10 лучших заведений с самой вкусной шаурмой в туле

Особенности других видов

Шаурма из курицы для ПП

Курица сама по себе низкокалорийная и диетическая, но в процессе приготовления, а именно жарки в масле, очень быстро превращается в  высококалорийный продукт.

Для правильного питания этот вариант ее приготовления однозначно не подходит. Куриное мясо для ПП шаурмы можно отварить, запечь в рукаве в духовке или обжарить до румяной корочки на сухой сковороде без добавления растительного масла.

Ароматность и пикантность готовому мясу можно добавить с помощью различных пряностей, например, хмели-сунели, карри, кориандра, зиры, итальянских трав и т. д.

Как сделать ПП шаурму вкусной и полезной, смотрите на видео:

В сырном лаваше

Сырный лаваш более плотный, в отличие от тонкого и хрупкого армянского лаваша. Готовое блюдо имеет намного меньше шансов развалиться, соответственно начинки и соуса внутрь можно положить больше, нежели в классический.

Приготовление шаурмы в сырном лаваше показано на видео:

Из копченной курицы

Стоит только сделать соус, нарезать овощи, подробить кусочек копченой курочки и можно начинать собирать шаурму.

Еще рецепты для быстрого приготовления шаурмы: с колбасой, фаршем, сосисками.

Как готовить шаверму из копченой курицы, узнаете из видео:

Из грудки или же филе

Куриная грудка и филе лишены жировой прослойки и поэтому не сочные. Чтобы мясная начинка из этой части курицы была не сухой, во время приготовления солить ее нужно только в конце и тщательно следить за временем приготовления, чтобы не передержать на огне.

С соусом из сыра

Сырный соус — это просто объедение. Он прекрасно сочетается в шаурме с курицей вместе с остальным составом и добавляет ей сытости.

Единственное, с ним придется повозится, так как такой соус готовится в кастрюле на плите и требует наличие таких дополнительных ингредиентов:

  • сливочное масло;
  • молоко;
  • мука;
  • соль;
  • твердый сыр.

Простейший сырный соус можно готовить, как на видео:

С грибами

в сковороду с шампиньонами ничего добавлять не нужно

Затем влить растительное или сливочное масло, специи, соль и готовить до готовности. На лаваш жареные грибы выкладываются поверх курицы.

Рецепт лучшей шаурмы читайте в статье, а как приготовить шаверму с капустой и без, узнаете тут.

Полезное видео по приготовлению шаурмы с курицей и грибами:

Из вареной курицы

Вариант ПП шаурмы. Отварить лучше всего куриные бедра или голени, они сочнее чем филе. Готовое мясо приправить приправой хмели-сунели для придания пряного вкуса.

Из замороженной

Курицу нужно достать из морозильной камеры за пару часов до приготовления блюда, чтобы она успела оттаять в естественных условиях.

Не нужно заливать ее водой или еще хуже кипятком, горячей водой.

После того, как она полностью разморозилась, тщательно промойте ее под проточной водой  и обсушите. Далее рецепт приготовления шаурмы не отличается от классического.

На тарелке (открытая)

Начинка готовится точно также, как и для классической шаурмы, только сдабривается соусом и подается в виде салата, а не заворачивается в лаваш.

Спайсы лаваша, нарезанные тонкими полосочками, являются одним из ингредиентов открытой шаурмы.

Вариант приготовления шавермы на тарелке на видео:

На мангале

Предварительно курицу нужно замариновать

Нужно принять во внимание то, что курица готовится очень быстро и переворачивать ее придется чаще, пока она не приобретает румяный цвет. Чтобы проверить ее готовность, нужно проткнуть ее ножом или вилкой

Если будет выделятся сок с примесью крови, значит она еще не готова

Чтобы проверить ее готовность, нужно проткнуть ее ножом или вилкой. Если будет выделятся сок с примесью крови, значит она еще не готова.

Приготовить шаурму на мангале, вам поможет видео:

В начинке что-то хрустит…

Отсчёт гастрономического путешествия начался с палатки «Арабская шаурма» на остановке «Стадион» (пр. Ленина).

Суём нос в окошко: повар — симпатичный высокий парень. Высовываем нос: цены обозначены на плашке под козырьком палатки. То есть, шаурма с курицей — 120 руб., с говядиной — 160 руб. Дополнительно могут насыпать в начинку грибов (10 руб.), ну и сыра (10 руб.).

Заказываем куриную шаурму за 120 рублей. Расплачиваемся сразу. Чека не получаем.— А чек дадите? — интересуюсь на всякий случай.— Не дадим, — отвечает парень. — Нету. — А на бумажке можете написать, что мы у вас шаурму приобрели?— А зачем вам? Боитесь, что отравитесь? — парень почему-то хохочет.— Мало ли.— Ну если что, принесёте мне обратно, я вам поменяю, — парень, смеясь, надевает новенькие перчатки и начинает готовить шаурму.— А почему у вас шаурма называется «арабской»? — спрашивает Сандра.— Потому что… — повар призадумался, — потому что арабы привозят мясо, соус и остальное.

— Соус похож на майонез с чесноком, — Сандра анализирует первый кусок.— Вроде, кусочков курицы достаточно. Да, мяса полно! И, по-моему, оно подперчёное. Есть свежий помидор… Сытная шаурма! Хороший вариант, если ты голодный после дороги или надо плотно поесть перед поездкой. А я как раз после работы голодная! Ой, тут в начинке что-то хрустит… как песок какой… Что это?!.. Кстати, тут внутри капуста похожа на салат — бывает советский такой салат…— Как квашеная капуста?— Нет, есть такой салат — «Весенний» или типа того, где обычная морковка, капуста, уксус…

Минуты через три Сандра подводит итог:— Могу сказать, что пробовала лучше. Да, «арабская» нормальная, вкусная. Не самая плохая, но и не самая хорошая. Бывает и гораздо лучше! Так, доем её позже, а то вторая не влезет.

Стрит & фуд

Фастфуд – отличное решение для тех, кому нужно быстро перекусить в условиях плотного графика. Конечно, шаурма не может стать основой здорового рациона, но вот справиться с голодом, если пропущен завтрак или обед, она может запросто.

Бистро «Стрит & фуд» в Туле на улице Галкина, 1/2, поможет вам в этом. Здесь можно купить классическую шаурму или некоторые ее вариации, например, с добавлением перца или острого соуса.

Расположилось оно недалеко от автостанции «Заречье», так что можно перекусить, ожидая свой транспорт. Заведение предлагает уютную атмосферу и услуги приветливых продавцов. Открыто с 9 утра до 9 вечера.

Мангал House

Это кафе – настоящая находка для любителей блюд на мангале. Оно предлагает широкий ассортимент самых разных блюд, но основная фишка заведения – свежее сочное мясо, приготовленное на огне.

Помимо всего прочего в “Мангал House” можно купить и шаурму. В нее отправятся свежие хрустящие овощи и ароматное мясо, а также соус собственного приготовления, который, по отзывам клиентов, выше всяких похвал.

Покушать можно непосредственно в самом кафе, внутри создана не шикарная, но очень приятная атмосфера, а можно взять заказ на вынос. Также у кафе есть собственный сайт, на котором можно заказать бесплатную доставку блюд. При этом расплатиться можно безналичным способом. Находится заведение по адресу ул. Большая Кулига, д.2а. 

Кому досталось первое место?

Расправившись с шаурмой, Сандра подводит итог.

1 место: «Донер». Когда хочется шаурму посытнее, покрупнее, пожирнее, повкуснее. И цель — наесться надолго.

2 место: шаурма в Dubai lounge и с автомойки на ул. Ряжской. Если нет желания объедаться — отправляйтесь в Dubai lounge. А к автомойке на ул. Ряжской — если хотите оригинального вкуса, и вас не испугают мухи, разгуливающие по столу повара.

3 место: «Арабская» и «Шаурма 71» — в принципе, одинаковые, типичные. Если нужно перекусить чем угодно, и других вариантов нет.

Самой недорогой шаурмой по нашим подсчётам оказалась «арабская» (26 руб. 30 коп./100 г.), самой дорогой — в Dubai lounge на ул. Октябрьской (35 руб. 20 коп./100 г).

Вместе с Сандрой Андрюхиной лучшие стороны шаурмы искала Юлия Амелина.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter.

Мясное шоу


«Мясное шоу» – это не просто закусочная, а полноценный ресторан, который расположился на ул. Клары Цеткин, д.4. Он выглядит презентабельно как снаружи, так и внутри, а в теплое время года владельцы организовывают летнюю веранду.

Основная гордость ресторана – блюда, приготовленные на мангале. Помимо традиционного шашлыка можно здесь заказать и шаурму. Ее особенность в том, что свежее и качественное мясо для нее готовится непосредственно на мангале, что делает ролл еще вкуснее, и соусы используются не готовые, а сваренные непосредственно на кухне.

Средний счет в ресторане – 300 рублей, а стоимость шаурмы – от 130 рублей, что совсем не дорого.

Кафе у Губернского катка


Кафе «У Губернского катка» расположилось в самом центре Тулы, по проспекту Ленина, 2/1, буквально на площади Ленина. Это небольшое здание, оформленное под немецкие фахверковые дома, выглядит очень уютно и привлекательно, совсем не портит впечатление от центра города. Напротив находится здание правительства Тулы, за ним – Успенский кафедральный собор.

В кафе клиентам предлагают блюда европейской кухни, есть детское и бизнес-меню. Помимо основных блюд, которым нужно уделить некоторое время, здесь можно заказать и самую обычную шаурму. Повара приготовят ее из самых свежих продуктов, добавят вкусный соус и слегка подрумянят, а стоит это удовольствие в среднем будет 120 рублей.

Домашняя шаурма с креветками

Столь вкусную и оригинальную шаурму можно подать даже к праздничному столу!

Тебе понадобится: 500 г очищенных креветок, 1 огурец, 1 авокадо, 1 маринованный огурец, 1 маринованный перец, 1 луковица, лаваш, 1 лимон, 100 г салатных листьев, 150 г мягкого сыра, зелень, 300 г сметаны, 1 ч.л. меда и аджики, 2 ч.л. дижонской горчицы и лимонного сока, 2 зубчика чеснока.

Приготовление: Замаринуй полукольца лука в лимонном соке, отвари креветки, а авокадо с огурцами и перцем нарежь кубиками. Измельчи зелень и чеснок, смешай их со сметаной и остальными ингредиентами для заправки.

Смажь треть лаваша сыром, выложи салатные листы, остальные ингредиенты, зелень и 2-3 ст.л. соуса. Заверни шаурму и на 10 минут отправь в духовку при 180 градусах.

«Гриль & Гирос»

Расположение: Хорошевский проезд, 12/1 (м. Беговая), ул. Верхняя Радищевская, 15, с. 1 (м. Таганская).

Цена: классический гирос — 220 рублей.

Рейтинг на TripAdvisor: 4/5 (53 отзыва).

Говоря о шаурме, нельзя не упомянуть и гирос — блюдо греческой кухни, которое представляет собой лепешку с завернутыми в нее овощами, мясом и картошкой (как правило, фри). Гиросы обычно небольшого размера, но наесться все равно можно одной штукой — настолько сытным получается сочетание плотной лепешки, жареного картофеля и большого количества мяса. «Гриль & Гирос» — один из самых популярных греческих фастфудов. Посетители неизменно отмечают большой выбор гиросов, быстрое обслуживание (что, кстати, редкость для ресторанов греческой кухни) и очень вкусные блюда на фирменном гриле — мясо и овощи. Из минусов — суховатость, несхожесть с настоящей греческой кухней, не всегда хорошо приготовленная картошка.

«Предупредили бы — сделал бы лучше!»

До «Шаурмы 71» (ул. Октябрьская/ул. Токарева, 182/51) добираемся на маршрутке. Заходим внутрь: внушительный зал, витрина с булками-хлебом-пирогами. За шаурмой выстроилась очередь из трёх человек. Видать, место популярное! Заказывают, кстати, сразу по 4 шаурмы — повар сразу одновременно по несколько и готовит.

Стоимость шаурмы с курицей, как и везде, 120 рублей. Со свининой — 150 рублей. Дожидаемся своей очереди, заказываем. Повар в перчатках. И расторопный: все слои начинки раскидывает по лавашу почти не глядя, так же на скоростях сворачивает шаурму. И да, у нас нет с собой весов:— А будьте добры, взвесьте нашу шаурму, пожалуйста.Повар, вообще без тени удивления, кладёт готовую шаурму на весы:— Триста сорок восемь!Итого: 34 рубля 40 копеек за 100 граммов.

Быстро делаю снимок шаурмы. Повар замечает:— Для чего эта фотография?— Мы ищем в городе самую вкусную шаурму.— В городе? Сказали бы, я бы завернул как надо!— Вроде ж свёрнута и так неплохо?— Я бы сделал ещё лучше! — смеётся повар. И принимается сворачивать порцию следующему покупателю.

Выходим на улицу. Сандра кусает шаурму:— Капуста, уксус… или как будто уксус. Опять на простенький салат похоже, как было с «арабской». Вот, который кусок кусаю, а до мяса пока не дошла… Хотя начинки много… Вот, теперь, наконец-то, есть мясо. И эти куски мяса жестковаты, реально жёсткие, просто твёрдые! Нет, предыдущая, с Октябрьской, была лучше в разы.

Вкусная шаурма с филе и сыром на углях

Рецепт шаурмы с курицей и расплавленным сыром обеспечивает приготовление аппетитного и нежного закусочного лакомства.

Состав блюда:

  • тонкие армянские лаваши – 6 круглых шт.;
  • филе курицы – 500 г;
  • сыр со сливочным вкусом – 200 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 стручок;
  • салатные листья – 4 шт.;
  • легкий салатный майонез – 150 мл;
  • жирная сметана – 100 мл;
  • чесночные зубцы – 2 шт.;
  • очищенное масло – 3 ст. л. для обжарки;
  • крупная соль и сахар – по щепотке;
  • уксус 9% — 1 ч. л.

Готовится насыщенное мясное блюдо по этапам:

  1. Мясо отвариваем в слегка подсоленной воде, режем на мелкие ломтики и обжариваем на масле 5 минут.
  2. Лук шинкуем полукольцами и замачиваем в 100 мл воды со щепоткой сахара и уксусом, чтобы ломтики утратили горечь.
  3. Болгарский перец нарезаем небольшими полосками, а сыр трем на терке с большими отверстиями.
  4. Майонезный соус соединяем со сметаной, добавляем продавленный чеснок и смешиваем.
  5. Лаваши смазываем соусом, на них раскладываем начинку, начиная с курицы. Далее кладем салат, перец и сыр.
  6. Сворачиваем шаурму плотным рулетом.
  7. Подрумяниваем шаурму на раскаленных углях мангала на решетке. Готовность определяется красивыми поджаренными полосками на поверхности.

Подаем к столу рулеты целыми или разрезанными на 2 части. Каждую половину можно обмакивать при употреблении в сырный соус или томатный кетчуп.

Watch this video on YouTube

Аппетитная сочная шаурма с постной свининой или пикантно приправленной курицей может стать главным лакомством на дружеском пикнике или быстрой закуской для теплого семейного обеда. Использование качественного мяса и свежих овощей обеспечит вкус и пользу готового блюда.

Здесь кто-нибудь ест?

«Здесь кто-нибудь ест?» – закусочная, владельцем которой является популярный youtube-блогер Дмитрий Масленников. Если вы никогда о нем не слышали, то канал Дмитрия не посвящен еде. В нем блоггер исследует заброшенные здания и иные места в поисках паранормального, а также снимает экстрим-видео и ведет влог.

Фраза «Здесь кто-нибудь есть?» фирменная у Димы, ее он произносит, когда ищет тех самых духов. Переиначить ее для собственного кафе – оригинальная и однозначно удачная идея. Помещение небольшое, но уютное. Здесь поместится человек десять, уплетающих вкусную шаурму. Ценовой диапазон – 160 – 250 рублей.

Классическая шаурма подается в лепешке, доступны разные добавки, а также острые соусы, и даже вариант в хлебе. Находится по адресу ул. Космонавта Волкова 6а.

Другие виды

Без дрожжей

Классический рецепт приготовления шаурмы без дрожжевой, хотя некоторые производители используют этот ингредиент в своей рецептуре.

Внимательно изучайте состав продукта перед покупкой, ведь дрожжи добавляют калорийности лавашу, соответственно увеличивается энергетическая ценность всего блюда.

Этот особо актуально тем, кто придерживается диетического питания и считает суточную калорийность пищи или вегетарианской.

Быстро приготовить тонкий лаваш без дрожжей вам поможет видео:

Армянский

Представляет собой тонкую хлебную лепешку из пресного теста без дрожжей. Такие лепешки популярны не только на Кавказе, но и далеко за его границами.

Являются отличной альтернативой обычному хлебу, а также используются в роли оболочки для различных рулетов и закусок.

Как делается армянский лаваш, узнаете из видео:

Мясо с первого укуса

Подходим к палатке «Донер» (ул. Ф. Энгельса, 19в). Возле палатки — очередь. Два повара обслуживают фантастически быстро. На руках — перчатки, под руками — всё кипит. Начинка будто раскладывается сама по себе. Сандра считает, что здесь готовят самую вкусную и плотную шаурму в Туле:— У них кроме обычной куриной шаурмы есть из курицы, приготовленной на углях. Иногда я даже звоню им, чтобы оставили мне кусочек, а вечером захожу и покупаю. Бывает, звоню, а мне: «Ой, чуть не забыл, вот-вот чуть не продал!»

Что ж, тогда выбираем с курицей на углях (140 руб.)!— Привет, как дела? — повар Умар явно рад видеть Сандру, но от работы не отвлекается.— Как обычно.— «Как обыччно…», — повторяет под нос Умар, молниеносно раскидывая по очередной лепёшке соус. — А что нового?— Да всё по-старому.— «По-стааарому…» — снова бормочет под нос Умар. На лепёшке волшебным образом появляется мясо. — Лук и соус мне положи, — командует Сандра и поворачивается ко мне.— Эти добавки к начинке, кстати, у них бесплатно.

Расплачиваемся за свой заказ картой, получаем чек.— А я на ваше фото не попал? — волнуется Умар. — Точно не попал? Не надо, чтоб попал. Я толстый.

— Ты не толстый, ты нормальный. Не надо тебе худеть, — невозмутимо парирует Сандра.— Нет, толстый!— Я видела твои фотки, где ты худее. И ты там не очень.Умар смущенно вертит головой: — Это я был молодой! — вздыхает. — Нет, надо худеть…

С достаточно весомой и горячей шаурмой забегаем в маленький уютный двор, находим скамейку, взвешиваем добычу: 467 граммов. То есть, 100 граммов донеровской шаурмы стоит 29 рублей 90 копеек. Вполне себе достойно!

Несмотря на то, что совсем недавно Сандрой была практически полностью съедена шаурма «арабская», участь донеровской предрешена с первого укуса.— Как давно я о тебе мечтала! — Сандра в восхищении. — Это просто самая моя любимая шаурма! Столько вкусов, сытная! Всё свежее, мясо бесподобное! Курицы — много, не жалеют класть. Вот, мясо сразу, с первого же куска.

Смотрите, и соуса — море! Свежий, жирный. Не просто майонез, как часто кладут, а сочный соус, как домашний! И овощей не перебор. И вроде я не очень голодная уже, но оторваться просто не могу!

Разновидность шавермы в лаваше в домашних условиях

Особенности приготовления шаурмы диетической в домашних условиях читайте ниже.

С курицей

Время приготовления

Уровень сложности — несложно.

Тип блюда — второе.

Порций — 2.

Энергетическая ценность 1 штуки:

  1. Калории — 159, 4 ккал.
  2. Белки — 6,6 гр.
  3. Жиры — 3,1 гр.
  4. Углеводы — 15,3 гр.

Ингредиенты:

  • 250 гр куриного филе;
  • 1 лист тонкого армянского лаваша;
  • 1 помидор;
  • 1 огурец;
  • 100 гр белокочанной капусты;
  • 3 листочка салата;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1/2 чл карри;
  • готовый соус из натурального йогурта.

Рецепт приготовления диетической шаурмы с курицей:

  1. Куриное филе промыть под проточной водой и положить в кипящую воду. Посолить по вкусу, добавить приправу карри и варить в течение 15-20 минут на среднем огне.
  2. Достать мясо с кастрюли на тарелку и после того, как оно остынет, нарезать небольшими полосочками.
  3. Нарезать огурцы соломкой, а капусту и зелень мелко нашинковать ножом.
  4. Помидоры нарезать полукольцами. Листья салата произвольно порвать небольшими кусочками. Подготовленные овощи сложить на тарелке, не смешивая между собой и сверху посыпать щепоткой соли.
  5. Лист лаваша развернуть и положить на стол. С одного такого лаваша получится одна большая шаурма. Перед подачей ее нужно будет наискось разрезать на 2 порции. Лаваш смазать готовым соусом, приготовленным по нижеописанному рецепту.
  6. Выложить поочередно начинку: сначала белокочанную капусту и листья салата, затем ломтики мяса, томаты и огурцы. Сверху еще раз сдобрить все соусом. Подвернуть нижний края лаваша, затем боковые бортики и закрутить его плотной трубочкой.
  7. Максимально разогреть сухую сковороду на огне и обжарить в ней готовую шаурму с обеих сторон по несколько минут до румяной поверхности.
  8. Диетическая шаурма готова! Кушать незамедлительно, без страха за свою фигуру!

Справка! Во время приготовления шаурмы можно добавлять любые специи в начинку, какие Вам больше нравятся по вкусу, например хмели-сунели, кориандр, тмин, майоран, сладкую паприку, черный молотый перец и т.д.

Рецепты для гурманов: шаверма со свининой, с говядиной, мексиканская.

Рецепт приготовления диетической шаурмы представлен на видео:

Из индейки

Пошаговый способ приготовления:

  1. Кусочек индейки (грамм 250) посолить и приправить специями с двух сторон. Дать постоять несколько минут, чтобы оно напиталось специями и солью, а потом запечь в духовке, завернув в бумагу или фольгу в течение 20 минут.
  2. Как вариант, можно пожарить ее на электрогриле, но предварительно замариновать на минут 15 в соевом соусе с чесноком. Особенно важен процесс маринования для филейной части, которая может быть слегка жестковатой.
  3. В шаурме индейка также сочетается со свежими овощами, листьями салата, корейской морковкой, грибами, сыром, капустой и зеленью.

Смотрите как готовить диетическую шаурму с индейкой, на видео:

Еще рецепты для тех, кто на диете: шаверма без майонеза, вегетарианская.

Без мяса

  1. Вместо мяса можно положить рыбу и различные морепродукты. Филе любой белой или красной рыбы, например, трески или горбуши посыпаются приправой для рыбы, солят и запекают в духовке, обернув фольгой или бумагой. Количество вредных для фигуры ингредиентов в шаурме с рыбой сведено к минимуму.
  2. Дополняют ее овощами, маринованным луком и зеленью. Хорошо сочетать ее также с морской капустой, маринованными огурчиками.
  3. Заменить мясо можно грибами с сыром. Такой вид шаурмы порадует вегетарианцев. Закуска получится очень легкой и сытной.

    Шампиньоны режутся тонкими пластинками и обжариваются на сковороде с минимальным количеством растительного масла. Чтобы свести к минимуму калорийность блюда, можно воспользоваться сковородой с антипригарным покрытием и пожарить грибы вообще без добавления масла.

    Сыр можно брать любой, твердых сортов, очень вкусно получается с адыгейским сыром, сыром фета.

  4. Из морепродуктов для шаурмы подходят мидии, осьминог, креветки.  Лучше всего купить готовый коктейль из этих ингредиентов и завернуть в лаваш вместе с пекинской капустой, листьями салата айсберг и творогом.

Рецепты быстрого приготовления: шаурма со сосисками, с фаршем говяжьим.

Очень вкусная шаурма без мяса, показана на видео:

Самая вкусная шаурма


Сеть закусочных «Самая вкусная шаурма» начиналась с одного заведения в Туле в 2015 году, сегодня же их можно найти в десятке городов области. Осталась закусочная и в самой Туле, на ул. Ложевая, 138Б. Помимо неё, есть еще три точки в городе разного формата, начиная от бистро и заканчивая отдельно стоящим павильоном.

Когда-то закусочная прославилась хорошим качеством продукции и необычайно вкусной шаурмой, и до сих пор местные повара помнят, что клиенты возвращаются к ним за самой вкусной едой.

Сегодня в меню добавлены наиболее популярные блюда мирового фастфуда, например, бургеры и картофель фри. В продаже есть три размера шаурмы: мини, стандарт и макси, цена меняется от 130 до 210 рублей.

Ролл & бургер


На улице Кутузова, д.15/2, недалеко от торгового дома Кировский, расположился небольшой круглый павильон с крышей-шайбой. Это и есть закусочная «Ролл & бургер». Название говорит само за себя: здесь можно приобрести фастфудную продукцию, в основном бургеры и шаурму, а также небольшую закуску к ним или напиток.

Формат павильона не предполагает возможности присесть и перекусить, поэтому работает он только на вынос. Зато заведение имеет репутацию места, в котором можно купить шаурму, одну из самых вкусных в городе. При этом оно может похвастаться невысокими ценами, что не может не радовать постоянных покупателей.

Муха, нож и пластмассовая монетка

Совершенно случайно обнаруживаем палатку с шаурмой у автомойки самообслуживания на ул. Ряжской. Да, нам, конечно же, сюда! Классическая шаурма с курицей здесь — по 120 руб. А если покупать с напитком — обойдётся в 170 руб.

В палатке два повара. Один молодой, а второй, что называется, в полном расцвете сил.— А зачем вы палатку фотографируете? — недоверчиво спрашивает молодой.— Делаем обзор, где поесть шаурму в необычных местах. — В необычных местах… — повторяет повар. Тут же выходит из палатки и кому-то звонит.

Заказываем куриную шаурму с напитком, ждём. На свою беду смотрим в окошко палатки. Повар надевает целлофановые перчатки, вид которых кричит о том, что используются они уже далеко не в первый раз. Тут же рукой в перчатке повар зачем-то поправляет стул…

— Ты видела, видела?! — в глазах Сандры испуг. Я в это время вижу другое. Повар собирается взять со стола один из ножей с чёрной ручкой. Нож соскальзывает и падает на пол. Повар наклоняется вниз, что-то там шурудит. И откуда-то оттуда поднимает нож… уже с белой ручкой.— Надеюсь, после этой шаурмы я выживу… — шепчет мне Сандра.

Буквально через пару минут готова наша шаурма. Внезапно повар вручает Сандре странную пластмассовую монетку.— Если собрать и принести 10 таких, одиннадцатую шаурму приготовим бесплатно.— А шаурма-то не очень горячая, — докладывает Сандра, отходя от палатки.

Добегаем до ближайшего двора. В этот раз весы мы не забыли: 415 граммов в нашей автомоечной шаурме. Значит, стоимость 100 г продукта — 28 рублей 90 копеек.

— Мяса прилично! — анализирует Сандра. — Он ж ведь пока раскладывал начинку, потом ещё мяса подложил. Да, мяса тут полно! Соус, кстати, совершенно необычный, ни в одной другой шаурме такого не было. Видимо, какой-то готовый, из пачки.

А лук даже очень ничего! Вот сейчас кусок лука попался, в общей массе очень даже вкусно, остринки добавляет. И сама по себе шаурма красивая, пушистая, рыхленькая — видимо, лаваш свежий… Ой, а сыр он вроде бы не клал? Но мне вот сейчас какой-то сырный вкус попался. Не пойму, сыр это или не сыр… Вообще, я этой шаурмы боялась, но она — что-то новенькое. Необычное! Может, потому что похожа на что-то такое настоящее… вокзальное, что ли!

И тут Сандра рассмеялась: — Надеюсь, завтра со мной всё будет нормально, иначе я изменю результат!

Вкусно, мало, дорого

Маленькая, практически незаметная шаурменная с неизвестным названием (ул. Октябрьская, 1) — на въезде в Заречье. «Самая быстрая доставка еды и лучшая шаурма в городе!» — мелким шрифтом на двери. Тут же, на вывеске, тоже мелко: «Dubai lounge Шаурма» — возможно, это и есть название. А ещё указан номер телефона, по которому отвечают, что он «неправильно набран». И здесь же, на двери — цены. Шаурма с курицей — 120 руб., со свининой — 150 руб., вегетарианская (ого!) — 90 руб. Можно заказать шаурму с собой, а можно и прямо здесь перекусить: в помещении — стол со стульями, есть и туалетная комнатка. Простенько, мило.

В день тестирования этой точки в городе поднялся невыносимый ветер. Значит, покупаем шаурму — пробуем её на месте.Заказ у нас принимает премилая добрая женщина. Выбираем шаурму куриную, плюс я не упускаю возможности заказать вегетарианский вариант.— Внутри соус с йогуртом, сыр, — объясняет мне продавщица.— Вот ни йогурта, ни сыра не кладите, пожалуйста. Пусть будут только овощи.— Не было печали, просто уходило лето! — летит из динамика.Тут я вспоминаю, что забыла дома кухонные весы. Но выход должен быть!— А можете взвесить нашу шаурму? Нам очень надо…— Вы калории считаете? — понимающе спросила продавщица.— Эмм… да-да, тренер требует отчёта! — плету первое, что взбрело в голову.Сандра хихикнула.— Вам есть чем записать? Смотрите: с курицей — 340 граммов, вегетарианская — 260 граммов.Итого: шаурма с курицей — 35 руб. 20 коп./100 г, вегетарианская — 34 руб. 60 коп./100 г. Некисло!

— Что-то маловаты, — почти шепчет Сандра, когда нам подают шаурму на тарелках. — В тех-то палатках — почти по полкило выходило…— Вам чай принести? — выглянула из окошка продавщица.— Нет, спасибо!

Однако вкус шаурмы Сандру порадовал:— Мм… даже лучше, чем «арабская»! Соуса немного, но умеренно. Не пойму пока: майонеза в соусе что ли нет совсем, майонез не чувствуется. Зато томатное в соусе есть что-то… Мяса предостаточно. Сочная! Да, по-моему здесь не майонез, а сметана. И она какая-то лёгкая. Свежие помидоры… со сметаной получается как салат, очень вкусно!

Вегетарианская же шаурма меня не особенно впечатлила. Лаваш с овощами, да и всё. Но на безосновательном безрыбье вполне сойдёт. В общем, с некрупной нашей шаурмой мы расправились быстро.