Оглавление
- Рецепт 8: Салат из кускуса, тунца, помидоров, перца, лука, петрушки (с фото)
- Гребешки с беконом под масляным соусом
- Салат из запеченных овощей с кускусом
- Салат из кускуса с травами и апельсином
- Ингредиенты для «Марокканский салат с кускусом»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Марокканский салат с кускусом»:
- Приготовление салата с кус-кусом:
- Шаг 1: подготавливаем кус-кус.
- Шаг 2: подготавливаем помидоры.
- Шаг 3: подготавливаем огурцы.
- Шаг 4: подготавливаем сладкий перец.
- Шаг 5: подготавливаем перец чили.
- Шаг 6: подготавливаем лук.
- Шаг 7: подготавливаем петрушку.
- Шаг 8: подготавливаем лимон.
- Шаг 9: готовим салат с кус-кусом.
- Шаг 10: подаем салат с кус-кусом.
- Советы к рецепту:
- Креветки под соусом «Провансаль» с кускусом
- Рецепт 2: салат с кускусом, тунцом и копчёной рыбой
- Пошаговый рецепт салата с кускусом и овощами
- Ингредиенты для «Томатный салат с кус-кусом»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Томатный салат с кус-кусом»:
- Ингредиенты для «Теплый салат с семгой, овощами и кускусом»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Теплый салат с семгой, овощами и кускусом»:
- Шоколадный кускус с карамелизованными апельсинами
- Полезные советы
- Кулинарная справка
- Как приготовить кускус с овощами, готовим вкусный и полезный обед
- Как приготовить кускус
- Рецепт со слабосоленой семгой
- Марокканский салат с кускусом
- Как приготовить курицу с кус-кусом
- Суп из бобовых «Царь горох»
Рецепт 8: Салат из кускуса, тунца, помидоров, перца, лука, петрушки (с фото)
Подавать этот салат можно как в теплом виде, так и в охлажденном, в любом виде он будет вкусным и сытным!
- Кускус – 100 гр.
- Консервированный тунец в масле – 1 банка
- Помидоры черри – 10 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Зеленый лук – 2-3 шт.
- Петрушка свежая – 5-6 веточек
- Оливковое масло по желанию
- Соль, перец
Приготовьте кускус. Для этого высыпьте его в глубокую емкость и добавьте щепотку соли.
Залейте кускус кипятком. Уровень воды должен быть немного выше (буквально на 5 мм) выше уровня кускуса. Накройте емкость крышкой или пленкой и оставьте кускус напариваться в течение 5-7 минут. Или же приготовьте кускус согласно инструкции на упаковке.
Подготовьте овощи. Помидоры черри нарежьте на половинки или на четвертинки, если они крупные. Вместо черри также можете использовать обычные томаты, тогда их нарежьте кубиком.
Болгарский перец очистите от семян и нарежьте небольшими кубиками.
Зеленый лук нарежьте тоненькими кольцами. Вместо зеленого лука можете использовать обычный репчатый лук, который предварительно лучше ошпарить кипятком или замариновать в уксусе, чтобы убрать лишнюю горечь.
Листья петрушки крупно нарубите.
В салатнице соедините все измельченные ингредиенты. Добавьте тунец вместе с маслом (по желанию масло с тунца можете не добавлять, но тогда нужно будет добавить оливковое масло, поэтому ориентируйтесь на свой вкус). Если у вас тунец куском, тогда предварительно разомните его вилкой.
Запаренный кускус разрыхлите вилкой.
Добавьте его в салатницу.
Аккуратно все перемешайте. Приправьте салат по вкусу солью и перцем. Если масло с тунца не добавляли или его было слишком мало, добавьте 2-3 ст. ложки оливкового масла. Салат из кускуса и тунца готов!!!
(с) http://fb.ru, http://hahademon.livejournal.com/, http://eda-21veka.ru, http://www.russianfood.com, http://loveeat.ru/, http://www.edimdoma.ru/, http://www.domashniy.ru, http://www.povarenok.ru/.
Гребешки с беконом под масляным соусом
Категория:
Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из морепродуктов
Coquilles Saint-Jacques au lard. В книге «Книга о здоровой и вкусной жизни» Игоря Губермана, автора прославленных «Гариков», прочитала одну презабавную историю.
Это произошло «Однажды во Франции» зимой в 1987 году в Париже. На гастроли в Париж приехал театр на Таганке. Прилетел из Нью-Йорка и профессор А. Щедринский, которого со многими актерами связывала давняя дружба и с которыми, по понятным причинам, он не виделся после отъезда из России.
Он с Губерманом устроили пир для ребят перед концом гастролей в ресторане «Мюнхен».
Было подано блюдо из гребешков и устриц. Через некоторое время подошел официант, чтобы переменить тарелки. Он наклонился и с удивлением увидел, что тарелки пусты, он кинул взгляд под стол, но… под столом ничего не было! С недоуменным выражением лица он опять заглянул в тарелки, затем под стол, потом еще раз, и вдруг его глаза расширились, и он с ужасом взглянул на клиентов. Парижский гарсон много чего видит за свою жизнь, но людей, едящих молюсков вместе с раковинами! — такое он видел в первый раз.
Гости чувствовали, что что-то происходит, но что — сообразить не могли.
То, что причиной полуобморочного состояния официанта были лежавшие в их карманах и сумочках раковины, они так и не поняли.
Блюдо это готовится очень легко и быстро, а главное — вкусное и эффектное.
Салат из запеченных овощей с кускусом
Довольно сытный и яркий салат из запеченных овощей и ароматного кускуса.
Ингредиенты:
- Тыква — 500 г
- Паприка – 1 шт.
- Баклажан – 1 шт.
- Кабачок – 2 шт.
- Тмин
- Кориандр
- Корица
- Имбирь
- Чеснок – 1 зубчик
- Оливковое масло
- Кускус – 1 стакан
- Апельсин – 1 шт.
- Замороженные бобы – 1 чашка
- Петрушка
Приготовление:
Разогреть духовку. Овощи нарезать кусочками и выложить на противень. Смешайте специи с тёртым чесноком и посыпьте ими овощи. Слегка обрызгайте овощи маслом и перемешайте. Запекать в течение 15 минут, периодически переворачивая или пока овощи не станут золотистыми и нежными.
Тем временем поместите кускус в большую теплостойкую миску. Залейте кипятком и добавьте апельсиновую кожуру, перемешайте вилкой. Накрыть крышкой и оставить на 5 минут. Аккуратно размешайте вилкой кускус, чтобы отделить зерна.
Варить бобы в кастрюле с кипящей водой в течение 3 минут. Слейте воду. Удалите шелуху. Добавьте бобы к кускусу.
Смешайте теплые жареные овощи с кускусом и петрушкой. Взбейте апельсиновый сок и оливковое масло. Залить этой смесью салат, приправить и аккуратно перемешать.
Редакция рекомендует:
- Cалат с печенью трески классический
- Салат Любовница
- Канапе для фуршета
- Салат с кириешками
- Салат из крабовых палочек классический
- Салат с фасолью и сухариками
- Салат Капрезе
- Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments
Салат из кускуса с травами и апельсином
Этот легкий ароматный освежающий салат прекрасно дополнит жареное мясо или рыбу. Вам понадобится:
- 1 чашка кускуса;
- 1 чашка овощного бульона или кипятка;
- 50 г зелени мяты;
- 50 г зелени петрушки;
- 50 г зелени кориандра;
- 1 апельсин;
- ¼ лимона;
- соль мелкого помола.
Заварите кускус кипятком, сбрызните оливковым маслом и распушите вилкой. Пока кускус охлаждается измельчите пряные травы. С апельсина снимите кожуру и нарежьте его ломтиками, а затем из каждого ломтика ножом для фруктов вычлените мякоть, отбрасывая жесткие мембраны. Смешайте готовую крупу с апельсином и травами, выжмите лимонный сок и приправьте салат солью.
Ингредиенты для «Марокканский салат с кускусом»:
-
Кус-кус
—
100 г -
Морковь
(небольшая)
—
1 шт -
Апельсин
—
1 шт -
Сок лимонный
—
1 ст. л. -
Сахар коричневый
—
1 ст. л. -
Масло оливковое
—
1 ст. л. -
Корица
—
1/2 ч. л. -
Перец душистый
(или горошины красного перца)
-
Соль
-
Вода
(кипяток)
—
170 мл
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
781.6 ккал |
белки
16.2 г |
жиры
21.5 г |
углеводы
124.7 г |
100 г блюда | |||
ккал128.1 ккал | белки2.7 г | жиры3.5 г | углеводы20.4 г |
Рецепт «Марокканский салат с кускусом»:
Начните приготовление салата с разделки апельсина на филе. Смысл данной операции — вырезать апельсиновую мякоть между белыми пленками. Делайте это над мисочкой, чтобы собрать вытекающий сок. Из остатков апельсина отожмите сок, добавьте к нему тот сок, который появился после извлечения филе. У меня получилось около 30 мл. Вполне достаточно, чтобы замариновать морковь. Если сока получилось больше, придется увеличивать количество сахара и специй и уменьшать количество воды, иначе кускус будет пресный и мокрый. Но об этом позже.
Морковь нарежьте как можно более тонкой соломкой. Я воспользовалась пилером для чистки овощей со специальной насадкой. Терка для корейской моркови тоже подойдет.
Добавьте к 30 мл апельсинового сока 1 ст. л. лимнного сока, всыпьте сахар и слегка подогрейте в микроволновке. Таким образом сахар растворится, а морковь промаринуется гораздо быстрее и станет немного мягче.
Сложите морковь в мисочку, добавьте корицу, немного соли, розовый или душистый перец и залейте это теплым лимонно-апельсиновым соком. Кстати, вымоченную в цитрусовом соке морковь можно смело использовать в обычных овощных салатах.
Кускус высыпать в глубокую посуду, добавить ложку оливкового масла и втереть его в крупу. Готовый кускус после такой обработки будет более рассыпчатый.
На 100 гр кускуса нужно 200 мл кипятка. Но мы будем в кускус добавлять еще морковь вместе с соком, в котором она вымачивалась, поэтому уменьшите количество кипятка на 30 мл (количество цитрусового сока). Итак, залейте кускус кипятком, накройте тарелкой и оставьте на 4 минуты упревать.
Затем взрыхлите кускус вилкой и добавьте морковь вместе с соком, посолите, перемешайте.
Выложите кускус горкой на блюдо и украсьте подготовленными филированными дольками апельсина и мятой.
Приготовление салата с кус-кусом:
Шаг 1: подготавливаем кус-кус.
Кус-кус – это пшеничная крупа, которую обычно пропаривают и подают с различными мясными или овощными добавками. Она довольно полезная, так как в ее состав входит множество витаминов, а также макро- и микроэлементов. Обычно кус-кус продается в готовом высушенном виде. Поэтому его достаточно залить водой и дать постоять некоторое время, что мы сейчас и сделаем. Итак, для начала высыпаем крупу в глубокую пиалу. Сюда же добавляем где-то 1/2 чайной ложки соли и заливаем все кипятком. Обматываем емкость пищевой пленкой и оставляем в стороне на 5–10 минут. За это время крупа распарится и станет мягкой.
Затем освобождаем пиалу от пленки, а кус-кус тщательно перемешиваем с помощью вилки. Теперь вновь оставляем его в стороне и даем полностью остынуть.
Шаг 2: подготавливаем помидоры.
Помидоры хорошо промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, разрезаем овощи пополам и из каждой части удаляем плодоножку. Теперь измельчаем компоненты кусочками и перемещаем в глубокую миску.
Шаг 3: подготавливаем огурцы.
Огурцы тщательно промываем под проточной водой и выкладываем на ровную деревянную поверхность. Ножом отрезаем края, а после измельчаем овощи кубиками
Внимание: если у компонентов довольно грубая кожура, тогда обязательно ее удаляем. Мелко рубленные огурцы перекладываем в миску с помидорами.
Шаг 4: подготавливаем сладкий перец.
Сладкий перец тщательно промываем под проточной теплой водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем овощ от хвостика, а затем от семян. Теперь мелко рубим компонент кубиками и перемещаем в общую емкость.
Шаг 5: подготавливаем перец чили.
Перец чили – довольно острый овощ, поэтому, если вы не любите блюда, которые вызывают слезы и огонь во рту, можете его не добавлять. Я все же рискну! Промываем компонент под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Аккуратно удаляем у компонента хвостик, а после разрезаем вдоль на две половинки. Каждую часть очищаем от семян, ведь именно они дают явную остроту в салате. Теперь измельчаем перчик кусочками и пересыпаем в миску с другими компонентами.
Шаг 6: подготавливаем лук.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченную луковицу пересыпаем в общую емкость.
Шаг 7: подготавливаем петрушку.
Петрушку промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, измельчаем зелень и сразу же пересыпаем ее в миску со всеми овощами.
Шаг 8: подготавливаем лимон.
Для приготовления салата нам нужен не сам лимон, а только его сок. Поэтому, воспользовавшись соковыжималкой, выдавливаем цитрус.
Шаг 9: готовим салат с кус-кусом.
В миску с измельченными овощами и зеленью выкладываем распаренный кус-кус, выливаем оливковое масло и свежевыжатый сок лимона, а также по вкусу высыпаем соль и свежемолотый черный перец. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до однородности и можем приглашать всех к обеденному столу.
Шаг 10: подаем салат с кус-кусом.
Готовый салат с кус-кусом перекладываем на специальную плоскую тарелку или же в салатницу и подаем к обеденному столу вместе с ломтиками хлеба. Сам по себе он очень вкусный, поэтому запросто сгодится в качестве основной еды. Конечно, блюдо относительно сытное, но для тех, кто сидит на диете или худеет, подойдет на все сто процентов.Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:
– прежде чем запаривать кус-кус, обязательно ознакомьтесь со способом приготовления, указанным на упаковке;
– в такой салат можно добавлять любые овощи на ваш вкус, даже помимо тех, которые указаны в рецепте;
– вместо петрушки в блюдо можно покрошить свежую мяту, базилик или кинзу;
– такой салат лучше всего готовить и сразу же подавать к обеденному столу. Хранить в холодильнике его можно максимум 30–60 минут, иначе овощи могут потечь и блюдо изменит свой вкус и аромат.
Креветки под соусом «Провансаль» с кускусом
Категория:
Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов
Классический соус Провансаль как нельзя лучше подходит к креветкам, а в качестве гарнира к этому блюду отлично подходит кускус. Сочный соус пропитывает нежный кус-кус и создает неповторимый аромат. Это рецепт из коллекции Ильи Лазерсона — «Завтрак в постель». Действительно это блюдо неплохо подходит для завтрака, но иногда я его подаю в качестве закуски к праздничному столу. Кускус, приготовленный по рецепту Ильи Лазерсона получается пушистым и легким. Мне кажется очень органично сочетается с этим блюдом и замечательно подходит для диетического завтрака — авокадо. Это блюдо очень легко и быстро готовится, так, что если у Вас есть в холодильнике замороженные креветки, соорудить интересную закуску, или даже второе блюдо, можно минут за 20 — 25. Мне нравится томаты и лук оставлять в соусе кусочками, но если Вам нравится более нежная консистенция, можно соус измельчить блендером перед добавлением креветок.
Рецепт 2: салат с кускусом, тунцом и копчёной рыбой
Этот вариант блюда понравится всем любителям копченых морепродуктов.
- кускус — 1 большой (200 г) стакан;
- угорь копченый — 100 грамм;
- тунец в масле — 1 баночка;
- лук репчатый — 1 штука;
- майонез средней жирности (40-45%);
- яйца куриные — 4 штуки;
- перец и соль по вкусу.
Крупу довести до готовности по инструкции, указанной на пачке. Яйца варим вкрутую, остужаем и нарезаем мелкими кусочками. Лук измельчаем тонкими полукольцами. Мясо угря и рыбку в масле разминаем вилочкой. В глубокую миску кладем все ингредиенты, добавляем соль и черный молотый перец. Заправляем блюдо майонезом и перемешиваем. Выдерживаем закуску в холодильнике около часа и подаем на стол.
Пошаговый рецепт салата с кускусом и овощами
Необходимые ингредиенты:
- кускус — 200 гр;
- лук-порей — 100 гр;
- цуккини — 300 гр;
- цветной сладкий перец — 2 шт;
- оливковое масло —1 ст. л;
- специи;
- веточки базилика.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность: 125,1 ккал.
- Приготовить кускус в подсоленной воде, остудить, сдобрить его оливковым маслом, хорошенько перемешать.
- Нарезать цуккини, сладкий перец, проварить или запечь внутри духовки до готовности. Овощи должны остыть.
- Нарезать лук-порей кольцами, смешать его с овощами, добавить перец, специи.
- Соединить все ингредиенты вместе, перемешать, выложить внутрь салатницы. Украсить веточками свежего базилика. Благодаря разноцветному перцу, цуккини, базилику, полезный салат будет выглядеть очень аппетитно.
Ингредиенты для «Томатный салат с кус-кусом»:
Салат
-
Кус-кус
—
200 г -
Вода
(кипяток)
—
300 мл -
Соль
—
1/2 ч. л. -
Фетаки
(или др. аналоги брынзы)
—
150 г -
Петрушка
(листья, рубленые)
—
1 ст. л.
Заправка
-
Лук репчатый
—
1 шт -
Помидоры черри
—
400 г -
Масло оливковое
—
3 ст. л. -
Томатная паста
—
1 ст. л. -
Чеснок
—
1 зуб. -
Соль
—
1 г -
Сахар
—
2 г -
Перец душистый
(мельничка)
—
1 г
Дополнительное
-
Масло оливковое
—
1 ст. л. -
Сок лимонный
(по желанию)
—
1 ч. л.
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1914.2 ккал |
белки
49.9 г |
жиры
98.1 г |
углеводы
193.1 г |
Порции | |||
ккал638.1 ккал | белки16.6 г | жиры32.7 г | углеводы64.4 г |
100 г блюда | |||
ккал149.5 ккал | белки3.9 г | жиры7.7 г | углеводы15.1 г |
Рецепт «Томатный салат с кус-кусом»:
Подготовить продукты
Кус-кус залить кипятком с солью
Накрыть полотенцем или крышкой и оставить запариваться, ок. 5-10 мин. (вода должна полностью впитаться)
Очистить лук и чеснок, нарезать полосками. Поджарить на разогретом оливковом масле до мягкости, добавить 2 щепотки сахара
Добавить томатную пасту (не кислую! или убавить ее кол-во до 1 ч. л.), перемешать
Добавить томаты-черри, нарезанные половинками, жарить на среднем огне ок. 4-5 минут, пару раз перемешав.
***Подогретые томаты выделяют особое вещество — ликопен, являющееся профилактикой раковых заболеваний. Самое бОльшее кол-во ликопена находится именно в помидорках черри. А добавление оливкового масла — удваивает его усвоение.
«Ликопен не только защищает клетки от разрушения, но и снижает количество «вредного» холестерина, уменьшая тем самым риск сердечно-сосудистых заболеваний. «
В конце посолить и поперчить
В набухший кус-кус добавить 1-2 ст. л. оливкового масла, перемешать, чтобы крупинки отделились друг от друга
Добавить зелень петрушки и обжаренные томаты, аккуратно перемешать
Покрошить фетаксу (кол-во будет зависеть от солености)
По желанию можно дозаправить салат соком лимона, по вкусу
Подавать можно теплым или холодным
Приятного аппетита!
Ингредиенты для «Теплый салат с семгой, овощами и кускусом»:
-
Кус-кус
—
125 г -
Бульон
(овощной или рыбный)
—
200 мл -
Перец болгарский
(зеленый)
—
1 шт -
Семга
(филе)
—
300 г -
Масло оливковое
(для обжаривания -1ст.л;
для соуса — 2ст.л)
—
3 ст. л. -
Соль
(по вкусу)
-
Фасоль
(стручковая)
—
100 г -
Лимон
(на сок)
—
0,5 — 1 шт -
Креветки
(отварные, по желанию)
—
50 г -
Петрушка
(по вкусу)
-
Чеснок
(по желанию)
—
1-2 зуб. -
Перец черный
(по вкусу)
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2146.4 ккал |
белки
130.7 г |
жиры
103.3 г |
углеводы
164.1 г |
Порции | |||
ккал1073.2 ккал | белки65.4 г | жиры51.7 г | углеводы82.1 г |
100 г блюда | |||
ккал212.5 ккал | белки12.9 г | жиры10.2 г | углеводы16.2 г |
Рецепт «Теплый салат с семгой, овощами и кускусом»:
Готовим крупу «кускус»:
Для этого засыпаем крупу в кипящий бульон и сразу снимаем с огня;
даем настояться пока готовятся остальные ингредиенты.
Если готовим с пшеном или другой крупой, то действуем в зависимости от необходимого срока варки для выбранной крупы.
Филе семги нарезаем крупными кубиками
И обжариваем в хорошо разогретой сковороде около 5 минут с добавлением 1 ст. л. оливкового масла;
Посолим, поперчим сбрызгиваем лимонным соком (1/3 части), снимаем с огня и добавляем к крупе.
Добавим зеленую фасоль (отваренную около 7 минут в кипящей подсоленной воде и разрезанную на 2-3 части), салатный перец (нарезанный мелкими кубиками), креветки (по желанию) и измельченную зелень.
Заправляем соусом, приготовленным из оливкового масла, лимонного сока (2/3 части) и измельченного чеснока.
Приятного аппетита!!!
Желаю всем здоровья и хорошего настроения!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя»
Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=3145
Шоколадный кускус с карамелизованными апельсинами
Категория:
Каши Сладкие каши
Предлагаю позавтракать вместе с моей семьей необычным, вкусным, ароматным, сладким и постным блюдом.
Это блюдо — идеальный завтрак потому-что готовится быстро, содержит медленные углеводы, которые с утра можно кушать в любом количестве, не страшась повредить фигуре, но они дадут нам сытость и энергию на весь день. Да и к тому-же даже те нехочухи, которые не любят кушать с утра, не смогут отказаться от такого блюда.
Сочетание шоколада и апельсина — мое самое любимое.
Этот десерт покорил меня шелковистой текстурой, насыщенным вкусом горького шоколада с освежающими нотками апельсина и – что особенно приятно – быстротой приготовления! Ну чем не идеальный завтрак и десерт для лета?
ИТАК, заходите в гости, я угощаю!!!
Полезные советы
- Основной зерновой компонент салата готовится по указаниям на упаковке. Запаривается в подсоленной воде и обязательно охлаждается. Если предполагается готовить горячий салат, кускус охлаждать не нужно.
- С полезной крупой хорошо сочетаются авокадо, цуккини, лук, помидоры, огурцы и многие другие овощи.
- В качестве заправки салатов отлично подходит лимонный, апельсиновый и грейпфрутовый сок. Если цитрусов под рукой нет, можно заменить любым видом уксуса в уменьшенной порции.
- Чтобы крупа не слипалась, обязательно добавляют растительные масла. Чтобы добиться рассыпчатости, кускус рекомендуется перемешивать руками или двумя вилками.
- Если готовить салаты с добавлением мяса и свежей рыбы, продукты необходимо предварительно обжарить, отварить или запечь. Если их добавлять в холодный салат – охладить.
- В блюда на основе холодной рыбы хорошо подходят готовые нарезки.
- Отлично подчеркивает вкус блюда свежая зелень. Ее можно при приготовлении салата не жалеть.
- С основным компонентом будут созвучно звучать укроп, кинза, базилик, зеленый лук, тархун, петрушка.
- Если добавлять в блюдо листья салата, чтобы они хрустели, лучше их выдержать в холодной воде. Чтобы сохранить полезность, листья нужно рвать кусочками в тарелку.
- Что касается специй, кускус любит, когда его сдабривают специями, перцем, кориандром.
Приятного аппетита!
Кулинарная справка
Крупа представляет собой обработанные специальным образом пшеничные зерна. Оригинальный продукт пользуется популярностью во многих уголках мира, его популярность обоснована высокими показателями ценности.
В 100 граммах кускуса содержатся 336 ккал. Состав крупы содержит витамины, минералы, легко усвояемые компоненты, которые способствуют правильному пищеварению. Блюда на основе кускуса очень часто готовят спортсмены и те, кто желает похудеть.
Зерновой продукт содержит клетчатку, регулярное употребление в пищу кускуса помогает организму избавиться от поноса, очищает кишечник от шлаков. Снижает в организме уровень плохого холестерина. Крупа идеально подходит для приготовления салатов и на каждый день, и к праздничному столу.
Марокканский салат из кускуса
Ингредиенты | Количество |
---|---|
кускус — | 180 г |
апельсин — | 2 шт. |
морковь — | 150 г |
сахар — | 0,5 ч.л. |
оливковое масло — | 1 ст. л. |
корица, перец — | по вкусу |
мята — | по вкусу |
Время приготовления: 35 минут | Калорийность на 100 грамм: 155 Ккал |
- Крупу приготовить согласно инструкциям на упаковке. Если инструкция не прилагается, крупу заливают кипятком, дают постоять 5-7 минут. Спустя это время к крупе добавляют масло и перемешивают, если этого не сделать, образуются комочки.
- Натереть или нарезать тонкой соломкой очищенную морковь, добавить к ней сахар, специи, соль. Все хорошенько перемешать.
- Из апельсинов выдавить сок через соковыжималку или с помощью фрешницы.
- Кускус соединить с морковью, залить апельсиновым соком. Все тщательно перемешать двумя вилками.
- Выложить в салатницу, украсить дольками апельсина, веточками мяты. По завершении получится вкусный витаминизированный салат с апельсиновым ароматом.
Как приготовить кускус с овощами, готовим вкусный и полезный обед
Всем известно, что крупы содержат огромное количество полезных минералов и витаминов. Не зря мы, взрослые, говорим это нашим детям каждый раз, когда готовим кашу. Кускус — вкусная и полезная крупа, которая готовится из более мелкой по структуре манки с добавлением пшеничной муки. Блюда из кускуса еще и очень питательные. Кускус ценят не только за положительное влияние на организм, но и за долгое хранение в готовом виде.
Эта необычная и непривычная нашим кулинарам крупа широко используется в средиземноморской, израильской и арабской кухнях. Готовят из кускуса в основном сладкие каши. Но нередко кускус подают на гарнир, добавляют в салаты или из него готовят вторые блюда. Эта крупа великолепно сочетается с овощами, выделяя их вкус и аромат. Причем овощи могут подвергаться термообработке или быть свежими. Один из таких вкусных и проверенных мною рецептов я предлагаю проверить и Вам. По этому рецепту кускус готовится с печеными в духовке овощами и подается как в качестве гарнира на обед или ужин, так и в качестве самостоятельного блюда. Итак, давайте засучим рукава и приступим к делу.
Ингредиенты:
- 1 ст. пшеничной крупы кускус;
- 4 средних помидора (200 г);
- 3 болгарских перца (300 г);
- 1 цукини (200 г);
- 1 средний баклажан (200 г);
- 3 луковицы (300 г);
- 3 стебля сельдерея (200 г);
- несколько перьев зеленого лука;
- 6 ст.л. оливкового масла;
- соль, перец.
Рецепт кускуса с печеными овощами
Перед началом приготовления из духовки достаем противень, а саму духовку ставим разогреваться до 200 градусов.
1. Баклажан промываем и разрезаем вдоль на 2 части. Сверху слегка посыпаем солью, чтоб наш овощ выпустил сок и потом все блюдо не горчило. Отставляем в сторону пока будем заниматься остальными овощами.
2. Помидоры промываем и разрезаем пополам. Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпекания.
3. Болгарский перец промываем, разрезаем вдоль на 2 части, удаляем плодоножку и семена. Промываем и выкладываем на противень к помидорам.
4. К этому времени баклажан уже должен пустить сок. Промываем половинки баклажана под проточной водой.
5. Выкладываем 2 части баклажана на противень. Цукини очищаем от шкурки, промываем и разрезаем пополам. Лук очищаем от чешуи и также разрезаем на 2 части. Выкладываем все овощи на противень и сбрызгиваем сверху оливковым маслом
Важно! Не солим и не перчим, чтобы овощи раньше времени не выпустили весь сок и не потеряли форму. Отправляем выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку до тех пор, пока овощи не размягчаться
Противень ставим на нижние направляющие, чтобы овощи не пригорели сверху. У меня выпекание овощей заняло 20 минут.
6. Пока готовятся овощи, кипятим 2 стакана воды. Кускус высыпаем в глубокую миску и заливаем кипятком. Сверху накрываем крышкой или тарелкой и оставляем на 5 минут.
Кускус вберет в себя воду и вырастет в объеме почти в 2 раза, поэтому посуду нужно брать с запасом.
7. Овощи проверяем на готовность, протыкая их вилкой. При этом лук пропекается не полностью, а получается «Al dente»: слегка размягченный, но приятно хрустящий.
8. Следующим этапом нарезаем печеные овощи. Первым у меня в ход пошел болгарский перец.
9. Выделяем для нарезанных печеных овощей отдельную глубокую миску.
10. Баклажаны и цукини нарезаем кубиками, отправляем в миску.
11. Также нарезаем стебли сельдерея.
12. Крупно нарезаем лук.
13. С помидоров снимаем кожицу.
14. Нарезаем печеные помидоры для салата.
Вот так живописно уже выглядит наша миска с овощами для салата. Сюда же сливаем оставшийся на противне сок. Осталось только перемешать овощи с кускусом, посолить, поперчить — и можно подавать к столу. Что касается хранения, то держать овощи и кускус лучше по отдельности, а смешивать уже перед подачей на стол.
Готовое блюдо посыпаем сверху нарезанным зеленым лучком и подаем. Печеные овощи и кускус можно выложить и по отдельности — кому-то больше понравится самому все пеперешивать в тарелке. Приятного аппетита!
Как приготовить кускус
Хотя кускус принято считать крупой, на самом деле он ближе к пасте. Для его изготовления используют муку крупного помола из твердых сортов пшеницы. Ее смачивают, формуют крошечные шарики, которые затем готовят на пару. Так получают «свежий» кускус. Тот же, что продается в магазинах – полуфабрикат. Он уже приготовлен и высушен, вам осталось только залить его кипятком и подержать под крышкой. В зависимости от бренда этот процесс может занять от 5 до 15 минут, лучше всего свериться с указаниями на упаковке. Воды обычно берут столько же по объему, сколько и крупы. Чтобы приготовить идеальный кускус, есть несколько хитростей:
- не лейте воду «на глаз». Если кипятка будет мало, получится сухой и твердый кускус, много – кашеобразный. Только соблюдая правильную пропорцию, вы получите легкую пушистую крупу;
- не оставляйте кускус стоять слишком долго, спустя положенное время его обязательно надо слегка взбить вилкой. Если пропустить эту процедуру, вы не получите отдельных крупинок.
Готовый кускус может храниться в холодильнике до трех дней.
Рецепт со слабосоленой семгой
Необходимые ингредиенты:
- кускус — 180 гр;
- семга — 150 гр;
- зелень лука, кинзы, петрушки;
- помидоры черри — 150 гр;
- сок свежего лимона — 2 ст. л;
- растительное масло — 25 гр;
- соевый соус по вкусу.
Время приготовления: 35 минут.
Калорийность: 213,6 ккал.
- Крупу приготовить согласно с инструкцией, указанной на упаковке, остудить. Хорошо, если он некоторое время постоит в холодильнике и остудится.
- Нарезать семгу небольшими кусочками и помидоры черри на дольки.
- Измельчить зелень, добавить к ней лимонный сок, растительное масло, специи и соль.
- Крупу соединить с зеленью, перемешать, постепенно добавляя кусочки семги, чтобы они распределились равномерно по салату. Готовый салат можно употреблять сразу или дать ему настояться предварительно в холодильнике. Идеально подойдет как на каждый день, так и на праздничный стол.
Марокканский салат с кускусом
Этот классический марокканский салат – яркая и экзотическая смесь из кускуса и овощей. Приготовить его по пошаговому рецепту не составит труда. Вам потребуется:
- 1 чашка кускуса;
- ½ чашки измельченной зелени петрушки;
- ½ чашки измельченной зелени мяты;
- 2 щепотки семян тмина;
- 1 ч. ложка измельченного корня имбиря;
- 1 средний гранат;
- 1 средний цуккини;
- 2 болгарских перца (красный и желтый);
- 1 апельсин;
- ¼ чашки изюма;
- 2 ст. ложки оливкового масла.
Приготовьте кускус. Вымойте апельсин и натрите его цедру на терке, затем очистите фрукт и разберите на дольки. С долек апельсина удалите пленку и нарвите их на кусочки. Очистите гранат. Есть простой поэтапный способ сделать это. Необходимо срезать верхушку и надрезать гранат на дольки по пленчатой перегородке, затем вставить в середину нож, проткнув гранат насквозь, и разломать фрукт. Осталось только вывернуть полученные кусочки так, чтобы зерна сами начали осыпаться вам в руки. Нарежьте цуккини тонкими ломтиками, затем нарежьте ломтики на четыре части. Освободите перец от плодоножки, перемычек и семян. Крупно нарежьте мякоть. Смешайте кускус с зернами граната, цедрой и мякотью апельсина, цуккини и перцем, добавьте зелень, измельченный имбирь и тмин, влейте оливковое масло и хорошо перемешайте.
Как приготовить курицу с кус-кусом
Чтобы курица с кус-кусом приготовилась просто, по понятным причинам, кускус возьмем готовый. Он сейчас продается практически везде.
Пачки крупы хватит на 3-4 готовки для двоих. Кстати, инструкция приготовления конкретного кускуса — всегда на упаковке. Могут быть существенные различия.
Кускус не надо промывать, как это обычно делают с крупами. Его нужно только отсыпать, сколько необходимо, и приготовить. И еще надо побеспокоиться, заранее замочить нут. Для начала приготовим соус, вернее курицу с овощами, учитывая, что кускус готовится весьма быстро. В кастрюле довести до кипения немного воды, бросить в нее куски курицы. Какие именно куски курицы — на ваше усмотрение. Мы готовили из куриных голеней — очень удобны для порционной готовки и в них много мяса. И еще, как говорит знакомый малыш, очень удобно браться рукой. Как только появится пена и начнется кипение, рекомендую воду слить, а куски курицы промыть. Уж очень много мути дает в бульон магазинная курица, к сожалению. Далее в кастрюлю влить 3-4 стакана воды, повторно закипятить. Бросить в кипящую воду куски курицы, добавить 1-2 лавровых листика и корни: морковку, сельдерей, петрушку.
Корни предварительно очистить и нарезать кубиками. Морковку можно резать крупнее, а сельдерей и петрушку — мельче. Соль, специи в бульон лучше не добавлять. Разве что щепотку ароматных сухих трав по вкусу.
Добавить в кипящий бульон замоченный нут. Варить все в течение 20-25 минут
Важно чтобы сварился нут. Остальные компоненты сварятся гарантированно
На сковородке растопить половину приготовленного сливочного масла и обжарить на нем мелко нарезанную луковицу. Обжаривать до начала появления золотистого цвета. Из бульона вынуть куриные куски и отложить. Также извлечь все овощи, нут — просто слить бульон в отдельную посуду, часть его еще понадобиться. Лавровый лист выбросить. Овощи переложить на сковородку с жареным луком и обжаривать на среднем огне, периодически помешивая, пока не испаряться остатки жидкости. Снять сковородку с огня, положить на овощи куски курицы. Сковородку накрыть крышкой и поставить в теплое место, чтобы не остыло.
Тем временем в кастрюлю влить необходимое для варки кускуса количество бульона. Так как написано на упаковке. В моем случае рекомендовалось равное с крупой по весу количество воды, немного соли и жира. Я взял стакан кускуса (это 150 грамм, я взвесил), 150 мл бульона. В бульон добавил щепотку соли и черный молотый перец, и поставил на огонь. Как только бульон закипел — всыпал крупу.
Снял кастрюлю с огня и с помощью вилки начал перемешивать крупу. Она отлично впитывает жидкость. Через 3 минуты я повторно поставил кастрюлю на слабый огонь и добавил к кускусу оставшееся сливочное масло.
Как только масло растаяло, выключил огонь и дал постоять кускусу 2-3 минуты. Собственно и все. Кускус стал рассыпчатым и мягким. Выложить готовый кускус на большую тарелку.
Обычно принято соус, мясо или овощи выкладывать поверх гарнира. Поэтому стоит разровнять кускус на тарелке, чтобы получился однородный слой. Поверх кускуса выложить овощи с нутом и куски курицы.
Рекомендую разложить вокруг, по краю тарелки, зелень петрушки и, если есть, мяты — тогда курица с кус-кусом будет особо ароматной. Курица с кус-кусом и овощами готова. Рекомендую повторить, вам понравится.
Суп из бобовых «Царь горох»
Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы
Нужно было придумать что-то не тривиальное, поэтому пошла я в «закрома Родины». Откуда были извлечены: 2 вида колотого гороха (зеленый и желтый), турецкий Нут, 2 вида чечевицы (зеленая и красная), кус-кус. Приправ и трав целый шкаф, в холодильнике «отдыхала» чудная в/к грудиночка, сосиски подкопченые, помидорки резаные в собственном томатном пюре (НЕ томатпаста). Вытащила я все это богатство на свет божий и стала думу думать, чтобы этакое сотворить. Долго думала, а потом… решила использовать все, вышеперечисленное, использовать заранее сваренный на косточках говяжьих бульон, добавила, естественно лучок, морковку и чеснок.
Бульон Грудинка Сосиска Горох Нут Морковь Лук репчатый Чеснок Помидор Зелень Специи Чечевица Кус-кус