Татарский пирог губадия с рисом и изюмом

Оглавление

Рецепт «Рисовый пирог с морковью и изюмом»:

Наши нехитрые ингредиенты.
Рис я взяла ЖАСМИН от «Мистраль» в пакетиках, его удобнее варить и уже проверенная удобная порция.
Сахар — «Демерара», тростниковый, тоже от «Мистраль», он сделает наш пирог богаче вкусом. Впрочем, сахар может быть и обычным.

Займёмся тестом.
Взбиваем яйцо с сахаром, ванилью, солью и мягким маслом.

Постепенно добавляя муку, вымешиваем мягкое тесто.

Тесто нежное, мягкое и ароматное.
На 10 минут ставим его в холодильник.

А пока займёмся начинкой.
Заливаем кипятком изюм на 5 минут и трём морковь.

На сковороде разогреваем сливочное масло, добавляем половину нормы сахара и карамелизуем морковь.
Страшно звучит, а на самом деле — просто.
Сахар и морковь дадут выделиться морковному соку, который вкупе с маслом постепенно превратится в сироп, в котором мы и будем тушить нашу морковь.
Сначала сиропа будет много, а вот когда всё станет гораздо гуще — морковь готова.
Только следите и мешайте, нам не надо, чтобы всё подгорело.

Рис варим как обычно,
только в воду помимо щепотки соли добавляем цедру лимона.

В сковороду к готовой моркови добавляем изюм и отваренный рис.

Взбить яйцо с половиной нормы сахара и перемешать с морковью и рисом.

Тесто раскатываем в круг, ориентируясь на размер дна мультичаши или формы. Круг должен быть больше.

Выкладываем в форму тесто и формируем бортики. Выпекаем на режиме ВЫПЕЧКА 20 минут.
В разогретой духовке выпекаем минут 10-15.

Выкладываем начинку на пирог и выпекаем ещё на режиме ВЫПЕЧКА 20 минут.
В духовке в общей сложности пирог выпекается минут 30-40, зависит от духовки, смотрите по румяности бортиков, не перепекайте.

Открываем крышку мультиварки и оставляем пирог до полного остывания. Вынимаем и подаём.


Пирог очень нежный и вкусный. С лёгким лимонным привкусом.
Замечательно подходит для завтрака и ужина, очень хорош с чашечкой молока… а если трапезничать всей семьёй на даче, в беседке… что может быть лучше?

Приятного аппетита вам и вашей семье!

Татарский пирог с рисом, изюмом и курагой

Многослойный татарский пирог с рисом и изюмом и курагой – губадия, традиционно его готовили в праздники, сейчас рецепт доступен каждому кулинару. Главной особенностью угощения является применение специального высушенного творога – корта, а тесто, напротив, готовится очень быстро и просто.

Ингредиенты:

  • мука – 120 г;
  • молоко – 40 мл;
  • разрыхлитель;
  • сахар – 5 г;
  • соль – 1 щепоть;
  • маргарин – 20 г;
  • яйцо – 1 шт.;

Начинка:

  • круглозернистый рис – 50 г;
  • корт – 70 г;
  • яйца вареные – 2 шт.;
  • масло растопленное – 50 г;
  • сахар – 30 г;
  • изюм – 100 г;
  • курага и чернослив – по 1 ст.

Приготовление

  1. Соединить все продукты для теста, вымешивать не долго.
  2. Разделить на 2 неравные части, большую раскатать, выложить в форму, чтобы края свисали.
  3. Смешать корт с сахаром.
  4. Рис отварить до полуготовности.
  5. Сухофрукты помыть, обсушить.
  6. В форму с тестом выложить 2 ложки риса, корт, смесь из риса и сухофруктов, тертые яйца.
  7. Раскатать меньший кусок теста, накрыть пирог, защепить края.
  8. Выпекать 30 минут при 170.

Готовим пирог с курагой — 8 простых рецептов

Данная подборка собрала в себя 8 самых интересных рецептов пирогов с курагой. «Интересные» — это вкусные, красивые и несложные в приготовлении.

Курага (урюк) представляет собой концентрат сладости, аромата и полезных веществ из абрикосов. Она является как самостоятельным продуктом, так и основным ингредиентом для огромного количества блюд. В нашем случае это выпечка.

Выберите из списка понравившийся рецепт и приготовьте по нему восхитительный пирог, просто следуя пошаговой инструкции.

Пирог с курагой из дрожжевого теста — пошаговый рецепт

Пышный и ароматный дрожжевой пирог с начинкой из нежной кураги, который очень легко готовится и вкусно кушается.

В данном рецепте мы будем использовать готовое дрожжевое тесто. Если вы не знаете, как приготовить такое тесто, то просто перейдите еще в статью: пирожки с абрикосами. Там подробно описан данный процесс.

Ингредиенты:

  • Дрожжевое тесто – 1000 г.
  • Курага – 350 г.
  • Сахар – 110 г.
  • Сливочное масло – 45 г.
  • Пшеничная мука – 2 ст. ложки (для обсыпки стола);
  • Масло для смазывания формы;
  • Яйцо для смазывания пирога;

Приготовление

  1. Присыпать мукой стол, чтобы можно было без проблем наминать тесто.
  2. Тесто размять руками и разделить на две части.
  3. Один кусок раскатать скалкой под размеры формы для выпечки.
  4. Смазать противень маслом и уложить туда тесто так, чтобы оно немного  выступало за границы.
  5. Сверху нужно размазать растопленное сливочное масло.
  6. Курагу нужно хорошо помыть, просушить в бумажном полотенце, а потом рассыпать на тесто ровненьким слоем.
  7. Теперь необходимо обсыпать курагу сахаром.
  8. Второй кусок теста аналогично раскатать, совершить в нем несколько надрезов, а затем укрыть им пирог. Тесто, которое снизу, нужно подтянуть за края и укрыть им верхнее тесто. Плотно защипать края. Пирог почти готов!
  9. Теперь осталось взбить яйцо, смазать им пирог, а потом отправить его в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут до румяной корочки.

Татарский пирог с курагой

Этот рецепт пирога обычно называют «татарским», «бэлиш» и т.д. Ну, значит, и мы будем так считать.

Он тоненький, аккуратненький с мягкой сладкой начинкой. Есть разные вариации данного пирога: просто с курагой, с курагой и черносливом, с изюмом и другими подобными вещами.

Можно делать начинку слоями из таких вот компонентов, что даст не только яркость вкуса, но и красоту.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Сметана – 260 г.
  • Сливочное масло (или маргарин) – 260 г.
  • Мука – 650 г.
  • Соль – 1/3 ч. ложки;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;

Начинка:

  • Сахар – 250 г.
  • Курага – 220 г.

Готовим пирог

Половину муки всыпать в большую миску, положить туда же немного подтаявшее сливочное масло. Перемешать до состояния крошек.

Потом положить туда щепотку соли, сметану, и снова перемешать.

Оставшуюся муку соединить с разрыхлителем, всыпать в чашку и замесить эластичное тесто.

Курагу тщательно промыть, дать стечь воде. Смешать с сахаром, а потом перетереть в блендере или мясорубке до состояния пюре. Начинка готова.

Большая часть пойдет для нижнего слоя. Форму для выпечки смазать любым маслом. Тесто раскатать и уложить на дно, оформив бортики.

Выложить на тесто начинку из кураги, разровняв ложкой по всей площади.

Меньший кусок теста тонко раскатать, уложить на пирог и плотно скрепить края.

Теперь нужно верхнее тесто проткнуть в нескольких местах вилкой. Это для того, чтобы в процессе выпечки выходил пар.

Выпекать пирог в духовке при температуре 180 градусов примерно 35-40 минут.

Потом его при желании можно украсить сахарной пудрой.

Песочный пирог с курагой

Прекрасный пирог с курагой из песочного теста. Кто-то называет его тертым пирогом за его рассыпчатость

Внимание, очень сладкая выпечка!

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука – 320 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Разрыхлитель – 1-2 ч. ложки;
  • Сливочное масло – 200 г.

Начинка:

  • Курага – 250 г.
  • Сахар – 50 г.

Готовим пошагово

Курагу нужно залить кипятком и дать настояться около 10 минут. Воду вылить, саму курагу перемешать с 50 граммами сахара, а  потом перетереть в блендере или мясорубке. Если ничего нет, то можно мелко-мелко нарезать и размять толкушкой.

Приступаем к тесту. Муку смешать с разрыхлителем и сахаром. Нарезать кубиками масло, и потом замесить руками всё до состояния мелких крошек.

Форму для выпечки застелить бумагой или смазать маслом.

2/3 крошек выложить на дно и плотно прижать. Затем идет слой пюре из кураги.

Осталось досыпать сверху оставшимся тестом, состоящим из крошек.

Рецепт 2: Дрожжевой пирог с яблоками и изюмом

Вариант мягкого и воздушного пирога с сочной и сладкой начинкой из яблок с изюмом. По этому же рецепту можно наделать маленьких пирожков.

Ингредиенты

• 200 мл молока;

• 100 мл воды;

• 50 граммов сахара;

• 40 граммов масла;

• 8 г дрожжей сухих;

• 0,5 ч. л. соли;

• мука.

Для начинки:

• 3 яблока;

• 150 граммов изюма;

• сахар;

• щепотка корицы.

А также одно яйцо или просто желток, чтобы помазать пирог перед выпечкой.

Приготовление

1. Подогреваем молоко и воду, добавляем сахар и дрожжи, оставляем на десять минут. Добавляем масло, соль и муку, делаем мягкое, но не жидкое тесто. Накрываем его салфеткой и держим в тепле 1,5 часа.

2. С яблок снимаем шкурку, нарезаем кубиками, сердцевину удаляем.

3. Изюм размачиваем, отжимаем и соединяем с яблоками. Добавляем корицу и если нужно, то немного сахара. Количество зависит от кислоты яблок.

4. Достаем наше подошедшее тесто, разделяем на две части. Раскатываем лепешки и лепим пирог с начинкой.

5. Даем пирогу подойти в тепле минут двадцать.

6. Когда он приподнимется, при помощи кисти смазываем яйцом. Печем в духовке до готовности при 200 градусах.

Сдобное тесто для традиционной татарской губадии

Основой традиционного татарского блюда является не только корт, но и сладкий рис.

Он компенсирует творожную начинку и придает всему блюду законченный вкус и аромат. Первым этапом в создании губадии идет заготовка теста. Оно может быть сделано как дрожжевым, так и пресным.

Главным критерием является его сдобность, которая необходима при воспроизведении любой сладкой выпечки.

Магазинный вариант теста тоже имеет право на использование. Он придется по душе тем, кто не хочет заморачиваться с созданием собственного аналога и предпочитает применять готовые полуфабрикаты. Мы же создадим свое личное подобие этого кондитерского материала.

Первым делом возьмем большую миску и выльем в нее всю сметану. После чего добавим полстакана сахара и хорошенько перемешаем оба компонента. Для создания этого вида теста достаточно использования обычной ложки, с помощью которой необходимо смешать оба ингредиента.

Можно также воспользоваться миксером или кухонным комбайном, которые обеспечат более тщательное смешивание массы. Добавим к ней три яйца и продолжим процесс перемешивания еще в течение нескольких минут. Для большей детализации вкуса можно добавить в тесто щепотку соли или ванилин. Однако добавление этих компонентов строго индивидуально и требует внутренней уверенности в результате собственного труда.

Завершающим штрихом, формирующим итоговую консистенцию нашего теста является масло. Половину от общего количества, а именно 200 гр, добавляем к остальным ингредиентам и тщательно вымешиваем всю массу. После чего получим полностью готовое тесто, которое и отправим в холодильник на некоторое время.

Рецепт 1: пирог с изюмом (пошаговые фото)

Быстрый и вкусный пирог с изюмом, из теста на молоке.

  • Изюм — 150 г
  • Молоко — 2 стакана (500 мл)
  • Яйца — 3 шт.
  • Масло растительное — 6 ст. л.
  • Мука — 650 г
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Сахар — 1,5 стакана (+-, по вкусу)
  • Соль — щепотка
  • Ванильный сахар — 0,5 ч. л.
  • Сахарная пудра — для украшения
  • Масло сливочное — для смазывания формы

Подготовить продукты для пирога на молоке с изюмом.

Как приготовить пирог на молоке с изюмом: яйца растираем вместе с сахаром. Должна получиться пышная масса.

В хорошо взбитую массу вливаем молоко и всыпаем ванильный сахар. Перемешиваем.

Добавляем щепотку соли.

Постепенно просеиваем муку с разрыхлителем и перемешиваем.

Далее в тесто добавляем масло без запаха и перемешиваем. Должно получиться не густое тесто. В готовое тесто отправляем мягкий изюм.

Форму смазываем сливочным маслом и выливаем в нее готовое тесто.

Выпекаем пирог на молоке 40 минут при 180 градусах. Готовность пирога проверяем зубочисткой, протыкаем пирог и если зубочистка сухая — он готов.

Пирог посыпать сахарной пудрой.

Пирог на молоке с изюмом готов. Приятного чаепития!

Рецепт 3: балиш — пирог с мясной начинкой

Для теста балиша:

  • маргарин 200гр. (если форма небольшая, то можно 100 гр.)
  • вода 150-200 гр
  • майонез 2-3 ст. л.
  • соль
  • можно добавить то, что в холодильнике залежалось (сметана, катык)
  • мука

Начинка балиша:

  • мясо (говядина, баранина, гусь, утка,можно также использовать несколько видов мяса)
  • лук
  • картофель
  • соль
  • перец
  • лавровый лист
  • приправы
  • сливочное масло

Размягченный маргарин, майонез, соль смешать. Добавить воду, муку и замесить тесто не очень крутое.

Приготовить начинку. Мясо порезать на кусочки.

Добавить мелко нарезанный репчатый лук.

И порезанный кубиками картофель.

Посолить, поперчить, добавить приправы и все перемешать. Лишнюю жидкость слить.

Тесто разделить на два неравных куска. Раскатать большой кусок теста. Тесто должно быть больше диаметра формы. Уложить его в форму или сковороду, края теста должны выходить за пределы сковороды. Выложить начинку на тесто, сверху положить кусочки сливочного масла.

Края теста поднять наверх и сделать складочки. Раскатать второй кусок теста, размером незакрытого отверстия в бэлеше и положить сверху.

Защипать вместе тесто основания и крышки, лишнее тесто срезать.

Выпекать бэлеш 2-2,5 часа при 180 град. Если верх начнет пригорать накрыть фольгой. Готовый бэлеш подавать прямо в сковороде. Крышку срезать, порезать ее на кусочки и положить в начинку.

Масло сливочное растопить добавить бульон и обильно полить этим бульоном бэлеш.

Пирог с изюмом – общие принципы приготовления

Начинки из изюма в основном сладкие. Но иногда сушеные виноградины добавляют и в пироги с картофелем, мясом, чтобы придать блюду пикантный вкус. Но самые популярные сочетания изюма с рисом, фруктами, курагой, орехами, творогом. А подчеркнет вкус начинки корица.

Какое тесто сочетается с изюмом:

• слоеное;

• сдобное дрожжевое;

• песочное;

• бисквитное;

• заливное.

Как видно, заложить начинку из изюма можно в абсолютно любой пирог. Всегда можно подобрать тесто по своему вкусу или с учетом свободного времени. Если его очень мало, то можно взять уже готовое, покупное тесто. Если же время позволяет, то можно испечь нежный и воздушный пирог из дрожжевого теста.

Ингредиенты для «Пирог с курагой»:

  • Молоко

    (для теста)

    200 г

  • Дрожжи

    (для теста, саф момент)

    11 г

  • Соль

    (для теста)

    0.5 ч. л.

  • Сахар

    (для теста-2 ст.л., для начинки-2 ст.л.)

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (для теста)

    3 стак.

  • Маргарин

    (для теста, или масло)

    50 г

  • Масло грецкого ореха

    (для теста)

    1 ст. л.

  • Курага

    (для начинки)

    300 г

  • Сметана

    (для начинки)

    2 ст. л.

  • Сахарная пудра

    (для начинки)

    1 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3080.6 ккал

белки

71.7 г

жиры

69.2 г

углеводы

549.9 г

Порции
ккал308.1 ккал белки7.2 г жиры6.9 г углеводы55 г
100 г блюда
ккал272.6 ккал белки6.3 г жиры6.1 г углеводы48.7 г

Рецепт «Пирог с курагой»:

Тесто я замешиваю миксером, специальной насадкой для теста, так что не составляет никакого труда забросить в чашу теплое молоко, дрожжи, соль, сахар, оба вида масла и муку. Замешиваем мягкое тесто, почти как на мои недавние сосиски в тесте, и убираем на 30 минут в холодильник, завернув в пакетик. Для начинки курагу взяла мягкую, сейчас не проблема такую найти. Измельчила ее в кубик…

И хорошо прогреваю ее в сотейнике, через пару минут добавляю сахар и ждем еще минуты 2. Затем добавляем 0,5 стакана кипяченой воды, чтобы получился сироп с абрикосами. И варим на небольшом огне, пока сиропчик не загустеет.

Как раз к этому времени подойдет тесто. Его получается много, примерно на один большой противень, но я люблю этот пирог готовить в форме, чтобы было много теста. Странно, но именно с этим пирогом я так люблю, хотя считается, чем тоньше тесто, тем вкуснее, но мне нравится, что тесто очень сильно поднимается, становится за счет масел пористым и нежным, а начинка и сиропчик пропитывают это тесто, так что получается очень интересно. Так вот, выкладываю тесто в форму.

На все тесто выкладываю теплую начинку, наливаю на бортики получившийся сахарный сиропчик и заливаю курагу сметаной, смешанной с сахарной пудрой.

Из сметаны и пудры получается довольно жидкая масса…

Выпекаем пирог 25 минут при 200 градусах. Получается очень высокий, пышный, ароматный и сочный пирог. Угощайтесь!

Рецепт «Ореховый пирог с курагой»:

Приготовить продукты. Муку просеять.

Курагу промыть, залить водой, добавить цедру апельсина и варить 20 минут. Откинуть на дуршлаг.

В теплое молоко добавить дрожжи, 1 ст. л. сахара и 2/3 стакана муки. Все хорошо перемешать и оставить в теплом месте на 30 мин.

Когда опара запенится, ввести в нее яйца, оставшийся сахар, соль и ванильный сахар. Перемешать.

Добавить растопленное масло и сметану. Перемешать.

Вылить опару в оставшуюся муку и замесить тесто.

Оно получается довольно тугое и очень сдобное, почти как куличное. Накрыть его и убрать в теплое место примерно на час-полтора.

Когда тесто хорошо поднимется, обмять и снова поставить в теплое место минут на 30-40.

Пропустить через мясорубку курагу (я измельчила блендером), добавить половину сахара и перемешать.
Орехи измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, всыпать оставшийся сахар.

Добавить взбитый белок и перемешать.

Форму диаметром 24-26 см смазать маслом. Тесто разделить на 2 части. Одну часть раскатать кругом на 10 см больше диаметра формы. Поместить его в форму. На дно выложить ореховую начинку и разровнять.

Вторую часть разделить пополам. Одну половину раскатать в тонкий круг такого же диаметра, как форма, и выложить на ореховую начинку.

Сверху равномерно выложить начинку из кураги. Оставшееся тесто раскатать и нарезать на полоски. Выложить их в виде решетки на начинку. Края нижнего круга теста завернуть на начинку.

Из оставшихся полосок сплести косичку и выложить по краю пирога. Накрыть пирог полотенцем и оставить в теплом месте на 40 минут.

Смазать желтком, взбитым с 1 ч. л. воды.
Выпекать при 190*С в течение 50 минут. У меня пирог сильно зарумянился уже через 15 минут, поэтому я накрыла его фольгой и снизила температуру до 160*С. Так и пекла до готовности.


Приятного вкусного чаепития!!!

Рецепт 7: песочный пирог с курагой

  • Мука пшеничная — 200 грамм
  • Масло сливочное — 125 грамм
  • Сода — 0,5 чайной ложки
  • Творог — 400 грамм
  • Яйцо куриное — 3 штуки
  • Сахар — 300 грамм
  • Курага — 100 грамм
  • Имбирь — 0,5 чайной ложки

Чтобы приготовить вкуснейший песочный пирог с начинкой из творога и кураги, необходимо сначала приготовить непосредственно саму начинку. Для этого соедините творог с сахаром (достаточно будет пятидесяти грамм сахара), вбейте яйца и перемешайте все до однородного состояния (сахарные кристаллики должны полностью раствориться). Чтобы процесс не затягивать во времени, для этой процедуры удобно воспользоваться миксером или блендером.

Курагу нарежьте небольшими кусочками, добавьте в творожную массу. Добавьте также немножко молотого имбиря и все хорошенько перемешайте.

В отдельной емкости тщательно разотрите размягченное сливочное масло с оставшимся сахаром. Вместо масла можно использовать сливочный маргарин.

Добавьте соду, просеянную пшеничную муку, хорошенько все перемешайте. Масса должна превратиться в сыпучую крошку.Противень застелите пергаментной бумагой, высыпьте половину теста на противень, разровняйте поверхность.

Сверху выложите творожную начинку, также аккуратно разровняйте поверхность.

Поверх начинки равномерным слоем выложите оставшееся сыпучее тесто.

Поставьте противень с пирогом в разогретую до двухсот градусов духовку, выпекайте в течение получаса. Готовый пирог с начинкой из творога и кураги сначала полностью остудите, а лишь затем нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Рисовый пирог с морковью и изюмом»:

Тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    2 стак.

  • Сахар тростниковый

    (можно обычный)

    3 ст. л.

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Масло сливочное


    120 г

  • Ванилин


    1 пакет.

  • Соль


    1 щепот.

Начинка

  • Рис


    1 пакет.

  • Морковь

    (средние)

    2 шт

  • Изюм


    50 г

  • Масло сливочное


    2 ст. л.

  • Сахар тростниковый

    (или обычный)

    1\2 стак.

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Цедра лимона


    1 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

6251.9 ккал

белки

116.6 г

жиры

156.2 г

углеводы

1098.7 г

100 г блюда
ккал312.6 ккал белки5.8 г жиры7.8 г углеводы54.9 г

Рецепт «Рисовый пирог с морковью и изюмом»:

Наши нехитрые ингредиенты.
Рис я взяла ЖАСМИН от «Мистраль» в пакетиках, его удобнее варить и уже проверенная удобная порция.
Сахар — «Демерара», тростниковый, тоже от «Мистраль», он сделает наш пирог богаче вкусом. Впрочем, сахар может быть и обычным.

Займёмся тестом.
Взбиваем яйцо с сахаром, ванилью, солью и мягким маслом.

Постепенно добавляя муку, вымешиваем мягкое тесто.

Тесто нежное, мягкое и ароматное.
На 10 минут ставим его в холодильник.

А пока займёмся начинкой.
Заливаем кипятком изюм на 5 минут и трём морковь.

На сковороде разогреваем сливочное масло, добавляем половину нормы сахара и карамелизуем морковь.
Страшно звучит, а на самом деле — просто.
Сахар и морковь дадут выделиться морковному соку, который вкупе с маслом постепенно превратится в сироп, в котором мы и будем тушить нашу морковь.
Сначала сиропа будет много, а вот когда всё станет гораздо гуще — морковь готова.
Только следите и мешайте, нам не надо, чтобы всё подгорело.

Рис варим как обычно,
только в воду помимо щепотки соли добавляем цедру лимона.

В сковороду к готовой моркови добавляем изюм и отваренный рис.

Взбить яйцо с половиной нормы сахара и перемешать с морковью и рисом.

Тесто раскатываем в круг, ориентируясь на размер дна мультичаши или формы. Круг должен быть больше.

Выкладываем в форму тесто и формируем бортики. Выпекаем на режиме ВЫПЕЧКА 20 минут.
В разогретой духовке выпекаем минут 10-15.

Выкладываем начинку на пирог и выпекаем ещё на режиме ВЫПЕЧКА 20 минут.
В духовке в общей сложности пирог выпекается минут 30-40, зависит от духовки, смотрите по румяности бортиков, не перепекайте.

Открываем крышку мультиварки и оставляем пирог до полного остывания. Вынимаем и подаём.


Пирог очень нежный и вкусный. С лёгким лимонным привкусом.
Замечательно подходит для завтрака и ужина, очень хорош с чашечкой молока… а если трапезничать всей семьёй на даче, в беседке… что может быть лучше?

Приятного аппетита вам и вашей семье!

Рецепт 2: пирог с курагой и черносливом

тесто:

  • 150 грамм муки,
  • 5 средних яиц,
  • 230 грамм сахара,
  • 1 пакетик разрыхлителя теста,
  • 3 столовые ложки какао-порошка,
  • 50 грамм сливочного масла,

начинка:

  • 1.5 стакана сметаны,
  • 200 грамм сахара,
  • 200 грамм кураги,
  • 200 грамм чернослива,
  • 100 грамм изюма,
  • 250 грамм грецких орехов,

шоколадная глазурь и украшение:

  • 100-граммовая плитка горького шоколада,
  • 50 грамм рубленых грецких орехов.

Сначала сделайте основу пирога — шоколадный бисквит. Разогрейте духовку до 180оС. Яйца с сахаром взбейте до получения пышной белой массы, всыпьте муку, разрыхлитель, какао и замесите жидкое тесто для шоколадного бисквита. Вылейте тесто в смазанную сливочным маслом круглую форму (я использую грубокую сковороду) и выпеките в духовке до готовности в течении примерно получаса. Приготовьте изюм, курагу и чернослив — распарьте кипятком в течении десяти минут и просушите.

От готового коржа аккуратно отрежьте верх (круглый блин толщиной 1 сантиметр). Из нижней половины извлеките при помощи ножа или ложки мякиш, оставив стенки толщиной не более одного сантиметра. Должен получится «слепок» формы для выпечки из бисквита.

Извлеченный мякиш выложите в отдельную большую миску.

Взбейте сметану с сахаром. Мелко нарежьте курагу, изюм, чернослив, изрубите орехи, высыпьте всё это в миску с мякишем, добавьте взбитую сметану и хорошенько перемешайте.

Начините полученной смесью нижнюю половину пирога.

Растопите плитку шоколада на водяной бане. Грецкие орехи мелко порубите. Накройте начиненную половину пирога отрезанной верхушкой и облейте её шоколадной глазурью.

Обсыпьте пирог рублеными орехами, пока глазурь ещё горячая и дайте ей застыть.

P.S. Количество какао-порошка, добавляемого в тесто, можно уменьшить на треть. Орехи я каждый раз использую другие: грецкие, миндаль, арахис, фундук или их смесь. Вместо изюма вполне можно добавить такое же количество кураги или чернослива. Для украшения пирога я иногда использую белый сливочный кондитерский крем.

Рецепт «Сладкий рисовый пирог»:

Рис рекомендовалось замочить на ночь в холодной воде. Я так и сделала, хотя, думаю, можно обойтись и без этой процедуры.

Затем воду слить, а рис положить в кипящее молоко и варить, помешивая, до мягкости. Мне, конечно, помешивать было лень, и я воспользовалась помощницей-мультивар кой, которая за полчаса отлично сварила рис. Теперь рис надо остудить.

Разогреть духовку до 200 градусов.
Яйца разделить на белки и желтки. Желтки растереть с сахаром и маслом. Положить эту смесь в остывшую рисовую кашу, добавить муку, ванилин, разрыхлитель (в оригинальном рецепте его и ванилина, естественно, не было), хорошо перемешать.

Теперь хорошо взбить белки (благодаря миксеру это делается за 2 минуты, но я очень сочувствую кухаркам былых времен, вынужденных проделывать это вручную – представляю, какие у них были мускулы :)) и осторожно вмешать в тесто

По идее, должно было получиться тесто, из которого можно сформовать пышки размером с грецкий орех. Из моего теста это сделать было невозможно, добавлять муки я не стала, а выложила тесто в форму (если у вас металлическая, смазать маслом) и запекла при 200 градусах в течение часа.

Вот что получилось. Пирог во время выпечки поднялся, потом немного опал, но не сильно.

Я ожидала чего-то вроде запеканки, но нет, не совсем – на вкус всей моей семье эта «пышка» очень напомнила шарлотку. Нежно, вкусно, необычно – попробуйте! Даже мой младший (ему 2 г. 8 мес.) с удовольствием слопал два куска, не говоря уже о старшем. Эту выпечку уж точно можно без опаски давать деткам.