Не роксоланой единой: 8 увлекательных фильмов и сериалов о султанах и наложницах

Жена падишаха

Вопреки распространенной версии, новая наложница не сразу привлекла внимание падишаха и всецело завладела его сердцем, умело разжигая в нем бешеную страсть. Сулейман просто не мог жадно накинуться на нее, имея в гареме сотни удивительных красавиц, обученных всем секретам сладострастия

Но все-таки это наконец произошло, и Роксалана-Анастасия поклялась себе, что во что бы то ни стало добьется положения законной жены падишаха — выйти из гарема на волю и вернуться домой нечего даже и мечтать! 

Она уже научилась хорошо говорить по-турецки и понимала: ее главный козырь в том, что Рустем-паша, благодаря которому она попала во дворец падишаха, получил ее в подарок, а не купил. В свою очередь он не продал ее кызлярагассы, пополнявшему гарем, а подарил Сулейману. Значит, Роксалана осталась свободной женщиной и могла претендовать на роль жены падишаха. По законам Османской империи рабыня никогда, ни при каких обстоятельствах не могла стать женой повелителя правоверных. 

Возникало еще одно препятствие: Анастасия-Роксалана была христианкой. Но это для дочери священника оказалось сущим пустяком! Хотя в те времена сменить веру для христианина означало погубить свою бессмертную душу! Тем не менее, прекрасная наложница не колеблясь приняла ислам — она торопилась, ибо могла родить детей, а они должны были стать законными наследниками султана! 

Приветственное письмо Хюрем Султан Сигизмунду II Августу от 1549 года по случаю вступления его на польский престол

Путем множества интриг, умелого обольщения Сулеймана, взяток евнухам и клятвенных обещаний всемерной поддержки кызлярагассы в случае удачи Роксалана добилась своего и стала женой падишаха. Своего первенца она назвала Селимом — в честь предшественника ее мужа, султана Селима I (1467-1520 гг.), прозванного Грозным. Роксалана очень хотела, чтобы ее маленький златокудрый Селим стал таким же, как его старший тезка. Но от желаний до их исполнения — ужасающая пропасть! 

Стремясь всячески упрочить свое положение, Роксалана родила Сулейману еще двух сыновей и дочь. Но наследником престола по-прежнему официально считался Мустафа — старший сын первой жены падишаха, красавицы-черкешенки Гульбехар. Она и ее дети стали смертельными врагами властолюбивой и коварной Роксаланы. 

Временами гарем вообще очень напоминал серпентарий — в борьбе за свое положение женщины разных рас и национальностей вели себя словно сцепившиеся в клубок ядовитые змеи! 

Анастасия-Роксалана вела свою интригу методично и изобретательно, не спеша, но поторапливаясь, дабы не упустить решающий момент. Внешне она постоянно проявляла любовь и заботу о повелителе, сумев стать ему очень нужной. Но как бы она ни была умна, красива, желанна и любима, даже падишах не мог безнаказанно нарушать обычаи. Да и хотел ли он этого, имея сотни удивительных красавиц в гареме? Ведь никто не мог и слова сказать ему поперек! 

Хаммам, построенный по распоряжению Роксоланы (Стамбул, недалеко от собора Святой Софии)

Лисовская прекрасно понимала: пока ее сын не станет наследником престола или не сядет на трон падишахов, ее собственное положение постоянно находится под угрозой. В любой момент Сулейман мог увлечься новой красивой наложницей и сделать ее законной супругой, а какую-нибудь из старых жен приказать казнить: в гареме неугодную жену или наложницу живьем сажали в кожаный мешок, кидали туда же разъяренную кошку и ядовитую змею, завязывали мешок и по специальному каменному желобу спускали его с привязанным камнем в воды Босфора. Провинившиеся считали за счастье, если их просто быстро удавят шелковым шнурком. 

Поэтому Роксалана очень долго готовилась и начала активно и жестоко действовать лишь по прошествии почти пятнадцати лет! 

Путь в гарем

Анастасия Гавриловна Лисовская (родилась ок. 1506 г. — ум. ок. 1562 г.) была дочерью священника Гаврилы Лисовского из Рогатина — небольшого городка на Западной Украине, расположенного юго-западнее Тернополя. В XVI веке эта территория принадлежала Речи Посполитой и постоянно подвергалась опустошительным набегам крымских татар. Во время одного из них летом 1522 года юная дочь священнослужителя попалась отряду людоловов. Легенда гласит, что несчастье произошло как раз накануне свадьбы Анастасии. 

Портрет Роксоланы неизвестного автора (1540—1550)

Сначала пленница попала в Крым — это обычный путь всех невольниц. Ценный «живой товар» татары не гнали пешком через степь, а под бдительной охраной везли на лошадях, даже не связывая руки, чтобы не попортить веревками нежную девичью кожу. Пораженные красотой полонянки крымчаки решили отправить девушку в Стамбул, надеясь выгодно продать ее на одном из самых больших невольничьих рынков мусульманского Востока. 

В столицу султанов прекрасную пленницу отправили на большой фелюке, и продавать ее повез сам хозяин — его имя история не сохранила. По прихоти переменчивой Судьбы в первый же день, когда ордынец вывел пленницу на рынок, она случайно попалась на глаза оказавшемуся там всесильному визирю молодого султана Сулеймана I, благородному Рустем-паше. Турка поразила ослепительная красота девушки, и он решил купить ее, чтобы сделать подарок султану. Не в обиду будь сказано актрисе Сумской, но судя по описаниям в исторических хрониках, ее красота далеко не отражает истинного внешнего облика Лисовской, в которой, вероятно, кроме украинской текла и польская кровь. 

Однако подобные подарки падишаху не делались просто так — сначала пленницу тщательно осмотрели опытные лекари и дали заключение: она девственница и абсолютно здорова. Иначе Анастасии никогда не видать Топ-Капы, или «Дома Радости», как высокопарно именовали в Блистательной Порте гарем султана. 

По законам веры падишах мог иметь четырех законных жен. Дети первой из них становились наследниками престола. Вернее, наследовал трон один первенец, а остальных часто ждала печальная судьба: все возможные претенденты на верховную власть подлежали уничтожению. 

Роксолана и султан. Антон Хикель, 1780

Кроме жен, повелитель правоверных имел любое число наложниц, которое пожелает его душа и потребует плоть. В разное время при разных султанах в гареме жило от нескольких сотен до тысячи и более женщин, каждая из которых непременно была удивительной красавицей. Кроме женщин в гареме состоял целый штат евнухов-кастратов, служанок разного возраста, костоправок, повитух, массажисток, врачей и тому подобных. Но никто, кроме самого падишаха, не мог посягнуть на принадлежащих ему красавиц чисто физически. Руководил всем этим сложным и беспокойным хозяйством «начальник девушек» — евнух кызлярагассы. 

Впрочем, одной удивительной красоты было мало: предназначенных для гарема падишаха девушек в обязательном порядке обучали музыке, танцам, мусульманской поэзии и, конечно, искусству любви. Естественно, курс любовных наук являлся теоретическим, а практику преподавали опытные старухи и женщины, искушенные во всех тонкостях секса. 

Итак, Рустем-паша решил купить славянскую красавицу. Но ее хозяин-крымчак отказался продавать Анастасию и преподнес ее в дар всесильному царедворцу, справедливо рассчитывая получить за это не только дорогой ответный подарок, как принято на Востоке, но и немалые выгоды. 

La Sultana Rossa. Тициан, 1550-е годы

Рустем-паша приказал всесторонне подготовить ее в подарок султану, в свою очередь рассчитывая добиться этим еще большего его благорасположения. Падишах был молод, он взошел на престол только в 1520 году и очень ценил женскую красоту, причем не просто как созерцатель. 

Паша получил хорошее образование и многое знал, поэтому он дал красавице новое имя — Роксалана, под которым она и вошла в историю. Роксаланами или роксанами в древности называли сарматские племена во II-IV веках нашей эры, кочевавшие в степях между Днепром и Доном. Начиная с VI века о них нет никаких исторических сведений, но в Средние века роксаланов многие считали прародителями славян. Это и обусловило выбор нового имени для Анастасии. 

История из жизни Хюррем Султан

Когда девушки гарема демонстрировали свои таланты, женщина оттолкнула одну из них, при этом громко расхохоталась. После – она стала петь. Показывать свои способности. Данная выходка не показалась Сулейману невежеством, совсем наоборот, именно такими манипуляциями она и полюбилась ему. После этого Сулейман подарил ей свой платок. Это был некий знак, который сулил приглашением для проведения совместной ночи.

В настоящее время сохранилась часть переписок между Хюррем и Сулейманом. В них описываются их любовные чувства полные взаимности.

Говорят, что девушка была настолько созидательна и способна, что запросто выучила разные языки и могла спокойно беседовать с Сулейманом на различные темы.

Но в скором времени у Хюррем появилась соперница, которая родила султану сына, назвав его Мустафой. Девушки не выносили друг друга. Поэтому между ними возникали ссоры и конфликты. Была вечная война за сердце мужчины, а также за право трона будущего престолонаследника.

Но Хюррем была непростой девушкой. Она не желала делить Сулеймана. Путем хитрости она сделала так, чтобы султан сослал соперницу к сыну.

Наверное, для того чтобы остаться у власти, Хюррем родила Сулейману пятерых детей. Четыре из них были мальчиками-наследниками, продолжавшие династию. Женщина сделала своего рода рекорд, родив пятерых детей за 5 лет. Это было невероятно сложно, поскольку роды в те времена были тяжелыми и выматывающими (сложными).

Спустя 10 лет после их первой встречи Сулейман освободил женщину от рабства, за что она в благодарность родила ему еще одного, шестого сына.

Султанша настолько стремилась к власти, что это и погубило её детей. Ее манипуляции были расточительными. Хюррем сделала так, что султан приказал убить собственного сына — Мустафу, который был рожден от ранее изгнанной соперницы. Это позволило сохранить право на престол за одним из ее сыновей. Но в последствии произошло немыслимое. Между братьями разразилась самая настоящая война за престол. В итоге на право на престол получил Селим, который, как показала история, стал одним из самых слабых правителей.

Вся жизнь Хюррем и ее биография похожа на сказку о Золушке. Такая же история – уникальная и загадочная. Она стала первой в своем роде наложницей, которую султан возжелал взять в жены. Их семейная ячейка образовалась в 1530 году. Султан настолько проникся к ней своей любовью, что даже в подарок вручил приданое. После этого султанша носила великий титул «хасеки», который говорил о её непростом происхождении.

Первая ночь Хюррем и Сулеймана

Этим же вечером Хюррем собиралась на хальвет к султану. После всех приготовлений её нежную шею надушили ароматными маслами и повели в покои повелителя. Ей было всего 17 лет, когда она легла в постель Сулеймана. Эта ночь была важнейшей в её жизни. Поэтому она сделала всё, для того чтобы понравится султану. В тот момент решалась её судьба – станет ли она любимой женой падишаха, или же вернётся в гарем как обычная наложница. Подарки, которые она получила от султана на утро, свидетельствовали о том, что ей удалось добиться своего.

Хюррем удалось очаровать Сулеймана Великолепного! В их первую ночь она покорила горячее сердце самого могущественного мужчины. Он желал видеть её вновь и вновь. А она вскоре родила ему первенца. Сулейман ещё больше привязался к ней. Понимая это, девушка специально завела разговор о том, что хочет уехать из дворца. Хюррем рассчитывала на то, что султан не позволит ей этого сделать. Так и произошло. Желая оставить свою любимую во дворце навсегда, Сулейман принял решение сделать её своей официальной женой. Это его решение выходило за рамки османских традиций. Но любовь Сулеймана к Хюррем была настолько сильной, что его ничего не могло остановить. Даже ревность первой жены Махидевран султан. Две его женщины стали злейшими врагами. И вражда их длилась годами. Наконец эти страсти достигли своего пика. Между Хюррем и Махидевран случилась страшная драка, в которой Хюррем даже не сопротивлялась. Она молча вынесла все удары и оскорбления. А после разбирательств Сулейман выслал Махидевран из дворца Топкапы.

Из донесения англичанина Джорджа Янга, 1530 г.

О Хюррем султан говорили разное, в том числе, не побоялись вести разговоры и о том, что она ведьма. Якобы она смогла очаровать султана с помощью колдовства. Действительно Сулейман был просто очарован ею. Но тут не было никакого колдовства. По характеру султан Сулейман был суровым, меланхоличным и замкнутым в себе. Прекрасным наложницам своего гарема он предпочитал книги. А ещё больше он увлекался поэзией и сочинял свои стихи, часто посвящая их любимой женщине. Именно в Хюррем он увидел свою избранницу. Она влюбила его в себя не столько телом, сколько умом и духовной близостью.

Из письма венецианского купца домой, 30-е гг. XVI в.

Купец запечатал письмо собственной золотой печатью, тяжело вздохнул и передал его своему слуге. Спустя час, это письмо вместе с другими документами и бумагами отправилось на корабле, который отправился в долгое и тяжелое плавание до берегов Венеции. Очень часто в те времена в таких письмах встречалось лишь одно имя. Вся Европа буквально лопалась от любопытства в неуёмном желании узнать все подробности о женщине, которая на последнем приёме во дворце Топкапы в дорогом шелковом платье вышитым золотом прошла рядом с султаном не скрывая своего лица! Им хотелось знать всё, о той единственной, которая заставила повелителя мира забыть о других женщинах.

Имя Хюррем султан европейские писатели до сих пор упоминают в своих романах. И упоминание это происходит в основном в негативном ключе. Это и не удивительно. Некоторые в Европе до сих пор не могут спать спокойно при мысли о том, что одна несчастная рабыня смогла не только выжить в условиях той суровой реальности, но и покорить мир, где жизнь такой простолюдинки как она стоила не больше, чем жизнь бродячей кошки. Одна несчастная рабыня смогла победить и сделала так, что даже самые великие мужи склонили перед ней колени. Она смело заняла трон вместе с султаном. Хюррем султан стала женщиной, которая встала во главе Османского государства.  Её ненавидели, ей завидовали, её боялись и ею же восхищаются до сих пор!

После того, как в жизни Сулеймана появилась Хюррем, двери в спальню повелителя были долгое время закрыты для других наложниц. А она сама родила султану, по меньшей мере, шестерых детей, одного за другим.  Умная, проницательная и расчетливая, она получила над Сулейманом полную власть. А когда Сулейман отправлялся в длительные военные походы, Хюррем писала ему очень трогательные письма, которые были полны нежности. Сулейман же, отвечая на письма своей любимой жены, желая отразить в них всю свою любовь, обращался к ней с такими словами:

Из доклада посланника двора Габсбургов в Константинополе