Ньокки

Скрипучий сыр из Лапландии

Сегодня сырный хлеб продается практически в каждом крупном торговом центре. А появился он много лет назад в области Кайнуу. Когда-то лапландский сыр был настоящим богатством: в старые времена им даже расплачивались с наемными рабочими вместо денег.

По-фински лапландский сыр звучит как leipäjuusto – сырный хлеб. Так он называется благодаря своей форме и плотной фактуре. Когда откусываешь такой сыр, из-за высокой плотности он поскрипывает на зубах, из-за чего лапландский сыр иногда зовут “финским скрипучим сыром”.

К столу такой сыр подают теплым и с морошковым варением. Впрочем, есть несколько вариантов подачи лапландского сыра.

  • Нарезанный на кусочки сыр подают с морошковым желе или свежей морошкой.
  • Сырную лепешку режут на кусочки, сверху заливают горячим кофе. В Швеции это блюдо называют kaffeost («кофейный сыр»). Сыр едят ложкой прямо из кофе.
  • Сыр нарезают в чашку или тарелку, сверху наливают сливки, чтобы кусочки немного пропитались, посыпают небольшим количеством сахара и корицы и отправляют ненадолго в духовку. Подают с морошковым желе.
  • В современной лапландской кухне нарезанный кубиками сыр часто используется в качестве замены «Феты» в салатах.
  • В качестве десерта хлебный сыр подают так же, как «Камамбер»: поджаренным на сливочном масле на сковороде до смягчения, с вареньем, обычно морошковым.

Музыкальное пирожное из Тавастии

Пирожное “Сибелиус” – визитная карточка провинции Тавастия и городов Хямеенлинна и Риихимяки. Именно здесь вот уже 30 лет готовят это лакомство.

Пирожное с таким названием появилось в этом регионе неспроста. Ведь именно здесь, в городе Хямеенлинна (город носил в то время название Тавастгус), в 1865 году родился великий композитор Ян Сибелиус.

А вот знаменитое пирожное можно попробовать в кафетериях Laurell. Выпекать пирожное под названием Sibelius-leivos впервые здесь начали в 1987 году специально для общества ценителей творчества великого финского композитора.

В состав пирожного Sibelius-leivos входят марципан, шоколад, коньяк, малина и сливки. Сверху оно украшено шоколадным скрипичным ключом.

И снова Лапландия: оленина Poronkäristys

Если вы оказались на севере Суоми, вам, безусловно, стоит попробовать это блюдо – оно станет прекрасным дополнением к северному сиянию, общению с Йолоулупукки или же летней рыбалке.

Poronkäristys – это тонкие ломтики оленины, поджаренные в масле или на оленьем жире и тушеные с пивом или со сливками до мягкости. Оленина подается на подложке из картофельного пюре с брусничным соусом и маринованными огурчиками. Тонкие ломтики тают во рту, а брусника и огурчики придают блюду остроту.

Финны считают, что Poronkäristys – одно из самых экологичных блюд в мире, ведь олени пасутся в чистых северных лесах Лапландии. И уже ради того, чтобы его попробовать, имеет смысл приехать сюда в любое время года – хоть летом, хоть зимой.

Пожалуй, каждый регион может похвастаться своим фирменным блюдом, и обо всех рассказать невозможно в одной статье. Но зайдя в кафе или ресторан, попросите шеф-повара подать вам блюдо, популярное в этом городе. Наверняка он приправит его и интересной историей. Приятного аппетита и новых вкусных открытий в гостеприимной Финляндии!

e-finland.ru

Сяря — Леми, Финляндия

Rantatie 1, 54710 Lemi

Алексей, как всегда неподражаемо и просто шикарно!

Пора бы тебе уже свою вторую книгу писать — с фотоаппаратом по миру…

С нетерпением буду ждать твой блог о путешествиях.

Спасибо за путешествие! Даже не слышала о таком местечке 🙂

А передвигались как, на машине?

Да, на машине — это от нас недалеко. 😉

Очень люблю с семьей путешествовать на машине! Вот ездили в Геленджик! Это 4 тысячи километров от нас! Больше всего понравилась дорога! 🙂

«Татьяна Преображенская пишет «рецептик бы»..» Таня, у вас есть деревянное корыто? Вся соль рецепта именно в нем))!

Если есть корыто, можно открыть свой экзотический ресторанчик.

Ну, положим, одним корытом все не ограничивается, да и не в нем вся соль. И если возникнет желание открыть свой ресторанчик — за корытом дело не встанет, проблемы обычно обнаруживаются в другой плоскости.

Где-то в прошлом году, на канале «Моя планета», Антон Зайцев был в Финляндии и ел сяря.

А вот мои знакомые, когда едут в Суоми, всегда стараются «затариться» готовыми блюдами. Так как, по их мнению, в Финляндии не умеют готовить. От слова «абсолютно». Несмотря на наличие в магазинах продуктов отличного качества. Правда, дороговатых. А последние годы, говорят, и знаменитое (для узкого круга россиян, скорее всего?) финское молоко и вся продукция из него, постепенно вытесняются брендами продуктовых гигантов.

А как Ваше мнение, Алексей? Сам я в Финляндии не был.. И, скорее всего, вряд ли соберусь туда.

В целом согласен. Уровень готовки очень низкий, возможно, единичные мишленовские рестораны что-то показывают, но в остальных будет все тот же корм. Им бы, финнам, обратиться к своим корням, как сделали другие северяне, превратив свои недостатки в достоинства, но пока что финны массово оккупируют так называемые итальянские рестораны.

arborio.ru

Категория: Разные рецепты

Фото дня:

Недавно прочитал про один финский ресторанчик «Sarapirtti Kippurasarvi», который специализируется на одном блюде «Sara» («Сяря»). В том смысле, что больше в меню ресторана из горячих блюд нет ничего.

Молодая баранина с картофелем закладывается в большое берёзовое корыто и томится в печи 8-9 часов… Надо ехать!

ЗЫ: За 30 ОЙРО количество подходов не ограничено…

Посвящается Ольге, готовой влюбиться в первого встречного мужчину на кухне.

Хочешь изменить жизнь? Сесть на диету? Бросить курить или найти новую работу. Специально для тебя… каждую неделю… ПОНЕДЕЛЬНИК! 🙂

Душевной всем пятницы и прекрасных выходных. 😉