Шаурма с колбасой

Оглавление

Шаурма с колбасой и крабовыми палочками: как приготовить быстро

Шаурма или шаверма – популярное сытное блюдо, пришедшее к нам из восточной кухни. Готовят горячую ароматную закуску с мясом и овощами, дополняя разнообразными соусами.

Подают завернутой в тонкий армянский лаваш или на свежей пите. Приготовить шаурму в домашних условиях несложно.

Необычной оригинальной получается шаурма с колбасой и крабовыми палочками. Наш рецепт с видео расскажет, как надо правильно готовить шаурму дома.

Шаурма с колбасой и крабовыми палочками

Используемые продукты:

  1. тонкий лаваш — 200 г (1 упаковка);
  2. крабовые палочки — 200 г (1 упаковка);
  3. колбаса — 200 г;
  4. свежие огурцы — 100 г;
  5. твердый сыр — 150 г;
  6. майонез — 150 г;
  7. кетчуп — 150 г.

Время подготовки продуктов: 15-20 минут.

Время обжаривания: 10 минут.

Общее время приготовления: 25-30 минут.

Количество: 2-3 порции.

Как готовить шаурму

Натираем брусочек сыра на терке.

Колбасу нарезаем тонкими длинными брусочками.

Совет. Вместо варёной колбасы можно порезать ветчину, сосиски, сардельки.

Обжариваем мясную нарезку с небольшим количеством масла.

Крабовые палочки нарезаем кружочками или тонкими полосочками.

Совет.  Для шаурмы нужно использовать охлажденный продукт, а не замороженный.

Свежие огурцы шинкуем тонкими полосками.

Лист лаваша покрываем тонким слоем майонеза.

Совет. Жирный майонез можно заменить на сметану, добавив в нее приправы и специи.

Отступив 6-7 см от края листа, слоями выкладываем подготовленную начинку: колбасу, огурцы, крабовые палочки, посыпаем измельченным сыром.

  • Поливаем кетчупом.
  • Загибаем внутрь свободные края листа, чтобы наша начинка не выпала, и сворачиваем плотный рулет.

 Сковороду разогреваем без масла и обжариваем на ней рулет до появления корочки.

Совет. Обжаривать начинаем с той стороны, где располагается шов.

Шаурма с колбасой и крабовыми палочками подается горячей.

Рекомендуем к приготовлению:  Рулет из лаваша с фаршем, запеченный в духовке

Приготовление шаурмы дома — процесс быстрый, простой и творческий. Главное условие — все продукты для шаурмы должны быть готовыми для употребления в еду. Овощи для блюда выбираются свежие или маринованные, отваривать их не принято. Колбасные изделия должны быть свежими и качественными.

Шаурма с ветчиной или шаурма с сосиской — полезное блюдо, которое позволит накормить семью. Также его можно использовать в качестве плотного перекуса. Тем более, что продукты всегда можно найти в холодильнике.

Рецепт шаурмы с колбасой и рецепт шаурмы с сосисками мало отличаются, поэтому сделаем вкусную шаурму с колбасой.

Рецепт №2

Для приготовления шаурмы нам понадобится:

  • лаваш армянский — 200 г (1 упаковка);
  • колбаса вареная — 200 г;
  • свежие огурцы — 100 г;
  • свежие помидоры — 100 г;
  • пекинская капуста — 100 г;
  • морковь по-корейски — 100 г;
  • сыр — 100 г;
  • майонез — 50 г;
  • кетчуп — 50 г;
  • свежая зелень — 1 пучок;
  • растительное масло.

Время подготовки ингредиентов: 10-15 минут.

Время обжаривания: 7 минут.

Общее время приготовления: 20-30 минут.

Количество: 2-3 рулета.

Мы расскажем, как приготовить нежную и сытную шаурму с колбасой быстро и просто. Таким блюдом так просто накормить семью.

Шаурма в домашних условиях, простой рецепт приготовления с колбасой и корейской морковью:

Колбасу шинкуем тонкой соломкой и обжариваем на маленьком количестве растительного масла. Выкладываем на бумажную салфетку, чтобы удалить лишний жир.

Совет. Для домашней шаурмы с колбасой можно использовать также сосиски, сардельки, ветчину.

  • Овощи моем, обсушиваем.
  • Огурцы нарезаем тонкой соломкой длиной 5-7 см.
  • Листья пекинской капусты и зелень мелко шинкуем, перемешиваем.
  • Помидоры нарезаем тонкими кольцами.
  • Сыр крупно натираем.

Совет. Сыр в рецепте берется твердых сортов. Если вы решили использовать плавленые сырки, то перед натиранием их надо поместить в морозилку примерно на 1 час.

На ровной поверхности расстилаем подготовленный лист лаваша. Смазываем его майонезом.

Совет. Майонез можно заменить сметаной, добавив в нее специи и приправы.

  • Отступаем от края 3-4 см и выкладываем на лист колбасу, сверху — кружки помидоров, затем — огурцы и капусту.
  • Следующим слоем выкладываем морковь и посыпаем тертым сыром.
  • Поливаем начинку небольшим количеством кетчупа.
  • Накрываем начинку маленьким краем лаваша, подгибаем края и сворачиваем рулет.
  • Раскаляем на огне сковороду без масла. Выкладываем на нее рулет швом вниз и обжариваем 4-5 минут до появления корочки. Переворачиваем и обжариваем с другой стороны.
  • К столу подаем блюдо горячим.

Особенности других видов

Шаурма из курицы для ПП

Курица сама по себе низкокалорийная и диетическая, но в процессе приготовления, а именно жарки в масле, очень быстро превращается в  высококалорийный продукт.

Для правильного питания этот вариант ее приготовления однозначно не подходит. Куриное мясо для ПП шаурмы можно отварить, запечь в рукаве в духовке или обжарить до румяной корочки на сухой сковороде без добавления растительного масла.

Ароматность и пикантность готовому мясу можно добавить с помощью различных пряностей, например, хмели-сунели, карри, кориандра, зиры, итальянских трав и т. д.

Как сделать ПП шаурму вкусной и полезной, смотрите на видео:

В сырном лаваше

Сырный лаваш более плотный, в отличие от тонкого и хрупкого армянского лаваша. Готовое блюдо имеет намного меньше шансов развалиться, соответственно начинки и соуса внутрь можно положить больше, нежели в классический.

Приготовление шаурмы в сырном лаваше показано на видео:

Из копченной курицы

Стоит только сделать соус, нарезать овощи, подробить кусочек копченой курочки и можно начинать собирать шаурму.

Еще рецепты для быстрого приготовления шаурмы: с колбасой, фаршем, сосисками.

Как готовить шаверму из копченой курицы, узнаете из видео:

Из грудки или же филе

Куриная грудка и филе лишены жировой прослойки и поэтому не сочные. Чтобы мясная начинка из этой части курицы была не сухой, во время приготовления солить ее нужно только в конце и тщательно следить за временем приготовления, чтобы не передержать на огне.

С соусом из сыра

Сырный соус — это просто объедение. Он прекрасно сочетается в шаурме с курицей вместе с остальным составом и добавляет ей сытости.

Единственное, с ним придется повозится, так как такой соус готовится в кастрюле на плите и требует наличие таких дополнительных ингредиентов:

  • сливочное масло;
  • молоко;
  • мука;
  • соль;
  • твердый сыр.

Простейший сырный соус можно готовить, как на видео:

С грибами

в сковороду с шампиньонами ничего добавлять не нужно

Затем влить растительное или сливочное масло, специи, соль и готовить до готовности. На лаваш жареные грибы выкладываются поверх курицы.

Рецепт лучшей шаурмы читайте в статье, а как приготовить шаверму с капустой и без, узнаете тут.

Полезное видео по приготовлению шаурмы с курицей и грибами:

Из вареной курицы

Вариант ПП шаурмы. Отварить лучше всего куриные бедра или голени, они сочнее чем филе. Готовое мясо приправить приправой хмели-сунели для придания пряного вкуса.

Из замороженной

Курицу нужно достать из морозильной камеры за пару часов до приготовления блюда, чтобы она успела оттаять в естественных условиях.

Не нужно заливать ее водой или еще хуже кипятком, горячей водой.

После того, как она полностью разморозилась, тщательно промойте ее под проточной водой  и обсушите. Далее рецепт приготовления шаурмы не отличается от классического.

На тарелке (открытая)

Начинка готовится точно также, как и для классической шаурмы, только сдабривается соусом и подается в виде салата, а не заворачивается в лаваш.

Спайсы лаваша, нарезанные тонкими полосочками, являются одним из ингредиентов открытой шаурмы.

Вариант приготовления шавермы на тарелке на видео:

На мангале

Предварительно курицу нужно замариновать

Нужно принять во внимание то, что курица готовится очень быстро и переворачивать ее придется чаще, пока она не приобретает румяный цвет. Чтобы проверить ее готовность, нужно проткнуть ее ножом или вилкой

Если будет выделятся сок с примесью крови, значит она еще не готова

Чтобы проверить ее готовность, нужно проткнуть ее ножом или вилкой. Если будет выделятся сок с примесью крови, значит она еще не готова.

Приготовить шаурму на мангале, вам поможет видео:

Домашняя шаурма в лаваше с курицей + рецепт соуса

Как по мне, это самый лучший вариант шаурмы. Если приготовить все по рецепту, то от блюда будет очень трудно оторваться. Если чего-то не хватает, смело готовьте без недостающего элемента. Уверяю, вы не разочаруетесь.

Ингредиенты:

  • Лаваш – 2 шт
  • Мясо (куриное филе) – 500 г
  • Соль – 3 ч. л.
  • Смесь молотых перцев – 1 ч. л.
  • Оливковое масло – 20 мл
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Томат – 2 шт.
  • Огурец (свежий) – 1 шт.
  • Петрушка (свежая) – 50 г
  • Лук (красный, сладкий репчатый) – 1 шт.
  • Сумах – 1 ч. л.
  • Сахар –  2 ч. л.
  • Тмин (молотый) – ½ ч. л.
  • Паприка – 1 ч. л.
  • Мята (сухая) – 1,5 ч. л.
  • Йогурт – 4 ст. л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Мята (свежая) – 5 г
  • Томатная паста – 70 г
  • Вода (без газов) – 80 мл
  • Острый перец – 2 г

Приготовление:

1. Готовим мясо. Если вы остановились на курице, то лучше брать бедро: оно сочнее, чем грудинка.

Отделяем филе от костей и кожи. Но не спешите их выбрасывать! Остатки можно использовать в дальнейшем как суповой набор.

Стейки приправляем смесью молотых перцев, добавляем оливковое масло, солим и оставляем мариноваться.

Жарить начнем тогда, когда приготовим всё остальное. Так у нас получится положить в готовую шаурму горячие кусочки.

2. Дальше начинаем готовить соусы. Сперва белый. Измельчаем чеснок и мяту.

Добавляем йогурт и хорошенечко перемешиваем.

Красный соус готовим на плите. В сотейник наливаем пару капель оливкового масла и ждем, пока оно немного нагреется. Затем выкладываем томатную пасту. Приправляем щепоткой соли и чайной ложкой сахара. Вливаем 70 мл воды. По вкусу можно добавить острый перец. Увариваем приблизительно 4 минуты и снимаем с огня. Консистенция соуса должна напоминать жидкий кетчуп.

3. Следующий шаг – овощи. Нарезаем перец. Я предпочитаю ломтиками, а вы можете делать так, как вам удобно.

Далее — помидоры. Я советую избавиться от мякоти, так как шаурма может размокнуть от слишком большого количества жидкости. Огурец я предпочитаю резать кружочками.

Затем измельчаем лук. Чтобы смягчить его вкус, добавляем половину чайной ложки сумаха и сахара, а после размешиваем руками.

В последнюю очередь я рублю зелень.

4. Наступило время жарить мясо. Выкладываем стейки на раскалённую сковороду и готовим до появления золотистой корочки.

Курица готова. Нарезаем её крупными кусочками. Я считаю, что начинка должна хорошо чувствоваться в шаурме. Так что лучше не измельчать её в фарш.

5. Переходим к наполнению нашей полезной закуски. Смазываем лаваш красным соусом. Сверху в одну линию выкладываем курицу. Дальше добавляем лук, перец, зелень, томаты и огурец. Затем поливаем белым соусом и приправляем щепоткой тмина, сумаха и паприки. Посыпаем сушеной мятой и подсаливаем.

Предпоследний, и самый важный этап – заворачиваем шаурму. Начинаем с краёв, которые мы сгибаем к центру. После этого заворачиваем лаваш с начинкой в направлении «от себя».

6. Мы у финиша. На горячую сковородку выкладываем наше блюдо. Сверху кладем что-нибудь тяжелое, чтобы тепло распределилось равномерно. Обжариваем с двух сторон.

Шаурма готова! Как видите, в ней нет ничего вредного, и к фастфуду ее отнести трудно. Она сбалансировано наполнена питательными веществами и достаточно компактна. Блюдо также подойдет для того, чтобы брать с собой на работу или в школу. Приятного аппетита!

Домашняя шаурма с бараниной в лаваше

Ингредиенты:

  • Лаваш
  • Баранина
  • Сыр
  • Красная маринованная капуста
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Чеснок — 1 головка
  • Кориандр — 1 ст. ложка
  • Сухая аджика — 1 ч. ложка
  • Лимон — 1/2 часть
  • Растительное масло — 50 гр.
  • Помидор — 1 шт.
  • Для соуса:
  • Йогурт натуральный — 1 банка
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Горчица — 1 ч. ложка
  • Уксус рисовый — 1 ч. ложка (по желанию)
  • Кенза — по вкусу
  • Аджика — 1 ч. ложка

Способ приготовления:

1. Мясную составляющую маринуем. Нарезаем лук полукольцами, присыпаем солью, чтобы лук дал сок, мнем хорошенько. На пластинки шинкуем головку чеснока и отправляем к луку. Посыпаем все молотым кориандром, сухой аджикой. Сюда же отправляем сок лимона, все тщательно замешиваем. Подсоленное мясо отправляем в маринад и хорошо перемешиваем, затем подливаем растительное масло. Накрываем пищевой пленкой и убираем на час мариноваться, конечно же лучше все это дело оставить на сутки.

2. Смешиваем натуральный йогурт с горчицей, выдавливаем зубчики чеснока, с помощью чеснокодавилки. Вливаем уксус рисовый, всыпаем рубленную кензу, перемешиваем.

3. Мелко шинкуем красную маринованную капусту (стараемся сделать потоньше). Полукольцами нарезаем помидор.

4. Очищаем мясо от маринада, кладем его в разогретую сковороду с маслом и даем жестко прожариться. Остужаем, нарезаем тоненько.

5. Начинаем сборку. Лаваш промазываем аджикой немножко, следом оправляем красную капусту, дальше кусочки баранины, помидор, несколько полосочек сыра и завершаем все йогуртовым соусом.

6. Заворачиваем в рулет, отправляем под гриль или на сковороду.

Вот такая вкуснота у нас получилась. Приятного аппетита.

Диетическая шаурма в домашних условиях ПП

Несмотря на то, что шаурма является по сути фаст-фудом, ее можно приготовить как диетическое блюдо

Важно для начинки использовать свежие овощи, нежирный соус на основе йогурта и правильно приготовленное мясо. В данном рецепте будем использовать куриную грудку

Чтобы сделать ее сочнее, замаринуем в специях. А чтобы не добавлять лишнего жира при обжаривании, сковороду смазываем с помощью кисточки оливковым маслом и готовим грудку при высокой температуре.

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:              

Лаваш тонкий – 1 шт.

Салат зеленый – 2-3 листа.

Куриное филе – 250 гр.

Огурец – 1 шт. среднего размера.

Помидоры черри – 6 шт.

Лук репчатый – 1 шт. среднего размера.

Йогурт натуральный – 150 гр.

Сок лимонный – 1 ч.л.

Чеснок – 2 зубка.

Уксус столовый 9% — 1 ст.л.

Мед – ½ ч.л.

Масло оливковое – для жарки.

Соль – по вкусу.

Перец черный молотый – по вкусу.

Куркума – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Куриную грудку обсушиваем бумажным полотенцем. Посыпаем филе солью, черным молотым перцем и куркумой по вкусу. Руками втираем специи в поверхность мяса и затем оставляем его на пятнадцать минут для маринования.
  2. Сковороду хорошо разогреваем на плите. С помощью силиконовой кисточки смазываем дно небольшим количеством оливкового масла. Выкладываем куриные грудки в горячую сковороду и быстро обжариваем при средне-высокой температуре со всех сторон для румяной корочки. Чтобы убедиться в готовности курицы, в центр грудки втыкаем нож. Если из разреза не вытекает розовый сок, то мясо сразу снимаем на тарелку.
  3. Помидоры черри промываем и нарезаем на половинки. Огурцы моем, срезаем кончики с обеих сторон. Если овощ немолодой, то лучше срезать также кожуру и удалить семена. Разрезаем плод на тонкие полоски.
  4. Готовим соус. В небольшую миску выкладываем натуральный йогурт. Добавляем к нему соль, черный молотый перец по вкусу, лимонный сок и пропущенный через пресс чеснок. Тщательно перемешиваем.
  5. Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем тонкими полупрозрачными кольцами. Помещаем лук в миску, добавляем щепотку соли, мед и уксус. Заливаем кипятком и перемешиваем. Оставляем на пять-десять минут для маринования, после чего луковую массу отжимаем руками от жидкости.
  6. Обжаренную грудку разрезаем на пластинки поперек волокон.
  7. Лист лаваша раскладываем на столе, выравниваем руками. Ближе к краю укладываем промытые и обсушенные листья зеленого салата. На них кладем кусочки курицы и полоски огурца.
  8. Поверх помещаем половинки помидоров черри и поливаем всю начинку приготовленным йогуртовым соусом.
  9. Сверху на соус выкладываем маринованный лук. Заворачиваем лаваш вместе с начинкой в виде валика, предварительно подогнув нижний и верхний края.
  10. Подаем шаурму сразу после приготовления. Дополнительно можно сервировать оставшийся йогуртовый соус и маринованный лук.

Приятного аппетита!

Домашняя шаурма в духовке

В духовке лаваш подогревается и запекается до хрустящей румяной корочки

Шаурма в духовке с сочной начинкой и аппетитным хлебным ароматом лаваша —  настоящее объедение!

Домашняя шаурма в лаваше — это полет для Вашей кулинарной фантазии, ведь наполнение для нее Вы выбираете сами.

В рецепте шаурмы в духовке ингредиенты подобраны таким образом, что блюдо можно употреблять на правильном питании в качестве обеда или быстрого перекуса, не боясь на свое здоровье и фигуру.

Шаурма в духовке подойдет тем, кто следит за своим питанием и фигурой.

Для тех, кто следит за весом предлагаем следующие рецепты: диетическая шаурма, вегетарианская, без майонеза.

Полезное видео приготовления домашней шаурмы с курицей в духовке на шпажке:

Рецепт приготовления из куриного мяса с фото

Время приготовления — 50 минут.

Уровень сложности — средний.

Тип блюда — второе.

Энергетическая ценность на 1 штуку — 380 ккал.

Белки — 19 гр.

Жиры — 20,4 гр.

Углеводы — 40,5 гр.

Ингредиенты:

  • 200 гр куриного филе;
  • 1 помидор;
  • 1 свежий огурец;
  • 100 гр свежей капусты;
  • 100 гр корейской морковки;
  • пучок зелени;
  • соль по вкусу;
  • 1 стол. ложка оливкового масла;
  • 1 стол. ложка соевого соуса;
  • 0,5 чл карри;
  • черный молотый перец (по вкусу);
  • 0,5 чл молотого кориандра.

Для соуса:

  • 20% сметана — 4 стол. ложки;
  • майонез — 4 стол. ложки;
  • несколько веточек зелени;
  • 3 зубчика чеснока;
  • лимонный сок — по вкусу.

Как приготовить в домашних условиях:

  1. Начинку.
    • На специальной терке или при помощи острого ножа тонко нашинковать капусту. Слегка посолить ее и примять рукой. Свежую и пекинскую капусту достаточно просто измельчить.
    • Огурцы нарезать тонкой соломкой.
    • Помидоры измельчить небольшими ломтиками.
    • Корейскую морковку можно приобрести уже готовую в любом супермаркете, а можно приготовить самим. Для этого натереть морковку на специальной терке (если таковой не имеется, натрите на крупную решетку обычной), добавить 1 чл винного уксуса, соль и черный молотый перец по вкусу. Тщательно перемешать рукой морковь со специями и дать постоять 15-20 минут. По истечении указанного времени, корейская морковка будет готова к употреблению.
  2. Соус.
    • Приготовление белого соуса занимает в целом 2-3 минуты. Чеснок очистить от кожуры, помыть и пропустить через пресс. Мелко накрошить зелень.
    • В соуснике или любой другой глубокой емкости смешать все составляющие соуса, добавить соль, специи и тщательно перемешать.
    • Лимонный сок добавлять небольшими порциями и попробовать соус на вкус. Так Вы быстро определите необходимый уровень кислоты, который Вас устроит по вкусу.
    • Прежде, чем использовать готовый соус, его необходимо «настоять» в прохладном месте 30 минут.
  3. Мясо.
    • В духовке на противне. Куриное филе порезать крупными кусочками, посолить, поперчить, добавить любимые специи, 1 стол. ложку соевого соуса и 1 стол. ложку оливкового масла. Тщательно перемешать. Оставить курицу на 30 минут в этом маринаде.
    • Сложить мясо в рукав и отправить в духовку на 20 минут запекаться при температуре 180 гр.
    • После того, как мясо приготовилось, достать его из рукава, остудить и измельчить тонкой соломкой для начинки в шаурму.
    • Шаверма в духовке на шпажках. Деревянные шпажки замочить в воде на полчаса.
    • Куриное филе предварительно замариновать в течение 30 минут по вышеописанному рецепту.
    • Решетку обернуть фольгой, включить духовку и разогреть ее до 180 гр.
    • На шпажки нанизать куриное филе, протыкая посредине куриные кусочки.
    • Отправить мясо на шпажках в духовку на 30 минут.
    • Достать готовое мясо и нарезать его небольшими кусочками или тоненькой соломкой.

Для гурманов есть отличные рецепты шаурмы: со свининой, говядиной.

Как завернуть лаваш, чтобы не развалился?

  1. Большой лист лаваша разрезать на две части.
  2. Выложить на столе один лист лаваша, второй пока оставить в полиэтиленовом пакете, чтобы не подсыхал. Начиная с центральной части, смазать лаваш соусом и равномерно распределить его по всей поверхности, отступив от краев 3 см.
  3. Выложить по центральной части вначале слой капусты и морковь по-корейски, затем мясо, томаты, огурцы и зелень. Сверху полить все еще раз соусом.
  4. После того, как вся начинка оказалась на лаваше, начинаем сворачивать шаурму. В первую очередь подвернуть нужно нижний край лаваша, а затем поочередно боковые края. Во время этих манипуляций подушечками пальцев аккуратно, без сильных нажатий уплотняем наполнитель. Скручиваем лаваш с начинкой трубочкой. Повторяем эти действия и со вторым листом лаваша.
  5. Подогреть обе порции шаурмы в духовке в течение 20 минут до легкой румяной корочки.
  6. Домашняя куриная шаурма в духовке готова! Приятного аппетита!

Рецепты быстрого приготовления шаурмы: с колбасой, сосисками, фаршем.

Домашняя шаурма с колбасой и помидорами с майонезным соусом

Еще один простой рецепт вкусной шаурмы. Список продуктов неограничен. Вы можете использовать любые овощи, колбасу, мясо и соус. Даю вам примерный список на 2 порции.

Ингредиенты:

  • 400 грамм колбасы
  • Одна сладкая луковица
  • 150 грамм моркови по-корейски (салат)
  • 2 средние сладкие помидоры
  • Майонез или другой соус на ваше усмотрение
  • Крупный огурец
  • 2 тонких лаваша, не слишком длинных

Приготовление:

1.Колбасу нарезать кубиками или соломкой. Копченую сразу можно отправлять в шаурму. Вареную же лучше предварительно обжарить, присолив и приперчив на вкус.

2.Огурцы и помидоры старательно промыть. По желанию, их можно очистить, но я этого никогда не делаю. Луковицу, как я уже заметила, лучше брать салатных сортов, красную. Она более сладкая и не горчит. Нарезать ее полукольцами или четвертинками, в зависимости от размера. Эти продукты поместить в одну миску, заправить майонезом.

3.Корейскую морковь можно нарезать ножом или ножницами, чтобы она не была такой длинной. Но это по желанию. Также ее нужно отжать от сока.

4.Разложите перед собой лаваш. Он может быть любым – круглым или квадратным. Главное, чтобы в него удобно было завернуть начинку. Если уж вы купили слишком длинный, можете разрезать его на 2 части и приготовить 2 шаурмы.

5.С одного края, отступая понемногу с трех ближайших сторон, выложить широкой полосой овощной салат, также положить сверху колбасу и морковь. Длина полосы определяет длину будущего изделия.

6.Накрыть начинку с трех ближайших сторон лавашем. Теперь завернуть его вперед, плотно, в рулет. Можно, конечно, есть ее сразу. Но откусить ее будет немного проблематично. Лаваш будет тянуться, может порваться и вся начинка выпадет. Поэтому, шаурму лучше поджарить. Сделать это просто на домашнем гриле или обычной сковороде, без добавления масла с двух сторон. Поджаривать нужно не долго, только до румянца лаваша, на большом огне.

Классическая питерская шаверма

Сколько людей – столько и мнений. Рецепт аутентичной шавермы из Санкт-Петербурга известен каждому жителю культурной столицы, только вот беда – все они разные. Мы попробуем в этом рецепте воспроизвести ту самую, настоящую питерскую шаверму.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Лаваш – 1 упаковка.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Белокочанная капуста – 100 гр.
  • Огурец свежий – 2 шт.
  • Куриное бедро – 2 шт.
  • Универсальная приправа для курицы – 1 ст. ложка.
  • Кориандр молотый – ½ ч. ложки.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Уксус – 1 ч. ложка.
  • Сахар – ½ ч. ложки.
  • Кефир не жирный – 2 ст. ложки.
  • Сметана 20% — 2 ст. ложки.
  • Майонез – 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Куриные бедра избавить от костей и замариновать в приправе для курицы. Добавить немного растительного масла – именно оно позволит ароматическим веществам из пряностей раскрыться.
  2. Куриное мясо поставить жарится на сковородку или на гриль.
  3. Пока курица готовиться, начните готовить соус – ему нужно будет время для настаивания, чтобы все ингредиенты успели обменяться ароматами.
  4. Смешайте майонез, кефир и сметану. Измельчите чеснок и добавьте в соус вместе с кориандром. Если соус слишком жидкий – добавьте майонез. Поперчите по вкусу.
  5. Удалите с помощью ложки семена из огурцов и порежьте его мелким кубиком.
  6. Помидоры тоже надо освободить от семян. Разрежьте томат на четыре части и удалите плодоножку и семена.
  7. Лук нарезать тонкими полукольцами. Если Вам хочется, чтобы он был менее острым, замаринуйте его. На луковицу надо 1 чайная ложка уксуса, пол ложки сахара и щепотка соли.
  8. Мелко нарубить капусту. Все овощи для удобства переложить в одну емкость.
  9. Когда бедра приготовятся, дайте им слегка остыть. Мясо для шавермы нарезается тонкими полосками, 1-2 см в ширину.
  10. Лист лаваша кладется узкой стороной к повару, отступив от края 5-6 см, выкладываются овощи, курица и луковые полукольца.
  11. Сверху мясо поливается соусом и сверху кладется небольшое количество овощей.
  12. Край подворачивается таким образом, чтобы сверху начинка была полностью прикрыта. По сторонам лаваш так же сворачивается и дальше формируют рулет.
  13. На сковороде задается корочка, чтобы лаваш был хрустящим.

Чесночный, пряный соус, горячая сочная курочка, хрустящие овощи и неповторимый аромат шавермы – и все это у вас на тарелке. Приятного аппетита!

Простой классический рецепт приготовления в домашних условиях с фото

Время приготовления — 50  минут.

Уровень сложности — несложно.

Энергетическая ценность стандартной шаурмы на 100 грамм — 1780 килокалорий.

Белки — 145,8 гр.

Жиры — 51,7 гр.

Углеводы — 170,8 гр.

Что входит в шаурму с курицей? Ингредиенты на 2 порции:

  • армянский лаваш — 1 лист;
  • мякоть курицы — 500 гр;
  • растительное масло — 50 мл;
  • соевый соус — 2 стол.ложки;
  • помидор —1 шт;
  • огурец — 1 шт;
  • пекинская капуста — 150 гр;
  • свежая морковка маленького размера — 1 шт;
  • картошка фри — 80 гр;
  • майонез — 60 гр;
  • пучок петрушки;
  • 3-4 головки чеснока;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу.

Инвентарь:

  • сковорода;
  • бумажные полотенца — 1 рулон;
  • пищевая пленка;
  • острый нож;
  • 3 глубокие емкости;
  • чесночница;
  • терка.

Пошаговый простой рецепт шаурмы с курицей в лаваше:

  1. Сначала приготовим маринад для курицы. В глубокую емкость влить 1 стол. ложку растительного масла, 2 стол. ложки соевого соуса. Добавить щепотку соли (по вкусу, если нужно, соевый соус соленый!), и щепотку черного молотого перца. Все ингредиенты тщательно перемешать ложкой.
  2. Маринуем курицу. Промыть под проточной водой и просушить на бумажном полотенце. Нарезать мясо тонкими пластинками и положить в подготовленный маринад. Смешать рукой кусочки мяса, чтобы маринад полностью пропитал его. Емкость с курицей в маринаде закрыть крышкой или накрыть пищевой пленкой и оставить на 30 минут в покое.
  3. Ставим сковороду на огонь и раскаляем при максимальном огне. Кладем кусочки курицы на сковороду, слегка отжимая ее от маринада. Делаем средний огонь и периодически помешивая, обжариваем мясо до готовности. Соевый соус способствует карамелизации мяса, оно станет красивого золотистого цвета, но быстро может подгореть, поэтому отходить от мяса нельзя. Время приготовления составляет 10-15 минут. Готовое мясо перекладываем в сухую чистую тару и отставляем в сторону.
  4. Переходим к начинке. Моем и просушиваем овощи на полотенце.
    • Огурцы нарезаем тоненькими брусочками вместе с кожицей. Если Вам попались огурцы с грубой, твердой или горькой кожурой, рекомендуется ее удалить.
    • Томаты нарезаем небольшими кусочками. Если помидоры слишком водянистые, серединку вместе с семенами удалите.
    • Пекинскую капусту нашинковать тонкой соломкой.
    • Морковку натереть на крупную решетку, посолить щепоткой соли и слегка примнуть рукой, чтобы она пустила немного сока.
  5. Готовим соус. В миску вливаем 60 гр майонеза. Добавляем к нему мелкорубленую петрушку и кусочки чеснока, пропущенные через пресс. Соль и черный полотый перец кладем по вкусу. Тщательно перемешиваем ингредиенты, чтобы получилась однородная консистенция. Готовый соус ставим в холодильник «настояться» на 30 минут.
  6. Собираем шаурму. Тонкий лаваш разрезаем на 2 части. Одну часть лаваша разворачиваем на столе и смазываем одну его сторону майонезный соусом (примерно 2 стол. ложки). С одного края лаваша выкладываем начинку: пекинскую капусту, морковку, на нее жареную курицу, затем готовый картофель — фри, измельченный огурец и помидор. Добавляем 1 стол. ложку соуса. Аналогичным способом собираем 2 порцию шаурмы с курицей. Сворачиваем лаваш конвертиком: первым подогнуть свободный, нижний его край, а затем поочередно две противоположные стороны.
  7. Обжариваем шаурму на сухой сковороде с двух сторон или под прессом в электрогриле. После этого шаурма готова к употреблению! Приятного аппетита!

Смотрите на видео, как готовится шаурма с курицей в лаваше дома:

Советы

  1. Лучше всего для шаурмы подходит мясо из бедер. Его легко отделить  от кости острым ножом. Преимущество его в том, что оно намного сочнее филейной части курицы.
  2. Класть шаурму нужно только в разогретую до максимальной температуры духовку, чтобы лаваш сразу начал поджариваться и у него не оставалось времени для того, чтобы размокать от соуса.
  3. Начинку в лаваш стоит укладывать плотно, тогда шаурма не будет разваливаться и деформироваться при нажатии.
  4. Сделать вкус шаурмы интереснее можно с помощью маринованного огурчика. Его добавляют в начинку вместе со свежим огурцом.
  5. Чем больше зелени в шаурме, тем лучше. Базилик, кинзу, петрушку можно добавлять в шаурму, если Вы, конечно, любите их вкус.
  6. Овощи должны быть свежими, а измельчать их следует как можно тоньше, чтобы они в последующем хорошо пропитались соусом и мясным соком.
  7. Мясо в шаурме должно быть тонко измельченное с помощью острого ножа.
  8. При запекании шаурмы в духовке, фольгу лучше смазать маслом или жиром, чтобы лаваш не прилип к ней и не порвался.

Шаурму можно готовить и в пите (лепешке), можно сделать открытую на тарелке, а также салат шаурму.

Хот дог в лаваше в домашних условиях

Чтобы приготовить себе или близким сытный перекус на скорую руку не нужно много времени или экзотических продуктов.

Сегодня мы расскажем, как сделать хот дог в лаваше в домашних условиях, ведь что может быть вкуснее — не выходя на улицу получить ароматную закуску? Для базового рецепта нам понадобятся самые простые ингредиенты и на все про все уйдет не более 20 минут, так что есть повод попробовать не так ли?

Наш рецепт с фото поможет не запутаться в последовательности и все сделать правильно.

  • Лаваш армянский — 1 лист +
  • Сосиски — 2 шт. +
  • Пекинская капуста — 100 г +
  • Помидор — 1 шт. +
  • Лук зеленый — 1/2 пучка +
  • Майонез — по вкусу +
  • Горчица — по вкусу +
  • Кетчуп — по вкусу +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

  1. Сначала приготовим сосиски — делаем их по желанию на гриле в духовке, в микроволновке или просто отвариваем в воде. Когда они приготовятся, откладываем в сторону — пусть остывают.
  2. Пекинскую капусту шинкуем или можем оставить крупными листьями — кому как больше нравится. В последнем случае хот дог будет проще кусать — из него не будут выпадать кусочки рубленой зелени.
  3. Крупные листья делим на 2-3 части, чтобы они были не длиннее сосиски.
  4. Помидор моем и режем кружками.
  5. Разворачиваем лаваш. Если он кажется слишком большим, выкладываем на него сразу две сосиски или делим лист пополам, чтобы получилось две порции хот догов.
  6. Выкладываем на одну сторону сосиску, рядом или поверх 2-3 листочка пекинской капусты, несколько кружков помидоров, все поливаем кетчупом горчицей и майонезом или чем-то из этого по желанию.
  7. Заворачиваем лаваш, как обычно фаршированные блинчики — сначала подворачиваем края, а затем закручиваем рулетом.

Теперь мы можем прогреть хот дог в микроволновке, в духовке на противне или поджарить в масле на сковороде — это сделает его хрустящим.

Дополнение в рецепт хот дога из лаваша

Даже в домашних условиях существует множество ингредиентов, которыми можно сделать эту немудреную закуску более интересной.

Морковь по корейски и соленые огурцы

И тот, и другой ингредиент пригодится всем, кто любит острые сочные блюда. На 1 порцию нам понадобится пара разрезанных вдоль четвертинок соленого огурца и 2-3 ст.л. моркови.

Их можно положить вместе, а можно по отдельности.

Белокочанная капуста, болгарский перец, зеленый салат

Любители свежих овощей наверняка захотят приготовить хот дог в лаваше с добавлением сочной зелени.

  • Крошим на 1 порцию 100 г белокочанной капусты и отжимаем ее руками с солью, чтобы пошел сок.
  • Также добавляем ½ сладкого перца — режем его вдоль на ломтики или сдабриваем закуску листьями салата.

Хорошо подойдет не только классический зеленый, но и айсберг, и рукола. Салаты резать не стоит — достаточно промыть, высушить и выложить сразу на сосиску.

Не менее вкусной будет здесь свежая зелень, молодая редиска в сезон и зеленый лук.

Имбирь и васаби

Казалось бы, совершенно не подходящие к сосискам ингредиенты на самом деле прекрасно сочетаются с ними! Васаби превосходно заменит горчицу, главное не перестараться, добавляем его на порцию чуть меньше 1 ч.л., смазывая лаваш под сосиской.

А маринованного имбиря понадобится 2-3 листика — выкладываем их перед тем, как свернуть хот дог.