Роллы с лососем и огурцом

Оглавление

Рецепт «Суши-роллы с семгой и авокадо»:

Рис промывать в холодной воде, пока вода не станет прозрачной.
Налить воды на 1 см выше риса. Поставить на большой огонь закипеть (без крышки). Как только вода закипела, переставить казан с рисом на самый маленький огонь, закрыть плотно крышкой и не открывать 15 минут (я включаю на духовке таймер). Через 15 минут выключить огонь и положить между крышкой и казаном несколько бумажных полотенец. Оставить так еще на 10 минут.
Приготовить заправку для риса. Для этого нужно смешать уксус, соль, сахар. Поставить в теплое место, чтобы сахар и соль растворились.
Вылить заправку в рис и круговыми движениями перемешать деревянной лопаточкой. Поставить остывать.
Нори разрезать на две половины. Выложить сушеные водоросли на циновку. На водоросли рис, оставляя 1 см у края для склеивания «рулетика». Посередине кладем длинный кусочек рыбы и такой же кусочек авокадо. Свернуть с помощью циновки «рулетик».
Разрезать на шесть одинаковых роллов.
В соевый соус добавить немного васаби, размешать.
Бон аппетит 😉

Рецепт «Хрустящие обжаренные роллы с рыбой и икрой»:

Отвариваем рис согласно инструкции на упаковке. Я варила так: хорошо промыла рис, затем залила водой 1:2, довела до кипения, убавила огонь и накрыла крышкой, варила 20 минут, затем выключила и оставила накрытым крышкой ещё на 15 минут. Для приготовления роллов я взяла рис Японика ТМ Мистраль. Приготовьте соус из рисового уксуса, сахара, сока лимона и заправьте им рис. Дождитесь, пока основа для роллов остынет.

Нори положите на коврик для приготовления суши.

На нори ровным слоем выложите рис.

Рыбу, авокадо, огурец нарежьте тоненькими полосочками.

На рис выложите огурец. Авокадо. Рыбу. Икру и сыр Филадельфия.

Скрутите ролл и разрежьте его на 6 частей.

Для кляра смешиваем крахмал, муку и воду до состояния жидкой сметаны.

Обмакиваем каждый ролл в кляр.

И обжариваем во фритюре.

Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Подаём к столу сразу. Хотя и в холодном виде вкус превосходен. Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Роллы «Роза» с лососем»:

  • Яйцо куриное

    (в омлет)

    2 шт

  • Соль

    (по вкусу — в омлет; в сушизу — 2/3 ч.л.)

  • Крахмал

    (в омлет)

    0,5 ч. л.

  • Масло растительное

    (для жарки омлета)

    0,5 ч. л.

  • Уксус

    (рисовый, в сушизу )

    2 ст. л.

  • Сахар

    (в сушизу )

    1 ст. л.

  • Лосось

    (слабосоленый (количество для одного варианта роллов))

    150 г

  • Рис

    (японика)

    150 г

  • Вода

    (для варки риса)

    190 мл

  • Огурец


    0,5 шт

  • Нори

    (для одного варианта (для второго варианта -3-4 шт.))

    2 шт

  • Васаби


    10 г

  • Имбирь

    (маринованный)

    30 г

  • Икра рыбная

    /

    Икра

    (мойвы зеленая (масаго))

    80 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1052.6 ккал

белки

69.8 г

жиры

33.8 г

углеводы

118.4 г

100 г блюда
ккал134.9 ккал белки8.9 г жиры4.3 г углеводы15.2 г

Рецепт «Роллы «Роза» с лососем»:

Заранее готовлю сушизу. Сушиза – специальная заправка к рису для суши. Нагреваю уксус в микроволновой печи (до кипения не довожу!), добавляю соль, сахар, размешиваю до полного растворения, остужаю.

Для приготовления роллов использую белый среднезерный рис «Японика» компании Мистраль. Рис промываю водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной

Важно не мять рис, а нежно перемешивать, чтобы зернышки оставались целыми

Затем рис заливаю водой и оставляю на 15-20 минут.

В это время готовлю омлет. В миске соединяю яйца, соль, крахмал.

Взбиваю все ингредиенты.

Такой омлет для роллов выпекается в специальной прямоугольной сковороде, к сожалению, у меня такой нет, поэтому я выпекала омлет на обычной круглой большого диаметра. Разогретую сковороду смазываю растительным маслом, выливаю половину яичной массы.

Обжариваю омлет с двух сторон. Затем выпекаю второй омлет.

Обрезаю с двух краев омлет.

Слабосоленый лосось нарезаю на ломтики и выкладываю на 2 прямоугольных омлета.

Сворачиваю омлет с лососем в рулетики с меньшей стороны.

Огурец мою, разрезаю сначала вдоль на 2 части, затем на длинные полоски (обычно у огурца удаляются семена, даже, если они маленькие).

Сливаю всю воду из миски с рисом.

В кастрюлю с ровным дном пересыпаю рис, заливаю водой,

Закрываю крышкой, довожу до кипения, убавляю огонь до минимума.

Варю рис примерно 12 минут, снимаю с огня

Важно не открывать крышку! Укутываю кастрюлю полотенцем и оставляю на 15 минут

Перекладываю рис в миску (лучший вариант — деревянная широкая), поливаю сушизой, аккуратно переворачиваю рис деревянной лопаткой. Охлаждаю рис до температуры 35-39 градусов. Теперь можно приступить к формовке роллов.

Беру лист нори, выкладываю его на бамбуковый коврик, покрытый пленкой.

Поверх нори мокрыми руками равномерно выкладываю рис толщиной около 0,5-0,4 см, оставляя на 2 см свободным от риса дальний край.

На рис выкладываю 3 полоски огурца.

Между двух полосок огурца кладу рулет из омлета с лососем.

Приподнимаю край бамбукового коврика и сворачиваю ролл (свободный край листа нори слегка смачиваю водой). Убираю пленку.

Выкладываю ролл на доску. Аккуратно разрезаю на отдельные кусочки острым ножом сначала пополам, а затем на 3-4 части еще (толщина роллов не более 1,5 см). Чтобы роллы резались хорошо, нож смачиваю водой, а после каждого разреза вытираю его салфеткой и снова смачиваю водой.

Выкладываю роллы на блюдо, подаю, украсив листиком из васаби и розой из маринованного имбиря.

А теперь я покажу второй вариант похожих роллов, небольших в диаметре. Готовлю сушизу, рис и омлет, как и в первом варианте. Выпекаю тоненький омлет на сковороде большого диаметра, смазанной растительным маслом.

Всего у меня получилось 4 блина.

Обрезаю с двух краев омлет.

Слабосоленую семгу нарезаю небольшими кубиками.

Беру один омлетный блин, распределяю сверху кубики лосося.

Сворачиваю омлет с лососем с большей стороны.

Беру лист нори, выкладываю его на бамбуковый коврик, покрытый пленкой. Поверх нори мокрыми руками равномерно выкладываю рис толщиной около 0,5-0,4 см, оставляя на 2 см свободным от риса дальний край.

Выкладываю ложкой три полоски на одинаковом расстоянии друг от друга из зеленой икры мойвы (масаго).

Между первых двух полосок кладу омлетный рулет с лососем.

Приподнимаю край бамбукового коврика и сворачиваю ролл (свободный край листа нори слегка смачиваю водой). Убираю пленку.

Выкладываю ролл на доску. Нарезаю на отдельные роллы, как и в первом варианте. Подаю роллы с маринованным имбирем и васаби. Приятного Вам аппетита!

Выбор и варка риса

Существует распространенное, ошибочное убеждение, что делать суши и роллы необходимо только из настоящего японского риса. В действительности готовить их можно из любого кругло зернистого риса высшего сорта.

Обратите внимание. За последние годы японская кухня завоевала невероятную популярность

Роллы и суши с удовольствием едят не только в Азиатских странах, но и в Европе, Америке и даже Африке. Япония – не аграрная страна. При всем желании японские фермеры не в силах снабдить весь мир рисовой крупой. В большинстве случаев яркая маркировка на упаковке – не более чем рекламный ход, нацеленный на увеличение продаж.

Сегодня уже никто не придерживается подобных архаических принципов приготовления, все делается гораздо быстрее и проще. Но даже сейчас – в век технических достижений, когда каждая хозяйка может похвастаться наличием пароварки или рисоварки, не следует с пренебрежением относиться к мытью и предварительному замачиванию крупы. Готовый рис для суши обязательно должен быть рассыпчатым и непереваренным. Чтобы с минимальными усилиями достичь данного результата необходимо:

  • тщательно промыть зерна;
  • правильно рассчитать соотношение крупы и жидкости.

Варим рис правильно – пошаговая инструкция

  1. Тщательно промойте рис в нескольких водах, стараясь не повредить целостность зерен.
  2. Залейте крупу жидкостью и оставьте на полчаса.
  3. Поместите подготовленную крупу в толстостенную кастрюлю или пароварку и залейте чистой водой, так чтобы уровень жидкости был выше на 15 мм.
  4. После того как вода закипит, сбавьте огонь до минимума и варите в течение 20 минут.
  1. Переложите готовую кашу в глубокую ёмкость, остудите до комнатной температуры, полейте заправкой (сушизой) и перемешайте деревянной лопаткой.
  2. Старайтесь все время перемешивать в одну и ту же сторону аккуратными движениями. По мере впитывания сушизы зерна покроются сладкой оболочкой и слипнутся. Именно из такой массы получаются самые вкусные и плотные суши и роллы.

Готовим сушизу

Существует невероятное количество рецептов приготовления заправки. В зависимости от используемых ингредиентов и их соотношения меняются вкусовые характеристики готового блюда. Именно поэтому в каждом ресторане суши и роллы имеют свой неповторимый вкус и аромат.

  • водоросль Комбу – ½ пластинки;
  • мицукан (рисовый уксус) – 150 г;
  • мирин (рисовое вино) – 30 г;
  • цедра лимона – 10 г;
  • сахарный песок – 50г.

Этой заправки хватит для 1 кг вареной крупы.

Очень часто сушисты предлагают просто смешать все ингредиенты и не подвергать заправку термической обработке. Но если вы хотите получить насыщенную сушизу с хорошей клейкой способностью, обязательно томите её на медленном огне в течение 20 – 25 минут. За это время комбу размокнет и передаст все желирующие свойства в водный раствор.

Темаки-суши – что это?


оно будет означать «роллы своими руками»

Если верить легенде, то темаки-суши создавались изначально как закуска к основным блюдам и напиткам. Якобы повара не успевали приготовить блюдо вовремя, и поэтому просто завернули некоторые ингредиенты в лист нори, свернутый конусом. Такие суши нет необходимости разрезать на части, он подается в виде рулета, цельным.

Блюдо импонирует своей простотой – ингредиенты здесь могут быть любыми (по секрету – это могут быть даже не японские продукты, например, свинина тушеная). И вовсе не обязательно есть темаки при помощи палочек – продолговатая форма суши (а длина составляет около 10 см) допускает, что можно брать их руками.

Кстати, есть такие суши желательно сразу после приготовления: листья нори быстро впитывают влагу из риса и могут потерять изначальную форму.

Рецепты японской кухни: карри, омлет, салат суши, нигири, тортилья, суши-торт, запеченные, урамаки роллы.

История появления


исключительно благодаря лени

Со временем такой упрощенный способ приготовления прижился и стал вовсю использоваться поварами. Впоследствии эти суши получили название «темаки», т. е. «изготовленные собственными руками».

Для любителей китайской кухни: суп с пекинской капустой, соусы, пельмени, огурцы, рис.

Как правильно есть темаки?

Уникальность этого блюда в простоте, причем не только в простоте приготовления, но и в простоте подачи на стол. Те продукты, которыми будут начинять темаки, японцы просто выкладывают на больше плоское блюдо, а рис всегда подается в отдельной посуде. Рядом ставятся тарелки или емкости с соусами и приправами, а также тарелку с большими листьями нори.

Участник трапезы просто сворачивает лист нори конусом и помещает туда ту начинку, которая ему больше по вкусу, добавляет приправы и заправляет соусом.

Популярные блюда китайской кухни можно приготовить в домашних условиях: свинина, курица, говядина, лапша.

Рецепт «Роллы с лососем, авокадо и болгарским перцем»:

Всё, что мне понадобилось для приготовления роллов — циновка, нори, филе лосося, рисовый уксус, авокадо, рис Мистраль «Японика», соль, сахар, имбирь, васаби.

Хорошо промыла рис. Пересыпала в кастрюлю. Воды налила выше риса см на два и добавила по вкусу соль. Довела до кипения и убавила температуру так, чтобы вода не выкипала. Варила рис минут 15 — 20, а затем накрыла кастрюлю крышкой и отключила плиту. Рис получился немного недоваренный.

Циновку завернула в плёнку, чтобы она не пачкалась и дольше служила. Нори разрезала на две части и ровным, тонким слоем разложила тёплый рис. При выкладывание риса пальцы макала в раствор заранее приготовленный и разравнивала рис. Раствор — вода 1/3 стакана, 1 ст. л уксуса и 0,5 ч. л сахара. Рис накрыла свободным краем циновки и перевернула циновку, так чтобы рис оказался внизу, а нори сверху.

Для начинки я использовала лосось, авокадо ( спелый ) и красный болгарский перец.

Свежий лосось немного посолила и чуть — чуть добавила сахар. Положила на нори в ряд брусочки очищенного авокадо, перца, кусочки лосося и при помощи циновки скрутила рулет. Рис получился сверху, а нори с начинкой внутри. Рулет положила с краю. Лосось нарезала, разложила перед рулетом и туго его скрутила вместе с лососем.

Из двух половинок нори получилось 12 роллов.

Здесь я в гостях у приятельницы со своими роллами и соусом «Киккоман».

Гостям понравились мои роллы.

Ингредиенты для «Роллы с лососем, креветками и авокадо»:

  • Рис

    (для суши сорт»Японика»)

    500 г

  • Вода


    600 г

  • Уксус

    (для суши или обычный 9%)

    50 г

  • Сахар


    40 г

  • Соль


    10 г

  • Лосось

    (малосольный)

    70 г

  • Креветки

    (крупные)

    15 шт

  • Авокадо

    (крупный)

    1 шт

  • Сыр творожный


    150 г

  • Водоросли

    (Салат «Чука»)

    40 г

  • Икра красная

    (летучей рыбы, тобико)

    1 ч. л.

  • Нори


    5 шт

  • Листья салата

    /

    Салат


    2 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2864.8 ккал

белки

157.7 г

жиры

97.2 г

углеводы

352.4 г

100 г блюда
ккал137.7 ккал белки7.6 г жиры4.7 г углеводы16.9 г

Рецепт «Роллы с лососем, креветками и авокадо»:

Рис промываем несколько раз, меняя воду. Промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем откидываем на дуршлаг, оставляем минуты на 3, чтобы вода стекла.

Затем рис заливаем водой и оставляем примерно на 30 минут. Рис должен набухнуть и впитать большую часть жидкости.

Теперь кастрюлю накрываем крышкой и ставим на самый сильный огонь. Если у Вас кастрюля с толстыми стенками прогревайте ее около 6-7 минут, а с тонкими 5-6. После этого уменьшаем огонь на половину и варим рис 7-8 минут, затем уменьшаем огонь до минимума и варим рис еще 5-6 минут. Отставляем рис и даем ему отдохнуть в течении 5-10 минут. После этого перемешиваем его деревянной лопаткой.

Пока рис отстаивается приготовим заправку. Тщательно смешиваем уксус с сахаром и солью.

Готовый рис перекладываем в миску и хорошенько перемешиваем его деревянной лопаткой, затем тонкой струйкой добавляем заправку.

Заправленный рис заворачиваем в смоченную водой марлю (полотенце), не прижимая и оставляем отдохнуть на 10 минут.
Вынимаем рис и обмахиваем его веером или плотным листом бумаги, как бы охлаждая его. Вот и все, рис готов, можно формовать суши.
п. с. Если после приготовления суши (роллов), у Вас останется рис, Вы смело можете его заморозить и использовать при надобности.

Предлагаю Вам приготовить то, что любят в моей семье. Ну что, приступим?
Сначала приготовим любимые нами Сяке и Эби темаки. Авокадо очищаем от кожуры, извлекаем косточку и нарезаем полосками. Сбрызгиваем соком лимона, чтобы авокадо не потемнело. Рыбу нарезаем пластинками. Креветки очищаем и удаляем тонкую кишку.

Листы нори разрезаем пополам, каждую половинку разрезаем наискосок под углом 45 градусов.

На нори выкладываем небольшое количество риса…

… слой творожного сыра и лист салата.

Сворачиваем конус, начинаем сворачивать от правого угла. Таким вот образом…

В серединку свернутого конуса вкладываем кусочек рыбки и авокадо. Вот так он выглядит в готовом виде )) Это будет «Сяке темаки»

В серединку второго конуса вкладываем кусочек авокадо, креветки и немного икры (тобико). Вот, что у нас получилось- «Эби Темаки»))

Теперь предлагаю приготовить Вам вид лепных суши, которые называются Гункан. Готовятся они очень просто и легко. Для этого возьмем нори и нарежем их на полоски шириной около 3-4 см.

Из риса лепим небольшие овальные комочки и оборачиваем их полоской нори. Чтобы «хвостик» полоски не торчал, приклеиваем его рисинкой. Ни в коем случае не мочите, иначе гункан потеряет форму!!! Рисинки будет вполне достаточно! Основа для наших гунканов готова

Приготовим начинку. Авокадо и креветки нарезаем мелкими кубиками и смешиваем с творожным сыром.

Готовую основу заполняем нашей начинкой. Начинку можете использовать любую по своему вкусу и предпочтениям. Наши гунканы под названием «Эби микс» готовы.
п. с. небольшой совет: нори в гунканах очень быстро напитывают влагу, которая содержится в начинке. От этого их вид и форма быстро теряются. Поэтому, сначала сделайте заготовки, а начинку добавляйте перед самой подачей на стол.

Хочу предложит Вам вариант роллов под названием «Сутеки», с начинкой из рыбки и салата с морскими водорослями «Чука».
Начнем?
На коврик выкладываем половинку листа нори (гладкой стороной вниз). Смачивая руки в воде, выкладываем рис. Небольшую полоску нори обязательно оставим пустой, это нужно для склеивания.

На середину выкладываем начинку: творожный сыр, рыба нарезанная брусочками и «Чука-салат».

С помощью коврика сворачиваем ролл, придаем ему форму и разрезаем его острым (влажным) ножом на шесть или восемь частей.
Вот так выглядит наш ролл в разрезе.

Рецепт приготовления

Нам понадобится следующие продукты:

  • рис кругло-зерновой – 200 грамм;
  • вода 250 мл (для варки риса);
  • уксус 3% — 22мл (или уксус 9% — 11 мл + вода 11мл);
  • 20гр сахара;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • лист нори – 2 шт.;
  • крем-сыр – 180 грамм;
  • соус «Терияки» – 1,5 столовой ложки или соевый соус;
  • огурец – 1 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • рыба красная соленая (семга, форель) – 150 грамм;
  • кунжут ;
  • имбирь ;
  • васаби.

Процесс приготовления

Для начала сварим 200 грамм крупнозернистого, хорошо промытого риса.

  1. Ставим варить рис, перемешиваем.
  2. Когда закипит ставим минимальный огонь.
  3. Накрываем крышкой, варим 15 минут.
  4. Выключаем.
  5. Накрываем кастрюлю полотенцем, сверху крышку.
  6. Пусть постоит так еще 15 минут.

Делаем заправку для риса.

  1. Наливаем 11 грамм воды, кладем сахар, соль и вливаем 11 грамм 9% уксуса.
  2. Все хорошо перемешиваем до прозрачной консистенции.

Вливаем заправку в рис. Перемешиваем.

Нарезаем слайсами 150 грамм семги.

Рыбу перед нарезкой немного приморозьте в морозильной камере. Подмороженную рыбу проще нарезать.

Режем авокадо небольшими кусочками.

Нарезаем слайсами один средний огурец.

Берем два листа нори. Один вырезаем по форме вашего формовочного кольца. А второй лист и остатки режем на небольшие кусочки.

Перед тем, как собрать салат не забывайте промазать бока формы подсолнечным маслом.

Выкладываем лист нори в форму.

Далее кладем половину приготовленного риса.

Берем в крем-сыр добавляем полторы столовых ложки соуса «Терияки». Перемешиваем.

Полученную смесь выкладываем и распределяем слоем по рису.

Затем выкладываем слой огурца.

Потом красную рыбу.

Следующий слой авокадо.

А за ним оставшуюся часть риса, предварительно смешав его с нарезанным листом нори.

Если рис прилипает к рукам, то смачиваем их в воде.

Сверху посыпаем кунжутом. Ми взяли белый и черный кунжут .

Оставляем настаиваться на час. После снимаем форму.

Украшаем сверху имбирем.

Подаем с соевым соусом, имбирем или вассаби.

Салат получается вкусным и совсем не уступает суши роллам.

Этот салатик станет отличной заменой суш. Его можно приготовить, как на праздник, так и на обычный семейный обед или ужин.

Чтобы приготовить салатик необходимы следующие ингредиенты:

  • 200 г круглого риса;
  • 150 г слабосоленой красной рыбы;
  • 4 ст. л. рисового уксуса;
  • 2 листика нори;
  • 120 г крем-сыра;
  • 1,5 ст. л. соуса терияки или соевого;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • Кунжут;
  • Имбирь;
  • Лимон.

Пошаговое приготовление салатика:

Рис отварите в течение 15 мин в 250 миллилитрах воды.

Уксус смешайте с солью и сахаром. Рисовый уксус можно заменить на обычный, только возьмите в два раза больше.

Добавьте эту смесь в горячий рис.

Лист нори обрежьте по форме тарелки и положите его на дно. Сверху утрамбуйте половину риса.

Нарежьте второй лист нори и добавьте его к оставшемуся рису. Перемешайте.

Соус терияки соедините с крем сыром и выложите сверху слоя риса.

Порежьте огурчик тоненькими полосками и удалите середину, чтобы не было лишнего сока.

Рыбку порежьте также тонкими полосками.

Выложите огурцы, на них – рыбку и утрамбуйте. По желанию можно добавить еще авокадо.

Сверху рыбки положите рис, смешанный с нори. Утрамбуйте и промажьте сыром. Разравняйте и присыпьте любым кунжутом.

Поделится c друзьями:

Ингредиенты для «Роллы с огурцом и семгой»:

  • Рис

    (Я использую рис » Японика»от ТМ «Мистраль)

    0.5 стак.

  • Нори

    (листа)

    2

  • Семга

    (слабосоленая)

    100 г

  • Огурец


    1 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

570.6 ккал

белки

30.8 г

жиры

18.3 г

углеводы

70.7 г

100 г блюда
ккал167.8 ккал белки9.1 г жиры5.4 г углеводы20.8 г

Рецепт «Роллы с огурцом и семгой»:

Рис хорошо промыть в холодной воде. Для начала нам нужно сварить клейкий рис. Я использую рис » Японика»от ТМ «Мистраль», который идеально подходит для приготовления роллов и суши.

Варить рис для роллов буду при помощи мультиварки. Поместить в чашу мультиварки промытый рис, залить водой, так чтоб вода была над рисом 1.5 см. Воду слегка подсолить.

Устанавливаем режим «Мягкий рис». Если у Вас нет такой программы в мультиварке, то ставим программу «Рис» или «Плов», но обязательно следим за процессом варки, возможно потребуется прерывание программы. Рис так же можно сварить и в кастрюле. Я не стала рисковать, так как знаю, что при помощи мультиварки у меня получится с первого раза.

Получился вот такой беленький клейкий рис

В форму бля приготовления роллов выложить лист нори. Распределить часть риса, специальным приспособлением которое входит в комплект набора, сделать в рисе углубление для начинки.

Нарезать тонко огурец, выложить в середину в углубление в рисе.

Выложить семгу, нарезанную полосочками, на огурец.

Выкладываем другую часть риса распределяем по всей поверхности при помощи специальной лопатки.

закрываем листом нори.

Придавливаем специальной крышкой.

Получилась идеально рованая поверхность. Нарезаем роллы.
Я использовала треугольную форму и круглую форму. У меня получилось по 9 роллов треугольной и круглой формы.

Какие ингредиенты потребуются

По всей видимости, необычное расположение лосося в виде горки/шапочки на роллах вызывало у автора рецепта ассоциации с чем-то умопомрачительным, потому блюдо и назвали «бешеным». Этот рецепт можно отнести к нетрадиционным суши, хотя он вполне имеет право на существование, являясь сытной и вкусной закуской.

Есть разные виды ролла «Бешеный лосось»

Итак, чтобы приготовить «Бешеный лосось», нужны такие ингредиенты:

  • 120 г риса (предварительно сваренного/заправленного в соответствии с японскими традициями);
  • 30 г сливочного сыра;
  • 20 г огурца;
  • 20 г икры масаго (необходима для панировки риса);

Икра масаго для суши

  • 5 г жареного кунжута (микс белого и черного);
  • 50 г мелко изрубленного филе лосося;
  • 20 г сливочного соуса (он состоит из японского майонеза, сливок, сладкого соуса чили и специй тогараши);
  • нори (специальные водоросли для суши);
  • соус унаги.

Соус унаги

Если вы – любитель кулинарии, то обязательно получите удовольствие, наблюдая за тем, как работает опытный повар! Что же, все ингредиенты готовы, можно приступать непосредственно к процессу приготовления.

Рецепт «Роллы «Роза» с лососем»:

Заранее готовлю сушизу. Сушиза – специальная заправка к рису для суши. Нагреваю уксус в микроволновой печи (до кипения не довожу!), добавляю соль, сахар, размешиваю до полного растворения, остужаю.

Для приготовления роллов использую белый среднезерный рис «Японика» компании Мистраль. Рис промываю водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной

Важно не мять рис, а нежно перемешивать, чтобы зернышки оставались целыми

Затем рис заливаю водой и оставляю на 15-20 минут.

В это время готовлю омлет. В миске соединяю яйца, соль, крахмал.

Взбиваю все ингредиенты.

Такой омлет для роллов выпекается в специальной прямоугольной сковороде, к сожалению, у меня такой нет, поэтому я выпекала омлет на обычной круглой большого диаметра. Разогретую сковороду смазываю растительным маслом, выливаю половину яичной массы.

Обжариваю омлет с двух сторон. Затем выпекаю второй омлет.

Обрезаю с двух краев омлет.

Слабосоленый лосось нарезаю на ломтики и выкладываю на 2 прямоугольных омлета.

Сворачиваю омлет с лососем в рулетики с меньшей стороны.

Огурец мою, разрезаю сначала вдоль на 2 части, затем на длинные полоски (обычно у огурца удаляются семена, даже, если они маленькие).

Сливаю всю воду из миски с рисом.

В кастрюлю с ровным дном пересыпаю рис, заливаю водой,

Закрываю крышкой, довожу до кипения, убавляю огонь до минимума.

Варю рис примерно 12 минут, снимаю с огня

Важно не открывать крышку! Укутываю кастрюлю полотенцем и оставляю на 15 минут

Перекладываю рис в миску (лучший вариант — деревянная широкая), поливаю сушизой, аккуратно переворачиваю рис деревянной лопаткой. Охлаждаю рис до температуры 35-39 градусов. Теперь можно приступить к формовке роллов.

Беру лист нори, выкладываю его на бамбуковый коврик, покрытый пленкой.

Поверх нори мокрыми руками равномерно выкладываю рис толщиной около 0,5-0,4 см, оставляя на 2 см свободным от риса дальний край.

На рис выкладываю 3 полоски огурца.

Между двух полосок огурца кладу рулет из омлета с лососем.

Приподнимаю край бамбукового коврика и сворачиваю ролл (свободный край листа нори слегка смачиваю водой). Убираю пленку.

Выкладываю ролл на доску. Аккуратно разрезаю на отдельные кусочки острым ножом сначала пополам, а затем на 3-4 части еще (толщина роллов не более 1,5 см). Чтобы роллы резались хорошо, нож смачиваю водой, а после каждого разреза вытираю его салфеткой и снова смачиваю водой.

Выкладываю роллы на блюдо, подаю, украсив листиком из васаби и розой из маринованного имбиря.

А теперь я покажу второй вариант похожих роллов, небольших в диаметре. Готовлю сушизу, рис и омлет, как и в первом варианте. Выпекаю тоненький омлет на сковороде большого диаметра, смазанной растительным маслом.

Всего у меня получилось 4 блина.

Обрезаю с двух краев омлет.

Слабосоленую семгу нарезаю небольшими кубиками.

Беру один омлетный блин, распределяю сверху кубики лосося.

Сворачиваю омлет с лососем с большей стороны.

Беру лист нори, выкладываю его на бамбуковый коврик, покрытый пленкой. Поверх нори мокрыми руками равномерно выкладываю рис толщиной около 0,5-0,4 см, оставляя на 2 см свободным от риса дальний край.

Выкладываю ложкой три полоски на одинаковом расстоянии друг от друга из зеленой икры мойвы (масаго).

Между первых двух полосок кладу омлетный рулет с лососем.

Приподнимаю край бамбукового коврика и сворачиваю ролл (свободный край листа нори слегка смачиваю водой). Убираю пленку.

Выкладываю ролл на доску. Нарезаю на отдельные роллы, как и в первом варианте. Подаю роллы с маринованным имбирем и васаби. Приятного Вам аппетита!

Ингредиенты для «Хрустящие обжаренные роллы с рыбой и икрой»:

  • Нори


    1 шт

  • Рис

    (Японика ТМ Мистраль)

    50 г

  • Уксус

    (рисовый)

    100 мл

  • Сахар


    1 ст. л.

  • Лимон


    1/4 шт

  • Авокадо


    1/4 шт

  • Икра красная


    1 ст. л.

  • Огурец


    1/4 шт

  • Рыба

    (красная соленая)

    2 шт

  • Сыр творожный

    (Филадельфия)

    1 ст. л.

  • Крахмал


    1 ст. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    1 ст. л.

  • Вода


    150 мл

  • Масло подсолнечное

    (для фритюра)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2106.7 ккал

белки

236.9 г

жиры

73.9 г

углеводы

128 г

Порции
ккал1053.4 ккал белки118.5 г жиры37 г углеводы64 г
100 г блюда
ккал99.8 ккал белки11.2 г жиры3.5 г углеводы6.1 г

Рецепт «Хрустящие обжаренные роллы с рыбой и икрой»:

Отвариваем рис согласно инструкции на упаковке. Я варила так: хорошо промыла рис, затем залила водой 1:2, довела до кипения, убавила огонь и накрыла крышкой, варила 20 минут, затем выключила и оставила накрытым крышкой ещё на 15 минут. Для приготовления роллов я взяла рис Японика ТМ Мистраль. Приготовьте соус из рисового уксуса, сахара, сока лимона и заправьте им рис. Дождитесь, пока основа для роллов остынет.

Нори положите на коврик для приготовления суши.

На нори ровным слоем выложите рис.

Рыбу, авокадо, огурец нарежьте тоненькими полосочками.

На рис выложите огурец. Авокадо. Рыбу. Икру и сыр Филадельфия.

Скрутите ролл и разрежьте его на 6 частей.

Для кляра смешиваем крахмал, муку и воду до состояния жидкой сметаны.

Обмакиваем каждый ролл в кляр.

И обжариваем во фритюре.

Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Подаём к столу сразу. Хотя и в холодном виде вкус превосходен. Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Спринг роллы или блинчики нэм с лососем и шпинатным муссом»:

  • Рисовая бумага

    (листы)

    8 шт

  • Лосось


    4 ломт.

  • Соевый соус

    (Соус-маринад Kikkoman Teriyaki — 2 ст.л., Соус для жарки BOK Kikkoman — 1 ст.л.)

    3 ст. л.

  • Лимон

  • Шпинат


    80 г

  • Сливки

    (жирные, для соусов, 23%)

  • Лук-порей

    (половина белого стебля)

    1/2 шт

  • Соль

    (по вкусу, для шпината)

  • Перец белый

  • Помидор

    (1 красный и 1 желтый)

    2 шт

  • Руккола


    2 горст.

  • Масло оливковое

    (для жарки и для салата)

  • Бальзамик

    (по желанию, в салат)

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1515.3 ккал

белки

170.5 г

жиры

51.7 г

углеводы

81.2 г

Порции
ккал757.7 ккал белки85.3 г жиры25.9 г углеводы40.6 г
100 г блюда
ккал110.6 ккал белки12.4 г жиры3.8 г углеводы5.9 г

Рецепт «Спринг роллы или блинчики нэм с лососем и шпинатным муссом»:

И так, приступим к приготовлению. Вначале поставим мариноваться ломтики лосося (небольшие, около 10 см длиной, средней толщины). Для этого зальем их 2 столовыми ложками Соуса-маринада Kikkoman Teriyaki и небольшим количеством лимонного сока.

Теперь приготовим шпинатный мусс. Для этого возьмем замороженный шпинат, кинем на сковороду размораживаться, в это время тонко нарежем лук-порей. Добавим лук к шпинату, посолим и будем тушить минут 10-15, пока не выпарится максимум воды. После этого отправляем шпинат с луком в блендер, перемалываем, добавляем немного белого перца и сливки, при необходимости еще солим. Соус готов.

Теперь самое интересное и трудоемкое!
Я впервые имела дело с рисовой бумагой, так что простите за не очень подробные шаги и не ссамый на мой взгляд презентабельный вид…
Наливаем в «плошку» теплую воду, опускаем туда первый лист рисовой бумаги, до размягчения, буквально на 10-15 секунд. Не ждите, пока размокнет полностью, будет сложно работать, их края так и норовят завернуться и прилипнуть) Вынимаем лист, даем стечь воде, укладываем на смазанную оливковым маслом тарелку, сверху аккуратно укладываем ломтик лосося. А именно в середине листа по горизонтали и отступив на треть листа по вертикали. Сверху выкладываем пару чайных ложек шпинатного мусса. Теперь наша задача аккуратно, но плотно свернуть ролл, примерно посередине или чуть ближе к завершению подвернув края. Далее замачиваем еще один лист и заворачиваем в него готовый ролл.
Обычно спринг роллы и блинчики нэм заворачиваются в один слой, однако у нас мягкая начинка и сырая рыба, которая так же даст сок. Так что для большей прочности мы используем два слоя. Таким же образом заворачиваем оставшиеся роллы.

Перед жаркой быстренько нарезаем какой-нибудь свежий салат. У меня это руккола с двумя сортами помидоров и оливковым маслом. По желанию можно добавить бальзамический уксус или крем.

И наконец нужно обжарить роллы. Для этого мы будем использовать оливковое масло для жарки и Соус для жарки BOK Kikkoman.
Роллы обжариваем на разогретой сковороде с оливковым маслом со всех сторон. Так как начинка у нас довольно мягкая и даст сок, то не стоит оставлять роллы надолго на одной стороне, наоборот, нужно понемногу обжарить их со всех, аккуратно придавая форму, после чего уже довести до готовности. Когда роллы почти готовы (определяем на глаз, времени потребуется немного, обжариваем на среднем огне, все должно подрумянится и подсохнуть, но не пригореть), сбрызните их соевым соусом.

Подавать роллы стоит сразу со сковороды, так как довольно скоро они перестанут быть хрустящими.
Для меня общение с рисовой бумагой оказалось не очень простым) Плюс сложность из-за мягкой начинки. Если Вы не хотите рисковать, можете обернуть только лосось, или лосось с очень небольшим количеством шпинатного мусса, и подать его отдельно.
Но мне хотелось именно ощущения вытекающего мягкого крема при надкусывании
К слову, последний ролл я доедала чуть позже, уже полностью остывшим — и это тоже было очень вкусно.

Всем приятного аппетита

Ингредиенты для «Горячий ролл с рыбой кижуч, огурцом и лососевой икрой»:

  • Рис

    (ТМ Мистраль Японика)

    70 г

  • Нори

    (лист)

    1 шт

  • Икра рыбная

    /

    Икра

    (лососевая)

    2 ст. л.

  • Кижуч

    (нарезка)

    4 шт

  • Огурец


    1/4 шт

  • Уксус

    (рисовый)

    20 мл

  • Сахар


    1 ч. л.

  • Сок лимонный


    1 ст. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    3 ст. л.

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Сухари панировочные

    /

    Панировка


    4 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

43096.3 ккал

белки

6519.7 г

жиры

1817.1 г

углеводы

201.4 г

100 г блюда
ккал141.1 ккал белки21.3 г жиры5.9 г углеводы0.7 г

Рецепт «Горячий ролл с рыбой кижуч, огурцом и лососевой икрой»:

Рис Японика отварить по инструкции. Рис промыть, залить водой 1:2, довести до кипения, убавила огонь и накрыла крышкой, варила 20 минут, затем Остывший рис заправить соусом из рисового уксуса, сахара, сока лимона.

Нори положите на коврик для приготовления суши.
На нори ровным слоем выложите рис.
На рис выложите икру.

Добавьте огурец, порезанный тонкими полосками и рыбу. Кижуч у меня нарезка, поэтому я так и оставила.

Скрутите ролл

В миске взбейте яйцо, добавьте туда ледяную воду и хорошо перемешайте. Добавьте в смесь муки и с помощью веничка слегка взбейте содержимое.
Налейте в сковороду растительного масла и хорошо подогрейте его.
Обваляйте ролл в мучной смеси, а затем в панировочных сухарях.
Окуните ролл в горячее масло и дайте ему прожариться в течение 3 минут, пока не появится золотистая корочка.

Дайте горячему роллу немножко остыть, затем разрежьте его на 4 или 6 частей.
Подавайте с соевым соусом, васаби и маринованным имбирем

Из оставшегося риса я сделала мишек панда. Из риса слепила небольшие брусочки, внутрь, которых положила кусочек рыбы кижуч. Из нори сделала глазки, носик, лапы, ушки. Получились забавные мишки панды.

Приятного аппетита!