Оглавление
Полезные советы
В целом, как вы успели заметить, рестораны на террасе в Стамбуле – совсем не редкость. Есть из чего выбрать: большая площадь для шумной компании или скромные залы на несколько столиков, меню с национальными изысками или привычные блюда без сюрпризов, вариант в роскошном стиле или скромное атмосферное заведение.
Делая выбор в пользу того или иного ресторана, мы не только решаем где поесть, но и какие впечатления хотим получить от путешествия.
А чтобы эффект от захватывающих перспектив мегаполиса не испортили внезапные недоразумения, следует учесть несколько рекомендаций:
️ рестораны с панорамным видом очень популярны в Стамбуле. Чтобы занять выгодное расположение и уж точно насладиться прекрасным видом, лучше заранее бронируйте столик;
️ учтите, что большинство тихих и уютных ресторанчиков вечером превращаются в многолюдную дискотеку с шумными вечеринками. Если планируете романтический ужин или хотите просто провести время в тишине, попросите у персонала столик в уединенном месте;
️ будьте готовы хорошо потратиться, потому что большая часть ресторанов с панорамным видом пользуется своей выгодной позицией и завышает ценники в меню;
️ во время непогоды или в несезонный период открытые веранды и террасы ресторанов загораживают стеклянными ставнями. Учитывайте это, если планируете проводить фото или видеосъемку;
️ соблюдайте дресс-код. От вас вряд ли потребуют наличие смокинга и бабочки, но рваные джинсы и мятая футболка могут стать причиной отказа в обслуживании.
Какие коррективы в поездку по Турции внес COVID-19
Без маски на лице выходить из отеля в Стамбуле большого смысла нет: на улице даже полиция может спросить, есть ли она у вас
За неделю до поездки расчехлил Instagram, нашел Стамбул по геолокации, выбрал русского туриста, который как раз находился там, расспросил про реальное положение дел в городе и стране в данный момент и сделал выводы. Это лучший способ снять самую важную информацию во время пандемии COVID-19.
До этого ни разу не пользовался услугами турагентств, но в условиях коронавируса решил получить бесплатную консультацию про условия посещения Турции и возвращения на родину. Рекомендую сделать так же. В моем случае требовалось только заполнить анкету про контакты с больными COVID-19.
Вид на Босфор, который должен мотивировать любого путешественника отбросить свои страхи
Страх. Да, в первую очередь полететь за границу мешает именно он. Не хочется подхватить коронавирус в толпе туристов, привезти его пожилым родственникам или остаться на изоляции в больнице в чужой стране. С некоторыми из этих моментов можно справиться, с другими сложно.
Мы решились на поездку, потому что считаем, что обладаем антителами. В начале лета у нас были симптомы легкой формы COVID-19, приблизительно в это время переболели многие друзья и знакомые, поэтому мы вряд ли остались в стороне. Но сделать реалистичный тест на них у нас сегодня очень сложно.
Страховка. Чтобы не остаться без средств для существования за границей, если что-то случится, рекомендую оформлять нормальный полис, включающий COVID-19. В разных компаниях условия могут отличаться, но в нашем случае выплата на случай болезни и изоляции должна была составить до 30 тысяч долларов.
Справки. В нашем случае они нужны не были. Во время полета всем выдавали анкеты о контактах с больными COVID-19 и личных симптомах. Я взял бланки с русским переводом в турагентстве, когда обращался в него за консультацией, и заполнил их заранее. Визы и прочее с моим гражданством нужны не были.
Фото из Цистерны Базилика — сделать его без маски на лице было крайне сложно, ведь этот вопрос жестко контролируют
Маски. Они обязательно нужны во время полета — по крайне мере, турецкий перевозчик Pegasus нас сильно просил даже не спускать их. В самом аэропорту без этого средства индивидуальной защиты также обойтись не получится. Они пригодятся и внутри страны.
Сейчас по улицам Стамбула можно ходить со спущенной маской: главное, чтобы она была надета на голову. В кафе в ней нужно ходить, но уже сидеть получится без — это же касается хаммама. В достопримечательности без масок не пускают. В такси и другом транспорте также лучше ехать в маске.
Галатская башня, внутри которой во время нашего приезда проходила реконструкция
Реконструкция. Да, она также попала в нюансы посещения страны во время пандемии. Не знаю как в других городах, но многое в Стамбуле в данный момент закрыто на «ремонт». Судя по всему, власти решили восстановить некоторые достопримечательности, пока туристов не слишком много.
Это, к примеру, касается Галатской башни и Голубой мечети — пары мест, которые были в моем списке обязательного для посещения. Часть кафе также полноценно не работает: про это не сказано ни в «Google Картах», ни в TripAdvisor. Лучше звонить в то, которое хочется посетить, перед визитом.
Турецкий фастфуд: что попробовать в Стамбуле из еды.
Здесь будет список фастфуда, или уличной еды, а также названия самых популярных турецких сладостей. Возможно, когда-нибудь статья пополнится списком национальных блюд.
Симит (Simit) – традиционный турецкий бублик с кунжутом, который продается повсеместно. По вкусу напоминает булочку. Вкусную хорошую булочку. В самом центре стоит 2 лиры (0,30 евро), значит, в остальных местах еще дешевле. Можно заказать бублик с сыром или нутеллой – будет вкусный перекус.
Бореки (Börek) – пирожки из слоеного теста с разными начинками: с сыром (Sigara), с мясом (Kiymali), картошкой (Patatasli), шпинатом (Ispanakli).
Балык экмек (BalikEkmek) – дословно «рыба в хлебе», внешне это смесь гамбурера и шаурмы, только с рыбой. Рыбу жарят в масле (нормальном таком количестве масла), попробовать можно в любом рыбном ресторанчике на первом уровне галатского моста или рядом, на причале Эминеню.
Кумпир (kumpir) – запеченый картофель с начинкой внутри. Что-то вроде наше «крошки-картошки».
Doner Kebap – здесь, наверное, объяснять не нужно, это донер, т.е. которое готовят на больших вертикальных грилях и подают либо как самостоятельное блюдо, либо как начинку в шаурме.
Кокореч (Kokoreç) – это разновидность донера, только готовится не из мяса, а из потрохов.
Салеп (Sahlep) – горячий молочный напиток из муки салеп с орехами, какао и кокосовой стружкой. Популярен зимой.
Локма или лукумадес (Lokma) – сладкие турецкие пончики в виде шариков. Обычно поливаются медом и посыпаются корицей.
Тулумба (Tulumba) – десертное блюдо, которое представляет из себя трубочки из заварного теста, приготовленные во фритюре и пропитанные сладким сиропом.
Кадаиф (Kadayıf) или катаиф — турецкое пирожное, которое готовится по особому рецепту. Ультратонкое тесто в виде тончайших нитей, печётся вместе с миндальной крошкой и другими кондитерскими приправами в сиропе. Наиболее популярные разновидности десерта – бурма и тель кадаиф. Бурма готовится в виде завитков, а тель– квадратов.
Баклава (Baklava) или пахлава — это медовое лакомство из слоёного теста, сиропа и орехов. Приготовление сладости состоит из нескольких этапов. Тесто раскатывают тонко-тонко, через него должны просматриваться линии рисунка на столе кондитера. На каждый коржик добавляется начинка из тертых орехов в меду. Затем пахлава запекается в духовке и прямо в виде рулетиков подается на стол. В зависимости от того, какая закладывается начинка в мучной десерт, баклава бывает: с фундуком – фындыклы (fındıklı); с грецким орехом – джевизли (cevizli); с шоколадом – чиколаталы баклава (çikolatalı baklava), какао – какаолу баклава (kakaolu baklava), фисташка — фистикли (fistikli).
Пишмание — это халва из сахарных волокон, очень напоминает знакомую нам сахарную вату, хотя выглядит как клубок плотных шерстяных нитей.
Рахат-лукум (или просто лукум) — всем нам известные сладости. Настоящий рахат лукум делают из воды, крахмала, сахара и эссенции из лепестков роз. Рецепт существует уже более 500 лет.
Нуга — как и халва, это изделие из орехов и сахара или меда. Только здесь используются жареные орехи, грильяж и козинаки. ⠀⠀⠀
Кюнефе (Künefe) – для его приготовления используют такое же тесто, как и для кадаифа. Особенность десерта в том, что в него помимо щербета добавляют нежный сыр.
Ресторан Sultanahmet Ottoman Fish Terrace House
Ресторан Sultanahmet Ottoman Fish Terrace House
А это заведение известно многим не только как ресторан в Стамбуле с красивым видом на Босфор, но и место, где подают самые вкусные блюда из свежих морепродуктов.
Сет из разных сортов рыбы, королевские креветки, камбала на гриле, салат из осьминога – то, что чаще всего заказывают гости «Sultanahmet Ottoman Fish Terrace House». А на десерт обязательный комплимент от шеф-повара – горячий хлеб с чесночно-сырным соусом, свежие фрукты, чай и турецкие сладости.
Несмотря на то, что расположен ресторан в туристической части города, здесь вполне демократичные цены и внимательное отношение к гостям. Даже если растеряетесь от разнообразия местного меню, русскоговорящий персонал поможет выбрать блюда, в соответствии с вашими вкусами.
Находится Sultanahmet Ottoman Fish Terrace House в шаговой доступности к знаменитым музеям, магазинам и, конечно, морю. К тому же, здесь удобная транспортная развязка. Но будьте внимательны, найти это заведение удается не сразу. Неприметный вход в ресторан расположен рядом с хостелом «Antique Hostel».
Впрочем, для некоторых путешественников это может стать одним из определяющих достоинств заведения. Можно и переночевать в комфорте, и поесть вкусно, и прекрасным видом на Босфор насладиться.
Точный адрес ресторана: Cankurtaran, Kutlugün Sk. No:49, 34122 Fatih/İstanbul, Турция
Телефон для бронирования столика: +905342639846
Как добраться:
- пешком от Собора Св.Софии через Ayasofya Meydani и Tevkifhane Sk. около 5-ти минут;
- пешком от Голубой мечети через Sultan Ahmet Parki приблизительно 4 минуты;
- на трамвае Т1;
- автобусами 31Y, 32T, 39, 78, 88A, 97GE или 146T.
Ресторан Sultanahmet Ottoman Fish Terrace House на карте Стамбула:
Лучшие бары Стамбула – ТОП-6
Чтобы собрать для вас горячую шестерку, мы проанализировали отзывы гостей на сайте Tripadvisor. В рейтинг ТОП-6 лучших баров в Стамбуле вошли:
- 16 Roof
- Just bar
- The Populist
- Sezgin Pub
- Corner Irish Pub
- Craft Beer Lab
16 Roof
Roof 16 – лучший видовой бар в Стамбуле
- Адрес: Visnezade Mah. Acisu Sok. No:19 Swissotel The Bosphorus, Istanbul 16th Floor, Macka, Besiktas. Используйте в качестве ориентира площадь Таксим.
- Телефон администрации +90 212 326 11 00.
- Кухня: перуанская, средиземноморская.
- Диапазон цен: 4-45 евро.
- Отзывы о 16 Roof: 4,5 балла из 5.
Roof 16 – без преувеличения лучшая ночная крыша в Стамбуле. Бар расположен на крыше Swisshotel Bosphorus, посетителям открывается вид на Босфор и старый город:
16 Roof – лучшая крыша в городе
На выходные лучше бронировать столик заранее, свободных мест иногда не оказывается, а в будние дни можно прийти спонтанно.
Тусовка в 16 Roof в выходные
Хорошая музыка создает исключительно волшебную атмосферу, хвалят посетители и коктейли, но иногда возникают проблемы с оперативным обслуживанием. Некоторые гости 16 Roof вынуждены были ждать свой заказ 30 минут.
Just bar
Just bar Istanbul
- Адрес: Cankurtaran, Akbıyık Cd., 28, р-н Фатих, Стамбул. Ориентиром выступает Голубая мечеть, бар находится в 250 метрах от нее.
- Телефон администрации +90 532 387 57 29.
- Кухня: европейская, подойдет для вегетарианцев.
- Диапазон цен: 6-13 евро.
- Оценка по отзывам о Just bar: 5 баллов из 5.
Лучший винный бар в центре Стамбула по отзывам гостей. Находится в сердце старого города, всего в минуте ходьбы от мечети Султанахмет. Вкусное пиво, крутой кальян, отзывчивый персонал и незабываемые коктейли. Посетители особо отмечают отличную музыку и приветливость хозяев.
The Populist
The Populist
- Адрес: Tarihi Bomonti Bira Fabrikası; Birahane Sokak 1-D, в 30 минутах неспешной прогулки от Таксима.
- Телефон администрации +90 212 296 20 34.
- Кухня: закуски к пиву, есть пивоварня.
- Диапазон цен: 5-15 евро.
- Отзывы The Populist: 4,5 балла из 5.
The Populist – не просто бар. Это модный современный паб в пивоварней в районе Шишли, расположен в 2,5 км от площади Таксим. Внутри помещение действительно оформлено не совсем обычно, бар находится в старом промышленном здании, которое модернизировали, сохранив многие завораживающие детали.
Кроме того, гости остаются довольны крафтовым пивом, закусками, приятной музыкой и вежливостью персонала.
Sezgin Pub
Sezgin Pub
- Адрес: Muhsine Hatun Mahallesi, Ördekli Bakkal Sk. No: 22 Fatih, Kumkapı. В десяти минутах ходьбы от Церкви Святых Сергия и Вакха.
- Телефон администрации +90 537 923 76 85.
- Кухня: турецкая.
- Диапазон цен: 10-21 евро.
- Отзывы о Sezgin Pub: 5 баллов из 5.
Персонал очень приветливый, не возникнет проблем с заказом, даже если турист не знает языка, отмечают гости на сайте Tripadvisor. Еду готовят быстро, цены тоже радуют, а к посетителям относятся как к близким людям. Не удивляйтесь, если в летнюю жару вам приложат прохладный чай, а осенью вынесут плед.
Поскольку хозяин с большим удовольствием общается с гостями, создается впечатление, что пришел выпить к старому другу.
Corner Irish Pub
Corner Iris Pub
- Адрес: Asmali Mescit Mahallesi, Mesrutiyet Cd. No: 11/A Beyoglu. Находится в районе Галатской башни, в десяти минутах ходьбы.
- Телефон +90 212 244 48 20.
- Кухня: европейская, ирландская.
- Диапазон цен 3-7 евро.
- Отзывы о Irish Pub
Туристы отмечают, что бар оформлен приятно и выделяется на фоне классических турецких заведений.
Из достоинств также отметим отличный выбор пива, некоторые гости подчеркнули, что на посещении Corner Irish Pub им удалось сэкономить. Почти всегда шумно и весело по вечерам, а на экранах идет… Конечно же футбол!
Craft Beer Lab
Craft Beer Lab
- Адрес: Sinanpasa Mah. Sair Nedim Cad. No: 4 Besiktas. Указанный бар находится в Новом городе, всего 1,6 км от площадь Таксим.
- Телефон администрации +90 212 236 91 92.
- Кухня: мексиканская, бельгийская.
- Диапазон цен: 2-5 евро.
- Отзывы: 4 балла из 5.
Фишка заведения – крафтовое бельгийское пиво. Довольными, наверняка, останутся ценители европейского пива, знающие толк в хороших сортах. Особенной популярностью пользуется сад, расположенный с обратной стороны от входа, там можно расслабиться и посидеть в спокойной атмосфере.
Надеемся, перечень интересных заведений будет вам полезен.