Турецкое соленое печенье

Оглавление

Ингредиенты для «Шекерпаре»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (просеянная)

    400 г

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Сахар

    (200 г — тесто, 400 г — щербет)

    600 г

  • Маргарин

    (растопленный)

    125 г

  • Крупа манная


    2 ст. л.

  • Лимон


    0,5 шт

  • Сода


    0,5 ч. л.

  • Ванилин

    (щепотка)

  • Орехи грецкие

    (очищенныe)

    1 горст.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4854.3 ккал

белки

52.9 г

жиры

102.1 г

углеводы

937.1 г

Порции
ккал809.1 ккал белки8.8 г жиры17 г углеводы156.2 г
100 г блюда
ккал388.3 ккал белки4.2 г жиры8.2 г углеводы75 г

Рецепт «Шекерпаре»:

В глубокую посуду насыпать 2 стак. муки, делаем лунку в середине и вбиваем туда яйцо, сахар, маргарин растопленный, манку, соду и ванилин.

Перемешать то, что в середине, постепенно смешивая с мукой.

Руками замесить тесто, если слишком жидкое, добавить еще муки, тесто должно получиться, как мочка уха.

Формируем шарики размером чуть больше грецкого ореха. Выложить наши шарики на смазанную подсолнечным маслом форму. В каждый шарик посередине утопить по грецкому ореху (либо миндаль, фундук).

Отправляем в разогретую духовку и выпекаем при 180 С до зарумянивания (около 20 мин.).

В кастрюлю налить 3 стакана воды, всыпать 2 стак. сахара и положить половинку лимона. На сильном огне довести до кипения, затем огонь убавить до минимума и дать покипеть 10 минут. Снять с огня, дать немного охладиться.

Вытягиваем из духовки паре и заливаем тёплым сиропом, оставить впитываться минимум на 3 часа.
Вместо орехов можно посыпать готовые шекерпаре кокосовой стружкой.
Приятного аппетита!!!

Ингредиенты для «Шекерпаре»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (просеянная)

    400 г

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Сахар

    (200 г — тесто, 400 г — щербет)

    600 г

  • Маргарин

    (растопленный)

    125 г

  • Крупа манная


    2 ст. л.

  • Лимон


    0,5 шт

  • Сода


    0,5 ч. л.

  • Ванилин

    (щепотка)

  • Орехи грецкие

    (очищенныe)

    1 горст.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4854.3 ккал

белки

52.9 г

жиры

102.1 г

углеводы

937.1 г

Порции
ккал809.1 ккал белки8.8 г жиры17 г углеводы156.2 г
100 г блюда
ккал388.3 ккал белки4.2 г жиры8.2 г углеводы75 г

Рецепт «Шекерпаре»:

В глубокую посуду насыпать 2 стак. муки, делаем лунку в середине и вбиваем туда яйцо, сахар, маргарин растопленный, манку, соду и ванилин.

Перемешать то, что в середине, постепенно смешивая с мукой.

Руками замесить тесто, если слишком жидкое, добавить еще муки, тесто должно получиться, как мочка уха.

Формируем шарики размером чуть больше грецкого ореха. Выложить наши шарики на смазанную подсолнечным маслом форму. В каждый шарик посередине утопить по грецкому ореху (либо миндаль, фундук).

Отправляем в разогретую духовку и выпекаем при 180 С до зарумянивания (около 20 мин.).

В кастрюлю налить 3 стакана воды, всыпать 2 стак. сахара и положить половинку лимона. На сильном огне довести до кипения, затем огонь убавить до минимума и дать покипеть 10 минут. Снять с огня, дать немного охладиться.

Вытягиваем из духовки паре и заливаем тёплым сиропом, оставить впитываться минимум на 3 часа.
Вместо орехов можно посыпать готовые шекерпаре кокосовой стружкой.
Приятного аппетита!!!

Как приготовить “Шекерпаре”:

В глубокую посуду насыпать 2 стак. муки, делаем лунку в середине и вбиваем туда яйцо, сахар, маргарин растопленный, манку, соду и ванилин.

Перемешать то, что в середине, постепенно смешивая с мукой.

Руками замесить тесто, если слишком жидкое, добавить еще муки, тесто должно получиться, как мочка уха.

Формируем шарики размером чуть больше грецкого ореха. Выложить наши шарики на смазанную подсолнечным маслом форму. В каждый шарик посередине утопить по грецкому ореху (либо миндаль, фундук).

Отправляем в разогретую духовку и выпекаем при 180 С до зарумянивания (около 20 мин.).

В кастрюлю налить 3 стакана воды, всыпать 2 стак. сахара и положить половинку лимона. На сильном огне довести до кипения, затем огонь убавить до минимума и дать покипеть 10 минут. Снять с огня, дать немного охладиться.

Вытягиваем из духовки паре и заливаем тёплым сиропом, оставить впитываться минимум на 3 часа.

Вместо орехов можно посыпать готовые шекерпаре кокосовой стружкой.

masterpodelok.com

Турецкие блюда из мяса

Большая часть турецкого населения – мусульмане, поэтому свинину в Турции не готовят. 

Лишь некоторые продукты содержат свинину. Например, сосиски, бекон. Такие продукты имеют особую маркировку на пачках. Их продают только в крупных супермаркетах и по завышенным ценам (в основном, это импорт).

Несмотря на отсутствие свинины, местные великолепно готовят баранину, молочных ягнят и телятину.  

Знаменитый İskender Kebab

Инскендер Кебаб – одно из самых известных блюд турецкой кухни. Родина этого блюда — город Бурса, расположенный на северо-западе Турции.

На мягкой пите выкладывают обжаренные на огне полоски из бараньего мяса, заливают томатным соусом, маслом или йогуртом с чесноком. Рядом на тарелке выкладывают запеченные на мангале овощи.

Döner Kebab

Донер Кебаб или турецкая шаурма

Классический донер очень похож на знакомую нам шаурму. 

Для приготовления донера используют тонкий лаваш, мясо курицы или микс из говяжьего и бараньего мяса, свежие овощи (помидоры, огурцы, листья латка).

Турецкие котлеты köfte

Одно из самых популярных и вкусных лакомств из мяса. Вариантов приготовления турецких котлет очень много.

Самые популярные – isgara köfte. Их готовят из говяжьего и бараньего фарша на мангале. В состав фарша входит лук, немного белого хлеба, петрушка. Обязательно добавляют специи: тмин, черный перец. Подают такие котлеты с йогуртом или острым томатным соусом. 

Вместе с köfte на мангале готовят овощи: острый перец, лук, помидоры. Готовые овощи посыпают душистыми приправами.

Мясные блюда лучше пробовать в шашлычных – kasap. Они специализируются на приготовлении блюд из мяса.

Sucuk — восточные колбасы

Турецкая колбаса Sucuk / фото автора

Суджук – это турецкая колбаса. Она отличается от привычной нам, и, скорее всего, с первого раза мало кому понравится. 

Ее отличает специфичный вкус чеснока с восточными пряностями. В отличие от наших колбас, она не употребляется в пищу в сыром виде. Колбаску нарезают тоненькими кусочками и обжаривают на небольшом огне. Ломтики подворачиваются и выпускают лишний жир.

Суджук добавляют в яичницу, пиццу, тосты и сэндвичи, можно и просто есть его с оливками и вареным яйцом.

Самый вкусный и натуральный суджук можно попробовать только в шашлычных.

Bastırma/basturma — вяленое мясо

Бастурма в вакууме в турецком супермаркете / фото автора

Бастурма – вкусное и пикантное вяленое мясо в специях. Обычно это говядина (мраморное мясо). 

Бастурма продается в супермаркетах в колбасных отделах. 

Ее подают тонко нарезанными ломтиками. Бастурма отлично сочетается с пивом. Однако ее можно добавлять в яичницу и тушеную фасоль. Такое мясо очень дорогое, не каждый турок может себе его позволить.

Kokoreç – необычный фастфуд

Кокореч родом из малой Азии. Это блюдо готовят из кишечника молодых ягнят. 

Готовое блюдо состоит из хлеба, внутри которого овощи (лук, салат, томаты) и зажаренное хрустящее «мясо», приправленное ароматными специями.

Etsiz çiğ köfte – булгурные тефтели

Котлетки из булгура Чиг кёфте / фото автора

Чиг кёфте — котлеты из сырого булгура, томатной пасты и острых специй. Раньше в него добавляли сырое мясо, но позже власти запретили есть необработанное мясо.

Сегодня чиг кёфте продают повсеместно. Блюдо это недорогое и вкусное. В ресторанах чиг кёфте подают перед основными блюдами. Котлету размером с половину пальца кладут на листья латука, рукколы и обильно поливают лимонным соком.

İçli köfte – котлеты в оболочке из булгура

Ичли кёфте – традиционное блюдо Османской империи. 

Нежнейшие котлеты делают из фарша баранины или говядины В него добавляют немного грецких орехов. Затем из булгара мелкого помола формируют оболочку и обжаривают. 

Чем-то это блюдо напоминает котлеты по-киевски.

Рецепт «Шекерпаре»:

В глубокую посуду насыпать 2 стак. муки, делаем лунку в середине и вбиваем туда яйцо, сахар, маргарин растопленный, манку, соду и ванилин.

Перемешать то, что в середине, постепенно смешивая с мукой.

Руками замесить тесто, если слишком жидкое, добавить еще муки, тесто должно получиться, как мочка уха.

Формируем шарики размером чуть больше грецкого ореха. Выложить наши шарики на смазанную подсолнечным маслом форму. В каждый шарик посередине утопить по грецкому ореху (либо миндаль, фундук).

Отправляем в разогретую духовку и выпекаем при 180 С до зарумянивания (около 20 мин.).

В кастрюлю налить 3 стакана воды, всыпать 2 стак. сахара и положить половинку лимона. На сильном огне довести до кипения, затем огонь убавить до минимума и дать покипеть 10 минут. Снять с огня, дать немного охладиться.

Вытягиваем из духовки паре и заливаем тёплым сиропом, оставить впитываться минимум на 3 часа.
Вместо орехов можно посыпать готовые шекерпаре кокосовой стружкой.
Приятного аппетита!!!

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. В первую очередь нужно сварить шербет, так как ему нужно время на остывание. В сотейник или кастрюлю вливаем воду и добавляем сахар (в оригинальном рецепте на 2 стакана воды идет 2 стакана сахарного песка, но лично для меня это чересчур приторно, поэтому я уменьшила количество сахара до 300 г). Доводим сироп на сильном огне до кипения, затем уменьшаем огонь и кипятим 10 минут. Выжимаем лимонный сок и провариваем еще 5 минут. Этот вид шербета легкий, поэтому дольше его уваривать, чтобы потемнел или загустел, нет необходимости. Оставляем в сторону, пусть остывает.

  2. Замешиваем тесто для шекерпаре. В миску просеиваем муку, смешиваем с манной крупой, сахарной пудрой и разрыхлителем. По центру делаем углубление и вливаем растопленное сливочное масло (оно не должно быть горячим, можно теплое). Можно взять масло и маргарин хорошего качества в соотношении 1:1, но полностью заменять маргарином не стоит, иначе печенье будет тверже и получится хуже на вкус.

  3. Размешиваем муку с маслом с помощью ложки, а затем перетираем руками — получится крупка. Вот теперь добавляем яйца. И снова еще раз интенсивно вымешиваем.

  4. Не бойтесь испачкать руки. Поначалу тесто будет очень липким, но по мере того, как вы будете его месить, оно перестанет липнуть, станет однородным и послушным. Муку не подсыпать! Не сдавайтесь, наберитесь терпения и месите минут 5. Нужно добиться полностью гладкой консистенции. От тепла лук масло смешается с пудрой, она подтает, и месить будет легко. Тесто должно получиться очень мягким, как говорят в Турции, по консистенции, как мочка уха.

  5. Из теста катаем шарики размером чуть больше грецкого ореха (вес 30 г). Затем каждый шарик приплескиваем ладонью — это делается для того, чтобы тесто внутри хорошо пропеклось, не осталось сырым. Выкладываем заготовки на противень, смазанный растительным маслом.

  6. В середину вдавливаем орех — это может быть миндаль, фундук, арахис, фисташки или любые другие орехи, которые вы любите и на которые у вас нет аллергии.

  7. Выпекаем в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, в течение 25-30 минут, до зарумянивания (печенье может получиться темнее, чем у меня, нормой считается цвет вплоть до темно-коричневого, все зависит от возможностей вашей духовки). Если все сделать правильно, то шекерпаре равномерно поднимутся, получатся вот такие симпатичные «пухлячки».

  8. Готовое печенье вынимаем из духовки и сразу же (!), пока горячее, заливаем примерно половиной сиропа. Стараемся пролить по всей площади. Оставляем на 20 минут, пока сироп впитается. Затем, когда десерт немного остынет, поливаем его оставшимся сиропом.

  9. Печенье должно быть погружено в сироп по максимуму, поэтому форму выбирайте глубокую, при необходимости можно поливать ложкой время от времени. Главное, чтобы пропиталось хорошо, не было такого, что серединка сухая. Сироп должен впитаться почти полностью, а само печенье стать тяжелым и очень влажным, поэтому оставляем минимум на 2 часа или дольше.

Подавать турецкое шекерпаре можно с холодным или горячим чаем, а также вприкуску с молоком. Приятного аппетита!

Рецепт «Печенье «Тюиль»»:

Ингредиенты для приготовления французского печенья «Тюиль» — черепичка.

Миндаль залить крутым кипятком, остудить, затем почистить.

Выложить миндаль на сковороду, слегка поджарить.

Измельчить миндаль в кофемолке в не крупную крупку.

Соединить в миске размягченное сливочное масло, яичный желток и сахар. Смесь хорошо растереть до однородного состояния.

Добавить муку, смесь хорошо вымешаать.

Яичные белки взбить с щепоткой соли до стойких пиков.

Соединить белковую и желтковую массы.

Смесь аккуратно и быстро вымешать.

Добавить в тесто миндальную крошку. Быстро и тщательно перемешать.

Хочу обратить внимание, что печенье следует выпекать на силиконовых ковриках или силиконовых противнях! На силиконовый противень чайной ложкой выложить тесто, блинчик разровнять. Поместить силиконовый противень в разогретую до 180С духовку, выпекать каждую партию печенья в течение 5-6 мин

Готовое, еще горячее печенье поместить на скалку для придания изогнутой формы.

Печенье «Тюиль» готово.

Готовое печенье посыпать сахарной пудрой ТМ «HAAS».
Приятного чаепития!

Рецепт «Шекерпаре»:

В глубокую посуду насыпать 2 стак. муки, делаем лунку в середине и вбиваем туда яйцо, сахар, маргарин растопленный, манку, соду и ванилин.

Перемешать то, что в середине, постепенно смешивая с мукой.

Руками замесить тесто, если слишком жидкое, добавить еще муки, тесто должно получиться, как мочка уха.

Формируем шарики размером чуть больше грецкого ореха. Выложить наши шарики на смазанную подсолнечным маслом форму. В каждый шарик посередине утопить по грецкому ореху (либо миндаль, фундук).

Отправляем в разогретую духовку и выпекаем при 180 С до зарумянивания (около 20 мин.).

В кастрюлю налить 3 стакана воды, всыпать 2 стак. сахара и положить половинку лимона. На сильном огне довести до кипения, затем огонь убавить до минимума и дать покипеть 10 минут. Снять с огня, дать немного охладиться.

Вытягиваем из духовки паре и заливаем тёплым сиропом, оставить впитываться минимум на 3 часа.
Вместо орехов можно посыпать готовые шекерпаре кокосовой стружкой.
Приятного аппетита!!!

Ингредиенты для «Турецкое печенье»:

  • Масло сливочное


    125 г

  • Сахарная пудра


    1 стак.

  • Масло растительное


    1 стак.

  • Ванилин


    1 пакет.

  • Разрыхлитель теста

    (Я положила 2 ч.л.)

    1 пакет.

  • Какао-порошок


    4 ст. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    3 стак.

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Вода


    1 стак.

  • Сахар


    1 стак.

  • Лимон

    (Пару капель сока лимона)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

6464.9 ккал

белки

76.6 г

жиры

344.4 г

углеводы

782 г

100 г блюда
ккал394.2 ккал белки4.7 г жиры21 г углеводы47.7 г

Рецепт «Турецкое печенье»:

СИРОП
Смешиваем сахар, воду и лимонный сок в маленькой кастрюльке. Доводим до кипения. Кипятим на маленьком огне, периодически помешивая, 6 минут. Отставляем в сторону и даем остыть, пока занимаемся печеньем.

ПЕЧЕНЬЕ
Миксером смешиваем все ингридиенты.
Катаем небольшие шарики (где-то 3 см в диаметре) и, оставляя немного места между печенюшками, выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Выпекаем 10 минут в разогретой до 200 градусов духовке

Еще горячие печеньки обильно кисточкой СМАЗЫВАЕМ СИРОПОМ. Я даже дважды смазала! Сиропа у меня ушло полнормы (может, кому пригодится).

И ВУАЛЯ!! Все готово)))
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ 😉

СИРОП
Смешиваем сахар, воду и лимонный сок в маленькой кастрюльке. Доводим до кипения. Кипятим 6 минут

ПЕЧЕНЬЕ
Миксером смешиваем все ингридиенты.

ВЫПЕКАНИЕ
Катаем небольшие шарики (где-то 3 см в диаметре) и, оставляя немного места между печенюшками, выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Печем 10 минут в разогретой до 200 градусов деховке

Еще горячие печеньки обильно кисточкой СМАЗЫВАЕМ СИРОПОМ. Я даже дважды смазала! Сиропа у меня ушло полнормы (может, кому пригодится).

И ВУАЛЯ!! Все готово)))
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ

Пошаговое приготовление

Вы можете приготовить знаменитый турецкий десерт Шекерпаре по пошаговому рецепту с фото:

  1. Высыпаем сахар-песок в кастрюлю с водой комнатной температуры и отставляем в сторону. Просеиваем в глубокую миску муку, добавляем разрыхлитель теста. Натираем на самой крупной терке сливочное масло в миску к муке. При этом, кусочек масла нужно постоянно обваливать в муке для того, чтобы оно лучше натиралось. Натертое масло руками перетираем с мукой в крошку.
  2. Добавляем в миску манку, сахарную пудру, растительное масло, и разбиваем сюда же куриные яйца.
  3. Все ингредиенты тщательно перемешиваем руками прямо в миске. В результате должно получиться не липкое и очень эластичное тесто.
  4. Делаем из теста шар, заворачиваем его в пищевую пленку и помещаем в холодильник на 15 минут.
  5. Включаем разогреваться духовку до 170 градусов. Смазываем форму для выпекания или противень сливочным маслом. Делаем Шекерпаре и выкладываем в форму. Для этого отрываем от теста кусочек, формируем из него шарик и немного придавливаем сверху.
  6. В каждый шарик вдавливаем по одному орешку. Вы можете использовать грецкий орех, кешью, миндаль, фундук, фисташки по своему вкусу.
  7. Ставим форму для выпечки в разогретую духовку приблизительно на 20 минут. Готовые Шекерпаре имеют красивый румяный цвет. В это время готовим сироп для пропитки. Для этого кастрюлю с водой и сахаром ставим на сильный огонь. Добавляем половинку лимона.
  8. Когда смесь закипит, хорошо все перемешиваем, уменьшаем огонь и варим еще 5 минут. Готовые Шекерпаре достаем из духовки и заливаем только что снятым с плиты, горячим сиропом. При помощи половника поливаем каждую штучку.
  9. Оставляем противень с Шекерпаре на столе при комнатной температуре пропитаться сиропом минимум на полчаса. Но желательно оставлять на два или три часа. Готовые Шекерпаре раскладываем по тарелочкам и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Праздничное армянское печенье «Кята»»:

  • Масло сливочное

    (для теста — 300 гр, для начинки — 150 гр, для прослойки — 100 гр)

    550 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (для теста — 5 стак., для начинки — 2 стак.)

    7 стак.

  • Желток яичный

    (для теста)

    4 шт

  • Вода

    (для теста)

    1 стак.

  • Уксус

    (для теста)

    3 ст. л.

  • Яйцо куриное

    (для смазки)

    1 шт

Время приготовления: 360 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

8066.9 ккал

белки

132.9 г

жиры

505.5 г

углеводы

850.1 г

100 г блюда
ккал377 ккал белки6.2 г жиры23.6 г углеводы39.7 г

Рецепт «Праздничное армянское печенье «Кята»»:

Отделить желтки от белков. Белки нам не понадобятся (отложим до следующего рецепта).
Желтки + уксус + теплая вода.

Растереть руками муку и масло для теста.
И что бы мы делали без помощников?…

Добавить воду с желтками и уксусом.

Замесить тесто. Разделить его на 4 равные части.

Каждую часть раскатываем и смазываем тонким слоем сливочного масла. (Для прослойки надо 100 гр сливочного масла.)
Начинаем сворачивать.

Я сворачиваю так, как меня научили, а там… кому как удобно.
Убираем наши кусочки в холодильник на 2 часа. Затем, не разворачивая, раскатываем и еще раз смазываем тонким слоем сливочного масла. И снова на 2 часа в холод.

Делаем начинку. Растираем руками 150 гр сливочного масла + 2 стак. сахара + 2 стак. муки.
Получается однородная рассыпчатая масса.

Утрамбовываем ее и делим на части по количеству нашего теста.
Утрамбованная начинка не рассыпается при переносе ее на тесто.

Раскатываем по очереди наши кусочки и выкладываем на него начинку. Начинку распределить по поверхности теста и прижать ее, так удобнее сворачивать рулетик.

Сворачиваем наш рулет, захватывая по бокам тесто, чтоб начинка не высыпалась.

Затем по длине рулета прокатываем скалкой, аккуратно вытягивая и прикатывая его до толщины 1.5 см.

Смазываем его взбитым яйцом и наносим узор вилкой, смачивая ее в этом же яйце.

Режем тесто волнистым ножом так, чтобы у треугольничков «клювики» были разрезаны. При выпекании они должны раскрыться.
Дедушка говорит, что у правильной кяты должны быть раскрыты «клювики».

Выкладываем на противень с помощью того же ножа.
Ставим в разогретую до 200*С духовку на 25 минут, как подрумянятся и раскроют «клювики», огонь убавить до минимума и подсушить еще в течении 10-15 мин.

Я надеюсь, что не очень утомила вас таким подробным описанием, но так удобнее и проще. Сложного ничего нет и времени занимает не очень много…
Раз, и на 2 часа забыл, и еще разок…
Печенье очень советую приготовить и по поводу и без, так как это делаем мы! Вкус печенья бесподобен!
Всех с ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ!!!

Ингредиенты для «Печенье «Курабье» по-хатайски»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (набирать с горкой)

    12 ст. л.

  • Масло сливочное

    (не заменять на маргарин или спред)

    250 г

  • Сахарная пудра

    (без горки)

    6 ст. л.

  • Ванилин


    1 г

  • Соль

    (обязательно мелкая)

    1 щепот.

  • Джем

    (джем, повидло, варенье, что есть! Главное — не жидкое, однородное)

    2 ст. л.

  • Крахмал

    (обычно картофельный, но думаю, что кукурузный тоже подойдет)

    1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3561.7 ккал

белки

34.6 г

жиры

210.6 г

углеводы

390.5 г

100 г блюда
ккал468.6 ккал белки4.6 г жиры27.7 г углеводы51.4 г

Рецепт «Печенье «Курабье» по-хатайски»:

Подготавливаем кулинарный шприц-пресс, если такой имеется. Если нет, то подготовить вырубки. Но преимущество работы с таким шприцем в том, что тесто не надо охлаждать перед формовкой!

Подготавливаем джем, смешав его с крахмалом. И сразу включаем духовку, чтоб нагревалась. Температура — 200 градусов.

В миску просеиваем муку и трем сливочное масло.

Перетираем в крошку. Можно руками, можно миксером, можно толкушкой для картофельного пюре.

Добавляем сахарную пудру, соль и ванилин.

Начинаем собирать тесто. Сначала кажется, что тесто слишком сухое, но вскоре масло и сахарная пудра начинают подтаивать от тепла рук и тесто начинает собираться, становится приятным — эластичным.

Собираем тесто в ком. И если планируете работать с вырубками, то отправьте его охлаждаться минут на 20-30. Но поскольку я делаю с пресс-шприцем, то охлаждать не надо.

Часть теста скатать в колбаску и опустить в тубус шприца, на который уже накрутили желаемую насадку.

Собираем шприц и начинаем отсаживать печенье. Мне удобнее сначала отсадить на стол, а затем перенести на противень. У меня для выпечки коврики, а от них оно отлипает и не отсаживается, поэтому я переношу со стола.

Печенье при переносе не деформируется…

После того как весь противень заполнили печеньем, наносим на каждую печенюшку немного джема. Для этого я использую мешочек кондитерский, сделанный из пакета из-под молока.

Когда подготовку закончили, отправляем противень с печеньем в разогретую духовку. Печем 10-12 минут при 200 градусах.

Готовое курабье имеет румяный низ и более светлый верх.

Все! Теперь печенью надо остыть немного, как и любому виду выпечки. И вот такое ароматное, хрустящее, рассыпчатое печенье у нас получается.

Вот курабье, сделанное при помощи вырубок…

Вот курабье с творожной начинкой. Творог смешан с какао и сахарной пудрой и капелькой крахмала. Но это я готовила в другой раз… поэтому в ингредиентах не указаны эти продукты.

Дорогие поварята, приятного чаепития!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6809

Курабье бакинское по ГОСТу: рецепт

В Советском союзе по ГОСТу готовилось именно бакинское курабье. Этот классический рецепт можно воспроизвести в домашних условиях. Для этого варианта печенья нужен важный ингредиент – качественное, настоящее сливочное масло, чем больше, тем лучше. Вы, конечно, можете заменить его более дешевым маргарином, но это уже будет не то. Если уж готовить для дома, для семьи и пытаться повторить знаменитый советский ГОСТ, то стоит раскошелиться на хорошее масло. Небольшой совет: именно из-за его большого количества в песочном тесте хранить печенье лучше не в холодильнике, где оно замерзает, и кажется, будто курабье зачерствело.

Что нам потребуется для курабье:

  • сливочное масло 82,5% — 300 г;
  • сахарная пудра — 120 г;
  • мука — 400-450 г;
  • яичный белок — 3 шт;
  • ванильный сахар — 45 г;
  • любой густой джем или повидло.

Количество: около 30 штук.

Совет:

Чтобы ароматизировать и без того очень ароматное печенье я использовала ванильный сахар. Если у вас его нет – добавьте в состав щепотку ванилина, а указанный ванильный сахар приплюсуйте к общему количеству.

Как испечь печенье курабье в домашних условиях

Масло нужно достать из холодильника заранее. Кладем его в миску, когда станет мягким. Насыпаем сахарную пудру и ванильный сахар.
Взбиваем миксером до пышности.
Добавляем яичный белок и просеянную муку.
Замешиваем песочное тесто

Обратите внимание на консистенцию. У меня указано 400-450 грамм муки

В зависимости от ее качества может потребоваться больше или меньше. Если тесто слишком густое, то вы не сможете отсаживать его на противень через кондитерский мешочек, значит, добавьте еще один белок. Если жидкое, будет растекаться, а курабье не будет держать форму, значит, подмешайте еще муки.
Для отсаживания печенья на противень будем пользоваться кондитерским мешочком с насадкой – звездочкой с большим количеством зубчиков.
Противень выстилаем либо бумагой для выпечки, либо силиконовым ковриком. Отсаживаем заготовки для курабье. В духовке они мало увеличиваются в размерах, поэтому размер заготовок почти равен размерам готового печенья.
Смоченным в воде пальцем приминаем серединку и кладем туда совсем немного джема или повидла, буквально одну крупную каплю.
Выпекаем в нагретой до 200 градусов духовке в течение 10-12 минут.

Рецепт «Турецкое печенье»:

СИРОП
Смешиваем сахар, воду и лимонный сок в маленькой кастрюльке. Доводим до кипения. Кипятим на маленьком огне, периодически помешивая, 6 минут. Отставляем в сторону и даем остыть, пока занимаемся печеньем.

ПЕЧЕНЬЕ
Миксером смешиваем все ингридиенты.
Катаем небольшие шарики (где-то 3 см в диаметре) и, оставляя немного места между печенюшками, выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Выпекаем 10 минут в разогретой до 200 градусов духовке

Еще горячие печеньки обильно кисточкой СМАЗЫВАЕМ СИРОПОМ. Я даже дважды смазала! Сиропа у меня ушло полнормы (может, кому пригодится).

И ВУАЛЯ!! Все готово)))
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ 😉

СИРОП
Смешиваем сахар, воду и лимонный сок в маленькой кастрюльке. Доводим до кипения. Кипятим 6 минут

ПЕЧЕНЬЕ
Миксером смешиваем все ингридиенты.

ВЫПЕКАНИЕ
Катаем небольшие шарики (где-то 3 см в диаметре) и, оставляя немного места между печенюшками, выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Печем 10 минут в разогретой до 200 градусов деховке

Еще горячие печеньки обильно кисточкой СМАЗЫВАЕМ СИРОПОМ. Я даже дважды смазала! Сиропа у меня ушло полнормы (может, кому пригодится).

И ВУАЛЯ!! Все готово)))
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ