Рис с морепродуктами

Оглавление

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

Подготовьте морепродукты. Разморозьте в холодильнике, а затем промойте

Особое внимание уделите мидиям, в них часто попадается песок, поэтому промывайте тщательно и не забудьте удалить «бородку» (выступающий пучок, которым мидии крепятся к камням). Я использовала коктейль из морепродуктов: варено-мороженые мидии, креветки, осьминоги и кальмары.

Промойте рис в нескольких водах, чтобы максимально вымыть из него крахмал

Затем залейте холодной водой таким образом, чтобы жидкость покрывала крупу примерно на 1-2 см. Как только закипит, добавьте соль и шафран, перемешайте. Варите до полной готовности — на медленном огне, но уже не перемешивая, ровно 17 минут, под плотно закрытой крышкой. Во время приготовления и по окончании варки не открывайте крышку! По истечении указанного времени снимите с огня и отставьте кастрюлю в сторону, укутайте полотенцем. В итоге у вас получится хорошо распаренный рис, плотный и рассыпчатый, рисинка к рисинке.

Влейте в сковороду 1 ложку растительного масла, хорошенько прокалите и выложите в него морепродукты. Обжаривайте не больше 2 минут, добавьте пару щепоток соли по вкусу. Затем уберите припущенные морепродукты в миску, а образовавшуюся жидкость слейте отдельно. За счет такой быстрой термической обработки мидии, креветки и кальмары останутся мягкими, они не превратятся в резину. А жидкость, оставшуюся после жарки, мы используем для приготовления соуса.

Пару луковиц очистите и нарежьте кубиком. В сковороде разогрейте 2 ложки масла, выложите лук и посыпьте его сахаром, обжарьте до мягкости, на медленном огне, периодически помешивая. Он должен карамелизироваться, стать мягким, красивого золотистого цвета. Но не пережаривайте его слишком сильно, он не должен потемнеть и стать темно-коричневым, иначе будет горчить!

В сковороду с луком добавьте 2 зубчика рубленого чеснока, припустите 10-20 секунд. Затем влейте жидкость, которую мы отлили из сковороды с морепродуктами, и готовьте еще 30-40 секунд, пока жидкость почти полностью выпарится. На этом же этапе я засыпала в сковороду замороженный зеленый горошек для более яркого цвета и вкуса нашего блюда. Если не любите рис с овощами, то можете не добавлять.

Отправьте в сковороду ранее припущенные морепродукты и все вместе прогрейте примерно 1 минуту, помешивая. Доведите количество соли и перца по вкусу, сбрызните лимонным соком.

Соедините с горячим рисом, все аккуратно, но тщательно перемешайте. Снимите с огня и оставьте под крышкой на пару минут, чтобы все вкусы соединились.

Подавайте рис с морепродуктами в горячем виде. Перед подачей украсьте рубленой зеленью. Приятного вам аппетита!

Паэйя из морепродуктов

Категория:
Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из морепродуктов

Paella marinera. Паэйя, как женщина — многолика и всегда прекрасна. Родившись на рисовых полях Валенсии как еда наемных работников, золушка быстро превратилась в принцессу, стала визитной карточкой испанской национальной кухни. Существуют сотни рецептов паэйи: с овощами, мясом, птицей, морепродуктами, в каждом регионе свой рецепт. В паэйе можно смешивать все, что есть на земле, море и в воздухе, от этого ее вкус только улучшается. Однако, есть несколько правил, которым надо следовать, чтобы приготовить настоящую паэйю (именно так произносится это слово)

Рис Мидии Креветки Морепродукты Рыба Лук репчатый Перец болгарский Помидор Специи Масло сливочное Вино белое сухое Лимон

Как приготовить плов с морепродуктами

  1. Для того чтобы приготовить вкусный и слегка острый рис по-мексикански, нужны самые обычные свежие овощи, доступные в любое время года. Морковка, большая луковица, головка чеснока, спелый помидор. Нужен небольшой сладкий перец или половинка крупного плода. Цвет сладкого перца не имеет значения. По желанию, если любите острое, стоит подготовить свежий стручок «чили».

  2. Чтобы приготовить плов с морепродуктами по-мексикански, надо заранее позаботиться о курином бульоне. Отварить куриный окорочок или голень в 0.5 литра воды до готовности. Окорочок извлечь, остудить и нарезать мясо на небольшие кусочки. Бульон процедить. Специи и соль в бульон добавлять не надо.

  3. Лук, морковку, сладкий перец очистить. Помидор ошпарить кипятком, удалить кожицу и семена, а мякоть нарубить ножом очень мелко. Лук нарезать крупной соломкой. Морковку и перец нарезать кубиками. Чеснок разделить на дольки, не очищая от оболочки.

  4. Плов с морепродуктами лучше готовить из рассыпчатых сортов риса: парбоилд, басмати. Отлично подойдет испанский рис Calasparra Bomba, он идеален для паэльи.
  5. Рис обычно хорошо промывают под холодной проточной водой, пока вода не будет прозрачной. Но сейчас, как правило, продают так называемые «пропаренные» сорта риса, которые можно не промывать.
  6. Оливковое масло разогреть на сковородке и немного прогреть, чтобы исчез присущий натуральному маслу запах. Обжарить на оливковом масле нарезанный лук, перец и морковку в течение 5-6 мин, постоянно помешивая.

  7. Добавить неочищенные дольки чеснока, мякоть помидора, немного посолить и добавить по вкусу сладкую паприку и щепотку крупно молотого сухого стручка «чили». Красная паприка дает блюду особый аромат и вкус, поэтому можно не скупиться. Я добавил полную чайную ложку.

  8. Тушить смесь овощей под крышкой на самом маленьком огне, пока овощи не станут мягкими. Должно получиться густое овощное рагу. Время термообработки овощей около 15 мин.

  9. Добавить рис и тщательно перемешать овощи с рисом. Добавить шафран или бархатцы. Обжаривать на открытой сковороде на среднем огне на протяжении 3-4 мин.

  10. Далее добавить нарезанное мясо курицы и влить 1 стакан куриного бульона. Тушить рис с овощами под крышкой до полного поглощения бульона рисом, и только после этого доливать бульон небольшими порциями. Количество жидкости, которое способен впитать рис, угадать очень сложно. Поэтому стоит добавлять бульон небольшими порциями – по четверти стакана, периодически пробуя рис на готовность.

  11. Рис обычно варится до 20 мин. За 1-2 мин до готовности, к рису добавить размороженные морепродукты. Морепродукты стоит предварительно залить водой и довести до кипения, сразу же промыть холодной водой. Перемешать плов с морепродуктами и добавить по желанию очень мелко нарубленный ножом свежий острый перец и немного куриного бульона.

  12. Варить рис по-мексикански под крышкой до полной готовности риса и поглощения всей влаги. Рис должен полностью поглотить влагу. Для этого стоит уменьшить огонь и выложить рис горкой. Держать на слабом огне, периодически перемешивая рис, пока остатки влаги не испаряться и рис не станет слегка рассыпчатым. Добиваться консистенции плова не стоит, это рис с морепродуктами нечто среднее. Если в рис не добавили лишней жидкости, возможно дополнительно испарять влагу не потребуется. Кроме того, не стоит забывать, что морепродукты не любят длительной термообработки.

  13. Готовый рис по-мексикански имеет интенсивно темно-желтую окраску. Выложить плов с морепродуктами на тарелки и, при желании, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и кинзы и подавать горячим.

Суп французских рыбаков «Буйабес»

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Рыбный суп

Bouillabaisse (Буйабес) или уха – культовое блюдо южно-французской кухни – представляет собой рыбный суп. Основные ингредиенты такого супа – рыба (не менее 5 видов) и овощи.

Конечно, этот наваристый суп с необычной историей очень вкусен и полезен, но есть в нём и некоторая опасность – им легко можно увлечься и встать из-за стола, только когда в супнице уже ничего не останется! И тогда, — тогда пора подумать о следующем «дне буйабеса», когда Вы соберёте своих друзей и будете вместе сидеть за столом, хрустя крутонами и весело болтая…

Интересно, то, что согласно старинной французской легенде, буйабес готовила Афродита для своего мужа Гефеста.

Рецепт риса с креветками по-тайски

В этом рецепте, помимо креветок, можно использовать и другие морепродукты, а также морской коктейль, предварительно размороженный. Также можно заменить морепродукты курицей, или приготовить вегетарианский вариант этого блюда, исключительно с овощами.

Кухонная техника: сковородка ВОК (или любая другая глубокая сковородка), сковорода для яичницы, доска разделочная, миска, лопатка, кастрюля, нож.

Ингредиенты

Креветки (очищенные) 300 г
Лук порей или репчатый 100 г
Соль по вкусу
Рис 1 стак.
Болгарский сладкий перец 1-2 шт.
Смесь перцев по вкусу
Масло для жарки (растительное) 100 мл
Вода 2 стак.
Перец чили небольшой кусочек
Яйца 2-3 шт.
Соевый (рыбный) соус по вкусу
Сахар 3 ч. л.
Чеснок 2 зубца

Советы по выбору ингредиентов

  • Морепродукты для этих блюд вы можете брать любые, какие у вас есть – свежие, охлажденные или замороженные (их нужно предварительно разморозить). Креветки очистите от панциря и удалите у них кишечную вену. Количество морепродуктов в рецептах указано уже в очищенном виде.
  • Рис для приготовления лучше взять длиннозерный. В готовом виде рисинки должны немного слипаться, но при этом оставаться целыми и не разваренными. Так что не берите рассыпчатый рис, так же как и тот, который очень быстро разваривается.

Пошаговое приготовление

  1. Стакан риса перебираем, промываем и отвариваем с 2 стаканами воды до готовности. Воду нужно немного посолить. Рис лучше слегка не доварить, чем переварить. Пересыпаем рис в миску и даем ему полностью остыть. Лучше, если он будет слегка липкий.
  2. Жарим яичницу из 2-3 яиц (в зависимости от количества порций). Вбиваем яйца на разогретую с маслом сковородку, ждем, пока они слегка «схватятся», посыпаем их 2 чайными ложками сахара (лучше взять тростниковый) и добавляем в блюдо немного соевого соуса, полив им яйца сверху.
  3. Накрываем яичницу крышкой и жарим ее до готовности.
  4. Даем ей полностью остыть и нарезаем тонкими полосками.
  5. В сковороде ВОК разогреваем растительное масло до легкого дымка, добавляем по чайной ложке без горки смеси перцев и красного перца (или несколько кусочков перца чили).

  6. Кладем 2 измельченных зубчика чеснока и 100 грамм нарезанного лука-шалота. Обжариваем овощи на большом огне, непрерывно помешивая, буквально несколько секунд.
  7. Сладкий перец промываем, удаляем плодоножку вместе с семечками, нарезаем его небольшими кусочками. Добавляем на сковородку и обжариваем с овощами 1-2 минуты.
  8. Подготовленные очищенные креветки (300 г) добавляем к остальным овощам и обжариваем вместе с ними.
  9. Солим блюдо и готовим еще около двух минут.
  10. На этом этапе уже можно добавить отваренный и остывший рис.
  11. Около минуты перемешиваем его и доводим до вкуса – всыпаем ложечку сахара, немного перца и пару ложек соевого соуса. Пробуем блюдо и корректируем его на свой вкус.
  12. Добавляем нарезанную яичницу, перемешиваем и выключаем огонь.
  13. Рис по-тайски готов. Оформляем его листиками петрушки или кинзы и подаем как самостоятельное блюдо на обед или ужин, дополнив прием пищи свежими овощами или салатом. Приятного аппетита!

Видео рецепта

Рекомендую к просмотру данное видео, так как в нем очень детально и подробно описан весь процесс приготовления риса по-тайски.

https://www.youtube.com/watch?v=vg508w9i8w8Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Рис по-тайски | Жареный рис с креветками | Тайская кухня Рецепты (https://www.youtube.com/watch?v=vg508w9i8w8)

Советы по приготовлению

  • Возьмите болгарский перец нескольких цветов, и тогда готовое блюдо у вас получится очень ярким, красочным.
  • Вы можете добавить в рис и другие овощи – например, кабачок, цуккини или грибы.
  • Рис для этого блюда можно сварить заранее и хранить его до двух дней в холодильнике. Сваренный рис сократит время приготовления блюда до 15 минут.

Том Кха с морепродуктами, шиитаке и шафрановым рисом

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Наверное, как и для многих, тайская кухня, для меня – это, прежде всего, свежие спелые экзотические фрукты и свежие дары моря. Ну а одно из самых характерных для нее блюд – это, конечно же, супы на кокосовом молоке. Несмотря на то, что жителям Таиланда очень повезло с яркой природой – это и море, и почти постоянное солнце, и богатые флора и фауна, они и в жизни стараются окружать себя яркими красками и ароматами – одежда и украшения, масла и благовония, ароматные и красочные блюда.
Том Кха – ароматный суп на кокосовом молоке. На белом фоне очень красиво смотрятся разноцветные овощи. Использование классических трав для этого супа позволяет добиться кисло-сладкого «аюрведического» эффекта, положительно влияющего на пищеварение.
Главные ароматические составляющие в классическом «том кха» — галангал (или имбирь), лемонграсс (лимонная трава, китайский лимонник, лимонное сорго – это все одно и то же), каффир лайм (листья лайма). В этом рецепте я использовала обычный корень имбиря (так как это родственник галангала). Том Кха готовят чаще всего с курицей или морепродуктами. Яркие цвета ему могут придавать различные овощи – морковь, лук шалот, зеленый стручковый горошек, томаты. Так же неотъемлемой составляющей этого супа являются грибы. В ресторанах часто туда добавляют древесные грибы и/или вешенки. Я использовала мои любимые шиитаке – можно взять и любые другие. В качестве бульона используют кокосовое молоко или концентрированные кокосовые сливки + вода. Для придания кисло-сладкого вкуса чаще добавляют в суп лаймовый сок и пальмовый сахар, я же обошлась подачей к супу кусочков ананаса и томата – этот прием используется реже, но это частое сочетание в классическом кисло-сладком тайском соусе, который может подаваться к рису, лапше, мясу, морепродуктам.
Вместе с Том Кха подают рис или рисовую лапшу, как гарнир или добавку к супу. Шафрановый рис также очень популярен здесь. Правда, готовится он с добавлением куркумы (дешевый заменитель шафрана), а ее второе название – «индийский шафран».

Рецепт жареного риса по-китайски

Время приготовления: 1 час.Количество порций: 2-3.Калорийность: 149 ккал.Кухонная техника: сковородка ВОК (или любая другая глубокая сковородка), доска разделочная, миска, лопатка (шумовка), кастрюля, нож.

Ингредиенты

Кальмары или другие морепродукты 300 г
Лук зеленый несколько перышек
Огурец 1 шт.
Соль по вкусу
Рис 1 стак.
Болгарский сладкий перец 1 шт.
Перец по вкусу
Масло для жарки (растительное) 3 ст. л.
Вода 2 стак.
Консервированная кукуруза 100 г
Яйца (крупные) 2 шт.
Соевый соус 1-2 ч. л.
Кунжутное масло 0,5 ч. л.
Чеснок 1 зубчик

Пошаговое приготовление

  1. Стакан риса отвариваем в двух стаканах подсоленной воды до готовности. Перекладываем на тарелку и ждем, пока рис остынет.
  2. Болгарский перец промываем, удаляем семечки вместе с плодоножкой и нарезаем его кубиками.
  3. Огурец промываем и также нарезаем кубиками.
  4. Мелко нарезаем несколько перьев зеленого лука.
  5. Кальмара режем небольшими кусочками. Вы можете взять вместо него другие морепродукты, на ваш вкус. Или же использовать морской коктейль, который предварительно нужно разморозить.
  6. Наливаем в сковородку 3 ложки масла и хорошо разогреваем его.
  7. Кладем морепродукты и обжариваем их, постоянно помешивая, 2-3 минуты.
  8. Добавляем нарезанный перец и 100 грамм кукурузы. Перемешиваем и жарим 1-2 минуты.
  9. Кладем в сковородку рис, добавляем 1-2 чайные ложки соевого соуса, перец по вкусу, половину чайной ложки кунжутного масла. Перемешиваем и обжариваем все вместе 2-3 минуты.
  10. Вбиваем 2 яйца, перемешиваем и жарим 1-2 минуты.
  11. Выключаем огонь. Ждем, когда рис немного остынет. Натираем в него зубчик чеснока.
  12. Добавляем нарезанный лук и огурец, перемешиваем и подаем блюдо к столу.

Видео рецепта

Посмотрите, как быстро и просто готовится очень оригинальный и вкусный рис по-китайски. Вам непременно захочется приготовить его у себя дома!

https://www.youtube.com/watch?v=jNLfp1nOqX0Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Жареный рис с овощами и морепродуктами (炒饭蔬菜和海鲜): китайская кухня (https://www.youtube.com/watch?v=jNLfp1nOqX0)

Жареный рис по-янчжоуски

Категория:
Горячие блюда Блюда из круп

Янчжоу Чао Фань или Жареный рис Янчжоу является, так сказать, вершиной, эталоном среди китайских блюд из жареного риса. Рис Янчжоу чрезвычайно популярен как в Китае, так и за его пределами. Он есть в меню национальных ресторанов любого ранга, в том числе и за пределами Китая, это блюдо входит в государственное банкетное меню КНР, часто встречается жареный рис Янчжоу у уличных торговцев и даже на вынос в «коробочках». В китайских ресторанах на банкетах «Жареный рис Янчжоу» часто подают в заключение основного приема пищи, перед подачей десертов.
Вариантов приготовления этого блюда множество, в частности, есть разновидность его рецепта города Гуанчжоу, которая настолько популярна, что в конце 2004 года была включена ООН в список 300 самых значимых блюд из риса. (Информация из интернета).
Так как рецепт относится и к обычной домашней кухне, готовят его, как говорится, из того, что есть в наличии дома. Такой усреднённый вариант рецепта и хочу вам предложить.

Острый рис с креветками в ананасе по-тайски

Категория:
Горячие блюда Блюда из круп

Говоря о Новом годе, мы сразу себе представляем много снега, eлки, санки, скрипучий мороз… Ну, а как же те страны, где нет таких подарков от природы, где нет зимы? Где круглый год –лето! Неужели там не справляют Новый год?! Да, конечно же, справляют!!!
Я приглашаю Вас встретить Новый год в одной из самых экзотических и жарких стран мира – в Тайланде! Там Новый год отмечают аж три раза в году! Первый раз – общепринятый 31 декабря, второй раз – по китайскому календарю и в третий раз – национальный Новый Год «Сонгкран».
Невозможно точно определить вкус тайских яств, он и острый, и сладкий, и кислый, и соленый, и горький одновременно. Такой микс из пяти вкусов – настоящее искусство и волшебство тайской кухни.
Я предлагаю вашему вниманию праздничную и новогоднюю подачу риса в ананасе с креветками. Впервые это блюдо я попробовала в Тайланде, как раз на их национальный Новый год «Сонгкран».
На конкурс «Новогодние вкусы планеты».

Как приготовить морепродукты с рисом

Чтобы приготовить морепродукты с рисом, смесь морепродуктов можно не размораживать, учитывая последующую термообработку.

Корни: сельдерей, морковку и петрушку — очистить и нарезать на небольшие кубики. Причем морковку можно покрупнее. Лук очистить и нарезать кубиками. Чеснок разделить на зубчики, не очищая. Лучше взять головку чеснока с мелкими зубчиками.

Прокалить на сковородке (или в котле) оливковое масло. Для плова прокаливание масла — важный процесс. Как только над маслом появится белый дымок и послышится потрескивание, добавить нарезанные овощи (лук, морковку, сельдерей, петрушку) и обжаривать на большом огне, помешивая. Добавить зубчики чеснока.

Когда овощи, особенно лук, станут мягкими — добавить зеленый горошек. Тушить все под крышкой на небольшом огне, пока все овощи не станут мягкими. Горошек должен стать совершенно мягким, приблизительно таким, как консервированный зеленый горошек для оливье.

На этом этапе все надо посолить, поперчить и добавить щепотку тертого мускатного ореха. Выложить замороженные морепродукты и тушить все под крышкой в течение 3-4 минут

Обратите внимание: в морепродукты с рисом не добавляется никакая жидкость. Овощи дадут достаточно большое количество влаги, достаточное для готовки

Пока тушатся овощи и морепродукты, сварить рис. Лучше всего взять ароматный рис индийского сорта «басмати». Это длиннозернистый рис, самый распространенный для плова на Востоке. В Средней Азии более популярный сорт «девзира». А лучший басмати выращивают на севере Индии у подножия Гималаев. Где-то читал, что в переводе с древних языков «басмати» значит «ароматный». Сварить рассыпчатый рис. В кастрюлю влить холодную воду —  1.5 раза больше чем объем риса. Если риса стакан, то воды стакан плюс пол стакана. Для риса басмати этого достаточно. Посолить воду, добавить 1 ст. л. сливочного масла и довести до кипения. Всыпать промытый рис. Варить под крышкой на самом маленьком огне, который можете обеспечить. Жидкость должна едва кипеть. Время варки около 20 минут. В кулинарии этот процесс называется «приготовление в поглощаемой жидкости». Готовый рассыпчатый рис выложить в емкость с овощами и морепродуктами. Перемешать  морепродукты с рисом и дать пропариться на маленьком огне под крышкой 4-5 минут.

Плов  морепродукты с рисом и овощами готов. Сразу же подавать морепродукты с рисом к столу. Очень вкусно как горячим, так и холодным.

Сливочное ризотто с морепродуктами

Категория:
Горячие блюда Блюда из круп

Ризотто – вкусное итальянское слово. Покатайте эти звуки по языку, почувствуйте их на вкус — «ри-зот-то»… Раскатисто, дробно и в тоже время словно тягуче. Такое название может быть только у блюда из риса. Представьте, отдельные зернышки, покрытые обволакивающим и ароматным соусом, приготовленные, что называется, «в собственном соку».

Для меня сочетание морепродуктов, сливок и сыра — самое изысканное и любимое.
Поэтому, когда мне попался на глаза этот рецепт, я сразу захотела его приготовить.
Это очень вкусно, подходит для романтического ужина.
Насладитесь вкусами Италии у себя дома!

Суп с морепродуктами и рисом

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Прошлый отпуск давно закончился, будущий еще только в планах, а уже так хочется к морю. И чтобы освежить воспоминания и хоть чуть-чуть почувствовать, что отпуск все же не за горами, появилась мысль приготовить этот суп. Его ароматы и неповторимый вкус дадут возможность почувствовать дыхание этих чудесных отпускных мгновений, когда ты пробуешь что-то непривычно-экзотичес кое.
Рис Янтарь пропаренный длиннозерный обладает уникальным приятным ароматом и вкусом, который органично сочетается с морепродуктами. Этот сорт риса хорошо подчеркнёт пряный вкус супа с креветками и кальмарами по мотивам тайской кухни.

Рыбно-грибное сердце с рисом и креветками

Категория:
Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Поверьте, когда за окном метель или как у нас: льет бесконечный дождь.. на календаре трогательный и романтичный праздник… уютно потрескивает огонь в камине или на худой конец пламя свечей озаряет комнату, в бокалах искрится белое вино.. а сердце ждет любви и нежности ДУХ ЛЮБВИ окажется как нельзя кстати…
Ведь рыба – это так вкусно.. а в сочетании с грибочками и сыром – это просто что-то невероятное… и если вся эта вкусность подается с гарниром из риса и креветок, то ужин обещает быть оооочень удачным…
На конкурс: «Подари мне этот вечер»

Грибы Лук репчатый Рыба Яйцо куриное Сыр твердый Молоко Рис Креветки Перец сладкий красный Чеснок Соевый соус

Приготовление риса с морепродуктами в мультиварке

Процесс приготовления риса в мультиварке такой же, как и в сковороде на плите.

  1. Нужно в режиме «Жарка» сначала обжарить овощи и морепродукты.
  2. Затем добавить отваренный рис, специи и приправы, и готовить уже все вместе 3-4 минуты.
  3. В конце добавьте сырые или вареные яйца, предварительно нарезанные, зелень и чеснок. Пропорции продуктов, как и их виды, могут быть произвольные, на ваш вкус.

Другие варианты приготовления

Если вы любите дары моря, то можете приготовить с ними очень много вкусных блюд. Например, пасту с морепродуктами. Если посыпать ее натертым пармезаном, то, отведав это блюдо, вы ощутите себя в настоящем итальянском кафе. А какая вкусная паэлья с морепродуктами! Также очень рекомендую приготовить салат с морепродуктами и овощами, а еще – суп из морепродуктов.

Как приготовить рис с морепродуктами по пошаговому рецепту с фото

10

30 мин

137 ккал

5/5 (4)

Рис с морепродуктами – это традиционное испанское блюдо, родиной которого считается Валенсия,(там оно называется паэлья) но сейчас такой вариант приготовления риса известен по всему миру. Этот блюдо имеет интересный насыщенный вкус, но оно не такое жирное, как плов, и несет в себе много пользы.

В рисе много кальция, магния и железа, которые укрепляют организм и способствуют правильной работе желудка. В морепродуктах много белка, жирных кислот, фосфора, цинка и йода, которые не только укрепляют мышцы и кости, но даже предотвращают заболевания щетиновидной железы и рака.

А при правильном приготовлении рис с морепродуктами станет не только вашим любимым на вкус блюдом, но и поможет сохранить стройную фигуру. Поэтому мы предлагаем рассмотреть два варианта приготовления: по классическому рецепту, в котором рис готовят на плите, и более диетический рис с морепродуктами в мультиварке.

Правильно выбирайте ингредиенты

  • Возьмите длиннозернистый рис, так как он лучше варится. Если хотите получить максимум пользы, то поищите в магазинах черный или пропаренный рис.
  • Лучше всего брать замороженные морепродукты, так как при минусовой температуре погибаю все личинки и мелкие паразиты, которые могли находиться в море. Если вы берете свежие морепродукты, то убедитесь, что они с сегодняшнего улова.
  • Выбирайте проверенные специи. Если боитесь ошибиться, лучше возьмите обычный черный и красный перец, соль и немного паприки.
  1. Промойте рис и сварите до полной готовности. Не забудьте посолить.
  2. Жарьте морепродукты в масле до тех пор, пока в них не останется воды.
  3. Обжарьте мелко нарезанный чеснок до золотистого цвета. Добавьте к нему рис и соевый соус, перемешайте и жарьте еще пару минут до однородного коричневого цвета. Смешайте рис с морепродуктами и подавайте к столу!

Время приготовления: 1 час 30 минут.

Количество порций: 4-5.Кухонная техника: нож, ложка, тарелка, мультиварка. 

  • Рис – 1 стакан.
  • Морской коктейль – 500 г.
  • Помидор – 2 шт.
  • Морковь – 1 крупная.
  • Чеснок – 2-3 зубка.
  • Лук – 1 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Специи.
  • Зелень.
  1. Разморозьте морепродукты и промойте проточной водой. Включите режим «Выпечка» или «Жарка» на 20 минут. Налейте немного масла и обжаривайте морепродукты до конца цикла с открытой крышкой. Переложите их в тарелку.
  2. Очистите и мелко нарежьте все овощи. Налейте немного масла и включите режим «Выпечка» на 30 минут. Высыпьте лук и обжаривайте 10 минут, затем добавьте морковь и жарьте еще 10 минут. Высыпьте остальные овощи и дайте им еще 10 минут.
  3. Добавьте в овощи морепродукты и специи, перемешайте. Промытый рис выложите равномерным слоем и залейте теплой водой так, чтобы она его покрыла. Заложите чеснок и закройте крышку. Поставьте режим «Плов» или «Тушение» на 30 минут. Через полчаса добавьте мелко нарезанную зелень и перемешайте. Рис с морепродуктами готов!

Теперь вы можете посмотреть видео, на котором покадрово разбит весь процесс приготовления риса. Все очень подробно показано под приятную классическую музыку.

С чем подают рис с морепродуктами

Такой рис может быть полноценным ужином, ведь он содержит в себе и белки и углеводы, которые необходимы организму. Но вы можете добавить к нему еще пару легких блюд. Сделайте овощной салат или просто подайте свежие овощи.

https://youtube.com/watch?v=QLMMLA50-vs

Не забудьте про свежий мягкий хлеб. К рису можно поставить соевый соус, чтобы каждый кто хочет, добавил его по собственному усмотрению. Еще к морепродуктам принято подавать белое вино, чтобы подчеркнуть их насыщенный вкус.

Пару советов

Чтобы ваш ужин получился незабываемым, нужно соблюдать некоторые рекомендации:

  • Хорошо промывайте рис: чем он чище, тем лучше вкус.
  • Чтобы рис получился рассыпчатым, его нужно на 1-2 часа замочить в холодной воде.
  • Если вы переживаете за качество морепродуктов, то лучше сначала их слегка отварить, а затем обжаривать.
  • Жареный лук придает любому блюду особый вкус и аромат, но если вы по каким-то причинам его не любите, просто положите в процессе варки к рису цельную очищенную луковицу, которую по окончании готовки можно извлечь и выбросить.

Другие варианты

Рис готовят во всем мире, поэтому он имеет много рецептов приготовления. Например, можно приготовить рис с овощами, нежирным мясом или сделать классический плов. Применение морепродуктов также довольно широкое.

С ними можно приготовить Пасту с морепродуктами. С ними можно сделать более легкое для организма блюдо, например салат Салат из морепродуктов или суп Суп с морепродуктами. При этом их разнообразие так велико, что вам понадобится много времени, чтобы попробовать и приготовить все. Но можно попытаться!