Оглавление
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Пышный и рассыпчатый манник в мультиварке
- REVANİ NASIL YAPILIR?
- Классический рецепт манника на кефире в духовке
- Рассыпчатый манник, приготовленный без добавления муки
- Нежный и воздушный манник с яблоками в духовке
- Классический рецепт шоколадного манника с какао
- Рецепт турецкой сладости с фото
- Восточный рецепт манника
- Türk mutfağının tadına doyulmaz şerbetli tatlılarından revani tatlısı tarifi ile gününüzü tatlandırmaya geldik. Çıkarın malzemeleri hep birlikte tam kıvamında ve denenmiş revani yapıyoruz.
- REVANİ TATLISI MALZEMELERİ
- REVANİ NASIL YAPILIR?
- REVANİ TATLISI SUNUMLARI
- REVANİ TARİFİ PÜF NOKTALARI
- REVANİ ÇEŞİTLERİ
- REVANİ YANINA İYİ GİDER
- REVANİ KAÇ KALORİ?
- Простой и быстрый рецепт приготовления манника на воде
- Классический рецепт турецкого напитка
- Банановый манник
- Ревани по-турецки
- Ингредиенты и как готовить
- Экзотический напиток по-турецки: шалгам
- Турецкий ревани с красным апельсином
- Классический манник на сметане
- Классический рецепт приготовления манника с творогом
- Что такое шалгам?
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- «актимель» натуральный — 83 ккал/100г
- «мажетель» — 48 ккал/100г
- «растишка » — 122 ккал/100г
- Ацедофилин 3,2 % — ной жирности — 58 ккал/100г
- Йогурт 3,5 % — ной жирности — 68 ккал/100г
- Йогурт «данон» 2,2 % — ной жирности — 96 ккал/100г
- Йогурт «эрманн» жирный — 152 ккал/100г
- Йогурт натуральный 1,5%-ной жирности — 48 ккал/100г
- Йогурт питьевой «агуша» — 87 ккал/100г
- Йогурт питьевой «данон» — 76 ккал/100г
- Обезжиренный молочный йогурт — 38 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Крупа манная — 340 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Вода — ккал/100г
- Лимонный сок — 16 ккал/100г
- Масло подсолнечное — 898 ккал/100г
- Масло подсолнечное рафинированное — 899 ккал/100г
- Разрыхлитель теста — 79 ккал/100г
Пышный и рассыпчатый манник в мультиварке
Продукты для приготовления манника найдутся у любой хозяйки. А если на кухне есть еще и мультиварка, то успех вам точно гарантирован. Манник – универсальный пирог, в который можно добавить по вкусу сухофрукты, ягоды, кокосовую стружку или, например, орехи.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Кефир 3,2 % – 1 ст.
- Крупа манная – 1 ст.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Ванилин – 1 щепотка.
- Сахар – 1 ст.
- Мука пшеничная – 1 ст.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Разрыхлитель для теста – 1,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Манку залейте кефиром комнатной температуры, смесь оставьте на 30 минут.
- В муку добавьте разрыхлитель и просейте эту смесь.
- Яйца взбейте с сахаром с помощью миксера до образования пышной пены. Сливочное масло растопите на водяной бане.
- Соедините все подготовленные ингредиенты и замесите тесто для манника. По консистенции оно должно напоминать сметану средней жирности. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом и выложите в нее тесто.
- Установите режим «Выпечка» на 60 минут. После звукового сигнала, откройте крышку и проверьте готовность пирога деревянной шпажкой. Если манник готов, извлеките его из чаши и немного остудите перед тем, как подать на стол.
Приятного аппетита!
REVANİ NASIL YAPILIR?
- Revani tatlısı tarifini şerbetinden yapmaya başlıyoruz.
- Şeker ve suyu bir tencereye alın, tahta kaşık yardımıyla şeker eriyene kadar karıştırın.
- Şerbeti ocağa alın, kaynadıktan sonra altını kısın ve 15 dakika daha kaynamaya bırakın.
- Sonra yarım limon suyunu şerbete ekleyin.
- Revani şerbetinin altını kapadıktan sonra oda sıcaklığında soğumaya bırakın.
- Derin bir kaba yumurtaları ve şekeri koyup köpük köpük olana kadar çırpalım.
- Revani harcının üzerine irmiği, yoğurdu, sıvı yağı, limon kabuğu rendesini ilave edip iyice karıştıralım.
- Son olarak un, kabartma tozu ve vanilyayı ekleyerek karıştırmaya devam edelim.
- Revani harcını yağlanmış borcama veya fırın tepsisine dökelim.
- Önceden 170 derecede ısıtılmış fırında üstü kızarana dek yaklaşık 30 dakika kontrol ederek pişirelim.
- İlk sıcağını atan revaniyi dilimledikten sonra oda sıcaklığında soğumuş şerbetini dökelim.
- 1-2 saat dinlendirdikten sonra revani tatlısını servis edebilirsiniz.
Afiyet olsun.
Классический рецепт манника на кефире в духовке
Выпечка – не такая сложная задача, как это может показаться на первый взгляд. Манная крупа в сочетании с кисло-молочными продуктами прекрасно заменяет пшеничную муку в выпечке. Получаются такие пироги вкусными и пышными.
Время готовки: 115 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты
Порции: –+6
- Манная крупа 1 ст.
- Кефир 1.2 ст.
- Масло сливочное 20 гр.
- Сахар-песок 100 гр.
- Соль по вкусу
- Яйцо куриное 2 шт.
- Разрыхлитель 3 гр.
Шаги
2 час. 20 мин.Печать
-
Влейте в миску кефир комнатной температуры, добавьте к нему манную крупу, перемешайте и оставьте на полчаса, чтобы манка набухла.
-
В отдельной емкости взбейте яйца и сахар до образования пышной массы. Взбитую яичную массу добавьте к кефиру и манке, перемешайте.
-
Добавьте в тесто разрыхлитель и соль, перемешайте и оставьте тесто еще на 15 минут настояться. В это время подготовьте форму для выпечки, смажьте ее сливочным маслом. Разогрейте духовку до 180 градусов. В форму выложите тесто и разровняйте его.
-
Выпекайте манник в духовке 40-50 минут. Готовый пирог слегка остудите, выложите на блюдо и собирайте семью за чаем.
Приятного аппетита!
Рассыпчатый манник, приготовленный без добавления муки
Быстрый рецепт манника с отличным вкусным результатом. Его можно приготовить утром на завтрак или приятно провести вечер за чаем с пышным пирогом в приятной компании.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Крупа манная – 200 гр.
- Кефир – 500 мл.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Масло сливочное – для смазывания формы.
- Сахар – 100 гр.
- Разрыхлитель для теста – 10 гр.
- Лимон – 1 шт.
- Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Манку смешайте с кефиром комнатной температуры и оставьте на полчаса, за это время крупа набухнет.
- В набухшую манку добавьте сахар, соль и разрыхлитель, хорошо перемешайте.
- Яйца взбейте венчиком до однородной массы в отдельной посуде. Добавьте яичную массу в тесто и перемешайте.
- Лимон помойте горячей водой, цедру натрите на мелкую терку и выдавите из него сок. Добавьте цедру и лимонный сок в тесто, перемешайте.
- Форму для запекания смажьте сливочным маслом и выложите в нее тесто. Запекайте манник в духовке при 180 градусах 40-50 минут. Остудите пирог в форме, подавайте на стол с вареньем, сметаной или сгущенным молоком.
Приятного аппетита!
Нежный и воздушный манник с яблоками в духовке
В осенний период пироги с яблоками особенно популярны. Если выбирать между манником с яблоками и шарлоткой, то первый вариант будет более бюджетным и быстрым, однако не менее вкусным. Выбирать вам.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Кефир – 1 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Мука пшеничная высшего сорта – 1 ст.
- Крупа манная – 1 ст.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Яблоки – 2 шт.
- Масло сливочное – 80 гр.
- Корица – 5-10 гр.
- Сода пищевая – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Кефир заранее достаньте из холодильника, чтобы он прогрелся до комнатной температуры. Смешайте в миске кефир и манку, оставьте на полчаса при комнатной температуре.
- Затем добавьте яйца и сахар, перемешайте.
- Далее просейте в миску с тестом муку и всыпьте соду, перемешайте.
- Сливочное масло растопите на водяной бане, немного остудите и добавьте в тесто.
- Яблоки помойте, очистите от кожуры, удалите сердцевину с семечками. Нарежьте яблоки небольшими кубиками. Добавьте в тесто яблоки и корицу.
- Форму для запекания смажьте сливочным маслом и выложите в нее готовое тесто. Духовку прогрейте до 180 градусов.
- Готовьте манник с яблоками 50-60 минут, время зависит от мощности вашей духовки. Проверяйте готовность пирога деревянной шпажкой. Готовый пирог остудите, извлеките из формы и подавайте к чаю.
Приятного аппетита!
Классический рецепт шоколадного манника с какао
Какао добавит вашему маннику превосходный шоколадный аромат и сделает его вкус бархатистым. Еще горячим посыпьте его сахарной пудрой или смажьте любимым джемом – у вас получится просто восхитительный десерт.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
- Кефир – 500 мл.
- Крупа манная – 2 ст.
- Какао – 3 ст.л.
- Сахар – 1 ст.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Сахар ванильный – 2 пакетика.
- Разрыхлитель для теста – 2 ч.л.
- Пудра сахарная – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
- Все сухие ингредиенты: манку, сахар, какао, ванильный сахар и разрыхлитель, пересыпьте в отдельную емкость, перемешайте.
- Далее смешайте сухие ингредиенты с кефиром, хорошо перемешайте, чтобы не осталось комков.
- Яйца взбейте в отдельной миске, затем добавьте взбитую массу в тесто, перемешайте.
- В конце добавьте в тесто растительное масло, перемешайте. Форму для выпечки также смажьте растительным маслом и выложите в нее тесто.
- Духовку разогрейте до 200 градусов, запекайте манник 35-50 минут. Проверяйте готовность выпечки деревянной шпажкой. Горячий манник посыпьте сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Рецепт турецкой сладости с фото
Сначала приведем более сложный способ приготовления. Он займет немного больше времени. Если покажется слишком сложным, рекомендуем попробовать упрощенный вариант. В обоих случаях получится ароматный и аппетитный ревани.
Приготовить лакомство просто, для теста понадобятся:
- манка – полстакана;
- мука – 1 стакан;
- 2 яйца;
- масло растительное — полстакана;
- сахар – полстакана;
- кисломолочный ингредиент (йогурт, сметана, ряженка, кефир);
- чайная ложка разрыхлителя (или чайная сода – половина ложки);
- по щепотке соли и ванильного сахара.
Для сиропа:
- стакан сахара;
- стакан воды;
- сок половины лимона.
Для глазури:
- плитка белого шоколада;
- сливочное масло – 80 г;
- 20-35% сливки – четверть стакана;
- ванильный сахар;
- кокосовая стружка и (или) тертый орех для посыпки.
Орехи можно использовать любые, их можно потолочь в ступке или натереть на терке.
Приготовление:
Манная крупа смешивается с йогуртом
Обратите внимание на густоту – любой из кисломолочных ингредиентов должен быть очень густым. Если густота недостаточна, придется увеличивать количество муки
Манка должна некоторое время постоять и разбухнуть.
Из яиц вынимаются желтки, которые нужно смешать с сахаром и солью, а затем взбить до пены. После появления пены, продолжая взбивать, в смесь постепенно вводят растительное масло.
Остальные составляющие: разрыхлитель, сахар, муку – тоже смещать. Белки взбить до густоты, чтобы пена держалась на венчике.
Включить духовку и разогреть до 180. Смешать все приготовленное: манку, которая к этому моменту уже разбухнет; белки; желтки; сухую смесь с мукой. Полученное тесто распределяется по форме или противню. Толщина – 3-4 см. Выпекается десерт около 30 минут, за это время нужно приготовить сироп. Сироп должен быть по консистенции как жидкий мед. Для этого смесь из сахара, воды и лимонного сока уваривается около 10 минут. После этого сироп ставят остывать, остывший полуфабрикат ставят в холодильник.
Готовый корж ревани вынимают и режут ромбиками или квадратами. Затем ставят остывать.
Корж и сироп должны быть холодными перед пропиткой. Сиропом заливают все блюдо и оставляют на час.
Рецепты для гурманов: казан кебаб, люля, лучшая шаурма.
Приготовление глазури
- Шоколад ломают на куски, соединяют со сливками и маслом. Доводят до кипения.
- Орехи измельчают.
- Пропитанный корж поливают еще теплой глазурью, сверху посыпают орехами. Десерт готов.
Как приготовить шоколадную глазурь, подскажет видео:
Что-то подобное подавали к султанскому столу (кроме белого шоколада). Прекрасный вариант к чашечке черного кофе.
Рецепты для любителей уличной еды: настоящая шаурма, экмек, шаверма со свининой.
Восточный рецепт манника
Предлагаем попробовать приготовить турецкий вариант манного пирога. Для поклонников восточных сладостей он очень придется по вкусу. Ревани – именно так называют манник в Турции. Его рецепт прост, поэтому он пользуется широкой популярностью в стране.
Приготовление и ингредиенты:
Для начала необходимо в миске взбить два куриных яйца с 0,5 стакана сахарного песка. В полученную массу, продолжая взбивать, введите 0,5 стакана натурального йогурта (если нет, можно кефир или сметану). После этого поочередно можно добавлять и следующие ингредиенты: 0,5 стакана растительного масла без запаха, 0,5 стакана манной крупы, 1 стакан пшеничной муки, 1 чайную ложку разрыхлителя. По консистенции тесто будет напоминать густую сметану.
Смажьте форму немного растительным или сливочным маслом, вылейте тесто и поставьте выпекать в духовку при температуре 170-180 градусов. На это понадобится приблизительно 20-30 минут. Готовый манник надо обильно полить сахарным сиропом.
Его можно приготовить из 2,5 стаканов воды, 2 стаканов сахара и сока половины лимона. Воду следует довести до кипения, всыпать сахар, выжать лимонный сок, прокипятить 3-5 минут и выключить огонь. Сладким сиропом полейте пирог и оставьте пропитываться на несколько часов. Украсить можно кокосовой стружкой или дроблеными фисташками.
Türk mutfağının tadına doyulmaz şerbetli tatlılarından revani tatlısı tarifi ile gününüzü tatlandırmaya geldik. Çıkarın malzemeleri hep birlikte tam kıvamında ve denenmiş revani yapıyoruz.
Lezzeti büyüleyen kolay revani tarifi ile harikalar yaratacaksınız. Sünger gibi pofuduk, görüntüsüyle ağızları sulandırmaya yetecek bu mükemmel tatlıyı yapmak için adımları takip etmeniz yeterli. En güzel revani nasıl yapılır sorunun en pratik cevabı için tarifteki adımları takip edip, püf noktaları okumayı unutmayın. 2019 yılında ülkemizde en çok aratılan tatlı olan revaniye olan ilgil günden güne artmaya devam ediyor. Kabardıkça iştahları kabartan nefis revani tatlısı için haydi mutfağa…
REVANİ TATLISI MALZEMELERİ
Yaklaşık 8 porsiyon çıkarabileceğiniz yapımı oldukça pratik olan revani tatlısı için 1 saatinizi ayırmanız yeterli. Buradaki malzemeler için orta boy borcam veya fırın tepsisi kullanabilirsiniz.
- 3 adet organik yumurta
- 1 su bardağı toz şeker
- 1 su bardağı yoğurt
- 1 su bardağı sıvı yağ
- 1,5 su bardağı irmik
- 1,5 su bardağı un
- 1 paket kabartma tozu
- 1 paket vanilya
- 1 tatlı kaşığı limon kabuğu rendesi
REVANİ NASIL YAPILIR?
- Revani tatlısı tarifini şerbetinden yapmaya başlıyoruz.
- Şeker ve suyu bir tencereye alın, tahta kaşık yardımıyla şeker eriyene kadar karıştırın.
- Şerbeti ocağa alın, kaynadıktan sonra altını kısın ve 15 dakika daha kaynamaya bırakın.
- Sonra yarım limon suyunu şerbete ekleyin.
- Revani şerbetinin altını kapadıktan sonra oda sıcaklığında soğumaya bırakın.
- Derin bir kaba yumurtaları ve şekeri koyup köpük köpük olana kadar çırpalım.
- Revani harcının üzerine irmiği, yoğurdu, sıvı yağı, limon kabuğu rendesini ilave edip iyice karıştıralım.
- Son olarak un, kabartma tozu ve vanilyayı ekleyerek karıştırmaya devam edelim.
- Revani harcını yağlanmış borcama veya fırın tepsisine dökelim.
- Önceden 170 derecede ısıtılmış fırında üstü kızarana dek yaklaşık 30 dakika kontrol ederek pişirelim.
- İlk sıcağını atan revaniyi dilimledikten sonra oda sıcaklığında soğumuş şerbetini dökelim.
- 1-2 saat dinlendirdikten sonra revani tatlısını servis edebilirsiniz.
Afiyet olsun.
REVANİ TATLISI SUNUMLARI
Revani tatlısını üzrerine hindistan cevizi veya çekilmiş Antep fıstığı serperek servis edebilirsiniz.
Şerbetini döküp, 1-2 saat beklettiğiniz revaninin üzerini krem şanti ile süsleyebilirsiniz.
REVANİ TARİFİ PÜF NOKTALARI
Revani malzemelerinin oda sıcaklığında olmasına özen gösterin.
Revaniyi buzdolabına koyarsanız şekerlenecektir. Bunun yerine soğuk ve kuru bir ortamda muhafaza ediniz.
REVANİ ÇEŞİTLERİ
Klasik revani tatlısı ile beraber son yıllarda limonlu revani, haşhaşlı revani ve portakallı revani tatlısı da çokça tercih edilmekte.
Revaninin arasına veya tabanına muhallebi dökerek, muhallebili revani yapabilirsiniz.
Albenisi yüksek bir görüntü elde etmek isterseniz mavi haşhaşlı revani tatlısını deneyebilirsiniz.
REVANİ YANINA İYİ GİDER
Yaz aylarında revani ile birlikte soğuk bir bardak limonata ve dondurma tercih edebilirsiniz.
Kış aylarında ise çay ve taze kaymakla birlikte revani tatlısını tüketebilirsiniz.
REVANİ KAÇ KALORİ?
Orta boy bir porsiyon revaninin kalorisi ortalama 700 kaloridir.
ANASAYFAYA DÖNMEK İÇİN TIKLAYINIZ
PARTNER Ünlü şarkıcı çaldı, fenomenler oynadı! Korona dinlemediler
MasterChef jürisi Somer Şef’in özel lezzeti!
Sade yağ (ghee) ile tanıştınız mı? Yapımı çok basit! Ustasından pratik tüyolar…
Простой и быстрый рецепт приготовления манника на воде
Манник на воде – это вкусно и полезно. Такой простой пирог под силу приготовить всем, он получается мягким, слегка влажным и очень легким.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Крупа манная – 180 гр.
- Вода – 250 мл.
- Сахар – 200 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Масло растительное – 100 мл.
- Мука пшеничная – 130 гр.
- Разрыхлитель для теста – 10 гр.
- Сахар ванильный – 2 ч.л.
Процесс приготовления:
- В миску всыпьте сахар и манную крупу, перемешайте и залейте сухие ингредиенты горячей, но не кипящей, водой. Оставьте полученную массу на 20-30 минут, за это время сахар растворится, а манка набухнет.
- Далее добавьте яйца и еще раз хорошо перемешайте.
- Затем влейте растительное масло и перемешайте тесто до однородности.
- В отдельной миске смешайте муку, ванильный сахар, разрыхлитель и добавьте эти ингредиенты в тесто. Хорошо перемешайте.
- Форму для запекания смажьте растительным маслом и просыпьте манной крупой. В форму выложите тесто. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-50 минут.
- Пирог остудите в форме. Перед подачей полейте манник глазурью или вареньем.
Приятного аппетита!
Классический рецепт турецкого напитка
Когда посчастливится приобрести муку салеп именно из клубней, приготовьте это вкусно питье, не пожалеете. Лучше идти проверенным столетиями путем и следовать рекомендациям старинной турецкой кухни.
Есть нюанс: можно обойтись без сахара, по причине сладковатости самой муки.
Пищевая ценность напитка на 100 гр:
- калорийность — 96 ккал;
- белки — 3.3 гр;
- жиры — 2.9 гр;
- углеводы — 14.6 гр;
- пищевые волокна — 0.6 гр.
Ингредиенты в классическом исполнении:
- мука (как было отмечено натуральная) — 1 ст. лож;
- молоко, желательно холодное — 1 обычный стакан;
- молотая корица — половинка чайной ложки.
Ниже рассказывается о приготовлении самого порошка салепа так, как это делали в древности.
Весь процесс по готовке муки для салепа по шагам:
- Подготовка клубней. Как только орхидеи отцветут, копают клубеньки. С промытых отдирают кожицу и на минутку погружают в кипяток.
- Ошпаренные клубни сушат с помощью ткани или салфетки, а затем отправляют досыхать в специальную печку или за неимением ее, просто в тень. Лежать они должны на сетке, чтобы влага испарялась со всех сторон равномерно. Температура только до 50 гр. и никак не выше.
- Высохшие корешки перемалывают до состояния порошка. Рекомендовано держать его в сухом месте.
Вы так же можете купить готовую муку, если нет желания тратить время на подготовку и помол клубней.
При выборе салепа стоит быть осторожным, чтобы не прикупить вместо заветных молотых клубеньков обычный крахмал. Его добавлением часто грешат нечестные производители.
Рецепт приготовления Салеп в своем идеальном варианте:
В холодное молоко осторожно всыпается мука салеп. Надо аккуратно помешивать состав при этом, чтобы получилась равномерная масса без комков
В той же посуде, в которой все смешивалось, варится будущий напиток. Минут 10 или 15 должно идти постоянное помешивание массы, до ее загустения. Затем разлить по чашкам с добавлением корицы. Салеп пьют горячим.
Для тех, кто следит за весом: диетическая шаурма, вегетарианская, без майонеза.
Как приготовить салеп, смотрите на видео:
Банановый манник
Это очень хороший рецепт, который особенно любят дети. Никто не откажется от лакомого кусочка ароматного пирога с фруктами.
Приготовление и ингредиенты:
Для приготовления надо отмерить два стакана манной крупы. Заливаем ее кефиром любой жирности (0,5 л) и даем постоять минут 20. Если манка уже набухла, можно добавлять следующие ингредиенты: 0,5 чайной ложки соды, 0,5 стакана сахара (можно немного меньше), ванильный сахар по вкусу. Хорошо размешиваем массу, чтобы не было комков.
Форму для выпекания присыпьте мукой или панировочными сухарями. Вылейте половину теста на дно, разложите нарезанные кольцами бананы (2-3 штуки в зависимости от размера) и сверху залейте второй слой теста.
Выпекать манник надо в духовке при 180 градусов примерно 40 минут. Он должен стать золотистого цвета, что будет свидетельствовать о его готовности.
Ревани по-турецки
Компоненты для теста:
- манная крупа — ½ стакана;
- мука пшеничная — 1 стакан;
- растительное масло — ½ стакана;
- яйца — 2 штуки;
- сахарный песок — ½ стакана;
- йогурт (можно заменить сметаной, густым кефиром или ряженкой) — ½ стакана;
- соль — щепотка;
- ванильный сахар;
- разрыхлитель — 1 чайная ложка.
Компоненты для глазури:
- белый шоколад — 1 плитка;
- сливочное масло — 70-80 г;
- сливки 20-35% — ¼ стакана;
- ванильный сахар.
Для посыпки используются рубленные орехи: фисташки, грецкие орехи, фундук или кокосовая стружка. Если используется сода вместо разрыхлителя, то ее количество уменьшается вдвое.
Рецепт:
- В самом начале нужно смешать манную крупу с йогуртом. Не забываем, что турецкий йогурт — очень густой, по консистенции похож на нашу деревенскую сметану. Если заменить его ряженкой или кефиром, то и объем муки нужно регулировать. Отставим манку немного разбухнуть в сторону.
- Теперь нужно отделить белки от желтков. Желтки необходимо взбить с сахаром и щепоткой соли. Как только образуется пена, не переставая взбивать, нужно добавить туда растительное масло тонкой струйкой.
- Оставшиеся сухие компоненты: муку, ванильный сахар, разрыхлитель — перемешать.
- Взбить белки до мягкой пены, которая хорошо держится на венчике.
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Все смешать: взбитые белки, замоченную манку, желтки и сухие ингредиенты.
- Полученную массу нужно равномерно распределить по форме или противню. Толщина слоя должна быть приблизительно 3-4 см.
- Выпекать ревани нужно примерно 20-30 минут, в зависимости от духовки, температуры и толщины коржа.
- Пока выпечка готовится в духовом шкафу, можно заняться сиропом. Дело в том, что перед тем, как пропитывать ревани, нужно охладить как выпечку, так и сироп.
- Для пропитки сироп должен иметь консистенцию жидкого меда. Для этого нужно смешать в кастрюльке или ковшике сахар, воду и сок половины лимона и уваривать до нужной густоты. На это обычно уходит не более 10 минут.
- Готовый ревани вынуть из духовки и нарезать на ромбы или треугольники наподобие пахлавы.
- Остывшую основу заливают холодным сиропом. Держать в сиропе нужно примерно час.
- Пока ревани пропитывается, порубим орехи и приготовим глазурь на водяной бане. Для этого нужно поломать шоколад, положить туда же сливочное масло и сливки. Смесь прокипятить.
- Теплой глазурью нужно полить ревани, а затем посыпать рубленными орехами.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 20 порций
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 20 порций.
4 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.
1 гркглмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
1 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
2 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
1 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Сахар
1 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
10 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
Для шербета:
Сахар
4 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
5 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
15 млстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Название группы:
Добавить еще группу Удалить все группы
1ЯйцаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля шербета
2ЙогуртКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля шербета
3Подсолнечное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля шербета
4МукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля шербета
5МанкаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля шербета
6СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля шербета
7РазрыхлительКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля шербета
8СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля шербета
9ВодаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля шербета
10Лимонный сокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля шербета
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 254 ккал |
Белков: | 3 гр |
Жиров: | 7 гр |
Углеводов: | 44 гр |
Б/Ж/У: |
6 / 13 / 81 |
Н0 / |
Время приготовления: 1 ч 15 мин
PT1H15M
Опубликовано: Annelly, kontaty
Просмотров: 2 488
Комментариев:
6
В личных кулинарных книгах:
159
Эта сладость турецкой кухни очень похожа на манник с пропиткой! А, так как, манник все очень любят, предлагаю вашему вниманию кулинарный рецепт ревани. Не смущайтесь, что в состав входит целый стакан подсолнечного масла. На мой взгляд, из-за масла ревани получается такой нежный с исключительной структурой. В глубокой кастрюле взбиваем миксером яйца с сахаром. К этой массе добавляем йогурт, манку, подсолнечное масло, муку и продолжаем взбивать. Кстати, йогурт лучше брать натуральный. В последнюю очередь добавляем разрыхлитель и ещё раз хорошенько перемешиваем так, чтобы не было комочков. Квадратную форму (я брала 20х30 см) смазываем подсолнечным маслом и вливаем в неё массу. Выпекать в разогретом духовом шкафу до 180 градусов пока не образуется темно золотистая корочка. Для щербета кипятим воду с сахарным песком, добавляем лимонный сок, снимаем с огня и даем остыть. Из духовки достаем нашу вкуснейшую еду, поливаем теплым щербетом и оставляем все, пока щербет не впитался. Есть холодным.
Экзотический напиток по-турецки: шалгам
Что такое шалгам: из чего делают?
Шалгам (Şalgam) — популярный овощной сок темно-красного цвета. Шалгам имеет кисло-солёный вкус, напоминает наш рассол, а я называю его «турецкий квас».
Напиток родом из региона Чукурова. Особенно популярен в Мерсине, Адане, Хатаи, Тарсусе, Кахраманмараш, Измире.
Знаменит, так же, как и айран, который является национальным напитком в Турции. В переводе с турецкого языка şalgam suyu звучит, как «сок репы». На самом деле этот овощной сок делают из черной (фиолетовой) моркови, которая называется «тане» (в некоторых регионах «дене»).
Единого рецепта приготовления Şalgam нет, и поэтому его вкус может отличатся в зависимости от региона.
Самым вкусным считается шалгам, произведенный в провинции Шанлыурфа и Адана. Где, кстати, проводят фестиваль Şalgam.
Şalgam традиционно подают ледяным в больших стаканах с длинными ломтиками маринованной моркови. Напиток может быть острым и не острым. Для остроты добавляют настойку острого стручкового перца, которую подают в отдельной бутылочке. Шалгам-один из самых популярных напитков, который подают с пряным адана-кебаб.
Овощной сок также часто подают вместе с Ракы, знаменитой турецкой анисовой водкой, получившей название «львиное молоко». Шалгам помогает уменьшить сильный анисовый аромат Ракы.
С 1996 года в Турции появились фабрики по изготовлению Şalgam. Крупнейший производитель — Doganay Gida.
Стоит напиток, примерно 5 TRY за пол литровую бутылку.
Шалгам напиток: польза и вред
Шалгам является отличным лекарством от похмелья. Но помимо этого он имеет много полезных свойств.
Полезные свойства:
- способствует хорошему пищеварению;
- снижает риск заболеваний, в том числе и рака;
- содержит β-каротин, витамины группы В, кальций, калий и железо;
- помогает выведению токсинов из организма;
- помогает уменьшить камни в почках;
- используется для лечения акне, экземы, абсцессов и гематом;
- имеет похудеть, ускоряя обмен веществ;
- способствует очищению легких и бронхов;
- положительно влияет на потенцию.
Но перед употреблением будьте внимательны.
Напиток имеет несколько отрицательных свойств:
- при употреблении в большом количестве может вызвать вздутие живота;
- может быть опасен для людей с сердечными заболеваниями.
Турецкий ревани с красным апельсином
Ревани – это блюдо турецкой кухни, но оно также популярно и в Греции, и в Болгарии. Вариантов его существует множество, в тесто добавляются разные ингредиенты, но общая черта всех ревани – пропитка из сиропа с цитрусовым ароматом. По вкусу напоминает любимый многими манник, но турецкий “манник” имеет очень влажное рыхлое тесто и он очень, очень сладкий. Все турецкие десерты и выпечка отличаются тягучей сладостью, посмотрите хотя бы рецепты сладостей Тулумба или лукума на молоке.
Существует несколько вариантов этого пирога – ревани: простой (йогуртовый), морковный, кокосовый и с апельсиновой или лимонной цедрой. Лично мне больше нравится апельсиновый вариант, по-моему, у него самый яркий вкус за счет апельсиновой цедры. Ревани с апельсинами – это просто фантастика!
Чтобы приготовить апельсиновый ревани, нам понадобится:
для теста:
мука пшеничная – 2 ст.
манная крупа – 1 ст.
сахарный песок – 0,5 ст.
миндальная крошка – 0,5 ст.
яйцо куриное – 4 шт.
подсолнечное масло – 1 ст.
йогурт – 1,5 ст.
разрыхлитель – 1 ч.л.
апельсиновая цедра – 1 ч.л.для сиропа:
сахарный песок – 1,5 ст.
апельсиновый сок – 1 ст.
вода – 0,5 ст.для украшения:
кокосовая или ореховая крошка – 20-30 г
Как приготовить апельсиновый ревани:
1. Берем форму для выпечки квадратной формы, размером 25х25 см.
2. Духовку разогреваем до 170 градусов.
3. Готовим тесто. В большой миске венчиком постепенно перемешиваем яйца (примерно по времени 5 минут), добавляем йогурт, апельсиновую цедру и сахар, взбиваем тщательно венчиком до тех пор, пока весь сахарный песок не растворится.
4. Добавляем масло, миндаль и манку. После добавления каждого ингредиента тесто необходимо тщательно перемешивать около 5 минут, пока оно не станет однородным, без комков.
5. Просеиваем через сито муку и разрыхлитель и небольшими порциями вводим в тесто. Снова хорошенько перемешиваем тесто. В результате тесто должно получиться густое и тягучее.
6. Нашу форму для запекания смазываем подсолнечным маслом, выливаем тесто в форму и ставим в духовку.
7. Выпекаем тесто в течение 30-40 минут, пока верх пирога не зарумянится. Готовность можно проверить деревянной шпажкой (спичкой): воткнуть ее в центр пирога, если шпажка выходит сухой и без налипших комочков теста, пирог испекся.
8. Тем временем, пока печется наш пирог, готовим сироп. Соединяем в сотейнике воду и апельсиновый сок, подогреваем 2 -3 минуты и высыпаем сахар. Перемешиваем и варим, не доводя до кипения на среднем огне примерно 10-15 минут, пока сироп не станет тягучим.
9. Когда пирог уже готов, достаем форму из духовки, разрезаем пирог на ромбики. И пока он ещё горячий, поливаем его теплым сиропом
Это очень важно! Пирог должен быть горячим, а сироп – теплым!
10. Готовый ревани ставим на холод, чтобы пирог остыл и впитал в себя сироп
Хранить в холоде, накрыв пленкой.
Подаем апельсиновый ревани, посыпав кокосовой или ореховой крошкой.
Конечно, существует много рецептов ревани – например Сладость ревани для детей. Эта выпечка готовится на дрожжах и также замечательна.
Приятного аппетита!
Автор фото – Лисицына Оксана.
//Материал принадлежит сайту 1001еdа.сom//Автор рецепта Яна Красникова
Классический манник на сметане
Классический рецепт основан на использовании кисломолочных продуктов. Это может быть кислое молоко, сметана или кефир, благодаря которым пирог получается воздушным и хорошо пропекается.
Приготовление и ингредиенты:
Возьмите по одному стакану манной крупы и сметаны, соедините их и дайте «отдохнуть» 40-60 минут. Это даст возможность манке вобрать влагу и размягчиться. Тем временем в отдельной посуде необходимо растереть три куриных яйца с одним стаканом сахара. Полученную смесь соединить с манкой в сметане, хорошо перемешать и добавить один стакан пшеничной муки с одной чайной ложкой разрыхлителя. Тесто не должно получится очень густым.
Возьмите форму для выпекания. Смажьте кусочком сливочного масла и вылейте в нее подготовленное тесто.
Духовка должна быть предварительно разогрета до 180-200 градусов. Выпекать манник надо примерно 40-50 минут, но его готовность периодически проверяйте зубочисткой.
Классический рецепт приготовления манника с творогом
Вкусная выпечка с творогом очень часто присутствует на наших столах. Такие манники получаются рыхлыми и сочными. Сам по себе пирог получается очень вкусным, но его всегда можно дополнить медом, вареньем или сметаной.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Творог – 300-350 гр.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Сахар – 1 ст.
- Сахар ванильный – 2 ч.л.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
- Крупа манная – 1 ст.
- Кефир – 150 мл.
Процесс приготовления:
- Манную крупу залейте кефиром, перемешайте и оставьте на 20-30 минут.
- В отдельной емкости смешайте творог, яйца, сахар, разрыхлитель и ванильный сахар, можно воспользоваться блендером.
- Затем смешайте манную и творожную массу. Тесто должно быть однородным, без комочков.
- Форму для выпечки смажьте маслом и просыпьте манной крупой. Подготовленное тесто выложите в форму.
- Запекайте манник в духовке при 180 градусах 40-50 минут. Остудите пирог при открытой дверце духовки, так он не опадет и останется пышным.
Приятного аппетита!
Что такое шалгам?
В переводе с турецкого языка şalğam suyu означает «сок репы»
Шалгам уступает по популярности традиционным чаю или ракы. Однако у него интересный состав, определяющий своеобразный вкус. Казалось бы, смешение столь различных ингредиентов слишком не обычно. Однако в Турции и за ее пределами немало любителей экзотического сочетания.
Его отличает кисло-соленый вкус, напоминающий наш рассол. Подается по большей части в холодном состоянии. Его наливают в большие бокалы, куда кладут длинные ломтики маринованной моркови.
Такая морковь черного или фиолетового цвета называется здесь «тане» или «дане». Напиток обычно употребляется вместе с кебабом.
Отлично сочетается с мясными (люля кебаб, донер, шаурма со свининой) и рыбными блюдами (экмек, суп-пюре), картофелем. Хорошо успокаивает желудок и освежает ротовую полость после употребления тяжелой и острой еды.
Кроме того, обладает «антипохмельным» эффектом.
Есть мнение, что запив им и закусив маринованной морковью алкоголь (например, традиционный анисовый напиток Ракы) вечером, утреннее пробуждение будет легким и бодрым.
Популярные турецкие напитки: кофе, айран, салеп.