Пюре томатное — рецепты

Суп-пюре из помидоров и картошки. Суп-пюре с томатами, картофелем и жареными баклажанами

Уютный согревающий суп-пюре — то, что нужно для прохладных осенних деньков! Рекомендую приготовить!

Ингредиенты

Баклажаны — 600 г

Картофель — 500-600 г

Помидоры — 250 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1 зубок

Итальянские (прованские) травы — 1 щепотка

Соль — по вкусу

Вода — 0,8 л

Растительное масло — 2 ст.л.

Семена белого кунжута, бальзамический крем, зелень, пряности (для подачи) — по вкусу

Пошаговый рецепт с фото

Советую взять на вооружение данный рецепт, т.к. такой супчик можно готовить и зимой без использования баклажанов (заменив их гренками, к примеру), а вместо свежих томатов взять помидоры в собственном соку. Это удивительно, но я сама могу съесть практически целую 1-1,5-литровую кастрюлю такого супа! Люблю такие блюда, супчик получается восхитительным, очень легким!

Суп-пюре с томатами, картофелем и жареными баклажанами имеет очень приятную бархатистую структуру и наверняка понравится любителям аналогичных блюд.

При подаче суп-пюре можно дополнить бальзамическим кремом, сливками.

В чистом виде суп отлично подойдет в качестве блюда для детского меню.

Удалите шкурку у помидоров, мякоть нарежьте небольшими ломтиками.

На дне кастрюли, где будет вариться суп-пюре, разогрейте растительное масло. Выложите измельченные лук и чеснок. Обжаривайте до полупрозрачности.

Добавьте картофель, очищенный и нарезанный крупными ломтиками.

Выложите подготовленные заранее помидоры. Залейте горячей водой или овощным отваром (объем жидкости можно корректировать на свой вкус). Посолите содержимое кастрюли, добавьте итальянские травы. Доведите до кипения и варите в течение 20-30 минут до полной готовности картофеля.

Пюрируйте готовые продукты при помощи погружного блендера.

На сковородке разогрейте столовую ложку растительного масла, выложите баклажаны, промытые и нарезанные небольшими кубиками. Обжаривайте, помешивая, до мягкости и румяного цвета.

Подавайте суп-пюре в теплых тарелках, выложив в каждую порцию немного обжаренных ломтиков баклажана, а также другие ингредиенты для подачи на свой вкус.

Вегетарианский томатный суп-пюре

Даже из небольшого количества продуктов можно создать шедевр. Этот рецепт – не исключение. Главная изюминка данного блюда – сыр моцарелла.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 600 г.
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Сыр моцарелла.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Хлеб белый – 2 ломтика.
  • Сливки – 100 мл.
  • Зелень.

Приготовление:

На каждом помидоре ставим крестообразный надрез.

Очищаем лук и нарезаем на четыре части.

Чистим чеснок (пока только 3 зубчика).

Опускаем помидору в кипящую воду и варим 3 минуты. Затем охлаждаем и очищаем от кожуры.

Ставим кастрюлю на огонь, заливаем до половины водой и опускаем туда лук с чесноком.

Разрезаем помидора на четыре части и добавляем в бульон. Солим и накрываем крышкой на 15 минут.

Затем добавляем томатную пасту, варим еще минут 10.

Нарезаем хлеб квадратиками и обжариваем на сковороде.

Режим сыр кубиками среднего размера.

Охлаждаем томатный суп и блендером измельчаем содержимое кастрюли, после этого добавляем сливки. Оставшийся чеснок измельчаем и кладем в суп по вкусу. Снова взбиваем.

Кладем в наш суп-пюре нарезанный сыр моцарелла.

Перед подачей снова нагреть, добавить сухарики и зелень.

Томатный суп-пюре с гренками по классическому рецепту с фото

Кухонная техника: кастрюля, нож, разделочная доска, терка, блендер.

Ингредиенты

Для супа:

помидоры 400 г
бульон (овощной или куриный) 500 мл
лук 160 г
чеснок 2 зубчика
оливковое масло 25 г
соль 10 г
мед 2 г
перец черный 1 щепоть
перец красный 1 щепоть
розмарин 1 щепоть
базилик 1 пучок

Для гренок:

хлеб 4 ломтика
сыр 80 г
оливковое масло 15 г
смесь итальянских трав 10 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Главная роль в этом супе принадлежит помидорам, поэтому именно от их качества и вкуса будет зависеть успех вашего блюда. В летне-осенний период выбирайте для супа свежие помидоры.
  • При выборе чтобы у помидоров была ровная, гладкая, блестящая поверхность, без вмятин.  Чем ярче цвет плодов, тем больше в нем микроэлементов.  Спелые плоды имеют аппетитный, характерный запах, особенно у плодоножки. На ощупь хорошие помидоры упругие, но в то же время не слишком твердые или мягкие.
  • В холодное время года воспользуйтесь домашними заготовками помидоров в собственном соку или приобретите такие в магазине. При покупке в магазине внимательно изучите этикетку, убедитесь в свежести продукта и отсутствии вредных компонентов. В идеальном варианте в составе должны быть помидоры, соль и сахар.

Пошаговый рецепт

Первый этап. Подготовка компонентов

  1. На помидорах сделайте надрезы и опустите их на 30 секунд в кипящую воду.
  2. Очистите их от кожицы и нарежьте дольками.
  3. Пюрируйте их с помощью блендера.
  4. Лук и чеснок почистите и мелко нарежьте.
  5. Базилик вымойте и мелко нашинкуйте.

Второй этап. Приготовление томатного крем-супа

  1. В кастрюлю налейте оливковое масло.
  2. Добавьте в него лук и обжаривайте до прозрачности.
  3. Потом всыпьте чеснок и протушите еще 2 минуты.
  4. Приправьте суп: добавьте в него розмарин, соль, красный и черный перец.
  5. Введите в суп томатное пюре. Для приготовления можно использовать банку томатов в собственном соку.
  6. Немного протушите (2-3 минуты) и добавляйте базилик.
  7. Протушите суп в течение 4-5 минут и добавьте пару капель меда, чтобы нейтрализовать кислоту помидоров.
  8. Добавьте в суп бульон и варите минут 10.
  9. Готовый суп снимите с огня, дайте ему немного остыть, поместите в блендер и пюрируйте.
  10. Разлейте суп по порционным тарелкам.

Третий этап. Приготовление гренок

  1. Оливковое масло перемешайте со смесью итальянских трав.
  2. Сбрызните кусочки хлеба получившейся приправой.
  3. Твердый сыр натрите на терке с крупными отверстиями.
  4. Положите сыр на хлеб и отправляйте в разогретую до 180° духовку до расплавления сыра.

Видеорецепт супа

В томатный крем-суп можно добавить сливки, а подать его можно с сухариками и зеленью. Посмотрите в видеоролике, как просто приготовить томатный суп в мультиварке.

Советы и рекомендации по приготовлению

Мед поможет нейтрализовать кислоту томатов. С другой стороны, если вам нравится их кислый вкус, то его можно усилить добавлением нескольких капель лимонного сока.

Если вы убежденный вегетарианец, то при приготовлении можно использовать овощной бульон или чистую питьевую воду, а можно приготовить легкий овощной суп. Если хотите, чтобы супчик получился наваристым, добавьте в него куриный бульон. Любители курочки и супчиков на ее бульоне могут ознакомиться с рецептом приготовления куриного супа.

Чтобы довести густоту супа до идеальной, влейте сначала половину бульона. В процессе пюрирования вы сможете развести суп до нужной вам консистенции.

Рецепт из помидоров пюре суп. Супы — пюре из помидоров: 3 простых рецепта.

Самый известный суп из помидоров — это испанский гаспаччо, но помимо него существует еще множество вариантов приготовления вкусных супов — пюре из этого чудесного овоща. О них мы и расскажем.

Помидоры, даже магазинные, как утверждают врачи и диетологи — продукт полезный, что же говорить о помидорчиках сезонных, наполненных летним теплом, наливных и ароматных. Чаще всего из этого овоща в сезон мы готовим разнообразные салатики, однако и летом, о чем не стоит забывать, очень полезно как можно чаще кушать первые блюда — супы. Поэтому в этой статье мы поговорим о вкусных супах — пюре из помидоров, которые легко приготовить с доступными и любимыми продуктами.

Многие супы — пюре из томатов, в зависимости от дополнительных ингредиентов, можно подавать как горячими, так и холодными.Рецепт первый: томатный суп — пюре с беконом.

Понадобится: 4-5 помидоров, по2 ломтика бекона, веточки сельдерея и моркови, 1 луковица, 2/3 л куриного бульона, по2 ст. л. сливок и муки, 1 ст. л. сливочного масла, петрушка, перец, соль.

Как приготовить томатный суп — пюре с беконом. Срезать с бекона кожицу, мелко его нарезать, перемешать с рубленым луком, потушить 5 мин на масле. Сельдерей и морковь нарезать, добавить к бекону, потушить все без крышки еще 5 мин. Посыпать содержимое кастрюли мукой, перемешать, положить нарезанные помидоры, влить бульон, под крышкой проварить все 5-10 мин. Пюрировать все погружным блендером. Заправить суп сливками, рубленой петрушкой, поперчить и посолить, накрыть крышкой и проварить еще 5 мин.

Следующий супчик — интересный вариант хорошо знакомого всем супа с макаронными изделиями.

Рецепт второй: суп — пюре томатный с макаронами.

Понадобится: 500 г томатов, 150 г мелких макарон, 75 г сыра, 50 г сливочного масла, 1 луковица, щепотка растертой гвоздики, перец, соль.

Как приготовить томатный суп — пюре с макаронами. Ошпарить помидоры кипятком, мелко нарезать. Измельчить лук и потушить его на сливочном масле, добавив гвоздику, поперчив и посолив, выложить к луку помидоры, потомить 5-10 мин, затем пюрировать смесь блендером или протереть через сито. Влить к смеси 1 л воды, довести все до кипения, всыпать макароны и проварить суп 10 мин до их готовности.

Ну а последний в нашей подборке супчик из-за состава ингредиентов напоминает об итальянской кухне, ведь в Италии сочетание помидоров и базилика очень популярно, как нигде.

Рецепт третий: суп — пюре из помидоров с базиликом.

Понадобится: 900 мл куриного бульона, 4 крупных помидора, по1 моркови, луковице и пучку базилика, 2 ст. л. растительного масла, 1/2 ч. л. сахара, 1/3 ч. л. соли, сметана.

Как приготовить суп — пюре с помидорами и базиликом. Пополам горизонтально (не со стороны плодоножки) разрезать каждый помидор и выпустить семена. Нарезать мякоть помидоров некрупно, порубить базилик, отложив 4 веточки. В кастрюле емкостью 3 л разогреть масло, выложить нашинкованный лук и тертую на крупной терке морковь, пассеровать до мягкости, помешивая овощи. Добавить к пассеровке помидоры, всыпать сахар, довести до кипения, затем огонь убавить и накрыть кастрюлю крышкой, проварить 15 мин, периодически помешивая массу. Пюрировать приготовленную смесь блендером, влить бульон, положить рубленый базилик, на среднем огне прогреть почти до кипения. Подавать суп можно как в горячем, так и в холодном виде, украсив свежим базиликом и заправив сметаной.

Томатные супы — пюре в нашей стране не так популярны, как во многих странах Европы и самое время исправлять это упущение, ведь это так просто, так полезно и так вкусно!

Подсказки для начинающих дачников

Опытные огородники уже знают, как формировать кусты томатов, а для начинающих — это большая загадка.

Детерминантные или кустовые, сорта делятся на низкорослые (штамбовые) и среднерослые.

Штамбовые отличаются низким ростом и толстым стеблем. Они не требуют пасынкования. Образование кистей у них происходит через каждые 3 листочка.

  1. Если лето короткое, прохладное, то пасынки надо удалить, иначе плоды на боковых побегах созреть не успеют. Верхушку не обрезать, плодовые кисти не удалять.
  2. На 2 рисунке показано, как сформировать в три стебля. Оставить центральный ствол и 2 нижних пасынка, затем на них укоротить боковые побеги, оставив на каждом по 1 кисти и один листик над ней. В итоге остается 8 соцветий. Они успеют дать хороший урожай.
  3. Для среднеранних сортов можно точки роста перевести на боковой побег. Оставить главный побег, а также самый нижний пасынок.

Индетерминантные томаты могут вырасти до 2-х метров в высоту и выпустить 50 кистей.

Индетерминантные томаты в теплице формируют в один стебель. На главном побеге оставляют 7 соцветий, больше не надо, созреть все равно не успеют. Над седьмым соцветием оставляем 1 лист, остальное прищипнуть, чтобы куст больше не рос, а силы пустил на созревание урожая.

Основным отличием является не высота растения, а его развитие. Индетерминантные способны плодоносить в течение всего сезона, а детерминантные могут остановиться в росте, если им оставить определенное количество соцветий.

Суп из помидоров название. Испанский томатный суп

Испанский томатный суп под названием «Гаспачо» подается холодным. Его очень приятно есть в жаркий летний полдень. Как и многие европейские блюда, гаспачо изначально считался супом бедных людей, которым были доступны только овощи.

Мало кто знает, но помидоры начали добавлять в этот суп только в начале 19 века. Раньше основными его составляющими были: сухари, вода, уксус, оливковое масло и чеснок.

На сегодняшний день Гаспачо подают и заведениях быстрого питания, и в дорогих ресторанах. Он получил свое признание у многих народов и не зря! Давайте же посмотрим, как приготовить этот замечательный супчик.

Ингредиенты

Порций: – +

  • Масло оливковое 1-2 ст.л.
  • Чеснок 1-2 зубчик
  • Лук красный ½ шт
  • Перец болгарский 1 шт
  • Помидоры 1 кг
  • Огурцы 1 шт
  • Хлеб белый 4 ломтик
  • Лимонный сок 1 ст.л.
  • Соус Табаско перечный красный 5 г
  • Сахар-песок ½ ч.л.
  • Уксус винный 1-1.5 ст.л.
  • Соль по вкусу

На помидорах делаем крестообразный надрез и опускаем их в кипяток на 2-3 минуты. Затем перекладываем в холодную воду, чтобы они сохранили свой цвет и заодно остудились.

Очищаем томаты от кожицы и нарезаем на четвертинки.

У огурца снимаем кожицу, нарезаем кубиками.

Болгарский перец чистим от семян и режем на произвольные кусочки.

Чеснок очищаем и раздавливаем лезвием ножа.

В чашу блендера постепенно добавляем помидоры, огурец, сладкий перец, чеснок, ломтик белого хлеба, уксус, лимонный сок, соус Табаско и остальные специи по вкусу. Взбиваем до однородности.

После блендера томатную смесь необходимо протереть через сито, так текстура супа станет приятнее. Добавляем немного оливкового масла и убираем суп в холодильник на 20 минут.

Приготовим крутоны или, по другому — гренки. У ломтиков белого хлеба срезаем корочки. Нарезаем мякиш кубиками. Разогреваем сковородку, наливаем в нее оливковое масло и обжариваем хлебные кубики до золотой корочки.

Подаем суп хорошо охлажденным с кусочками красного лука, болгарского перца и сухариками. Приятного аппетита!

Марокканский тажин с бараниной и яйцом

Категория:
Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша

Kefta Tagine. Марокканский тажин с тефтелями из баранины и яйцом «глазунья» в пряном томатном соусе. У меня сегодня очень вкусное марокканское блюдо — Kefta Tagine. Именно такой подают в марокканском ресторане Le Timgad в Париже, который расположен недалеко от Триумфальной арки (если будете проходить мимо, зайдите попробовать оригинал))). Отличительной чертой этого тажина является наличие в нём тефтелей из баранины, тмина, паприки, шафрана, яиц «глазунья» и оливок. Лучше всего подавать такой тажин с кускусом, но и с рисом тоже будет не плохо. И обязательно (!) подать свежие лепёшки! Ими очень вкусно вымакивать пряный томатный соус и жидкий желток, вытекающий из «глазуньи». И про кинзу, про кинзу не забудьте! Именно она завершает и собирает воединно всю вкусовую гамму.
Естественно, тажин готовят и подают в определенной национальной посуде, но и в сковороде он получается ничем не хуже)))

Что такое пасынкование

Пасынкованием в области овощеводства называют агротехнический приём, который направлен на повышение урожайности томатов или другой культуры. Процедура способствует оптимальному развитию кустов в результате его правильного формирования. Мероприятие предполагает удаление лишних неплодоносящих, но потребляющих питательные вещества, веточек. Помидоры являются одной из огородных культур, которой свойственно активное ветвление кустов.

По мере развития растений из листовых пазух начинают образовываться боковые отростки, которые называются пасынками. Они считаются бесполезными, поскольку отнимают питание у плодов. Осуществляя процедуру пасынкования можно не только правильно сформировать растения, но и увеличить урожайность, поскольку на кусте остаются только плодоносящие веточки. Если не подвергать кусты обрезке, нарастает много зелёной массы в ущерб урожаю. Поскольку процедура пасынкования может иметь разные схемы, на этом приёме стоит остановиться более детально.

Удаление пасынков способствует повышению урожая

Марокканский суп «Харера»

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Этот суп правоверные мусульмане едят раз в году — во время Рамадана. Причем не только на ужин (после заката солнца), но и на завтрак (до его восхода). На мой вопрос: — «Почему именно это блюдо едят в Рамадан?», последовал ответ: — «Сытно очень. Если его съесть утром, то весь день кушать не хочется»

А это очень важно, поскольку в Рамадан мусульманам не разрешается не только есть, но и пить от наступления утреннего намаза Фаджр до наступления вечернего намаза Магриб

Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2010 году пользователем syndys под названием «Марокканский суп «Харера» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».

Как приготовить томатное пюре из помидоров в домашних условиях?

«Как приготовить томатное пюре из помидоров в домашних условиях?» — этот вопрос интересует многих любителей домашней кухни. Самостоятельно приготовленный продукт обладает наибольшей пользой и не содержит усилителей вкуса и ароматизаторов.

Для того чтобы получить вкусное томатное пюре, нужно использовать только спелые и неповрежденные томаты. Недозревшие помидоры даже в самых небольших количествах ухудшают вкус пюре.

Существует большое количество рецептов приготовления данного продукта: его заготавливают на зиму без стерилизации, добавляют при засолке помидоров и огурцов. Ниже предложено вашему вниманию несколько рецептов приготовления и заготовки томатного пюре в домашних условиях.

Название

Способ приготовления

Замороженное

Этот способ заготовки томатов идеально подойдет тем, кто не любит тратить время на закатку и стерилизацию. Для заморозки томатов необходимо промыть их, разрезать на две части и выложить на глубокий противень. После ставим помидоры в духовку и запекаем при температуре 170-190 градусов в течение часа. Когда томаты подвалятся, достаем, даем остыть и протираем через сито. Затем разливаем пюре по формам (см. фото) и помещаем в морозильную камеру. Когда оно полностью замерзнет, необходимо переложить пюре в пакет. Хранить готовый продукт нужно в морозильной камере.

В мультиварке

Для приготовления томатного пюре при помощи мультиварки необходимо промыть зрелые помидоры и обдать их кипятком, предварительно проколов вилкой или сделав надрез. Затем из горячей воды перемещаем томаты в холодную. После каждый очищаем от кожицы и пропускаем через сито. Протертую массу переливаем в чашу мультиварки, добавляем соль (по желанию) и включаем режим «Гречневая каша». По истечении времени разливаем готовое пюре в банки. Приготовленный данным способом продукт можно использовать для заготовки на зиму или же для употребления сразу.

Из томатной пасты

Для приготовления томатного пюре данным способом нужно в три литра томатной пасты добавить две измельченные луковицы и проварить все около 10-15 минут. Затем вареную массу протираем через сито. После в нее добавляем соль и сахар (по вкусу), половину стакана уксуса и вывариваем пасту, пока она не уменьшится в объеме в пять раз. Периодически ее необходимо помешивать. Готовое томатное пюре разливаем по емкостям и храним в темном прохладном месте.

С базиликом на зиму

Томатное пюре с добавлением базилика подарит непревзойденный вкус и аромат. Для этого необходимо 1,7 килограмма томатов пробланшировать в течение нескольких минут. Затем откидываем их на дуршлаг и даем время остыть. По истечении времени отделяем от кожицы помидоры (см. фото), измельчаем мякоть при помощи кухонного измельчительного прибора, а затем получившуюся массу протираем через сито. Томатное пюре переливаем в кастрюлю и доводим до кипения. После добавляем две с половиной чайные ложки соли, четыре столовые ложки сахара и, хорошо перемешав, провариваем еще на протяжении 20 минут. Пока пюре проваривается, измельчаем при помощи блендера один пучок свежего базилика и пять зубчиков чеснока. Затем к томатам добавляем эту смесь, 40 граммов уксуса и провариваем еще на протяжении 10 минут. Готовое пюре разливаем по заранее простерилизованным банкам и закрываем крышками.

О пользе блюда

Основой томатного супа являются помидоры, а они, безусловно, очень полезны для нашего организма.

Наличие такого большого количества полезных веществ самым благоприятным образом сказывается на функционировании всех органов и систем организма.

Витамины А, Е, С, РР, В, калий, селен, железо, йод, фосфор, никель – это далеко не весь перечень витаминов и микроэлементов, которые содержит сок этого удивительного овоща.

Нормализуются обменные процессы, повышается жизненный тонус, работоспособность, сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

Немалую пользу приносят травы и специи, которые являются неотъемлемыми ингредиентами супов из томатов.

Они не только делают блюдо вкуснее, но и возбуждают аппетит, подготавливают организм к усвоению пищи, а также являются отличным профилактическим средством многих заболеваний.

Ну и, конечно, ярко окрашенные овощи (а такими являются помидоры) способствуют поднятию настроения, тонуса и энергии.

Это доказано психологами и подтверждено диетологами.

Весной активизируются люди, желающие похудеть к лету. Начинаются бесконечные поиски всевозможных диет. А если без них, то как быть? Ответ прост — раздельное питание. Результат будет не сразу, но зато стабильный.

Вы стараетесь избегать блюда с макаронными изделиями, опасаясь их вреда для фигуры? Наши диетологи подобрали для вас эксклюзивные молочных супов с вермишелью, от которых вы точно не поправитесь.

А сейчас информация для тех, кто не любит себе отказывать в любимой еде: диетологи советуют не придерживаться строгих диет, нанося стресс организму, гораздо лучше, если вы будете кушать все, но в разумных количествах. Рецепт вкусного фаршированного болгарского перца можно прочитать

Итальянский томатный суп-пюре — рецепт лета

Традиционно итальянская кухня славится спагетти и пиццей.

Однако не стоит думать, что итальянцы умеют мастерски готовить только эти два блюда.

Кухня Италии многолика, в ней есть и другие блюда, в том числе и знаменитый рецепт «Томатный суп-пюре».

Для его приготовления не требуется сверхнавыков в кулинарии, рецепт прост и понятен и вы наверняка без особых трудностей сумеете приготовить его самостоятельно.

Этапы приготовления следующие:

Итальянцы просто не могут не привнести в этот рецепт свои любимые продукты, например, сыр Моцарелла.

А еще добавить сухарики.

Давайте посмотрим, что из этого получится:

Рецепт 7: томатный суп пюре с сыром (пошагово)

  • спелые томаты с плотной мякотью – 5-6 шт;
  • сладкая красная паприка – 2 крупных;
  • морковь – 1 крупная;
  • лук – 2 головки;
  • зелень петрушки или кинзы – несколько веточек;
  • овощной бульон – 1 литр;
  • сливочное или растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сыр или брынза – 50 гр;
  • соль, специи – по вкусу;
  • любая зелень для подачи.

Сначала мы сварим овощной бульон. Почистим морковь, лук, вымоем зелень. Положим овощи в небольшую кастрюльку (нарезать не нужно), добавим зелень. Если есть корень петрушки, его тоже добавьте, бульон будет вкуснее. Вольем чуть больше литра воды и сварим овощной бульон. Овощи достанем. Лук и зелень выбросим, морковь будем использовать для приготовления супа.

Помидоры зальем кипятком на несколько минут, потом обдадим холодной водой.

Очищаем помидоры от кожицы, вырезаем плодоножку.

Режем кусочками сладкий перец. Его можно запечь в духовке (целые перцы смазать маслом и запекать 10-15 минут до мягкости, затем снять кожицу, удалить семена) или слегка обжарить в сковороде. Выбирайте любой вариант.

Если перец обжаривается, то его нужно выложить в сковороду вместе с луком и тушить 5-7 минут до мягкости.

Помидоры поместить в блендер, измельчить в пюре. Чтобы суп получился более однородным, измельченные помидоры можно протереть через мелкое сито.

Вареную морковь, перец и лук перекладываем в блендер.

Пюрируем до однородности. Если масса получается очень густой, вливаем немного овощного бульона. Все измельченные овощи смешиваем, разводим овощным бульоном. Солим-перчим по вкусу, даем супу покипеть несколько минут.

Натираем брынзу. Краешки фужеров смачиваем водой и обмакиваем в крупную соль (черный кунжут, специи и т.п.). Даем ободку подсохнуть, затем аккуратно наполняем фужеры супом. Украшаем зеленью и подаем к столу. Вместо хлеба к протертому супу лучше подать сухарики или крутоны.

Когда пасынкуют помидоры

Поскольку первые пасынки можно увидеть ещё на рассаде, приступать к их удалению следует сразу же после высадки растений в грунт. Боковые отростки в этот период довольно короткие и тонкие, и растения безболезненно перенесут их удаление. Процедура пасынкования довольно трудоёмкая, особенно если выращивается большое количество томатов. Обрывать ненужные побеги рекомендуется с утра, поскольку до обеда веточки легче обламываются, а ранка быстрее зарастает. Лучше всего проводить операцию с 9 до 11 ч., после чего нужно слегка увлажнить грунт.

Томат необходимо осматривать каждую неделю и удалять отростки, пока они не выросли слишком большими. При выщипывании крупных веток это будет стрессом для растения, что негативно скажется на урожайности культуры и может привести к ослабеванию. У томатов, выращиваемых в теплице, пасынки удаляют через каждые 6–8 дней, в незащищенном грунте — через 10–12 дней

Важно не допускать, чтобы длина побега была больше 5 см. Если есть желание получить плоды больших размеров и достойный урожай, процедуру придётся проводить на протяжении всего летнего периода

Ненужные побеги больше всего идут в рост после образования первых соцветий, что требует пристального осмотра растений.

Как отличить пасынок от плодовой кисти

Выполняя обрезку, нужно точно знать, что именно удалять. Иначе можно попросту оборвать цветочную кисть, в результате чего снизится урожайность куста. Во избежание ошибок следует внимательно осматривать обрываемый побег. Основными отличиями пасынка являются:

  • даже на небольшом боковом отростке есть листья, в то время как на кисти наблюдаются зачатки цветков;
  • цветочная кисть не развивается из пазухи листа, а начинает свой рост от стебля.

Пасынок на помидоре: 1 — главный стебель растения; 2 — лист; 3 — пасынок (боковой побег); 4 — цветочная кисть