Sahlep

Оглавление

Hamilelikte salep içilir mi? Hamilelikte salep içmek zararlı mıdır? Hamilelikte salep içmenin faydaları nelerdir? Hamilelikte salep içimi nasıl olmalıdır?

“Hamileler Salep İçebilir mi” sualine cevap vermeden, öncelikle herhangi bir gıda için hiçbir kimseye hiçbir şartta zarar vermeyeceği iddiasında bulunanların haklı çıkmasının mümkün olmadığı dikkate alınmalıdır. Bebeğin sağlıklı gelişmesi için hamilelerin prensip olarak muhtevasında kimyevi madde bulunduran her türlü gıdaya karşı dikkatli olmalarında fayda vardır. Sulu gıdalarla arası iyi olması gereken hamileler esas olarak işlem görmemiş vasıfta içecekleri tercih etmelidir. Bu nedenle koruyuculu, renklendiricili gıdalardan uzak durmaya gayret ederken salebin de güvenilir bir yerden alınmış olarak evde yapılmış olanını içmek daha doğru olabilir. Bunun dışında “Gebelikte salep içilir mi” mevzusu süt, salep ve tarçın gıdalarına karşı alerjik reaksiyonlar bakımından da anlaşılmalıdır. Alerji durumu açısından her bünyenin reaksiyon vereceği miktar farklı olabileceğinden günlük güvenli miktar sınırına ulaşmadan ölçeği kademeli arttırma yoluna gidilebilir. Kolalı, kafeinli, asitli içeceklere göre daha güvenilir olduğu düşünülen sütlü içecekler tercih edilirken hamileliğin gelişmesini takip eden hekime danışılarak ev yapımı hakiki salebe listede yer verilebilir. Bu durumda aşağıda yazılı faydaların hamilelikte salep faydaları haline gelmesi umulur.

Salep Bitkisi Hakkında Bilgi

Salep, salepgiller familyasına ait olan Orchis, Ophyris, Serapias, Platanthera, Dactylorhiza gibi orkide türlerinin yumrularına verilen ortak isimdir. Bu bitkilerin toprak altında iki yumrusu bulunur. Anadoluda sahlep, daha çok Orchis ve Ophyrus türlerinden yapılır. Bu bitki değişik türleri ile birlikte ülkemizde hemen her yerde yetişir. Ülkemizde daha çok, Orchis Anatolica ( Anadolu salepi ) türü yetişir. Ülkemizde; çamçiçeği gibi isimlerle de anılır. İngilizcede sahlep olarak bilinir.

Salep Nasıl Üretilir?

Bitki çiçek halindeyken, toprak altındaki yumrulardan yan vaziyette olanlar alınarak su ile temizleme işlemine geçilir, daha sonra kurutularak ezilir ve toz haline getirilir.

Sahlepin faydaları nedir? Salep nelere faydalıdır?

Salep öksürük ve bronşit tedavisinde destek olarak faydalı bir bitkidir.

Bağırsakları çalıştırıcı etkiye sahip olup kabızlığı önlemede yardımcıdır.

Salep zihni güçlendirir. Zihnin çalışma gücünü artırdığından kışın ders çalışan gençlere tavsiye edilir.

Vücut sıcaklığını dengeler. Sahlep’in faydaları arasında üşümeyi giderdiği ve terletici etkisinden de söz edilebilir.

Kadın ve erkekte cinsel gücü artırmaya yardımcı olur. Sütle, bilhassa keçi sütü ile salep pişirilerek yapılırsa şehveti artırır.

Salep’in iktidarsızlığa karşı etkisinden faydalanmak için

60 gr. salep, 15 gr. tarçın, 15 gr. karanfil, 15 gr. havlıcan toz haline  getirilir.
400 gr balla karıştırılarak macun yapılır. Sabah ve akşam 1-2 kaşık yenir. Daha fazla yemenin fayda yerine zarar getireceğini unutmayınız.

Basur hastalığının tedavisinde faydalıdır.

Bağırsak kurtlarının düşürülmesine yardımcı olur.

Adet düzensizliklerinde faydalıdır.

Kalbi güçlendirir ve kuvvetlendirir.

Многие туристы, приезжающие в Стамбул, хотят непременно попробовать турецкий напиток Салеп. Почему Салеп так популярен в холодное время среди туристов и местного населения?


Турецкий напиток Салеп(salep)

Салеп это горячий молочный напиток, который готовится на основе порошка, получаемого
при измельчении корней дикой орхидеи семейства Orchis (Green Veined Orchid, Orchis morio, Anatolian Orchid)
в изобилии произрастающей в
горных районах Турции. Оказывается, эти корни богаты полисахаридом —
питательным крахмалом. Кроме того, в турецкий напиток Салеп добавляются
другие ингредиенты — стружка кокоса, толченые орешки или какао. Непременно сверху
салеп всегда посыпается измельченной корицей, придающей ему впечатляющий аромат.
Неуместно сравнивать напиток с молочным коктейлем. Салеп пьют теплым, ощущая
слегка «тягучий» вкус.

В холодное время зимой или дождливой осенью турецкий напиток Салеп продают
в Стамбуле повсеместно — не только в барах, но и прямо на улице
(из больших термосов). Этот напиток постоянно разносят по палубам паромов,
пересекающих пролив Босфор.

Чем полезен Салеп?


Что такое турецкий напиток salep

В чем же таится секрет популярности турецкого напитка, основанного
на измельченных корнях ятрышника, напоминающих половые органы мужчин?
Римляне употребляли салеп для стимуляции либидо, считая ятрышник афродизиаком.

В свою очередь, турки приписывают салепу совершенно другие качества. Благодаря
высокому содержанию глюкоманнана — полисахарида, который состоит из молекул
глюкозы и маннозы, салеп применяется для лечения респираторных заболеваний,
простуд, бронхита. Считается, что его применение укрепляет мышцы сердца,
останавливает диарею и нагревает тело. Особенно если его употреблять с имбирем
и корицей.

Правда, что Салеп подделывают?

Турецкий напиток Салеп готовится на основе порошка корней орхидеи, который
повсеместно продается в Стамбуле в брикетах (см.фото внизу). Однако специалисты
утверждают, что зачастую это откровенные подделки. В чем же причина? Орхидеи семейства Orchis
произрастают в Турции почти повсеместно. Тем не менее некоторые сорта уже находятся на грани
исчезновения. Чтобы получить 1 кг муки салепа, требуется более одной тысячи клубней орхидей.
Поэтому государство запретило экспорт настоящего салепа за территорию Турции.

Эксперты утверждают, что только каждый второй стакан салеп в Стамбуле будет изготовлен из
муки, действительно полученной из корней орхидей семейства Orchis. В любом случае покупать
брикетированный салеп в качестве сувенира вряд ли стоит. Квалифицированные консультанты
заявляют, что вместо оригинального продукта в такой псевдо-салеп кладут не только крахмал,
но и муку из костей животных и т.п. Такой салеп на оптовых рынках в Стамбуле продается за
семь турецких лир за килограмм, тогда как оригинальный продукт стоит сто восемьдесят!

Держитесь подальше от пакетиков с «мгновенным» салепом — порошком, который необходимо высыпать
в стакан и залить водой. Они имеют вкус напитка, но не содержат ничего кроме костной муки,
крахмала и искусственных усилителей вкуса и цвета.

Рецепт приготовления Салеп

Турецкое кофе

Если вам удалось купить настоящий Salep на
Египетском рынке в Стамбуле, то можно приготовить
напиток и в домашних условиях. Столовую ложку муки необходимо высыпать в
кастрюльку маленьких размеров. Помешивая, влейте один стакан молока,
а затем поставьте кастрюлю на небольшой огонь. Далее варите напиток, как манную
кашу — доведя до кипения и непрерывно помешивая. Густой напиток разлейте по
кружкам и посыпьте сверху толченой корицей. Лучше пить турецкий напиток салеп
в холодное время года.

Что еще попробовать в Стамбуле?

Кроме турецкого напитка салеп, советуем попробовать настоящий турецкий кофе.
А вы знаете, что официанты в Турции всегда посоветуются с вами о том, как
приготовить кофе? Или что означает фраза «саде кахвеси»? Если все сказанное для
вас не слишком знакомо — прочитайте нашу статью о кофе в Турции
по этой ссылке.

Salebin Diğer Faydaları

Çok değerli bir bitki tozu olan salebin bilinen birçok faydası vardır. Salep, sütle veya su ile hazırlandığı zaman koyu bir kıvama ulaşır. Süt ile yapılırsa daha faydalı olur çünkü böylece vücudun protein ve kalsiyum ihtiyacının bir kısmını karşılar. Salep bağırsakları temizleme özelliğine sahiptir. Kabızlık sorunu yaşıyorsanız bu içeceği tüketebilirsiniz. Hazımsızlık ve karın şişkinliği problemine de iyi gelir. Fazla miktarda yemek ya da mide asidinin artması gibi nedenlerle oluşan şişkinliklerden bir fincan tarçınlı salep içerek kurtulabilirsiniz. Salebin faydalarından biri de sindirim sistemini ve bağırsakları rahatlatmasıdır. Vücudunuzda oluşan gazların atılmasına yardım eder. Bir başka faydası ise vücuda enerji ve dinçlik vermesidir. Salebin içeriğinde yer alan özler bedeninizdeki halsizliği ve yorgunluğu alır. Bağışıklığınızı güçlendirerek zinde kalmanıza yardımcı olabilir.

Salebin önemli yararlarından bir diğeri, sinir sistemi üzerinde rahatlatıcı etkiye sahip olmasıdır. Gerilen sinirlerinizi gevşetir ve stresinizi azaltır. Ruhsal sağlığınıza olumlu katkılar yapar. Kendinizi mutlu hissetmenizi sağlar. Geleneksel tedavi yöntemlerinde cilt sağlığı ve güzelliği için kullanılan bir bitki tozudur. Ciltteki döküntülerin ve aknelerin tedavisinde salep tozunun kullanıldığı bilinir. Çok yönlü faydalara sahip olan salebin olumlu etkileri bunlarla sınırlı değildir. Salep, içerdiği bileşenler nedeniyle balgam söktürme özelliği de gösterir. Bu nedenle şiddetli öksürük ve soğuk algınlığı tedavisinde yaygın olarak kullanılır. Bağırsak kurtlarından şikayetçiyseniz salep tüketerek onların düşmesini sağlayabilirsiniz. Hemoroit tedavisinde de ondan yardım alabilirsiniz. Salebin zihni ve hafızayı güçlendirdiği, adet bozukluklarına iyi geldiği ve cinsel gücü artırdığı yönünde de bilgiler vardır. Kilo almadan ve kan şekerinizi yükseltmeden tatlı tüketmek istiyorsanız sütle yapılmış bol tarçınlı bir fincan salep içebilirsiniz. İçecek ürünler kategorisinde yer alan salep fiyatları ürünlerin markasına, içeriğine ve miktarına göre değişmektedir. Dilediğiniz ürünü Trendyol’dan kolayca satın alabilirsiniz.

Какие продукты привезти из Турции

Турецкая кухня веками впитывала арабские и греческие традиции в приготовлении пищи. Поэтому традиционные блюда очень насыщенные и ароматные. Побаловать друзей готовыми турецкими блюдами, к сожалению, не выйдет, но родственников можно удивить деликатесами и вкусными турецкими продуктами.

Оливки и оливковое масло

Оливковое масло везут не только из Греции и Испании, но и из Турции

Оливки — неотъемлемая часть турецкого стола. Их подают на завтрак, ими начиняют пирожки. Прежде чем оливки попадут на стол, их солят или квасят. Это занимает около двух лет.

Рецептов и сортов оливок больше 30. Покупайте оливки в вакууме или баночках, так они сохранят аппетитный вид и не испортятся во время транспортировки. Но обязательно посетите рынки и возьмите на пробу несколько разных видов оливок. Вы будете удивлены разнообразием вкусов.

Оливковое масло тоже продают на рынках, но упаковано оно ненадежно. Лучше берите масло в пластиковой или металлической таре в супермаркетах.

Варенье из лепестков роз

Порадуйте своих близких вареньем из лепестков роз. Оно похоже на сахарный сироп с насыщенным цветочным вкусом и запахом. Купить варенье можно в супермаркетах и специализированных магазинах, где продают сыры и яйца.

Турецкие сыры

Сыр для турков как хлеб, они не могут прожить без него и дня.

Здесь огромный выбор сыров из козьего, овечьего и коровьего молока. Берите сыр только в вакууме — он не потечет и не запачкает вещи в чемодане.

Самые вкусные сорта:

  • Izmir tulum peynir
  • keçi peyniri
  • lukum peynir
  • beyaz peynir

Гранатовое вино и ягодные вина

Турция — мусульманская страна. Большинство граждан здесь не употребляет алкоголь, но это не мешает туркам делать неплохие вина. Самые популярные — гранатовое и вино из шелковицы. Купить их можно в крупных супермаркетах и магазинах с пометкой «алкоголь».

Настойка ракы

Турецкий аналог водки — ракы

Rakı — анисовая водка, настоянная в дубовых бочках.

Она уступает нашей водке по крепости и никогда не употребляется в чистом виде. Ракы разбавляют холодной водой, из-за чего напиток мутнеет. Ракы продаются в алкогольных магазинах и супермаркетах.

Фисташки

Турция — лидер по выращиванию орехов во всем мире.

Самые вкусные — фисташки. Они продаются в скорлупе и без, их добавляют в сладости, шоколад и даже колбасу. Купить фисташки можно в специализированных магазинах или отделах.

Лучше делать покупки у крупных сетевых продавцов, где есть гарантия качества. Например, в Tuğba.

Специи

Специи на турецком рынке

Самые знаменитые турецкие пряности:

  • кимйон,
  • кекик,
  • пулбибер,
  • нане.

Они продаются практически везде, но лучше покупать свежемолотые пряности в отделах для специй или Актарах.

Мед

Турецкий мед — необычное лакомство, он отличается на вкус и цвет.

В магазинах обычно продают цветочный мед, но нам интересен цитрусовый. Он необычайно нежный на вкус и аромат. Если встретите темно-коричневый мед, он скорее всего из каштана. Бесцветный и почти безвкусный мед пчелы собирают из хлопка. В любом случае, мед станет приятным подарком для близких.

Салеп

Салеп — порошок из дикой орхидеи.

Его заваривают вместе с молоком и корицей. Напиток обладает необычным согревающим вкусом. Салеп продается в каждом супермаркете.

Греческий напиток салепи

Но салепи знаменито не только своими согревающими свойствами. Этот напиток производят из высушенного корня одного вида дикой орхидеи (Orchis mascula), растущей в горах Восточного Средиземноморья и Балкан.

Своё название растение получило, согласно древнему мифу, от имени Орхиса, сына сатира и лесной нимфы. Он был наказан превращением в цветок за то, что во время Вакханских Мистерий попытался силой овладеть одной из жриц.

Orchis mascula

Первым описал это растение и назвал его «орхидеей» древний философ Теофрастос, ученик Платона и Аристотеля. Имя цветку он дал как на основании мифа, так и из-за того, что клубни корневища цветка по форме похожи на мужские половые органы («орхес»).

Клубни растения высушиваются, перемалываются, и из этого порошка приготавливают салепи. Народная молва издревле приписывала этому цветку свойства афродизиака, а также люди верили, что употребление клубней этого растения помогает женщинам рожать детей мужского пола, потому  в народе этот цветок так и называют «серниковотано».

Салепи — напиток не просто согревающий, но и целебный. Он богат крахмалом, фосфором, кальцием, другими полезными элементами,  и потому тонизирует организм буквально с ног до головы! Он помогает при простуде, ангине, успокаивает нервы, сглаживает стресс и усталость.

Салепидзис на рынке в Ксанти

Салепи содержит и клейкую субстанцию вассарин, которая при кипячении делает напиток похожим на наш кисель и придаёт салепи отличные смягчающие свойства против кашля и любых болезней лёгких и желудочно-кишечного тракта.

Имеются свидетельства о больных тяжёлой формой дизентерии, без надежды на спасение, когда они уже не могли принимать никакую пищу. Они начали пить салепи, чтобы попытаться как-то удержаться в этой жизни. И постепенно не только не умерли, но и совершенно поправились!

А свойства афродизиака, приписываемые салепи, усиливаются обычным добавлением в напиток корицы, гвоздики, мускатного ореха или джинджера.

Сейчас салепи продают в пакетиках для разового употребления, уже с добавлением специй и небольшого количества сахара. Существуют разные рецепты приготовления салепи, но самый распространённый способ —  так же, как готовится и греческий кофе. Порошок салепи засыпается в кипящую воду, даём вскипеть один-два раза — тогда напиток получится гуще — и разливаем в чашки. Сверху можно посыпать корицей.

И пить салепи надо очень горячим! Только тогда вы сможете в полной мере насладиться ароматом и вкусом этого удивительного напитка!

Поскольку салепи — именно зимний напиток, а летом его и в голову никому не придет пить, на этом контрасте, явном и смешном для греков, построен рекламный ролик популярного пива:

отдых в Греции

Salep Üretimi Nasıl Yapılır?

Ülkemiz endemik bitki türleri bakımından oldukça zengindir. Bu bitki türlerinin denetimsiz toplanması, yetişme alanlarının daraltılması ve çevresel faktörlerden etkilenmesi gibi sebeplerle bitki türlerinden sürdürülebilir şekilde faydalanma zorlaşmaktadır.

Bu bitki türleri arasında salep de yer alır. Topraklarımızda 10 cinse ait 80 farklı orkide türünden salep üretimi yapıldığı bilinmektedir. Diğer bitkisel ürünlere nazaran daha yüksek gelir elde etme şansı sunmasından dolayı sahlep yetiştiriciliği pek çok kişinin ilgisini çekiyor.

Salep üreticiliği yapılabilecek ortamlar arasında ormanlık, çayırlık, makilik, zeytinlik ve tarım alanları yer alır. Işığa pek ihtiyaç duymaz hatta gölgelik yerleri sever. Türkiye’de salep üretimi için en uygun yerler Kuzey Anadolu (Kastamonu, Sinop), Güney Anadolu (Muğla, Antalya, Silifke), Güneydoğu Anadolu, (Kahramanmaraş, Gaziantep, Hatay) ve
Doğu Anadolu (Elazığ, Van, Muş, Bitlis)’dur.

Tarla hazırlığı, salep bitkisi yetiştiriciliği konusunda oldukça önemlidir. Çünkü; salep yumrusu bitkinin toprak altında kalan organlarından elde edilmektedir. Toprak işlemeden önce Haziran ayında dekara 4-5 ton hesabıyla yanmış ahır gübresi atılmalı ve homojen bir şekilde toprağa karıştırılmalıdır. Büyükbaş veya küçükbaş gübresi tercih edilebilir.

Ancak üreticiler solucan gübresi kullanımı da yapmaktadır. Eğer solucan gübresi kullanacaksanız, dekara 400-500 kg arası toprağa karıştırılabilir. Toprağın sürülmesinden sonra yabancı ot tohumlarının ve böcek gibi diğer zararlıları öldürmek için Dazomet etkili ilaçlarla 60 Kg/da şeklinde ilaçlama yapılmalıdır. Daha sonrasında üzeri polietilen örtü ile örtülmelidir.

Aradan 15 gün geçtikten sonra örtü kaldırılıp üç ay kadar toprak havalandırılır. İlacın buharlaşma özelliği bulunduğundan yaz aylarında tarla birkaç defa sürülerek uzaklaşması sağlanmalıdır.

Girişimciler tarafından salep türleri de merak edilmektedir. Bu nedenle ülkemizde yetişen salep türlerini aşağıdan görebiliriz.

Salep Çeşitleri Neler?

Salep bitkisi çeşitleri neler? Sahlep üretimi için başta Orchis, Ophyrus, Serapias, Platanthera, Dactylorhiza olmak üzere çeşitli orkide türleri kullanılır. Orkidelerin toprak altında kalan yumruları çiçeklenme döneminde çapa yardımıyla sökülerek toplanır. Daha sonra suyla temizlenir, su veya sütle kaynatılır ve açık havada kurutmaya bırakılır. Kurutulan orkide yumruları dövülerek toz haline getirilir ve salep üretimi yapılmış olur.

Ülkemizde pekçok yerde salep üretimi yapıldığını söylemiştim. Bunların arasında en yaygın olarak Antalya Salebi, Muğla Salebi, Muğla Salebi, Silifke Salebi, Çayır Salebi, Maraş Salebi, Van Salebi, Siirt Salebi ve Muş Salepleri satılmaktadır. Markete gidip sahlep almak istediğinizde, genelde bu şehirlerde yetişen salepleri almış olacaksınız.

Salep Nasıl Yetiştirilir?

Salep nasıl yetişir? Endemik kelime anlamı itibariyle sadece bir bölgede yetişen veya yaşayan demektir. Türkiye de endemik bitkiler açısından zengin sayılabilecek bir ülke. Sahlep elde edilen yabani orkideler koruma altına alınmıştır.

Dağlarda kendiliğinden yetişen salebin toplanması yasaklanmıştır. Bunun sebebi ise sahlep yumrularının tek oluşudur. Salebin elde edildiği bu yumrular birden fazla olduğu zaman ana yumru bırakılarak diğerleri alınır. Ana yumru sayesinde yeniden salep üretilebilir. Ancak dağ saleplerinde tek yumru olduğundan bunun alınması tekrar salep oluşmasını engelleyecektir.

Ülkemizde koruma altında olması sebebiyle yetiştirmek istediğiniz şehirdeki Tarım Bakanlığı Müdürlüğünden izin almanız gerekmekte. Ayrıca şehrinizde bir teşvik programı yer alıyorsa burada salep bitkisi yetiştirme ile ilgili detaylı bilgi de edinebilirsiniz.

Salep nasıl yetiştirilir? Sahlep tohumu kışın ekilir. Nisan – Mayıs aylarında ise filizler toplanmaya başlanır. Bunlarda yer alan yumrular makineler ile değil el ile toplanır. Bitki kökünde yer alan yumrulardan daha kahverengi renkte olan ana yumru bırakılır diğerleri toplanır. Yumurta şeklinde  veya çatallı olan bu yumrulardan iki ya da daha fazla varsa hasat edilir. Eğer bir tane ise bu toplanmaz.

Salep çok fazla su istemez. Eğer yağış alan bir bölgede iseniz doğal yağışlar yeterli olacaktır. Fakat yağış olmazsa sulama yapmak gerekmektedir. Ayrıca yabancı otları da sağlıklı bir beslenme için almanız gerekir.

Современное использование

Напиток сахлаб теперь часто готовят из горячего молока вместо воды. Из муки салепа готовят и другие десерты, в том числе пудинг салеп и дондурму . Регион Кахраманмараш в Турции является крупным производителем сахлаба, известного как Салепи Мараш. Популярность сахлаба в Турции привела к сокращению популяции диких орхидей. В результате экспорт настоящего салепа является незаконным. Таким образом, многие быстрорастворимые смеси сахлаб изготавливаются с искусственными ароматизаторами. Салеп также употребляется в Греции , и его обычно продают на улицах в качестве горячего напитка в холодные месяцы года. Он очень популярен во многих частях Ближнего Востока, особенно в Леванте. Семьи в Турции пьют горячую версию зимой.

Подсчитано, что ежегодно в Турции собирают 30 тонн клубней 38 видов, а для изготовления килограмма муки требуется от 1000 до 4000 клубней. В связи с растущей редкостью некоторых видов и местным исчезновением, торговцы собирают дикие орхидеи в Иране. По оценке Абдолбасета Горбани из Упсальского университета , в 2013 году на севере Ирана было собрано от 7 до 11 миллионов орхидей девятнадцати видов и подвидов; при этом большая часть экспортируется в Турцию. В Греции также увеличивается сбор клубней орхидей.

На Ближнем Востоке сахлаб — это горячий зимний напиток на основе молока с консистенцией, напоминающей пудинг, иногда украшенный орехами и корицей.

Какие восточные сладости попробовать в Турции

Турецкие сладости знамениты на весь мир. В них добавляют орешки, фисташки, масло и густые сливки.

Сладости лучше покупать в специализированных магазинчиках «Tatlıcı». Там они всегда свежие и вкусные.  

Baklava, она же Пахлава

Пахлава – вкуснейшая сладость из слоеного теста, разных видов орехов и сахарного сиропа. 

Самая вкусная – sütlü baklava. В нее добавляют молоко, поэтому сладость намного нежнее и вкуснее.

Tulumba

Тулумба – изделие из пресного теста в сахарном сиропе. 

Продается в больших супермаркетах и на базарах. Иногда встречается на улице.

Lokma

Турецкие пончики Локма / фото автора

Локма — шарики из теста в сахарном сиропе, внешне напоминающие наши пончики.

Обычно такую выпечку специальные передвижные кухни раздают на улицах бесплатно в честь какого-то знаменательного события. Их работу оплачивают обеспеченные турки (например, в честь рождения ребенка).

Trileçe

Трилече – популярный десерт в Турции, хотя родом он из Боснии. 

Сладость делают из яичного бисквита и пропитывают тремя видами молока. Если вы попробуете трилече, то сразу и не поймете, из чего он сделан.

Lukum

Лукум / фото автора

Знаменитые восточные сладости, сделанные из сахара, крахмала, фруктов, трав, обильно посыпанных сахарной пудрой. 

Лукум бывает с разными вкусами — с фисташками, миндалем, лепестками роз. В каждом районе Турции сть свой особенный лукум. Например, в Бодруме – Bodrum Lukum, он более вязкий, а в Измире — более плотный.

Kestane tatlısı

Конфетки к кофе / фото автора

Кестане – это каштан. В Турции его не только жарят, но и делают из него сладости – глазированный каштан или каштан в шоколаде. 

Кестане — довольно необычные конфеты с приятным вкусом. Их продают в торговых центрах, но всегда в отдельном павильоне, где только напитки и сладости из каштанов и шоколада. Еще их можно купить в небольших магазинчиках bakkal.

Турецкие напитки

Находясь в Турции, обязательно выделите время на посещение маленьких кафе, где готовят традиционный кофе и чай. Атмосфера в них пропитана местным менталитетом и восточными традициями. В таких маленьких кафе всегда играет восточная музыка.       

Турецкий чай (çay)

Травяные чаи и пряности в турецком магазине / фото автора

Чай в Турции – это почти религия. Турки могуть пить чай из маленьких стаканчиков часами. Иногда в чай добавляют бергамот.

Турецкий чай – обязательно черный. Зеленый здесь не прижился. Травяные чаи тоже не пользуются большим спросом.

Специфика приготовления чая по-турецки требует умения. Самый вкусный чай — тот, что приготовили сами турки. Привезя чай с отдыха, вы вряд ли будете его пить, потому что напиток надо уметь приготовить.

Турецкий кофе (türk kahvesi)

Чашечка кофе по-турецки / фото автора

Турецкий кофе – один из самых вкусных в мире. 

Пробуйте кофе несколько раз, желательно с сахаром, возможно с первого раза напиток не понравится. Однако распробовав его, вы больше не сможете пить другой кофе.

Salep — зимний напиток

Салеп родом из Османской империи. Его пьют зимой. Салеп готовят из молока, добавляя в него порошок из корней дикой орхидеи и корицу.

Вкус напитка приятный и согревающий.

Rakı

Ракы – турецкая водка с привкусом аниса / фото автора

Rakı не пьют в чистом виде. Напиток разбавляют холодной водой, из-за чего он приобретает мутный цвет.

Пробовать Ракы лучше в «meyhane», заказав закуску в виде дыни или мезе.

Şarap

«Шарап» в переводе с турецкого — вино. Его можно купить в крупных магазинах. 

Самое вкусное турецкое вино – Şirince. Его делают в деревне Шеринже, недалеко от Кушадасы и древнего города Эфес.

Баклава (Baklava)

Согласно утверждениям историков, первая «баклава» появилась в Османской империи в 1453 году, придворный повар дворца «Топкапы» впервые приготовил ее для султана Мехмеда Фатиха, султан был настолько поражен ее необычным вкусом, что приказал внести способ приготовления баклавы в дворцовую книгу рецептов.

Готовится баклава из наитончайшего слоеного теста с орехами и пропитывается щербетом. В зависимости от начинки баклава бывает «джевизли»(cevizli) — баклава с грецким орехом, «фыстыклы»(fıstıklı) — с фисташками, «фындыклы»(fındıklı) — с фундуком. Бывает баклава с добавлением какао или шоколада — «какаолу баклава»(kakaolu baklava) или «чиколаталы баклава»(çikolatalı baklava).

В щербет баклавы «сютлю нурийе»(sütlü nuriye), с красивым женским именем, добавляют молоко, а для начинки используют фундук. Пожалуй, это моя самая любимая баклава, за счет молока вкус у нее становится необычайно нежным и не таким приторно-сладким.

В зависимости от способа сворачивания теста баклава бывает: «дюрюм баклава» (dürüm baklava) или еще ее называют «сарма баклава» (sarma baklava), она сворачивается в виде трубочки или прямоугольника, но, в отличии от классической баклавы, дюрюм баклава немного жестче и суше, потому что в нее добавляется большее количество орехов.

«Шёбийет баклава» (Şöbiyet baklava) складывается в форме треугольника, а баклава «гелин бохчасы» (gelin bohçası) — «узелок невесты» в форме небольшого конвертика.

«Хавуч дилими»(Havuç dilimi) — переводится как ломтик моркови и по форме ее же и напоминает.

«Сарай баклава»(Saray baklava) или «дворцовая баклава» в виде короткого рулетика с фисташковой обсыпкой.

Баклава округлой формы, немного приплюснутая сверху, с обсыпкой из дробленых грецких орехов или фисташек называется «бюльбюль ювасы» или «гнездо соловья».

Немного сморщенная и напоминающая маленького щенка шарпея баклава носит название «бурма баклава»(burma baklava). Ее обычно готовят в круглой посуде, укладывая слои теста в форме улитки.

«Дильбер дудаы»(Dilber dudağı) это название баклава получила за свою форму, напоминающую силуэт губ. Музу автора этой баклавы звали красивым турецким именем Дильбер, но, судя по размерам и форме десерта, сомневаюсь, что она была турчанкой 🙂

«Пренсэс баклавасы»(Prenses baklavası) изготавливают ее в форме тоненьких трубочек из теста с фисташковой начинкой.

По степени пропитки щербетом, баклава бывает: «куру баклава»(kuru bakşava) «сухая»баклава, с небольшим содержанием щербета, классическая баклава средней пропитки и «яш баклава»(yaş baklava) — самая сочная из них.

Наиболее известная баклава — это баклава торговой марки «Гюллюоглу»(Güllüoğlu). Предприятие занимается приготовлением баклавы уже более полувека. Вообще, считается, что самая вкусная баклава готовится в г. Газиантепе, откуда семейный подряд Гюллюоглу и родом.

Hazır Salep Nasıl Hazırlanır?

“Hazır salep nasıl yapılır” suali salebin ne şekilde hazır satıldığına bağlı olarak cevaplanır.

Toz Salep İçecekleri ile Salep Nasıl Hazırlanır? Toz Salep Yapımı

Binde 1 nispetinde salep ihtiva eden bir Nestle Salep poşeti bir bardak sıcak sütle hazırlanabilirken tarçın ile farklı bir aroma ve koku katarak veya sade olarak da içilebilir. Diğer imalatçıların da mamülleri aynı tarzda hazırlanabilir. Bir paket hazır toz salep, bir bardak sıcak süt, istenirse bir tatlı kaşığı toz şeker ve biraz tarçınla hazırlanabilir. Kaynamakta olan süte ağır ağır şeker ve salep karışımı ilave edilir. Bardağa veya kupaya döküldüğünde üzerine tarçın serpilir.

Su ile Salep Nasıl Yapılır? Sütsüz Salep Yapımı

Topak topak hamur olma ihtimali bulunmaktadır. Bununla beraber sütlüsünün kıvamı fazla diyenler bu şekilde tercih edebilir.

Sıvı Halde Salep — Mis Hazır Salep Nasıl Yapılır?

Mis, Tikveşli ve Sek firmalarının litrelik süt kutusu şeklindeki kutularda sattıkları mamulü sadece dibi tutmasın diye karıştırarak kaynatmak yeterlidir. İstenirse şeker ve tarçın ilave edilebilir.

En iyi toz salep markası hangisidir? Tecrübelerinizi yorum kısmında paylaşabilirsiniz.