Единственный нормальный рецепт шаурмы в этом интернете

В чем заключается технология приготовления шаурмы

Шаурмой (шавермой) называют ближневосточное блюдо предположительно турецкого происхождения, которое изначально представляло собой традиционную арабскую лепешку, начиненную жареным рубленым мясом птицы, бараниной или говядиной с добавлением свежих овощей, различных специй и соусов. В России для приготовления шаурмы, как правило, используют тонкий армянский лаваш с начинкой из куриного мяса или свинины, овощей и соуса.
Технологический процесс приготовления традиционной шаурмы предельно прост. Мясо для приготовления шаурмы нарезается тонкими кусочками, а затем поджаривается в специально предназначенных для этого грилях. При этом вырезка нанизывается на вертикально расположенный нож (вертел), который вращается вокруг своей оси около нагревательных элементов. Обжарка происходит с помощью беспламенных газовых горелок.
По мере готовности мясо срезается тонкими кусочками большим острым ножом. Эти кусочки падают в поддон и затем собираются для начинки лаваша – пресного белого хлеба в виде тонкой лепешки из пшеничной муки. На развернутый лаваш выкладывается нарубленное мясо, салат из свежих, маринованных и консервированных овощей (огурцы, капуста, морковь, помидоры, лук и пр.) с зеленью. Все это поливается майонезным соусом и кетчупом, заворачивается в лаваш и упаковывается в бумажный и/или целлофановый пакет. На все это уходит не более пяти минут.
Помимо основных и наиболее распространенных ингредиентов, в состав шаурмы может также входить тертый сыр, картофель, прожаренной до хрустящей корочки, или же его заменитель – чипсы. Существует и так называемая вегетарианская шаурма, которая не солержит мяса, но особой популярностью она не пользуется.

Как приготовить

Вот что нужно делать, чтобы приготовить вкуснейшую шаурму:

1. Мясо приправить морской солью, перцем и 5 минут обжаривать на максимальной мощности гриля. Готовое мясо снять с гриля и дать ему немножко отдохнуть. И после нарезать на небольшие кусочки.

2. Пока мясо отдыхает, приготовить соус: смешать сметану, томатный соус, горчицу.

3. Большой свежий лист армянского лаваша разделить на две части.

4. На обе части лаваша выложить по половине ингредиентов в таком порядке:

— сначала, ближе к какой-то одной стороне лаваша, оставив 2-3 см от края и параллельно ему, на две трети длины, выложить полоской кусочки мяса.

— помазать мясо соусом, а так же лаваш слегка промазать соусом полосой до противоположного края шириною с полосу выложенного мяса.

— мясо посыпать измельченной зеленью.

— сверху положить нарубленную капусту, на нее тертую морковь.

— завернуть поверх начинки три ближайших к ней края лаваша, а потом обернуть лаваш вокруг начинки, подминая завернутые края внутрь шаурмы.

На этом этапе шаурма уже готова к употреблению, но еще вкуснее она станет после обжарки.

Обжарить шаурму на электрогриле на максимальной мощности примерно 3-5 минут до легкого хруста лаваша.

Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить диетическую шаурму. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления рецепта шаурмы со свининой на электрогриле

Для лучшего понимания как приготовить шаурму со свининой на электрогриле рекомендуется посмотреть видео.

Шаурма по-французски

Лепешка из кукурузной муки 4 шт.; Куриная грудка 4 шт.; Красный лук 3 шт.; Томатная паста 100 мл; Козий…

Рецепт шаурмы с креветками

Лаваш тонкий — 1 шт.; Креветки — 200 г; Помидор — 1 шт.; Сыр — 100 г; Салат — 2 шт.; Соус — 60 г; Огурец…

Как приготовить диетическую шаурму

Листья салата 200 г; Болгарский перец 2 шт.; Куриное филе 400 г; Йогурт 0,5 стак.; Лимонный сок 1 ст.л.;…

Шаурма по японски

яйца куриные — 3 шт.; сахар — 1 ч.л.; соль — 1 щепотка; кукурузная мука — 1 ч.л.; рис — 100 мл; лосось…

Шаурма с колбасой

Лаваш — 2 шт.; Огурец — 2 шт.; Корейская морковка — 200 г; Помидоры — 2 шт.; Колбаса — 400 г; Листья…

Шаурма с сосиской

Лаваш — 1 шт.; Сосиски — 3 шт.; Сыр твердый — 70-80 г; Капуста — 0,5 шт. (айсберг, пекинская или белокочанная);…

Шаурма в духовке

Куриное филе — 300 г; Корейская морковь — 350 г; Огурец — 3 шт.; Капуста — 250 г; Помидор соленый — 4…

Как готовят знаменитые повара профессионалы?

Лазерсон

Ингредиенты:

  • 1 тонкий лаваш;
  • 300 г капусты;
  • 1 мясистый помидор;
  • 2 луковицы;
  • соус алиоли;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 500 г фарша говядины;
  • кориандр;
  • яблочный уксус.

Вариант приготовления:

  1. Помидоры нарежьте тонкими ломтиками. Одну луковицу нарежьте полукольцами и сбрызнуть яблочным уксусом. Капусту нашинкуйте, подавите руками и посолите. Пусть постоит 15 минут, потом слейте сок. Перец порежьте и обжарьте со второй луковицей и чесноком около трех минут.
  2. Фарш приправить кориандром и черным перцем с солью, сформируйте длинные котлеты и пожарить их до готовности.
  3. Лаваш смазать соусом алиоли и выложите овощи, а затем котлету. Сверните и обжарьте на решетке по 2 минуты с каждой стороны.

Интересно: соус алиоли можно приготовить самостоятельно, смешав в блендере 200 г оливкового масла, 1 яйцо, соль и 2 зубчика чеснока.

От Сталика Ханкишиева

Ингредиенты:

  • курдючное сало;
  • мясо;
  • соль и перец;
  • томаты;
  • кетчуп;
  • аджика;
  • бульон из говядины;
  • узбекская лепешка;
  • сливочное масло;
  • сметана.

Готовьте так:

  1. Срежьте с мяса пленки. Нарежьте его тонкими ломтиками против волокон.
  2. Нарежьте курдючное сало чуть тоньше, чем мясо. Его должно быть примерно столько же.
  3. Мясо посолите и поперчите, насадите на шампуры, перемежая с салом. Кусок мяса – кусок сала.
  4. Нагрейте мангал и выложите на него нарезанные перцы и помидоры. Следом – мясо на вертеле, который должен вращаться.
  5. Снимите готовые овощи и постепенно срезайте готовое мясо с краев.
  6. В ковшик положите кетчуп и аджику и влейте горячий бульон. Перемешайте, доведите до кипения, дайте покипеть минут 7.
  7. Прорежьте мягкую часть лепешки, не трогая центр. Внутреннюю часть выложите сливочным маслом и отправьте лепешку на решетку мангала, чтобы оно расплавилось.
  8. Нарежьте лепешку кубиками и выложите нижний ряд на таджине. Сверху – мясо и сало, политые соусом.
  9. Снимите остатки мяса с вертела. Получившиеся стейки выложите поверх и смажьте сметаной. Положите овощи, закройте таджин и отправьте на мангал на 20 минут. У вас получится Искандер-кебаб или настоящая турецкая вариация шаурмы.

Важно! для этого рецепта понадобится таджин, а также мангал с вертикальным вертелом для мяса.

Смотрите как готовит шаурму Ханкишиев на видео:

По Дюкану

Ингредиенты:

  • 150 г мягкого творога;
  • 140 г кукурузного крахмала;
  • 4 яйца;
  • 1 стакан минералки;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 150 г вареного куриного мяса;
  • петрушка и лук;
  • 50 г майонеза по Дюкану;
  • 1 соленый огурец;
  • томатная паста.

Готовка:

  1. С помощью блендера смешайте творог, яйца и соль.
  2. Всыпьте туда 140 г крахмала, всё перемешайте и оставьте настояться.
  3. Полученное тесто разделите на 4 части, раскатайте и выпекайте лепешки 10 минут на силиконовом коврике в духовке.
  4. Измельчите мясо, зелень, огурцы, выложите на лепёшки, смазанные пп-майонезом и томатной пастой. Сверните.

Примеры моделей

Ниже приведены самые популярные модели электрических грилей для шаурмы.

ATESY Шаурма-2 ЭЛ М

Агрегат ATESY Шаурма-2 ЭЛ М предназначен для точек общественного питания. Готовит шашлык и начинку для шаурмы. В состав аппарата входят:

  • ТЭН;
  • подставка с шампурами.

Все оборудование выполнено из нержавеющей стали.

В гриле маринованное мясо насаживается на вращающийся нож, на котором и доходит до нужной степени готовности.

К несомненным достоинствам аппарата относится особенная форма нагревателей, благодаря чему мясо поджаривается ровно, и отдельный механизм выключения для каждого ТЭНа.

Расстояние между насадкой и нагревателями варьируется.

Гриль оборудован теплоотражающим экраном, который направляет тепловой поток в сторону готовящейся еды. Для поддона предназначаются два уровня. ТЭН не перегревается благодаря защитному козырьку. Нож легко снимается и чистится. Время приготовления одной порции мясной начинки — четверть часа.

Плюсы электрогриля:

  • простота в уходе;
  • ровный прогрев;
  • наличие противня под капающий жир;
  • возможность регулирования прожарки.

Недостатки:

  • завышенная цена;
  • высокий риск обжечься.

Требуемое напряжение — 220 В.

Мощность электрического гриля составляет 3200 Вт. Температурный режим в пределах 50—250 градусов по Цельсию. Разовая загрузка — 6 кг, максимально допустимая — 30 кг. Цилиндр совершает полный оборот за полминуты. Полностью укомплектованная модель весит 18,5 кг.

Airhot GRE-80

Электрический гриль с корпусом из нержавеющей стали предназначен для приготовления шаурмы в бистро.

Мясные заготовки на ноже вращаются вокруг нагревателей до нужной готовности.

Аппарат имеет три зоны нагрева и шесть нагревательных элементов с регулируемым расстоянием до готовящейся продукции.

Температурный предел — 50—300 градусов по Цельсию. Максимально допустимая загрузка электрического гриля — 45 кг.

Мощность и напряжение у этого агрегата для шаурмы высокие: почти 10 000 Вт и 380 В соответственно.

Вес гриля без заводской упаковки составляет 26 кг.

Размеры — 53,4х60,4х96 см.

Преимущества электрогриля:

  • оправданно высокая потребляемая мощность, универсальность;
  • практически отсутствует риск ожога;
  • прост и неприхотлив в обслуживании.

Недостатки: слишком дорогая модель для китайской.

FIMAR GYR60

Модель электрогриля FIMAR GYR60 предназначена для точек быстрого питания для приготовления шаурмы. Гриль оснащен защитным покрытием из керамики и имеет четыре инфракрасных теплонагревателя с регулируемой трехуровневой мощностью. Прилагается защитный экран из жаропрочного стекла.

Материал для оборудования и корпуса — нержавеющая сталь. Мотор, вращающий вертел с начинкой шаурмы, оснащен верхним приводом. Есть возможность регулировки удаления готовящегося мяса от электронагревателя.

Максимально допустимая загрузка — 30 кг. Прибор работает от напряжения в 380 В, мощность составляет 4200 Вт. Размеры гриля — 51х53х87 см. Без упаковки устройство весит 26 кг. Дополнительно можно заказать набор защитных стекол и вытяжной колпак.

Фото 2. Электрогриль для приготовления шаурмы от производителя Fimar. Оснащен инфракрасными теплонагревателями.

Преимущества:

  • электрогриль требует гораздо меньше электроэнергии, чем многие другие модели;
  • невысокий риск ожога;
  • гриль просто разбирается и чистится;
  • равномерно прожаривает мясо без предварительного отбивания;
  • много функций.

Минусы гриля — высокая цена, частые поломки.

Что такое открытая шаверма на тарелке?

Открытая шаверма на тарелке представляет собой порцию рубленого жареного мяса вместе с картофелем и овощами

Это один из нескольких вариантов приготовления обычной шаурмы.

Впервые шаурму приготовил в Германии эмигрант из Турции Кадыр Нурман. Он просто взял рецепт одного из турецких блюд и адаптировал к нуждам современности.

Кадыр владел уличным киоском в Берлине, где продавали завернутое в лаваш жареное мясо с овощами и соусом. Блюдо быстро набрало популярность в мегаполисе, а потом и далеко за его границами.

Большим преимуществом было то, что его можно было есть на ходу, не отрываясь от основного занятия обеденными перерывами в кафешках или ресторанах.

К сожалению, автор этого произведения умер, так и не запатентовав его.

С течением времени способы и варианты приготовления шаурмы достигли большого разнообразия, забегаловки и рестораны подают блюдо по-своему. Состав основных ингредиентов (мясо, овощи, соус) остался неизменным.

Турецкая кухня славится разными видами кебаба: казан кебаб, с картошкой.

Сэндвичи с ветчиной и жареным яйцом

Такие сэндвичи станут прекрасным вариантом вкусного завтрака, который понравится взрослым и детям.

Для рецепта понадобятся:

  • белый хлеб для тостов (подойдет и обыкновенный батон);
  • несколько кусочков ветчины и сыра (сыр лучше брать не слишком мягкий и не слишком твердый);
  • куриное яйцо – 1шт.;
  • зелень, соль, перец по вкусу.

Нижние половинки хлеба смазываются маслом и на них сверху укладывается ветчина, сыр и зелень. Жареное на сковороде яйцо режется на куски, соответствующие размерам сэндвича и укладывается на сэндвич. Сверху вся конструкция накрывается второй половинкой хлеба, и блюдо отправляется в гриль на пару минут.

Ингредиенты для шаурмы (1 штуки) в граммах

Для начинки и самой шаурмы:

  • лаваш — 1 штука. Для шаурмы нужен настоящий армянский лаваш. Главным правилом при его выборе является его максимальная свежесть. Он должен быть эластичным, мягким и  прочным, чтобы легко скатывался трубочкой вместе с наполнителем.

    Можно заменить его питой или другими словами арабской лепешкой. Это круглый пресный хлеб, который имеет специальные пустоты внутри для закладывания начинки. Продается в крупных супермаркетах.

    Шаурма с питой выглядит презентабельнее и очень сытная.

  • курица — 200 гр. Шаурму можно приготовить практически из любого сорта мяса. Ограничений никаких нет в выборе: это может быть курятина,  свинина, говядина, индюшатина, крольчатина. Кто любит специфический привкус бараньего мяса, может брать его. Мясо сначала маринуют в специях, а потом поддают термической обработке.

    Классический рецепт готовят из курицы. Лучше брать бедра, они всегда получаются мягкие и сочные. Филейная часть не имеет жировой прослойки и после кулинарной обработки станет суховатой. Это легко исправить во время складывания шаурмы — щедро сдобрите мясо соусом.

  • белокочанная капуста — 150 гр. Можно брать как зрелые плоды, так и молодые. Качан выбирать целый, не потрескавшийся, а плотный, со светло-зелеными листьями снаружи.

    Вместо белокочанной капусты можно положить пекинскую или савойскую.

  • свежий помидор — 1 шт. среднего размера. Плод должен быть средней спелости, умеренно мягкий и не водянистый. Этим характеристикам отвечают сладкие, мясистый сорта томатов, например сорт «груша».
  • огурец — 1 шт. Хорошо, если огурцы будут типа корнишонов. Они небольшого размера, их очень удобно измельчать. Главное, что они не будут сильно течь.
  • приправа карри — щепотка. Нужна для маринования мяса. Перед покупкой внимательно изучите составляющие шаурмы, все ли в ней ингредиенты присутствуют. Отдайте предпочтение известному, качественному производителю и не берите первый попавшийся пакетик на полке супермаркета. Заменить можно куркумой, кориандром или смесью этих двух приправ.

Для соуса:

  • 3 столовых ложки майонеза. Он должен быть не менее 67% жирности, так как успех правильной консистенции готового соуса зависит от него. Все нежирные майонезы жидкие, соответственно соус будет таким же. Шаурму едят руками и он будет течь с начинки при ее откусывании.

  • кетчуп — 3 столовые ложки. Хорошо, если он будет без каких-либо добавок, чтобы не перебивать ими вкус готового соуса.
  • чеснок — 3-4 зубчика. Количество чеснока регулируется индивидуально. Тем, кто любит острые блюда — смело класть 4 шт. Его пропускают через чесночницу или мелко рубят ножом на разделочной доске. Можно и вовсе его не добавлять, кто не любит.
  • пучок зелени. Подходит любая: кинза, петрушка, базилик, укроп. Они взаимозаменяемы, подбираете по своему вкусу. Главное, чтобы она была свежей и без крупных стеблей. Если они попадаются, просто срезаете стебли ножом и рубите мелко листья в соус.

Какие дополнительные специи нужны?

  1. Фисташки и сухофрукты в начинке придают шаурме оригинальный вкус. Их добавляют чаще всего в праздничную шаурму.
  2. Черный молотый перец или смесь перцев для придания острой нотки.
  3. Хмели-сунели — для особого, пряного вкуса мяса.
  4. Сладкая паприка для создания нового вкуса соуса.

Что добавляют в шаурму, посмотрите на видео:

Заключение

Готовить шаурму в домашних условиях несложно и не дорого. В составе шавермы доступные ингредиенты. Приготовьте шаурму в домашних условиях и порадуйте свою семью вкусным блюдом, приготовленным своими руками.

Рецепт «Лаваш в электрогриле»:

1. Тесто. Сам рецепт теста традиционный. Выверен мною для выпекания лавашей на электрическом гриле.
В металлическую кастрюлю (или миску, но не желательно пластик) насыпаю всю муку. Соль и сахар насыпаю в стеклянную банку и туда же крутой кипяток. Быстро перемешать ложкой, чтобы растворились сахар-соль и сразу вылить в муку, чтоб её заварить. Перемешать ложкой, не рукой, потому как горячее. Подождать минуты 4. Добавить подсолнечное масло и вымесить тесто. Взвесить тесто и поделить на 14, будет около 73 г. Делим тесто на 14 шариков (весы в помощь) — каждый будет около 73 г. Шарики складывает в полиэтиленовый пакет или под плёнку и накрываем полотенцем, чтобы не заветривались и тепло сохраняли.

2. Берём по 1 шарику и раскатываем прямоугольник по форме пластины гриля немного подпыляя мукой рабочую поверхность. Совет — придайте шарику форму квадрата, тогда будет легче раскатать прямоугольник.

3. Складываете на стол раскатанные лаваши.

4. Я уже наловчилась, потому когда 5 шт раскатала — начинаю печь и одновременно дальше раскатывать — возможно вам сначала надо будет раскатать половину, испечь, а потом другую половину также. Гриль включаю на оранжевый ручной режим. После сигнала раскатанный лаваш переношу на гриль.

5. Держу пару минут, открывайте гриль и смотрите, чтобы был, как на фото.

6. Если вы планируете сразу в этот день заворачивать все лаваши, то держите до едва заметных коричневых пятнышек, не более. Если вы делаете лаваши на длительный строк (делала эксперимент лаваш сохранялся больше месяца и ничего ему не было), то как на фото, после полного остывания он делается сухой-пресухой и прекрасно долго сохраняется. Чтобы сухой лаваш превратить в любой момент в такой, чтобы закрутить с начинкой — достаточно завернуть во влажную хлопчатую ткань и оставить часа на 2 — лаваш вберёт влагу и можно заворачивать. Увлажнённые лаваши прекрасно сохраняются несколько дней в обычном полиэтиленовом пакете

Сухие просто в серванте хранятся без ничего.
ВАЖНО — при жарке на гриле не надо листы пережаривать, потому как потом после увлажнения они будут растресканные.
Чем удобно наличие на кухне сухих заготовок лавашей — в любой момент вы можете увлажнить столько лавашей, сколько вам надо. Сухие лаваши очень долго сохраняются не теряя своих качеств потом

7. Начинка.
У нас, например, любимая такая — капусту мелко посечь, перец болгарский (свежий или замороженный) полосками, яйца сварить и натереть на свекольной тёрке, мясо готовое любое полосками (мясо жарим на гриле большим стейком, а потом остывшее нарезаем), сыр типа голландского — кубиками и зелень нарезать — укроп вот очень подходит и специи, кроме соли. Аккуратно всё перемешать — начинка готова. СОЛЬ не даём в начинку — потому, как начинку можно тогда несколько дней спокойно в холодильнике хранить.

8. Два лаваша немного смазываем майонезом — совсем немного, выкладываем начинку, солим и сворачиваем.

Жарим на режиме бутерброды. Оставляем на пару минут ещё потом в гриле, но не больше. Достаём на тарелку, даём немного остыть. Приятного аппетита.
Р.S. у нас ребёнок капусту не есть вообще ни в какой виде, ну вот совсем, а эти лаваши уплетает за обе щёки.
Своим первым рецептом я хочу выразить благодарность этому ресурсу и всем поварятам, чьи рецепты прижились на моей кухне. БЛАГОДАРЮ!!!

Требования безопасности при работе с электрическим грилем для шавермы

Электрические модели устройств для приготовления мясных блюд в лаваше гораздо безопаснее и проще, чем газовые.

Но, пользуясь подобными приборами, необходимо соблюдать ряд правил:

  • Гриль размещают только на жароустойчивой ровной и прочной плоскости. Для этого категорически не годятся закутки или проходы.
  • Рабочая зона, близость раскаленных поверхностей электрогриля — не место для детей и животных.
  • Никогда не лейте масло на составляющие механизма! Допускается протереть их кухонным полотенцем, смоченным в масле.
  • Маринованное мясо вначале просушивают с помощью бумажных полотенец, затем насаживают на цилиндр.
  • Руководство по эксплуатации прилагается в комплекте к устройству, его читают до начала работы. Если таковое отсутствует или есть, но не на русском языке, это плохой признак. Скорее всего, модель не соответствует нормам, установленным в России, и лучше ее не покупать.
  • Не допускается попадание воды или масла на раскаленную поверхность электрогриля.
  • Одежда повара, работающего с грилем-шаурмой, должна быть выполнена из натуральных материалов. Во время приготовления пищи понадобятся перчатки и защитный фартук, волосы прячут под колпаком.

Оригинальные необычные виды

Шаурма рулетом

Возьмите обычные ингредиенты для начинки и лаваш. Сверните лаваш не конвертиком, а роллом. В этом случае стоит брать густую начинку чтобы она не вываливалась.

Букет из шаурмы

Для этого нужно сделать несколько шаверм традиционным способом — как минимум, три или пять. После этого все они кладутся веером и оборачиваются в пекарскую бумагу.

Такой букет из шаурмы можно сделать оригинальный съедобный подарок на любой праздник.

Сладкая

Ингредиенты:

  • 5 листов лаваша;
  • 1/4 дыни;
  • 2 банана;
  • 2 мандарина;
  • 1 груша;
  • 2 персика;
  • 2 яблока;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • 25 г черного шоколада;
  • мята;
  • пол стакана натурального йогурта.

Как это сделать:

  1. Орехи на сковороде на слабом огне подсушите. Натрите шоколад. Все фрукты нарежьте небольшими кусочками.
  2. В готовую смесь добавьте шоколадную стружку, листья мяты и измельченные в ступке орехи. Всё перемешайте, добавьте натуральный йогурт. Заверните смесь в лаваш и обжарьте на сухой сковороде без масла.

Сладкую шаурму можно готовить так:

Шаурма по-домашнему — рецепт

Для приготовления шаурмы в домашних условиях нам понадобится:

  • качественный лаваш;
  • мясная составляющая (мы брали копченый куриный окорок);
  • 1 свежий огурец и помидор;
  • 200 г сыра;
  • свежие шампиньоны 350 г;
  • 1 луковица;
  • по желанию корейская морковка и капуста;
  • майонез + кетчуп.

Сначала подготовим начинку для домашней шаурмы. Очистить и нарезать тоненько луковицу, грибы пластинками — обжарить шампиньоны с луком до мягкости и испарения лишней воды. Выложить обжаренные грибы на тарелочку, чтобы остыли. Копченую курицу (отделить филе) порезать тонкими брусочками. Помидоры дольками, огурцы и сыр натереть на объёмной терке. Для соуса смешать в равных пропорциях майонез и кетчуп (я их готовлю сама, ссылки на рецепты выше).

На лист лаваша начинаем быстро выкладывать начинку (чтобы лаваш не успел размокнуть). Порядок слоев может быть разным. Мы готовили часть шаурмы с грибной начинкой, часть — с мясной. Примерный вариант начинки: куриное мясо, сыр, свежие овощи, соус. Когда начинка выложена, начинаем закручивать плотный конвертик из лаваша. Как это сделать, показано на фото ниже.

Скручиваем лаваш и отправляем шаурму на решетку в разогретую духовку (или на сковородку гриль). Постоянно следите за шаурмой, так как точного времени приготовления нет — ориентируйтесь на мощность духовки. Примерно несколько минут с одной стороны и несколько с другой будет достаточно. Готовая шаурма должна слегка подрумяниться и пустить по кухне аппетитный аромат. Ну и без лишних слов можно приступать к празднику живота! Приятного аппетита

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски! Чуть ниже есть формы .

Для рецепта шаурмы вам потребуется:

  • лаваш тонкий — 2 листа
  • сыр для жарки (халуми, четук и прочее) — 200г
  • капуста (белокочанная или пекинская) — по вкусу
  • огурец (маринованный) — 4 шт.
  • помидор (свежий) — 1 шт.

для чесночного соуса:

майонез — 2 ст.л.
сметана — 2 ст.л.
чеснок — 1 зубчик
укроп — по вкусу
соль — по вкусу
масло растительное — 1 ст.л.

Рекомендации

Основные рекомендации при приготовлении блюд в электрогриле:

Приготовление идеального стейка. Чтобы мясо оставалось сочным и нежным, его нельзя предварительно замачивать и мыть. Если на куске мяса имеются загрязнения, их лучше снять при помощи ножа. Продукт должен быть комнатной температуры. Гриль необходимо заранее включить и нагреть до нужного состояния. Мясо следует посолить и натереть специями. Выясняя, точное время, сколько готовить на электрогриле стейк, нужно помнить, что жарить мясо рекомендуется не более 4 минут. Затем его нужно замотать в фольгу на 10 минут, чтобы оно «дошло».
С помощью гриля можно приготовить безумно вкусные и полезные овощи. Для этого любые овощи (например, кабачки, цуккини либо грибы) нарезать на кружочки толщиной примерно 1 см и жарить на гриле в течение 5 минут. Лучше всего предварительно посыпать овощи солью и специями.
Приготовление рыбы. С помощью электрического гриля в домашних условиях можно запечь любую рыбу, предварительно посыпав ее специями и травами. Рыбу можно выкладывать как сразу на панель прибора, так и завернув перед этим в фольгу.

Вам будет интересно:Как и сколько варить пшенку на воде? Особенности приготовления

Совершенно все блюда, приготовленные на гриле, приобретут изысканный и неповторимый вкус за считанные минуты. Приготовление шаурмы, бутербродов, блинчиков будет проходить с большим удовольствием у владельца такого прибора. Благодаря двойному подогреву, можно быстро приготовить омлет на завтрак, который помимо вкусовых качеств будет отличаться прекрасным внешним видом.

Также стоит напомнить, что в связи с разнообразием блюд, которые можно приготовить на гриле, им сможет пользоваться как новичок в кулинарии, так и опытный повар. В связи с тем, что рецепты есть как простые, так и сложные, каждый найдет для себя то, что ему нужно.

С разной начинкой

В шаурме могут быть разные начинки – тут простор для фантазии неограничен. Мы подобрали самые интересные и популярные. Все ингредиенты следует измельчить и смешать, а затем выложить на смазанный соусом лаваш и собрать шаурму.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 200 г куриного филе;
  • 1 огурец;
  • 1 помидор;
  • ½ болгарского перца;
  • 50 г пекинской капусты.

Шаурма с шашлыком

Ингредиенты на 6 порций:

  • 250 г готового шашлыка из свинины;
  • 250 г белокочанной капусты;
  • 1 огурец;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 помидора;
  • 0,5 пучка укропа.

Полезное видео:

Шаурма с фалафелем

Ингредиенты для фалафеля:

  • 250 г нута;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л . растительного масла;
  • по 0,5 чл куркумы, зиры, сушеного чеснока;

Приготовление котлет:

  1. Нут заранее замочите, а потом сварите.
  2. Обжарьте лук.
  3. Нут с луком положить в блендер, добавьте специи, перемолоть.
  4. Смешайте массу с яйцом, сформируйте котлеты и жарьте на масле до появления корочки.

Для начинки на 2 порции:

  • 2 котлеты из нута;
  • 1 помидор;
  • 1 огурец.

Рецепт шаурмы с фалафелем на видео:

Ингредиенты:

  • банка тунца;
  • 1 огурец;
  • листья салата;
  • 1 луковица.

С наггетсами

Ингредиенты на 2 порции:

  • 100 г пекинской капусты;
  • 1 огурец;
  • 1 помидор;
  • 300 г жареных наггетсов.

Примечание: наггетсы можно не измельчать, а выложить по 3 шт. в каждую шаурму.

Ингредиенты:

  • 200 г курицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • куркума;
  • кориандр;
  • 1 солёный огурец.

С рыбой

Ингредиенты на 2 порции:

  • 200 г соленого лосося;
  • 1 огурец;
  • 1 помидор;
  • 200 г белокочанной капусты;
  • 1 луковица;
  • 200 г сыра.

Важно! Такую начинку лучше сочетать с соусом из нежного сливочного сыра с укропом.

Очень вкусная шаурма с рыбой на видео:

С морковкой

Ингредиенты на 2 порции:

  • 200 г грудки;
  • 100 г белокочанной капусты;
  • 150г корейской моркови;
  • 1 огурец свежий;
  • 1 один огурец маринованный;
  • 1 помидор;
  • 150 г сыра.

С креветками

Ингредиенты на 2 порции:

  • 200 г вареных очищенных креветок;
  • 1 помидор;
  • 100 г сыра пармезана
  • 4 листика салата Айсберг;
  • 1 огурец.

С картошкой фри

Ингредиенты:

  • 100 г курицы;
  • 50 г картофеля фри;
  • 20 г репчатого лука;
  • 50 г белокочанной капусты;
  • 1 огурец;
  • 1 помидор.

Картошка выкладывается целиком поверх курицы, а потом овощи.

Смотрите рецепт шаурмы с картошкой фри на видео:

Ингредиенты на 2 порции:

  • 250 г обжаренного филе индюшки;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 200 г белокочанной капусты.

Ингредиенты:

  • 1 огурец;
  • 100 г пекинской капусты;
  • 100 г куриной грудки;
  • 1 луковица;
  • 50 г корейской моркови;
  • укроп.

Из баранины

Ингредиенты на 2 порции:

  • 300 г баранины, обжаренной с луком;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 100 г капусты;
  • 1 помидор.

Готовим шаурму из баранины как на видео:

https://youtube.com/watch?v=L1Kz8VC39VM

Ингредиенты:

  • 2 помидора;
  • 100 г жареной свинины;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 зубчик чеснока.

Составляющие:

  • 100 г варёной куриной грудки;
  • половина огурца;
  • половина помидора;
  • 1 болгарский перец.

С майонезом

Компоненты:

  • 1 огурец;
  • 1 помидор;
  • 200 г куриной грудки;
  • 2 ст. л. майонеза.

Примечание: овощи отдельно смешиваются с майонезом и выкладываются вторым слоем на курицу.