Рисовый уксус — рецепты

Рис джоллоф с курицей

Категория:
Горячие блюда Блюда из круп

Моя жена любит Джейми Оливера, давно и безответно. Сначала я не обращал на это внимания: где Оливер, и где она? Их разделяет 8500 км. У него жена — модель и пятеро детей. Но недавно жена заставила меня поревновать. Стала участвовать на одном сайте в конкурсе по рецептам Оливера, где главным призом был — обед (ужин) с этим самым Джейми. Не знаю, где бы у них была забита «стрелка», и как бы она добиралась. Но сайт (Слава Богу) благополучно развалился, победитель так и не был объявлен.
В канун Женского праздника решил всё-таки порадовать жену и приготовил ей ужин по рецепту Джейми. Хочу сказать, как повар, он, конечно, классный мужик. Но и я «не лыком шит», и чего-то стою.
Это блюдо относится к Африканской кухне.

С креветками­

Если хочется приготовить быстрое и вкусное холодное блюдо с морепродуктами, то салат из креветок с рисом станет отличным выбором. Закуска стала популярной благодаря легкости, сытности и нежному вкусу. Добавить к ней рекомендуется свежие томаты и консервированную кукурузу, также подойдут огурцы. Если вы используете консервированные креветки в рассоле, попробуйте добавить белую фасоль.

Ингредиенты:

  • креветки – 400 г;
  • рисовая крупа круглой формы– ½ стакана;
  • консервированная кукуруза – банка;
  • помидоры – 3 штуки;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • сок лимона, соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Крупа отваривается.
  2. Креветки помещаются в кипящую воду, варятся 5 минут, откидываются на дуршлаг.
  3. С кукурузы сливается жидкость.
  4. Лук и томаты шинкуются небольшими кубиками, укроп мелко рубится ножом.
  5. Майонез соединяется с перцем, солью, лимонным соком. Продукты выкладываются в одну посуду, заправляются и тщательно перемешиваются.

Для овощного салата из цитрусовых

Данный соус – идеальный вариант для тех, кто сидит на диете, поскольку он низкокалорийный и в совершенстве гармонирует с блюдами из свежих овощей и зелени. Также такая заливка безупречно подходит для салата из морепродуктов. Необходимо:

  • грейпфрут: по четверти стакана сока и ч.л. натертой цедры;
  • апельсин: тертая цедра – 0,5 ч.л., свежевыжатый сок – ¼ ст.;
  • натертая лимонная цедра – ½ ч.л.;
  • качественное оливковое масло – 2 ст.л.;
  • 30 мл лимонного фреша;
  • рисовый или винный уксус – 2 ст.л.;
  • по вкусу перца и соли.

Все приготовленные составляющие отправляем в общую емкость и тщательно смешиваем, вооружившись венчиком. Если после использования в салате заливка еще осталась, то тару с ней необходимо закрыть крышкой или пленкой и поставить в холодильник. Так соус может храниться около трех суток.

Овощной салат с рисовым уксусом

  • Морковь 60 г
  • Петрушка 15 г
  • Капуста белокочанная 250 г
  • Уксус рисовый 1 ст.л
  • Соль морская щепотка
  • Сахар щепотка
  • Масло подсолнечное 2 ст.л
  • Перец черный щепотка
  • Вам понадобится до 10 минут
  • География блюдаРусская
  • Основной ингредиентМорковь
  • Тип блюдаОбед

Для салата подойдет как белокочанная, так и краснокочанная или савойская капуста. Петрушку можно заменить укропом или любой другой свежей или замороженной зеленью.

Шинкуем тоненько вымытую капусту. Прижимаем руками, мнем.

Добавляем к ней тертую морковь.

Добавляем мелко порезанную зелень, соль, сахар и перемешиваем. Даем пару минут настояться и пустить сок. Добавляем перец черный молотый.

Вливаем уксус, перемешиваем и заправляем салат маслом. Готово! Приятного аппетита!

Салат «С новым годом!»

Категория:
Салаты Салаты из рыбы и морепродуктов Салаты из морепродуктов

Наверняка каждый из нас верил в Деда Мороза.. а кто-то продолжает верить в волшебство и сказку всю жизнь… дети пишут ему письма с просьбой о самых желаемых подарках и потом стараются не заснуть в новогоднюю ночь, чтобы подглядеть, КАК Дедушка Мороз положит под елочку подарок.. но никому еще не удалось этого увидеть.. ведь он перед тем, как войти в комнату, разбрасывает в воздухе волшебную сонную пыльцу, и мы засыпаем.. а просыпаясь утром, малыши обнаруживают под елкой самые лучшие в мире и такие долгожданные подарки..
а чтобы порадовать Дедушку, можно смастерить вот такой вот вкусный.. легкий и праздничный салатик:
свежие овощи (морковочка, огурчик, помидорчик), крабовое мясо, вареные яйца, свежий укропчик, яблочко.. с нежной, слегка островатой заправкой из сливочного сыра, сметанки, горчички и чесночка…
СЧАСТЛИВОГО НОВОГО ГОДА! 🙂

Классический рецепт салата с крабовыми палочками

Блюдо с рисом и крабовыми палочками идеально подходит для семейного застолья. Готовить его легко и недолго. Необходимы следующие ингредиенты:

  • рис — 4 ст. л.;
  • крабовые палочки — 100 г;
  • консервированная кукуруза — 0,5 банки;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • куриные яйца — 2 шт;
  • майонез — 3 ст. л.;
  • специи по вкусу.

Отвариваем яйца, остужаем и мелко нарезаем. То же — с крабовыми палочками и луком. Добавляем к ним рис. Его необходимо добавлять только после полного остывания.

Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Майонез рекомендуется добавлять непосредственно перед подачей салата на стол. Как вариант, можно использовать сметану, она сделает салат более легким. Вместо зеленого лука можно добавить репчатый. Чтобы убрать горечь и резкий запах, на несколько секунд лук заливают кипятком. В этом случае он получается сочным и более нежным на вкус.

Крабовый салат — любимое блюдо многих и отличный вариант для праздничного стола.

Крупы часто добавляют в любые блюда, поскольку они делают еду более сытной. Часто можно встретить рецепты салатов из риса: он хорошо сочетается с разнообразным мясом, птицей, овощами, рыбой, морепродуктами, некоторые любят даже с фруктами. В крайнем случае выручит простая смесь жареного лука с морковкой, дополняющая вкус салата с рисом.

Мимоза

Следующий вкусный рецепт –
салат Мимоза с рисом и консервой
. Это блюдо давно пользуется популярностью, ведь оно легко, быстро делается, отлично подходит для повседневного меню или праздников. В классической версии Мимозы используется картошка, однако многие гурманы успешно заменяют его белым круглым рисом. Рекомендуется брать красную рыбу (например, консервы горбуши), но можно выбрать шпроты или сардины.

Ингредиенты
:

  • крупяной продукт – 100 г;
  • шпроты – 1 банка;
  • яйца – 4 шт.;
  • лук репчатый – головка;
  • майонез – 200 г;
  • зелень для украшения;
  • соль.

Способ приготовления
:

  1. Рисовая крупа, яйца предварительно отвариваются.
  2. Луковица мелко шинкуется.
  3. Рыба выкладывается в глубокую салатницу, разминается.
  4. Белок отделяется от желтка. Обе части яйца нужно натереть на терке.
  5. Выкладывается слоями: шпроты, затем лук, белок, крупа, желток. Каждый слой нужно промазать майонезом.
  6. Украсить веточками зелени (как на фото). Перед подачей охладить Мимозу в течение часа.

Как приготовить рисовый салат

  1. Учитывая, что рис имеет нейтральный вкус, надо добавить в блюдо ингредиенты с ярко выраженным вкусом. Например, маринованные корнишоны, базилик, болгарский и острый перец. Большинство средиземноморских салатов, как правило, содержат оливки и томаты. Советую добавить в салат из риса отваренный зеленый горошек или спаржевую фасоль. Как вариант, отлично подойдет консервированная сладкая кукуруза.

  2. Рис для салата нужен рассыпчатый. Хорошо подойдет сорт парбоилд — он часто продается как «пропаренный». В Италии используют местные сорта арборио, карнароли и т. д. Подготовьте кусочек ветчины или балыка с небольшим содержанием жира, а также кусочек твердого сыра. Отлично подойдет эмменталь, гауда, швейцарский, радомер. Подготовьте также несколько веточек свежего зеленого базилика.

  3. Рис отварить в слегка подсоленной воде до готовности. Обычно, рассыпчатый рис варится в определенном количестве жидкости — пропорции известны для каждого сорта. Если с этим есть сложности, можно сварить рис в большом количестве воды и откинуть его на дуршлаг, чтобы стека вода. Зеленый горошек залить водой, добавить 0.5 ч. л. сахара и сварить до готовности.

  4. В сотейнике разогреть 1 ст. л. оливкового масла. Болгарский перец, лучше разноцветный, очистить от семян и нарезать кубиками. Острый перец очистить от семян и внутренних перегородок, мелко нарубить ножом. Обжарить весь перец в оливковом масле. Кусочки перца должны потерять значительную часть влаги, сморщиться и подрумяниться.

  5. Ветчину или балык нарезать кубиками, приблизительно так, как нарезаются овощи для полезного винегрета. В сотейнике разогреть 1 ст. л. оливкового масла и обжарить ветчину на сильном огне, постоянно перемешивая, в течение 3-4 мин. Затем сразу же снять с огня. Ветчина обжаривается аналогично, как и для пасты карбонара.

  6. В сотейнике разогреть остатки оливкового масла и выложить в него сваренный рассыпчатый рис. Далее два варианта. Рис можно посолить и обжарить в масле. Но, это просто вкуснее, добавить 1-2 ч. л. натурального соевого соуса, перемешать и обжарить в течение 1-2 мин. Приблизительно так готовится китайский жареный рис.

  7. Все обжаренные ингредиенты, из которых готовится салат, должны остыть. Они не должны быть холодными, а ощутимо теплыми. В глубокой миске смешать отваренный зеленый горошек, нарезанные кольцами оливки, мелко нарезанные корнишоны и помидоры — из них надо удалить семена. Добавить в миску теплую обжаренную ветчину и весь обжаренный перец.

  8. Добавить обжаренный и остывший рис. Тщательно перемешать, чтобы все ингредиенты распределились равномерно. Салат из риса дополнительно не заправляется заправкой и не солится. Оливкового масла, на котором обжаривались ветчина и перец — вполне достаточно, чтобы блюдо было сочным.

  9. Кусочек твердого сыра натереть на терку и сложить в блендер. С веточек зеленого базилика оборвать листики и немного измельчить их ножом. Смолоть сыр и базилик блендером до состояния сухих крупинок приятного изумрудного оттенка. Обычно так готовится основа для итальянского соуса песто с различными добавками — чеснок, орешки пинии, оливковое масло.

  10. Разложить салат на тарелки. Учитывая, что салат больше подходит как гарнир или самостоятельное блюдо, лучше брать обеденные тарелки, а не салатницы. Обильно посыпать блюдо сыром с базиликом. Украсить веточками зелени, оливками, томатами и корнишонами.

  11. Салат из риса подается чуть теплым. Он чем-то похож на теплый ароматный плов — сытный и вкусный. Если рисовый салат используется в качестве гарнира, советую подать его с большим куском жареного мяса или куриной отбивной в панировке.

С курицей

Еще один необычный рецепт –
­ рисовый салат с курицей,
в который добавляется корейская морковка (лучше домашнего приготовления) и грибы (жареные или маринованные). Остренькое, ароматное блюдо быстро готовится, получается очень вкусным. В классическом варианте используется копченая курица, однако при желании ее можно заменить отварным или запеченным филе.

Ингредиенты
:

  • полстакана крупы;
  • копченая курица – 300 г;
  • морковка по-корейски – 200 г;
  • шампиньоны маринованные – 150 грамм;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • соль, перец.

Способ приготовления
:

  1. Копченое филе нарезается крупными кусочками.
  2. Мясо смешивается с отваренным, остывшим рисом.
  3. Добавляются шампиньоны, порезанные пластинками, острая морковка.
  4. Компоненты блюда заправляются майонезом, солятся.
  5. Все перемешивается, охлаждается.

По мнению опытных поваров, для приготовления закуски лучше отдавать предпочтение следующим видам злака:

  1. Арборио. Среднезернистый сорт, который выращивается в Италии. В процессе пропитки салатов он вбирает вкусы и запахи остальных составных компонентов.
  2. Индика. Один из популярных сортов длинной формы. Такой тип злаковых не слипается, не разваривается при варке.
  3. Басмати. Разновидность риса с уникальным ароматным, специфическим привкусом. Идеально подходит для блюд с морепродуктами и рыбой.

Салат Суши слоями с красной рыбой, крабовыми палочками и икрой

В этом суши−салате всё гармонично сочетается — овощи, рис, нежный вкус крабовых палочек, слабосолёная красная рыба. Икра дополнит вкус закуски и празднично её украсит.

Вам понадобится:

  • круглый рис — 200 гр.
  • вода — 250 мл
  • красная рыба — 200 г р.
  • крабовые палочки — 200 гр.
  • авокадо — 1 шт.
  • огурец — 1 шт.
  • сыр сливочный или мягкий плавленый — 200 гр.
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • сливки 20% — 100 мл.
  • соевый соус
  • кунжут
  • красная икра
  • листы нори — 2 шт.
  • маринованный имбирь

заправка для риса:

  • уксус рисовый или яблочный — 2 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Рис хорошо промыть холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Промытый рис выложит в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на плиту. Довести до кипения, затем убавить огонь до минимального, накрыть крышкой. Варить 10−15 минут до полного впитывания воды. Выключить плиту, дать рису постоять под закрытой крышкой ещё 10−15 минут.
  2. Пока готовится рис, сделать заправку. В миску насыпать сахар, соль, влить уксус. Хорошо перемешать до полного растворения сахара и соли. Можно слегка подогреть в микроволновке, чтобы процесс растворения сухих составляющих прошёл быстрее.
  3. В готовый рис вылить заправку, аккуратно перемешать.
  4. Подготовим другие ингредиенты. Малосольную рыбу нарезать небольшими пластинками, сложить в миску, добавить столовую ложку оливкового масла. Если нет оливкового, можно заправить рыбу любым другим растительным маслом.
  5. Крабовые палочки нарезать тонкими полосками.
  6. С авокадо и огурцов снять кожицу, нарезать овощи тонкими пластинками. Удобно это делать с помощью овощечистки.
  7. Начинаем собирать салат Суши. На плоское блюдо положить лист нори шероховатой стороной вверх. Выложить половину варёного риса и, смоченными в воде руками, распределить его равномерно по всей поверхности.
  8. Сыр выложить в миску, добавить сливки, хорошо взбить миксером до однородной пышной массы. Половину сырного крема выложить на рис. Аккуратно, с помощью лопаточки, распределить его по всей поверхности риса.
  9. Следующий слой — крабовые палочки. Выкладываем их и приправляем небольшим количеством соевого соуса.
  10. Далее выкладываем половину красной рыбы, на неё кладём пластинки огурца, немного маринованного имбиря.
  11. Кладём второй лист нори, на него укладываем оставшийся рис.
  12. Смазываем сырным кремом, выкладываем оставшуюся рыбу, пластинки авокадо.
  13. Украшаем салат красной икрой, кунжутом. Из маринованного имбиря можно сделать розочку.
  14. Дать салату немного постоять в холодильнике, чтобы скрепились слои. Делить закуску на порции нужно с помощью острого ножа.

Очень вкусный рецепт рисового салата с кабачками в мультиварке (Пальчики оближешь)

Для консервации небольшими порциями можно использовать мультиварку. Все ограничение только в том, что у нее небольшой объем чаши. И несколько килограмм, даже измельченных овощей, может в нее не поместиться.

На 3 банки объемом 0,5 л нам понадобится:

  • рис — 1 мультистакан,
  • 1 морковка,
  • болгарский перец – 200 г,
  • 600 г молодых кабачков,
  • 3 чесночные дольки,
  • 5 томатов,
  • лук – 1 шт.,
  • 15-20 г соли,
  • 2 ст.л. сахарного песка,
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца,
  • 100 мл. растительного масла,
  • 30 мл. уксуса 9%.

Промываем крупу и высыпаем ее в чашу мультиварки. Заливаем его водой из расчета 1 к 5.

Включаем режим «Паста» или «Плов» и варим до полуготовности. Я засекаю половину из того времени, что установила программа. Так у меня получается 12 минут.

Вынимаем крупу из чаши, охлаждаем прохладной водой и процеживаем.

За это время нарежем овощи.

Очень мелко порубим лук. Кабачок нарежем на кубики, шириной примерно 1,5 см. Цукини можно не очищать, если они еще молоденькие.

Болгарский перец режем тонкими соломками.

Морковь шинкуем на терке для корейских салатов.

Снимаем с помидор кожицу.

Измельчаем через пресс все три дольки чеснока.

Выставляем на мультиварке режим «Жарка» на 18 минут. Наливаем в нее постное масло и отправляем жариться лук. Его время около 5 минут.

Потом добавляем тертую морковь и ждем еще 13 минут.

Теперь добавляем кубики кабачков, помидоры, перец. Всыпаем соль с сахаром и перцем. Перемешиваем.

Закрываем мультиварку и выставляем режим «Тушение» на 60 минут. Если у вас меню на английском языке, то ищете слово «Stew».

Через 30 минут выкладываем рис и чеснок.

За 5 минут до окончания готовки вливаем уксус.

Затем ждем, когда мультиварка просигнализирует об окончании программы. И сразу же утрамбовываем салат по стерильным банкам.

Прикрываем кипяченными крышками и ставим емкости стерилизоваться.

В чашу мультиварки кладем на дно салфетку и выставляем баночки.

Заливаем горячей водой, которую заранее вскипятим в электрочайнике. Доливаем до уровня, когда вода дойдет чуть выше середины банки.

Ставим чашу в мультиварку и выбираем режим «На пару» или «Steam». После закипания стерилизуем 12-15 минут.

Затем аккуратно достаем наш салат и закупориваем крышками.

Кстати, совсем недавно писала про лечо из кабачков. Там также есть рецепт с рисом.

Ингредиенты для «Салат с рисом на зиму без уксуса»:

  • Помидор


    4 кг

  • Лук репчатый


    1 кг

  • Перец болгарский


    1 кг

  • Морковь


    1 кг

  • Масло подсолнечное


    1 стак.

  • Рис

    (круглый)

    1 стак.

  • Лист лавровый


    6 шт

  • Перец черный

    (горошек)

    20 шт

  • Соль

    (по вкусу)

    3 ст. л.

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4714.7 ккал

белки

82 г

жиры

265 г

углеводы

528.6 г

100 г блюда
ккал62.1 ккал белки1.1 г жиры3.5 г углеводы7 г

Рецепт «Салат с рисом на зиму без уксуса»:

Помидоры режем довольно крупными кусочками. Вот такими.

Болгарский перец также режем крупно.

Лук — кубиками (чуть крупнее, чем на зажарку в суп).

Перекладываем овощи в большой таз и отправляем на плиту. Мешать нужно часто, но аккуратно, чтобы овощи не превратились в «кашу». Поэтому и кастрюлю не использую — хочется сохранить целые кусочки овощей.

Морковку трем на крупной терке. Когда овощи закипят, добавляем ее в таз. Не забываем нежно мешать, а то пригорит.
Солим (примерно 3 ст. ложки) и от момента закипания варим минут 35-40, помешивая.

Через 35-40 минут к овощам добавляем стакан подсолнечного масла (любого, мне нравится 2/3 стакана рафинированного и 1/3 стакана не рафинированного масла), стакан риса, перец горошек, лавровый лист. Варим ровно 40 минут.
А пока стерилизуем баночки.
Минут за 20 до конца варки пробуем на соль, скорее всего придется еще досолить.

Через 40 минут после того как добавили рис, раскладываем наш салат по стерилизованным баночкам и закатываем. Баночки тепло укутываем до полного остывания (1,5 — 2 суток)

У меня получилось 5 литровых баночек и 1 пол-литровая. Я их в подвал не отношу — баночки прекрасно стоят в квартире в кладовке.
Девочки, вкусной вам зимы! Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6425

Ингредиенты для «Рисовый уксус «Су»»:

  • Рис


    300 г

  • Вода


    1,2 л

  • Сахар


    900 г

  • Дрожжи

    (сухие)

    1/3 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4457 ккал

белки

27.4 г

жиры

8.4 г

углеводы

1069.6 г

100 г блюда
ккал201.7 ккал белки1.2 г жиры0.4 г углеводы48.4 г

Рецепт «Рисовый уксус «Су»»:

Начнём…
Рис я брала обычный длиннозерный (если совсем точно, то Жасмин).
Предупреждаю, что вступать в дискуссии я не буду,
сродни того, что нужно брать японский рис или какой-то там ещё.
Какой есть такой и берём!
Вкус получится однозначно приятнее покупного —
аромат и послевкусие — магазинный рядом не валялся)))
И ещё одно!
Вся тара для приготовления должна быть стеклянная или керамическая,
помешивать только деревянными принадлежностями.

Рис вымыть под проточной водой.
Залить водой, накрыть крышкой и настаивать в течении 4 часов,
Затем вынести на холод и оставить на сутки (или на ночь) — не на мороз, а в прохладу.

Процедить через несколько слоёв марли.
Добавить сахар и хорошо размешать до растворения.

Варить смесь в «двойном паровом котле» (я варила на пару — в кастрюле вода + сверху кастрюля с рисовой водой) в течение 20 минут, а затем охладить.
После охлаждения поместить в стеклянный контейнер (например в банку 2л).

Добавить 1/4 столовых ложки дрожжей для каждой 4 чашки rice воды — на мои 1,2 л. я добавила 1/3 ст. л. дрожжей.
Позволить смеси бродить от 4 до 7 дней или пока не исчезнут пузыри.
На фото — смесь через 2 дня.

Изменить контейнер (так написано),
поместить смесь в чистый контейнер (банку),
поставить в тёмное место, перевязать марлей горловину.
Позволить смеси «стареть» месяц или до желаемого вкуса,
при комнатной температуре.

Вот так выглядит смесь недели через две,
точно не записала, но по моему это экватор моего процесса.

Вот так он у меня «гулял» в банке и в колбе керамической,
для «темноты»)))
На фото — результат через месяц.
Кстати, готового продукта получится больше литра, так что хватит надолго)))

Но простоял он у меня 43 дня — вкус мне понравился и на этом я остановилась.
Стал он полупрозрачный, как на фото.
Смесь необходимо процедить, вскипятить и разлить в тару.
Плотно закупорить, и храниться он может очень долго,
при условии вакуумной закупорки (раньше воском заливали).
Так же можно осветлить (написано в оригинальном рецепте,
но меня и так устраивает.

Вкус отдалённо похож на магазинный — но намного-намного интеллигентней что ли…
Бесподобно сладкий, ароматный, конечно же чуть кисловат —
это же уксус!
Я не буду приводить никакие экскурсы в историю,
так как многие знакомы с этим зельем,
а кто нет — знакомьтесь!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Мелкие нюансы приготовления данного уксуса я позаимствовала из процесса приготовления яблочного уксуса
(типа баночку марлей накрыть, мешать деревянным только и т. п.)

Рисовый уксус менее крепкий, чем яблочный или спиртовой.
Рисовый уксус богат аминокислотами.
Используется для заправки салатов, приготовления томатных соусов, маринования мяса, а разбавленный водой – в качестве прохладительного напитка. В традиционной японской кухне рисовый уксус называют «Су» и используют его в суши. Овощам он придает характерный легкий, чуть кисловатый вкус и аромат, им заправляют салаты «суномоно», добавляют его в соусы.
Рисовый уксус постепенно прокладывает дорожку и в международную кухню, так как он значительно мягче и тоньше обычного европейского (яблочного, винного, синтетического).Ниже привожу оригинальный рецепт:

Интересные факты про рисовый уксус

Появление этого продукта датируется II веком н. э., а уже в III-V веке он распространился по всей Восточной Азии, где использовался для приготовления пищи знати. В Японии его называли су. Простым людям приправа стала доступна только в XVI веке, и с этого же времени ее стали делать в «промышленных» масштабах.

Классифицировать приправу из риса можно не только по цвету, но и по странам-изготовителям. Японский — чаще белый, наиболее мягкий, на фото рисовый уксус этой страны имеет слегка желтоватый оттенок. Такой цвет ему придают дрожжи. В Корее чаще выпускают коричневую приправу, для усиления ферментации используют осадок, оставшийся при изготовлении саке. Поэтому на этикетках часто пишут — макгеолли-сикчо (то есть винный). Во Вьетнаме как исходное сырье применяют сорта китайского риса. Изготавливают 2 сорта: с пряным, кислым вкусом — гим-бонг, а также более мягкий, сладковатый — хем.

В косметических целях целесообразно использовать приправу белого цвета. Ее вводят в маски и лосьоны для лица, чтобы ускорить регенерацию эпителия после воспалительных процессов. Но ее можно использовать и как тонер для жирной кожи, до нанесения декоративной косметики. Ингредиенты для состава смешивают в следующей пропорции: рисовый уксус (2 ст. л.), 4-6 капель эфирного масла чайного дерева, дистиллированная вода — столько, сколько требуется, чтобы купировать жжение.

Если хочется порадовать домашних блюдами японской кухни, а под рукой нет уксуса, в салатах традиционную приправу из риса можно заменить разбавленным водой лимонным соком, с небольшим количеством сахара. А вот для суши лучше использовать другой рецепт: 2 ст. л. яблочного уксуса, 2 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли, 3 ст. л. кипятка.

Но все же лучше приобрести оригинальный продукт, особенно тем, у кого проблемы с лишним весом. Половина 1 ч. л., растворенной в стакане теплой воды, 3 раза в день за полчаса до еды — и через 3 недели минус 4-6 кг. Этот метод похудеть подходит только здоровым людям. При проблемах с ЖКТ выбирают другие способы приобрести стройность.

Смотрите видео о рисовом уксусе:

Статья по теме: Польза и вред бальзамического уксуса

Противопоказания и вред рисового уксуса

Если приправа не была постоянным продуктом в рационе, знакомство желательно начинать с небольших порций, анализируя собственное состояние, особенно находясь в «особом» статусе. Влияние на организм беременных и женщин при лактации пока не изучено. Следует воздержаться от угощения дошкольников. В этом возрасте кишечная флора еще не сформировалась.

Употребление рисового уксуса вред вызывает:

  • при сахарном диабете — из-за содержания сахара;
  • при воспалительных процессах мочевыделительной системы, в частности при пиелонефрите, цистите — из-за повышенной кислотности состояние ухудшается;
  • при гипертонической болезни — свойство повышать тонус может спровоцировать криз.

В отдельных случаях на приправу возникает аллергическая реакция. Наиболее часто негативные симптомы появляются при введении в состав рисового уксуса дополнительных ингредиентов.

Чтобы не разочароваться во вкусе и избежать ухудшения здоровья при использовании, следует покупать рисовый уксус, изготовленный в странах, для которых эта приправа не является экзотикой — в Китае, Вьетнаме, Японии. Продукцию, выпускаемую в европейских странах, часто делают с нарушением стандартов. Вместо полезных аминокислот и минеральных веществ в организм попадают альдегиды и не до конца переработанные производные этилового спирта.

Простой салат «Ленивые суши» с горбушей и яйцами

Согласитесь, что не каждый может себе позволить сыр «Филадельфия» и не везде продают авокадо. А на праздничный стол порой хочется подать что-то ещё, кроме привычных Оливье и селёдки под шубой.

Для таких случаев есть упрощённый вариант суши−салата. В нём нет ни творожного, ни кого-либо другого сыра. Зато в списке ингредиентов присутствует продукт, который часто фигурирует в самых разных салатах — это яйца.

Ингредиенты:

  • малосолёная горбуша — 400 гр.
  • свежие огурцы — 3 шт.
  • варёные яйца — 3 шт.
  • отварной рис — 300 гр.

заправка для салата:

  • майонез — 60 гр.
  • сметана — 60 гр.
  • соль по вкусу

заправка для риса:

  • уксус 9% — 10 гр.
  • вода — 20 гр.
  • сахар — 25 гр.
  • соль — 4 гр.

Как приготовить:

  1. Горячий варёный рис залить заправкой из уксуса, воды, соли и сахара, перемешать. Дать полностью остыть.
  2. Сделать заправку для салата, смешав майонез со сметаной. Можно добавить немного соли.
  3. На блюдо ставим сервировочное кольцо, смазываем блюдо внутри кольца заправкой для салата.
  4. Начинаем выкладывать продукты. При укладывании слоёв слегка утрамбовывайте продукты, чтобы салат держал форму, когда снимете кольцо.
  5. Последовательность слоёв салата «Ленивые суши»:
  • половина порции риса, немного заправки для салата
  • нарезанная небольшими кусочками горбуша (0,5 порции), немного заправки
  • мелко нарезанные яйца
  • половина мелко нарезанных свежих огурцов, смазать их заправкой
  • вторая половина риса и немного заправки
  • оставшиеся огурцы (их смазывать не надо)
  • вторая половина рыбы
  • семена кунжута для украшения

Готовый салат накрыть пищевой плёнкой и отправить на пару часов в холодильник. Перед подачей к столу убрать плёнку, аккуратно снять сервировочное кольцо.

Приготовление

Первым делом нужно отварить рис. В кастрюлю всыпаем 1.5 стакана промытого риса, добавляем 1.5 стакана воды и варим практически до готовности
Очень важно, что бы рис, не разварился. Когда рис будет готов, его нужно охладить до комнатной температуры

На тарелку выкладываем формочку, это нужно для того, что бы торту придать красивый вид.

Нарезаем на кусочки лосось. Его можно заменить, на любую другую красную рыбу.

На дно тарелки выкладываем рыбку.

Мидии размораживаем и обжариваем на сковороде, для пикантного вкуса я добавила соевый соус.

Нарезаем авокадо на небольшие кусочки. Очень внимательно отнеситесь к выбору авокадо, от его спелости зависит вкус блюда.

Нарезаем спелый огурец на квадратики.

В чашке разводим, сахар, соль с уксусом и теплой водой. Все тщательно перемешиваем. Сюда нужно добавлять винный уксус, но у меня на момент приготовления не было его, я заменила обычным.

К охлажденному рису вливаем уксус и хорошенько перемешиваем.

Рис выкладываем ровным слоем на рыбу, аккуратно, чтобы не вылезло с формы

И следом кладем авокадо.

Следующим слоем добавляем огурец.

Накрываем листами сушеных водорослей.

На нори выкладываем мягкий сыр и тщательно промазываем им слой.

Пришло время обжаренных мидий, если вы не любите мидии, то можно с легкостью заменить, например, на креветки или рапаны.

Последний слой это опять рис, он служит как основа блюда.

Обжариваем кунжут до золотистого цвета.

Накрываем наш торт блюдом, на котором будем подавать суши торт к столу.

Очень осторожно переворачиваем и убираем нижнюю тарелку.

Аккуратно снимаем форму.
Украшаем торт кунжутом. И все, наш слоеный закусочный торт на японский манер готов.

Вот и весь рецепт суши-торта с пошаговыми фото. Советую подавать закуску с маринованным имбирем и соевым соусом. Кушать можно сразу, блюдо очень сытное, и хватит на большое количество гостей. Вы можете смело экспериментировать с составляющими блюда и заменять на вами любимые ингредиенты. Так же порядок слоев можно заменять на тот, который вам будет уместнее. А любителям морепродуктов можно посоветовать также отличный селедочный торт на вафельных коржах. Наслаждайтесь!

Назарова Яна
сайт Recept-torta.com

Определяемся с сортом

Не каждый сорт риса подходит для салатов. Нужно выбирать тот, который не слипается в процессе варки. Оригинальное блюдо можно приготовить с использованием крупы «индика». Зерна имеют продолговатую форму. После термической обработки получается рассыпчатым. Если вы сомневаетесь, сколько варить рис для салата, попробуйте следующий способ:

  1. Рис заливаем водой и ставим на огонь до закипания, помешивая.
  2. Накрываем крышкой и варим 3 минуты на сильном огне.
  3. Перемешиваем, убавляем огонь до среднего, варим еще пару минут.
  4. Убавляем огонь до минимума и варим под крышкой еще минут 10. Периодически помешиваем, чтобы крупа не пригорала.
  5. Чтобы рис не слипался, можно добавить треть чайной ложки оливкового масла.
  6. Вода должна выкипеть.
  7. Снимаем с огня и промываем теплой водой.

Блюда получаются вкусными и ароматными. Сорт «индика» наиболее популярен при создании кулинарных шедевров. Однако такой рис можно приобрести далеко не в каждом супермаркете.

Прекрасный салат можно приготовить из дикого риса. Основное отличие — очень темный цвет крупы. Зерна очень тонкие, имеют характерный глянец. Как правильно варить рис для салата в этом случае? Такая крупа требует более продолжительной термической обработки, минут 30-40. Главное, не переварить, иначе блеск будет утрачен.

Экзотические сорта риса не всегда удается найти в обычных супермаркетах. Но для классического крабового салата подойдет и обычный пропаренный рис.