Оглавление
- Классический рецепт
- Рецепт приготовления бабагануша по шагам
- Анализ блюда на основе ингредиентов
- Похожие рецепты
- Пицца из свекольного теста с овощами и грибами
- Способ приготовления пюре из баклажанов по-турецки.
- Суп-пюре из баклажанов с овощами
- Рецепт «Баклажанный крем-суп «Ренуар»»:
- Ингредиенты для «Овощной суп-пюре с баклажанами и тыквой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Овощной суп-пюре с баклажанами и тыквой»:
- Баклажанный крем-суп «Ренуар»
- Суп с баклажанами, сыром и сметаной с грибным ароматом
- Баклажаны с чесночным картофельным пюре
- Суп с баклажанами и сыром «Сливочное наваждение»
- Острый суп с баклажанами и пастой Чили
- Как приготовить баклажаны в духовке
- Ингредиенты для «Баклажанный крем-суп «Ренуар»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Баклажанный крем-суп «Ренуар»»:
- Как сервировать?
- Закуска из баклажанов «Бегемотики»
- Рецепт «Суп-пюре из печeных баклажанов и помидоров»:
Классический рецепт
Тыква содержит большое количество витаминов и минералов, так необходимых и детскому, и взрослому организму Крем-суп из тыквы — востребованное блюдо, и многие его очень любят. В осенний период сложно представить себе рестораны, в которых он не подаётся. Вариаций у блюда много. Его готовят как с мясом, так и без него. Могут использоваться различные варианты специй, сливки, молоко, другие дополнительные овощи.
Самым простым и каноническим считается следующий рецепт. На его основе, изменяя количество ингредиентов и их перечень, можно приготовить самый вкусный для вас суп.
Рецепт относится к блюдам русской кухни. Общее время приготовления составляет 40 минут, а активное — 25. 15 минут приходится на подготовку компонентов. Из указанного количества продуктов получается 4–5 порций готового блюда.
Ингредиенты:
- тыква очищенная — 1 кг;
- бульон овощной или кипячёная вода — 1 л;
- репчатый лук — 2 шт.;
- морковь — 1–2 шт.;
- чеснок — 1–2 зубчика;
- сливочное или растительное масло — 10 г;
- соль;
- перец чёрный молотый;
- мускатный орех молотый.
Приготовить суп несложно:
- Очистить тыкву и нарезать на кусочки её мякоть. Морковку нужно почистить и также нарезать кубиками.
Куски тыквы должны быть достаточно крупными, чтобы сохранить много полезных витаминов, но не очень большими, чтобы не пришлось овощ долго варить
- Овощи складываются в сотейник, заливаются водой, ставятся на небольшой огонь и варятся до готовности.
Овощи необходимо варить до тех пор, пока они не станут мягкими
- В это время нужно нарезать лук кубиками, обжарить его на сливочном масле до золотистого цвета. Добавить к луку чеснок (нельзя этого делать слишком рано, так как сахар в чесноке быстро карамелизируется и он может легко подгореть и испортить вкус блюда), и жарить овощи до появления лёгкого чесночного аромата.
- Когда все овощи готовы, необходимо их смешать и взбить блендером.
К полученному пюре добавляются специи и соль
- Оно снова ставится на небольшой огонь и тушится несколько минут. Если пюре густое, то можно его разбавить кипячёной водой или овощным бульоном.
Существует ещё один вариант приготовления этого супа.
Ингредиенты те же, но процесс немного отличается:
- Все овощи нарезаются и подготавливаются, как и в предыдущем варианте.
- В сотейнике нужно растопить сливочное масло или подогреть растительное.
- Обжарить на нём лук и чеснок до прозрачности на медленном огне (достаточно 3–4 минут). Добавить морковь, молотый мускатный орех, чёрный перец и пассеровать ещё несколько минут.
- Добавить несколько столовых ложек бульона и протушить овощи, пока не размягчится морковь. После — можно добавлять тыкву (предварительно её лучше обжарить) и оставшийся бульон, чтобы он полностью покрыл все ингредиенты. Тушить овощи нужно не менее получаса.
- Оставшуюся при тушении жидкость необходимо частично слить в отдельную ёмкость, чтобы было удобно контролировать консистенцию супа при необходимости. Далее овощи взбиваются блендером в пюре, которое можно разбавить оставшимся бульоном.
Рецепт приготовления бабагануша по шагам
Бабагануш, или баба ганудж являет собой традиционную закуску (мезе), принадлежащую к восточной кухне. По своей сути — это пастообразный соус, основой которого выступают баклажаны, к которым добавляется соус тахини. Данное блюдо может использоваться как в качестве «намазки» на хлеб (в традиционном варианте используются лепёшки) и получается очень вкусная и интересная закуска, так и в качестве соуса к абсолютно любым блюдам. Бабагануш придётся по вкусу как вегетарианцам, так и заядлым мясоедам. От себя могу добавить, что даже те, кому не нравятся баклажаны в любом виде, оценят бабагануш по достоинству, поскольку в итоговом варианте вкус баклажанов приобретает столько разных оттенков (благодаря соусу тахини), что разобрать, из чего же это блюдо приготовлено практически невозможно.
По традиции (и в идеале), конечно же, баклажаны лучше всего запекать на открытом огне (или хотя бы на решётке на газу). Но, я, к сожалению, являюсь обладательницей электрической плиты, поэтому баклажаны в моём случае подвергаются термической обработке в духовке, что, несомненно, влияет на вкус, но я бы не сказала, что различия сильно критичны.
Итак, приступаем к приготовлению бабагануш. Первым делом подготовим баклажаны — их необходимо промыть, обсушить и обрезать ненужные части с обеих сторон.
Далее берём подходящую удобную форму для запекания (я использую обычную чугунную сковороду, накрывая в процессе запекания крышкой). Можно банально завернуть каждый баклажан в фольгу и запекать таким образом. Слегка смажем форму маслом (во избежание пригорания) и отправляем баклажаны в духовку на один час при температуре 180 градусов (времени может понадобиться чуть больше — это зависит от размера баклажанов, готовность проверяется накалыванием вилкой — овощи должны стать мягкими).
Пока будут запекаться наши баклажаны, займёмся соусом тахини. Конечно, можно приобрести в магазине уже готовый, благо, в наше время ассортимент более, чем велик, но я всё же придерживаюсь мнения, что лучше всё сделать самостоятельно, тем более, что тахини крайне прост и быстр в приготовлении, да и ингредиенты все доступны.
Для соуса возьмём обычный белый кунжут и обжарим его минут пять на сухой сковороде.
Теперь кунжут необходимо пропустить через блендер или кофемолку.
К перемолотому кунжуту добавляем лимонный сок, соль и растительное масло без запаха (в идеале масло должно быть кунжутное, но для наших целей подойдёт любое).
Перемешиваем до однородного состояния, и соус готов.
Готовые баклажаны достаём из духовки, разрезаем и ложкой вынимаем мякоть.
Всю мякоть прокручиваем в блендере до однородной консистенции, добавив чеснок.
Теперь нам остаётся только соединить баклажанно-чесночную массу и тахини.
Хорошенько перемешиваем, даём остыть. Отправляем в холодильник примерно на час для того, чтобы все вкусы соединились и бабагануш загустел.
По желанию можно добавить Ваших любимых специй и варьировать вкус и остроту на своё усмотрение, но, на мой взгляд, эта закуска — соус и так вполне вкусна.
Мне очень нравится намазывать бабагануш на кусочек ржаного хлеба, но, как я уже говорила, его применение весьма разнообразно.
Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Баклажан
7
1
27
144
Чеснок
1
6
30
Кунжут
19
49
12
565
Растительное масло
51
458
Лимонный сок
3
Поваренная соль
всего в блюде:
27
101
45
1200
всего в 1 порции:
27
101
45
1200
всего в 100 граммах:
3
13
6
152
автор рецепта:
просмотров: 3411
Похожие рецепты
Овощи в сырном соусе
Оладьи из кабачка и моркови с чесночным соусом
Кальмары фри с соевым соусом
Баклажаны с помидорами черри и чесночным соусом
Сухарики к пиву в чесночном соусе
Перец жареный в томатном соусе
Куриные крылышки в медово-соевом соусе
Сырники под сметанным соусом
Пицца из свекольного теста с овощами и грибами
Категория:
Выпечка
Пицца из свекольного теста с овощами и грибами. Вот он настоящий праздник постного меню, этот рецепт идеально подходит для всей семьи, включая детей, он получается яркий, вкусный и конечно очень полезный. Сколько полезных продуктов встретились в одном рецепте?, огромное количество витаминов так необходимых нам в весенний период, после долгой зимы, и конечно в пост, мы должны поддерживать водный и витаминный баланс. Пицца сделана на основе, которая включает в себя свеклу, тесто получилось воздушное и очень, очень вкусное, одним и очень важным фактором в технологии является то что свёклу нужно запекать, так она сохраняет все витамины и придаёт тесту такой замечательный цвет, если её отварить вы не получите такого яркого, красивого цвета теста. Овощи и грибы в сочетании с соусом «Териаки», приобретают новые более сильные вкусы качества, вкус становится более богатым и ароматным и насыщенным. Вы можете использовать любые овощи т. к это не принципиально, уверенна что это буде вкусно. Рецепт простой, не требует особенной подготовки, советую всем приготовить эту вкусную и полезную пиццу.
Способ приготовления пюре из баклажанов по-турецки.
Выбираем небольшие спелые баклажаны с яркой, упругой кожурой. Крупные овощи будут запекаться довольно долго, поэтому советую выбирать размером поменьше, тогда процесс приготовления значительно сокращается.
Берём сковороду с толстым дном, лучше чугунную. На дно кладём несколько колец репчатого лука, сверху баклажаны. Лук подгорит в духовке, зато баклажаны останутся целыми.
Выкладываем на сковороду репчатый лук и баклажаны
Ставим в раскалённую до 230 градусов духовку на 20-25 минут. Когда овощи станут мягкими, а кожица слегка съёжится, можно доставать.
Запекаем баклажаны в духовке
Разрезаем баклажаны вдоль пополам, даём немного остыть. Хорошо пропеченные овощи становятся мягкими, их мякоть вязкая, чуть-чуть прозрачная и легко отделяется от шкурки.
Разрезаем и остужаем запечённые баклажаны
Выскребаем ложкой мякоть, которая снимается очень просто, а жесткую кожицу отправляем в мусорное ведро, она не понадобится.
Извлекаем мякоть из запечённых баклажанов
Извлекаем мякоть из всех запеченных овощей, режем небольшими кубиками.
Нарезаем мякоть баклажанов
В глубокой сковороде нагреваем оливковое и сливочное масло, добавляем мелко порубленный репчатый лук. Пассеруем его до прозрачного состояния примерно 5 минут.
Пассеруем репчатый лук
Когда лук станет мягким и прозрачным, добавляем пшеничную муку высшего сорта.
Обжариваем муку до золотистого цвета, после того, как она слегка пожелтеет и приобретёт легкий ореховый аромат, можно продолжать готовить дальше.
Обжариваем муку с луком до золотистого цвета
Тонкой струйкой вливаем в сковороду сливки или молоко, перемешиваем, растираем образовавшиеся комочки. Готовим на тихом огне 5-6 минут. В этом рецепте лучше отдать предпочтение сливкам, получится вкуснее.
Аккуратно вливаем сливки
Добавляем мелко нарезанные запеченные баклажаны без кожицы и соль. Измельчаем ингредиенты погружным блендером, прогреваем на плите ещё 2-3 минуты.
Добавляем мякоть запечённых баклажанов и измельчаем
В самом конце кладём тёртый сыр. Вкуснее всего получится с пармезаном, но для бюджетного варианта подойдёт любой твёрдый сыр по вашему вкусу.
Натираем в пюре из баклажанов твёрдый сыр
Подаём пюре из баклажанов по-турецки к столу горячим. Обычно это пюре едят с мясом или рыбой. Приятного аппетита!
Пюре из баклажанов по-турецки
Дорогие читатели, сегодня будет немного необычный пост – кулинарно-исторический. Турецкое блюдо под названием хункяр (хункар) бегенди, или просто пюре из баклажанов с мясом имеет очень занимательную историю. Вы скажете – а при чем тут Греция?? А мама султана была гречанкой…
Суп-пюре из баклажанов с овощами
- баклажаны – 0,4 кг;
- картофель – 0,3 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- корень сельдерея – 70 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- лимонный сок – 20 мл;
- лавровый лист – 1 шт.;
- куркума – щепоть;
- соль, перец – по вкусу;
- вода или бульон – 1,5 л;
- растительное масло – 20 мл;
- свежая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Баклажаны очистите, порежьте крупными кубиками, опустите на 20 минут в соленую воду. Промойте, обсушите полотенцем.
- Очистите морковь и корень сельдерея, нарежьте их кубиками по 7–8 мм.
- Перец очистите от семян, удалите плодоножку, нарежьте небольшими квадратами мякоть.
- Чесночные зубчики разрежьте на 3–4 части.
- Лук очистите, порежьте мелкими кубиками.
- В форму для выпечки постелите фольгу, сложите в нее кусочки овощей.
- Смешайте лимонный сок и масло, сбрызните получившейся смесью овощи.
- Духовку разогрейте до 200 градусов, поставьте в нее форму с баклажанами.
- Запекайте в течение 30 минут.
- Картофель очистите, нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
- Вскипятите воду или бульон, положите в кастрюлю лавровый лист, соль и специи, опустите в кипящий бульон картофель.
- Варите, пока картофель не станет мягким.
- Добавьте запеченные овощи, продолжайте варить 10 минут.
- Измельчите содержимое кастрюли с помощью погружного блендера, удалив из кастрюли лавровый лист.
- Добавьте измельченную зелень, доведите до кипения.
- Поварив 5 минут, снимите кастрюлю с огня.
На последнем этапе в суп можно добавить 100 г измельченного на терке плавленого сыра или 50 г сливочного масла. Тогда вкус супа будет более нежным и мягким.
Рецепт «Баклажанный крем-суп «Ренуар»»:
Вот овощи, которые составят основу супа: помидор, баклажаны, лук и чеснок. Проще некуда, но как они «зазвучат» в готовом блюде! У меня были мини-баклажанчики (в среднем по 50 г каждый), но брать можно абсолютно любые.
Баклажаны чистим, режем небольшими кусочками (дольками или кубиками) и оставляем в подсоленной воде на 15 минут. Это позволит убрать лишнюю горечь. Честно говоря, я частенько пропускаю этот шаг, так как горького привкуса в баклажанах ни разу не чувствовала. Но сейчас мы будем делать всё по рецептуре.
Обдаём кипятком помидор, снимаем с него кожицу и режем томат на 4 части. Очищаем чеснок и выкладываем вместе с дольками помидора в «корзиночку» из фольги.
Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим запекать минут на 20. Это очень важный момент, ведь именно печёный чеснок и томат придадут нашему супу совершенно особенный вкус.
Нарезанный мелко лук обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета. Потребуется довольно глубокая сковорода, потому что потом мы добавим к луку ещё несколько ингредиентов.
Вынимаем из солёной воды баклажаны, чуть отжимаем и добавляем обжариваться к луку.
Туда же вливаем стакан овощного бульона.
Посыпаем травами Прованса, доводим до кипения, после чего убавляем огонь и оставляем тушиться под крышкой около 10 минут.
Мы часто встречаем в рецептах специю «Травы Прованса». Чтобы она перестала быть загадочной, я расскажу, из чего она состоит, и Вы, при необходимости, сможете приготовить её самостоятельно.
Всего 5 компонентов: чабрец (тимьян), чабер, майоран, орегано и розмарин.
Вынимаем из духовки томаты с чесноком, а баклажаны снимаем с огня. Теперь все овощи надо смешать в блендере, что мы и сделаем, посыпав молотым острым красным перцем.
К полученному овощному пюре добавляем мягкий сыр…
… и горячие сливки. Солим по вкусу.
Снова перемешиваем блендером до однородной массы. Суп готов!
Переливаем в супницу и подаём к столу. Никаких дополнительных заправок этот суп не требует, он абсолютно самодостаточен.
С таким блюдом вы непременно перенесётесь в тёплую атмосферу Прованса с его домиками, обвитыми плющом, ласковым солнцем и стрекотом цикад. Приятного вам обеда в приятной компании!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя» Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=3107
Ингредиенты для «Овощной суп-пюре с баклажанами и тыквой»:
-
Картофель
(средний)
—
5 шт -
Морковь
(средняя)
—
1 шт -
Лук репчатый
—
1 шт -
Тыква
(сырая)
—
200 г -
Помидор
(большие)
—
2 шт -
Баклажан
(маленькие)
—
3 шт -
Чеснок
—
3 зуб. -
Масло оливковое
(для жарки)
—
2-3 ст. л. -
Зелень
(Свежая)
—
1 пуч. -
Перец болгарский
(красный)
—
1 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1373.9 ккал |
белки
31.7 г |
жиры
33.3 г |
углеводы
691.2 г |
100 г блюда | |||
ккал57.5 ккал | белки1.3 г | жиры1.4 г | углеводы28.9 г |
Рецепт «Овощной суп-пюре с баклажанами и тыквой»:
Я варила суп в 4-литровой кастрюле. Вскипятить воду, добавить порезанный картофель, морковь, лук, варить до готовности картофеля.
Баклажаны помыть, порезать, посолить, когда пустят сок, промыть их проточной водой,
Тыкву почистить от кожуры, порезать, помидоры измельчить и бросить в кастрюлю к овощам,
Чеснок порубить,
В небольшом количестве масла обжарить чеснок и промытые баклажаны,
Баклажаны должны стать мягкими; бросить баклажаны к овощам, снять кастрюлю с огня, слегка остудить, хорошо пробить суп блендером (мне удобнее слить немного жидкости, пробить овощи блендером, а потом опять залить овощной бульон в кастрюлю), поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, добавить соль и специи по вкусу.
Сладкий перец порезать мелким кубиком, свежую зелень мелко порубить, добавить в кипящий суп, хорошо перемешать, все!
Суп очень хорош с чесночными гренками, сфотографировать их не удалось, а как делала, скажу: тонко порезать чеснок (зубчика 4), бросить на сковороду с маслом, посолить, слегка обжарить и вытащить (этот чеснок можно потом в суп с гренками бросить, он очень вкусный), в масло, где жарился чеснок, бросить порезанный кубиком хлеб и обжарить его.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Подавать со сметаной или сливками.
Баклажанный крем-суп «Ренуар»
Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Суп-пюре
Однажды во Франции, а точнее говоря, в городке Лимож, в небогатой семье портного родился шестой ребeнок. Через несколько лет этот мальчик стал знаменитым на весь мир художником, известным нам как Пьер Огюст Ренуар. На одной из своих картин «Натюрморт с южными плодами» Ренуар, в числе других фруктов и овощей, изобразил такие знакомые нам баклажаны. Да-да, этот овощ пользуется особым почeтом во французской гастрономии, а особенно в кухне Прованса. Одно из вкуснейших блюд из баклажана — это крем-суп, особый вкус которому придают травы этого региона, сливки и запечeнный чеснок.
Суп с баклажанами, сыром и сметаной с грибным ароматом
Изумительное и очень нежное на вкус блюдо наверняка понравится многим. Баклажаны очень хорошо сочетаются с сыром и сметаной. Дополняет такое трио зелень петрушки и укропа.
Требуемые ингредиенты:
- Баклажан.
- Сырок плавленый – 2 шт.
- Сметана – 100 мл.
- Вода – 1,5 л.
- Бульонный кубик с грибным вкусом.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубок.
- Смесь измельченной зелени укропа и петрушки – 1 столовая ложка.
- Морковка – 1 шт.
- Картофель – 5 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
Промыть синенький, вырезать плодоножку, нарезать мелкими кубиками, залить солевым раствором и отставить на четверть часа. За это время овощ отдаст всю горечь. После этого его нужно промыть под холодной водой и откинуть на дуршлаг.
Почистить лук, мелко нашинковать, пропассеровать на растительном масле. Добавить к нему очищенную и тертую на крупной терке морковь, готовить до мягкости. Затем кинуть нарезанный соломкой сладкий перчик, потушить еще 7 минут и добавить синенькие. Чтобы заправка для супчика не подгорела, в нее нужно влить 100 мл воды.
Очистить чеснок, пропустить через чеснокодавку. Перемешать острую массу с мелко нарубленной зеленью.
Натереть на мелкую терку охлажденный плавленый сырок, добавить сметану и хорошенько перемешать. Если смесь получается слишком густой, можно добавить немножко теплой водички.
Поставить на плиту кастрюлю с водой, довести до кипения. Раскрошить грибной кубик и кинуть в кипящую воду. Сюда же положить очищенный и порезанный кубиками картофель, проварить десять минут, кинуть поджарку из лука, моркови, перца и баклажанов, посолить, поперчить, добавить пару горошин черного перца и 1 лавровый лист. Варить до готовности картофеля. По концовке положить сырно-сметанную массу и хорошенько перемешать до ее полного растворения. Кинуть в кипящую массу чеснок с зеленью, размешать, накрыть крышкой и через пару минут снять с огня. Пикантный супчик с грибным вкусом из синеньких готов.
Баклажаны с чесночным картофельным пюре
Категория:
Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей
Баклажаны с чесночным картофельным пюре, в духовке (МелитзаАнес ме скордальЯ сто фУрно)
Немыслимо прожить без баклажана в средиземноморской кухне, и в Греции в частности!
Известный источник клетчатки и витаминов группы В, богатый солями кальция, калия, фосфора и железа, его здесь жарят и варят, запекают и тушат, используют для соусов и салатов.
В древних санскритских текстах Индии его называют овощем долголетия. И в наши дни Индия и Китай остаются самыми крупными производителями баклажанов в мире.
Средиземноморье узнало этот овощ благодаря арабским купцам, привозившим овощ, который они называли базинджан, в Византийскую империю. В византийском и латинском произношение его стали называть melongena, откуда и итальянская «melanzana» и греческая мелитзАна.
И с тех пор представить без баклажана ни итальянскую, ни греческую кухню просто нельзя!
Суп с баклажанами и сыром «Сливочное наваждение»
Один из оригинальных рецептов супа с баклажанами и сливочным сыром «Сливочное наваждение». Наиболее подходящая консистенция для супа в виде пюре. Как и все сливочные супы, блюдо очень нежное. Овощи здесь готовятся по-особенному – запекаются, поэтому и вкус получается неповторимый.
Ингредиенты:
- Баклажаны 2 шт.
- Чеснок 4 зубчика
- Помидор 1 шт.
- Сыр твердый 50 г
- Овощной бульон 1,5 л
- Сливки 20 % 200 мл
- Мята 3 листка
- Тархун 3 листка
- Тимьян 1 веточка
Приготовление:
Разогреваем духовку до 180 градусов. Баклажаны ложем на противень, помидор предварительно сняв кожицу вместе с чесноком заворачиваем в фольгу и так же в духовку. Время запекания 20 минут.
Нарезаем полукольцами лук и морковь и отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом. В сотейнике разогреваем сливки.
Баклажаны очищаем от кожуры и измельчаем. Овощи заливаем бульоном и добавляем к ним баклажан и печеный помидор с чесноком. Сыр нарезаем кубиками.
Добавляем горячие сливки к овощам. Тушим еще 10 минут, затем добавляем травы и выключаем. С помощью погружного блендера измельчаем ингредиенты.
При подаче в тарелки порционно положить кусочки сыра.
Острый суп с баклажанами и пастой Чили
Суп с баклажанами и острым перцем подойдет для любителей острых блюд. Жгучий перец Чили придаст блюду острых качеств, а нежный баклажан немного сгладит жжение вкусовых рецепторов. Этот суп родом из китайской кухни и подается холодным.
Ингредиенты:
- Баклажаны 500 г
- Лук репчатый 100 г
- Зеленый лук 15 г
- Перец Чили 30 г
- Кинза 15 г
- Сахар 20 г
- Чили-паста 80 г
- Яблочный уксус 50 г
- Вода 1 л
Приготовление:
Варим на пару очищенные баклажаны в течении 25 минут. Нарезаем их кубиками, репчатый лук так же. Помещаем все в кастрюлю.
Измельчаем перец Чили и зелень и ложем к остальным ингредиентам. Теперь кладем чили-пасту, сахар и уксус. Все хорошо перемешиваем. Подаем суп холодным.
Как приготовить баклажаны в духовке
По классической технологии баклажаны запекаются на открытом огне. В условиях дачи это можно сделать на мангале или гриле. В квартире обычно используют духовку или микроволновую печь. Можно приготовить баклажаны прямо над газовой плитой, имитируя эффект открытого огня. В этом рецепте описан способ приготовления в духовке.
Ингредиенты
- 4 баклажана
- 5 ст. л. кунжутных семян или пасты тахини
- 100 мл густого турецкого йогурта
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. лимонного сока
- 0,5 ч. л. молотого кориандра
- 0,5 ч. л. кумина (зиры)
- 4 ст. л. оливкового масла
- соль по вкусу
- красный перец по вкусу
Приготовление
Помой овощи и наколи в нескольких местах вилкой, заверни в фольгу, помести на противень и запеки баклажаны в духовке целиком при температуре 180 градусов в течение 30 минут.
Семена кунжута обжарь до золотистого цвета на сухой сковороде без жира. Пересыпь их в блендер, влей 2 ст. л. оливкового масла и измельчи до получения однородной массы. Можешь использовать готовую кунжутную пасту тахини, кунжутную муку или заменить семена кунжута грецкими орехами.
Дай запеченным баклажанам остыть, затем разрежь их вдоль и выскобли мякоть ложкой. Если кожица баклажанов мягкая и нежная, ее можно и не снимать.
Переложи мякоть баклажанов в блендер, добавь кунжутную пасту, йогурт, чеснок, оливковое масло, лимонный сок и приправь специями. Преврати это всё в однородное пюре.
Закуска из баклажанов готова к подаче. Помести ее в красивую соусницу, полей оливковым маслом и посыпь зеленью. Наслаждайся!
DepositPhotos
Бабагануш можно намазывать на тосты, можно есть с питой, ближневосточным хлебом, можно класть внутрь питы с фалафелем и хумусом, а можно подавать с нарезанными хрустящими овощами или на салатных листьях. Вкуснейшие и простые лепешки можно приготовить по этому подробному рецепту.
Запеченные в духовке баклажаны с кунжутом и йогуртом можно хранить в холодильнике 1 неделю. А можно сразу приготовить бабагануш в большом количестве и заморозить в порционных контейнерах. Закуска прекрасно хранится 3–4 месяца, вкусовые качества от заморозки не страдают. Так что даже зимой ты сможешь почувствовать вкус лета и вернуться к воспоминаниям о ярком восточном колорите.
Бери от лета только лучшее, питайся правильно и вкусно! Обязательно поделись рецептом этого изысканного блюда на свой странице.
Фото на превью depositphotos
Поделиться на Facebook
published on
according to the materials
Ингредиенты для «Баклажанный крем-суп «Ренуар»»:
-
Баклажан
—
300 г -
Помидор
—
1 шт -
Лук репчатый
—
1 шт -
Чеснок
—
4 зуб. -
Бульон
(овощной)
—
300 мл -
Сливки
—
150 мл -
Сыр сливочный
(мягкий)
—
30 г -
Приправа
(Прованские травы)
—
1 ч. л. -
Перец красный жгучий
(молотый, по вкусу)
-
Соль
(по вкусу)
-
Масло оливковое
(для жарки)
—
3 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1482.4 ккал |
белки
37.9 г |
жиры
119.9 г |
углеводы
211.5 г |
Порции | |||
ккал741.2 ккал | белки19 г | жиры60 г | углеводы105.8 г |
100 г блюда | |||
ккал132.4 ккал | белки3.4 г | жиры10.7 г | углеводы18.9 г |
Рецепт «Баклажанный крем-суп «Ренуар»»:
Вот овощи, которые составят основу супа: помидор, баклажаны, лук и чеснок. Проще некуда, но как они «зазвучат» в готовом блюде! У меня были мини-баклажанчики (в среднем по 50 г каждый), но брать можно абсолютно любые.
Баклажаны чистим, режем небольшими кусочками (дольками или кубиками) и оставляем в подсоленной воде на 15 минут. Это позволит убрать лишнюю горечь. Честно говоря, я частенько пропускаю этот шаг, так как горького привкуса в баклажанах ни разу не чувствовала. Но сейчас мы будем делать всё по рецептуре.
Обдаём кипятком помидор, снимаем с него кожицу и режем томат на 4 части. Очищаем чеснок и выкладываем вместе с дольками помидора в «корзиночку» из фольги.
Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим запекать минут на 20. Это очень важный момент, ведь именно печёный чеснок и томат придадут нашему супу совершенно особенный вкус.
Нарезанный мелко лук обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета. Потребуется довольно глубокая сковорода, потому что потом мы добавим к луку ещё несколько ингредиентов.
Вынимаем из солёной воды баклажаны, чуть отжимаем и добавляем обжариваться к луку.
Туда же вливаем стакан овощного бульона.
Посыпаем травами Прованса, доводим до кипения, после чего убавляем огонь и оставляем тушиться под крышкой около 10 минут.
Мы часто встречаем в рецептах специю «Травы Прованса». Чтобы она перестала быть загадочной, я расскажу, из чего она состоит, и Вы, при необходимости, сможете приготовить её самостоятельно.
Всего 5 компонентов: чабрец (тимьян), чабер, майоран, орегано и розмарин.
Вынимаем из духовки томаты с чесноком, а баклажаны снимаем с огня. Теперь все овощи надо смешать в блендере, что мы и сделаем, посыпав молотым острым красным перцем.
К полученному овощному пюре добавляем мягкий сыр…
… и горячие сливки. Солим по вкусу.
Снова перемешиваем блендером до однородной массы. Суп готов!
Переливаем в супницу и подаём к столу. Никаких дополнительных заправок этот суп не требует, он абсолютно самодостаточен.
С таким блюдом вы непременно перенесётесь в тёплую атмосферу Прованса с его домиками, обвитыми плющом, ласковым солнцем и стрекотом цикад. Приятного вам обеда в приятной компании!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя» Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=3107
Как сервировать?
- Перед подачей можно полить бабагануш 1 столовой ложкой оливкового или любого другого масла и перемешать.
- Украсить можно, посыпав гранатовыми зёрнами, а сверху положить веточку кинзы, тимьяна или петрушки.
- Так же бабагануш часто украшают оливками или маслинами, маринованными огурцами, болгарским перцем и грецкими орехами.
- Подают бабагануш со свежим тёплым лавашом или питой. Можно просто намазать на хлеб, или же преподнести блюдо с хрустящим ароматным багетом. Всё зависит от ваших предпочтений.
- При готовке на природе бабагануш используют как соус для шашлыка и подают с печёнными на гриле овощами.
Если вас интересует здоровая пища, то вам следует обратить внимание на супы пюре, которые можно готовить из всевозможных продуктов: из брюссельской и белокачанной или цветной капусты, из брокколи, с горохом и копченостями, из тыквы и даже из морепродуктов
Закуска из баклажанов «Бегемотики»
Категория:
Закуски Закуски из овощей
Очень много лет назад я с детьми отдыхала в Евпатории. С хозяйкой, совершенно удивительной женщиной, мы очень подружились. Вместе готовили и, конечно, обменивались рецептами. Этот рецепт мне и подсказала наша хозяйка. И, вот уже много лет он живет в нашей семье. Готовлю я его только на даче. Идеальная закуска для мужчин под водочку и под шашлычок. Мужчины от нее просто тащутся!!! Дачный сезон приближается, надеюсь, что кому-нибудь он пригодится.
А с Тамарой Александровной мы дружим до сих пор и, хоть давно уже к морю не выбирались, но отношения поддерживаем, переписываемся и иногда перезваниваемся.
Рецепт «Суп-пюре из печeных баклажанов и помидоров»:
Помидоры и баклажаны разрезаем пополам и кладем в огнеупорную форму.
Солим, перчим, посыпаем имбирем, смазываем оливковым маслом. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем в течение 40 минут.
Лук режем полукольцами, чеснок мелко рубим.
В кастрюле разогреваем 2 ст. л. оливкового масла. Кладем лук и чеснок. Жарим, помешивая, около 4-5 минут.
Добавляем грибы и жарим еще около 15 минут, помешивая.
Достаем из духовки овощи, слегка остужаем.
С запеченных овощей снимаем кожицу.
Кладем их в кастрюлю к грибам, вливаем бульон или воду, ставим на огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь и тушим 10 минут.
Снимаем с огня, добавляем сливки, пюрируем при помощи погружного блендера.
Возвращаем на огонь, варим еще 2-3 минуты, добавляем укром, специи, если нужно. Выключаем. Разливаем по тарелкам, посыпаем фетой и подаем. Приятного аппетита!