Оглавление
Способы приготовления
Пожарить мясо на луке в сковороде. Нарезанное кусочками мясо положить на раскаленную сковороду с растительным маслом и обжаривать сначала на максимальном огне минут 6-7. Затем убавить огонь на средний и продолжать жарить еще 7 минут. Снять кожицу с репчатого лука, помыть его и нашинковать полукольцами. После того, как мясо немного подрумянится, добавить к нему лук. Перемешать. Постоянно помешивать деревянной палочкой или лопаткой. Жарить еще несколько минут, пока лук и мясо не станут румяными. Готовое мясо переложить в чистую, сухую емкость и накрыть крышкой, чтобы оно пропиталось ароматом. В данном случае, соль и специи больше не добавляются, так как мясо пропиталось ними во время маринования
Важно! Лук, которые использовался для маринования мяса полностью убирается с него перед приготовлением и утилизируется. Как насадить мясо для шаурмы? Процесс нанизывания мяса на вертикальный вертел — это целое искусство, которое требует определенных знаний, умений и физической силы
Проколоть мясной кусок то еще испытание, порой это довольно не просто и требует ловкости и физической силы. Как делают мясо для шаурмы на вертеле? Мясную вырезку в виде тонких пластин насаживают на вертел, проткнув посредине. Мясные пласты насаживаются равномерно в виде пирамидки, самые большие и крупные кусочки должны составлять основание пирамиды. Усаживать обязательно нужно плотно друг к дружке. Жирные куски чередуют с более постными, чтобы мясо получилось сочным. Вертел крутится автоматически и мясо постепенно обжаривается. Процесс обжаривания мясо на вертикальном вертеле занимает в целом несколько часов. Начинают срезать с того края, где образовалась румяная корочка. Его мелко рубят ножом и кладут в лаваш или питу вместе с остальным наполнителем.
Как насадить мясо для шаурмы на вертел узнаете из видео:
Разновидность шавермы в лаваше в домашних условиях
Особенности приготовления шаурмы диетической в домашних условиях читайте ниже.
С курицей
Время приготовления
Уровень сложности — несложно.
Тип блюда — второе.
Порций — 2.
Энергетическая ценность 1 штуки:
- Калории — 159, 4 ккал.
- Белки — 6,6 гр.
- Жиры — 3,1 гр.
- Углеводы — 15,3 гр.
Ингредиенты:
- 250 гр куриного филе;
- 1 лист тонкого армянского лаваша;
- 1 помидор;
- 1 огурец;
- 100 гр белокочанной капусты;
- 3 листочка салата;
- несколько веточек петрушки;
- 1/2 чл карри;
- готовый соус из натурального йогурта.
Рецепт приготовления диетической шаурмы с курицей:
- Куриное филе промыть под проточной водой и положить в кипящую воду. Посолить по вкусу, добавить приправу карри и варить в течение 15-20 минут на среднем огне.
- Достать мясо с кастрюли на тарелку и после того, как оно остынет, нарезать небольшими полосочками.
- Нарезать огурцы соломкой, а капусту и зелень мелко нашинковать ножом.
- Помидоры нарезать полукольцами. Листья салата произвольно порвать небольшими кусочками. Подготовленные овощи сложить на тарелке, не смешивая между собой и сверху посыпать щепоткой соли.
- Лист лаваша развернуть и положить на стол. С одного такого лаваша получится одна большая шаурма. Перед подачей ее нужно будет наискось разрезать на 2 порции. Лаваш смазать готовым соусом, приготовленным по нижеописанному рецепту.
- Выложить поочередно начинку: сначала белокочанную капусту и листья салата, затем ломтики мяса, томаты и огурцы. Сверху еще раз сдобрить все соусом. Подвернуть нижний края лаваша, затем боковые бортики и закрутить его плотной трубочкой.
- Максимально разогреть сухую сковороду на огне и обжарить в ней готовую шаурму с обеих сторон по несколько минут до румяной поверхности.
- Диетическая шаурма готова! Кушать незамедлительно, без страха за свою фигуру!
Справка! Во время приготовления шаурмы можно добавлять любые специи в начинку, какие Вам больше нравятся по вкусу, например хмели-сунели, кориандр, тмин, майоран, сладкую паприку, черный молотый перец и т.д.
Рецепты для гурманов: шаверма со свининой, с говядиной, мексиканская.
Рецепт приготовления диетической шаурмы представлен на видео:
Из индейки
Пошаговый способ приготовления:
- Кусочек индейки (грамм 250) посолить и приправить специями с двух сторон. Дать постоять несколько минут, чтобы оно напиталось специями и солью, а потом запечь в духовке, завернув в бумагу или фольгу в течение 20 минут.
- Как вариант, можно пожарить ее на электрогриле, но предварительно замариновать на минут 15 в соевом соусе с чесноком. Особенно важен процесс маринования для филейной части, которая может быть слегка жестковатой.
- В шаурме индейка также сочетается со свежими овощами, листьями салата, корейской морковкой, грибами, сыром, капустой и зеленью.
Смотрите как готовить диетическую шаурму с индейкой, на видео:
Еще рецепты для тех, кто на диете: шаверма без майонеза, вегетарианская.
Без мяса
- Вместо мяса можно положить рыбу и различные морепродукты. Филе любой белой или красной рыбы, например, трески или горбуши посыпаются приправой для рыбы, солят и запекают в духовке, обернув фольгой или бумагой. Количество вредных для фигуры ингредиентов в шаурме с рыбой сведено к минимуму.
- Дополняют ее овощами, маринованным луком и зеленью. Хорошо сочетать ее также с морской капустой, маринованными огурчиками.
-
Заменить мясо можно грибами с сыром. Такой вид шаурмы порадует вегетарианцев. Закуска получится очень легкой и сытной.
Шампиньоны режутся тонкими пластинками и обжариваются на сковороде с минимальным количеством растительного масла. Чтобы свести к минимуму калорийность блюда, можно воспользоваться сковородой с антипригарным покрытием и пожарить грибы вообще без добавления масла.
Сыр можно брать любой, твердых сортов, очень вкусно получается с адыгейским сыром, сыром фета.
- Из морепродуктов для шаурмы подходят мидии, осьминог, креветки. Лучше всего купить готовый коктейль из этих ингредиентов и завернуть в лаваш вместе с пекинской капустой, листьями салата айсберг и творогом.
Рецепты быстрого приготовления: шаурма со сосисками, с фаршем говяжьим.
Очень вкусная шаурма без мяса, показана на видео:
Рецепт приготовления в домашних условиях
Время приготовления
Уровень сложности: несложно.
Энергетическая ценность на 100 гр: 158 ккал.
Белки: 7,1 гр.
Жиры: 3,3 гр.
Углеводы: 24,6 гр.
Ингредиенты
- 500 гр куриного филе.
- 5 картофелин.
- 2 огурца.
- 2 помидора.
- 1 головка красного лука.
- 2 столовые ложки соевого соуса.
- 3 столовые ложки сметаны 20% жирности.
- 3 столовые ложки майонеза 67%.
- 3 зубчика чеснока.
- перец, соль по вкусу.
- 1 чайная ложка сушеного базилика.
- Растительное масло для обжаривания.
- Оливковое масло.
Инвентарь:
- сковорода-гриль;
- разделочная доска;
- нож;
- чесночница;
- 2 глубокие миски;
- дуршлаг;
- сервировочное блюдо;
- соусница.
Полезная информация для гурманов: как приготовить люля кебаб на мангале, фарш для люля кебаб.
Шаурма на тарелке готовиться так:
- Для начала приготовим мясо, так как этот этап занимает больше всего времени. Взять куриное филе, почистить его от пленок, помыть под струей воды и нарезать небольшими кусочками. Сложить в емкость и замариновать: посолить, приправить специями и добавить 2 столовые ложки соевого соуса. Дать постоять 30 минут.
- Пока мясо готовится, картофель почистить и нарезать соломкой. Оставить в холодной воде, чтобы с него ушел лишний крахмал.
- Сковороду-гриль поставить разогреваться на плиту, влить в нее 1 столовую ложку растительного масла (очень вкусно будет жарить на оливковом). Мясо достать из емкости и встряхнуть от маринада, лучше всего выложить на дуршлаг, чтобы остатки соуса с него стекли.
- Когда масло разогрелось, выложить мясо на сковороду и обжарить со всех сторон на среднем огне, пока оно не подрумянится. Крышкой не накрывать! В конечном итоге мясо должно получится сочным, с легкой корочкой, а не сухим и хрустящим. Выложить готовое мясо в емкость.
- С картофеля слить воду и переложить его в сковороду.
- Пожарить картошку до готовности, чтобы приобрела золотистую окраску. В идеале внешне и по вкусовым качествам она должна быть похожа на фри. Готовить на большом огне при открытой крышке. Добавить еще растительное масло, если нужно. Посолить уже после приготовления.
- В то время, пока готовится картофель, сделайте соус для шаурмы: чеснок пропустите через чесночницу и смешайте с майонезом и сметаной, добавьте сушеный базилик, соль и перец. Все перемешайте и оставьте настаиваться, пока основное блюдо не приготовится. Перед подачей на стол перелить в соусницу.
- Овощи тщательно промыть под проточной водой и нарезать кольцами средней толщины. Сложить в глубокую миску, перемешать между собой, посолить и сбрызнуть оливковым маслом.
- Разложить на тарелке небольшую порцию картофеля, рядом куриную грудку и овощи. Сверху можно полить соусом или подать его отдельно.
Приятного аппетита!
Рецепты любимого блюда: люля кебаб из говядины, из свинины, из разных видов мяса.
Приготовить шаурму на тарелке дома, вам поможет видео:
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 2 порции
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 2 порции.
50 гркг
250 гркг
1 гркгшт.
1 гркгшт.
4 гркгшт.
по вкусу
Для соуса:
150 гркглмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
1 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.
0.5 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
Для обжарки:
1 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Название группы:
Название группы:
Добавить еще группу Удалить все группы
1ТортильяКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля соусаДля обжарки
2Куриное филеКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля соусаДля обжарки
3Болгарский перецКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля соусаДля обжарки
4ПомидорыКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля соусаДля обжарки
5Листья салатаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля соусаДля обжарки
6СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля соусаДля обжарки
7СметанаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля соусаДля обжарки
8ЧеснокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля соусаДля обжарки
9Перец острый молотыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля соусаДля обжарки
10Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля соусаДля обжарки
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 138 ккал |
Белков: | 10 гр |
Жиров: | 8 гр |
Углеводов: | 6 гр |
Б/Ж/У: |
42 / 33 / 25 |
Н33 / |
Время приготовления: 30 мин
PT30M
Опубликовано: katushafin
Просмотров: 10 606
Комментариев:
1
В личных кулинарных книгах:
19
Пошаговое приготовление
-
Подготовьте продукты для приготовления тортильи. Овощи курицу предварительно помойте и обсушите.
-
Перец нарежьте длинными полосками.
-
Помидор нарежьте сначала на кружочки, а затем также на полоски.
-
Куриное филе разрежьте на тонкие пластинки, затем каждую пластинку нарежьте на полоски. Старайтесь, чтобы полоски нарезались поперек волокон, так готовое мясо будет мягче.
-
Разогрейте сковороду. Налейте на нее растительное масло. Выложите курицу. Жарьте курицу около 10 минут на сильном огне при постоянном помешивании. В конце жарки добавьте соль.
-
Разогрейте другую сковороду. Выкладывайте на нее тортильи по одной, прогревая их с каждой стороны по паре минут.
-
Сделайте соус — добавьте в сметану измельченный чеснок и перец. Хорошо перемешайте.
-
Теплую тортилью сразу смажьте соусом по центру.
-
Уложите листья салата. На них выложите курицу.
-
Сверху положите перец и помидоры.
-
Аккуратно сверните тортилью рулетом.
Очень мы любим такого рода блюда из лепешек с начинкой. Вкусная и полезная домашняя шаурма. Тортилья — шаурма с мексиканским колоритом. За счет сметанного соуса она получилась легкой и низкокалорийной.Соус при этом может быть разный. Ту же сметану можно смешать с любым томатным соусом. Можно взять старый добрый майонез и его смесь с кетчупом, можно сделать горчичный соус. Самый легкий соус из йогурта. Добавьте в него чеснок, специи и сок лайма.Помимо перца и помидоров в тортилью заворачивают: морковь, натертую на терке длинными полосками, лук, лучше красный, нарезанный полукольцами, капусту, мелко нашинкованную и размятую руками, авокадо, порезанное на длинные кусочки. Можно даже обойтись без курицы и сделать просто овощную тортилью.Также кладут в тортилью разнообразную зелень.Подают тортилью с различными соусами: томатным, сальсой или гуакамоле.
Какая оболочка лучше?
По форме лаваш бывает:
- круглый;
- квадратный.
Техника заворачивания шаурмы в эти два вида лаваша будет отличаться. Квадратной формы мучное изделие встречается довольно редко, и его приходится разрезать на более мелкие квадраты.
В круглый лаваш шаурму в домашних условиях будет проще свернуть, подогнув вначале его боковые края, прикрыв начинку, а затем подогнуть нижний край.
Начинку плотно утрамбовать руками и свернуть заготовку рулетом, чтобы свободный край оказался примерно посредине изделия. При обжаривании шаурму кладут швом вниз, а потом переворачивают на другую сторону.
По размеру:
- тонкий;
- толстый лаваш.
Какой выбрать лаваш по размеру, зависит от вкусовых предпочтений каждого.
В тонком лаваше шаверма получается более нежной, а толстый придает ей больше сытости.
Цветной лаваш:
- желтый сырный лаваш. Куркума — ароматная специя и великолепный краситель, который доступен каждому. Благодаря ей можно приготовить интересный и привлекательный по внешнему виду желтый сырный лаваш. С приправой следует быть осторожнее, излишнее количество которой придаст тесту горечи.
- Черный лаваш. Получается путем добавления в тесто измельченного активированного угля. Никаких пищевых красителей и добавок, это лекарственное вещество из группы сорбентов, механизм действия которого заключается в выведении токсинов из организма. Никакого вреда для здоровья не принесет,наоборот очистит организм от вредных веществ.
- Зеленый лаваш. Самый простой способ его приготовления — добавить зеленый пищевой краситель. В качестве натурального красителя используется смесь прованских трав или свежий шпинат, перемолотый в блендере.
- Розовый лаваш. Здесь натуральным пищевым красителем выступает чистый свекольный сок, количеством которого можно регулировать яркость и насыщенность готового теста.
Рецепты для гурманов: мексиканская шаурма, лучшая в мире.
Приготовление разноцветного лаваша смотрите на видео:
Домашняя шаурма в духовке
В духовке лаваш подогревается и запекается до хрустящей румяной корочки
Шаурма в духовке с сочной начинкой и аппетитным хлебным ароматом лаваша — настоящее объедение!
Домашняя шаурма в лаваше — это полет для Вашей кулинарной фантазии, ведь наполнение для нее Вы выбираете сами.
В рецепте шаурмы в духовке ингредиенты подобраны таким образом, что блюдо можно употреблять на правильном питании в качестве обеда или быстрого перекуса, не боясь на свое здоровье и фигуру.
Шаурма в духовке подойдет тем, кто следит за своим питанием и фигурой.
Для тех, кто следит за весом предлагаем следующие рецепты: диетическая шаурма, вегетарианская, без майонеза.
Полезное видео приготовления домашней шаурмы с курицей в духовке на шпажке:
Рецепт приготовления из куриного мяса с фото
Время приготовления — 50 минут.
Уровень сложности — средний.
Тип блюда — второе.
Энергетическая ценность на 1 штуку — 380 ккал.
Белки — 19 гр.
Жиры — 20,4 гр.
Углеводы — 40,5 гр.
Ингредиенты:
- 200 гр куриного филе;
- 1 помидор;
- 1 свежий огурец;
- 100 гр свежей капусты;
- 100 гр корейской морковки;
- пучок зелени;
- соль по вкусу;
- 1 стол. ложка оливкового масла;
- 1 стол. ложка соевого соуса;
- 0,5 чл карри;
- черный молотый перец (по вкусу);
- 0,5 чл молотого кориандра.
Для соуса:
- 20% сметана — 4 стол. ложки;
- майонез — 4 стол. ложки;
- несколько веточек зелени;
- 3 зубчика чеснока;
- лимонный сок — по вкусу.
Как приготовить в домашних условиях:
-
Начинку.
- На специальной терке или при помощи острого ножа тонко нашинковать капусту. Слегка посолить ее и примять рукой. Свежую и пекинскую капусту достаточно просто измельчить.
- Огурцы нарезать тонкой соломкой.
- Помидоры измельчить небольшими ломтиками.
- Корейскую морковку можно приобрести уже готовую в любом супермаркете, а можно приготовить самим. Для этого натереть морковку на специальной терке (если таковой не имеется, натрите на крупную решетку обычной), добавить 1 чл винного уксуса, соль и черный молотый перец по вкусу. Тщательно перемешать рукой морковь со специями и дать постоять 15-20 минут. По истечении указанного времени, корейская морковка будет готова к употреблению.
-
Соус.
- Приготовление белого соуса занимает в целом 2-3 минуты. Чеснок очистить от кожуры, помыть и пропустить через пресс. Мелко накрошить зелень.
- В соуснике или любой другой глубокой емкости смешать все составляющие соуса, добавить соль, специи и тщательно перемешать.
- Лимонный сок добавлять небольшими порциями и попробовать соус на вкус. Так Вы быстро определите необходимый уровень кислоты, который Вас устроит по вкусу.
- Прежде, чем использовать готовый соус, его необходимо «настоять» в прохладном месте 30 минут.
-
Мясо.
- В духовке на противне. Куриное филе порезать крупными кусочками, посолить, поперчить, добавить любимые специи, 1 стол. ложку соевого соуса и 1 стол. ложку оливкового масла. Тщательно перемешать. Оставить курицу на 30 минут в этом маринаде.
- Сложить мясо в рукав и отправить в духовку на 20 минут запекаться при температуре 180 гр.
- После того, как мясо приготовилось, достать его из рукава, остудить и измельчить тонкой соломкой для начинки в шаурму.
- Шаверма в духовке на шпажках. Деревянные шпажки замочить в воде на полчаса.
- Куриное филе предварительно замариновать в течение 30 минут по вышеописанному рецепту.
- Решетку обернуть фольгой, включить духовку и разогреть ее до 180 гр.
- На шпажки нанизать куриное филе, протыкая посредине куриные кусочки.
- Отправить мясо на шпажках в духовку на 30 минут.
- Достать готовое мясо и нарезать его небольшими кусочками или тоненькой соломкой.
Для гурманов есть отличные рецепты шаурмы: со свининой, говядиной.
Как завернуть лаваш, чтобы не развалился?
- Большой лист лаваша разрезать на две части.
- Выложить на столе один лист лаваша, второй пока оставить в полиэтиленовом пакете, чтобы не подсыхал. Начиная с центральной части, смазать лаваш соусом и равномерно распределить его по всей поверхности, отступив от краев 3 см.
- Выложить по центральной части вначале слой капусты и морковь по-корейски, затем мясо, томаты, огурцы и зелень. Сверху полить все еще раз соусом.
- После того, как вся начинка оказалась на лаваше, начинаем сворачивать шаурму. В первую очередь подвернуть нужно нижний край лаваша, а затем поочередно боковые края. Во время этих манипуляций подушечками пальцев аккуратно, без сильных нажатий уплотняем наполнитель. Скручиваем лаваш с начинкой трубочкой. Повторяем эти действия и со вторым листом лаваша.
- Подогреть обе порции шаурмы в духовке в течение 20 минут до легкой румяной корочки.
- Домашняя куриная шаурма в духовке готова! Приятного аппетита!
Рецепты быстрого приготовления шаурмы: с колбасой, сосисками, фаршем.
Дорогая
Самую дорогую шаурму придумали в Вильнесе в Литве. Сколько стоит самая дорогая шаурма? Ее цена 29,89 евро.
Уникальность и высокая себестоимость обусловлена тем, что готовится она из мяса крокодила, съедобного золота высшей пробы и поливается трюфельным соусом и соком лимона.
Создатель этого блюда обещает жертвовать на Рождество половину своего дохода больным детям и в фонд поддержки тяжелобольных.
приготовил самую дорогую шаурму в мире для кулинарного реалити-шоу
Повар рассказывает, что сначала он купил шаурму в обычной закусочной, тщательно изучил ее состав и решил максимально улучшить каждый компонент блюда.
В начинку он положил:
- мясо молочного ягненка;
- помидоры;
- салат;
- перец чили;
- сыр фета;
- настоящий шафран;
- лучшее оливковое масло;
- несколько капель дорогого шампанского, чтобы оттенить вкус;
- ломтики фиолетового картофеля;
- лимон;
- мяту;
- чеснок и огурцы.
Вся порция шаурмы была украшена листком тонкого золота высокой пробы.
Если сравнить цены на шаурму в разных странах мира, то в Лондоне придется выложить от 800 до 1500 долларов за это угощение, а вот в Турции она ничего не стоит, цены от 100 долларов.
Стоит сказать, что лондонская шаурма в 1,5-2 раза меньше той, к которой все привыкли в Москве, но далеко не всем по карману.
Рецепты быстрого приготовления: шаурма с колбасой, сосисками, фаршем.
Как приготовить блюдо как в ларьках?
Армянский лаваш
- В миске растворить соль в горячей воде.
- В глубокую емкость насыпать муку в виде горки, сделать углубление посредине и влить в него соленую водичку небольшими порциями.
- Замешать руками тесто однородной консистенции. Оно должно отставать от рук.
- Накрыть тесто полотенцем и дать постоять 30 минут.
- Разогреть на огне сухую сковороду.
- Отщипнуть от теста небольшой кусочек, размером с куриное яйцо и раскатать его в виде тоненькой лепешки.
- Положить лепешку на сковороду и жарить пока на поверхности не появятся пузырьки и круги, пятна темного цвета. Затем перевернуть лопаткой на другую сторону и жарить точно также.
- Деревянной лопаткой готовую лепешку снять со сковороды, положить на тарелку, сбрызнуть холодной питьевой водой и накрыть чистым сухим полотенцем.
- Точно также пожарить все остальные лепешки и сложить их друг на друга, как блины. Завернуть в полиэтиленовый пакет, чтобы он не подсыхал.
- Тонкий армянский лаваш готовый! Можно приниматься за приготовление начинки для шаурмы!
Смотрите полезное видео по приготовлению лаваша:
Начинка
- В первую очередь, делаем заготовку из мяса. Если оно замороженное, то его нужно достать заранее из морозилки и разморозить естественным путем. Не ускорять процесс разморозки мяса: не заливать водой и не разогревать в микроволновке.
Охлажденное мясо просто промыть под проточной водой и нарезать небольшими ломтиками 1-2 см в длину и примерно 0,5 см в ширину.
- Положить куриное филе в глубокую миску, посыпать специями, тщательно перемешать и накрыть пищевой пленкой. Поставить в прохладное место мариноваться. Достать его спустя 30 минут-1 час. Пока оно готовится, можно приготовить соус.
- По истечению времени, разогреть сковороду с растительным маслом на огне и выложить на нее мясо. Подождать пока испарится лишняя влага и обжарить курицу на масле до золотистого цвета с каждой стороны. Обжаривание одной стороны в среднем занимает 2-3 минуты. Посолить по вкусу и приправить специями уже в конце. Готовое мясо сложить с небольшую кастрюлю и накрыть крышкой.
- Помидоры с огурцами промыть под проточной водой, удалить с них плодоножки и высушить при помощи бумажных полотенец. Кольцами нарезать томаты, тоненькой соломкой измельчить огурцы.
- Репчатый лук почистить, помыть и нарезать полукольцами. Смешать с огурцами и помидорами в миске с глубоким дном.
- С белокочанной капусты снять первые листы, а оставшийся кочан нарезать тоненькой соломкой.
- Начинка для шаурмы готова!Можно собирать!
Различные вариации шаурмы зависят от начинки, она может состоять из свинины, говядины, фарша, колбасы, сосисок и т. д.
Соус
- В глубокой емкости смешать майонез со сметанной в указанных пропорциях.
- С чеснока при помощи ножа снять кожицу, помыть его и мелко нарубить ножом или же пропустить через пресс.
- Зелень хорошенько промыть под проточной водой, встряхнуть, чтобы удалить остатки влаги и измельчить мелко.
- Чеснок с зеленью отправить к полученной смеси, приправить приправами и тщательно ложкой перемешать до получения однородной консистенции соуса.
- Поставить блюдо с готовым соусом в прохладное место настаиваться в течение 30 минут-1 часа.
Классический рецепт соуса для шавермы можно разнообразить по своему вкусу, как в данных рецептах: сметано-кефирный, кефир-чесночный, как в ларьках.
Как завернуть?
- Развернуть на столе лаваш. Разрезать его острым ножом пополам. Первый лист лаваша смазать готовым соусом от края до края (не доходя 2-3 см). Положить 2 столовые ложки куриного филе, затем капусту и овощной салат из помидоров, огурцов и лука. Сверху щедро полить еще раз все соусом.
- Теперь нужно быстро свернуть лаваш, чтобы он не промокнул от соуса. Подвернуть сначала нижний край так, чтобы он накрыл всю начинку. Следующим шагом подвернуть боковые края и завернуть в виде трубочки лаваш с наполнителем.
- Сразу же отправить шаурму на разогретую на максимальном огне сковороду, чтобы лаваш стал хрустящим и вкусным.
- Классическая шаурма готова! Приятного аппетита!
Для тех, то следит за фигурой, предлагаются рецепты: диетической шаурмы, вегетарианской, без майонеза.
Смотрите как готовить классическую шаурму и соус дома на видео: