Оглавление
- Штрудель с вишневой начинкой
- Салат Табуле с булгуром, кинзой, помидорами, огурцами, мятой и болгарским перцем
- Табуле с булгуром и курицей
- Ингредиенты для «Салат с булгуром и грецким орехом в огурце»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Салат с булгуром и грецким орехом в огурце»:
- Тосканский суп из смеси бобовых в мультиварке
- Что такое булгур
- Булгур с зеленым горошком
- Мой любимый теплый салат с овощами и булгуром
- Как приготовить теплый салат с булгуром и овощами? Простой рецепт
- Котлеты с булгуром и адыгейским сыром
- Грибной суп с булгуром в мультиварке
- Способ приготовления табуле с курицей — вкусного салата с булгуром
- Рецепт «Салат с булгуром»:
- Салаты с крупами: важные нюансы приготовления
- Салат из булгура с овощами «У солдата выходной…»
- Турецкий суп невесты
- Рецепты булгура с мясом
- Ингредиенты для «Кассероль с курицей, грибами и булгуром»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Кассероль с курицей, грибами и булгуром»:
- Булгур с овощами
- Фаршированные перцы фаршем и булгуром
- Суп невест с булгуром и чечевицей
- Ингредиенты для «Салат с булгуром и сельдью»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Салат с булгуром и сельдью»:
Штрудель с вишневой начинкой
Категория:
Выпечка Изделия из теста Другие изделия
А также «Пахлавный антиштрудель». «Запад есть запад, восток есть восток…» А то, что им не сойтись вместе — совершеннейшая неправда))) В этом рецепте я как раз и попыталась соединить восток с западом, а штрудель с пахлавой. Очень уж захотелось приготовить какую-нибудь восточную сладость на основе булгура (просто, когда готовила его до этого — подумала, что у этой крупы очень «кондитерск ий» вкус, так и просится в какую-нибудь сладкую выпечку!). Ну, вот и получился у меня этакий «Антиштруде ль», который я назвала по аналогии с русскими народными «антисуши».
Салат Табуле с булгуром, кинзой, помидорами, огурцами, мятой и болгарским перцем
Для меня наиболее вкусным вариантом является данный салат с добавлением всевозможных добавок, хотя на Востоке данный салатик с добавками уже считается совсем не Табуле, а простым салатом. Но я люблю его именно в такой вариации с кинзой и остальными составляющими. Но если у вас нет всех этих ингредиентов, то можете сделать один из предложенных вариантов, например вариант что описан выше.
Ингредиенты:
- 1-2 пучка петрушки
- 1 пучок кинзы
- 1 огурец
- 1 помидор
- 1-2 столовые ложки мелкого булгура (бургуля)
- 1 болгарский перец
- соль
- оливковое масло
- 1-2 лимона
- несколько листиков мяты 4-5
- половинка репчатого или фиолетового лука
- молотый черный перец
Приготовление:
- Замачиваем в горячей воде булгур на минут 10-15, а тем временем нарежем нашу зелень.
- Мелко шинкуем петрушку, кинзу и пару листиков мяты.
- Очень мелко на кубики режем помидор, огурец, репчатый лук и болгарский перец.
- Смешиваем зелень, овощи и булгур. Заправляем все солью, перцем, оливковым маслом и лимонным соком.
Если вы чувствуете, что в салате мало кислоты, то всегда можно добавить лимончика.
Наслаждаемся вкусным салатиком, который хорош для мяса, а арабы кушают табуле с фалафелем и питами, или же просто выложив этот салат на лист зеленого салата, или же в прикуску с фенхелем (шомером, шумаром).
С салатом Табуле всегда можно экспериментировать и можно вместо репчатого лука добавить зеленый лук или сиреневый, если вы любите острые салаты, то можно добавить и жгучего перца чили.
Табуле с булгуром и курицей
Табуле с добавлением курицы является более сытным и подается на стол как самостоятельное блюдо. Калорийность салата невысокая.
Табуле с булгуром и курицей
Ингредиенты, требуемые для приготовления табуле:
Составляющие салата | Количественное содержание продуктов (шт.) | Весовое содержание компонентов (г или мл) |
Булгур (можно использовать крупный помол) | — | 150 |
Подготовленное филе курицы | — | 200 |
Томаты плотные, крупных размеров | 2 | — |
Болгарский перец, предпочтительно желтые сорта | 1 | — |
Свежий огурец среднего размера | 1 | — |
Масло оливковое | — | 130 |
Лимон крупного размера | 1 | — |
Готовый соевый соус | — | 20 |
Листья кинзы | — | 30 |
Листья мяты | — | 20 |
Листья петрушки | — | 30 |
Зубчики чеснока | 2 | — |
Процесс приготовления табуле следующий:
- Выдавить чеснок через чеснокодавку и смешать с соевым соусом и 20 мл масла.
- Филе куриной грудки разрезать на кубики по 2 см и залить готовым соусом на 40-60 мин.
- Булгур обжарить в 30 мл масла. Добавить воды объемом в 2 раза больше, чем булгура и варить до впитывания воды. Остатки жидкости слить. Остудить.
- Томаты, огурец и перец нарезать брусочками не более 1 см.
- Кинзу, мяту и петрушку нарубить средних размеров.
- Маринованное филе курицы обжарить в 30 мл масла.
- Выдавить сок из лимона. Потребуется 50 мл.
- Сок лимона соединить с маслом.
- Соединить зелень с куриным филе и булгуром. Перемешать, посолить и залить маслом с лимоном. Тщательно перемешать.
Закуску подержать в холоде 30 мин.
Ингредиенты для «Салат с булгуром и грецким орехом в огурце»:
-
Мята
(свежая)
-
Петрушка
-
Орехи грецкие
—
70 г -
Огурец
(2 — для подачи, 1 — в салат)
—
3 шт -
Помидор
—
1 шт -
Булгур
(мелкий)
—
0,5 стак. -
Масло оливковое
—
3 ст. л. -
Сок лимонный
—
1 ст. л. -
Соль
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
984 ккал |
белки
13.6 г |
жиры
93.9 г |
углеводы
23.4 г |
Порции | |||
ккал246 ккал | белки3.4 г | жиры23.5 г | углеводы5.9 г |
100 г блюда | |||
ккал158.7 ккал | белки2.2 г | жиры15.1 г | углеводы3.8 г |
Рецепт «Салат с булгуром и грецким орехом в огурце»:
Для этого салата необходим булгур, но мелкодробленный, он используется для салатов, закусок и приготовление котлет.
Заливаем булгур горячей водой. Воды должно быть на палец больше, чем булгура. Закрываем крышкой и ждем около 25-30 минут, пока булгур не впитает воду.
Для салата огурец и помидор нарезаем не крупно.
Также мелко режем петрушку, мяту. Добавляем к овощам
Добавляем мелко измельченный грецкий орех.
Готовый булгур добавляем в салат. Заправляем соком лимона и оливковым маслом. Солим и хорошенько перемешиваем.
Подготовим огурец, чтобы заправить в него салат. Разрезаем огурец вдоль, вырезаем мякоть.
Выкладываем салат в огурец.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!
Булгур богат витаминами группы В, витамином К и РР. Содержит кальций, калий, железо и фосфор. Также содержит клетчастку. Булгур способствует налаживанию пищеварения, очищение кишечника. Одна из лучших круп. Поэтому это и прекрасный гарнир, и отличное дополнение в салате.
Польза грецкого ореха известна многим. Укрепляет память, помогает при лечении сахарного диабета. Грецкий орех содержит различные микроэлементы, витамины, необходимые организму. Огурец является источником щелочных солей, которые замедляют процесс старения, образования камней в почках. Содержит много клетчатки и поэтому очищает от холестерина стенки сосудов. Огурец содержит витамины, железо, калий, фосфор. Помидор богат витамином Е, а также витаминами группы В. В томатах есть тирамин, который в организме превращается в серотин, поднимающий настроение и помогающий избавиться от стресса. В целом элементы, содержащиеся в помидоре, положительно воздействуют на состав крови. Мята стимулирует работу печени и желчного пузыря. Помогает работе желудка. Петрушка. Богата витамином С. Оказывает мочегонное действие, помогает при заболевании глаз. Оливковое масло тоже помогает работе желудка, кишечника и печени. Способствует нормализации артериального давления. Обладает желчегонным действием. Содержит витамин Е и антиоксиданты, препятствующие преждевременному увяданию кожи. Сок лимона богат витамином С. А также содержит другие витамины. Отличный помощник при простудах и для их профилактики. Салат содержит большое количество витаминов, микроэлиментов, необходимые нашему организму!
Полезный, вкусный, питательный салатик для здоровья!
Тосканский суп из смеси бобовых в мультиварке
Категория:
Готовим в мультиварке Блюда из круп и бобовых в мультиварке Блюда из бобовых в мультиварке
Это питательный, вкусный и полезный суп! Варианты приготовления тосканского супа могут несколько отличаться друг от друга, но неизменным остается одно: главная роль в супе отводится смеси бобовых и зерновых (смесь можно купить уже готовую, а можно «собрать» самим на свой вкус). Суп можно приготовить как на мясном бульоне, так и на овощном или на воде. Тосканский суп, приготовленный на воде или на овощном бульоне, идеально подойдет и для вегетарианского питания, и для Поста.
Выношу на Ваш суд свой вариант постного тосканского супа. Для быстроты предлагаю суп готовить в мультиварке-скороварке. Впрочем, если у Вас не скороварка, а обычная мультиварка, уверяю, что тосканский суп отлично получится и в ней, только что времени на приготовление потребуется больше.
Что такое булгур
Булгур — это специально обработанная пшеница. Крупа получается красивого желтоватого оттенка, полупрозрачная, блестящая. Чтобы получить такое зерно, его перерабатывают специальным образом. Такой способ обработки известен с глубокой древности, так же как и сам булгур.
Ученые считают, что эта крупа, также, как и технология ее производства, появилась не менее 4 тысяч лет назад. Что позволяло выработать такую технологию, при которой сохранялись полезные свойства этой крупы. Витаминов в булгуре больше, чем в гречке, а тем более — рисе. По калорийности, напротив, вареный булгур одно из самых «легких» блюд.
Достаточно сказать, что до массовой популяризации риса плов готовили именно из булгура. Каши и плов у некоторых народов до сих пор так и называются, «булгур». Сейчас больше всего эта крупа потребляется в Турции. В зависимости от вида крупы и ее фракции с ней готовят различные блюда.
В чем была причина такого массовой симпатии к булгуру? Ответ простой: обработанная специальным образом пшеница долго хранилась, поскольку верхний слой зерна подвергался термической обработке. А значит, болезни и вредители просто не выживали при таком обеззараживании.
Иногда булгур путают с кускусом. Некоторые даже считают их одним и тем же продуктом, поскольку они взаимозаменяемы в таком блюде как табуле. Хотя кускус и булгур являются производными твердых сортов пшеницы, технология их производства сильно различаются.
Полезные ссылки
Горящие туры ищите на сервисах Travelata и Level.Travel — они найдут лучшие предложения среди разных туроператоров. Хотите сэкономить?
Поиск лучших цен на перелеты — AviaSales
Экскурсии, свадьбы и фотосессии в Доминикане — Два Банана
Поиск и сравнение цен на отели — RoomGuru
Кускус приготавливается из манной крупы, а булгур непосредственно из зерен пшеницы. В последнем сохраняются многие минералы, а особенно витамины. Кускус, как и манка, достаточно бедна по питательной ценности.
Булгур с зеленым горошком
Категория:
Горячие блюда Блюда из круп
Шикарное блюдо, которое может стать как самостоятельным из-за своей питательности, так и прекрасным гарниром. Интересный вкус отправит вас на Восток. Эту работу сделает приятный ненавязчивый аромат тмина, кориандра и имбирь. А нежный зеленый горошек в сочетании со сладостью изюма и хрустящим арахисом — это просто нечто! Ну и конечно солирует — булгур — полезная и очень вкусная крупа, которая впитывает в себя все ароматы и прекрасно подчеркивает вкус остальных компонентов!
Булгур Вода Горошек зеленый Арахис Масло растительное Изюм Специи Зелень Соль
Мой любимый теплый салат с овощами и булгуром
Этот салат очень сытный и легкий и с маленьким гликемическим индексом(ГИ). Он подходит для завтрака идеально.
Ингредиенты на одну порцию
1. Булгур -50 г 2. Петрушка, укроп — по неск.листочков( кто как любит) 3. Помидоры — 1 шт 4. Зеленый лук — 4-5 стеблей 5. Листья свежей мяты – 1-2 листа 6. Лук репчатый (по желанию) – ½ шт 7. Лимонный сок — с 0.5 лимона 8. Растительное масло ( по вкусу)- 2 ст. л.
Описание приготовления:
Проверила нет в крупе мусора, засыпала 50г крупы в термос Залила кипятком, закрыла термос и оставила на ночь, чтоб крупа распарилась.
Смотрите какой булгур красивый, набухший, солнечный. Сначала в сухом виде его было на донышке, а сейчас он разбух раз в пять!
Беру зелень, помидоры, зеленый и репчатый лук и мелко нарезаю. Выкладываю булгур в миску к овощам.
Поливаю лимонным соком и растительным маслом, я беру какое есть на данный момент(льняное).
Все перемешиваю и выкладываю на тарелку. Можно есть в теплом виде, если остынет, то ничего страшного! Этот салат в любых видах хорош!
Самое важное, что приготовление такого сытного салата занимает крайне мало времени, что немаловажно для людей, которые спешат на работу. Время приема — до 13-00
Время приема — до 13-00
Очень рада, что появилась возможность менять крупы, кроме гречки и овсянки есть не менее полезные крупы, такие как булгур, кус-кус, полба, киноа, из семейства бобовых обожаю нут, маш, фасоль, чечевицу разных сортов, особенно мелкую оранжевую.
Как приготовить теплый салат с булгуром и овощами? Простой рецепт
Ароматное лакомство поможет согреться прохладным весенним утром. Готовое блюдо украсьте цитрусовой цедрой, петрушкой или ароматизированными маслами и уксусами, которые будут ярко контрастировать со вкусом овощей. Используемые продукты (для салата) :
- 300 г консервированного нута;
- 225 г салатных листьев;
- 135 г булгуровой пшеницы;
- 50 г изюма;
- 40 г миндаля;
- рубленая петрушка.
Для заправки:
- 50 мл оливкового масла;
- 50 мл орехового масла;
- 30 мл лимонного сока или сока лайма;
- цедра, чеснок.
Как варить булгур: приблизительно 700 мл воды вскипятите в большой кастрюле, добавьте крупу. Уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите в течение 7-10 минут, пока булгур не станет мягким. Слейте лишнюю воду, затем взбейте вилкой. Оставьте на 8-10 минут.
Тем временем, положите миндаль в небольшую сковороду и жарьте на среднем огне, часто встряхивая или помешивая, до золотистого цвета. Измельченные салатные листья смешайте с готовым булгуром, нутом. Смешайте все ингредиенты, необходимые для соуса, в отдельной емкости. Заправьте салат, сверху посыпьте румяными орешками и изюмом.
Котлеты с булгуром и адыгейским сыром
Категория:
Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша
К новогоднему столу многие готовят котлеты, так как их очень любят практически все гости, но обычные котлеты иногда надоедают. Из свинины можно сделать весьма вкусные котлеты с добавлением булгура. Известно, что в мясе содержится достаточное количество жира, поэтому впитывать его будет крупа. Начинку можно сделать из мягкого сыра, он не расплавится полностью. А готовить эти котлеты я буду с использованием кухонного комбайна GALAXY GL2300. Мясные кусочки и овощи моментально превращаются в однородную и нежную массу, с фаршем приятно работать. А котлетки получаются очень вкусными с добавлением булгура и мягкого сыра.
Грибной суп с булгуром в мультиварке
Категория:
Готовим в мультиварке Бульоны и супы в мультиварке Суп в мультиварке
Грибной суп — старо, как мир. Да и рецептов существует тьма-тьмущая. А отличаются они друг от дуга лишь составом ингредиентов да способом приготовления.
Чем же отличается мой рецепт от всех имеющихся рецептов? По большому счету, мало чем. Разве что, первое — способ приготовления. Суп готовится в мультиварке-скороварке (можно и в просто мультиварке, ни капельки не хуже, лишь по времени дольше). И второе — в составе супа булгур! С булгуром грибной суп получается питательный, сытный, вкусный. Многие готовят грибной суп с перловкой. А для тех, кто не любит перловку, булгур идеально её заменит. К тому же, по времени булгур варится быстрее перловки.
Лук репчатый Картофель Морковь Грибы Масло растительное Соль Специи Булгур Вода
Способ приготовления табуле с курицей — вкусного салата с булгуром
Отмеряем нужное количество крупы для табуле, насыпаем в сотейник с толстым дном. Наливаем холодную фильтрованную воду, ставим на плиту. После закипания убавляем нагрев, варим примерно 20 минут. Время варки зависит от размера крупинок.
Отвариваем булгур
Откидываем готовую крупу на дуршлаг, остужаем до комнатной температуры. Можно готовить салат с чуть тёплым булгуром.
Откидываем готовую крупу на дуршлаг и остужаем
Тем временем нарезаем куриное филе для табуле узкими полосками. В сковороде нагреваем топлёное сливочное масло, кладём в разогретое масло нарезанную курочку, готовим на среднем огне 5 минут.
Светлую часть стеблей зелёного лука нарезаем наискосок, кладём нарезанный лук в сковороду к обжаренному мясу, обжариваем несколько минут до мягкости вместе с курочкой, солим и перчим по вкусу.
Зелёный лук режем мелко, высыпаем на готовую курицу, прогреваем буквально минуту, снимаем сковороду с огня.
Кладём в разогретое масло нарезанную курочку, готовим на среднем огне 5 минутКладём нарезанный лук к обжаренному мясу, обжариваем до мягкости, солим и перчимВысыпаем зелёный лук на готовую курицу, прогреваем буквально минуту
Выкладываем булгур в глубокую миску. Отдельно смешиваем заправку для табуле — лимонный сок, вкусное оливковое масло первого холодного отжима сорта EXTRA VIRGIN, морскую соль.
Поливаем крупу заправкой, перемешиваем, оставляем на несколько минут.
Поливаем крупу заправкой, перемешиваем, оставляем на несколько минут
Выкладываем немного остывшее куриное филе с луком в миску.
Помидоры разрезаем пополам, вырезаем плодоножку, убираем семена. Мякоть режем мелкими кубиками. Свежие огурцы очищаем от кожуры, также удаляем семена, мякоть режем мелко.
Свежий редис или дайкон нарезаем мелко.
Добавляем в миску нарезанные овощи.
Режем мелко пучок свежей петрушки. Для приготовления используем только листики, стебли советую оставить для варки бульона.
Добавляем к остальным ингредиентам нарезанную зелень. Кстати, кроме петрушки для табуле подойдет кинза, укроп и перечная мята.
Выкладываем немного остывшее куриное филе с лукомДобавляем в миску нарезанные овощиДобавляем нарезанную зелень
Хорошенько перемешиваем салат и можно сразу подавать табуле с курицей на стол. Приятного аппетита!
Перемешиваем ингредиенты и подаём табуле с курицей на стол
Табуле можно подать на листьях зелёного салата со свежим белым хлебом или лепешками.
Рецепт «Салат с булгуром»:
Наши ингредиенты.
Булгур сварить согласно инструкции.
Сельдерей, перец и курицу нарезать тонкой соломкой. Добавить остывший булгур и перемешать. Зелень мелко порубить, а сыр нарезать мелкими кубиками.
Положить йогурт и сформировать салат, как вам нравится.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
БУЛГУР- рекомендуется употреблять в пищу адептам здорового питания, тем, кто мечтает сбросить лишний вес, людям, страдающим нарушением обмена веществ, больным сахарным диабетом.
Незаменимое качество булгура: наряду с низким содержанием углеводов, он имеет отличные вкусовые данные и содержит те же витамины, питательные вещества, микроэлементы и аминокислоты, что и зерна необработанной пшеницы. Булгур дает чувство сытости, хорошо насыщает, заряжает энергией, и при этом – не «откладывается» на бедрах и талии в виде лишних сантиметров.
Булгур усваивается лучше, чем цельные зерна пшеницы. Поэтому крупу смело могут употреблять в пищу люди, имеющие заболевания желудочно-кишечного тракта. Благодаря минимальной обработке, булгур содержит больше полезных веществ, чем макароны или мука.
Салаты с крупами: важные нюансы приготовления
* Выбор крупы. «В принципе, любая крупа может стать одним из ингредиентов салата, добавив ему сытности, — комментирует Алена Спирина, совладелица и идейный вдохновитель кулинарной школы “Хлеб и Еда”. — Не подходят для салатов разве что манка и мелкая кукурузная крупа (полента), просто потому что эти крупы слишком мелкие, чтобы оставаться рассыпчатыми. Кстати, если сварить из них крутую кашу, остудить и нарезать кусочками, то место в салате найдется и им».
* Подготовка круп. Главное — не разварить их. «Пшено готовьте ровно до того момента, когда оно станет мягким и нежным, иначе выделится крахмал и получится вязкая каша, из которой салат уже не приготовить. Модную киноа варите до троекратного увеличения в объеме. Булгур — это дробленные зерна пшеницы, обработанные паром. На родине, Ближнем Востоке, булгур не отваривают, а просто заливают кипятком и оставляют набухать. Зерна становятся одновременно мягкими и упругими», — напоминает Алена Спирина.
Любую крупу можно приготовить и таким небанальным способом: предварительно прогрейте ее в кастрюле с каплей растительного масла (до появления приятного аромата) и только потом залейте кипящей водой и продолжите варку.
* Сочетание продуктов. Строгих инструкций тут нет. «Но все же желательно, чтобы в салате присутствовали все основные вкусы: пресный (крупа), кислый (помидоры, цитрусовые, фрукты), сладкий (немного меда, сиропа агавы или кленового), горький или острый (разные виды перцев) и соленый (соль, анчоусы, каперсы), — советует Алена Спирина. — Хорошо бы добавить вкус умами, представив его выдержанным твердым сыром, вялеными помидорами или тонкими ломтиками сыровяленой ветчины».
По мнению Алены Спириной, также важно учитывать в салате сочетание текстур. «С этим можно импровизировать, добавляя в блюдо упругие частички крупы, мягкие запеченные овощи, нежную зелень типа салата корн, хрустящие листья айсберга, кусочки фруктов
И обязательно зелень, много зелени: крупно нарезанные листья укропа или петрушки, горсть целых листьев эстрагона, мяты, базилика — все это делает салат свежим и аппетитным».
* Заправка. Она может быть любой. Общий рецепт — сочетание растительного масла и какого-либо кислого продукта (сок лимона, лайма, варианты уксусов)
«Другое важное правило: заправляйте каждый ингредиент в отдельности и только потом соединяйте их. Начинать лучше именно с крупы, причем делать это желательно пока она теплая: заправка впитается и наполнит крупу дополнительным вкусом и ароматом
Салатную зелень и пряные травы заправляйте в последний момент, чтобы они не увяли преждевременно», — рекомендует наш эксперт.
Готовы к экспериментам? Делимся рецептами самых вкусных салатов с булгуром.
Салат из булгура с овощами «У солдата выходной…»
Категория:
Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей
Салаты из булгура пока что не очень популярны в России, особенно в холодный период времени. Этот вариант салата из ценной пшеничной крупы — почти что сухпаёк, только намного полезнее, пригодится всем членам семьи: маме, солдату, школьнику, генералу!
Сытость, яркость, простота и прекрасные вкусовые сочетания напомнили мне почему-то далёкие советские годы, когда все девчонки в школе мечтали выйти замуж за военного, увидеть мир и были очарованы военной романтикой. Прошли годы, кто-то из них осуществил свою мечту, вместе они пережили все тяготы военной службы.
… За жён-офицеров, которые вышли замуж за… солдата, сержанта, лейтенанта. И пусть в вашем армейском полку иногда не было экзотических продуктов, пусть заносило вас в неведомые страны по приказу армейской службы ваших мужей, девочки, вы всегда старались накормить их вкусно, сытно и полезно.
… поэтому этот необычный микс из ближневосточных и русских продуктов, как нельзя кстати отразит Вашу креативность и подарит незабываемый вечер воспоминаний…
Турецкий суп невесты
Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы
Езо чорбаси. Девушка по имени Езо жила в начале 20 века в городе Анатолия в Турции. Она славилась своей красотой. Родители Езо без еe согласия выдали ее замуж за молодого человека, который был влюблeн в другую женщину. После года брака без любви девушка вернулась домой. По истечении нескольких лет Езо вышла второй раз замуж за дальнего родственника, который жил в Сирии. У девушки не сложились отношения с свекровью, и вдали от родины она очень скучала по родным. И в память о маме Езо создала этот суп, который впоследствии назвали суп невесты или Езо чорбаси. Езо была похоронена в Сирии, но позже по договорeнности Сирии и Турции Езо была перезахоронена на своей родине. Эта история стала легендой, на сюжет которой был снят фильм о жeстокой и несчастной судьбе Езо.
Каждая невеста накануне свадьбы готовит этот суп, чтобы жизнь была счастливой, а отношения в браке гладкими.
Решила добавить уже вдогонку, пока не закрыли рецепт. Девочки, я бы назвала этот суп разовым. Сварили и съели — очень вкусно! Но если он постоит, булгур сильно разбухает, и суп становится очень густым. На следующий день он почти, как каша. Так что впрок его готовить не следует!
Рецепты булгура с мясом
Булгур готовят с бараниной, свининой и говядиной, птицей.
Со свининой
На приготовление нужно — 30-40 мин.
Продукты на 5 порций:
- булгур – 200 г;
- свинина — 30 г;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- сливочное масло – 85-90 г;
- растительное масло – 15-30 г (1-2 ст. л.);
- соль, перец, приправы по вкусу.
Порядок приготовления:
- Крупу хорошо промываем и сушим на горячей сковороде без масла.
- Отправляем в кастрюлю, добавляем 5 ложек масла (подойдет любое рафинированное). Обжариваем крупу 5 минут, все время перемешивая. Добавляем воду и оставляем вариться на 30 минут.
- За 15 минут до готовности натираем морковь и отправляем к крупе. Солим и перчим. При желании приправляем сливочным маслом.
- Свинину режем, шинкуем лук кубиками или полукольцами.
- В сковороде разогреваем остатки масла и выкладываем мясо. К обжаренному мясу засыпаем лук и томим на небольшом огне до готовности. Добавляем специи.
- Подаем готовую крупу горкой на тарелке с кусками мяса сверху, украшаем зеленью и овощами.
Турецкая кухня славится многочисленными видами кебабов: казан кебаб, донер, искандер и др.
Как готовить булгур со свининой, смотрите на видео:
Плов из говядины
Блюдо обладает более интересным привкусом, чем рисовый плов.
Время готовки — час.
Ингредиенты:
- булгур — 400 г;
- говяжья мякоть — 400 г;
- лук 2 шт;
- морковь 1 шт;
- чеснок 1 головка;
- курдюк или растительное масло;
- соль, перец, специи (зира и др.) по вкусу.
Готовится плов таким образом:
- Растопить в казане немного курдючного жира. Можно готовить на растительном масле, но блюдо потеряют особый привкус.
- Говядину нарезать и обжарить. Мясо не должно тушиться. От этого зависит сочность говядины.
- В мясо добавить нарезанную соломкой морковь и лук полукольцами и оставить тушиться.
- Добавить крупу к говядине и перемешать, крупа должна впитать в себя масло, после чего следует добавить специи.
- Залить водой, она должна покрывать плов на 1-1.5 см. В центре сделать углубление и положить очищенный чеснок. Убавить огонь и держать под крышкой 20 минут. При необходимости добавить воды и ещё протомить.
- После приготовления необходимо дать плову настояться около 10 минут.
Плов из говядины на нашем видео:
С сухофруктами и индейкой
Это – диетическое блюдо подходит для обедов и ужинов.
Время приготовления – полтора часа.
Необходимые продукты:
- булгур – 350 г;
- индейка, филе – 500 г;
- масло, желательно, оливковое;
- лук — 1 головка;
- морковь – 1 шт;
- чеснок — 1 головка;
- чернослив — 8-10 шт;
- изюм – около 50 г;
- специи – соль, перец, куркума, тмин по желанию.
Готовим в такой последовательности:
- Сначала измельчим овощи и мясо. Морковь натрем, лук мелко порежем кубиками, филе – также небольшими кубиками.
- В разогретый казан нальем масла, когда закипит — выложим морковь. Постоянно перемешивая, дождемся, когда она отдаст цвет, и введем лук.
- Обжарим до мягкости и добавим специи, протушим ещё минуты 3.
- Выложим филе, помешаем, когда индейка побелеет — солим и добавляем перец. Доливаем полстакана воды (порядка 100 мл) и оставляем до кипения. После тушим под крышкой около 10 минут.
- Моем и сушим булгур, добавляем сухофрукты. Смесь выкладываем в казан, а в центр кладем ещё головку чеснока.
- Заливаем водой выше уровня крупы на 1 см. Установим нагрев на максимум, прокипятим 1 минуту, уберем огонь до минимума и оставим тушиться на 20 минут.
- Подавать булгур принято в глубокой посуде, украсив кашу головкой чеснока.
Теперь любимое блюдо можно приготовить дома: люля кебаб из разных видов мяса (фарш, добавки).
Курица с булгуром в духовке
Вам понадобятся:
- курица — 4-5 крупных кусков, можно бедер;
- булгур — 200 г;
- масло оливковое для обжарки овощей;
- соль, перец, приправы по вкусу.
Готовим так:
- Курицу необходимо натереть специями. Оставить мариноваться на час. Для этого рецепта можно использовать любые части куриной тушки.
- Форму смазать маслом и выложить промытый булгур.
- Добавить 2 стакана воды (около 400 мл) и приправы по вкусу.
- Сверху выложить птицу и накрыть крышкой или обернуть фольгой.
- Духовку довести до температуры 180 градусов и разместить форму. Выпекать полчаса под крышкой, а затем ещё 15 минут без неё.
- Для украшения использовать зелень и овощи.
К сведению хозяйкам, булгур можно варить и в мультиварке.
Рецепты популярных турецких блюд: кефте, экмек, локма.
Посмотрите, как приготовить булгур с курицей в духовке, на видео:
https://youtube.com/watch?v=jwyQW-aeO8U
Ингредиенты для «Кассероль с курицей, грибами и булгуром»:
-
Филе куриное
—
500 г -
Булгур
—
125 г -
Грибы
—
200 г -
Лук репчатый
—
1 шт -
Чеснок
—
2 зуб. -
Вино белое сухое
—
100 мл -
Бульон
(овощной или куриный)
—
200 мл -
Мука пшеничная
/
Мука
—
1 ст. л. -
Сливки
(33%)
—
100 мл -
Сыр полутвердый
—
70 г -
Масло растительное
—
2 ст. л. -
Масло сливочное
(для обжарки — 0.5 ст.л.; для булгура — 0,5 ст.л.)
—
1 ст. л. -
Вода
—
250 мл -
Соль
(по вкусу)
-
Перец черный
(по вкусу)
-
Петрушка
(для украшения)
-
Перец болгарский
(красный, для украшения)
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2351 ккал |
белки
181.4 г |
жиры
105.9 г |
углеводы
130.5 г |
Порции | |||
ккал391.8 ккал | белки30.2 г | жиры17.7 г | углеводы21.8 г |
100 г блюда | |||
ккал135.9 ккал | белки10.5 г | жиры6.1 г | углеводы7.5 г |
Рецепт «Кассероль с курицей, грибами и булгуром»:
Куриное филе нарезать небольшими кусочками, посыпать солью, перцем и мукой, перемешать.
Обжарить на смеси растительного и сливочного (0,5 ст. л.) масел со всех сторон до побеления, выложить в миску.
На том же масле при среднем огне обжарить нарезанный лук и чеснок до мягкости.
Затем влить вино, увеличить огонь и выпарить спирт около 2х минут.
Добавить грибы (если замороженные, то готовить помешивая, пока не разморозятся).
Затем влить бульон.
Вернуть куриное филе и все перемешать.
Переложить в жаропрочную посуду.
Полить сливками, немного перемешать и поставить в разогретую духовку до 170*С на 30 минут накрыв крышкой (или фольгой).
А пока приготовить булгур.
Разогреть в кастрюльке оставшееся сливочное масло, добавить булгур и хорошо перемешать.
Залить водой, довести до кипения и варить до полуготовности примерно 5-7 минут.
Достать форму из духовки, добавить бургур.
Перемешать.
Посыпать тертым сыром.
Вернуть в духовку на 5-7 минут (уже без крышки, чтобы сыр зарумянился).
Украсить петрушкой и звездочками из болгарского перца (как оказалось, вырезать их не так уж и просто.
Подавать к праздничному столу!
Приятного аппетита! 🙂
Кассероль — блюдо из мяса, птицы или рыбы и овощей, пряных трав, приправ и жидкости, которые готовятся под крышкой в духовке при слабом нагреве. Иногда в блюдо добавляют крупу, чаще рис. Кассероль — это еще и посуда, в которой готовят блюдо — это кастрюля с толстыми стенками и толстой крышкой. Свое блюдо я готовила в стеклянной жаропрочной посуде, но она тоже с крышкой и толстая
С праздником Вас, дорогие мужчины!!!
Булгур с овощами
Категория:
Основные блюда
> Плов
15 ингридиентов
сладкий перец 1/2
китайские грибы 1ст.л
морковь 1/2
свежий огурец 1шт.
сахарный горошек(стручки)5 шт.
ростки фасоли 1ст.ложка
капуста белокачанная горсть
зеленый горошек 1ст.л
горошек консервированный 1ст.л
1ст.ложка топленого масла (жира или раст.масло)
морковь 1шт.
1/2 стакана булгура
лук-порей 1ст.л
травяные приправы ( базилик, перец свежемолотый,кориандр, майоран, орегано)
Для украшения:
Разогреть в кастрюле масло, всыпать булгур и тщательно перемещать, чтоб масло покрыло зерна. Затем добавить воду 1 ст. и варить 10-15 мин.
Обжарить овощи: морковь+лук+перец+ростки+китайские грибы+оба горошка. Добавить травы. Смешать с готовым булгуром….
теги:
плов
китайская
средиземноморская
консервированный салат
домашняя
Фаршированные перцы фаршем и булгуром
Категория:
Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из смешанного фарша
Привет, всем! Сегодня я буду готовить фаршированные перцы с булгуром. Когда я впервые попробовала булгур то сразу пришла идея заменить рис на булгур в перцах, тефтелях и голубцах. Рис на вкус нейтральный и это быстрый углевод, а булгур имеет свой неповторимый вкус и это медленный углевод, очень полезный. Булгур подчеркивает вкус мяса и кажется что начинка в перцах из чистого мяса. Мой муж до сих пор не может понять что в фарш добавлен булгур. Попробуйте это очень вкусное и полезное блюдо и Вы никогда больше не будете готовить перец с рисом. Этот рецепт подойдет для духовки и мультиварки.
Перец болгарский Лук репчатый Морковь Мясо Булгур Томатная паста Соль Смесь перцев Зелень Яйцо куриное
Суп невест с булгуром и чечевицей
Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы
Суп из булгура с чечевицей — популярное и традиционное блюдо турецкой кухни. А история вполне житейская: девушка по имени Езо, которая жила в начале 20 века в Анатолии, была, конечно же, необычайно красивой, но совершенной несчастной в двух браках. Историй в стиле «не родись красивой, а родись счастливой» сотни, а может быть и тысячи, но традиция связана с именем этой девушки Езо. Почему? А потому, что она, страдая от нелюбви свекрови и жестоко тоскуя по своей матери, сварила супчик, который и посвятила ей. Так в Турции появилась традиция: каждая невеста перед свадьбой обязана приготовить «Езо чорбаси», приманивая в свой брак счастье.
Суп незамысловатый, готовить его быстро. Он получается густым, ароматным, сытным и вкусным. Даже, если свадьба вам не грозит в ближайшее время, приготовьте и попробуйте этот суп.
Ингредиенты для «Салат с булгуром и сельдью»:
-
Булгур
—
150 г -
Сельдь
или иваси
—
200 г -
Свекла
(печёная или отварная, среднего размера)
—
1 шт -
Лук красный
(средний)
—
1 шт -
Лимон
(небольшой)
—
1/2 шт -
Масло оливковое
—
3 ст. л. -
Горчица
(Дижонская)
—
1 ст. л. -
Соль
-
Оливки зеленые
(или маслины)
—
10 шт -
Перец красный жгучий
(свежий или маринованный)
—
1 шт
Время приготовления: 25 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1690 ккал |
белки
64.8 г |
жиры
99.5 г |
углеводы
119 г |
100 г блюда | |||
ккал194.3 ккал | белки7.4 г | жиры11.4 г | углеводы13.7 г |
Рецепт «Салат с булгуром и сельдью»:
Для начала отварить булгур в подсоленной воде. В предварительном промывании/замачивании он совершенно не нуждается. На упаковке вы найдёте все инструкции.
Готовим заправку, в принципе, всё просто: оливковое масло, горчицу, сок половинки лимона и соль смешать. В «настаивании» такая заправка не особо нуждается, можно сразу использовать, но если есть время, не торопитесь, дайте ей «отдохнуть и набраться сил», а перед подачей салата — заправить.
Свеклу предварительно запечь или отварить до готовности. Очистить и нарезать кубиками.
Лук, я использую красный, для этого салата, он нежнее, но подойдёт и белый. Нарезать полукольцами.
Сельдь, естественно очищенную, нарезать кубиками размером, как и свеклу.
Перец, у меня не совсем красный (в списке ингредиентов просто «жгучего перца» нет), я использую маринованный жгучий перец, поскольку он небольшой, то я добавляю 2 шт, обычного свежего острого перца достаточно 1 шт. Размер нарезания его зависит от того, насколько вы хотите чувствовать его в салате, я режу помельче, но любителям советую покрупнее.
Оливки и маслины, но можно что-то одно, нарезать колечками на 3 части или даже крупнее. Ещё очень вкусно этот салат готовить с каперсами, тогда в заправку нужно класть чуть меньше соли.
А цедру лимона, половинки из которой выдавили сок, натереть в салат.
Готово! Приятного аппетита!
Булгур очень распростанён в Средиземноморье. Для приготовления классического варианта необходимо крупу немного обжарить на сливочном масле (или растительном), а затем проварить. Неповторимый аромат этой крупы может благоухать во многих блюдах.
С булгуром, как и со многими другими продуктами, я познакомилась благодаря Поварёнку, как-то появился интерес пробовать новое после созерцания очень интересных на сайте.
Я ни капельки не пожалела о знакомстве с этим продуктом, потому как булгур универсален по широте спектра использования: от первых и вторых блюд, до салатов и закусок, со всемозможными добавками и заправками. Также это прекрасная альтернатива давно знакомым крупам, которым булгур не уступает в степени «полезности»!
Данный салат был изобретён «опытным путём», то есть метoдом проб и ошибок )) Но результат очень радует, угощайтесь! И не бойтесь экспериментов!!!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6718