Оглавление
- Ингредиенты и как готовить
- С курицей
- Яблочное пюре со сгущенкой на зиму в домашних условиях. Яблочное пюре со сгущенкой на зиму: пюре «Неженка»
- Сливки: состав
- Ингредиенты и как готовить
- способ приготовления
- Ингредиенты и как готовить
- Пошаговое приготовление
- Яблочное пюре со сгущенкой на зиму рецепт. Яблочное пюре Неженка
- Как приготовить грибной крем-суп
- Приготовление
- Чем полезен Картофельное пюре со сливками
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 4 порции.
1 гркгшт.
200 гркгшт.
80 гркгшт.
3 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
5 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
2 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
600 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
250 гркглмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
1 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.
2 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1ТыкваКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2КартошкаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3ЛукКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
4КарриКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
5СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
6Перец черный молотыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
7Овощной бульонКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
8СливкиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
9Перец чилиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
10Розмарин свежийКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 62 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 3 гр |
Углеводов: | 7 гр |
Б/Ж/У: |
9 / 27 / 64 |
Н43 / |
Время приготовления: 1 ч
PT1H
Опубликовано: АлексA-
Просмотров: 5 084
Комментариев:
1
В личных кулинарных книгах:
32
Одной из ярких представителей осеннего урожая является оранжевая тыква. Она привлекательна не только своим ярким цветом, но и богатым содержанием полезных веществ в составе. Употребление тыквы в пищу благотворно сказывается на организме взрослых и детей. Тыкву можно запекать, жарить, варить, делать из нее пироги и даже десерты. Одним из самых популярных блюд из тыквы является суп-пюре. И в данном рецепте можно узнать, как приготовить его быстро и легко.Для начала выберем тыкву. Для супа лучше всего брать несладкую тыкву, чтобы конечный вкус супа был более сбалансированным. Тыкву помыть, обсушить и разрезать пополам. С помощью большой ложки вынуть мякоть вместе с семечками из середины. Поставить тыкву на разделочную доску срезанной стороной вниз и при помощи ножа очистить от кожуры. Далее порезать тыкву на небольшие кусочки кубиками.Лук и картофель очистить и помыть. Порезать лук и картофель небольшими кусочками произвольной формы.В кастрюлю налить овощной бульон (можно заменить обычной чистой водой, но вкус супа будет не такой насыщенный). Поместить нарезанные овощи в кастрюлю. Посолить и поперчить по вкусу, добавить карри. Поставить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения. Затем убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить овощи до полной готовности в течение 40-45 минут. Овощи должны быть мягкими и легко протыкаться вилкой.Как только овощи готовы, снять кастрюлю с огня. Немного остудить суп и перелить его в чашу блендера или кухонного комбайна. Измельчить овощи до однородной массы.Измельченный суп перелить обратно в кастрюлю. Влить туда же сливки и тщательно перемешать. Добавить немного молотого перца чили (необязательно).Снова поставить кастрюлю с супом на плиту и нагреть почти до кипения. Попробовать на вкус и добавить недостающие ингредиенты.Перелить тыквенный суп пюре в порционные тарелки. Можно украсить свежей веточкой розмарина и подавать на стол. Приятного аппетита!
С курицей
Нежное куриное филе идеально сочетается с мякотью тыквы. Супчик быстро усваивается, не дает ощущения тяжести и насыщает организм полезными элементами.
Понадобится:
• куриное филе – 550 г; • сельдерей; • тыква – 570 г; • петрушка; • морковка – 280 г; • укроп; • сливочное масло – 45 г; • перец; • растительный жир – 65 мл; • соль; • лук – 220 г; • сливки – 190 мл; • белый хлеб – 130 г; • чеснок – 4 зубка; • тыквенные семечки.
Как готовить:
1. С куриного куска удалить пленки и нарезать порционными кусками. Залить воду. Поварить до готовности. 2. Очистить оранжевый овощ от кожицы, затем нарезать брусочками. Противень промазать любым маслом, распределить тыкву. Посыпать специями, солью и смазать пропущенным через пресс чесноком. Сверху распределить порубленное на мелкие кусочки масло. Переставить в горячую духовую печку. Запекать 23 минуты. Температурный режим 180°. 3. Морковку натереть. Терка должна быть крупной. Нашинковать помельче лук. Перемешать и отправить в сотейник. Добавить растительный жир. Потомить до мягкости компонентов. Переложить к мясным кусочкам и поварить 12 минут. 4. Через сито перелить бульон в отдельную емкость. Продукты отправить обратно в кастрюлю. Добавить тыкву. Влить немного бульона и взбить блендером. 5. Залить массу сливками. Еще раз взбить. По необходимости добавить еще бульон, затем вскипятить. Посолить и присыпать специями. 6. Нарезать батон кубиками. Выложить на противень. Рядом распределить семечки. Отправить в духовую печку. Подержать до золотистого оттенка. Температурный режим 180°. 7. Готовый супчик налить в пиалы. Добавить семечки и сухарики. Присыпать порубленной зеленью.
Яблочное пюре со сгущенкой на зиму в домашних условиях. Яблочное пюре со сгущенкой на зиму: пюре «Неженка»
Предлагаем подружиться с простенькими рецептами для заготовки яблочного пюре в домашних условиях. Такое пюре подойдет тем, кому уже надоел стандартный вариант варенья из яблок. Самое интересное, что оно обязательно придется по вкусу вашим деткам. Яблочное пюре со сгущенкой на зиму приготовить очень просто. А использовать его можно как начинку для пирожков, блинчиков и другой выпечки.
Рецепт № 1. Пюре «Неженка»
Чтобы приготовить такое пюре из яблок нам будут нужны:
- 2,5 кг яблок;
- полбанки сгущенки;
- 1/2 ст. воды;
- четверть стакана сахара.
Рецепт пюре «Неженка» со сгущенкой предполагает три этапа. Первым делом занимаемся переработкой фруктов. Очищаем яблоки от кожицы и косточек, нарезаем их кусочками, но небольшими. Выкладываем в кастрюлю, воды наливаем где-то на палец сверху, ставим на плиту. Это все томим около получаса на медленном огне до полумягкости
Очень важно постоянно помешивать, чтобы яблоки не пригорели
Если увидели, что яблоки начинают развариваться, всыпаем сахар, хорошенько перемешиваем, даем закипеть. Добавляем сгущенку. Пробуем на вкус. Если вы сладкоежка, то можно добавить еще сгущенки или сахара, а можно то и другое. Масса должна еще 5 минут покипеть, после чего с помощью ручного блендера взбиваем ее до однородного состояния. Далее раскладываем пюре в стерильные банки. Закрываем, закутываем теплым пледом и ждем, пока полностью не остынет.
Рецепт № 2. Пюре детское без сахара
Яблочное пюре со сгущенкой на зиму можно приготовить и без сахара. Понадобятся только яблоки (4 кг) и сгущенное молоко (1 банка).
Фрукты хорошенько моем, режем дольками без сердцевины. Выкладываем в кастрюлю, заливаем водой (чтобы полностью покрыла). Варим до мягкого состояния. Даем остыть. Яблоки протираем через сито. Сгущенку вливаем в пюре. Снова ставим на плиту и подогреваем, непрерывно помешивая. Разливаем в маленькие баночки, 30-40 мин стерилизуем с момента закипания. Закрываем. Даем остыть, перевернув вверх дном.
Рецепт № 3. Пюре в мультиварке
В мультиварке также можно сделать яблочное пюре со сгущенкой. Рецепт в данном случае не содержит сахар, как и предыдущий. Берем:
- 4 кг яблок;
- 300 г сгущенки;
- стакан воды.
Очищаем яблоки от кожицы и семечек. Нарезаем маленькими кусками, выкладываем в мультиварку. Выливаем воду. Устанавливаем программу «Тушение» на 40 минут. В процессе готовки яблоки несколько раз перемешиваем. Чтобы фрукты имели нужную консистенцию для пюре, взбиваем их блендером. Далее снова выкладываем в чашу, вливаем сгущенку и еще 10 мин протушиваем. Готовую вкуснятину разливаем в банки, закатываем.
Рецепт № 4. Пюре «Сгущенка»
Предлагаем приготовить яблочное пюре со сгущенкой, рецепт которого не содержит покупной сгущенки. Зато среди ингредиентов присутствует натуральное молоко и сахар, которые будут сгущенному молоку достойной заменой. А главное — по вкусу такое лакомство не отличишь от пюре, содержащего сгущенку из магазина! Очень большое преимущество этой вкуснятины в том, что если ее взбить со сливочным маслом (небольшим количеством), то можно получить очень оригинальный и интересный крем для домашнего торта. Для пюре нам понадобится:
4 кг яблок;3 кг сахара;
1 стакан соды.
3 л молока.
Готовится данное яблочное пюре со сгущенкой на зиму очень просто. Фрукты, как обычно, очищаем от кожицы и семечек. Нарезаем их дольками, пересыпаем содой, держим два часа. Не стоит пугаться по поводу соды, ее вкус ощущаться не будет. Но зато она поможет размягчить плоды для того, чтобы они преобразовались в однородную массу вместе с молоком и сахаром.
Когда пройдет два часа, промываем яблоки хорошенько под проточной водой. Складываем в кастрюлю, всыпаем сахар и вливаем молоко. На медленном огне варим два часа.
Получившуюся массу, разделив на небольшие порции, взбиваем блендером. Можно, как вариант, протереть через сито. Это уже на свое усмотрение. Снова ставим на плиту, даем закипеть, варим 10 мин.
Заливаем «сгущенку», то есть наше пюре из яблок, в стерильные банки, закатываем, переворачиваем верх дном и остужаем.
Несколько слов напоследок
Вы убедились, что яблочное пюре со сгущенкой на зиму приготовить вовсе не сложно. Да и особых затрат представленные рецепты не требуют. Но самое главное, что вы сможете даже самых заядлых капризуль убедить съесть такую вкуснотищу. И даже если ваш ребенок не любит яблоки, он сможет получить хоть небольшую порцию этих полезнейших фруктов и содержащихся в них витаминов с пюре.
Сливки: состав
Теперь поговорим с вами о составе и полезности сливок. В любом магазине можно купить сливки как жирные, так и нежирные, с разной калорийностью, но вот углеводов, белков, минералов и витаминов в них столько же, сколько и в самом молоке. Сегодня можно встретить на прилавках магазинов сливки жирностью не только 10 и 20%, но и нежирные – 10,12, 14% , маложирные – 15,17,19%, классические – 20-35%, жирные – 35-50%, высокожирные – 50-60%.
Сливки средней жирности имеют калорийность – 205 ккал; помимо углеводов, жира и белка, в них содержатся следующие витамины: А, С, Е, Н, РР, D, группы В; минеральные вещества: хлор, калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, кобальт, йод, медь, марганец, селен, фтор, молибден, цинк.
Белки сливок насыщены лецитином, поэтому значительно отличаются от белков молока. Лецитин – это вещество, которое необходимо каждому человеческому организму для холестеринового обмена. Помимо этого данное вещество содержит много фосфатидов, благодаря которым строятся клеточные мембраны, цитоплазма и ядра.
А вот молочный жир состоит из шариков, которые обычным глазом просто не видно – в 1 мл. молока содержится примерно 3млрд. штук таких шариков. Причем друг с другом такие шарики не сливаются, потому что они находятся в жировой оболочке, и именно в этих оболочках лецитин соединяется с белком. Если же вы будете нагревать молоко или сбивать масло, только тогда оболочки разрушаются, в результате чего лецитин остается в пахте, как и другие ценные вещества – ведь согласитесь, пахту в чистом виде никто не употребляет.
При взбивании лецитина остается еще меньше, соответственно и содержание фосфатидов тоже уменьшается, а вот сливки наоборот ими очень богаты, потому что все шарики жировые остаются целыми, даже в процессе сепарирования и отстаивания.
Поэтому рекомендуется заменять масло сливками, даже высокожирными. Добавлять сливки можно не только в чай и кофе, а еще и в каши, супы, салаты, соусы, только следует избегать тепловой обработки. Даже пожилым людям исключать сливки из своего рациона не следует, даже если ваша пищеварительная система плохо с ними справляется, потому что жир, который содержится в сливках, продлевает жизнь – только если употреблять их в меру – 50-70 г в день не более. Детям также можно давать сливки, только совсем немного, потому что до определенного возраста им полезнее пить молоко, хотя жиров содержится в нем в несколько раз меньше.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 6 порций.
600 гркгшт.
160 гркгшт.
40 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
500 гркгшт.
500 гркглмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
по вкусу
по вкусу
по вкусу
30 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1КартошкаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2Лук репчатыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
4ШампиньоныКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
5СливкиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
6СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
7Перец черный молотыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
8Специи сухиеКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
9УкропКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 138 ккал |
Белков: | 3 гр |
Жиров: | 8 гр |
Углеводов: | 8 гр |
Б/Ж/У: |
16 / 42 / 42 |
Н100 / |
Время приготовления: 1 ч 20 мин
PT1H20M
Опубликовано: olmа♫7
Просмотров: 12 006
Комментариев: 0
В личных кулинарных книгах:
53
способ приготовления
Займемся приготовлением:
— картошку очищаем, моем, нарезаем произвольно, отвариваем до готовности;
— картофельный отвар сливаем в сотейник — он может еще пригодиться в конце;
— картошку превращаем в пюре, используя специальную толкушку;
— лук очищаем, нарезаем кубиками, обжариваем на растительном масле до мягкости;
— грибы моем, обсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем тонкими пластинками, выкладываем в сковородку к луку;
— обжариваем до полного испарения выделившейся жидкости;
— обжаренные лук и грибы выкладываем в чашу блендера и измельчаем до однородности (можно это сделать в любой емкости, использовав погружной блендер);
— соединяем грибное пюре с картофельным, вливаем горячие сливки, добавляем соль и перец по вкусу, взбиваем суп блендером (на этом этапе можно увидеть консистенцию супа и, если она гуще желаемой, доведисти ее до нужной консистенции с помощью картофельного отвара);
— отправляем суп на огонь, доводим до кипения (кипятить не надо!) и разливаем по порциям.
Украсьте суп сушеной грибной приправой и веточками свежего укропа.
Получилось просто восхитительное блюдо!
Приятного аппетита!
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 4 порции.
500 гркгшт.
300 гркглмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
1 гркгшт.
1 гркгшт.
3 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.
50 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
20 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
по вкусу
по вкусу
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1ТыкваКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2СливкиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3МорковьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
4ЛукКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
5ЧеснокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
6Сливочное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
7Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
8СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
9ПерецКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 160 ккал |
Белков: | 2 гр |
Жиров: | 12 гр |
Углеводов: | 7 гр |
Б/Ж/У: |
10 / 57 / 33 |
Н43 / |
Время приготовления: 20 мин
PT20M
Опубликовано: Анна
Просмотров: 85 105
Комментариев:
3
В личных кулинарных книгах:
98
Пошаговое приготовление
-
Как сделать тыквенный суп пюре классический? Подготовить указанные ингредиенты. У меня половинка тыквы как раз вышла 500 гр. Чеснок большой, поэтому взяла два зубчика. Сливки жирностью 20 %.
-
Морковь, чеснок и лук очистить. Лук и чеснок порезать, морковь натереть на тёрке. В кастрюле с толстым дном обжарить овощи в растительном масле.
-
Тыку очистить и нарезать кубиками.
-
Добавить к обжаренным овощам нарезанную тыкву и сливочное масло. Обжаривать всё вместе на среднем огне минут пять.
-
Долить горячей воды, чтобы она чуть прикрывала овощи. Добавить соль и перец по вкусу. Варить на слабом огне до готовности овощей (минут пятнадцать).
-
Готовый суп пюрировать. По желанию можно оставлять несколько кусочков целой тыквы.
-
Влить сливки, перемешать, довести суп до кипения и отключить нагрев.
Указанное в рецепте количество воды можно уменьшить или увеличить по вашему желанию, в зависимости от того, густой или более жидкий суп вы хотите получить.
Сливки для этого рецепта могут быть любой жирности, но помните, что чем выше процент жирности используемых вами продуктов, тем выше будет калорийность блюда.
Сливки можно заменить сметаной, молоком или натуральным йогуртом без добавок.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Как приготовить суп-пюре, если нет блендера? Можно как-то без него обойтись? Да, можно перетереть на сите. Так делали наши бабушки. Купите блендер — это лучший совет!
Яблочное пюре со сгущенкой на зиму рецепт. Яблочное пюре Неженка
Яблочное пюре любят не только детишки, но и взрослые — это действительно необыкновенно вкусное и полезное лакомство. А если еще и приготовленное в домашних условиях, так и вовсе получается сказочное угощение. Но сегодняшний рецепт вас точно удивит результатом — яблочное пюре Неженка полностью оправдывает свое название: это очень нежный десерт, который просто тает во рту.
В состав этого домашнего пюре из яблок входит сгущенное молоко с сахаром, благодаря которому готовое блюдо имеет изумительный сливочный вкус, приятную шелковистую консистенцию и тонкий фруктовый аромат. Его можно кушать просто так в качестве десерта, использовать как добавку к блинчикам или оладьям и даже прослоить коржи для торта.
Приготовление блюда по шагам с фото:
Для приготовления нежного и очень вкусного яблочного пюре возьмем яблоки, сгущенное молоко, сахарный песок и воду. Яблочки подойдут совершенно любого сорта, пусть даже не идеальные: мятые, мягкие… Главное, чтобы не гнилые. Кстати, я советую использовать яблоки кисло-сладкие или даже кислые, чтобы готовое яблочное пюре не было слишком сладким. 3 килограмма — это уже в очищенном виде.
Берем посуду большого объема с толстыми стенками (лучше всего казан). Яблоки моем, снимаем с них кожицу и удаляем семенные коробочки. Все некондиционные места нещадно вырезаем. Измельчаем мякоть некрупными кусочками. Наливаем к яблокам стакан воды, накрываем посуду крышкой и тушим все на среднем огне до размягчения фруктовых долек. В зависимости от сорта яблок на это уйдет минут 20-25 после закипания. Если яблоки у вас суховатые (то есть не слишком сочные), смело наливайте еще воду, чтобы фрукты не подгорели.
Когда яблочные ломтики начнут распадаться, насыпаем сахар, все хорошенько перемешиваем, снова накрываем крышкой и тушим фрукты на среднем огне до полного размягчения. Примерно еще минут 15. Только не забудьте пару раз перемешать содержимое кастрюли, чтобы яблоки не пристали ко дну.
Когда фруктовые ломтики практически полностью разварятся, пробиваем яблочную массу погружным блендером. Если у вас его нет, можно измельчить яблоки толкушкой для картофельного пюре, но в этом случае не получиться добиться 100% гладкости и однородности.
Наконец наш секретный ингредиент — сгущенное молоко с сахаром. Выливаем его в яблочное пюре и все хорошо перемешиваем.
Доводим до кипения (я бы сказала скорее бульканья) и готовим еще минут 5, чтобы масса хорошенько прогрелась.
Собственно, это все — рецепт яблочного пюре Неженка очень прост и незамысловат. Остается разложить готовое лакомство в стерильные банки — у меня получилось примерно 2,5 литра. Лично мне удобнее всего стерилизовать банки в микроволновой печи. Для этого нужно помыть их в содовом растворе, ополоснуть и залить в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропарить в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую (для банок 0.5-1 литр). Крышки просто прокипятите около пяти минут. Моя малышня очень любит фруктовое пюре, но почему-то непременно в порционных маленьких баночках (из-под магазинного пюре) — говорят, что так им вкуснее.
Герметично закрываем банки заранее подготовленными крышками, остужаем донышками вверх и храним в сухом темном, желательно прохладном месте — подвале или погребе. Если у вас достаточно места в холодильнике, храните там. При комнатной температуре я такое яблочное пюре не храню, поэтому не могу ручаться за результат.
Яблочное пюре Неженка на 100% оправдывает свое название: оно необыкновенно нежное, гладкое, в меру сладкое. Свекровь, кстати, сказала, что никогда в жизни ничего подобного не пробовала — до чего вкусное и ароматное яблочное пюре.
Как приготовить грибной крем-суп
-
Свежие белые грибы тщательно вымыть от остатков грунта, хвои и лесного «мусора». Если грибы были заморожены в свежем виде, их лучше не размораживать, а только недолго подержать вне холодильника — 30-40 мин, они утратят твердость и станут по плотности как пенопласт — будут отлично резаться.
-
Заранее приготовить пол стакана натуральных жирных (30-33%) сливок, кусочек сливочного масла и два ломтя ржаного хлеба, но не самого «черного». Сухарики всегда гармонируют с густыми супами — гороховым супом, супом из картофеля со шкварками и т. д.
-
Ломти ржаного хлеба нарезать пластами толщиной 5-6 мм и срезать внешнюю корку — горбушку. Нарезать хлеб кубиками и обжарить его в небольшом количестве оливкового масла до появления хруста. Пережаривать ржаные сухарики не надо, достаточно, если внешняя сторона будет твердой и хрустящей, а в средине наблюдается мягкость обычного хлеба.
-
На сковородке растопить кусочек натурального сливочного масла. Грибы нарезать небольшими кусочками, приблизительно как для рагу с грибами и картофелем. Обжарить белые грибы в течение 6-7 мин на среднем огне. Сковородку крышкой не накрывать. Кстати, суп можно варить в сотейнике или глубокой сковородке, не пользуясь кастрюлей.
-
Посыпать обжаренные грибы пшеничной мукой — 1 ст. л. с «верхом». Надо постараться распределить муку равномерно, чтобы не образовались комки. Тщательно перемещать грибы с мукой.
-
Далее, непрерывно помешивая грибы, небольшой струйкой влить в сковородку приблизительно 4 стакана горячей воды. Мука быстро «заварится», образуя густой суп. Посолить суп щепоткой соли и, хотя это по желанию, немного поперчить черным перцем.
-
Варить суп на слабом огне, чтобы он едва кипел. Время термообработки — не более 10 мин. Удивительно, как небольшое количество белых грибов ароматизирует суп — через несколько минут готовки аромат просто убийственный. Кстати, несмотря на то, что комки муки отлично растворяются при готовке, стоит проконтролировать их наличие и, если они есть, раздавить их лопаткой или ложкой.
-
Влить жирные сливки. Размешать суп и довести до кипения. Продолжать варить суп еще 2-3 мин, затем снять с огня и дать постоять 10 мин. Надо чтобы суп был не огненным, но горячим.
-
Разлить грибной крем-суп в тарелки и добавить по 1 ст. л. ржаных сухариков в каждую тарелку. Остальные сухарики можно подать к супу отдельно.
- Обычно супы принято посыпать зеленью, но блюдо содержит сливки и зелень вряд ли нужна. Также не советую добавлять какие-либо ароматные специи, которые способны заглушить вкус и запах лесных грибов. Максимум и по желанию — щепотка черного перца в процессе приготовления супа, аналогично как для рецепта грибного супа-пюре.
Приготовление
Чистим и моем картофель.
Нарезаем картофель одинаковыми кусочками, кладём в кастрюлю, заливаем водой, солим и ставим варить. Необходимо помнить, что тем мельче у вас кусочки картофеля, тем меньше времени уходит на варку.
Нарезаем кубиками сыр брынза. Размер стороны кубика примерно 1 см. Если есть возможность и желание использовать сыр Фета, то используйте — с ним блюдо ещё вкуснее.
Мелко нарезаем зелёный лук.
Когда картофель отварился, сливаем из кастрюли воду и разминаем картофель в пюре. Добавляем нагретые до тёплого состояния сливки, перемешиваем. Если нет сливок, то можно, конечно, добавить молоко, но картофельное пюре со сливками
вкуснее и сытнее.
Добавляем почти весь зелёный лук и снова перемешивает. Небольшую часть лука я всегда откладываю для красивой подачи. Теперь время добавить брынзу. Перемешиваем сыр с пюре очень аккуратно, движениями снизу вверх, чтобы не повредить целостность кубиков.
Подавать можно и как отдельное блюдо, и в качестве гарнира в горячем виде. Сверху я посыпал небольшим количеством нарезанного зелёного лука и молотого чёрного перца. Картофельное пюре со сливками и брынзой
готово! Приятного аппетита!
Скажите, есть ли такие люди, которые не любят картофель? Мне кажется, что это один из тех немногих продуктов, который едят и любят все. Именно поэтому существует такое множество блюд из картофеля. Вспомните знаменитый диалог из фильма «Девчата», когда обиженная главная героиня с таким упоением говорит о картофеле:
То блюдо, которое я хочу предложить, можно подавать самостоятельно. К нему не надо ни рыбы, ни мяса. Оно само по себе очень питательно, так как к картофелю идёт и сыр, и сливки. Единственное, что к нему изумительно подойдёт, это любой овощной салат и желательно сочный, без майонеза и сметаны.
Итак, картофель, как обычно, надо почистить, удалить все глазки.
Разрезать на четвертинки, чтобы картофель быстрее сварился, залить свежей водой и варить до готовности в подсоленной воде около 25-30 минут.
Когда картофель сварится, слить с него воду, помять слегка и добавить сливочное масло.
Сливки подогреть до 70 градусов и влить в картофель.
Сразу же всю массу взбить блендером до нежного пюре.
И только после этого в пюре добавить натёртый на тёрке сыр. Сливочный вкус пюре будет зависеть от сорта сыра, который вы выбрали.
Пюре размешать с сыром ложкой, а не блендером
Важно, чтобы сыр начал плавиться не равномерно по всему картофельному пюре, а как бы островками. Блюдо подают сразу же, горячим
Перед подачей посыпать сухими травами. Это может быть просто розмарин или смесь прованских трав.
Картофельное пюре со сливками
богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B6 — 13 %, витамином C — 13,6 %, калием — 17,6 %, хлором — 13,3 %, кобальтом — 43,5 %, медью — 12,2 %, хромом — 17,1 %
Чем полезен Картофельное пюре со сливками
-
Витамин В6
участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии. -
Витамин С
участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров. -
Калий
является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления. -
Хлор
необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме. -
Кобальт
входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты. -
Медь
входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани. -
Хром
участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении