Калачи северные

Калачи с творогом

Популярно сейчас:

Смотри весь каталог

Пышные калачи отлично дополнят твою чашечку чая или кофе! . Калачи с творогом — воздушные, нежные, румяные! И взрослые, и дети с удовольствием будут кушать такую выпечку. Своим детям я даю творожные калачики со стаканом молока — и вкусно, и полезно.

  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Разбейте яйца в глубокую миску, насыпьте сахар, перетрите массу вилкой или венчиком. Влейте растительное масло, добавьте творог, соль и разрыхлитель. Перемешайте полученную массу до однородности, затем постепенно добавьте муку, вымесите тесто. Тесто должно не липнуть к рукам, быть очень мягким и эластичным, соберите его в колобок и дайте полежать полчаса. Раскатайте тесто в пласт (толщина примерно 0,5-1 см). Стакан окуните в муку и вырежьте с его помощью кружочки, затем посудиной меньшего диаметра (рюмкой или пробкой от бутылки) вырежьте в центре каждого кружочка серединку. В небольшой сотейник с высоким бортом влейте растительное масло, разогрейте его на среднем огне и выкладывайте калачи по паре штучек, обжаривая их с обеих сторон. Готовые калачи выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Присыпьте сахарной пудрой и подавайте на стол.

Приятного чаепития!

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Вернуть свежесть хлебу и домашним булочкам очень легко. Разогрей духовку до 100-120 градусов. Намочи кухонное полотенце в теплой воде и хорошенько отожми его. Оберни выпечку, которая начала черстветь…

Чтобы домашний хлеб был пышным, обязательно добавь в тесто 3 столовые ложки растительного масла (или оливкового) на 1 стакан воды. Соответственно на 2 стакана воды нужно добавить 6 ложек масла. До то…

Хлеб при нарезании может крошиться по нескольким причинам. Первая: это недостаточное количество жира в основе рецепта, вторая: если добавлено в тесто больше соли, чем необходимо. Плохое вымешивание и…

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…

В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 я…

Чтобы свежий хлеб под ножом не разваливался, а его кусочки оставались ровными, нужно всего лишь опустить нож в кипяток на две минуты. Затем обтереть салфеткой и нарезать хлеб.

  • Яичный белок — 45 ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Творог — 156 ккал/100г
  • Творог 10%-ной жирности — 156 ккал/100г
  • Творог 18%-ной жирности — 226 ккал/100г
  • Творог 20%-ной жирности — 233 ккал/100г
  • Творог 40%-ной жирности — 466 ккал/100г
  • Творог «виталиния» — 64 ккал/100г
  • Творог «утренний» ( «данон») без сахара — 91 ккал/100г
  • Творог мягкий диетический — 170 ккал/100г
  • Творог обезжиренный — 75 ккал/100г
  • Творог со сметаной — 260 ккал/100г
  • Творог фруктовый — 147 ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Разрыхлитель теста — 79 ккал/100г
  • Сахарная пудра — 374 ккал/100г

Творожные калачики жареные в масле рецепт с фото

Калачи – это исконно русская выпечка, украшающая праздничные столы. Но если много веков назад они представляли собой исключительно белый хлеб, имеющий дырочку в середине, то современные кулинары пошли дальше. Сегодня калачи делают из различных видов муки, из совершенно разного теста и многообразия дополнительных ингредиентов. Они могут быть круглыми, овальными и даже квадратными, в виде небольших блинчиков с дырочкой в центре или пончиков.

Находка для кулинаров

Особенно популярны у хозяек калачики из творога. Это удивительно нежное и вкусное блюдо. Кроме того, такая выпечка считается здоровой, ведь о полезных свойствах и качествах творога разве что легенды не слагают.

Особенно востребован и популярен рецепт калачиков из творога у молодых мамочек. Как известно, многие капризные детки отказываются в чистом виде употреблять полезный творог. Вот и приходится мамам исхитряться, создавая вкусные блюда из «нелюбимых» ребенком продуктов.

Список необходимых ингредиентов

Для того чтобы приготовить калачики из творога, потребуются простые и имеющиеся на любой современной кухне продукты.

  • 400-500 г творога.
  • Три куриных яйца.
  • Один стакан (200 г) сахара.
  • Чайная ложка соды.
  • Немного растительного масла для жарки.
  • По вкусу – соль.
  • Три стакана муки.
  • Для украшения можно использовать сахарную пудру.

Процесс приготовления

Подготовьте объемную посуду. В нее выложите творог и хорошенько разомните его с помощью деревянной толкушки или обычной вилки. Творог лучше брать качественный зернистый. Добавляем постепенно сахар и продолжаем манипуляции.

Когда творожно-сахарная масса будет однородной и хорошо перемешанной, можно добавлять яйца. Многие опытные хозяйки советуют предварительно взбить их в отдельной посуде, а потом уже постепенно вводить в творог. Так тесто для калачиков получится более пышным и нежным. Добавляем соль и немного соды.

Муку также рекомендуется заранее просеять в отдельную посуду. Поэтапно прибавляем ее к творожной массе. Тесто само знает, сколько ему взять сыпучего продукта. Тесто в результате вымешивания должно получиться мягким. Будьте осторожны с мукой. Не добавляйте сразу все количество. Переизбыток муки приводит к тому, что тесто становится жестким, неподатливым и проблемным.

Формирование выпечки

Калачики из творога по форме могут быть разными. Можно взять за основу традиционную форму круга с дырочкой в центре, а можно сотворить чудо и заинтересовать своего капризулю оригинальной выпечкой.

Мы сегодня расскажем, как приготовить классические калачики из творога. Для этого общую массу теста делим на кусочки размером с куриное яйцо. Из каждого шарика формируется колбаска. Края ее загибаются и соединяются между собой. Получается классический калач.

Остается лишь разогреть духовой шкаф до температуры в 200 градусов, застелить противень специальной бумагой для выпечки, выложить калачики из творога на противень и отправить их выпекаться на 20-30 минут.

Жареные в масле

Если у вас нет времени ждать, когда нагреется духовка и приготовится выпечка, если хочется приготовить блюдо как можно скорее, то на выручку придет другой рецепт. Это будут калачики из творога жареные на растительном масле. Следует учесть, что они получатся более калорийными, чем приготовленная в духовом шкафу выпечка.

Тесто для жареных калачей готовится точно так же, как и для печеных. Однако опытные хозяйки советуют делать их меньше по размеру и тоньше, чтобы выпечка быстрее прожарилась и не была сырой по итогу.

В сковородку наливаем достаточное количество растительного масла. Оно должно практически покрывать калачи. Подождите, пока масло хорошенько прокалится. Теперь можно закладывать выпечку. Жарить рекомендуется по паре минут с каждой стороны. Если вы хорошо прокалили масло, то процесс жарки будет практически молниеносным.

Калачики с творогом и сгущенкой

Данный рецепт невероятно простой, но несмотря на это калачики получаются очень вкусными, нежными и воздушными. Самое главное — грамотно приготовить тесто, соблюдая пропорции.

Ингредиенты:

  • банка сгущенного молока;
  • 2 яйца;
  • 200 граммов сухого рассыпчатого творога;
  • два стакана муки;
  • чайная ложка разрыхлителя (или обычной соды);
  • растительное масло.

Поэтапный рецепт приготовления:

Сгущенное молоко перелейте в глубокую чашу (в рецепте важно использовать качественный продукт, состоящий только из молока и сахара), добавьте яйца, творог, разрыхлитель, все взбейте. Всыпьте в смесь стакан муки, перемешайте до получения однородного теста без комочков

Всыпьте в смесь стакан муки, перемешайте до получения однородного теста без комочков.

Половиной стакана муки присыпьте рабочую поверхность, выложите тесто, а оставшейся мукой присыпьте тесто сверху. Вмешайте муку в тесто, накройте готовый продукт пленкой и оставьте на 10-15 минут.

Тесто разделите на 40 равных частей. Каждую часть раскатайте в жгутик длиной 10 сантиметров и сверните в виде калачика. Заготовки обжарьте с двух сторон в раскаленном растительном масле (время жарки с одной стороны — две минуты).

Готовые калачики после обжарки выложите в тарелку, застланную бумажными полотенцами. Подавать на стол блюдо можно как в холодном, так и в горячем виде.

Ингредиенты для «Калачи молочные»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    450/480 г

  • Молоко

    (+20-30 мл для смазывания перед выпечкой)

    250 мл

  • Дрожжи

    (сырые)

    15 г

  • Сахар


    2 ст. л.

  • Соль

    (с горкой)

    1 ч. л.

  • Масло топленое


    40 г

  • Яйцо куриное


    1 шт

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2356.1 ккал

белки

65.9 г

жиры

53.6 г

углеводы

407.9 г

Порции
ккал471.2 ккал белки13.2 г жиры10.7 г углеводы81.6 г
100 г блюда
ккал270.8 ккал белки7.6 г жиры6.2 г углеводы46.9 г

Рецепт «Калачи молочные»:

Готовить калачи не сложно, но обязательна длительная расстойка теста.
Приготовить продукты.
Молоко и масло нагреть до t 28-30 градусов С.
Мука, яйца, сахар и дрожжи должны быть комнатной t.

Муку просеять в миску, сделать лунку, в неё выложить дрожжи, влить теплое молоко, добавить сахар и размешать, так чтобы получилась масса, как кефир.
Когда дрожжи растворятся и «оживут», вся поверхность покроется мелкими пузырьками (минут через 20),

Всыпать соль и перемешанное яйцо, начать замес теста. Замешивать вначале ложкой или лопаткой, либо кухонным комбайном с насадкой для теста. Добавить мягкое масло, продолжить вымешивание теста.

Когда масса станет однородной, выложить на рабочую поверхность, продолжить замес теста до эластичности. Примерно через 10 минут вымешивания, тесто перестало липнуть к рукам и поверхности, стало гладким и послушным.
Плотность теста во многом зависит от качества муки. Если вам показалось тесто жидковатым, не спешите добавлять муку. Когда будете первый раз обминать тесто, вам станет ясно надо ли добавлять муку, но не надо делать тесто тугим.
Смазать миску небольшим количеством растительного масла, накрыть и убрать в теплое место на 2 — 3 часа.

За это время тесто надо обмять, путем вытягивания и складывания от края к центру, как конвертик и слегка приминая, несколько раз по кругу. Такой способ позволит тесту лучше «дышать».
Во время расстойки теста так повторить два-три раза. С каждым разом тесто увеличивается вновь всё больше

Важно, чтобы тесто хорошо поднималось, его не надо греть, но в помещение должно быть тепло

Через три часа тесто увеличилось более, чем в три раза, при нажатии «пыхтит». Разделить его на несколько порций. В принципе, можно сделать и один огромный калач, вам решать. Я вначале разделила на 4 части, но потом переделила на пять.
При работе с тестом смажьте рабочую поверхность растительным маслом или припудрите мукой.

Каждый кусок теста собрать в колобок и хорошо его подкатать. Накрыть пленкой или полотенцем.

Через 30 минут расстойки размять колобки ладонью или скалкой в лепешки, затем в центре сформировать углубление, а по краю — валик, как обычно для азиатских лепешек.

Теперь центр разрезать на сегменты, удобно ножом для пиццы или таким резаком для теста, как на фото.

Дайте тесту отдохнуть минут пять. Я начала сразу же вытягивать лепестки, и тесто рвалось.
Лепестки вытянуть на внешнюю сторону и подвернуть под кольцо.
Традиционные калачи имели форму замка, с дужкой и «телом», перед выпечкой на его теле делали надрез ножом –» губу». Под эту «губу» (раскатав её) напыляли немного муки. Потом губу закатывали обратно и ставили калачи в печь. А затем, вынув готовый калач из печи, «губу» опять можно раскатать и налить внутрь маслица.
Так же можно влить растопленное масло под лепестки, раскатав их.

Выложить сформированные калачи на противень, который накрыть пергаментом или кулинарным ковриком. Калачи накрыть сверху полотенцем.
(В зависимости от скорости нагрева вашей духовки, включите её заранее на 200 градусов)

Через 30 минут смазать калачи обильно молоком. Оставить в теплом месте для расстойки на 30 — 40 минут. Ещё раз аккуратно смазать молоком и присыпать маком или кунжутом, или всё вместе.

Духовка должна быть хорошо прогрета.
Поверхность калачей достаточно влажная за счет двойного смазывания молоком, поэтому нет необходимости создавать пар.
Поставить в духовку противень, дверцу оставить слегка приоткрытой минут на пять.

Теперь закрыть духовку полностью. Через 25 минут у меня калачи стали вот такими румяными. Ориентируйтесь на работу своей духовки, у моей предел 250 градусов, я выбрала ПОЧТИ максимальную. Калачи хорошо расстоявшиеся и быстро выпекаются при высокой температуре, но больше 200 градусов мне не потребовалось.

Готовые калачи охладить на решетке.
От них идет аромат волшебный.
Хрупкая и тонкая корочка, внутри нежный мякиш с молочным вкусом.
При сжатие структура сразу же восстанавливается, то есть калачи не влажные, хорошо пропеклись. На следующий день корочка делается мягкой, а мякиш всё такой же воздушный.

Калачи одинаково хороши и с овощами, и с первым блюдом, и с молоком/ чаем/ кофе.
Со сметаной и вареньем.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Разрез
и разлом

Ингредиенты для «Мясной калач»:

  • Свинина

    (шейная вырезка)

    400 г

  • Фарш мясной

    (свинина и говядина)

    500 г

  • Шампиньоны

    (маринованные, 1 баночка)

    425 г

  • Оливки зеленые

    (без косточек зелёные, 1 баночка)

    300 г

  • Сухари

    (белые, молотые)

    75 г

  • Морковь

    (1 штучка)

    100 г

  • Перец сладкий

    (половинка)

    100 г

  • Чеснок

    (зубчиками 6 шт.)

    30 г

  • Петрушка

    (и укроп, веточки свежие)

    50 г

  • Приправа

    (для свинины, любая)

    1 ст. л.

  • Куркума


    1 ч. л.

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Сок лимонный


    1 ст. л.

  • Сыр твердый


    75 г

  • Перец черный

    (молотый, и соль по вкусу)

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2851 ккал

белки

124.4 г

жиры

156.7 г

углеводы

100.4 г

Порции
ккал285.1 ккал белки12.4 г жиры15.7 г углеводы10 г
100 г блюда
ккал132.6 ккал белки5.8 г жиры7.3 г углеводы4.7 г

Рецепт «Мясной калач»:

Продукты для приготовления мясного калача.

Мясо порезать пластинами и отбить. (Отбиваю тыльной стороной большого ножа).

В отдельную чашку слить жидкость из баночек от шампиньонов и оливок, добавить столовую ложку лимонного сока, посолить, поперчить.

Отбивные опустить в готовый рассол и оставить на 20-30 минут.

Приступим к приготовлению мясной начинки для калача. На мелкой терке трем морковь и смешиваем с мясным фаршем.

Мелко нарезаем чеснок. У петрушки и укропа снимем листья, используем только стебельки, мелко нарезаем и добавляем в фарш.

Добавляем в фарш одно яйцо.

Добавим немного любимой приправы для мяса и чайную ложечку куркумы для цвета.

И не забудем добавить молотые белые сухари.

Солим и перчим кто как любит и хорошенько перемешаем получившийся фарш для начинки.

Отбивные вынимаем из рассола, даем стечь и выкладываем на дно формы для калача.

Обязательно распределить мясо, чтобы получились бортики, немного прижать пальцами к бочкам.

Поверх мяса тонким слоем выкладываем фарш, сделать бортики.

Далее грибочки в ряд, их накрыть слоем фарша.

Перец нарезаем длинными брусочками, выкладываем на фарш вместе с оливками.

И закрываем весь калач ровным слоем фарша. Отправляем в разогретую духовку до 200 град. на 1 час 30 минут. Желательно накрыть крышкой или фольгой (иначе будет суховат).

Достанем калач из духовки, немного остудим, перевернём, достанем из формы и поместим на противень или сковороду.

Сыр натереть на крупной терке, посыпать сверху калач и опять ставим в духовку на 10 минут. Надо калачу сделать красивую макушку. Затем останется только украсить калач перед подачей на стол!

С весною в сердце я слепил Калач! Мясной калач, и чувствую-Богач! (экспромт)

А теперь на тарелочке!!! Смотрите, как красиво на разрезе видны грибочки, оливки, перчик!

И в сердце весна! Как прекрасна она! Весь день мне готовить — на стол собирать! Ведь вечером радость — тебя угощать! Накрою я стол с калачом и вином! И вечер наш будет красивейшим сном!

УНИКАЛЬНАЯ ПЕЧЬ

Пригласили печников из Владимирской области, одних из немногих, не утративших владение старинным ремеслом. Они сложили печь в древнем здании бывшей торговой лавки на улице Зайцева. При «Калачной» есть штатная должность истопника.

– Я познакомился с печью в армии, – рассказывает истопник Андрей Коровин. – Служил тогда в Монголии. Как вышел в отставку, меня позвали сюда. Долго пытался подружиться в этой печью. Она капризная, с характером, например, если не открыть форточку на втором этаже «Калачной», не разгорится.

Вроде бы все есть: и рецепт, и ингредиенты, и печь, но поначалу калачи катастрофически отказывались получаться.

– Полгода мучились, – качает головой Наталья Никитина. – То не поднимаются, то тесто клеклое, то цвет серый. Мало того, что пришлось переводить старинные меры в современные. Суть в другом. Никакие рецепты не могут передать культуру производства. Раньше же были мастера и подмастерья, которые у них учились. Вот эта самая культурная нить давно прервалась.

Рецепт «Калач праздничный»:

Ставим опару: в миску выливаем тёплое молоко, из общего количества ингредиентов берем 1 ч. л. сахара, добавляем дрожжи ТМ Dr. Oetker и хорошо все перемешиваем. Муку 4 ст. л. тоже берем из общего количества ингредиентов и опять хорошо все размешиваем до однородности. Опару накрыть пищевой пленкой и поставить в тёплое место для подъема.

Теперь приготовим сдобу. В миске смешиваем одно яйцо и яичный белок (желток оставить для смазки), добавить остальной сахар, соль. Все перемешать.

Добавить размягченное сливочное масло и ванильный сахар с натуральной ванилью ТМ Dr. Oetker. Все хорошо перемешать в однородную массу.

Все продукты для теста должны быть тёплые, (тогда тесто у вас хорошо и быстро подойдет). Сдобу я немного подогрела в микроволновке.

За 20 минут подошла опара.

И теперь в опару выливаем сдобу и все перемешать.

Добавить в эту смесь муку (сразу всю муку высыпать не нужно, смотрите по консистенции теста). Тесто замешиваем лопаточкой, пока это возможно.

Затем продолжаем замешивать тесто руками. При необходимости добавляя муку и добавить 1 ст. л. растительного масла.

Тесто выкладываем на стол и продолжаем замешивать еще 5-7 минут. Из этого количества ингредиентов получилось 900 г теста.

Миску смазать растительным маслом, положить в неё тесто и тоже смазать растительным маслом. Накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место для подъема.

Тесто подходило 40 минут. Сделать тесту первую обминку и снова поставить в теплое место подходить. Тесто подходило 30 минут, тесту сделать вторую обминку и поставить тесто подходить еще на 20 минут.

Тесто достаточно хорошо подошло и можно делать калач. Преступаем к разделке теста.

Не обминая тесто, отрезать кусок весом 150 г. Остальное тесто разделить пополам и каждому куску придать форму овального батончика. Тесто смазать растительным маслом и накрыть пищевой пленкой, оставить на 5-7 минут.

Для приготовления калача берем разъемную форму диаметром 23 см, дно застелить пергаментом и смазать растительным маслом.

Подготовить белый и темный изюм: промыть и высушить на бумажном полотенце.

Маленький кусочек теста убрать в сторону. Из каждого большого кусочка теста раскатать полоску в длину (полоска произвольной длины), а затем немного раскатать в ширину.

На раскатанную полоску теста выложить белый изюм. Расположить изюм ближе к одному краю.

Закручиваем плотненько рулетик. Затем немного раскатать жгутик и отложить в сторону, чтобы тесто подошло.

Теперь берем второй большой кусочек теста и точно также раскатываем его. Выкладываем темный изюм и сворачиваем плотно рулетик, немного раскатать и оставить, чтобы тесто подошло.

Берем маленький кусочек теста и из него делаем шишку. Тесто раскатать в длинный жгутик и немного прижать пальцами и начинаем нарезать ножом тесто до середины жгута, одновременно закручивая жгут.

Получилась вот такая шишка.

Теперь берем жгутики (они должны быть одинаковой произвольной длины). Концы косички сделать чуть тоньше, чем сам жгутик.

Жгутики переплетаем несильно плотно и делаем косичку.

Выкладываем косичку в приготовленную форму, отступая немного от краев формы. Один край косички хорошо скрепляем, а другой край наоборот разъединить и затем аккуратно скрепляем два конца калача.

В середину калача вставляем шишку. Калач накрываем пищевой пленкой и ставим в тёплое место подходить.
Тем временем включаем духовку для разогрева при температуре 180 градусов.

Калач подошел через 35 минут.

Смазываем его желтком разведенным водой.

Пока смазка не подсохла посыпаем калач маком, только плетенку, а середину оставляем не посыпанной.
Дать постоять калачу еще 10 минут и отправляем в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. Ориентируйтесь на свою технику, т. к. все духовки пекут по разному.

Калач испекся, дать ему остыть в форме минут 10, а затем выньте из формы и оставьте остывать на решетке. Готовность калача проверяем деревянной палочкой, она должна выходить из него сухой.

Угощайтесь!

Пожеланию серединку калача можно посыпать сахарной пудрой ТМ Dr. Oetker.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6828

Калачики с творогом в духовке

Калачи, приготовленные в духовке, получаются менее калорийными по сравнению с жареными (калорийность — 280-320 ккал на 100 граммов продукта, это примерно одна порция). Хоть яство и нельзя назвать диетическим, однако изредка можно побаловать себя домашней выпечкой. Тесто для калачей можно приготовить на основе воды, ряженки, кефира, но наиболее вкусным десерт к чаю получается тогда, когда в рецепте фигурировала сметана.

Ингредиенты:

  • 400 граммов творога;
  • 3 яйца;
  • 2/3 стакан сахара;
  • стакан сметаны;
  • 200 граммов сливочного масла;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 3-4 стакана муки;
  • пакетик разрыхлителя.

Пошаговый рецепт приготовления:

Сразу стоит отметить, что в рецепте дано примерное количество муки, которое потребуется для изготовления калачей. Дело в том, что многое зависит от жирности используемой сметаны и консистенции творога. Если сметана берется жирностью 20%, а творог — сухой и рассыпчатый, то будет достаточно трех стаканов муки, если же в твороге много сыворотки, а жирность сметаны составляет всего 10%, то муки придется затратить четыре стакана или чуть больше.

Итак, творог переложите в глубокую миску, добавьте яйца, сахар и соль, все тщательно разотрите вилкой. Растопите масло, остудите его. В яичную массу влейте масло, добавьте сметану и все взбейте.

Разрыхлитель смешайте с тремя стаканами муки, просейте эти составляющие два-три раза. Если хотите придать калачам более интересный вкус, на этом этапе можно добавить в муку улучшители вкуса, например, корицу, ванилин, мускатный орех или прочее.

Смешайте муку с яично-творожной смесью. Посмотрите на густоту теста, оно должно быть негустым, липким, но при этом таким, чтобы из него можно было лепить.

Рабочую поверхность присыпьте мукой. Тесто разделите на части размером с куриное яйцо. Все заготовки раскатайте в колбаски длиной 15-17 сантиметром и толщиной с палец. Сформируйте из каждой «колбаски» округлый калачик (просто соедините края заготовок). Поместите калачи на застланный пергаментом противень, выпекайте при температуре 190 градусов в течение 30 минут.

Хитрость: чтобы калачики сверху имели хрустящую корочку, а внутри остались мягкими, первые 7-10 минут яство следует выпекать при температуре 240-250 градусов, а затем уменьшить ее до указанных выше 190 градусов.

ИСКАЛИ В БИБЛИОТЕКАХ И АРХИВАХ

Так Никитиной и пришла идея возродить древнее производство. Но как это сделать? По всей стране калачи давно уже не пекли. А нужно было достать еще и специфический рецепт именно коломенского варианта. На помощь пришли ученые.

– Чтобы найти рецепт калачей, мне пришлось перелопатить множество дореволюционных поварских книг в Российской государственной библиотеке (им. Ленина), – рассказывает историк Дарья Антонова. – Проводила исследования в архивах, ездила в библиотеки Санкт-Петербурга.

Калачи появились в России благодаря муромским монахам. 700 лет назад они модернизировали татарские пресные лепешки, добавив в тесто хмелевую закваску, что позволило ему подниматься. В то время о существовании дрожжей не подозревали. Сам рецепт поверг изыскателей в недоумение, он был необыкновенно лаконичен: мука, вода, соль и хмель. И из таких простых ингредиентов должно было получиться блюдо, считавшееся главным русским лакомством?

– Сначала нужно было приготовить хмелевую закваску, – объясняет экскурсовод «Калачной» Иван Бакин. – Для этого измельченные шишки хмеля заливались водой, добавлялась мука, и вся эта масса должна была выпариваться на медленном огне в течение полутора часа. Потом ее необходимо было сцедить и выстаивать сутки в тепле и полсуток в холоде.