Индейка в лаваше

Оглавление

Домашняя шаурма в лаваше с курицей + рецепт соуса

Как по мне, это самый лучший вариант шаурмы. Если приготовить все по рецепту, то от блюда будет очень трудно оторваться. Если чего-то не хватает, смело готовьте без недостающего элемента. Уверяю, вы не разочаруетесь.

Ингредиенты:

  • Лаваш – 2 шт
  • Мясо (куриное филе) – 500 г
  • Соль – 3 ч. л.
  • Смесь молотых перцев – 1 ч. л.
  • Оливковое масло – 20 мл
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Томат – 2 шт.
  • Огурец (свежий) – 1 шт.
  • Петрушка (свежая) – 50 г
  • Лук (красный, сладкий репчатый) – 1 шт.
  • Сумах – 1 ч. л.
  • Сахар –  2 ч. л.
  • Тмин (молотый) – ½ ч. л.
  • Паприка – 1 ч. л.
  • Мята (сухая) – 1,5 ч. л.
  • Йогурт – 4 ст. л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Мята (свежая) – 5 г
  • Томатная паста – 70 г
  • Вода (без газов) – 80 мл
  • Острый перец – 2 г

Приготовление:

1. Готовим мясо. Если вы остановились на курице, то лучше брать бедро: оно сочнее, чем грудинка.

Отделяем филе от костей и кожи. Но не спешите их выбрасывать! Остатки можно использовать в дальнейшем как суповой набор.

Стейки приправляем смесью молотых перцев, добавляем оливковое масло, солим и оставляем мариноваться.

Жарить начнем тогда, когда приготовим всё остальное. Так у нас получится положить в готовую шаурму горячие кусочки.

2. Дальше начинаем готовить соусы. Сперва белый. Измельчаем чеснок и мяту.

Добавляем йогурт и хорошенечко перемешиваем.

Красный соус готовим на плите. В сотейник наливаем пару капель оливкового масла и ждем, пока оно немного нагреется. Затем выкладываем томатную пасту. Приправляем щепоткой соли и чайной ложкой сахара. Вливаем 70 мл воды. По вкусу можно добавить острый перец. Увариваем приблизительно 4 минуты и снимаем с огня. Консистенция соуса должна напоминать жидкий кетчуп.

3. Следующий шаг – овощи. Нарезаем перец. Я предпочитаю ломтиками, а вы можете делать так, как вам удобно.

Далее — помидоры. Я советую избавиться от мякоти, так как шаурма может размокнуть от слишком большого количества жидкости. Огурец я предпочитаю резать кружочками.

Затем измельчаем лук. Чтобы смягчить его вкус, добавляем половину чайной ложки сумаха и сахара, а после размешиваем руками.

В последнюю очередь я рублю зелень.

4. Наступило время жарить мясо. Выкладываем стейки на раскалённую сковороду и готовим до появления золотистой корочки.

Курица готова. Нарезаем её крупными кусочками. Я считаю, что начинка должна хорошо чувствоваться в шаурме. Так что лучше не измельчать её в фарш.

5. Переходим к наполнению нашей полезной закуски. Смазываем лаваш красным соусом. Сверху в одну линию выкладываем курицу. Дальше добавляем лук, перец, зелень, томаты и огурец. Затем поливаем белым соусом и приправляем щепоткой тмина, сумаха и паприки. Посыпаем сушеной мятой и подсаливаем.

Предпоследний, и самый важный этап – заворачиваем шаурму. Начинаем с краёв, которые мы сгибаем к центру. После этого заворачиваем лаваш с начинкой в направлении «от себя».

6. Мы у финиша. На горячую сковородку выкладываем наше блюдо. Сверху кладем что-нибудь тяжелое, чтобы тепло распределилось равномерно. Обжариваем с двух сторон.

Шаурма готова! Как видите, в ней нет ничего вредного, и к фастфуду ее отнести трудно. Она сбалансировано наполнена питательными веществами и достаточно компактна. Блюдо также подойдет для того, чтобы брать с собой на работу или в школу. Приятного аппетита!

Разновидность шавермы в лаваше в домашних условиях

Особенности приготовления шаурмы диетической в домашних условиях читайте ниже.

С курицей

Время приготовления

Уровень сложности — несложно.

Тип блюда — второе.

Порций — 2.

Энергетическая ценность 1 штуки:

  1. Калории — 159, 4 ккал.
  2. Белки — 6,6 гр.
  3. Жиры — 3,1 гр.
  4. Углеводы — 15,3 гр.

Ингредиенты:

  • 250 гр куриного филе;
  • 1 лист тонкого армянского лаваша;
  • 1 помидор;
  • 1 огурец;
  • 100 гр белокочанной капусты;
  • 3 листочка салата;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1/2 чл карри;
  • готовый соус из натурального йогурта.

Рецепт приготовления диетической шаурмы с курицей:

  1. Куриное филе промыть под проточной водой и положить в кипящую воду. Посолить по вкусу, добавить приправу карри и варить в течение 15-20 минут на среднем огне.
  2. Достать мясо с кастрюли на тарелку и после того, как оно остынет, нарезать небольшими полосочками.
  3. Нарезать огурцы соломкой, а капусту и зелень мелко нашинковать ножом.
  4. Помидоры нарезать полукольцами. Листья салата произвольно порвать небольшими кусочками. Подготовленные овощи сложить на тарелке, не смешивая между собой и сверху посыпать щепоткой соли.
  5. Лист лаваша развернуть и положить на стол. С одного такого лаваша получится одна большая шаурма. Перед подачей ее нужно будет наискось разрезать на 2 порции. Лаваш смазать готовым соусом, приготовленным по нижеописанному рецепту.
  6. Выложить поочередно начинку: сначала белокочанную капусту и листья салата, затем ломтики мяса, томаты и огурцы. Сверху еще раз сдобрить все соусом. Подвернуть нижний края лаваша, затем боковые бортики и закрутить его плотной трубочкой.
  7. Максимально разогреть сухую сковороду на огне и обжарить в ней готовую шаурму с обеих сторон по несколько минут до румяной поверхности.
  8. Диетическая шаурма готова! Кушать незамедлительно, без страха за свою фигуру!

Справка! Во время приготовления шаурмы можно добавлять любые специи в начинку, какие Вам больше нравятся по вкусу, например хмели-сунели, кориандр, тмин, майоран, сладкую паприку, черный молотый перец и т.д.

Рецепты для гурманов: шаверма со свининой, с говядиной, мексиканская.

Рецепт приготовления диетической шаурмы представлен на видео:

Из индейки

Пошаговый способ приготовления:

  1. Кусочек индейки (грамм 250) посолить и приправить специями с двух сторон. Дать постоять несколько минут, чтобы оно напиталось специями и солью, а потом запечь в духовке, завернув в бумагу или фольгу в течение 20 минут.
  2. Как вариант, можно пожарить ее на электрогриле, но предварительно замариновать на минут 15 в соевом соусе с чесноком. Особенно важен процесс маринования для филейной части, которая может быть слегка жестковатой.
  3. В шаурме индейка также сочетается со свежими овощами, листьями салата, корейской морковкой, грибами, сыром, капустой и зеленью.

Смотрите как готовить диетическую шаурму с индейкой, на видео:

Еще рецепты для тех, кто на диете: шаверма без майонеза, вегетарианская.

Без мяса

  1. Вместо мяса можно положить рыбу и различные морепродукты. Филе любой белой или красной рыбы, например, трески или горбуши посыпаются приправой для рыбы, солят и запекают в духовке, обернув фольгой или бумагой. Количество вредных для фигуры ингредиентов в шаурме с рыбой сведено к минимуму.
  2. Дополняют ее овощами, маринованным луком и зеленью. Хорошо сочетать ее также с морской капустой, маринованными огурчиками.
  3. Заменить мясо можно грибами с сыром. Такой вид шаурмы порадует вегетарианцев. Закуска получится очень легкой и сытной.

    Шампиньоны режутся тонкими пластинками и обжариваются на сковороде с минимальным количеством растительного масла. Чтобы свести к минимуму калорийность блюда, можно воспользоваться сковородой с антипригарным покрытием и пожарить грибы вообще без добавления масла.

    Сыр можно брать любой, твердых сортов, очень вкусно получается с адыгейским сыром, сыром фета.

  4. Из морепродуктов для шаурмы подходят мидии, осьминог, креветки.  Лучше всего купить готовый коктейль из этих ингредиентов и завернуть в лаваш вместе с пекинской капустой, листьями салата айсберг и творогом.

Рецепты быстрого приготовления: шаурма со сосисками, с фаршем говяжьим.

Очень вкусная шаурма без мяса, показана на видео:

Классический рецепт шаурмы

Самый вкусный перекус, который можно приготовить дома без особых затрат. Рецептов этой закуски множество, я решила поделиться классическим вариантом. Следуя рецепту, вы приготовите шаурму просто и быстро. Подавайте закуску в горячем виде, впрок это блюдо не готовят.

Ингредиенты:

  • Лаваш — 1 шт
  • Помидор — 1/2 шт
  • Огурец — 1/2 шт
  • Капуста — 4-5 ст. ложек
  • Кетчуп — 2 ст. ложки
  • Майонез — 2 ст. ложки
  • Соль, перец черный молотый — 1-2 щепотки
  • Куриное филе — 150 г
  • Растительное масло — 2 ст. ложки

Этапы приготовления:

1. Нашинкуйте мелко капусту, переложите в миску, посолите и перемешайте. Огурцы нарежьте соломкой, а помидоры тонкими небольшими ломтиками.

2. Далее займемся приготовлением соуса. В небольшой емкости смешайте майонез с кетчупом, добавьте черный перец молотый на свой вкус.

3. Куриное филе натрите солью, перцем, можно использовать любимые специи. Нагрейте сковороду с растительным маслом, переложите в нее филе. Обжаривайте с двух сторон до готовности. Сковороду лучше при обжаривании мяса накрыть крышкой.

4. Немного остудив филе, нарежьте достаточно крупными кусочками.

5. Когда основные приготовления подошли к концу, начинаем выкладывать начинку на лист лаваша. Средину листа смажьте соусом, выложите измельченные овощи: капусту, огурцы, помидоры.

6. Добавьте куриные кусочки, полейте поверх щедро соусом.

7. Теперь осталось только завернуть начинку в лаваш, заверните края и сверните как можно плотнее конвертиком шаурму.

8. Накалите сухую сковороду, обжарьте с обеих сторон закуску.

Ешьте с удовольствием, приятного аппетита!

Сытная и очень вкусная домашняя шаурма с фаршем

Если дома есть небольшой остаток мясного фарша, и в запасе лежит лаваш, то можно приготовить очень сочную и сытную шаурму, которая удивит всю семью и никого не оставит равнодушным. Будучи фаст-фудом, такая шаурма имеет на удивление сбалансированный состав: тут и мясо, и разнообразие свежих овощей, и углеводы в виде лаваша. Отличный вариант для сытного перекуса или ужина!

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:              

Лаваш тонкий – 200 гр.

Фарш мясной – 350 гр.

Капуста пекинская – 200 гр.

Капуста краснокочанная – 70 гр.

Перец болгарский – ½ шт среднего размера.

Помидоры – 1 шт. среднего размера.

Огурец – 1 шт. среднего размера.

Морковь по-корейски – 100 гр.

Сыр твердый – 100 гр.

Чеснок – 2 зубка.

Сметана – 100 гр.

Кетчуп – 2 ст.л.

Петрушка – ½ пучка.

Соль – по вкусу.

Перец черный молотый – по вкусу.

Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Фарш можно использовать любой, который есть в наличии: свиной, куриный, говяжий или смешанные варианты. Добавляем к мясной массе соль, черный молотый перец и хорошо перемешиваем.
  2. Сковороду хорошо разогреваем на плите. Добавляем небольшое количество растительного масла и выкладываем подготовленный мясной фарш.
  3. При постоянном помешивании обжариваем фарш до готовности. Масса должна начать немного румяниться.
  4. Пекинскую капусту тонко шинкуем и слегка обминаем руками, чтобы уменьшить ее объем. Краснокочанную капусту также тонко режем и мнем руками. Помещаем оба вида капусты в миску.
  5. Огурец и помидор промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Болгарский перец освобождаем от семян и плодоножки и режем на длинные полоски. Выкладываем нарезанные овощи в миску к капусте.
  6. Слегка посыпаем солью и перемешиваем все овощи.
  7. Сыр натираем на крупной терке.
  8. Зелень петрушки промываем и обсушиваем. Если есть слишком грубые стебли, их лучше выбросить, чтобы не портить вкус шаурмы.
  9. Мелко рубим ножом зелень петрушки.
  10. Для приготовления соуса в миску помещаем сметану и кетчуп. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Отправляем полученную кашицу в миску.
  11. Солим и добавляем черный молотый перец по вкусу и тщательно перемешиваем.
  12. Лист лаваша расстилаем по поверхности стола, выравниваем руками.
  13. Щедро смазываем приготовленным соусом.
  14. Посыпаем соус измельченной зеленью петрушки.
  15. Ближе к краю выкладываем овощную начинку, а поверх нее – корейскую морковку.
  16. Сверху распределяем обжаренный мясной фарш.
  17. Посыпаем тертым сыром.
  18. Подворачиваем противоположные края.
  19. Сворачиваем лаваш в виде валика вместе с начинкой.
  20. Таким образом начиняем все листы лаваша и формируем шаурму.
  21. Сухую сковороду разогреваем до горячего состояния и выкладываем в нее шаурму.
  22. Обжариваем ее по паре минут с каждой стороны при средне-высокой температуре до появления румяной корочки.
  23. Готовую шаурму подаем в горячем виде.

Приятного аппетита!

Как готовят знаменитые повара профессионалы?

Лазерсон

Ингредиенты:

  • 1 тонкий лаваш;
  • 300 г капусты;
  • 1 мясистый помидор;
  • 2 луковицы;
  • соус алиоли;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 500 г фарша говядины;
  • кориандр;
  • яблочный уксус.

Вариант приготовления:

  1. Помидоры нарежьте тонкими ломтиками. Одну луковицу нарежьте полукольцами и сбрызнуть яблочным уксусом. Капусту нашинкуйте, подавите руками и посолите. Пусть постоит 15 минут, потом слейте сок. Перец порежьте и обжарьте со второй луковицей и чесноком около трех минут.
  2. Фарш приправить кориандром и черным перцем с солью, сформируйте длинные котлеты и пожарить их до готовности.
  3. Лаваш смазать соусом алиоли и выложите овощи, а затем котлету. Сверните и обжарьте на решетке по 2 минуты с каждой стороны.

Интересно: соус алиоли можно приготовить самостоятельно, смешав в блендере 200 г оливкового масла, 1 яйцо, соль и 2 зубчика чеснока.

От Сталика Ханкишиева

Ингредиенты:

  • курдючное сало;
  • мясо;
  • соль и перец;
  • томаты;
  • кетчуп;
  • аджика;
  • бульон из говядины;
  • узбекская лепешка;
  • сливочное масло;
  • сметана.

Готовьте так:

  1. Срежьте с мяса пленки. Нарежьте его тонкими ломтиками против волокон.
  2. Нарежьте курдючное сало чуть тоньше, чем мясо. Его должно быть примерно столько же.
  3. Мясо посолите и поперчите, насадите на шампуры, перемежая с салом. Кусок мяса – кусок сала.
  4. Нагрейте мангал и выложите на него нарезанные перцы и помидоры. Следом – мясо на вертеле, который должен вращаться.
  5. Снимите готовые овощи и постепенно срезайте готовое мясо с краев.
  6. В ковшик положите кетчуп и аджику и влейте горячий бульон. Перемешайте, доведите до кипения, дайте покипеть минут 7.
  7. Прорежьте мягкую часть лепешки, не трогая центр. Внутреннюю часть выложите сливочным маслом и отправьте лепешку на решетку мангала, чтобы оно расплавилось.
  8. Нарежьте лепешку кубиками и выложите нижний ряд на таджине. Сверху – мясо и сало, политые соусом.
  9. Снимите остатки мяса с вертела. Получившиеся стейки выложите поверх и смажьте сметаной. Положите овощи, закройте таджин и отправьте на мангал на 20 минут. У вас получится Искандер-кебаб или настоящая турецкая вариация шаурмы.

Важно! для этого рецепта понадобится таджин, а также мангал с вертикальным вертелом для мяса.

Смотрите как готовит шаурму Ханкишиев на видео:

По Дюкану

Ингредиенты:

  • 150 г мягкого творога;
  • 140 г кукурузного крахмала;
  • 4 яйца;
  • 1 стакан минералки;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 150 г вареного куриного мяса;
  • петрушка и лук;
  • 50 г майонеза по Дюкану;
  • 1 соленый огурец;
  • томатная паста.

Готовка:

  1. С помощью блендера смешайте творог, яйца и соль.
  2. Всыпьте туда 140 г крахмала, всё перемешайте и оставьте настояться.
  3. Полученное тесто разделите на 4 части, раскатайте и выпекайте лепешки 10 минут на силиконовом коврике в духовке.
  4. Измельчите мясо, зелень, огурцы, выложите на лепёшки, смазанные пп-майонезом и томатной пастой. Сверните.

Рецепт арабской шавермы в домашних условиях

Время приготовления — 50 минут.

Уровень сложности — легко.

Энергетическая ценность — 158 ккал.

Белки — 7,1 гр.

Жиры — 3, 3 гр.

Углеводы — 24,6 гр.

Понадобится следующий инвентарь:

  1. Нож кухонный.
  2. Разделочная доска.
  3. 2 глубокие емкости.
  4. Чесночница.
  5. Сковорода-гриль.

Ингредиенты на 2 порции:

  • курица — 500 гр;
  • лаваш армянский — 2 листа;
  • огурцы — 2 штуки;
  • помидор — 2 штуки;
  • болгарский перец — 1 штука;
  • лук красный — 1 штука;
  • листья салата — 3 листа;
  • оливковое масло —1 чайная ложка;
  • базилик, петрушка — по 1 пучку;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • кориандр молотый — 1/3 чайной ложки;
  • черный молотый перец — 1/3 чайной ложки;
  • Зира —1/2 чайной ложки;
  • паприка сушенная — 1/3 чайной ложки;
  • растительное масло для жарки.

Для соуса:

  1. Натуральный йогурт без добавок — 3 столовые ложки.
  2. Кунжутная паста — 3 столовые ложки.
  3. Лимонный сок — 1 столовая ложка.
  4. Чеснок — 3 больших зубчика.
  5. Соль — 1/2 чл.
  6. Сахар — 1/2 чл.

Рецепт настоящей шавермы порадует хозяек простотой и доступностью. Турецкая кухня очень разнообразна и любима благодаря мясным блюдам. таким как: казан кебаб, донер, искандер.

Как готовить настоящую шаверму дома, смотрите на видео:

https://youtube.com/watch?v=Obe1yYNWLow

Как делается и как выглядит?

Визуально арабская шаурма выглядит как плотный рулет из лаваша, в котором завернута начинка.

Настоящая шаурма в домашних условиях готовится так:

  1. Подготовим необходимые ингредиенты: филе курицы промыть хорошо под проточной водой и нарезать средними кубиками. Можно брать куриные голени или бедра, но тогда сначала надо острым ножом срезать мясо с кости, а потом уже его измельчить.
  2.  В небольшой кастрюле или глубокой тарелке приготовить маринад для курятины из: 
    • оливкового масла;
    • зиры;
    • кориандра;
    • паприки и черного перца.

    Мариновать около 1 часа в прохладном месте.

  3. Пока мясо маринуется, займемся соусом: в глубокой емкости смешать йогурт (без красителей и добавок) с кунжутной пастой. Выдавить чеснок через чесночницу, приправить лимонным соком, всыпать соль и сахар. Попробовать на соль и кислинку. По своему вкусу добавить еще немного соли и лимонного сока. В случае, если соус получается слишком густым, можно добавить к нему несколько миллилитров воды. Все тщательно перемешать и дать настояться 30 минут.
  4. Мясо достать из маринада и обжарить на сковороде гриль с растительным маслом 15-20 минут. Следите за цветом мяса, оно должно слегка подрумянится, главное не пересушить его. По приготовлению снять с огня, оставить в тарелке остывать.
  5. Овощи промыть под проточной водой и просушить.
  6. Помидоры, болгарский перец, лук нарезать полукольцами, а огурцы тонкой соломкой.
  7. С зелени выбрать и убрать толстые стебли. Мелко накрошить ее острым ножом.
  8. После того, как все ингредиенты подготовлены, можно приступить к этапу формирования самой шаурмы. Все составляющие выкладываются в произвольном порядке, здесь нет никаких правил. На столе разложить листы лаваша и смазать его соусом. Взять примерно 3-4 столовые ложки, не жалеть, иначе шаурма может получится сухой. Выложить сначала мясо, затем помидоры, огурцы, болгарский перец, зелень и полукольца красного лука. Порвать на небольшие кусочки листья салата и сложить рядом с остальными овощами.
  9. Сверху хорошо сдобрить все оставшимся соусом.
  10. Свернуть лаваш как блинчик, подвернув края и обжарить на сковороде каждую сторону по 2-3 минуты.

Шаурма готова! Приятного аппетита!

Справка! Лучше берите свежемолотые специи, они придадут блюду больше аромата и насыщенности.

Вкусная домашняя шаурма с курицей, огурцом и корейской морковью

Вообще-то, для приготовления шаурмы изначально использовалась только баранина, но впоследствии рецепт видоизменился, и сейчас все чаще используют куриное мясо с ножек и бедрышек курицы. Можно взять и куриную грудку, но тогда нужно быть осторожными и не пересушить мясо при готовке. Шаурма с курицей одна из самых популярных сейчас именно в домашнем приготовлении, потому что это очень просто, недорого, а итог очень вкусный.

Для приготовления потребуется:

  • Морковь по-корейски – 100 гр.;
  • Свежая капуста (пекинская) – 100 гр.;
  • Свежий огурец – 1 шт.;
  • Немного свежей зелени;
  • Куриное мясо с окорочков или филе – 300 гр.;
  • Тонкий армянский лаваш – 2 шт.;
  • Томатная паста – 2 ст. ложки;
  • Майонез 0 2 ст. ложки;
  • Щепотка приправы карри;
  • Немного растительного масла;
  • Соль крупная и черный перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Нарезать куриное мясо средними по размеру кусочками, приправить солью и перцем и присыпать специей карри. Хорошо втереть специи в мясо и обжарить его до золотистого цвета в небольшом количестве масла. Курица должна быть полностью приготовленной. Переложить обжаренную курицу в миску, чтобы она остывала.

2. Мелко порезать промытую свежую зелень, и нашинковать капусту тонкими ломтиками, огурчик нарезать тонкой соломкой, не вынимая сердцевины.

3. Смешать хороший майонез с обычной томатной пастой, по вкусу можно добавить в соус чеснока или немного жгучего перца чили.

4. Промазать часть лаваша соусом, выложить кусочки мяса, овощей и зелени, добавить корейскую морковку, сверху добавить еще соуса и завернуть в рулет.

5. Сформировать нужное количество порций и обжарить, прогревая шаурму до золотистого цвета со всех сторон.

Подавая к столу, порежьте шаурму пополам, сделав косой срез, добавите свежих салатных листьев и отдельно – дополнительную порцию соуса.

Овощная шаурма с ветчиной по-домашнему

Приятно разнообразить вкус шаурмы можно, заменив мясо хорошей ветчиной или любым другим копченым мясом, а большое количество овощей сделают блюдо сочным и полезным.

Для приготовления потребуется:

  • Тонкий лаваш – 1шт;
  • 350 гр. хорошей ветчины;
  • Любой твердый сыр – 200 гр.;
  • Большой пучок зелени и салатных листьев;
  • 150 гр. корейской морковки;
  • Немного майонеза;
  • 2 сочных помидора;
  • Красный болгарский перец – 1 шт.

Приготовление:

1. Ветчину нарезать тонкой соломкой.

2. Болгарский перец и томаты измельчить, порезав небольшими кубиками.

3. Нашинковать свежую зелень как можно мельче и смешать с майонезом, добавить черного перца.

4. Разложить на рабочей поверхности стола лаваш, промазать соусом, выложить ветчину с овощами и салатными листьями, добавить корейскую морковку и хорошо свернуть, чтобы при обжаривании шаурма не развалилась.

Прогреть, поджаривая бока лепешки до румяного цвета и в горячем виде подавать к столу. Вкусная, хрустящая и полезная шаурма в домашних условиях готова!

Ингредиенты для «Индейка «Рождественская»»:

  • Индейка

    (молодая)

    4 кг

  • Соль


    220 г

  • Сахар коричневый


    150 г

  • Перец душистый

    (горошком)

    10 шт

  • Бульон

    (овощной)

    4 л

  • Розмарин

    (сушеный + 1 вет. свежего)

    1 ст. л.

  • Шалфей

    (сушеный + 1-2 вет. свежего)

    1 ст. л.

  • Тимьян

    (сушеный)

    1 ст. л.

  • Масло оливковое


    3 ст. л.

  • Масло сливочное


    50 г

  • Вода


    2 стак.

  • Яблоко


    1 шт

  • Апельсин


    3 шт

  • Мандарин


    2 шт

  • Лук репчатый


    1 шт

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

11833.2 ккал

белки

1191.9 г

жиры

661.9 г

углеводы

284 г

Порции
ккал986.1 ккал белки99.3 г жиры55.2 г углеводы23.7 г
100 г блюда
ккал116.9 ккал белки11.8 г жиры6.5 г углеводы2.8 г

Рецепт «Индейка «Рождественская»»:

Замороженную индейку разморозить в естественных условиях (в холодильнике на нижней полке) в течение 1-2 дней, в зависимости от веса.
У меня была замороженная молодая индейка до 4 кг — 1,5 дня на балконе при 0 тем-ре.
Приготовить овощной бульон для маринада индейки. Можно посмотреть рецепт бульона здесь, но НЕ солить! :http://www.povareno k.ru/recipes/show/78 435/

Главное — это brining — процедура просаливания в рассоле и специях птицы! После неё мясо индейки становится влажным и сочным. Технология — просто шикарная! Сначала рассол высасывает из индейки все соки, а потом индейка вбирает в себя нужное ей кол-во всего добавленного в рассольчик…
Рассол.
Отмерить сахар, соль, смешать по 1 ст. л. сушеных специй: розмарина, тимьяна, шалфея. Подготовить 10 горошин чёрного перца.

Овощной бульон процедить и добавить в него специи, сахар, соль, горошинки перца, варить 10 мин после закипания. Дать рассолу остыть до комнатной тем-ры.
В глубокую миску (пластиковое, эмалированное ведро) погрузить подготовленную (общипанную, промытую, без внутренностей, шеи и пр. ) индейку грудкой ВНИЗ и залить её рассолом. Если индейка покрыта не полностью, добавить сверху ещё немного льда.
Время просаливания. Как его расчитать? По этому поводу много вопросов. Основное правило : на 0,5 кг птицы — 1 час просаливания. НЕ передерживать, иначе мясо будет жестким! Я делала рассол мягче по солёности, поскольку знала, что выдерживать по времени буду дОльше (в силу обстоятельств).
Если спинка индейки остаётся всё ещё «непокрытой», то за 1 час до конца маринования перевернуть птицу.
Миску (ведро) накрыть крышкой или затянуть плёнкой, поставить сверху какой-нибудь груз по возможности.

Запекание.
В день запекания: вынуть птицу из маринада и хорошо промыть под проточной водой со всех сторон.

Для начинки подготовить: четвертинки яблока, лука, апельсины и мандарины. Цитрусовые проколоть веточками розмарина.
НЕ рекомендуется!!! фаршировать индейку крупами, хлебом и сухарями, поскольку они будут впитывать соки и жир птицы.
Фрукты же, наоборот, при нагревании будут отдавать свои соки и эфирные масла индейке, увлажняя её изнутри! А просоленное мясо получит фруктовый баланс и сладкую негу.

Выкладываем нафаршированную индейку в глубокий противень, НА решётку (я исп-ла маленькую решётку от СВЧ или АГ), наливаем на дно противня на 1-1,5 пальца воды, выложить дольки цитрусовых, яблоки, лук и травы (индейка любит шалфей и розмарин). Индейка ДОЛЖНА быть хорошо «спеленована» (ножки и крылышки привязать к корпусу) для качественного пропекания!

Духовку раскалить сначала до максимума.
По рекомендации Дж. Оливера: полить грудку оливковым маслом,

Накрыть фольгой (блестящей стороной — к продукту!) и поставить запекать на нижний ярус духовки (электро), снизив сразу же тем-ру до 180°С. Запекать первые 30 мин.

Всё время поливать птицу образовавшимися соками.
Формула для запекания: 1 кг птицы * 40 минут, и обязательно проверять термометром для запекания по самым толстым местам (до 72°С)!

На последнем этапе (последний час): снять фольгу, завернуть или прикрыть уже готовые румяные части и выпуклости птицы, разложить по грудке кусочки сливочного масла. С этого момента поливать выделившимися соками каждые 10-15 минут!

Птицу накрыть до подачи фольгой, минимум на 30-40 минут, но можно и на 1-1,5 часа. Мясо станет только сочнее и пропитается ароматами.
Подавать с цитрусовыми, клюквенным соусом.

Мясо получается насыщенное, сочное, влажное и фруктово-солоноватое

Сорри за фото, сделанные непосредственно за праздничным столом

С наступающими всех праздниками!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6319

Простой классический рецепт приготовления в домашних условиях с фото

Время приготовления — 50  минут.

Уровень сложности — несложно.

Энергетическая ценность стандартной шаурмы на 100 грамм — 1780 килокалорий.

Белки — 145,8 гр.

Жиры — 51,7 гр.

Углеводы — 170,8 гр.

Что входит в шаурму с курицей? Ингредиенты на 2 порции:

  • армянский лаваш — 1 лист;
  • мякоть курицы — 500 гр;
  • растительное масло — 50 мл;
  • соевый соус — 2 стол.ложки;
  • помидор —1 шт;
  • огурец — 1 шт;
  • пекинская капуста — 150 гр;
  • свежая морковка маленького размера — 1 шт;
  • картошка фри — 80 гр;
  • майонез — 60 гр;
  • пучок петрушки;
  • 3-4 головки чеснока;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу.

Инвентарь:

  • сковорода;
  • бумажные полотенца — 1 рулон;
  • пищевая пленка;
  • острый нож;
  • 3 глубокие емкости;
  • чесночница;
  • терка.

Пошаговый простой рецепт шаурмы с курицей в лаваше:

  1. Сначала приготовим маринад для курицы. В глубокую емкость влить 1 стол. ложку растительного масла, 2 стол. ложки соевого соуса. Добавить щепотку соли (по вкусу, если нужно, соевый соус соленый!), и щепотку черного молотого перца. Все ингредиенты тщательно перемешать ложкой.
  2. Маринуем курицу. Промыть под проточной водой и просушить на бумажном полотенце. Нарезать мясо тонкими пластинками и положить в подготовленный маринад. Смешать рукой кусочки мяса, чтобы маринад полностью пропитал его. Емкость с курицей в маринаде закрыть крышкой или накрыть пищевой пленкой и оставить на 30 минут в покое.
  3. Ставим сковороду на огонь и раскаляем при максимальном огне. Кладем кусочки курицы на сковороду, слегка отжимая ее от маринада. Делаем средний огонь и периодически помешивая, обжариваем мясо до готовности. Соевый соус способствует карамелизации мяса, оно станет красивого золотистого цвета, но быстро может подгореть, поэтому отходить от мяса нельзя. Время приготовления составляет 10-15 минут. Готовое мясо перекладываем в сухую чистую тару и отставляем в сторону.
  4. Переходим к начинке. Моем и просушиваем овощи на полотенце.
    • Огурцы нарезаем тоненькими брусочками вместе с кожицей. Если Вам попались огурцы с грубой, твердой или горькой кожурой, рекомендуется ее удалить.
    • Томаты нарезаем небольшими кусочками. Если помидоры слишком водянистые, серединку вместе с семенами удалите.
    • Пекинскую капусту нашинковать тонкой соломкой.
    • Морковку натереть на крупную решетку, посолить щепоткой соли и слегка примнуть рукой, чтобы она пустила немного сока.
  5. Готовим соус. В миску вливаем 60 гр майонеза. Добавляем к нему мелкорубленую петрушку и кусочки чеснока, пропущенные через пресс. Соль и черный полотый перец кладем по вкусу. Тщательно перемешиваем ингредиенты, чтобы получилась однородная консистенция. Готовый соус ставим в холодильник «настояться» на 30 минут.
  6. Собираем шаурму. Тонкий лаваш разрезаем на 2 части. Одну часть лаваша разворачиваем на столе и смазываем одну его сторону майонезный соусом (примерно 2 стол. ложки). С одного края лаваша выкладываем начинку: пекинскую капусту, морковку, на нее жареную курицу, затем готовый картофель — фри, измельченный огурец и помидор. Добавляем 1 стол. ложку соуса. Аналогичным способом собираем 2 порцию шаурмы с курицей. Сворачиваем лаваш конвертиком: первым подогнуть свободный, нижний его край, а затем поочередно две противоположные стороны.
  7. Обжариваем шаурму на сухой сковороде с двух сторон или под прессом в электрогриле. После этого шаурма готова к употреблению! Приятного аппетита!

Смотрите на видео, как готовится шаурма с курицей в лаваше дома:

Ингредиенты для «Шах-плов с индейкой в лаваше»:

  • Индейка

    (у меня филе бедра фирмы Индилайт)

    500 г

  • Лук репчатый


    2 шт

  • Морковь


    2 шт

  • Рис


    1 стак.

  • Соль


    по вкусу

  • Специи

    (смесь специй для плова (перец черный и красный молотый, кориандр, барбарис, зира, куркума, шафран))

    по вкусу

  • Лаваш

    (армянский тонкий)

    2 шт

  • Масло растительное

    (или по вкусу)

    70 г

  • Масло сливочное


    80 г

  • Курага

    (или по вкусу, я добавила 5 шт.)

    100 г

  • Изюм

    (или по вкусу, я добавила только щепотку)

    50 г

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4533.2 ккал

белки

175.3 г

жиры

206.2 г

углеводы

513.3 г

Порции
ккал1133.3 ккал белки43.8 г жиры51.6 г углеводы128.3 г
100 г блюда
ккал246.4 ккал белки9.5 г жиры11.2 г углеводы27.9 г

Рецепт «Шах-плов с индейкой в лаваше»:

Купите упаковку индейки фирмы Индилайт. У нас, в ближайшем магазине был фарш из индейки и филе бедра. Я выбрала бедро индейки. Продукция охлажденная, мясо оказалось сочное и нежное!

Порезать мясо индейки на небольшие куски. Небольшое количество пленок я удалила.

Мясо индейки обжарить на растительном масле при постоянном помешивании, до тех пор пока сойдет вся пена и масло станет прозрачным.
Нарезать небольшими кубиками лук, натереть морковь на крупной терке и добавить к мясу. Готовить 7-10 минут. Добавить соль и специи.
Дать настояться и немного остыть.
Тем временем:
Рис промыть. Добавить соль (по вкусу). Залить рис водой в соотношении 1:2 и варить до готовности.

Нарезать лаваш полосками, шириной примерно 5 см.
Размягчить сливочное масло. Смазать им форму для запекания. Уложить полоски лаваша в форме веера (внахлест), смазать их растопленным маслом. Необходимо оставить свисающие части лаваша.

На дно выложить слой риса.

Затем выложить слой индейки с овощами.

Сверху выложить рис и кусочки сливочного масла.

Накрыть рис свисающими частями лаваша, смазывая слегка водой, чтобы лепестки не отваливались друг от друга. Сверху смажем немного сливочным маслом.

Из остатков лаваша я сделала бантики и украсила ими верх плова.
Выпекать в разогретой духовке 20-25 минут при 160 градусах. До подрумянивания.

Достаем из духовки, даем немного остыть, накрываем крышкой и ставим в корзинку. Берем с собой на природу. Разрезаем острым ножом на порционные куски и раскладываем по тарелочкам!
Вкусно, словно в сказке!

Рецепт «Рулет из филе индейки с сыром»:

Для рулета я возьму малое филе индейки ТМ ИНДИЛАЙТ. В упаковке 2 куска филе — 500 г. Я сделаю рулет из одного куска -250 г. Кусочки ровные и красивые. Надрезаем кусок ножом на две части, не прорезая. Выравниваем края, т е формирует прямоугольник или квадрат с ровненькими сторонами. Отбиваем филе с обеих сторон. Солим, перчим и присыпаем прованскими травами, я ещё добавила базилик сухой.

В начинку я возьму сыр твёрдый пожирней, зелень мелко порубленную: укроп; петрушку; лук зелёный, чеснок, клюкву и сливочное масло. Масло сливочное с сыром жирным придаст рулету очень сливочный вкус. Сыр натираем на тёрке средней, чеснок и зелень мелко рубим. Всё перемешиваем. Отрезаем большой кусок фольги, чтобы можно было хорошо завернуть скрученный рулет. Если вы будите делать рулет в углях на природе, то возьмите 2 куска фольги, сначала завернёте в один кусок, потом для страховки обернёте во второй. чтобы фольга не прорвалась и сок не вытек. Выкладываем прямоугольник филе в специях на фольгу. На кусок филе выкладываем кусочки сливочного масла по всему периметру, сколько поместится. Раскладываем начинку аккуратно ( см. фото! ). Выкладываем клюкву свежую или мороженную. Клюкву можно и не класть, если её нет у вас.

Скручиваем рулет. Смазываем его весь оливковым маслом, используя кисточку. Начинаем заворачивать. См. фото. Я буду делать под грилем в духовке. Выложу рулет на противень. Поставлю в духовку на 1 час при Т-180 С.

Через 45 минут, выну рулет и разверну его, подобрав края фольги так, чтобы не вытек сок образовавшийся. Опять поставлю в духовку под гриль на 15 минут зарумянится. Не пересушите! Рулет готов, красивый и румяный, конечно ароматный.

Берём с собой на пикник в качестве закуски. Нарезаем кусочки толщиной 1 см или чуть больше. Отлично режется.

Подаём.

Замечательная закуска со сливочно-сырным вкусом и пряностями.

На двоих такого рулета вполне достаточно. Можно сделать сразу два рулета из обеих кусков малого филе индейки. Можно взять филе одно — 500 г. Это вкусно и всегда «уйдёт» со стола очень быстро.

Особенности приготовления мяса, соуса и овощей

В качестве соуса для шаурмы используются молочные продукты – сметана, кефир или майонез, с добавлением свежей зелени, специй, измельченного чеснока. Именно соус делает простое блюдо, удобное для поедания «на ходу» и быстрого перекуса оригинальным и сочным.

Помимо традиционных овощей – хрустящего свежего огурца и сочного помидора, в шаурму добавляется свежая или квашеная капуста, морковка по-корейски, ломтики картофеля фри и многие другие ингредиенты.

Тонкий лаваш или лепешку, а для тех, кто умеет виртуозно выпекать хлебобулочные изделия можно приготовить и в домашних условиях, для этого требуется минимум продуктов, да и процесс приготовления несложен.