Оглавление
Шалгам напиток и его польза
Напиток шалгам богат на минералы и витамины защищающий организм человека от болезней, а благодаря антиоксидантным свойствам выводят из организма токсины и предотвращают отравления. Репа, как и другие продукты, приготовленные методом ферментации (брожения) — очень полезна для человека. Таким образом, шалгам имеет такие преимущества и пользу:
- очищает организм от токсинов
- содержит калий, железо и кальций, он помогает развитию костей.
- натуральный антибиотик от простуды зимой
- соответствует ежедневным потребностям человека в витамине С
- предотвращает выпадение и седину волос
- влияет на очищение почек от камней и песка
- помогает пищеварительной системе и облегчает пищеварение
- уменьшает стресс и расслабляет
- отличное средство от похмелья
- очень хорошо утоляет жажду
- натуральный афродизиак
- низкокалорийный продукт (около 5 ккал в 100 гр напитка)
- ускоряет метаболические процессы в организме
- отличное средство от запоров
Содержит в 100 гр напитка энергетическую ценность:
- Углеводы — 2,12
- Масла — 0,22
- Волокна — 0,32
- Белок — 1,03
Помимо всех полезных свойств это еще и очень вкусный напиток.
Рестораны Турции
Более плотно можно поесть в многочисленных разнообразных кафе и ресторанах. Lokanta – это рестораны, в которых подают hazir yemek, заранее приготовленные блюда, которые подогревают на пару. Там же вы найдёте sulu yemek, который представляет собой бульон или соус с плавающими в нём кусочками хлеба. Несмотря на сомнительный внешний вид заведений, именно в lokanta (особенно в Стамбуле) вы сможете попробовать самые вкусные и запоминающиеся блюда турецкой кухни.
В restoran – название, подходящее и для забегаловки у автомагистрали, и для роскошного заведения крупного города, – подают сделанные на заказ мясные блюда izgara yemek. В corbaci готовят супы, kebapci и kofteci специализируются на приготовлении кебаба, kofte и небольшого количества гарниров, обычно салатов и йогурта, и нескольких десертов. Открытые до 5-6 часов утра iskembe salonus – это заведения для полуночников, которые идут туда из клубов и таверн. Их основным блюдом является суп из требухи с большим количеством чеснока, уксуса и красного перца, который является эффективным средством от похмелья. Здесь же продаются цыплята pilic, которые жарятся на гриле прямо в витрине заведения.
В ocakbasi гриль установлен прямо в зале, так что посетители могут следить за приготовлением заказанных ими блюд. Ещё более интерактивно этот процесс происходит в kendin pisir kendin ye (приготовь и съешь сам), где клиентам выносят к их столику на открытом воздухе определённое количество мяса, специи (например, kekir – орегано – или kimyon – тмин) и мангал. Эти заведения достаточно дороги, поэтому вы можете быть уверены в качестве мяса. Иногда в них предлагают и tandir kebap, зажаренные в печи рёбра ягнёнка или козлёнка.
Большая часть недорогих ресторанов являются безалкогольными, а там, где спиртное подаётся, все обычно дороже. Замечательным исключением из этого правила являются таверны meyhane, подвальчики, где можно заказать не только еду, но и алкогольные напитки. В более приличных тавернах подаются необычные для Турции качественные и не слишком дорогие деликатесы. В этих заведениях, однако, вы никогда не увидите турецких женщин, в них редко пускают иностранок без сопровождения, а в некоторых не слишком приветливы даже к приезжим мужчинам.
Тем не менее, в лучших тавернах западные мужчины и пары, достаточно смелые для того, чтобы пойти туда, обслуживаются на высшем уровне, а женщин без сопровождающих их мужчин могут проводить в «семейные кабинеты» aile salonu, которые обычно находятся наверху заведения или просто отгорожены от общего зала занавесками. Цены в предприятиях общественного питания сильно варьируют в зависимости от типа заведения, от 2-4 € с человека в безалкогольном кафе до 15-20 € в вычурном ресторане Стамбула или какого-либо курорта. В дорогих ресторанах в счёт обязательно включается 10% за обслуживание, при этом чаевые обслуживающему вас официанту не отменяются.
Порции, особенно в meyhane, небольшие, поэтому, если вы едите много, лучше сразу заказывайте два главных блюда. Во многих заведениях отсутствует меню, и вам придётся устно выяснять цену блюд до заказа. Очень часто бывает, что вам подают не то, что вы заказывали, а в счёт включают то, что вы не ели. В первом случае, не прикасаясь к блюду, отказывайтесь от него, во втором – не платите по счёту, пока его не исправят. Бывает, что официант пытается убрать со стола ещё до того, как вы закончили еду. Не стоит воспринимать это так, что вас торопят покинуть заведение, – это всего лишь на всего проявление местной традиции никогда не оставлять тарелку гостя пустой. Для того чтобы остановить официанта, достаточно сказать «Kalsin» – «Оставьте это».
Рецепт чий кефте без мяса
Для приготовления турецкого традиционного блюда понадобятся некоторые ингредиенты:
- 2-3 помидора;
- 500 г мелкого темного булгура (особая пшеница мелкого сорта, с названием «кефтелик»);
- 2 луковицы;
- 5 зубчиков чеснока;
- 50 г грецких орехов;
- 100 г паприки;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 200 г оливкового масла;
- 5 столовых ложек турецкого isot (измельченный острый перец);
- 1 столовая ложка черного перца;
- 1 чайная ложкатмина;
- 1 чайная ложка соли;
Для сервировки:
- листья салат айсберг или Ромэн;
- петрушка;
- огуречный рассол;
- зеленый маринованный перец чили;
- лимон;
- лаваш – традиционная подача в местных турецких заведениях;
- айран;
Рецепт:
- Промыть булгур под холодной водой через дуршлаг в течение нескольких минут. Высыпать крупув большую миску и добавить столько же кипятка. Хорошо перемешать, накрыть миску кухонным полотенцем на 15-20 минут, пока булгур не станет мягким.
- Нарезать зеленый лук, чеснок, перец и помидоры на большие кусочки. Поместить все в блендер вместе с грецкими орехами, паприкой, томатной пастой, оливковым маслом, зеленью и специями, перемешивать до образования пасты. Если нет блендера, можно очень мелко нарезать все ингредиенты.
- Добавить эту смесь к булгуру вместе с остальными ингредиентами. Надев резиновые перчатки (чтобы не обжечься от острых специй), нужно энергично замешивать смесь в течение 10-15 минут, пока все ингредиенты не будут хорошо перемешаны.
Полезный совет: время от времени необходимо смачивать руки теплой водой во время процесса замешивания – это помогает легко размягчить булгур. Смесь готова, когда она приобретает гладкую форму пасты.
- Накрыть миску герметичным уплотнением и отложить на 30 минут (лучше на 5 часов или на ночь). Чем держать çiğ köfte, тем лучше вкус. После этого, нужно взять кусочек смеси размером с грецкий орех и мягко сжать ее в ладони, чтобы придать особую форму çiğ köfte.
- Разложить чий кефте на блюдо с листьями салата Ромэн и кусочками свежего лимона.
Турецкий завтрак
Так называемый «турецкий» завтрак (kahvalti), который подаётся в дешёвых гостиницах и пансионах, чаще всего представляет собой мягкую булочку с маргарином и кусочком суховатого сыра, маленькой упаковкой джема и парой оливок. В гостиницах более высокого уровня и лучших пансионах вам предложат замороженное масло, консервированный компот с кусочками ягод, выпечку, свежие нарезанные фрукты, несколько сортов оливок и сыра, а также различные холодные и горячие блюда и яйца разной степени готовности.
Более вкусно и дёшево вы можете позавтракать закусками, которые можно купить в уличных лавках. Местные работяги часто начинают свой день с borek, жирного слоистого пирожка с начинкой из мясного фарша или сыра, которые продаются прямо с тележек или в малюсеньких кафе. Другие завтракают посыпанными кунжутом бубликами simit или чашкой супа с лимоном, который называется corba.
Закуски, которые можно купить на улице
После завтрака торговцы предлагают lahmacun, небольшие круглые арабские пиццы с тонким слоем мяса. Многие туристы с удивлением обнаруживают, что кебаб продаётся на вынос только обёрнутым в популярный хлеб «durum». Не менее, если не более популярными закусками являются напоминающие багеты и гамбургеры doner и kofte. Также вразнос продаются сандвичи с различной начинкой, чаще всего с kokorec – рыбой (есть рыбу в Стамбуле не рекомендуется, поскольку большую её часть вылавливают в весьма загрязнённом Мраморном море).
В прибрежных городах часто продают жареных midye tava (моллюсков) и midye dolmasi (моллюсков с рисом, кедровыми орешками и пряностями), но летом их лучше не пробовать, так как они продаются с необорудованных холодильниками тележек. Не путайте lahmacun с турецкой пиццей pide, плоским хлебом с различной начинкой, который подают за столиками кафе pideci и pide salonu. Преимуществом этого блюда является то, что оно всегда готовится на заказ. Самыми популярными его разновидностями являются kasarli или peynirli с сыром, yumurtali с яйцом, kiymali с мясным фаршем и sucukli с колбасой. В большей часть pideci печи растапливают не раньше одиннадцати, так что их продукция поспевает как раз к обеду.
Из других закусок следует обратить внимание на традиционные центрально-азиатские мясные пельмени manti, которые подаются с йогуртом и маслом со специями, и необыкновенно популярные в городах и на туристических курортах блины gozleme. В любом крупном городе есть, по крайней мере одна лавка kuru yemis, или leblebeci, где продаются на вес, обычно порциями по 100 грамм, орехи и сухофрукты
Помимо привычных сладостей не пропустите cezeriye, плитки из мёда, орехов и морковного сока, восточно анатолийские зимне-весенние pestil, спрессованные и раскатанные в тонкий лист сухофрукты, обычно абрикосы и персики, и tatli sucuk, рулет из фруктов, орехов и чёрной патоки (не путать с мясным sucuk и колбасками).
Польза и вред напитка бузы
Напиток с таким интересным названием знаком не всем. Но отсылку к его наименованию знают, пожалуй, все. Именно от этого напитка пошли выражения «бузить» и «бузотер». В этом и есть основной вред напитка. Несмотря на видимую легкость, он может ударять в голову.
Правильная буза, которую готовили с древних времен, не содержала сахара и дрожжей. По этой причине можно выделить ряд свойств, которые оказывали благотворное влияние на организм. Буза помогала переваривать жирную пищу, нормализовать пищеварение, работу кишечника. Именно по этой причине таким напитком завершали трапезу. Но использовали его больше как десерт.
Вам будет интересно:Крепость кофе: классификация, описание и виды, степень обжарки, вкусовые качества
Что касается современных рецептов, то часть полезных свойств напитка теряется. Однако это все меркнет перед более быстрым способом приготовления.
Чай, кофе и безалкогольные напитки
Чай выращивается на побережье Чёрного моря с 1930-х годов и является турецким национальным напитком. Уже через двадцать минут после вашего появления в Турции вам обязательно предложат выпить чашечку чая. Чай заваривают здесь в cay-danlyk с большим отделением для кипятка и поддоном для сухих листьев, куда добавляют немного горячей воды. Немного подождав, чай разливают в небольшие стеклянные стаканчики в форме распускающегося бутона тюльпана и разбавляют его по вкусу. Acik – это слабый чай, demli и koyu – крепкий. Сахар-рафинад подают отдельно, молоко не добавляют. Если вам не нравится пить на завтрак чай из миниатюрного стеклянного стаканчика, вы можете попросить у официанта duble cay (двойной чай), который наливают в обычные стаканы для сока.
В Турции также популярны травяные чаи, особенно ihlamur (липовый), kusburnu (из плодов шиповника), papatya (ромашковый) и ada cay («островной» чай из разновидности шалфея, который встречается на всём побережье Турции). Большая часть рекламируемого яблочного чая (elma cay) на самом деле не содержит ни грамма яблочной эссенции – только химикалии. Правда, в последнее время стало возможным найти натуральный продукт (dogal), который противопоставляется синтетическому (sintetik).
Несмотря на то, что именно турки Оттоманской империи впервые привезли кофе в Европу из Йемена, он не является здесь широко распространённым напитком. Необыкновенно популярен растворимый кофе. Кроме вездесущего Nescafe здесь можно найти ещё несколько брэндов. Растворимый кофе тут крепче, чем в англосаксонских странах, со вкусом, напоминающим немецкий. Традиционный варёный кофе бывает sade (без сахара), orta sekerli (не очень сладкий, с небольшим количеством сахара) и cok sekerli (переслащённый). Чтобы насладиться продолжительным чае или кофепитием, нужно пойти в cay bahcesi (чайный садик), где также подают мороженое и прохладительные напитки.
Кофе в западном понимании этого слова, например фильтрованный или каппучино, вы найдёте только в больших городах и на самых крупных курортах. К счастью, после введения новых таможенных правил ЕС на полках турецких супермаркетов стало легче найти кофе в зёрнах. Традиционные напитки обычно сопровождают определённые блюда и привязаны к конкретному времени года. К burek обязательно подают sicak sut (горячее молоко), в которое зимой добавляют salep, очень дорогие корешки орхидеи Orchis mascula, которая растёт на побережье от Анталии до Измира. Salep является неплохим профилактическим средством от простуды, а заодно и афродизиаком.
Впрочем, из-за дороговизны чаще можно встретить его дешёвые, заранее расфасованные подделки на основе порошкового молока, крахмала и сахара – настоящий salep вы, скорее всего, найдёте только на Измирском базаре. В pideci и kebapci всегда есть ayran (местный йогурт). Он хорош и холодный, но совершенно неповторим в подогретом виде, с комочками. Осенью и зимой на улицах продаётся boza, очень вкусный, мягкий напиток из проса и виноградного сока. Летом и осенью не менее интересно попробовать sira, слабоалкогольный виноградный напиток, который пьют религиозные мусульмане.
В Турции продаются замечательные разлитые по бутылкам фруктовые соки (meyva suyu) с мякотью. Чаще всего встречаются абрикосовый, персиковый и кислый вишнёвый соки. С ними вряд ли сравнятся популярные в последнее время разлитые по пакетам, разбавленные соки с консервантами. Впрочем, здесь есть несколько более дорогих, но и качественнее соков в пакетах местного производства. Хороший сок такой густой, что его можно разбавить питьевой водой или минеральной водой с газом. Пластиковая бутылка охлаждённой воды стоит в ресторане около 1-2 лир. Обычно на стол бесплатно ставят стеклянную бутылку или кувшин с пригодной для питья водой из-под крана. Для улучшения её вкуса вы можете попросить выжать в неё лимонный сок. Доступные повсеместно безалкогольные напитки имеют общее название mesrubat.
Ракы
Второй по счету, но не по важности напиток, это ракы – турецкая анисовая водка. В Турции существует настоящий культ употребления этого напитка: существует масса ритуалов и условностей, связанных с употреблением ракы, особенно в регионе Эгейского моря
Так, например, ракы разбавляют ледяной водой в определенной пропорции, отчего она делается молочно-белой, и сервируют нарезанной тонкими ломтиками дыней. Благодаря цвету разведенной ракы турки называют ее «аслан сюту» — львиное молоко. Ну и видимо без поведения разгоряченных ракы выпивох тут не обошлось.
Ракы рекомендуем попробовать всем, так как это важная часть турецкой культуры и потому обязателен к употреблению. Однако мы должны предупредить, что ракы нравится далеко не всем: кому-то она напоминает лекарство от кашля, которым лечили простуду в далеком детстве. Интересно, что не бывает равнодушных к ракы: напиток либо однозначно нравится, либо категорически отвергается.
Настоящий традиционный напиток Турции
На одной из экскурсий, разговорившись с турецким гидом — его звали Марат (доктором исторических наук), нам рассказал о турецких традициях в кухне напитков. Первое о чем поведал нам Марат – это чашка, в которой подают горячие напитки, например турецкий чай, она обязательно должна быть фарфоровая.
В Турции вы не найдете ни единого кафе, ресторана или другого питейного заведения, где подают горячие напитки в пластиковых стаканчиках как у нас в России. Марат был в шоке, когда приехал по работе и зашел перекусить в одно из московских кафе, увидев горячий чай в пластиковом стаканчике, который уже начинал плавиться. Оказывается это запрещено здесь, по одной простой причине – онкология.
С небольшим отступлением хотелось бы поведать пример про Турецкие традиции. В городе Белек в один прекрасный момент решили открыть “Макдональдс”. Это было бы огромным прорывом в мире бизнеса города Белек, но архитектура города, в котором в основном преобладает белый цвет, не совсем устраивала фастфуд-компанию с ее яркими цветными вывесками.
Тогда администрация страны поставила свои условия — ”или в белых тонах, либо ничего”. Впервые в мире крупная мировая компания изменила свои цвета согласно турецким традициям и работает в городе Белек по сей день. Турецкие традиции уважают во всем мире, в отличие от России, где деньги решают все.
Какие продукты привезти из Турции
Турецкая кухня веками впитывала арабские и греческие традиции в приготовлении пищи. Поэтому традиционные блюда очень насыщенные и ароматные. Побаловать друзей готовыми турецкими блюдами, к сожалению, не выйдет, но родственников можно удивить деликатесами и вкусными турецкими продуктами.
Оливки и оливковое масло
Оливковое масло везут не только из Греции и Испании, но и из Турции
Оливки — неотъемлемая часть турецкого стола. Их подают на завтрак, ими начиняют пирожки. Прежде чем оливки попадут на стол, их солят или квасят. Это занимает около двух лет.
Рецептов и сортов оливок больше 30. Покупайте оливки в вакууме или баночках, так они сохранят аппетитный вид и не испортятся во время транспортировки. Но обязательно посетите рынки и возьмите на пробу несколько разных видов оливок. Вы будете удивлены разнообразием вкусов.
Оливковое масло тоже продают на рынках, но упаковано оно ненадежно. Лучше берите масло в пластиковой или металлической таре в супермаркетах.
Варенье из лепестков роз
Порадуйте своих близких вареньем из лепестков роз. Оно похоже на сахарный сироп с насыщенным цветочным вкусом и запахом. Купить варенье можно в супермаркетах и специализированных магазинах, где продают сыры и яйца.
Турецкие сыры
Сыр для турков как хлеб, они не могут прожить без него и дня.
Здесь огромный выбор сыров из козьего, овечьего и коровьего молока. Берите сыр только в вакууме — он не потечет и не запачкает вещи в чемодане.
Самые вкусные сорта:
- Izmir tulum peynir
- keçi peyniri
- lukum peynir
- beyaz peynir
Гранатовое вино и ягодные вина
Турция — мусульманская страна. Большинство граждан здесь не употребляет алкоголь, но это не мешает туркам делать неплохие вина. Самые популярные — гранатовое и вино из шелковицы. Купить их можно в крупных супермаркетах и магазинах с пометкой «алкоголь».
Настойка ракы
Турецкий аналог водки — ракы
Rakı — анисовая водка, настоянная в дубовых бочках.
Она уступает нашей водке по крепости и никогда не употребляется в чистом виде. Ракы разбавляют холодной водой, из-за чего напиток мутнеет. Ракы продаются в алкогольных магазинах и супермаркетах.
Фисташки
Турция — лидер по выращиванию орехов во всем мире.
Самые вкусные — фисташки. Они продаются в скорлупе и без, их добавляют в сладости, шоколад и даже колбасу. Купить фисташки можно в специализированных магазинах или отделах.
Лучше делать покупки у крупных сетевых продавцов, где есть гарантия качества. Например, в Tuğba.
Специи
Специи на турецком рынке
Самые знаменитые турецкие пряности:
- кимйон,
- кекик,
- пулбибер,
- нане.
Они продаются практически везде, но лучше покупать свежемолотые пряности в отделах для специй или Актарах.
Мед
Турецкий мед — необычное лакомство, он отличается на вкус и цвет.
В магазинах обычно продают цветочный мед, но нам интересен цитрусовый. Он необычайно нежный на вкус и аромат. Если встретите темно-коричневый мед, он скорее всего из каштана. Бесцветный и почти безвкусный мед пчелы собирают из хлопка. В любом случае, мед станет приятным подарком для близких.
Салеп
Салеп — порошок из дикой орхидеи.
Его заваривают вместе с молоком и корицей. Напиток обладает необычным согревающим вкусом. Салеп продается в каждом супермаркете.
Рецепт приготовления с фото
Как уже отмечалось, разновидностей у слабоалкогольного напитка очень много – на любой вкус, так что каждый желающий сможет определиться с предпочтительным для себя вариантом. Отличаются они друг от друга незначительно.
Каждый вид имеет свою толпу поклонников. Самые популярные и простые в приготовлении, не требующие каких-то особых знаний и навыков — из геркулеса, булгура и пшена.
Рецепты полезных и вкусных блюд: суп и плов из булгура, с курицей, с овощами.
С использованием геркулеса
Пожалуй, этот пошаговый рецепт по праву может считаться самым доступным и распространённым за счёт своей простейшей технологии изготовления.
Необходимые ингредиенты:
- овсяные хлопья «Геркулес» – 600 грамм;
- сливочное масло – 100 грамм;
- пшеничная мука – 50 грамм;
- сахар – 1 стакан;
- дрожжи пекарские – 3-5 грамм;
- вода – 6-7 литров.
Как это сделать:
- Для начала овсяные хлопья нужно перемолоть в муку и перемешать её с пшеничной.
- Полученную смесь разбавить растопленным маслом.
- Влить в полученную массу 2 чашки кипятка. Довести смесь до однородной консистенции и отложить на полчаса.
- По истечению этого времени влить в ёмкость ещё 2 литра теплой воды, добавить сахар и тщательно перемешать.
- Добавить к массе дрожжи и отложить примерно на 2-4 часа, пока сырьё не начнёт пениться и пахнуть кислым.
- После вылить воду и убрать в теплое место, закутав ёмкость в полотенце.
- Отделить бузу от плотной консистенции и оставить на сутки. Охлаждённый напиток готов к подаче!
Рецепты для гурманов: казан кебаб, лучшая шаурма, донер.
Без дрожжей
Необходимые ингредиенты:
- рисовая мука грубого помола – 3 кг;
- вода – 9 литров;
- масло сливочное – 300 грамм;
- солод – 800 грамм.
Как готовить:
- Рисовую муку необходимо залить водой (использовать примерно 3 литра) и варить, пока смесь не дойдёт до густой консистенции. Массу следует остудить и прикрыть полотенцем, затем оставить на трое суток.
- Кастрюлю смазать сливочным маслом, чтобы буза получился вкусным, а рис не пригорел. В ёмкость поместить рисовую смесь, влить ещё 3 литра воды, довести до кипения, переодичиески помешивая, варить примерно час.
- Подливать в кастрюлю воду до тех пор, пока находящаяся там масса не достигнет консистенции густой сметаны – ещё 3 литра.
- Дать смеси остыть, и добавить дроблёный солод. Всё тщательно перемешать, укутать полотенцем и оставить ещё на час, после чего остудить, прикрыть марлей и оставить на двое суток для брожения.
- Дело за малым – процедить бузу от дробины и поместить в холодильник.
Популярные овощные блюда турецкой кухни: бабагануш, баклажаны по-турецки.
Из булгура
В рецепте используется йогурт – желательно, без добавок, несладкий и не пастеризованный, такой продукт активизирует в напитке кисломолочное брожение.
Необходимые ингредиенты:
- булгур – 2,5 стакана;
- вода – 4 литра;
- мука пшеничная – 2 столовые ложки;
- сахар – 450 грамм;
- йогурт чистый – 125 грамм;
- дрожжи – 2,5 грамм;
- ванильный сахар – 5 грамм.
Способ приготовления:
- Замочить булгур в 2,5 литрах воды на 10 часов.
- Поставить ёмкость на маленький огонь на 2 часа.
- Готовую смесь растолочь и процедить. Полученную массу залить оставшейся водой и снова поставить на плиту на час, после чего – процедить снова. Дробина больше не нужна.
- Закваска из пшеничной муки готовится следующим образом:
- муку необходимо поварить с небольшим количеством воды до консистенции, напоминающей сметану;
- добавить сахар, дать массе остыть до тёплого состояния и добавить дрожжи;
- через полчаса, когда началось брожение, залить все это в булгуровый отвар, туда же добавить йогурт и ванильный сахар, при желании можно использовать корицу.
- Через пару дней выдержки при комнатной температуре, продукт готов.
Из пшена
Наиболее современный и правильный по составу злаковый напиток.
Ингредиенты:
- вода – 18 литров;
- пшено промытое – 1,2 кг;
- мука пшеничная – 0,5 кг;
- дрожжи – 100 грамм;
- сахар – по вкусу.
Приготовление:
- Пшено нужно залить водой (примерно 3 литра), поставить на медленный огонь и варить до готовности.
- Муку залить двумя литрами кипятка, тщательно перемешать и остудить.
- Развести дрожжи в воде (0,5 литра) с парой ложек сахара, перемешать и залить в мучную смесь, затем перемешать ещё раз и оставить при комнатной температуре на 4 часа, после чего вылить в сваренную и остуженную пшенную кашу. Для процесса брожения смеси требуется примерно 12 часов.
- Переложить подбродившую массу в сито и промыть водой, чтобы вымыть из неё все, кроме твердой дробины. Дробину необходимо отжать.
- К жидкости добавить сахар по вкусу и оставить в теплом месте примерно на 12-18 часов.
Заключение.
Среди выпускаемой в Турции чайной продукции особой популярностью пользуются травяные смеси для заваривания. На первом месте находится Ада чай, завоевавший любовь потребителей благодаря положительному влиянию на здоровье человека.
Ада чай приятен на вкус, а также обладает множеством полезных свойств. При соблюдении технологии заваривания и при умеренном употреблении напиток не нанесет вреда, а окажет помощь в борьбе со многими заболеваниями.
При отсутствии необходимости в лечении «травяной эликсир» станет подходящей заменой классическому горячему напитку. А вы пробовали Ада чай?