Как открыть шаурму с нуля: бизнес-план, затраты, сроки окупаемости

Формат ведения бизнеса

Есть два формата ведения бизнеса: это передвижной фургончик или обычный ларёк. В любом случае, там должны быть подключены водо- и газоснабжение. 

Преимущество вагончика или прицепа – мобильность и способность перемещаться

Это особенно важно во время народных гуляний. На нем вы можете оперативно оказаться в месте максимального скопления людей Такой ларек можно купить или взять в аренду

Главные любители фаст фуда – студенты и молодежь. Они предпочитают есть бюджетно и быстро, поэтому хорошим вариантом для расположения будет близость любого учебного заведения или общежития

По той же причине важно оформить вашу точку в современном стиле. Важно, чтобы он был на виду, в месте с хорошим пешеходным трафиком

Также можно расположить его рядом с вокзалом и ТЦ, в деловом центре или рядом с парком. 

Ларек должен иметь окна, через которые клиенты смогут наблюдать за процессом приготовления шаурмы. Нужно продумать хорошее освещение для темного времени суток. На случай вандализма лучше застраховать ларек и все находящееся внутри имущество. 

Франшиза ресторана быстрого питания «Донер Кебаб»

Если вы хотите открыть собственную точку по продаже шаурмы, вы можете начать бизнес самостоятельно или же обратиться за помощью к более опытному партнеру.

Последний вариант дает предпринимателю множество преимуществ, среди которых минимизация существующих рисков, эффективная и продуманная бизнес-модель и, конечно, знаменитый торговый знак.

Одной из самых крупных и надежных компаний на данном рынке является сеть точек по продаже шаурмы «Донер Кебаб».

Описание франшизы

Чтобы стать партнером сети, вам нужно, прежде всего, хотеть развиваться в этом бизнесе. Что же касается стартовых инвестиций, их сумма может варьироваться от 4,5 до 11 тысяч евро. Эти средства будут потрачены на покупку необходимого оборудования, ремонт помещения и размещение наружной рекламы.

Совместную работу с сетью точек по продаже шаурмы «Донер Кебаб» можно условно разделить на несколько основных этапов:

  1. Подача заявки. После того, как франчайзер примет вашу заявку, вы будете проконсультированы касательно основных аспектов деятельности точек компании. Затем потенциальный партнер получает договор, тогда как компания начинает разработку стратегии открытия нового донера.
  2. Подписание договора. После выполнения этого пункта, все последующие этапы будут пройдены за месяц.
  3. Получение бизнес-плана и подробной инструкции по всем аспектам ведения бизнеса.
  4. Обучение франчайзи и его персонала.
  5. Закупка продукции и получение месячного плана работ.
  6. Открытие донера.

Start Up

  • Открытие за 15 суток;
  • Инвестиции от 2,5 тысяч евро;
  • Начальный взнос – 2 тысячи евро;
  • Окупаемость – около трех месяцев;
  • Площадь помещения – 2 кв. м.

The Doner Kebab

  • Открытие за 21 день;
  • Инвестиции от 4,5 тысяч евро;
  • Начальный взнос – 3 тысячи евро;
  • Окупаемость – около полугода;
  • Площадь помещения – 2*4м.

The Doner Premium

  • Открытие за месяц;
  • Инвестиции от 7,1 тысяч евро;
  • Начальный взнос – 4 тысячи евро;
  • Окупаемость – около 10 месяцев;
  • Площадь помещения – 8 кв. м.

Если вы выбираете формат Start Up, в сумму инвестиций будут входить следующие позиции:

  • Аппарат для донера;
  • Меню классическое и меню хот-догов и панини;
  • Фритюрница;
  • Холодильник;
  • Холодильная витрина;
  • Морозильная камера;
  • Брендбук сети;
  • Гриль.

Формат The Doner Kebab включает все вышеперечисленные позиции, а также:

  • Меню «Тор»;
  • Меню летних напитков;
  • Сезонные меню;
  • Меню коктейлей и кофе;
  • Нержавеющую мебель;
  • Профессиональную кофеварку и кофемолку;
  • Миксер;
  • Лайтбокс сети.

Формат The Doner Premium, в свою очередь, включает следующие дополнительные позиции:

  • Куринный аппарат для донера и аппарат для телятины;
  • Гриль с двумя поверхностями;
  • Премиум меню;
  • Оборудование для бургеров;
  • Лаунж зона;
  • Блендер для смузи;
  • Генератор льда.

Также каждый франчайзи может рассчитывать на следующие услуги:

  • Мощную рекламную поддержку;
  • Встречи и семинары для партнеров;
  • Постоянная поддержка по всем аспектам деятельности в режиме онлайн.

Если вы всерьёз задумались об открытии бизнеса, рекомендуем вам прочесть статью ” Как открыть точку по продаже шаурмы с нуля “

О компании

Сеть точек по продаже шаурмы «Донер Кебаб» успешно функционирует на рынке уже несколько лет. За это время компании удалось заработать себе имя и выйти на постоянные, стабильные прибыли.

Секрет подобного успеха сколь же прост, столько же и эффективен: для приготовления блюд используется только высококлассное оборудование, свежие и качественные ингредиенты, а персонал обслуживает клиентов на высоком уровне.

Эти факторы вместе с постоянным спросом за счет отсутствия сезонности позволяют реализовать более двухсот донеров в сутки и окупать вложения в новые точки буквально за 2 месяца после открытия заведения.

Однако руководство сети не планирует останавливаться на достигнутом. В настоящее время «Донер Кебаб» активно реализует свою франшизу, предлагая новым партнерам использовать свою эффективную и прибыльную бизнес-модель.

Преимущества

Сотрудничество сетью точек по продаже шаурмы «Донер Кебаб» дает франчайзи следующие преимущества:

  • Возможность использовать продуманную и эффективную бизнес-модель;
  • Мощную маркетинговую поддержку;
  • Рекомендации и помощь в подборе помещения и закупке оборудования;
  • Продуманное и разнообразное меню с широким ассортиментом блюд;
  • Возможность выбирать подходящий формат франшизы;
  • Быструю окупаемость проекта;
  • Разумную сумму стартовых инвестиций.

Требования

Помещение точки «Донер Кебаб» обязательно должно находиться в проходном месте. Его площадь должна составлять от 2 до 10 кв. м

Все Франшизы по Теме: “Шаурма”

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • высокая рентабельность бизнеса;
  • использование известного бренда и базы его клиентов;
  • получение полезного опыта: франчайзер заинтересован в вашем успехе и поделится всеми бесценными наработками;
  • помощь на всех этапах и оперативное решение проблем;
  • не потребуется искать оборудование, поставщиков продуктов, продумывать меню и организовывать логистику — компания возьмёт это на себя;
  • прибыльность дела в любой кризис;
  • рестораны и кафе — любимые многими места для проведения разных мероприятий, в эти дни делается хорошая выручка;
  • франчайзер будет самостоятельно вести маркетинговую компанию, продумывать акции;
  • все крупные франчайзеры включают в пакет обучение для персонала, где за несколько дней людям передают нужные навыки;
  • из этого следует, что можно нанимать персонал невысокой квалификации, и сократить расходы на заработную плату.

Минусы:

  • франчайзи не становится владельцем собственного ресторана: он только партнёр и обязан согласовывать свои шаги и решения;
  • очень много сил и времени потребуют документы, оформление медицинских книжек, приобретение лицензии на алкоголь, получение разрешений, проверки и так далее;
  • цены поставщиков могут быть завышенными, а менять их по условиям контракта нельзя;
  • этот бизнес достаточно трудозатратен и требует контроля за несколькими процессами сразу (обслуживание, чистота, сроки годности продуктов и т. д.);

частые поломки оборудования: ломаться могут как кухонные плиты, так и музыкальная аппаратура, телефоны, проводка, принтеры;
текучка кадров — немногие рассматривают сферу общественного питания как место для хорошей карьеры;
помещение в центральных райнах не из дешёвых, к тому там наибольшее число конкурентов;
к тому же ресторан требует больших площадей: это и кухня, и гардероб, и туалеты, остальные подсобные помещения;
если помещение арендованное, возможна неприятная ситуация: ресторан приносит хорошую прибыль, в ответ на что владелец помещения неожиданно поднимает стоимость аренды;

возможны кражи продуктов. Самым эффективным способом против воровства будут внезапные личные проверки;
«дедовщина» среди персонала — беда второго года работы: официантам и барменам-новичкам подсовывают самых сложных клиентов и невыгодные столы, что вызывает конфликты, жалобы и скандалы с посетителями.

Франшиза «Донер Кебаб»

Что же дает франчайзи компания с загадочным названием «The Doner KEBAB»?

Это, прежде всего:

  • концепция удачная и проверенная на деле;
  • популярная торговая марка гарантирует доверие клиентов с момента начала работы;
  • заинтересованность потребителей любой возрастной категории;
  • риск, связанный с ведением дела, мизерный;
  • регулирование начальных вложений самим франчайзи;
  • франчайзер в разработанных и проверенных правилах, стандартах предусмотрел все вопросы, связанные с самой организацией, что позволяет всю эту работу провести в минимальные сроки;
  • три недели с момента подписания – оптимальный срок для полноценного старта франшизы «Донер Кебаб».

Изучение и выбор из Каталога лучших франшиз России и Украины – это первый шаг к началу успешного бизнеса с легким и простым стартом.

Принимать решение о покупке франшизы необходимо с профессиональными рекомендациями раздела: «Всё о франшизах».

О самых последних новостях и трендах бизнеса с франшизой можно прочитать здесь >>

В зависимости от площади открываемого заведения, инвестиции могут быть различными. Если площадь франчайзи хочет иметь восемь квадратных метров, то инвестиции составят – 13 200 долларов США.

Средний вариант заведения – шесть квадратных метров. Для этого нужно вложить 9 000 S, а вот эконом вариант потребует всего лишь 5 000 S, и это будет площадь четыре квадратных метра.

Соответственно паушальный взнос составит: тысяча пятьсот долларов, тысяча долларов и пятьсот долларов США.

Время для открытия любого заведения составит двадцать один день. Окупаемость заведения с большей площадью произойдет примерно через шесть месяцев, среднего – через четыре месяца, а меньшего – вообще быстро, почти за два месяца.

Три варианта – три разных оборудования. Любая франшиза предполагает наличие аппарата для донера, в первом варианте его два: для донера из телятины и для донера из курятины. Здесь будет предложено меню Premium, второй – меню сезонные, третий – меню Classic.

Преимущества

  • Бизнес всесезонный, востребованный и интересный для большинства приверженцев вкусной, без особых финансовых расходов пищи.
  • «Шаурмастер» обладает уникальной рецептурой приготовления шаурмы, полностью меняющее представление об этом блюде.
  • Франшиза окупается уже за один год благодаря продуманным решениям менеджеров компании, позволяющих снизить риски и создать все условия для прибыльности бизнеса.
  • Стартовый капитал в 1,1 миллиона рублей уже включает сумму паушального взноса.
  • Поставка ингредиентов, «расходников» — полностью входит в обязанности франчайзера. Вся продукция хранится на собственной складской базе, где неукоснительно соблюдаются санитарно-гигиенические нормы и требования, что полностью исключает поставки ингредиентов с истекшим сроком годности, испорченной продукции.
  • Благодаря уникальной рецептуре и собственному производству получилось добиться высочайшего качества полуфабрикатов, реализуемых по минимальной цене.
  • За счет лояльных требований по площади помещений имеется возможность открыть торговую точку в местах с большим посетительским трафиком.

Начальная база для старта вам будет полностью предоставлена «Шаурмастер». Франшиза  позволяет на платной основе открыть свой собственный бизнес, воспользовавшись законным правом пользоваться правилами, методиками ведения деятельности, разработанной владельцами бренда.

Никаких финансовых рисков – даже начинающие предприниматели могут вести деятельность под эгидой «Шаурмастер». Покупателю франшизы предоставляются все технологии производственного процесса, эксклюзивные рецептуры и особенности изготовления, оказывается техническая поддержка и помощь абсолютно во всем.

Франчайзи может рассчитывать на:

  • низкие показатели риска;
  • работу под уже хорошо известным россиянам брендом;
  • отсутствие плана по продажам;
  • минимальные сроки раскрутки собственного бизнеса;
  • дополнительную рекламную поддержку.

Благодаря грамотному подходу в создании бизнес-стратегии компании «Шаурмастер», известности продукции франчайзи экономит до пяти лет развития в сравнении с тем, если бы начинал свое дело с нуля.

Узнаваемость бренда среди россиян – инвестор пользуется уже раскрученным именем, известным на отечественном рынке общепита, завоевавшего доверие.

Раскрутка бизнеса будет минимальной – франчайзи начинает получать прибыль и чистую выручку буквально с первых дней после открытия (как показывала статистика, в первые дни начала деятельности кафе «Шаурмастер» в Омске количество посетителей превысило 550 человек за сутки).

Как организовать бизнес по продаже шаурмы с нуля

Стоит сразу же развеять миф о том, что открытие ларька с шаурмой — это просто. Действительно, если сравнивать запуск точки по продаже шаурмы с организацией масштабного производства продуктов питания или покупкой магазина, процесс покажется несложным. Но это не означает, что с запуском ларька справится любой новичок, и вскоре на прибыль с одной точки можно будет расширяться в целую сеть заведений фастфуда.

Стоит ли открывать точку с шавермой

Для того чтобы напрасно не потратить сбережения или, что ещё хуже, заёмные средства, нужно тщательно взвесить решение о занятии бизнесом в сфере быстрого питания. Для начала следует оценить, насколько удачной будет идея открыть ларёк с шаурмой именно в вашем городе. Внимания заслуживают следующие факторы:

  • численность населения в целом и по отдельным районам;
  • средний возраст жителей;
  • проходимость улицы, на которой предполагается установить ларёк;
  • наличие подобных торговых точек в округе;
  • уровень доходов жителей населённого пункта;
  • наличие поставщиков, готовых предложить выгодные условия сотрудничества;
  • действующие в регионе льготные условия налогообложения,
  • возможность арендовать, купить или изготовить ларёк на заказ.

Затем следует оценить объём капиталовложений и составить подробный бизнес-план.

Есть ещё один немаловажный момент, о котором стоит задуматься — будете вы сами продумывать все детали своего бизнеса «с чистого листа» или же купите франшизу и «поедете по накатанной дорожке». У обоих вариантов есть свои плюсы и минусы, но покупка франшизы существенно увеличит затраты.

Необходимо иметь денежный резерв на случай, если понадобится какое-то время, чтобы о вашей торговой точке узнали. Вначале не стоит ожидать существенной прибыли, ведь подобные заведения 80% выручки получают от постоянных клиентов.

Прежде чем думать о том, что нужно, чтобы открыть шаурму, следует оценить перспективы организации подобного бизнеса

Где взять денег на реализацию идеи

После оценки рисков можно приступить к поиску источников финансирования. Если речь идёт о личных сбережениях, которые хотелось бы вложить в дело, чтобы приумножить капитал, тогда вопрос денег отпадает. Когда накоплений нет, стартовый капитал может быть получен:

  • в банковском учреждении (кредит на открытие бизнеса начинающему предпринимателю вряд ли оформят, поэтому следует попытаться взять потребительский заём);
  • у инвестора (деньги вкладывают в проекты, показавшие свою эффективность, поэтому новичку проще найти состоятельного партнёра по бизнесу);
  • в Центре занятости населения (при наличии собственных средств можно встать на учёт в Службе занятости и поучаствовать в программе поддержки малого предпринимательства, предоставив экспертной комиссии свой бизнес-план и доказав его перспективность — в случае его одобрения будущий ИП получит 58 тыс. руб. и компенсацию расходов на оформление бизнеса).

Теперь, когда вы располагаете достаточными средствами, можно задуматься о том, какой именно формат торговли вам больше по душе:

  • из обособленно расположенного ларька;
  • из киоска, который стоял бы на одной территории с подобными точками, торгующими другими разновидностями фастфуда (вариант для городов с высоким уровнем конкуренции в сфере общественного питания — фудкорты и «островки» ларьков привлекают больше внимания, нежели одиночные киоски);
  • из мобильного киоска.

С чего начать бизнес

Важный этап — поиск подходящего места для установки ларька. К данному мероприятию нужно отнестись ответственно, ведь удачное место гарантирует половину успеха уличной торговли.

Киоск обычно требует 10–12 м2 площади. Участок земли можно найти:

  • по объявлению частных собственников (предлагаются, как правило, участки у дороги в малонаселённых местностях);
  • через администрацию населённого пункта (договор аренды заключают в комитете управления городским имуществом).

Прежде чем подавать заявку на участие в аукционе и заключить договор аренды земли с властями, следует ознакомиться с градостроительным планом (обратиться за ним нужно в комитет по градостроительству и архитектуре). Может оказаться так, что по окончании срока договора его невозможно будет продлить, поскольку через местность, на которой расположен ларёк, будет, к примеру, прокладываться дорога.

Когда с местом и ларьком вопрос решён, нужно закупить оборудование, нанять персонал и оформить разрешительную документацию, без которой готовить и продавать шаурму нельзя

Должное внимание следует уделить концепции заведения, его уникальности и привлекательности для клиента

Прежде чем открывать шаверму с нуля, подумайте, соберёт ли она достаточное количество клиентов

Что такое шаурма?

Популярное левантийское блюдо шаурма (шаверма, донер, шаварма) стало народным достоянием России с легкой подачи многочисленных гостей с Востока.

Именно в местах проживания этнических диаспор начали появляться первые киоски по продаже лакомства. Лаваш с рубленым мясом и соусом, похожий на огромный блинчик, быстро завоевал любовь населения и не только благодаря гастрономическим характеристикам. Теперь каждый желающий может не просто купить знаменитое блюдо, но и открыть шаурму с собственными идеями, альтернативными рецептами.

В оригинальном варианте для приготовления шаурмы используется только баранина. Но в адаптированных версиях можно делать начинку из любых видов мяса – курятина, говядина, телятина, индюшатина. В немусульманских странах повсеместно встречается свинина. По специальной технологии (на вертикальном гриле) мясо прожаривается до образования хрустящей корочки, затем аккуратно срезается и мелко рубится.

Начинка заворачивается в тонкий хлеб (лаваш, пита, лепешка), поливается соусом (томатный, чесночный, кефирный), затем по вкусу добавляются свежие овощи и салаты. Весь процесс «скручивания» занимает от силы 5 минут, с учетом, что все ингредиенты подготовлены заранее.

Как можно понять из общего описания, шаурму легко
адаптировать под вкусовые пристрастия большинства людей. Достаточно поменять
ингредиенты и вот уже в меню добавляется несколько наименований. Возможность
быстро и недорого перекусить, всегда востребована, тем более знакомым, вкусным
блюдом. Поэтому открыть шаурму – однозначно выгодно.

Документы

Открыть шаурму несложно, но документов и разрешений придётся собрать немало. Для начала нужно зарегистрировать ИП и встать на учёт в налоговый орган. К подобным заведениям применяется обычно единый налог на вменённый доход, но в Москве это УСН или ОСН (УСН более выгодный). ИП регистрируется по месту прописки, а не по месту деятельности. Поставить киоск можно в любом месте на территории РФ, согласовав это с местными властями. Далее потребуется собрать следующий пакет документов:

  • Разрешение на производство и торговлю шаурмой (муниципальный орган).
  • Разрешение на открытие торговой точки на определённой территории (Роспотребнадзор).
  • Справка о санитарно-эпидемиологическом состоянии (Роспотребнадзор).
  • Перечень производимых продуктов (Роспотребнадзор).
  • Договор с прачечной и химчисткой о стирке униформы.
  • Сертификаты качества.
  • Договор о дезинфекции, дератизации, дезинсекции.
  • Договор на очистку вентиляции.
  • Договор на вывоз и утилизацию люминесцентных ламп.
  • Договор на вывоз мусора (бытового и органического).
  • Медицинские книжки персонала.

Кроме того, требуется оформить программу производственного контроля (ППК), где должны быть отражены пункты о лабораторных исследованиях, визуальном контроле за соблюдением санитарно-эпидемиологических норм, организации мер по устранению несоответствий и пр. Требуется допуск пожарной службы и СЭС. Медицинские книжки должны иметь непросроченные отметки об осмотрах специалистов.

Оборудование

Опытные бизнесмены, которые уже прошли все этапы и знают, как открыть шаурму с нуля, советуют покупать только новое оборудование, даже в условиях ограниченного бюджета.

В будущем такое решение избавит от проблем с ремонтом и заменой техники. Предпочтение лучше отдать проверенным, надежным производителям. Китайское дешевое оборудование – не самый лучший вариант

Стоит обратить внимание на российские, турецкие или немецкие бренды. Базовый набор техники с ориентировочной стоимостью:

  • Заготовочный стол – 20 000 руб.
  • Автоматически охлаждаемый стол для нарезки салатов – 60 000 руб.
  • Вертикальный гриль с вертелом для мяса – 30 000 руб.
  • Холодильник с морозильной камерой для хранения запаса продуктов – 40 000 руб.
  • Холодильник для напитков (может быть бесплатно предоставлен поставщиком) – 30 000 руб.
  • Микроволновая печь для горячих бутербродов, тостов – 10 000 руб.
  • Кофемашина – 50 000 руб.
  • Фритюрница -5 000 руб.
  • Электрочайник – 5 000 руб.
  • Гриль с прессом для хлеба – 20 000 руб.
  • Электрический нож для тонкой нарезки мяса – 15 000 руб.
  • Мойка – 10 000 руб.
  • Посуда для кухни – 25 000 руб.
  • Разное – 20 000 руб.

Итого: 340 000 рублей на оснащение одной точки.

Перечисленный список оборудования не является обязательным к немедленной покупке. Например, холодильник для напитков или мороженого можно приобретать, когда бизнес начнет приносить первые плоды. Или отложить покупку микроволновой печи, кофемашины и фритюрницы. Но чем шире ассортимент продуктов, тем быстрее будет выход на точку безубыточности. Стоит учитывать, что шаурма всегда покупается вместе с напитками. Зимой – это чай, кофе, горячий шоколад. Летом – прохладительные напитки.

И если точка не может предложить полного комплекта, то клиент уйдет в другое место – конкуренция в той отрасли большая.

Цены на вертикальные грили

В продаже сейчас имеются агрегаты итальянского, турецкого, российского и китайского производства. По большинству отзывов, лучшие вертикальные грили для шаурмы производят в Италии. Отечественные аппараты для шаурмы стоят вдвое дешевле и отличаются неплохим качеством. У китайского оборудования есть недостаток: при равном потреблении электроэнергии, производительность их существенно ниже.

Таблица 2. Средние цены на оборудование разного производства на основании данных производителей и торговой площадки Tiu.ru. по состоянию на декабрь 2018 года.

Аппарат для шаурмы на углях 10 кг60 кг ручнойс э/приводом чугун, жаропрочная сталь Россия 20 00033 000
Электрические 80 кг 8 кВт4 тэна автомат сталь,стеклокерамика OSBA (Россия) 34 000
30 кг 4,2 кВт6 тэнов Fimar GYR60(Италия) 91 162
20 кг 2,8 кВт Ankemoller(Турция) 24 245
Газовый 30 кг 6,5 кВт 21 623

При покупке аппарата для шаурмы нужно рассчитать оптимальные параметры энергозатрат и производительности. При производстве до 50 порций в день (140 г мяса) будет достаточно гриля на 10 кг мяса и мощностью до 3 кВт. При продаже 70–100 штук шаурмы потребуется увеличенная мощность (20 кг, 5-6 кВт). Это предельная плотность работы на одного человека. Если количество продаваемой шаурмы больше, потребуется второй работник, аппарат не меньше чем на 30 кг (10 кВт) и больше.

Оформление ларька

Помещением для приготовления фаст-фуда обычно служит прозрачная палатка или ларек. Она должна выглядеть эстетично и вызывать желание приобрести еду именно в этом месте. Киоск для приготовления шавермы включает в себя следующие конструкции:

  •  вентиляция,
  •  рукомойник,
  •  туалет (в идеале).

Помещение может быть стационарным или передвижным. Шаурма на колесах удобна тем, что легко транспортируется в места скопления людей при праздновании определенных событий.

Стационарные оборудуются более основательно. В этом случае можно, как открыть ларек с шаурмой просто, так и расположить вокруг него столики и стулья, чтобы покупатели могли перекусить в комфортных условиях.

Оформление

Что еще необходимо учесть при составлении бизнес-плана, как открыть шаверму с нуля? Что касается помещения для приготовления такого фаст-фуда, то, как правило, для этого используется ларек или прозрачная палатка. Она должна быть при этом эстетичной, вызывая желание у покупателей купить еду именно здесь. Ларек для приготовления шаурмы включает в себя необходимые конструкции, например:

  1. Рукомойник.
  2. Вентиляцию.
  3. Туалет.

При этом следует отметить, что для открытия точки можно подбирать помещение как передвижное, так и стационарное. Киоск на колесах является удобным тем, что его можно легко транспортировать в места скопления людей, например, на площадь во время какого-нибудь праздника.

Что касается стационарных шаурмичных, то такое помещение должно оборудоваться более основательно. В таком случае открыть точку с шаурмой тоже не трудно. Можно поставить обычный ларек, а вокруг него можно расположить стулья и столики, чтобы покупатели кушали в комфортных условиях.

А теперь стоит ознакомиться с перечнем оборудования. Открыть шаурму с нуля без этого просто невозможно.

Маркетинг

Время от времени ребята раздают на улице флаеры, покупают рекламу в местных СМИ, на радио или в автобусах. На промо тратят в среднем от 10 тысяч рублей.

Летом нет большой потребности в рекламе: точки удачно расположены, поэтому люди покупают шаурму, когда гуляют. А вот зимой в Петрозаводске холодно, все сидят по домам, поэтому ребята дают рекламу в автобусах и запускают таргетированную рекламу.

Сейчас партнеры не используют рекламные каналы: клиентов хватает. Зимой Ильяс и Марк подключат таргетированную рекламу в соцсетях и директ, чтобы увеличить количество заказов на дом.

Когда в меню появляется новая шаурма, ребята раздают листовки