Оглавление
- Противопоказания
- Суп-пюре из зеленого горошка с беконом
- Хитрости шеф-поваров
- Гороховый микс в духовке
- Суп-пюре из зеленого горошка с луком-пореем и гренками
- Приготовление
- Приятного аппетита!
- Ингредиенты и как готовить
- Пошаговое приготовление
- Ингредиенты и как готовить
- Пошаговое приготовление
- Ингредиенты для «Сливочно-чесночный суп из гороха»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Сливочно-чесночный суп из гороха»:
- Рецепты на основе горохового пюре
- Гороховое пюре с мясной поджаркой
Противопоказания
Горох тяжелый для переваривания продукт, что осложняет работу ЖКТ ребенка. Поэтому если дети болеют колитом или энтеритом, то стоит воздержаться от раннего введения гороха в прикорм и проконсультироваться с врачом. Также горох может усиливать газообразование, что приведет к боли в животе. При частых поносах или запорах тоже не желательно давать горох в виде больших порциях. Зеленый горошек нельзя при заболевании почек. Также вареный горох способствует повышению мочевой кислоты в организме и накопления солей. Нельзя данный продукт с такими заболеваниями как холецистит, нефрит, камни в почках, повышенная свертываемость крови, подагра и любыми заболеваниями кишечника.
Суп-пюре из зеленого горошка с беконом
- 30 г масла;
- 1 лук;
- 2 стебля сельдерея;
- 950 г горошка;
- 4 кусочка хлеба;
- 1400 мл овощного бульона;
- 90 г бекона;
- 15 г паприки молотой;
- 1 лимон.
Время: 50 мин.
Калории: 53.
Процесс варки:
- Освобожденный от шелухи лук необходимо порезать тонкой соломкой. Если он горчит, нужно залить его кипятком и через десять минут воду слить;
- Вымытый сельдерей следует мелко порубить;
- Оба продукта переложить в сотейник или сковороду и обжарить на масле, пока они не станут мягкими;
- Затем всыпать сюда горошек и добавить паприку. Все помешать и обжаривать до семи минут;
- Далее влить сюда овощной бульон и продолжать готовить еще минут пятнадцать, но могут понадобиться дополнительные пять минут;
- Снять с огня и при помощи блендера перебить все в пюре. Добавить сюда сок всего лимона, соль, можно немного поперчить. Вернуть на огонь и влить сливки, помешать, довести до кипения, выключить;
- Отдельно на сковороде обжарить полоски бекона до хруста;
- Хлеб нарезать на кубики и выложить их на противень, слегка просушить в духовке на небольшом огне;
- Суп подавать с кусочками хрустящего бекона и сухариками, можно присыпать зелени сверху.
Хитрости шеф-поваров
Подобный суп можно готовить и тем, кто сидит на диете, и кто соблюдает пост, и кто хочет уберечь себя от авитаминоза. Вегетарианцы часто прибегают к нему, что еще раз доказывает их многогранную кухню.
Подавать блюдо можно практически с любыми ингредиентами: грибами, яйцами и чисто желтками, сыром, различными видами мяса, к примеру, языком, с картофелем, с разными овощами, с креветками и другими морепродуктами, с брокколи и т.д. Оно действительно универсально. Поэтому, готовя каждый раз одну и ту же основу, ее можно преображать огромное количество раз.
Для данного блюда важно брать сливки с высоким процентом жирности. Их можно заменить на сметану, но у нее должно быть не менее 20% жира
Стоит быть внимательными при покупке сливок: кондитерский продукт сладкий, он только испортит суп.
Зеленый горошек очень питательный и полезный, поэтому и суп из него можно приготовить на сытный обед. Благодаря возможности использовать консервированный продукт, блюдо доступно круглый год. А его цвет поднимает настроение!
Оценить статью:
Версия для печати
Что еще почитать:
Как сварить вкусный гороховый суп в мультиварке
Как вкусно приготовить суп из индейки
Рецепты приготовления супов из морских коктейлей
Рецепты приготовления ухи из горбуши
Гречневый суп на мясном и овощном бульонах в мультиварке
Как приготовить суп из замороженного шпината
Гороховый микс в духовке
Особенностью исполнения в духовке то, что горох не отваривается отдельно. Он пассируется вместе с мясом и овощами в специальной посуде и впитает все ароматы овощно – мясной консистенции.
Составляющие:
- 250 г. колотого гороха;
- 3 стакана воды;
- 500г. свинины;
- 2 головки лука;
- Половина чесночной головки;
- Морковь – 1шт.;
- Перец болгарский – 2шт.;
- Масло подсолнечное;
- Соль, перец по усмотрению;
Процесс готовки:
Нарезанные кубики свинины выложить на разогретую сковородку с маслом. Добавить порезанный на тонкие кольца лук, кубики моркови, нашинкованный перчик. Обжарить 2 минуты на сильном огне. Замоченный на пару часов горох положить в керамический горшочек, и добавить заготовленный овощно – мясной состав. Подкинуть мелко натёртый чеснок. Подсолить и залить водой. Закрыть крышкой и поставить в духовку. При 180 градусах готовить 1,5 часа. Гороховая трапеза в мясном бульоне с овощным отпечатком готова. Если увидеть этот рецепт гороховой каши с фото – потекут слюнки.
Суп-пюре из зеленого горошка с луком-пореем и гренками
Приготовить обед за 20 минут проще простого, если в вашем холодильнике есть зеленый горошек.
Ингредиенты:
- Лук порей -1 стебель
- Зеленый горошек замороженный – 200 гр
- Петрушка – 1 пучок
- Овощной бульон — 500 мл
- Шпинат – 1 пучок
- Мята – 1 пучок
- Паприка – 1 ч.л
- Хлеб – 100 гр
- Сливки по вкусу
Приготовление:
Лук порей порежьте колечками, измельчите петрушку. Листья мяты и шпината отделите от стеблей, нет надобности класть стебли в суп, однако их можно использовать для приготовления других блюд. Заранее приготовленный овощной бульон поставьте на плиту и опустите лук-порей, после закипания должно пройти 2 минуты. Спустя 2 минуты опустите в бульон замороженный горошек. Добавьте в суп порезанную зелень. Посолите и добавьте специи по вкусу. Варите 10 минут. Суп сварился. Далее блендером взбейте суп до однородной консистенции.
К супу будет уместно подать сухарики. Для их приготовления нарежьте хлеб кубиками и опустите на разогретую сковороду, сбрызните оливковым маслом. По истечении 10 минут снимите гренки с плиты и посыпьте паприкой. Подавать суп после приготовления, украсив сливками, паприкой и сухариками.
Приготовление
Налейте в кастрюлю 2,5 стакана воды или бульона. Доведите до кипения. Бросьте нарезанный картофель. Варите 15 минут под крышкой на умеренном огне.
Всыпьте зеленый горошек, добавьте соль и перец. Варите еще 10-15 минут до готовности. Замороженный горошек можно бросать в бульон не размораживая.
Тем временем приготовьте пассеровку из репчатого лука на растительном масле.
Когда сварится картофель с горошком, переместите спассерованный лук в кастрюлю. Туда же добавьте рубленый укроп.
Влейте сливки и подержите на огне еще минуту.
Взбейте блендером до получения пюре. При необходимости перед взбиванием отлейте бульон, чтобы можно было его добавлять постепенно, регулируя консистенцию.
Можно еще раз прогреть суп-пюре на огне и подавать к столу в горячем виде.
Традиционно крем-супы подают с гренками. Их можно с легкостью приготовить дома за считанные минуты. Для этого возьмите сухую сковороду и нагрейте ее на огне. Белый или черный хлеб нарежьте мелкими кубиками и высыпьте в сковороду. Перемешивая хлеб, жарьте его до хрустящей корочки, не добавляя масла.
Еще есть два способа приготовить сухарики: в духовке или мультиварке. Во втором варианте все делается очень просто. В чашу мультиварки без масла поместите кубики хлеба. Затем включите программу «Выпечка» и время приготовления 30 минут. Пару раз перемешайте содержимое чаши и после сигнала дайте сухарикам остыть прямо в мультиварке. В горячем виде они будут казаться мягкими, но после остывания приобретут хрустящую структуру.
На заметку
- В рецепт можно добавить мясо, сделав блюдо сытнее и вкуснее. Для этого сначала сварите мясо, а потом добавляйте остальные ингредиенты. Идеально подойдет курица.
- Такое блюдо можно приготовить не только на плите, но и с помощью мультиварки. Сразу сделайте пассеровку из лука на режиме «Жарка». Затем засыпьте картофель и горошек. Залейте водой, добавьте специи и выберите программу «Суп» или «Тушение» 40 минут. После чего добавьте зелень и сливки.
- Для приготовления кремового супа с использованием консервированного горошка технология не меняется. Добавляйте горошек без жидкости или учитывайте ее при расчете воды в картофель и варите все вместе 10 минут.
- Если вы не желаете добавлять в суп картофель, увеличьте количество горошка на 150 г.
- Пассеровать лук допускается не только на растительном масле, но и на сливочном, главное следить, чтобы оно не подгорело.
- Подавать суп-пюре из зеленого горошка можно не только с гренками, но и тертым сыром, особенно будет уместным натертый на мелкой терке пармезан. В любом случае сливочный суп-пюре с зеленым горошком это очень вкусное первое блюдо которое понравится и взрослым и маленьким детям.
Приятного аппетита!
Главные правила приготовления горохового пюре
По мнению большинства специалистов, лучшее пюре получается из колотого гороха. Оптимальным считается использование таких сортов, как «жёлтый восковой», «морщинистый» или «гладкий мозговой». С этим мнением поспорить трудно. Однако прекрасное гороховое пюре можно приготовить практически из любого сорта данного растения. Главное соблюдать нехитрые правила.
Начать стоит с того, что горох «любит» когда его замачивают. Поэтому если на обед/ужин запланировано гороховое пюре, то накануне, бобовые стоит залить холодной водой и поставить в холод, чтобы он не закис. За 6-12 часов горох напитается водой и сварится значительно быстрее.
Если подобные водные процедуры бобовым устроить не получилось – не беда. Колотый горох можно подготовить и непосредственно перед варкой. Залить водой примерно и оставить на 1-2 часа, горошек впитает воду, станет мягче и сварится значительно быстрее.
Можно обойтись и вовсе без замачивания, тогда горох будет вариться 1-1,5 часа. Ускорить варку можно, если горох прокалить. Делать это можно как на сухой сковороде, так и используя для обжарки растительное масло или маргарин. Вся процедура занимает не более 10 минут. Кстати, после прокаливания горох не только лучше разваривается, но и становится гораздо ароматнее.
Что касается непосредственно варки, то тут тоже есть свои тонкости. Варят его в большом количестве воды (на стакан горошка 4 стакана воды). Горох относится к «бегучим» продуктам. За ним желательно следить и при появлении обильной пенной шапки, нужно убавлять газ и её снимать. После этого кастрюлю с бобовыми можно накрыть крышкой и варить до готовности – 2-2,5 часа. Однако это не говорит о том, что о кастрюле можно забыть. Во-первых, разваривающийся горох замечательно пригорает, т.ч. его надо помешивать каждые 5-10 минут. Во-вторых, нужно следить за количеством воды в кастрюле и при необходимости подливать туда кипяток.
Солить горох нужно ближе к концу варки, когда он уже достаточно разварился. Готовое пюре нужно снять с огня и оставить настояться под крышкой в течение 30-40 минут.
Обычно приготовленный таким способом горох полностью разваривается самостоятельно. Однако если в пюре всё же сохранились комочки, то можно растолочь их толкушкой или блендером.
Альтернативный способ
Выше описан самый оптимальный способ приготовления горохового пюре. Однако при отсутствии должного количества времени его можно приготовить и по-другому.
Горошек промыть, залить большим количеством холодной воды из расчёта 4 стакана воды на 1 стакан бобовых и довести до кипения. В этом случае за будущей кашей также надо внимательно следить и при появлении шапки пены, убавить огонь и убрать её с помощью шумовки. Затем в кастрюльку следует добавить чайную ложку пищевой соды. Этот ингредиент поможет гороху развариться значительно быстрее.
Как и в предыдущем случае, гороховую кашу обязательно нужно регулярно помешивать. В противном случае она обязательно пригорит. Солить нужно также как и в первом случае – в самом конце. Ну а после снятия каши с огня ей опять же надо дать с полчасика постоять.
Чтобы было ещё вкуснее
Горошек вкусен сам по себе. Но в тоже время он отлично сочетается со многими продуктами. Именно поэтому пюре может являться как самостоятельным блюдом, так и гарниром.
И без того приятный вкус горохового пюре хорошо подчёркивает масло. Пословица «Кашу маслом не испортишь» будто для этого блюда и придумана. При этом сдобрить горох можно практически любым маслом: оливковым, подсолнечным, кукурузным, сливочным и т.д.
Замечательно подчёркивают вкус разнообразные специи и приправы, к примеру: смеси сушеных ароматных трав. Неплохо добавить к нему только что порубленную свежую зелень: петрушку, укроп, розмарин, базилик и пр. Можно положить в готовое пюре и измельченный чеснок, но только немного – 1-2 зубчика.
Гороховое пюре приобретёт дополнительный вкус, если добавить в него обжаренный до золотистого цвета лук. А можно пойти и ещё дальше. Сделать зажарку из лука с натёртой на крупной или средней шинковке морковью. Получается необычайно вкусно. Главное, чтобы морковка была доведена до полной готовности, т.е. стала бы мягкой.
Прекрасно сочетается пюре гороховое с любым томатным соусом. При этом использовать можно как готовые соусы, так и приготовленные собственноручно.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 3 порции
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 3 порции.
600 гркгстак.стол.л.
2 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.
2 гркглмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
20 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
1 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1Зелёный горошекКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2ЧеснокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3СливкиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
4Сливочное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
5СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 91 ккал |
Белков: | 3 гр |
Жиров: | 4 гр |
Углеводов: | 9 гр |
Б/Ж/У: |
19 / 25 / 56 |
Н100 / |
Время приготовления: 40 мин
PT40M
Опубликовано: Мария
Просмотров: 23 972
Комментариев:
3
В личных кулинарных книгах:
63
Пошаговое приготовление
-
Как сделать пюре из зеленого горошка? Подготовьте необходимые ингредиенты.
Горошек можете использовать свежий или замороженный. Если горошек замороженный, специально размораживать его не нужно.
Сливки можете брать жирностью от 10 до 20% -
Зеленый горошек промойте и откиньте на дуршлаг. Дайте стечь воде.
-
Зубчики чеснока очистите от шелухи. Если зубчики крупные, можете разрезать их пополам.
-
В кастрюлю влейте примерно 1,5 л воды и поставьте на сильный огонь. Доведите воду до кипения.
Высыпьте в кипящую воду зеленый горошек, всыпьте соль и зубчики чеснока. -
Огонь убавьте до среднего, снова доведите воду до кипения и варите горошек до готовности около 5-7 минут, снимая пену. Замороженный горошек, возможно, придется варить чуть подольше на 1-2 минуты.
-
Откиньте готовый горошек с чесноком на дуршлаг, дайте стечь всей воде и обсушите. При желании можете убрать из горошка зубчики чеснока.
-
Высыпьте вареный горох обратно в кастрюлю и разомните в пюре с помощью толкушки или взбейте блендером. Консистенция пюре может быть по вкусу. Это может быть однородное хорошо взбитое пюре, либо масса с небольшими кусочками гороха. Я предпочитаю менее однородную и густую консистенцию, поэтому взбивала недолго.
-
Попробуйте пюре на вкус и при необходимости досолите.
Добавьте сливочное масло, влейте сливки. -
Все тщательно перемешайте. С помощью сливок также можете регулировать консистенцию пюре. Если пюре получается слишком густое, добавьте еще сливок.
Зеленый горошек в качестве гарнира мы используем не очень часто. А зря. Такой гарнир выглядит очень ярко, и необычно. А освежающий вкус поможет вашим блюдам из мяса, рыбы или птицы раскрыться с новой стороны.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Сливки для этого рецепта могут быть любой жирности, но помните, что чем выше процент жирности используемых вами продуктов, тем выше будет калорийность блюда. Сливки можно заменить сметаной, молоком или натуральным йогуртом без добавок.
Такое пюре можно давать малышам в качестве прикорма, только без сливочного масла.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 4 порции.
250 гркгстак.стол.л.
500 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
100 гркгшт.
2 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
3 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
1 млстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
по вкусу
по вкусу
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1Зелёный горошекКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2ВодаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3ЛукКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
4Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
5УкропКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
6Лимонный сокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
7СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
8ПерецКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 58 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 4 гр |
Углеводов: | 4 гр |
Б/Ж/У: |
11 / 45 / 44 |
Н100 / |
Время приготовления: 30 мин
PT30M
Опубликовано: Angel
Просмотров: 6 438
Комментариев: 0
В личных кулинарных книгах:
54
Пошаговое приготовление
-
Подготовим простые продукты. У меня горошек и укроп замороженные, в летний период можно взять все свежее.
-
Горошек промыть, залить водой и поставить на огонь. После закипания варить 10-12 минут.
-
Луковицу очистить и нарезать произвольно кубиком. Нам нужно ее обжарить и мы будем измельчать потом, так что размер кубиков не имеет значения. В сковороду наливаем растительное масло и обжариваем 5-6 минут.
-
Готовый лучок очень ароматный и золотистого цвета.
-
К сваренному горошку добавляем обжаренный лук и оставим минут на 5, чтобы овощи остыли от «кипятка»
-
Затем в кастрюльку к овощам добавляем соль по вкусу, лимонный сок и укроп. Нам нужно все измельчить блендером. У меня погружной, если нет такого — можно использовать блендер-чашу, в таких еще делают коктейли.
-
Измельчаем наш супчик в пюре. Аромат потрясающий!
Затем нужно кастрюльку с супом поставить на огонь и довести содержимое до кипения. Перчик добавить по вкусу. Возможно захотите еще лимонного сока добавить — пробуйте! -
Вот наш постный, яркий, ароматный и вкусный супчик готов! Если вы не постите — смело можно добавить сметану или сливки в суп. Кусочек черного хлебушка и наслаждаемся вкусным обедом!
Такой яркий и красочный суп поднимет настроение за обедом всей семье! А его насыщенный вкус порадует животики)
Ингредиенты для «Сливочно-чесночный суп из гороха»:
-
Горох
(зеленый колотый)
—
2/3 стак. -
Горошек зеленый
(замороженный)
—
100 г -
Вода
—
1 л -
Сливки
—
150 мл -
Масло сливочное
—
80 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
1 ст. л. -
Соль
—
по вкусу -
Коренья
(корень петрушки)
—
1 шт -
Чеснок
—
4 зуб. -
Сахар
(по желанию)
—
1 щепот. -
Бекон
(по желанию)
—
4 ломт. -
Сухарики
(для подачи)
—
по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2255.9 ккал |
белки
65.6 г |
жиры
149.1 г |
углеводы
165.1 г |
100 г блюда | |||
ккал112.8 ккал | белки3.3 г | жиры7.5 г | углеводы8.3 г |
Рецепт «Сливочно-чесночный суп из гороха»:
Для супа я использовала зеленый горох «Орегон» ТМ «Мистраль»
Он не требует предварительного замачивания, поэтому просто залейте его водой
Добавьте нарезанный произвольно корень петрушки, половину сливочного масла и поставьте варить. Как только вода закипит, убавьте огонь до минимального. Периодически помешивайте, чтобы горох не прилип ко дну кастрюльки
Примерно через 45 минут горох начнет развариваться. Проверьте его — он должен легко разминаться ложкой. Если не разминается — поварите еще немного. Как только горох стал мягким — добавьте в суп чеснок (прямо целыми зубчиками), варите еще 10-15 минут, чтобы чеснок стал мягким
После чего добавьте замороженный горошек, варите еще 10 минут
Тем временем приготовьте соус «Бешамель».
Для этого на оставшемся сливочном масле слегка поджарьте муку, влейте, помешивая, сливки. Размешайте до гладкости, проварите 1 минуту и снимите с огня
Суп измельчите блендером до однородности
Добавьте в суп Бешамель, соль по вкусу и доведите до кипения. Я в конце кинула щепотку сахара. Так сливочный вкус усилился (но это по желанию)
По желанию — поджарьте на сухой сковороде бекон и положите сверху. Я подавала с ржаными сухариками.
Рецепты на основе горохового пюре
Пришло время поделиться несколькими оригинальными рецептами, которые обязательно понравятся всем домочадцам.
Гороховое пюре с копчёной грудинкой
Особенно хорош горошек с мясом. При этом сорт мяса значения не имеет. Это может быть баранина, говядина, свинина и даже птица. Но наиболее восхитительный вкус получается, если приготовить гороховое пюре с копчёной грудинкой. Для этого блюда понадобятся:
- горох – 1 стакан;
- копчёная грудинка – 200 г;
- лук – 1 средняя головка;
- чеснок – 1-2 зубчика (в зависимости от величины);
- соль и приправы – по вкусу;
- бульон мясной – 4 столовых ложки;
- масло растительное (подсолнечное) – для обжарки;
- вода – 1 л (для приготовления пюре).
Приготовить пюре, любым способом описанным выше. Лук и чеснок почистить, мелко порезать и обжарить на растительном масле до тех пор, пока лук не станет золотистым. Грудинку порезать небольшими кубиками.
В остывающее гороховое пюре добавить обжаренный лук/чеснок, мясной бульон и тщательно все перемешать. Чтобы блюдо получилось более однородным сделать это можно при помощи блендера. Затем добавить кусочки грудинки, снова перемешать, после чего блюдо можно подавать к столу.
Можно сделать и немного по-другому, добавив грудинку не в готовое пюре, а в ещё стоящий на плите горох, примерно за полчаса до готовности. Вместо грудинки можно добавить и обычное мясо, но тогда закладывать его в кашу нужно чуть раньше – примерно за 1 час до готовности.
Гороховое пюре с плавленым сыром
Не менее вкусная каша получается, если приправить её сыром. Для такого блюда нужно не так много продуктов:
- горох – 1 стакан;
- соль – по вкусу;
- бульон мясной – 200 мл (можно взять куриный);
- сыр плавленый – 100 г (лучше какой-нибудь из сливочных сортов);
- вода – 600 мл (для приготовления пюре).
Стандартным способом приготовить пюре. Единственный нюанс, примерно через час после начала варки долить в кастрюльку с горохом стакан мясного бульона. Кстати, если планируется использовать не домашний бульон, а какой-либо бульонный кубик, то солить горох уже не стоит.
Сыр натереть на крупной тёрке, петрушку мелко порезать. Добавить подготовленные ингредиенты к уже остывающему гороховому пюре и тщательно перемешать. Вкусное блюдо готово.
Гороховое пюре с овощами (по-венгерски)
Достаточно необычный вкус придаёт такой ингредиент, как болгарский перец. Кстати, это одно из классических блюд венгерской кухни. Такое кушанье получается сытным и ароматным.
- горох – 1 стакан;
- сладкий болгарский перец – 1 шт.;
- морковь – 1 корнеплод средней величины;
- лук – 1 средняя головка;
- масло сливочное – 50-100 г;
- соль и приправы – по вкусу;
- масло растительное (подсолнечное) – для обжарки;
- вода – 0,8-1 л (для приготовления пюре).
И снова для начала надо приготовить гороховое пюре. Пока оно «настаивается» подготовить овощи. Лук мелко нарезать, морковь натереть на мелкой тёрке, перец порезать соломкой.
На сковороде с разогретым растительным маслом обжарить лук. Затем добавить туда морковь с перцем и жарить ещё примерно 10 минут.
Смешать в блендере пюре со сливочным маслом, добавить поджаренные овощи и всё тщательно перемещать. Венгерское национальное блюдо готово.
Выше описаны общие принципы приготовления горохового пюре. А наполнители, как понятно из приведённых рецептов, могут быть абсолютно любыми. В некоторых вариантах присутствуют даже морепродукты, обжаренные с луком. Так что бояться экспериментировать не стоит. Это же горох! Он просто не может получиться невкусным!
Гороховое пюре с мясной поджаркой
Категория:
Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из бобовых
Вкусное блюдо для постного меню. Горох дает сытость, а поджарка из моркови и лука с сейтаном — иллюзию присутствия мяса. Сейтан (пшеничный белок, вегетарианское «мясо») в жареном виде очень похож на мясные выжарки/шкварки. И вкусно и полезно. Да-да, в горохе масса витаминов, микроэлементов и минеральных веществ. Он хорошо усваивается, нормализует обмен веществ, укрепляет стенки кровеносных сосудов и т. д. А еще горох полезнее картофеля. Что сказать, сплошные достоинства. Вот только возникает вопрос, а что делать с «утечкой газов» из организма?? Интернет большой, нашелся ответик и на этот счет. Морковка! Чем больше, тем лучше! В ее компании горох ведет себя более спокойно. Без компромата.