Манник с молочной пропиткой «кофейный»

Оглавление

Ингредиенты для «Манник классический»:

  • Яйцо куриное

    (среднего размера)

    2 шт

  • Сахар

    (стакан 200 гр.)

    1 стак.

  • Крупа манная

    (стакан 200 гр.)

    2 стак.

  • Сода


    1 ч. л.

  • Соль


    1/2 ч. л.

  • Сок лимонный


    1 ст. л.

  • Сметана

    (стакан 200 гр., сметана лучше жирная не менее 20%)

    1 стак.

  • Масло растительное

    (без запаха)

    1 ст. л.

  • Сахарная пудра


    2 ч. л.

Время приготовления: 170 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3113.8 ккал

белки

66.4 г

жиры

74.8 г

углеводы

541.9 г

Порции
ккал519 ккал белки11.1 г жиры12.5 г углеводы90.3 г
100 г блюда
ккал296.6 ккал белки6.3 г жиры7.1 г углеводы51.6 г

Рецепт «Манник классический»:

Подготовим основные продукты для манника, чтобы все было под рукой. Так же понадобится глубокая миска, венчик, ложка.

В глубокую миску разбить два яйца, всыпать 1 стакан сахарного песка и половину чайной ложки соли.

Соду погасить лимонным соком.

Добавить погашенную соду в миску с яйцом, сахаром и солью.

Все тщательно перемешать, взбить венчиком. Масса будет пузыриться и увеличится в объеме.

Далее необходимо добавить сметану, у меня на первом фото большая банка 400гр., я положила примерно половину банки. Сразу оговорюсь, что чем жирнее будет сметана тем более рассыпчатым будет наш манник. В идеале деревенские сливки, если они есть).

Так же все тщательно перемешать до однородной консистенции.

Всыпать в жидкую массу манную крупу.

И снова все хорошо перемешать.

Закрыть миску крышкой или пищевой пленкой и дать спокойно постоять 1,5 а лучше 2 часа!!! Это немаловажный момент, о котором многие в спешке забывают. Манке необходимо разбухнуть, напитаться сметаной и всем остальным. Не трогайте, не открывайте и не мешайте тесто эти два часа, чтобы пузырьки воздуха в нем сохранились.

По истечении 2 часов, подготовим форму для выпечки. Кто-то привык делать французскую рубашку (смазать сливочным маслом форму и припорошить мукой), а можно просто смазать растительным маслом без запаха, как это делаю обычно я. Все прекрасно печется и не подгорает.

Специально сфотографировала этот момент! При увеличении фото видно как набухла манка. Тесто получилось рыхлое густое…

Далее перекладываем тесто для манника в подготовленную форму.

Разровняйте его в форме при необходимости. Выпекать следует в хорошо прогретом духовом шкафу, при средней температуре около 180-190 гр. примерно 25-30 минут. Первые 15-20 минут дверцу шкафа не открывать! Ориентируйтесь по температуре и времени на свою духовку.

Проверяем пропекся ли наш манник лучиной, она должна быть сухая. Дать остыть маннику в форме или на решетке.

Вынимаем манник из формы и переворачиваем. Вот какой он получился румяный.

Когда манник остыл, кладем его на блюдо и украшаем по желанию, кто чем любит. Мы любим посыпать сахарной пудрой, как будто снегом припорошило. Можно полить вареньем или сиропом, так же очень вкусно со сметаной или сгущенным молоком.

Вот такой получился красивый в разрезе рассыпчатый манник.

Надеюсь мой рецепт понравился и пришелся по вкусу. Всем приятного чаепития!

Крем-суфле из манки

  • 100 г сахара;
  • желатина одна ч.л.;
  • крупы манки 100 г;
  • 500 мл молока;
  • ванили на кончике ножа;
  • три желтка.
  1. В небольшую емкость отливаем 50 г молока.
  2. Замачиваем в нём желатин на 15 минут.
  3. Немного подогреваем емкость с желатином, полностью его растворяем.
  4. Остальное молоко наливаем в кастрюлю, смешиваем с сахаром и манной крупой.
  5. Ставим на огонь. Варим густую манную кашу, всё время помешивая венчиком. Выключаем.
  6. Вливаем в горячую кашу желатин. Тщательно взбиваем.
  7. Желтки взбиваем с сахаром и ванилью с помощью миксера в густую, побелевшую пену.
  8. Вводим желтковую массу в горячую манную кашу.
  9. Тщательно взбиваем до пышного, однородного состояния.

Таким кремом можно прослаивать коржи торта или выложить поверх готового кекса или печенья и немного запечь.

Рецепт 4: Манник на молоке

Очень вкусный манник, в прямом смысле тает во рту. Делается из самых простых ингредиентов, которые каждый день под рукой, и замешивается всего за пару минут. Если в массу добавить пакетик ванильного сахара, пирог из молочного превратится в ароматный, а если ложку-две какао, то в шоколадный. Вместо сливочного можно добавить шоколадное масло, кокосовое или масло какао, это сделает вкус пирога более оригинальным.

Ингредиенты: 3 яйца, по 1 стакану молока, манки, муки и сахара, 1 стол. лож. разрыхлителя, масла растительного – 80мл, сливочного – 20г, щепотка соли.  Способ приготовления

Яйца миксером или венчиком взбить с сахаром. Влить растительное масло, растереть до однородной массы.

Нагреть молоко до такой степени, чтобы растаяло сливочное масло. Сильно не нагревать и не кипятить, чтобы белки яиц не свернулись. Соединить с манкой и яичной смесью, отложить пока на 30 минут, чтобы дать манной крупе набухнуть.

Смешать разрыхлитель с мукой и соединить с молочным тестом. Форму смазать маслом, для надежности, чтобы пирог не пристал ко дну, припудрить еще мукой или манкой. Тесто залить в форму и выпекать (180С – 40 минут). Под рукой лучше держать деревянную зубочистку, периодически протыкая ею пирог.

Ингредиенты для «Фруктовый десерт из манки»:

  • Молоко


    1 л

  • Крупа манная


    120 г

  • Сахар


    150 г

  • Ваниль


    2 г

  • Масло сливочное


    100 г

  • Фрукты

    (у меня абрикос)

    500 г

  • Шоколад темный


    по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2120.5 ккал

белки

43 г

жиры

88.5 г

углеводы

289 г

100 г блюда
ккал151.5 ккал белки3.1 г жиры6.3 г углеводы20.6 г

Рецепт «Фруктовый десерт из манки»:

Из молока, манки и сахара варим манную кашу. Сварить кашу существует несколько вариантов. Если у Вас есть свой способ, то варите по-своему. Я расскажу, как варю я. Молоко ставлю на плиту, когда нагреется всыпаю сахар, размешиваю и довожу практически до кипения (градусов до 90), размешивая молоко венчиком начинаю тонкой струйкой всыпать крупу. Мешаю интенсивно, чтоб не было комочков. Закипело, уменьшаю огонь и варю помешивая до нужной степени. Для этого десерта манку необходимо разварить получше! Поэтому варим минут 5-7. В конце всыпаем ваниль. Так же хочу оговориться о количестве сахара… Чем слаще будет фруктовая составляющая, тем меньше сахара кладем в кашу. А так же если Вы не любите сладкое, то тоже можете уменьшить количество сахара. В этом десерте сахар не играет ключевой роли и поэтому регулируйте его количество на свое усмотрение!

В горячую кашу добавляем сливочное масло и всю массу очень хорошо прорабатывает погружным блендером. Нам это надо для более нежной и шелковистой структуры десерта. Масло надо брать хорошего качества, но лучше не домашнее, так как оно придаст десерту специфический вкус и запах.

Затем получившуюся манную массу накрываем пленкой в контакт и даем полностью остыть. Для ускорения процесса можно миску с манкой поставить в таз с холодной водой.

Пока остывает получившаяся манная составляющая мы займемся фруктовой частью. В этот раз я делаю с абрикосами. Моем их, удаляем косточки и кладем в чашу процессора, чтоб измельчить в однородную массу. Эти абрикосы были не сочные и поэтому десерт вышел более густой и не таял, как мороженое, а сохранял кремовую текстуру. Если же Вы возьмете сочные ягоды, то десерт будет больше походить на мороженое при подтаивании. Кроме абрикос я делала этот десерт с киви, с апельсинами, с вишней и с дыней. Каждый хорош по-своему!

Остывшую манную кашу начинаем взбивать и добавляем в несколько приемов пюрированную фруктовую составляющую. Каша получается вязкая и может наматываться на венчики, поэтому практически сразу начинайте вводить фруктовую часть.

Вот такая нежная, шелковистая масса у нас получается. Отправляем ее в морозилку на пол часа. Затем извлекаем и перемешиваем хорошо от стенок посуды. Можно при помощи блендера, миксера или в ручную.

Затем ставим массу в морозилку еще на пол часа. Извлекаем. Перемешиваем. Тут на фото видно, что края уже начали подмораживаться! Если у Вас морозилка слабая, то ставьте не на пол часа, а на час.

Затем раскладываем массу по стаканчикам. Верх прикрываем пленкой или фольгой и ставим в морозилку до замораживания. У соседки десерт стоит ночь в морозилке. У меня полностью замерзает за 4 часа… Мой муж любит кушать десерт через 2 часа. Получается, что все края уже замерзли, а в середине более мягкая структура, как крем.

Вот такое лакомство имеем через два часа.

Если же Вы все таки дождались полного замерзания десерта, то предлагаю оформить порцию следующим образом. Растопите в свч или на водяной бане шоколад. Можете добавить ложечку коньяка, если это угощение для взрослых. А так же можете взять молочный, а не черный шоколад.

Стаканчик с десертом опустите на несколько секунд в теплую воду и десерт с легкостью извлечется на тарелку.

Польем шоколадом, украсим листиками мяты и капелькой сиропа или джема. Тут простор для фантазии каждой хозяйки! Десерт готов! Угощайтесь и угощайте! Приятного аппетита!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме —

Рецепт 8: Манник с яблоками

Этот яблочный пирог не уступает во вкусе всеми любимой шарлотке. Для манника можно взять любые яблоки: кислые, сладкие, чуть вялые и даже битые. Все повреждения нужно срезать.

Ингредиенты

•    140 граммов сахара;

•    160 граммов манки;

•    0,22 л кефира (ряженки);

•    10 граммов соды;

•    два яблока;

•    100 граммов масла;

•    130 граммов муки.

Способ приготовления

1.    В кефир кидаем соль, добавляем крупу и оставляем на 40 минут. Если времени мало, то можно чуть подогреть кисломолочный продукт, оставить манку в нем на 25-30 минут. Обязательно размешиваем.

2.    Яйца и песок взбиваем, масло растапливаем, можно заменить качественным маргарином. Добавляем все это к крупе. В конце кидаем соду и муку. Так как тесто на кефире, можно заранее не гасить.

3.    Яблоко очищаем, нарезаем ломтиками, высыпаем в тесто. Перемешиваем и отправляем в форму. Ставим манник на 40 минут в печь, выпекаем при 170 °C.

Рецепт 3: Манник на кефире

Простой рецепт манника на кефире. Если вы уже готовили такой пирог на сметане или молоке, непременно попробуйте еще и на кефире, не пожалеете. Он получается легким, воздушным и рассыпчатым. Это рецепт базового пирога. В тесто можно добавить свежие ягоды, сухофрукты, шоколад.

Ингредиенты: кефир – 1 стакан (200мл), стакан манки (200г), 3 яйца, сливочное масло (смазывать форму), разрыхлитель – 10г или сода -1/2 ч.ложк., щепотка соли, сахарный песок – 100г, сахар ванильный – 1 пакетик.

Способ приготовления

В кефир добавить стакан манки. Когда в рецепте упоминают стакан, то подразумевают легендарный граненый советский стакан на 250мл. Оставить крупу набухать примерно на час минимум, а то и два. Посуду можно накрыть тарелкой или пленкой.

Начинаем готовить тесто. Взбить яйца, добавив соль и сахар. Хорошенько так взбить, легче всего это делать миксером. Подбавить ванильный сахар, затем разрыхлитель (или соду), но что-то одно.

Пришло время соединить яичную массу и кефир с манкой и тщательно их смешать. На этом этапе добавляют сухофрукты, цедру или сок цитрусовых, если есть желание.

Тесто готово, осталось его перелить в форму и запечь (190С). Примерно через минут 40-50 пирог будет готов. Спечься может он и раньше, особенно если сильно зарумянилась корочка. Тогда следует проткнуть его деревянной палочкой. Обычно эту роль доверяют простой зубочистке. Если она осталась сухая – манник можно доставать.

Рецепт «Фруктовый десерт из манки»:

Из молока, манки и сахара варим манную кашу. Сварить кашу существует несколько вариантов. Если у Вас есть свой способ, то варите по-своему. Я расскажу, как варю я. Молоко ставлю на плиту, когда нагреется всыпаю сахар, размешиваю и довожу практически до кипения (градусов до 90), размешивая молоко венчиком начинаю тонкой струйкой всыпать крупу. Мешаю интенсивно, чтоб не было комочков. Закипело, уменьшаю огонь и варю помешивая до нужной степени. Для этого десерта манку необходимо разварить получше! Поэтому варим минут 5-7. В конце всыпаем ваниль. Так же хочу оговориться о количестве сахара… Чем слаще будет фруктовая составляющая, тем меньше сахара кладем в кашу. А так же если Вы не любите сладкое, то тоже можете уменьшить количество сахара. В этом десерте сахар не играет ключевой роли и поэтому регулируйте его количество на свое усмотрение!

В горячую кашу добавляем сливочное масло и всю массу очень хорошо прорабатывает погружным блендером. Нам это надо для более нежной и шелковистой структуры десерта. Масло надо брать хорошего качества, но лучше не домашнее, так как оно придаст десерту специфический вкус и запах.

Затем получившуюся манную массу накрываем пленкой в контакт и даем полностью остыть. Для ускорения процесса можно миску с манкой поставить в таз с холодной водой.

Пока остывает получившаяся манная составляющая мы займемся фруктовой частью. В этот раз я делаю с абрикосами. Моем их, удаляем косточки и кладем в чашу процессора, чтоб измельчить в однородную массу. Эти абрикосы были не сочные и поэтому десерт вышел более густой и не таял, как мороженое, а сохранял кремовую текстуру. Если же Вы возьмете сочные ягоды, то десерт будет больше походить на мороженое при подтаивании. Кроме абрикос я делала этот десерт с киви, с апельсинами, с вишней и с дыней. Каждый хорош по-своему!

Остывшую манную кашу начинаем взбивать и добавляем в несколько приемов пюрированную фруктовую составляющую. Каша получается вязкая и может наматываться на венчики, поэтому практически сразу начинайте вводить фруктовую часть.

Вот такая нежная, шелковистая масса у нас получается. Отправляем ее в морозилку на пол часа. Затем извлекаем и перемешиваем хорошо от стенок посуды. Можно при помощи блендера, миксера или в ручную.

Затем ставим массу в морозилку еще на пол часа. Извлекаем. Перемешиваем. Тут на фото видно, что края уже начали подмораживаться! Если у Вас морозилка слабая, то ставьте не на пол часа, а на час.

Затем раскладываем массу по стаканчикам. Верх прикрываем пленкой или фольгой и ставим в морозилку до замораживания. У соседки десерт стоит ночь в морозилке. У меня полностью замерзает за 4 часа… Мой муж любит кушать десерт через 2 часа. Получается, что все края уже замерзли, а в середине более мягкая структура, как крем.

Вот такое лакомство имеем через два часа.

Если же Вы все таки дождались полного замерзания десерта, то предлагаю оформить порцию следующим образом. Растопите в свч или на водяной бане шоколад. Можете добавить ложечку коньяка, если это угощение для взрослых. А так же можете взять молочный, а не черный шоколад.

Стаканчик с десертом опустите на несколько секунд в теплую воду и десерт с легкостью извлечется на тарелку.

Польем шоколадом, украсим листиками мяты и капелькой сиропа или джема. Тут простор для фантазии каждой хозяйки! Десерт готов! Угощайтесь и угощайте! Приятного аппетита!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме —

Рецепт 5: яблочный пирог из манки с корицей

  • 3 крупных яблока
  • 1 ст. кефира
  • 1 ст. манки
  • 1 ст. муки
  • 1 ст. сахара
  • 80 г сливочного масла
  • 1 ч. л. разрылителя
  • 1 ч. л. корицы

Стакан манки залить стаканом кефира и перемешать. Оставить на 30 минут, чтобы манка набухла.

Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать небольшими кусочками произвольной формы.

Смешать манку, кефир, муку, разрыхлитель и сахар, перемешать.

Добавить растопленное сливочное масло, перемешать.

Добавить к тесту яблоки, корицу, перемешать.

Дно разъемной формы для выпечки выстелить пергаментом, стенки смазать маслом и притрусить мукой. Выложить тесто, сверху посыпать смесью 0,5 ч. л. сахара и 0,5 ч. л. корицы. Выпекать чуть больше часа при температуре 180 градусов, готовность проверять спичкой.

Затем дать пирогу хорошо остыть, извлечь из формы и подавать к чаю!

Как приготовить крем из манки для торта

Готовая манная каша содержит крупинки, поэтому хозяйки могут скептически отнестись к приготовлению крема из манки для торта, предпочитая более однородные продукты. Проблему решает правильный подход к приготовлению. Есть несколько правил, которые необходимо соблюдать, чтобы крем вышел насыщенный, густой, однородный:

  • Каша будет без комочков, если крупу развести молоком, оставить набухать на 10 минут и только после этого варить.
  • Если рецепт предусматривает добавление яиц, то вводить их следует в остывшую основу.
  • Белковая масса будет пышнее, если при взбивании добавить мелкую соль.
  • Отваренную кашу можно протирать через сито, но однородной консистенции легче добиться, используя блендер.
  • Цедру лимона будет легче натереть, если предварительно положить цитрус в морозилку на час.
  • Между маслом и маргарином лучше выбрать первый вариант – это послужит залогом хорошего вкуса.
  • Оставленная на пару часов в холодильнике масса станет гуще.

Ингредиенты для «Десерт из манной крупы «Кесари»»:

  • Крупа манная


    100 г

  • Молоко

    ( 200 мл в манку,а100мл в чай)

    300 мл

  • Масло сливочное


    2 ст. л.

  • Шафран

    (щепотка)

  • Сахар гранулированный


    2 ст. л.

  • Миндаль


    10 шт

  • Изюм


    1 ст. л.

  • Имбирь

    (только сок)

    30 г

  • Специи

    (у меня был кардамон и бадьян. можно положить и щепотку «гарам масалы» Специи для чая.)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1090 ккал

белки

26.8 г

жиры

36.4 г

углеводы

166.8 г

100 г блюда
ккал194.6 ккал белки4.8 г жиры6.5 г углеводы29.8 г

Рецепт «Десерт из манной крупы «Кесари»»:

Приготовьте продукты, которые вы видите на этой фотографии.

Молоко вылить в сотейник и поставить на маленький огонь.
Добавить сахар и щепотку шафрана.

Натереть на мелкой тёрке имбирь и выдавить в молоко имбирный сок.

На сковороде растопить сливочное масло и обжарить на нём манную крупу.

Когда молоко закипит, высыпать туда манную крупу и варить до загустения мин 5-7, постоянно помешивая.
На сухой сковороде слегка обжарить орехи миндаль (или кешью).
Когда каша будет готова миндаль и предварительно замоченный изюм положить в кашу и перемешать, немного оставив для украшения.
Переложить манную кашу в плоскую форму, разровнять и поставить остывать на 1 час. для застывания.
Когда застынет, порезать квадратами или ромбами, украсить орехами и изюмом и подавать к чаю или к кофе.

Пока застывает наш десерт, мы приготовим чай.
Индийский чай очень отличается от нашего чая тем, что его всегда пьют с молоком.
Специи поджарить на горячей сухой сковородке и растереть в ступке до порошкообразного состояния.
Кипятят воду пополам с молоком, бросают туда специи и сухую заварку.

Дают настоятся мин. 10, а потом процеживают и разливают по чашкам или стаканам. При желании можно добавить сахар по вкусу.

Сервируют десерт вместе с чаем или кофе.
Можно подавать к обеду или как самостоятельное блюдо только с чаем.

Тыквенный манник

Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги

Сегодня совершенно неожиданно я получила две награды. Одна из них, очень высокая для меня — «Супер фоторецепт». Это, конечно, не юбилейный, а всего лишь 35 -й мой рецепт, но я хочу выразить свою благодарность всем тем, кто помогал мне совершенствоваться в области фотографии, за советы и наставления. Мне кажется, что чему-то я всe-же смогла научиться.
Хочу угостить вас невероятно вкусным манником, рецепт которого я нашла на «Кукинге». Особенно, манник понравится любителям восточных сладостей. В рецепте отсутствует масло, мука, яйца и ещe один интересный момент — если Вы даже не любите тыкву, то здесь, Вы даже не поймeте, что она присутствует.
Также, пользуясь случаем хочу поздравить дорогого «Поварeнка» с 3 -х летием и пожелать сайту процветания и всего самого наилучшего!!!

Крем из манки с лимоном

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 500 г.
  • Калорийность блюда: 252 ккал/100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Нежный, пышный манный крем для торта с лимоном готовится очень легко. В него добавляют масло и лимонный сок, который придает кислинку. Если не по вкусу такое сочетание, можно исключить ингредиент, получив классический рецепт. Вариант с добавлением лимона дополняет не только торты и пирожные, а используется как самостоятельное блюдо, подаваемое на десерт.

  • Как происходит перерасчет пенсии при увольнении пенсионера
  • Россиян, вылетающих из-за рубежа, обязали регистрироваться на рейс на портале Госуслуг
  • Коронавирус и алкоголь — что работает, а что — нет

Ингредиенты:

  • лимон ‒ 1 шт.;
  • масло сливочное ‒ 180 г;
  • молоко ‒ 500 мл;
  • сахар ‒ 4 ст. л.;
  • манка ‒ 90 г.

Способ приготовления:

  1. Взять часть холодного молока, примерно 100 миллилитров, всыпать манку, перемешать, оставить на 10 минут
  2. Остальное молоко вылить в жаропрочную емкость, добавить сахар, поставить нагреваться на небольшом огне, периодически перемешивая.
  3. Не дожидаясь закипания, влить разведенную манную смесь. Помешивая, варить до загустения 7 минут, после чего убрать с огня.
  4. Отдельно в миску выложить предварительно размягченное масло.
  5. При помощи миксера или блендера взбивать, пока не побелеет.
  6. Когда масса остынет, соединить с маслом и снова хорошо взбить. В самом конце взбивания добавить пару чайных ложек свежевыжатого сока.
  7. Поставить смесь в холодильник минимум на час.

Рецепт 4: пирог с манкой, изюмом и яблоками

Манник на кефире с яблоками и изюмом — очень вкусный и ароматный пирог к чаю, чем-то напоминает всем известную шарлотку. Готовится из простых продуктов, которые всегда найдутся дома.

  • 1 стакан манки
  • 1 стакан кефира
  • 1 стакан муки
  • 3/4 стакана сахара
  • 2 средних яйца
  • 100 г сливочного масла
  • 2 кисло-сладких яблока
  • горсть изюма
  • 1 ч. л. с горкой разрыхлителя
  • 1/3 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. ванилина

Манку заливаем кефиром. Жирность кефира особого значения не имеет, я беру обычно 3,2%.

Хорошо перемешиваем и оставляем минимум на час, чтобы манка размокла.

Яйца взбиваем с сахаром добела.

Сливочное масло растапливаем в микроволновке.

Взбитые яйца и масло добавляем в манку и перемешиваем.

Просеянную муку смешиваем с солью, разрыхлителем и ванилином, добавляем в тесто и перемешиваем.

По густоте тесто получается примерно как на оладьи, на снимке ниже это видно.

Яблоки чистим от семян и нарезаем небольшими кусочками. Для выпечки я всегда покупаю кисло-сладкие зеленые яблоки типа Голден или Семеренко.

Изюм перебираем, освобождаем от хвостиков и мусора, который нередко присутствует. Затем моем и обсушиваем на бумажном полотенце. Яблоки вместе с изюмом добавляем в тесто.

Перемешиваем. Тесто для манника на кефире готово.

Форму для манника смазываем сливочным маслом. Диаметр моей формы по верхнему краю 26 см.

Выкладываем тесто в форму и аккуратно приглаживаем поверхность силиконовой лопаткой.

Ставим форму с тестом в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем примерно 45-55 минут в зависимости от размера формы и разновидности духовки. Манник должен стать ровного золотистого цвета. Готовность проверяем деревянной лучинкой — если она чистая, манник готов.

Бывает так, что с виду манник уже готов, а внутри еще сырой. В этом случае убавляем температуру до 140-150 градусов и выпекаем еще минут 10-15, периодически проверяя готовность лучинкой. Чтобы верх манника не пригорел, можно форму накрыть фольгой.

Готовый манник вынимаем из духовки, остужаем прямо в форме и только остывший выкладываем на блюдо. В этом случае он, можно сказать, сам вываливается из формы.

Приготовление

Чтобы облегчить процесс приготовления, используйте пошаговый рецепт с фотографиями процесса:

1. Возьмите спелую тыкву. Ее мякоть должна быть сочной, мягкой и сахарной. Использование такого овоща позволит добиться идеального вкуса, консистенции, запаха и цвета блюда. Ее необходимо помыть, снять кожуру, разрезать и вычистить волокна, семена. Затем промыть теплой водой. Просушить. Нарезать небольшими кубиками – не более 2 см.

2. Прежде чем отправить плод в мультиварку, нужно воспользоваться кастрюлей. Отправьте в нее порезанный овощ, залейте кипятком и отварите до готовности. Проверьте ее ножом или вилкой, если она мягкая, тогда воспользуйтесь блендером и сделайте пюре. Если вы любите тыкву кусочками, тогда оставьте их в прежнем состоянии.

3. Важная составляющая блюда – манка. Тщательно выбирайте качественную и чистую крупу. Отмерьте нужное количество.

4. Перелейте пюре в емкость мультиварки, разбавьте молоком, положите сахар и кориандр, манку. Сливочное масло класть не нужно! Закройте крышку. Выберите подходящий режим приготовления, например «Молочная каша» или «Варка». Преимущество подобного способа приготовления — у вас ничего не сбежит и не пригорит.

5. Блюдо из тыквы и крупы готово. Можете положить масло сливочное и размешать.

6. Вкусное, полезное, питательное блюдо можно подавать к столу. Его разрешено даже грудничкам! Поэтому можете смело готовить и наслаждаться божественным вкусом.

Рецепт 7, пошаговый: сухой пирог с манкой

Хоть в названии есть слово «сухой»,  это не о самом пироге, а всего лишь о способе приготовления. Это изысканное блюдо обязательно вам понравится!

  • 1 ст. муки
  • 1 ст. манной крупы
  • 1 ст. сахара
  • 1 ч. л. корицы (на любителя)
  • 1 ч. л. пищевой соды
  • 700 г очищенных яблок кислых сортов
  • 70 г сливочного масла

Начнем с так называемого теста. В этом рецепте это будет просто сухая смесь.

Перемешиваем муку, сахар, манку, корицу и соду и отставляем в сторону.

Теперь займемся приготовлением начинки. Нам нужно сделать яблочное пюре из антоновки.

Чистим яблоки от кожи и серединок.

Измельчаем. У меня пюре.

Все составляющие готовы, теперь «собираем пирог»: форму для выпекания смазываем сливочным маслом и слегка обсыпаем мукой, тесто делим (примерно) на 3 части, яблоки – на 2.

Выкладываем слой сухой смеси, на нее половину яблочного пюре. Разравниваем.

Повторяем слои, верхний — сухая смесь.

На нее трем подмороженое сливочное масло. В рецепте говорилось о 150-ти граммах, но я кладу гораздо меньше — для хрустящей корочки как раз хватает.

Ставим выпекать пирог примерно на 1 час. Пирог готов, когда у него подрумянился верх.

Приятного аппетита!

Запеканка из тыквы с манкой в духовке-ингредиенты рецепта

Запеканка из тыквы с манкой в духовке получается такой же вкусной и нежной и в мультиварке, единственный минус-объем блюда будет меньше, поэтому запеканки я предпочитаю готовить в духовке. Еще один момент: рекомендую не отступать от рецепта в плане специй, обязательно положите и корицу, и мускатный орех, они придают особый вкус и аромат блюду.


Тыква 600 гр

Сметана 2-3 ст. ложки

Манка 2/3 стакана -120 грамм

Сахар 3-4 ст.ложки, в зависимости от сорта тыквы

Корица, мускатный орех

Масло растительное для смазывания формы

Как готовить запеканку из тыквы с манкой в духовке пошаговый рецепт с фото

1. Разбиваем в глубокую чашу яйца, добавляем соль, сахар и слегка взбиваем.


2. Кладем сметану, насыпаем манную крупу, добавляем корицу, мускатный орех, все смешиваем и даем постоять, набухнуть манке.


3. Тем временем натираем на средней или крупной терке тыкву.


4. Изюм хорошенько промываем и добавляем к тыкве.


5. Переливаем к натертой тыкве манно-яичную смесь и все смешиваем.


6. Форму смазываем маслом и обсыпаем манкой. Выкладываем тыквенную смесь в форму, разравниваем и ставим запекаться в прогретую до 190 градусов духовку. Время запекания может быть разным. Я выпекала в форме 20х30, сорок минут. Крышку формы, при запекании, я закрывала, а за пять минут до окончания открыла и дала слегка подрумяниться корочке.

Запеканка из тыквы с манкой в духовке Фото рецепта


Вот такая вкусная тыквенная запеканка у меня получилась. А какой непередаваемый аромат специй был во время запекания! Поэтому хотелось бы еще раз повториться, что бы вы ими не пренебрегали и обязательно применили и мускатный орех, и корицу, поверьте, эти специи обогащают и облагораживают вкус тыквы. В следующих выпусках, я расскажу, как готовить тыквенную запеканку с творогом, там эти специи тоже будут необходимы.


И конечно же, подавать тыквенную запеканку лучше всего со сметаной. Приятного аппетита!

Что можно приготовить из тыквы

Посмотрите еще, что можно приготовить из тыквы: вкуснейший десерт–Тыква запеченная с сухофруктами в духовке, полезный салат из сырой тыквы:Салат из курицы с тыквой и черносливом, детям придется по вкусу Суп-пюре из тыквы с курицей, интересный и простой в приготовлении открытый Пирог из слоеного теста с тыквой и даже нежные Куриные котлеты с тыквой и сыром

Рецепт «Апельсиновый манник с лимонно-розмариновым сиропом»:

В этом рецепте мы используем манную крупу семолина ТМ «Мистраль».

Для основы манника взбейте миксером маргарин комнатной температуры (или сливочное масло, если вы не поститесь) с сахаром в течение 5 минут.

Добавьте миндальную муку, семолину, разрыхлитель, соль и апельсиновую цедру. Размешайте как следует миксером, чтобы аромат цедры впитался во все ингредиенты. Добавьте апельсиновый сок и еще раз вымешайте массу.
Выложите массу в форму, смазанную маргарином и посыпанную семолиной. Моя форма 15 на 20 см.

Выпекайте 20 минут до золотистого цвета в разогретой до 180 гр. духовке. Дайте остыть в форме.

Для сиропа смешайте все ингредиенты, кроме кружочков лимона, в кастрюльке. Доведите до кипения, помешивая, и на маленьком огне уварите до появления на поверхности маленьких пузырьков и загустения. Добавьте кружочки лимона, аккуратно смешайте их с сиропом, чтобы он их полностью покрыл. Проварите 3 мин., снимите с огня и, закрыв крышкой, оставьте на 5 минут. Лимон станет мягким и пропитается сиропом.

Затем ложкой распределите сироп по поверхности манника, выложите сверху кружочки лимона. Дайте маннику пропитаться сиропом (я оставляла на ночь).
Приятного аппетита!

Общие принципы

Чтобы добиться необходимой текстуры манника, важно замочить манку заблаговременно. Крупу заливают жидкостью и оставляют, как минимум, на один час

А если у вас есть время, то лучше оставить манку на несколько часов. Например, залить манку жидкостью утром, поставить посуду с крупой в холодильник, а выпекать пирог вечером.

Тыкву для выпечки пирога лучше брать не очень крупную с сочной, ярко-оранжевой мякотью. Именно в таких плодах содержится больше всего сахаров, то есть, они более сладкие. Вес тыквы в рецептах указывается в очищенном виде, то есть, без учета веса корок и семян.

Тыкву, как правило, кладут в тесто в сыром виде, её просто натирают на мелкой терке. Можно также предварительно запечь тыкву в духовке в фольге или приготовить на пару. В этом случае, тыкву модно порезать небольшими кубиками или соломкой.

Для улучшения вкуса пирога в состав теста добавляют апельсиновую или лимонную цедру, а также, ванилин или корицу. Также в состав можно включить яблоки, сухофрукты, орешки или семечки.

Заварной крем с манкой

Заварной вариант приготовления крема поможет сделать массу густой и быстро застывающей. Благодаря полученному крему вы легко сможете приготовить любимое лакомство – «птичье молоко».

Приготовление:

  1. В молоко (70 мл) насыпать желатин. Отставить. Желатин должен набухнуть.
  2. В оставшийся молочный продукт насыпать сахар. Вскипятить. Насыпать крупу и отварить кашу. На варку придется потратить около 5 минут. Остудить.
  3. Включить миксер. Взбить масло. Оно должно стать пеной.
  4. Поместить в СВЧ-печь желатин. Импульсно растопить. Влить в кашу. Взбить.
  5. Ввести масло. Слегка взбить. Сразу же наносить на корж.
  6. Отставить на три часа. Этого времени достаточно чтобы масса застыла.

В кашу добавляют только мягкое масло. Если вы его растопите, то остывший крем не застынет. Тем самым нарушится консистенция, что не лучшим способом повлияет на вкусовые качества.

Рецепт 10: Манник «Нежный» на сметане с маргарином

Манник по этой рецептуре всегда получается. Пирог нежный и рыхлый, маслянистый за счет добавления жиров. По желанию в него можно добавить немного сухофруктов либо порезать яблоко, но и без добавок вкус все равно порадует.

Ингредиенты

•    150 граммов маргарина;

•    стакан маложирной сметаны 10-15%;

•    160 граммов крупы;

•    160 граммов сахара;

•    три яйца;

•    6 граммов соды;

•    140 граммов муки;

•    щепотка цедры.

Способ приготовления

1.    Маргарин для такого манника можно хорошо размягчить, но лучше растопить и остудить. Смешиваем его со сметаной. Она не должна быть слишком густой. Используем продукт с небольшой жирностью, чтобы тесто получилось нужной консистенции.

2.    Добавляем сахарный песок, а затем и яйца, вводим цедру, можно ее заменить ванильным сахаром.

3.    Засыпаем манку, оставляем смесь на полчаса.

4.    Вводим муку и соду, которую нужно погасить. Тесто перемешиваем, перекладываем в форму. При 170 °C выпекаем 35 минут. Если форма небольшого диаметра и пирог получается высоким, то можно добавить еще несколько минут.

Полезные ссылки:

Рецепт «Печенье из манки «Армянские макаронс»»:

Сначала смешаем сухие ингредиенты: манку, просеянную муку и соду

Яйца слегка взбиваем со 125 г сахара

Добавляем сок и растопленное масло.
На самом деле можно использовать любой сок, не обязательно апельсиновый. Но сегодня я не отступаю от увиденного рецепта.

Настало время смешать сухие компоненты с жидкими. Перемешиваем и обязательно даем тесту постоять не менее 30 минут, чтобы манка разбухла.

Получается вот такое тесто, из которого руками нужно будет сделать лепешечки, примерно 3 см в диаметре.
Иногда тесто получается жидковатым, ничего страшного, смело добавляйте муки, чтобы не липло к рукам!

Выкладываем на противень, либо смазанный маслом, либо накрытый пергаментом,
и в разогретую до 150 градусов духовку на 15-20 минут!

А в это время варим сироп: доводим до кипения воду, добавляем оставшийся сахар и мед.
В рецепте рекомендовано также добавить гвоздику и корицу, чтобы насладиться ароматами Востока.
Даем покипеть минут 5-6, чтобы сироп немного загустел.

Горячее печенье окунаем в приготовленный сироп. Все, печенье готово!

Можно украшать, например, сахарной пудрой

Или орешками

А это я попробовала соединить джемом — a la macarons, все-таки (хотя, так называемая, «юбочка» у этого печенья отсутствует)

Приятного чаепития!