Японские роллы с рыбой

Какая рыба подходит для суши

Мнение, что для суши подойдет любая рыба — ошибочное. Чтобы все восхитились исходными вкусовыми качествами приготовленного Вами блюда, нельзя нарушать рецептуры — нужно использовать “правильную” рыбу.

  • в японской кухне используется исключительно сырая рыба. Если вы хотите сделать все строго по рецепту, то рыбка должна быть исключительно морской. Какой именно? Читайте ниже.
  • начинять роллы речной рыбой не рекомендуется. Во-первых, речная рыба имеет характерный привкус и запах. Во-вторых, речную рыбу нельзя употреблять в сыром виде — в ней могут быть паразиты. Если Вы все таки хотите отойти от оригинального рецепта и приготовить роллы с речной рыбой, то учтите, что она требует термической обработки (варки, тушения, легкого обжаривания)

Совет
сейчас в супермаркетах и магазинах полно некачественных продуктов, поэтому мы рекомендуем заменить сырую рыбу на слабосоленую, чтобы минимизировать риск отравления.

  • гельминты могут присутствовать даже в рыбе с океанских глубин, поэтому для приготовления суши не используется абсолютно сырая рыба, нужно брать слабосоленую или хотя бы замороженную.
  • также для суши можно взять копченую рыбу. Помимо пикантного вкуса и особого аромата, правильное копчение дает гарантию отсутствия паразитов.

Какая рыба используется при приготовлении суши

Сейчас давайте поговорим, какие есть виды рыб для суши:

  • в Японии традиционная рыба для суши — это белая рыба (палтус или морской окунь). Также используются моллюски.
  • у нас зачастую для приготовления суши берут тунец — универсальную рыбу. Суши и роллы, в составе которых есть тунец, могут быть совсем простенькими, а могут быть настоящими деликатесами, как например суши торо. Но если сравнивать с другими видами рыб, которые используются у нас, тунец является самым дорогим.

Совет
в мясо тунца есть много витаминов и полезных элементов. В нем нет паразитов, а мясо само по себе очень низкокалорийное.

  • для приготовления роллов также часто используют желтохвостую лакедру — простыми словами желтохвоста.
  • в топе стоит лосось. Он довольно нежный, но при этом жирный. Эти два фактора обеспечивают неповторимые вкусовые ощущения.
  • икра летучей рыбы (тобико). Она обладает специфическим вкусом, и именно благодаря ему экзотический морепродукт стал популярным на просторах СНГ.

Совет
для роллов Филадельфия лучше брать семгу..

форель, нерка, скумбрия, семга – отлично подходят для домашних роллов.

Совет
если сравнивать, что лучше для суши — форель или лосось — то последний лучше, так как форель не такая жирная и структура мяса у нее немного другая.

Все о суши читайте на Wikipedia.org.

Лучшая рыба для суши

Нельзя выбрать один вид рыбы и с уверенностью сказать, что он — лучше всего подходит для суши, ведь у каждого свои вкусовые предпочтения, более того, для разных роллов берется разная рыба.

экспериментируйте и используйте разную рыбу, пока не поймете, какая больше по душе Вам и домочадцам

Поэтому ответ на вопрос “Какой должна быть рыба для приготовления суши в домашних условиях?” – ответ один: не сырой и вкусной.

Где берут рыбу для суши

Если говорить о крупных престижных ресторанах и барах, они закупают рыбку даже в других странах. Заведения среднего ценового сегмента заказывают морепродукты в супермаркетах или специализированных магазинах

  • можно пойти купить рыбу для суши в супермаркет, рыбный рынок или специализированный магазин.
  • зачастую поставщиком лосося, семги и форели является Норвегия и Исландия. Судак и камбала чаще всего нашего отечественного производителя. Не стоит покупать рыбу, поставщиком которой является Китай и Вьетнам.

Совет
если покупаете рыбку в магазинах, не стесняйтесь спросить о наличии документов, подтверждающих качество. Лучше спросить, чем лежать потом с отравлением.

Как обрабатывается рыба для суши

Ресторанами обычно закупается сырая рыба, которая потом проходит обработку непосредственно в заведении. В зависимости от вида, рыба проходит разную обработку — это может быть соление, копчение, рыбу могут мариновать.

  • для суши в домашних условиях подойдет слабосоленая или соленая рыба
  • еще один вариант — подкопченная.
  • также Вы можете купить замороженную рыбу и засолить ее самостоятельно.

Ингредиенты для «Ролл филадельфия»:

  • Рис

    (Японика)

    125 г

  • Нори

    (лист)

    1 шт

  • Авокадо


    1 шт

  • Лосось


    100 г

  • Сыр сливочный

    (филадельфия)

    50 г

  • Уксус

    (рисовый для суши, если нет возможности его купить, то можно приготовить, смешав до растворения 2 ст.л. сахара и 1 ч.л. соли в 1/3 чашки столового или яблочного уксуса.)

  • Лимон


    1/4 шт

  • Соевый соус

  • Васаби

  • Имбирь

    (маринованный)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1114.4 ккал

белки

37.5 г

жиры

66.9 г

углеводы

94.2 г

100 г блюда
ккал176.9 ккал белки6 г жиры10.6 г углеводы15 г

Рецепт «Ролл филадельфия»:

Рис отварить. Для приготовления 125 г риса потребуется 250 мл. воды. Перед приготовлением тщательно промойте рис холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Промытый рис варите на сильном огне до закипания, затем накройте крышкой и варите уже на слабом огне 20 мин, не поднимая крышки. Снимите кастрюлю с огня и оставьте закрытой еще на 10 мин.

Рис желательно заправить. Для этого в 2 ст. л. японского уксуса размешать до почти полного растворения 2,5 ст. л. сахара и 2 ч. л. соли. 
Добавить заправку в рис. Перемешать рис деревянной лопаточкой легкими режущими движениями снизу вверх (иначе рис превратится в кашу) и слегка охладить, но не ставить в холодильник.
Вместо японского уксуса в рис можно добавить приправу для суши.

Расстелить пищевую плёнку на бамбуковую циновку (коврик) и положить половину листа водорослей нори гладкой стороной вниз. Намочить руки в воде с лимоном и выложить ровным слоем рис по всей поверхности листа, сделав небольшое смещение вперёд (с одной стороны нори 1 см водорослей не покрываются рисом для того, чтобы рис не мешал скрепить нори после скручивания, с другой – рис перекрывает нори нахлестом 1 см).

Перевернуть лист водорослей с рисом, при этом рис окажется на покрытой плёнкой циновке.

Положить по центру нори сливочный сыр “Филадельфия”. Должна получиться полоска из сыра шириной около 2-х сантиметров.

Взять авокадо, разрезать пополам, очистить кожуру, нарезать дольками. Дольки выложить на сыр.

После наполнения ролла начните его аккуратно скручивать с помощью бамбкового коврика. Скручивать нужно очень плотно — так, чтобы образовался плотный брусочек из ролла. Количество начинки должно быть таким, чтобы край нори без риса полностью закрылся выступающим рисом на другом крае нори, сделав место склейки незаметным.

Лосось нарезать тонкими ломтями и выложить поперек бруска на бамбуковом коврике вплотную друг к другу, после чего завернуть в них ролл, чтобы он целиком был покрыт рыбой. Рыба должна облегать ролл плотно, поэтому при заворачивании необходимо слегка нажимать на коврик.

Взять острый нож и нарезаем брусочек из ролла на 6-7 кусочков. Нож каждый раз необходимо промывать под холодной водой, иначе к нему будет прилипать рис.

После того, как скручен первый лист нори и сделана первая партия роллов, взять следующий лист и следующую порцию риса. Все повторять до тех пор, пока не закончится рис.

Сервировать с имбирем, соевым соусом и васаби

Обратите внимание, что васаби очень острый соус. Чтобы блюдо и настроение не были испорчены, необходимо попробовать на небольшом количестве.
На правах рекламы

Салат Суши слоями с красной рыбой

Невероятно вкусный слоеный салат с семгой. Полезная красная рыба традиционно входит в рецептуру салата, поэтому допустимо заменить семгу лососем, форелью, горбушей.

Потребуется:

  • Малосольная красная рыба – 300 гр.
  • Рис – 400 гр.
  • Огурец – 2 шт.
  • Красная луковица.
  • Морковка.
  • Яйца – 4 шт.
  • Майонез – 120 мл.
  • Васаби – 24 гр.
  • Веточки укропа, несколько перышек зеленого лука.

Как приготовить вкусно:

  1. Отварите крупу, заправьте сахаром, солью, уксусом, как рассказано выше.
  2. Сварите яйца с морковкой. После остывания натрите на терке с крупными ячейками.
  3. Покрошите зелень, укроп. Семгу нарежьте тоненькими лепестками. Огурцы поделите тонкими кружочками. Красную луковку нашинкуйте кубиками.
  4. Сделайте заправку, смешав в мисочке майонез с васаби.
  5. Выложите кушанье слоями в следующем чередовании:
  6. Рис, майонезная сеточка, семга, немного зелени и кубиков красного лука.
  7. Далее разложите кружки огурцов, смажьте заправкой. Поверх рассыпьте крошку яиц, смешанный с луком. Последний слой – морковка и поверх заправка.
  8. Блюдо должно настояться 2-3 часа.

Темаки-суши – что это?

оно будет означать «роллы своими руками»

Если верить легенде, то темаки-суши создавались изначально как закуска к основным блюдам и напиткам. Якобы повара не успевали приготовить блюдо вовремя, и поэтому просто завернули некоторые ингредиенты в лист нори, свернутый конусом. Такие суши нет необходимости разрезать на части, он подается в виде рулета, цельным.

Блюдо импонирует своей простотой – ингредиенты здесь могут быть любыми (по секрету – это могут быть даже не японские продукты, например, свинина тушеная). И вовсе не обязательно есть темаки при помощи палочек – продолговатая форма суши (а длина составляет около 10 см) допускает, что можно брать их руками.

Кстати, есть такие суши желательно сразу после приготовления: листья нори быстро впитывают влагу из риса и могут потерять изначальную форму.

Рецепты японской кухни: карри, омлет, салат суши, нигири, тортилья, суши-торт, запеченные, урамаки роллы.

История появления

исключительно благодаря лени

Со временем такой упрощенный способ приготовления прижился и стал вовсю использоваться поварами. Впоследствии эти суши получили название «темаки», т. е. «изготовленные собственными руками».

Для любителей китайской кухни: суп с пекинской капустой, соусы, пельмени, огурцы, рис.

Как правильно есть темаки?

Уникальность этого блюда в простоте, причем не только в простоте приготовления, но и в простоте подачи на стол. Те продукты, которыми будут начинять темаки, японцы просто выкладывают на больше плоское блюдо, а рис всегда подается в отдельной посуде. Рядом ставятся тарелки или емкости с соусами и приправами, а также тарелку с большими листьями нори.

Участник трапезы просто сворачивает лист нори конусом и помещает туда ту начинку, которая ему больше по вкусу, добавляет приправы и заправляет соусом.

Популярные блюда китайской кухни можно приготовить в домашних условиях: свинина, курица, говядина, лапша.

Горячие бутерброды с рыбой

Горячие бутерброды с красной рыбой – отличный вариант перекуса в офисе, также их можно приготовить к завтраку, обеду или ужину для себя и всей семьи.

Тебе понадобится: 8 ломтиков белого хлеба, 4 тонких кусочка красной рыбы, 1 огурец, 2 зеленых лука, 3 веточки укропа, 150 г овечьего сыра, майонез хорошего качества.

Приготовление:1. Рыбу, овечий сыр, огурец (можно брать свежий или маринованный) следует нарезать кубиками максимально мелкими. Зелень и лук тоже порежь меленько, заправь жирным густым майонезом, иначе намазка будет стекать с бутербродов во время запекания. Полученный салат распредели по четырем ломтикам хлеба.2. Уложи намазанные рыбно-овощной смесью кусочки хлеба на тарелку для микроволновки, сверху каждый бутерброд накрой оставшимися ломтиками хлеба, слегка придави, чтобы сэндвич лучше скрепился. Готовь в СВЧ-печи ровно две минуты.

Салат Суши слоями с красной рыбой, крабовыми палочками и икрой

В этом суши−салате всё гармонично сочетается — овощи, рис, нежный вкус крабовых палочек, слабосолёная красная рыба. Икра дополнит вкус закуски и празднично её украсит.

Вам понадобится:

  • круглый рис — 200 гр.
  • вода — 250 мл
  • красная рыба — 200 г р.
  • крабовые палочки — 200 гр.
  • авокадо — 1 шт.
  • огурец — 1 шт.
  • сыр сливочный или мягкий плавленый — 200 гр.
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • сливки 20% — 100 мл.
  • соевый соус
  • кунжут
  • красная икра
  • листы нори — 2 шт.
  • маринованный имбирь

заправка для риса:

  • уксус рисовый или яблочный — 2 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Рис хорошо промыть холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Промытый рис выложит в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на плиту. Довести до кипения, затем убавить огонь до минимального, накрыть крышкой. Варить 10−15 минут до полного впитывания воды. Выключить плиту, дать рису постоять под закрытой крышкой ещё 10−15 минут.
  2. Пока готовится рис, сделать заправку. В миску насыпать сахар, соль, влить уксус. Хорошо перемешать до полного растворения сахара и соли. Можно слегка подогреть в микроволновке, чтобы процесс растворения сухих составляющих прошёл быстрее.
  3. В готовый рис вылить заправку, аккуратно перемешать.
  4. Подготовим другие ингредиенты. Малосольную рыбу нарезать небольшими пластинками, сложить в миску, добавить столовую ложку оливкового масла. Если нет оливкового, можно заправить рыбу любым другим растительным маслом.
  5. Крабовые палочки нарезать тонкими полосками.
  6. С авокадо и огурцов снять кожицу, нарезать овощи тонкими пластинками. Удобно это делать с помощью овощечистки.
  7. Начинаем собирать салат Суши. На плоское блюдо положить лист нори шероховатой стороной вверх. Выложить половину варёного риса и, смоченными в воде руками, распределить его равномерно по всей поверхности.
  8. Сыр выложить в миску, добавить сливки, хорошо взбить миксером до однородной пышной массы. Половину сырного крема выложить на рис. Аккуратно, с помощью лопаточки, распределить его по всей поверхности риса.
  9. Следующий слой — крабовые палочки. Выкладываем их и приправляем небольшим количеством соевого соуса.
  10. Далее выкладываем половину красной рыбы, на неё кладём пластинки огурца, немного маринованного имбиря.
  11. Кладём второй лист нори, на него укладываем оставшийся рис.
  12. Смазываем сырным кремом, выкладываем оставшуюся рыбу, пластинки авокадо.
  13. Украшаем салат красной икрой, кунжутом. Из маринованного имбиря можно сделать розочку.
  14. Дать салату немного постоять в холодильнике, чтобы скрепились слои. Делить закуску на порции нужно с помощью острого ножа.

Ролл с копченым угрем «Дракон»


Такое японское блюдо с угрем вкусное и красивое

Роллы с копченым угрем приготовить можно по разной рецептуре. Одним из популярных вариантов считается “Дракон”. При этом в данном случае важную роль играет не только состав и приготовление, но и оформление блюда. Рецепт с фото поможет вам приготовить такую закуску в домашних условиях.

Состав:

  • круглозерный рис — 1 стакан;
  • вода — полтора стакана;
  • приправа для суши — 70 мл;
  • нори — 3 листа;
  • свежий огурец;
  • сливочный сыр без добавок — 200 г;
  • копченый угорь — 0,5 кг;
  • болгарский перец (красный) — ¼ шт;
  • семена кунжута — 1 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Рис промойте в холодной воде минимум 6 раз. Повторяйте процедуру до тех пор, пока жидкость после промывания не будет прозрачной. Переложите его в глубокую кастрюлю с толстым дном. Залейте водой. Ее объем должен в полтора раза превышать объем риса.
  2. Поставьте на огонь. После закипания убавьте до минимума и оставьте вариться на 10-15 минут (до полного испарения жидкости). После пропитайте его приправой для суши, пусть остывает.
  3. Бамбуковый коврик оберните пищевой пленкой. Для лучшей фиксации можете края закрепить липкой лентой. Каждый лист нори разрежьте на две половинки.
  4. Одну половину положите на коврик шершавой стороной вверх. Равномерным слоем распределите по ней остывший, уже не горячий, рис. Периодически смачивайте руки в воде, чтобы он не прилипал к коже.
  5. Переверните лист так, чтобы теперь рис оказался внизу, а гладкая сторона — вверху. Размажьте по ней порцию сливочного сыра. Положите несколько долек разрезанного вдоль огурца. Сверните лист.
  6. На уже сформированный рулет поместите копченого угря так, чтобы один конец немного выступал. Повторите процедуру с оставшимися ингредиентами.
  7. Каждый сверток разрежьте на две части острым ножом. Разложите по форме дракона и украсьте такими элементами, как лапки, уши, глаза и так далее. Сверху посыпьте кунжутом. Приятного аппетита, блюдо готово.

Если хотите получить запеченный вариант ролла, то перед подачей отправьте его в духовку на 10-15 минут. Если же готовить роллы вы передумали, посмотрите рецепт копчения толстолобика.

Рецепт приготовления

Нам понадобится следующие продукты:

  • рис кругло-зерновой – 200 грамм;
  • вода 250 мл (для варки риса);
  • уксус 3% — 22мл (или уксус 9% — 11 мл + вода 11мл);
  • 20гр сахара;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • лист нори – 2 шт.;
  • крем-сыр – 180 грамм;
  • соус «Терияки» – 1,5 столовой ложки или соевый соус;
  • огурец – 1 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • рыба красная соленая (семга, форель) – 150 грамм;
  • кунжут ;
  • имбирь ;
  • васаби.

Процесс приготовления

Для начала сварим 200 грамм крупнозернистого, хорошо промытого риса.

  1. Ставим варить рис, перемешиваем.
  2. Когда закипит ставим минимальный огонь.
  3. Накрываем крышкой, варим 15 минут.
  4. Выключаем.
  5. Накрываем кастрюлю полотенцем, сверху крышку.
  6. Пусть постоит так еще 15 минут.

Делаем заправку для риса.

  1. Наливаем 11 грамм воды, кладем сахар, соль и вливаем 11 грамм 9% уксуса.
  2. Все хорошо перемешиваем до прозрачной консистенции.

Вливаем заправку в рис. Перемешиваем.

Нарезаем слайсами 150 грамм семги.

Рыбу перед нарезкой немного приморозьте в морозильной камере. Подмороженную рыбу проще нарезать.

Режем авокадо небольшими кусочками.

Нарезаем слайсами один средний огурец.

Берем два листа нори. Один вырезаем по форме вашего формовочного кольца. А второй лист и остатки режем на небольшие кусочки.

Перед тем, как собрать салат не забывайте промазать бока формы подсолнечным маслом.

Выкладываем лист нори в форму.

Далее кладем половину приготовленного риса.

Берем в крем-сыр добавляем полторы столовых ложки соуса «Терияки». Перемешиваем.

Полученную смесь выкладываем и распределяем слоем по рису.

Затем выкладываем слой огурца.

Потом красную рыбу.

Следующий слой авокадо.

А за ним оставшуюся часть риса, предварительно смешав его с нарезанным листом нори.

Если рис прилипает к рукам, то смачиваем их в воде.

Сверху посыпаем кунжутом. Ми взяли белый и черный кунжут .

Оставляем настаиваться на час. После снимаем форму.

Украшаем сверху имбирем.

Подаем с соевым соусом, имбирем или вассаби.

Салат получается вкусным и совсем не уступает суши роллам.

Этот салатик станет отличной заменой суш. Его можно приготовить, как на праздник, так и на обычный семейный обед или ужин.

Чтобы приготовить салатик необходимы следующие ингредиенты:

  • 200 г круглого риса;
  • 150 г слабосоленой красной рыбы;
  • 4 ст. л. рисового уксуса;
  • 2 листика нори;
  • 120 г крем-сыра;
  • 1,5 ст. л. соуса терияки или соевого;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • Кунжут;
  • Имбирь;
  • Лимон.

Пошаговое приготовление салатика:

Рис отварите в течение 15 мин в 250 миллилитрах воды.

Уксус смешайте с солью и сахаром. Рисовый уксус можно заменить на обычный, только возьмите в два раза больше.

Добавьте эту смесь в горячий рис.

Лист нори обрежьте по форме тарелки и положите его на дно. Сверху утрамбуйте половину риса.

Нарежьте второй лист нори и добавьте его к оставшемуся рису. Перемешайте.

Соус терияки соедините с крем сыром и выложите сверху слоя риса.

Порежьте огурчик тоненькими полосками и удалите середину, чтобы не было лишнего сока.

Рыбку порежьте также тонкими полосками.

Выложите огурцы, на них – рыбку и утрамбуйте. По желанию можно добавить еще авокадо.

Сверху рыбки положите рис, смешанный с нори. Утрамбуйте и промажьте сыром. Разравняйте и присыпьте любым кунжутом.

Поделится c друзьями:

Бутерброды с красной рыбой «Фуршетные»

Лучше всего делать эти бутерброды с филе копченой рыбы, сливочным сыром и овощами в виде маленьких закусочных канапе, скрепленных шпажками.

Тебе понадобится: 5 кусочков тостового хлеба, 4 свежих или маринованных огурца, 5 ст. л. сливочного сыра, 200 г копченой красной рыбы, салат руккола, 20 маслин без косточек, шпажки для подачи.

Приготовление:1. Обрежь корки с ломтиков тостового хлеба, разрежь каждый на 4 части, в итоге должно получиться 20 мини-заготовок для фуршетных бутербродов.2. Намажь кусочки хлеба сливочным сыром, сверху разложи листики рукколы, нарезанную кубиками копченую красную рыбу.3. При помощи овощечистки нарежь огурцы тонкими слайсами. Наколи на шпажку оливку и пластинку огурца (зигзагообразно, формируя «елочку»), прикрепи получившуюся конструкцию к бутерброду, стараясь проткнуть шпажкой по центру.

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления роллов в домашних условиях нам понадобятся следующие ингредиенты: рис для суши, авокадо, листы нори, вода для варки риса, красная рыба (соленая или копченая), сыр фета, рисовый уксус, соль и сахар.

Первым делом нужно приготовить рис для роллов. Для этого крупу тщательно промываем до прозрачной воды – раз 5-7. Затем заливаем чистый рис водой и ставим на огонь. С момента закипания варим крупу под крышкой на тихом огне около 20 минут, пока рис полностью не впитает в себя всю жидкость. Затем, не открывая крышку, оставляем рис на плите на 10 минут, но при этом огонь должен быть выключен. Только после этого рис можно аккуратно перемешать, как бы насыщая его кислородом. Когда рис практически остынет, делаем заправку (смешиваем с рисовым уксусом по щепотке сахара с солью до растворения крупиц) и выливаем ее в рис – он готов.

Дальше подготовим начинку для роллов с семгой. Авокадо нам понадобится только половина. Мякоть нарезаем длинными тонкими полосками (примерно 7х7 мм).

Копченую (соленую) семгу также нарежем полосками аналогичного размера, только немного больше — около 1 сантиметра.

Остается сыр – надеюсь понятно, что нарезать его нужно подобным образом.

Теперь переходим к этапу скручивания домашних роллов с семгой. Для этого берем макису (специальный коврик), который советую обернуть пищевой пленкой – так рис не будет прилипать и все будет гораздо чище. Кладем на коврик лист нори блестящей стороной вниз. Выкладываем на ближнюю половину листа половину готового риса и руками разравниваем его. Чтобы пальцы не прилипали к рису, руки можно (и даже нужно!) смочить в воде.

Затем выкладываем начинку (рыбу, сыр и авокадо) вдоль во всю длину рисового слоя.

Теперь с помощью коврика сворачиваем лист с начинкой, при этом формируя круглый или четырехугольный ролл. Нори без риса и начинки немного смачиваем водой, чтобы он хорошо прилип к остальному роллу. Уплотняем ролл с помощью коврика. Аналогично делаем второй ролл.

Остается лишь нарезать роллы с семгой на 6 или 8 частей с помощью острого ножа. Советую после каждого кусочка протирать нож влажной тряпочкой, так как рис очень липкий и частично остается на лезвии. Подаем домашние роллы с васаби, маринованным имбирем и соевым соусом. А еще советую попробовать роллы урамаки с семгой.

Варианты приготовления

Существует много вариаций классического рецепта, и у каждого – свой вкус, своя «изюминка» и особенное звучание. Здесь мы предлагаем наиболее вкусные, которые максимально просты и подходят для приготовления на домашней кухне.

Вариант приготовления темаки на видео:

Классический рецепт

Для начала – пара слов о листьях нори. Нори – это половина успешно приготовленного блюда. Листья должны быть качественными (подсушенные и немного хрусткие листья темно-зеленого цвета). Их можно слегка подсушить самим, использовав при этом микроволновку или духовку. Но подсушивать нужно только с одной стороны! Иначе можно просто испортить вкус блюда.

Время приготовления – 1,5 часа.

  • белки4.4гр.
  • жиры1.9гр.
  • углеводы14.5гр.
  • калорийность91.3ккал.
  • рис (специальный, для суши)0.5стакана.
  • вода2/3стакана;
  • рисовый уксус2чл.
  • крабовые палочки1шт.
  • авокадо1/4шт.
  • огурец свежий1/3шт.
  • креветки1шт.
  • морковь1/4шт.
  • листья нори0.5шт.
  • васаби1чл.
  • майонез1ст. ложка;
  • перец копченый1чл.
  • приправа чили1чл.
  • зеленьпо вкусу.

Приготовление:

  1. Рис хорошо промыть до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Замочить рис в холодной воде на 30 минут, затем эту воду слить и залить рис снова водой на 2/3. Готовить на медленном огне. Готовый рис выложить на тарелку и заправить смесью соли, сахара и рисового уксуса.
  2. Подготовить все компоненты. Огурец и морковь нарезать соломкой, авокадо ломтиками.
  3. Подготовить заправку – смешать копченый перец с приправой чили и майонезом.
  4. Взять половину листа нори. Левую часть листа покрыть вареным рисом, рис смазать небольшим количеством васаби. Далее выкладывать ингредиенты.
  5. Слегка сжать все ингредиенты и начать сворачивать лист нори в ровный рулетик. Чтобы лист держался и не разворачивался, можно скрепить края водой или клейкой рисинкой.
  6. Должен получиться небольшой рулетик. Его можно сворачивать на специальной доске, если рукой не совсем удобно.

С лососем

Еще один вариант – с лососем – не менее вкусный, и готовится быстрее предыдущего.

Время приготовления – 1 час.

  • белки12.2гр.
  • жиры9.6гр.
  • углеводы12.4гр.
  • калорийность187.5ккал.
  • рис для суши (вареный)4ст. ложки;
  • филе лосося50 гр.
  • листья нори2шт.
  • свежий огурец30гр.
  • авокадо30гр.
  • сыр Филадельфияпо вкусу;
  • васабипо вкусу;
  • имбирь маринованныйпо вкусу;
  • соус соевыйпо вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. На половинку листа нори кладем готовый отваренный рис (1 ст.ложку), к нему добавляем сыр и нарезанные полосками авокадо и огурец.
  2. Сверху кладем филе лосося, также нарезанное полосками. Если есть желание – можно добавить икру или любые дополнительные компоненты.
  3. Сворачиваем лист нори кулечком, склеиваем его края водой или рисом, чтобы не развернулся. Если в рис капнуть соевого соуса, смешанного с капелькой васаби, то рис получится гораздо сочнее и более насыщенный по вкусу. Подавать темаки можно с имбирем и васаби.

С тунцом

Вместо авокадо можно использовать картофель с тунцом – получится необычное по вкусу блюдо.

Время приготовления – 20 минут.

  • белки9.5гр.
  • жиры1гр.
  • углеводы19.7гр.
  • калорийность122.8ккал.
  • рис вареный200гр.
  • вареный картофель2шт.
  • тунец в собственном соку1банка;
  • свежий огурец1шт.
  • листья нори4шт.
  • лук зеленый1/2пучка;
  • соль, перецпо вкусу.

Техника приготовления:

  1. Отварить рис и картофель, оставить остывать.
  2. Слить сок с тунца, размять рыбу вилкой. Картофель также разминаем вилкой. Огурец нарезать тонкой соломкой.
  3. Смешиваем картофель с тунцом и нарезанным огурцом, посолить и поперчить по вкусу.
  4. Лист нори разрезать пополам. На половинку листа выложить рисовый шарик, свернуть нори в кулечек. Сверху добавить картофельно-рыбную смесь. Темаки готовы. Приятного аппетита!