Оглавление
- Почему необходимо закрутить правильно
- Шаурма в домашних условиях – полезные советы и хитрости
- Что такое открытая шаверма на тарелке?
- Почему в Петербурге и Москве шаверму называют по-разному и отличается ли ее рецепт
- Шаверма или шаурма, как правильно по-Питерски?
- От чего зависит плотность шавермы
- Как готовят знаменитые повара профессионалы?
- Варианты соусов
- Домашняя шаурма в духовке
- Особенности приготовления блюда
- Где появилась шаверма
- Виды шавермы. Фото
- Какую шаверму готовят в Европе и как определить качество блюда
- Ингредиенты для «Домашняя шаурма в пите»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Домашняя шаурма в пите»:
Почему необходимо закрутить правильно
Некоторые люди считают, что в шаурме имеет значение только начинка, а вот то, как завернуть её — не слишком важно. Фото на рекламных вывесках и в местах, где готовят шаурму, всегда демонстрирует её плотной, хорошо завёрнутой
Но не всегда есть возможность завернуть шаурму самостоятельно в домашних условиях по своим пожеланиям. Наловчившиеся торговцы справляются с такой задачей значительно легче!
Фото на рекламных вывесках и в местах, где готовят шаурму, всегда демонстрирует её плотной, хорошо завёрнутой. Но не всегда есть возможность завернуть шаурму самостоятельно в домашних условиях по своим пожеланиям. Наловчившиеся торговцы справляются с такой задачей значительно легче!
Если выполнить заворот шаурмы не слишком хорошо, то она внешне будет не такой привлекательной и кушать её окажется труднее — начинка станет выпадать и расползаться.
Таким образом, процесс употребления шаурмы в пищу будет крайне сложно назвать приятным.
Чтобы шаурма оказалась идеальной, необходимо знать способы её правильного заворачивания.
Главное — не волноваться, ведь это совсем просто! Даже человек, не разбирающийся в кулинарии, без труда освоит основные принципы. Несколько тренировок — и приобретённым навыкам будут завидовать!
Лучшие рецепты шаурмы: лучшая в мире, со свининой, с говядиной и т. д.
Шаурма в домашних условиях – полезные советы и хитрости
• Нет кетчупа? Используйте в качестве соуса томатную пасту. Добавьте немного очищенной воды, чеснок, специи, зелень и хорошо перемешайте. Также можно добавить обжаренный лук и пробить получившийся соус блендером.
• Вместо лаваша шаурму можно закладывать в лепешку. Для этого ее разрезают пополам и аккуратно раздвигают края. В получившуюся нишу закладывают продукты, но только не слоями, лучше перемешать и сделать своеобразный салат. Также можно использовать батон, но мякоть в таком случае вынимают, оставляя стенки по 0,5 сантиметра.
• Чтобы шаверма не разворачивалась, при обжаривании сверток кладут на сковороду швом вниз, а после зарумянивания переворачивают на противоположную сторону.
• Удобнее всего заворачивать армянский лаваш квадратной формы. Сверток получается ровным и одинаковой толщины. Но если нет квадратного лаваша, можно взять овальный лист и просто обрезать края с двух сторон.
Что такое открытая шаверма на тарелке?
Открытая шаверма на тарелке представляет собой порцию рубленого жареного мяса вместе с картофелем и овощами
Это один из нескольких вариантов приготовления обычной шаурмы.
Впервые шаурму приготовил в Германии эмигрант из Турции Кадыр Нурман. Он просто взял рецепт одного из турецких блюд и адаптировал к нуждам современности.
Кадыр владел уличным киоском в Берлине, где продавали завернутое в лаваш жареное мясо с овощами и соусом. Блюдо быстро набрало популярность в мегаполисе, а потом и далеко за его границами.
Большим преимуществом было то, что его можно было есть на ходу, не отрываясь от основного занятия обеденными перерывами в кафешках или ресторанах.
К сожалению, автор этого произведения умер, так и не запатентовав его.
С течением времени способы и варианты приготовления шаурмы достигли большого разнообразия, забегаловки и рестораны подают блюдо по-своему. Состав основных ингредиентов (мясо, овощи, соус) остался неизменным.
Турецкая кухня славится разными видами кебаба: казан кебаб, с картошкой.
Почему в Петербурге и Москве шаверму называют по-разному и отличается ли ее рецепт
В Москве первая «шаурма» появилась на год раньше, чем в Петербурге, — в 1991 году. Готовил ее тоже сириец, имя которого уже неизвестно. Лишь через несколько лет после этого началось массовое шествие «шавермы-шаурмы-швармы» по России.
Шаурма в Москве представляет собой разделенную на половинки питу, в которую, как в карман, вложены кусочки жареной на вертеле свинины или курицы, мелко нарезанная капуста (зимой) или салат из помидоров и огурцов (летом), сдобренные майонезом или кетчупом. В Петербурге вы можете купить нечто похожее, отличающееся от московского варианта только тем, что начинка для шавермы готовится исключительно из курицы, капусты или помидоров и соуса из смешанной с чесноком сметаны.
И московская шаурма, и питерская шаверма представляют собой вариации на тему арабского блюда. К тому же и разделение московского и питерского варианта рецепта весьма условно: в каждой отдельной палатке есть свои традиции и правила.
При этом интересен вопрос возникновения разных названий в Москве и Петербурге. У восточных народов названия блюда различаются из-за разности диалектов: шаурма, шаверма, шаорма, шуарма, шавурма и так далее. Да и во всем мире с этим названием много трудностей: израильтяне и палестинцы любят перекусывать «швармой» (schwarma, что скорее читается как «скворма»), а ливанцы и турки едят в маленьких ресторанчиках «шаварму» (shawarma).
Шаверма или шаурма, как правильно по-Питерски?
Приехав в Санкт-Петербург, вы услышите большое количество новых слов, ранее не знакомых вашему уху. Поребрик, бадлон, донер…что всё это значит? С последним мы и разберемся.
Питерская шаверма является сестрой шаурмы, шаормы, шавармы, шуармы, но, все-таки, стоит особняком среди этих однокоренных слов. Наибольшие споры в подлинности названия этого арабского кушанья возникают с москвичами, использующий вариант, включенный в орфографические словари современного русского языка.
Оба этих продукта действительно представляют собой одно и то же блюдо, в котором используется лаваш, мясо и свежие овощи. Но петербуржцы утверждают, что именно у их разновидности стритфуда имеется вкусовой шарм, который широко известен за пределами Северной столицы. Поэтому говоря о лучших питерских заведениях с шавермой, мы будем использовать именно это слово.
От чего зависит плотность шавермы
Мастерство или искусство заворачивания шаурмы — это не только порядок действий. Есть несколько профессиональных тонкостей, связанных с подготовкой ингредиентов и расположением листа лаваша на столе:
- правильный выбор лаваша — лист должен быть тонким, гибким и не пересушенным, иначе он сломается в руках, и вся начинка вывалится;
- правильная выкладка ингредиентов и смазывание соусом — профессионалы делают небольшую паузу, нанеся на основу соус, а самой заправке не дают сильно загустеть, чтобы она умеренно пропитала тесто;
- плотность укладки теста — заворачивать края и формировать ролл нужно без нажатий и протягиваний, тогда тесто само сложится в аккуратную плотную трубочку;
- следить за краем — шаверма может быть полностью закрытой или открытой с одной стороны, чтобы начинка была видна сверху и плотно завернута снизу.
Обычно первые три попытки бывают медленными и не очень удачными. Потом вырабатывается чувство правильного приложения усилия, а после пятой шавермы вы уже можете действовать достаточно быстро. Но не старайтесь угнаться за профессионалами из ларька у метро, на их стороне опыт! Мастера ресторанов ЕвроКебаб не так торопятся, им не нужно готовить шаверму сотнями, поэтому качество блюда получается выше.
Как готовят знаменитые повара профессионалы?
Лазерсон
Ингредиенты:
- 1 тонкий лаваш;
- 300 г капусты;
- 1 мясистый помидор;
- 2 луковицы;
- соус алиоли;
- 1 болгарский перец;
- 3 зубчика чеснока;
- 500 г фарша говядины;
- кориандр;
- яблочный уксус.
Вариант приготовления:
- Помидоры нарежьте тонкими ломтиками. Одну луковицу нарежьте полукольцами и сбрызнуть яблочным уксусом. Капусту нашинкуйте, подавите руками и посолите. Пусть постоит 15 минут, потом слейте сок. Перец порежьте и обжарьте со второй луковицей и чесноком около трех минут.
- Фарш приправить кориандром и черным перцем с солью, сформируйте длинные котлеты и пожарить их до готовности.
- Лаваш смазать соусом алиоли и выложите овощи, а затем котлету. Сверните и обжарьте на решетке по 2 минуты с каждой стороны.
Интересно: соус алиоли можно приготовить самостоятельно, смешав в блендере 200 г оливкового масла, 1 яйцо, соль и 2 зубчика чеснока.
От Сталика Ханкишиева
Ингредиенты:
- курдючное сало;
- мясо;
- соль и перец;
- томаты;
- кетчуп;
- аджика;
- бульон из говядины;
- узбекская лепешка;
- сливочное масло;
- сметана.
Готовьте так:
- Срежьте с мяса пленки. Нарежьте его тонкими ломтиками против волокон.
- Нарежьте курдючное сало чуть тоньше, чем мясо. Его должно быть примерно столько же.
- Мясо посолите и поперчите, насадите на шампуры, перемежая с салом. Кусок мяса – кусок сала.
- Нагрейте мангал и выложите на него нарезанные перцы и помидоры. Следом – мясо на вертеле, который должен вращаться.
- Снимите готовые овощи и постепенно срезайте готовое мясо с краев.
- В ковшик положите кетчуп и аджику и влейте горячий бульон. Перемешайте, доведите до кипения, дайте покипеть минут 7.
- Прорежьте мягкую часть лепешки, не трогая центр. Внутреннюю часть выложите сливочным маслом и отправьте лепешку на решетку мангала, чтобы оно расплавилось.
- Нарежьте лепешку кубиками и выложите нижний ряд на таджине. Сверху – мясо и сало, политые соусом.
- Снимите остатки мяса с вертела. Получившиеся стейки выложите поверх и смажьте сметаной. Положите овощи, закройте таджин и отправьте на мангал на 20 минут. У вас получится Искандер-кебаб или настоящая турецкая вариация шаурмы.
Важно! для этого рецепта понадобится таджин, а также мангал с вертикальным вертелом для мяса.
Смотрите как готовит шаурму Ханкишиев на видео:
По Дюкану
Ингредиенты:
- 150 г мягкого творога;
- 140 г кукурузного крахмала;
- 4 яйца;
- 1 стакан минералки;
- 0,5 ч. л. соли;
- 150 г вареного куриного мяса;
- петрушка и лук;
- 50 г майонеза по Дюкану;
- 1 соленый огурец;
- томатная паста.
Готовка:
- С помощью блендера смешайте творог, яйца и соль.
- Всыпьте туда 140 г крахмала, всё перемешайте и оставьте настояться.
- Полученное тесто разделите на 4 части, раскатайте и выпекайте лепешки 10 минут на силиконовом коврике в духовке.
- Измельчите мясо, зелень, огурцы, выложите на лепёшки, смазанные пп-майонезом и томатной пастой. Сверните.
Варианты соусов
Освоив все премудрости того, как завернуть начинку-шаурму в лепешку, можно смело начинать изучать все возможные варианты соусов, благодаря которым вкус блюда можно постоянно менять.
Кефирный соус
Ингредиенты:
- Чеснок;
- зелень;
- 2 ст. л. майонеза;
- 2 ст. л. кефира;
- 1 ст. л. сметаны;
- черный перец;
- красный перец;
- приправа для мяса;
- любимые специи.
Способ приготовления:
- Почистить и измельчить пару чесночных долек, положить их в чашу для блендера;
- Пучок любой свежей зелени порвать руками и отправить туда же;
- В чашу положить 2 ст.л. майонеза, столько же кефира, и ложку сметаны;
- К смеси прибавить черный и красный молотый перец, приправу для мяса и любимые специи;
- Все смешать погружным блендером, смазать лаваш и завернуть способом, указанным выше.
Чесночный соус
Ингредиенты:
- чеснок;
- 2 яйца;
- перец;
- соль;
- растительное масло;
- лимонный сок;
- 2 ст. л. жирного кефира.
Способ приготовления:
- В чашу блендера положить пару измельченных чесночных зубчиков, два свежих яйца, перец и соль по своему вкусу;
- Постоянно взбивая, в смесь тонкой струйкой влить пару ст.л. любого растительного масла, ч.л. свежего лимонного сока и 2 ст.л. жирного кефира.
Горчично-медовый
Вариант соуса подразумевает закладывание в чашу блендера продуктового набора.
Ингредиенты:
- пары ст.л. горчицы дижонской;
- по 2 ст.л. майонеза и сметаны;
- ложки меда;
- ложки оливкового масла;
- дольку чеснока;
- ч.л. сока лимона;
- немного белого молотого перца.
Как видите, даже в случае с тем, как завернуть начинку-шаурму в питу, можно лишний раз понять, насколько тонкое дело этот Восток.
Смешивая разные продукты в произвольных пропорциях, вы можете каждый раз получать новый вкус привычного блюда, которое уже тяжело окрестить фастфудом.
Домашняя шаурма в духовке
В духовке лаваш подогревается и запекается до хрустящей румяной корочки
Шаурма в духовке с сочной начинкой и аппетитным хлебным ароматом лаваша — настоящее объедение!
Домашняя шаурма в лаваше — это полет для Вашей кулинарной фантазии, ведь наполнение для нее Вы выбираете сами.
В рецепте шаурмы в духовке ингредиенты подобраны таким образом, что блюдо можно употреблять на правильном питании в качестве обеда или быстрого перекуса, не боясь на свое здоровье и фигуру.
Шаурма в духовке подойдет тем, кто следит за своим питанием и фигурой.
Для тех, кто следит за весом предлагаем следующие рецепты: диетическая шаурма, вегетарианская, без майонеза.
Полезное видео приготовления домашней шаурмы с курицей в духовке на шпажке:
Рецепт приготовления из куриного мяса с фото
Время приготовления — 50 минут.
Уровень сложности — средний.
Тип блюда — второе.
Энергетическая ценность на 1 штуку — 380 ккал.
Белки — 19 гр.
Жиры — 20,4 гр.
Углеводы — 40,5 гр.
Ингредиенты:
- 200 гр куриного филе;
- 1 помидор;
- 1 свежий огурец;
- 100 гр свежей капусты;
- 100 гр корейской морковки;
- пучок зелени;
- соль по вкусу;
- 1 стол. ложка оливкового масла;
- 1 стол. ложка соевого соуса;
- 0,5 чл карри;
- черный молотый перец (по вкусу);
- 0,5 чл молотого кориандра.
Для соуса:
- 20% сметана — 4 стол. ложки;
- майонез — 4 стол. ложки;
- несколько веточек зелени;
- 3 зубчика чеснока;
- лимонный сок — по вкусу.
Как приготовить в домашних условиях:
-
Начинку.
- На специальной терке или при помощи острого ножа тонко нашинковать капусту. Слегка посолить ее и примять рукой. Свежую и пекинскую капусту достаточно просто измельчить.
- Огурцы нарезать тонкой соломкой.
- Помидоры измельчить небольшими ломтиками.
- Корейскую морковку можно приобрести уже готовую в любом супермаркете, а можно приготовить самим. Для этого натереть морковку на специальной терке (если таковой не имеется, натрите на крупную решетку обычной), добавить 1 чл винного уксуса, соль и черный молотый перец по вкусу. Тщательно перемешать рукой морковь со специями и дать постоять 15-20 минут. По истечении указанного времени, корейская морковка будет готова к употреблению.
-
Соус.
- Приготовление белого соуса занимает в целом 2-3 минуты. Чеснок очистить от кожуры, помыть и пропустить через пресс. Мелко накрошить зелень.
- В соуснике или любой другой глубокой емкости смешать все составляющие соуса, добавить соль, специи и тщательно перемешать.
- Лимонный сок добавлять небольшими порциями и попробовать соус на вкус. Так Вы быстро определите необходимый уровень кислоты, который Вас устроит по вкусу.
- Прежде, чем использовать готовый соус, его необходимо «настоять» в прохладном месте 30 минут.
-
Мясо.
- В духовке на противне. Куриное филе порезать крупными кусочками, посолить, поперчить, добавить любимые специи, 1 стол. ложку соевого соуса и 1 стол. ложку оливкового масла. Тщательно перемешать. Оставить курицу на 30 минут в этом маринаде.
- Сложить мясо в рукав и отправить в духовку на 20 минут запекаться при температуре 180 гр.
- После того, как мясо приготовилось, достать его из рукава, остудить и измельчить тонкой соломкой для начинки в шаурму.
- Шаверма в духовке на шпажках. Деревянные шпажки замочить в воде на полчаса.
- Куриное филе предварительно замариновать в течение 30 минут по вышеописанному рецепту.
- Решетку обернуть фольгой, включить духовку и разогреть ее до 180 гр.
- На шпажки нанизать куриное филе, протыкая посредине куриные кусочки.
- Отправить мясо на шпажках в духовку на 30 минут.
- Достать готовое мясо и нарезать его небольшими кусочками или тоненькой соломкой.
Для гурманов есть отличные рецепты шаурмы: со свининой, говядиной.
Как завернуть лаваш, чтобы не развалился?
- Большой лист лаваша разрезать на две части.
- Выложить на столе один лист лаваша, второй пока оставить в полиэтиленовом пакете, чтобы не подсыхал. Начиная с центральной части, смазать лаваш соусом и равномерно распределить его по всей поверхности, отступив от краев 3 см.
- Выложить по центральной части вначале слой капусты и морковь по-корейски, затем мясо, томаты, огурцы и зелень. Сверху полить все еще раз соусом.
- После того, как вся начинка оказалась на лаваше, начинаем сворачивать шаурму. В первую очередь подвернуть нужно нижний край лаваша, а затем поочередно боковые края. Во время этих манипуляций подушечками пальцев аккуратно, без сильных нажатий уплотняем наполнитель. Скручиваем лаваш с начинкой трубочкой. Повторяем эти действия и со вторым листом лаваша.
- Подогреть обе порции шаурмы в духовке в течение 20 минут до легкой румяной корочки.
- Домашняя куриная шаурма в духовке готова! Приятного аппетита!
Рецепты быстрого приготовления шаурмы: с колбасой, сосисками, фаршем.
Особенности приготовления блюда
Особых секретов, как делать шаверму в домашних условиях, нет – все ингредиенты можно подбирать и комбинировать в зависимости от личных предпочтений
Однако, следует уделить внимание некоторым важным аспектам: особенностям маринования мяса, приготовлению соуса и выбору хорошего лаваша. Основными приправами, которые используются в шаурме, являются: кардамон, паприка, куркума, карри и разные виды перцев
Иногда добавляют черный кофе или корицу, но на этом некоторые люди не останавливаются и ищут новые источники вкуса.
Главным плюсом готовки донера в домашних условиях является безопасность для здоровья. К сожалению, не во всех ларьках-фастфудах соблюдаются санитарные нормы. Поэтому, после съеденной в незнакомом месте шавермы, могут возникнуть различные заболевания желудка, такие как: отравление, изжога или гастрит. Приготовленная дома закуска из свежих и тщательно мытых ингредиентов поможет избежать любых проблем со здоровьем, а так же снизить количество лишних для организма калорий.
Как мариновать мясо
Главная начинка шаурмы – это мясо. Оно может быть любое: курица, свинина, баранина или индейка. Мясо перед готовкой желательно замариновать, чтобы оно приобрело мягкий, приятный вкус. Для этого необходимо натереть его любимыми специями, посыпать зеленью, разложить сверху нарезанный репчатый лук кольцами. Добавить по желанию уксус и залить сухим вином (белым) на один час. После мариновки мясо следует обжарить на сковороде.
Как сделать соус для начинки
Правильно замешанный соус – секрет любой шаурмы. Основными ингредиентами этой незаменимой добавки являются такие продукты: сметана, домашний майонез и кефир. Для того, чтобы получился соус для шаурмы в домашних условиях, необходимо: смешать основные составляющие в равных пропорциях, добавить тертый чеснок, карри, сушеные травы (базилик, петрушка, укроп), молотый черный перец и кориандр. После приготовления заготовки для донера, необходимо оставить ее на один час в холодильнике до загустения.
Как правильно заворачивать в лаваш
Перед тем, как заворачивать шаурму, необходимо выбрать правильный лаваш. Он должен быть плотным, эластичным и хорошо сгибаться
Важно выбрать лаваш не сухой, без трещин, чтобы он не разломался и не выпала начинка или не вытек соус. Зачастую используют армянский тонкий лаваш, но можно сделать донер и в пите
Домашняя шаурма заворачивается так:
- Разверните лаваш на твердой, ровной поверхности.
- Нанесите специально подготовленный соус.
- С небольшим отступом снизу выкладывайте ингредиенты ближе к любому из краев лаваша.
- Начните складывать лаваш с той стороны, где располагается начинка.
- Сделайте несколько оборотов, чтобы ингредиенты были полностью обернуты лавашем.
- Подверните нижний и верхний края лаваша к начинке.
- Сворачивайте до конца в плотный, закрытый со всех сторон рулет.
- Шаверма готова к подогреву на сковороде или духовке.
Где появилась шаверма
Большинство историков считают, что прессованные пласты мяса начали готовить еще в XVII веке в провинции Эрзрум в Османской империи. Вертикальный вращающийся вертел появился значительно позже. Как считают турецкие исследователи, это произошло где-то в середине XIX века в городе Бурса, Анатолия.
Новшество имело определенный успех и позднее стало именоваться «денер-кебаб» (от турецкого döner kebab). Лишь спустя столетие денер-кебаб завоевал популярность в Стамбуле. С расширением турецкой эмиграции в 1970-х годах это простое блюдо стало появляться во многих странах мира, получая разные названия: например, в Греции — «йирос» (gyros). В арабских странах подобное изделие называют «шавармой» (шавермой, шаурмой, швармой).
Как называют шаверму в разных городах и странах?
paperpaper.ru
Шаварма, дёнер, гирос, дюрюм и еще 10 вариантов
Есть интересная версия, согласно которой, родина шавармы — Испания, где на площадях продавались мясные рулеты, которые называли «шаварума» и готовили с салатом и капустой. Арабы, населявшие Испанию до своего изгнания, позаимствовали блюдо вместе с рецептом и привезли с собой в родные края. Впрочем, автор этой версии отмечает, что ни один испанец этого не подтвердил.
Виды шавермы. Фото
- Классическая настоящая в домашних условиях состоит из мелко рубленного куриного филе, свежего салата из овощей и соуса, который заворачивают в лаваш или питу.
- Со свининой. Невероятно сытное и аппетитное блюдо с сочной свининой внутри. Овощная начинка имеет базовые ингредиенты.
- Диетическая. Низкокалорийное блюдо, которое подходит для правильного питания. Состоит из нежирного мяса, большого количества овощей и нежирного домашнего соуса на основе йогурта, кефира или ряженки.
- В пите. Получается очень сочной, аппетитной и невероятно сытной. Этим блюдом вполне можно заменить полноценный обед или ужин.
- С колбасой. Один из вариантов быстрого приготовления шаурмы. Для ее приготовления мелко нарезают колбасу и заворачивают в лаваш вместе со свежими овощами и соусом. Оболочкой для этого блюда может быть лаваш или пита, по желанию.
- С фаршем. Мясной основой этого блюда является фарш. Его нужно сначала обжаривают до золотистого цвета с луком на сковороде, а затем заворачивают в рулет из лаваша вместе с овощной начинкой.
- Вегетарианская готовится без мяса. Основой для начинки могут быть грибы, корейская морковка, микс из свежих овощей и белый соус, приготовленный самостоятельно.
- Салат — шаурма. Оригинальное и простое блюдо. Представляет собой салат из мелко нарезанных сезонных овощей, жареного мяса и армянского лаваша, который заправляется специальным соусом или майонезом.
- Из говядины. Имеет нежную и слегка сладковатую начинку благодаря особым вкусовым качествам говядины. Понравится любителям красного мяса.
- С сосисками. Общее время приготовления блюда составляет примерно 3-4 минуты. Сосиски нарезаются в виде соломки и заворачиваются в лаваш вместе с овощами, зеленью и пряностями. По вкусу напоминает хот-дог.
- ПП шаурма. Низкокалорийное блюдо для приверженцев правильного питания, которое содержит много свежих овощей, нежирное мясо птицы, свежеприготовленный соус из кефира или йогурта, завернутое в лаваша.
- Открытая на тарелке. Вариант приготовления и подачи шаурмы в ресторанах без лаваша. Порцию рубленого жареного мяса, картофель и овощи выкладывают на сервировочное блюдо, рядом друг с другом, не смешивая между собой.
- Простая и быстрая. Имеет упрощенную технологию приготовления, поэтому готовится из жареного куриного мяса, овощной начинки и лепешки.
- С капустой выходит объемной и сытной. Капуста может быть бело-кочанная или пекинская, но не более 150 гр.
- Без капусты. Капуста — это не обязательный ингредиент блюда. Те, кто не приветствует ее, может просто добавить в шаурму побольше помидоров, огурцов или положить редиску.
- Турецкая шаверма — это овощи, жареная куриная грудка на гриле и йогуртовый соус в лепешке или лаваше.
- Сырная состоит из базовых ингредиентов классической шаурмы с добавлением тонко нарезанных пластинок твердого сыра, который плавится во время подогрева готовой шаурмы и придает ей невероятную сочность и аппетитность.
- Мексиканская имеет еще одно название — фахито. Готовится из маринованного в смеси красного перца мяса, а также фасоли и овощей.
- Без майонеза заправляется заправкой, приготовленной дома самостоятельно с использованием различный кисломолочных продуктов и жирной сметаны. Такой соус получается вкусным, низкокалорийным и в сотни раз полезнее производственного майонезного соуса.
- С курицей и корейской морковью. Корейская морковка отлично подчеркивает вкус жареного мяса и добавляет готовому блюду пикантности.
- Без курицы готовится из любого сорта мяса: свинины, говядины, кролика, индюшатины и т. д . Ничем не хуже получается вкус готовой шаурмы и вовсе без использования мяса — вегетарианская шаурма, где мясо можно заменить грибами, баклажанами и т. д .
- Как в ларьке. Простая и легкая в приготовлении: жареная куриная грудка, овощи и соус в лаваше.
Какую шаверму готовят в Европе и как определить качество блюда
От российской версии арабская шаварма или турецкий денер отличается главным: в мусульманских и иудейских странах не может быть свинины. В остальном они очень схожи, потому что петербургский вариант шавермы просто скопирован с сирийского (арабского). Только арабы традиционно готовят начинку из баранины или говядины, хотя порой тоже встречается и вариант с курицей.
Мясо с приправами и овощами арабы заворачивают в лаваш, израильтяне обычно пользуются питой; те и другие активно добавляют свой любимый соус хумус из нута и кунжутной пасты. А вот турецкий и азербайджанский «донер» («денер») традиционно подают в закрытой лепешке, или, как говорят турки, «экмек арасы» (буквально: «в хлебе»). Никакой капусты в них нет.
Денер-кебаб, который в Германию уже в XX веке завезли турецкие эмигранты, захлестнул страну, особенно Берлин. Захлестнул настолько, что у денера в Германии появилось новое название — «берлинский кебаб» (Berlin Kebab). Впрочем, старое название тоже сохранилось. В Германии его с самого начала стали делать с говядиной, курятиной, а со временем — и со свининой. Изменился и способ подачи: денер также подают в хлебе, но уже конусовидной формы и открытым, а в качестве приправы используют любимую немцами красную квашеную капусту.
В большинство других европейских стран шаверму завезли греки, которые называют ее «йиро» (gyro). Например, в Латинском квартале Парижа, неподалеку от Сены, в 1990 году была целая улица греческих ресторанчиков и таверн, где повар-грек ловко отрезал тонкие полоски от конуса, состоящего из пластов прессованной жареной баранины на вертикальном вращающемся вертеле, и укладывал их вместе с обязательным овощным набором в длинную французскую булку.
При этом стоимость блюда разнится в зависимости не от способа приготовления, а от места продажи. Так, сегодня самая дорогая шаверма продается в Лондоне — в пересчете на рубли она стоит в среднем от 750 до 1250, на втором месте Париж — от 450 рублей, на третьем Афины — от 350. Самая дешевая, конечно же, в Турции — на улицах Стамбула можно съесть блюдо за 120 рублей и выше. Из европейских городов самыми низкими ценами могут похвастаться Будапешт, Берлин, Рим и Барселона — там стоимость шавермы начинается от 160 рублей. Москвичи и петербуржцы платят за нее в среднем 100–200 рублей.
Чтобы отличить качественную шаверму от плохой, можно обратить внимание на количество специй. Избыток специй — в том числе и соли — говорит о том, что повар пытался сгладить не очень качественное мясо
То же самое с жесткой питой или лавашом не первой свежести
К тому же важно обращать внимание на элементарную чистоту в самой палатке. И, главное, на неприятный запах прогорклого масла, которого никогда не должно быть в шавермном ресторане.
Ингредиенты для «Домашняя шаурма в пите»:
Пита
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
400 г -
Сахар
—
0.3 ч. л. -
Соль
—
1 ч. л. -
Масло растительное
—
40 г -
Вода
(Кипяток)
—
220 г
Начинка (Куриное филе)
-
Филе куриное
(Можно взять куриное филе не только грудки , но и ножек)
—
500 г -
Кориандр
—
1 ч. л. -
Базилик
(Сухой)
—
1 ст. л. -
Карри
—
0.5 ч. л. -
Соль
—
0.5 ч. л.
Начинка ( овощи)
-
Лук репчатый
—
2 шт -
Капуста белокочанная
/
Капустa
(Конечно можно заменить на другую, например пекинскую)
—
200 г -
Огурец
—
200 г -
Помидор
—
2 шт -
Соль
—
2 щепот. -
Сахар
—
2 щепот. -
Уксус
(Яблочный)
—
0.5 ч. л.
Соус
-
Сметана
—
150 г -
Майонез
—
100 г -
Карри
—
0.5 ч. л.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3482.2 ккал |
белки
166.9 г |
жиры
149.1 г |
углеводы
368.1 г |
Порции | |||
ккал870.6 ккал | белки41.7 г | жиры37.3 г | углеводы92 г |
100 г блюда | |||
ккал153.4 ккал | белки7.4 г | жиры6.6 г | углеводы16.2 г |
Рецепт «Домашняя шаурма в пите»:
Для теста питы смешать муку, сахар, соль. Добавить масло и горячую воду.
Размешать ложкой, потом руками — минут 5.
Тесто должно пластичным и податливым.
Накрыть и поставить в теплое место на 1 час.
Тем временем замариновать куриное филе.
Смешать всё для маринада: кориандр, базилик, Карри и соль и размять ступой.
Обмазать куриное филе.
Накрыть и поставить в холодильник.
Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Добавить по щепотке соли и сахара и 0.5 ч. л. яблочного уксуса. По желанию предварительно лук можно ошпарить.
Через час тесто обмять и разделить на 8 частей ( примерно по 80 гр).
На присыпанной мукой поверхности раскатать один кусок теста в круг около 15 см в диаметре.
Сухую сковороду сильно разогреть на среднем огне, выложить лепешку.
Она должна надуться. Как надулась, сразу перевернуть и поджарить с другой стороны.
Тем временем раскатать следующую лепешку.
При остывании питы сдуются.
Как только приготовили питы, добавить немного масло на сковороду и обжарить куриное филе до корочки с двух сторон, выключить плиту, закрыть крышкой и оставить.
Тем временем нарезать тонко капусту, в которую добавить по щепотке соли и сахара, перемешать и помять руками.
Огурцы и помидоры нарезать тонкими ломтиками.
Куриное филе нарезать тонкими полосками.
Для соуса все ингредиенты смешать. Можно использовать просто майонез ( в т. ч и домашний) или любой другой Ваш любимый соус, который подойдёт к мясу курицы.
Питы разрезать пополам ( если пита не полностью надулась, не переживайте, по разрезании можно немножко надрезать)
Питу смазать соусом, выложить маринованый лук, мясо и остальные овощи.
Полить немного соусом.
Приятного аппетита.