Турецкие пиде с сыром

Турецкие открытые пироги

Пиде – аналог пиццы, лепешки из дрожжевого теста, по формам напоминающие длинные лодочки, а внутри – вкуснейшая начинка, которая также может варьироваться. Сочность и сытность данного блюда напрямую зависит от различного состава начинок. Их по традиции приготавливают из фарша с некоторыми овощами, порубленного мяса кур, говядины, баранины, бывают варианты и с сыром + шпинат, бывают просто, например, с двумя-тремя сортами сыров. На самом деле существует много видов пиде. Рецепт приготовления блюда достаточно прост. Многие его даже именуют турецким фаст-фудом. Но настоящее пиде в Турции готовят в печи на дровах, а пробовать его лучше горячим, чтобы не остыло.

Приготовление пиде

Добавьте в кефир соду, тщательно перемешайте, подождите несколько минут, сода должна погаситься кислой средойПоложите сахар, перемешайте до полного растворения.Добавьте соль, также тщательно перемешайте.Влейте масло, смешайте основу до однородного состояния.Всыпьте муку и замесите тесто, тесто не должно быть крутым, как на пельмени.Положите тесто под салфетку или пленку. Пусть отдыхает.

изображение depositphotos.com

Приготовление начинки на пиде

Нарежьте произвольными кубиками томаты

изображение depositphotos.com

Перемешайте их с фаршем, посолите, тушите в сковороде томатно-мясную смесь пока не выпарится лишняя жидкость

изображение depositphotos.com

Остудите начинку

Раскатайте тесто в круг или овал

изображение depositphotos.com

Сформируйте края

изображение depositphotos.com

Либо просто загните края теста и с двух сторон прищипните тесто так, что бы получилась лодочка

Смажьте дно Вашей лодки равномерно кетчупомВыложите томатно – мясную смесьПотрите сыр на нужной теркеЗасыпьте смесь тертым сыромПоследний этап – разбейте яйцо на сыр.На каждую лодку идет одно яйцоАккуратно перенесите полуфабрикат на лист застеленный пекарской бумагойВыпекать при температуре 230 градусов 10 -15 минут – смотря какая у вас духовка,Пиде готова!

изображение depositphotos.com

Описание блюда

Национальная гордость, турецкое яство пиде, рецепт которого будет приведен чуть ниже, представляет собою по виду некую серединку между открытым пирожком и пиццей. Форма, как было уже сказано, напоминает лодочку. Плывет она с мясным фаршем внутри, чрезвычайно сочная по причине насыщенности ее овощами: луком, петрушкой, помидорчиками, зеленями. А сырок придает ее внутренности пикантный вкус и приятный запах. Кстати, в Турции имеется несколько разновидностей сытных лепешек: лахмаджун, гезлеме, пиде. Последний вариант отличается шириной листа теста и формой выпечки (пиде – лодочка). Готовят его практически моментально, а вкус-то, вкус: чрезвычайно впечатляет и вынуждает скушать очередную порцию, хоть целую лодку! Пиде вполне реально приготовить и с сыром + говядина, с овощами и сыром, с говядиной и сыром, с суджуком и сыром, с курочкой – как вам уже придется по душе. Еще вполне хорошо добавлять туда же, в начинку, резаные оливки, если есть желание – лимончика. Такое блюдо как палочка-выручалочка, когда гости на порог: сделал парочку лодок, порезал салатику, поставил к столу вино (желательно, белое), и больше ни о чем не нужно беспокоиться. Все будет сытно, аппетитно, да и блюдо нарядно по-праздничному смотрится.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук — 41 ккал/100г
  • Помидоры — 23 ккал/100г
  • Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
  • Яичный белок — 45 ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Перец сладкий — 27 ккал/100г
  • Мед — 400 ккал/100г
  • Алтайский сыр — 355 ккал/100г
  • Грюйер сыр — 396 ккал/100г
  • Каунасский сыр — 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр — 316 ккал/100г
  • Литовский сыр — 250 ккал/100г
  • Озерный сыр — 350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» — 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» — 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» — 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
  • Сыр белый — 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Зелень петрушки — 45 ккал/100г
  • Дрожжи прессованные — 109 ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Смешанный мясной фарш — 351 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Лук зеленый — 19 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г

Способ приготовления

Поделиться

Любители быстрых рецептов могут взять на вооружение рецепт турецкой пиццы пиде

Сформированная в форме лодочки большой или маленькой, она сразу же привлекает внимание. Выглядит османское угощение очень привлекательно

Готовят его на дрожжевом или бездрожжевом тесте. В начинку кладет фарш с овощами или используют другие компоненты.

Особенности приготовления турецкой пиццы пидэ

Основа для формы

  • Дрожжевое тесто замешивают по проверенным рецептам. Можно брать с добавлением яиц и масла или делать только на воде.
  • Бездрожжевую основу делают с применением кефира или других кисломолочных продуктов.

Сегодня предлагаем эксперимент: возьмем покупное слоеное тесто (дрожжевое или без – значения не имеет). Слоеные изделия получаются очень хрустящими, воздушными и удивительно вкусными. Хочется верить, что и различные рецепты турецкого пида от такого ноу-хау только выиграют.

Начинка для сочности и сытности

В качестве наполнителя берут фарш и смешивают его с большим количеством лукового пюре – тертого на терке лука.

Сегодня делаем с картошкой и сыром, убеждаемся, что и без мяса получается отлично.

Особенная форма

Выпечка в итоге напоминает аджарские хачапури. Однако вместо сырного наполнителя тут вариации, которые делают турецкую пиццу пиде такой желанной. Края лодочек можно смазать взбитым яйцом или томатным соусом. При желании можно посыпать семенами кунжута или льна. Но это уже будет отступление.

(Visited 457 times, 1 visits today)

Необычные десерты

Baklava | Пахлава

Пахлава  — турецкий десерт из тонкого теста с орехами и густым сахарным сиропом.

Сладко, богато, слишком хорошо! Слои слоеного теста дополнены мелко нарезанными орехами и скреплены сиропом. Десерт происходит из Османской империи. Найти его можно практически на каждом углу Турции. Это классика, и, безусловно, один из продуктов, которые вы должны попробовать в Турции.

Dondurma | Дондурма

Выглядит как обычное мороженое. Но у Дондурмы текстура, не похожая ни на одно другое мороженое в мире. Используемые ингредиенты делают его устойчивым к плавлению и придают консистенции жевательности. Продавцы Дондурмы известны тем, что устраивают захватывающие шоу, крутят гигантскими массами мороженого на длинных палках и игриво переворачивают стаканчики вверх ногами.

Tavuk göğsü | Тавук-гёксу

В переводе с турецкого означает «куриная грудка».

Птица действительно является фирменным ингредиентом этого сладкого белого пудинга, который был деликатесом во дворцах Османской империи. Если верить легенде, она возникла, когда султан попросил что-нибудь сладкое посреди ночи, и дворцовые повара, не желая разочаровывать, использовали единственное, что у них было на кухне: курицу.

Тавук гёксу готовят путем варки белой куриной грудки — до тех пор, пока она не измельчится в мелкие нити. Затем ее смешивают с молоком, сахаром и загустителем. Готовую смесь нарезают на прямоугольники или сворачивают в бревно, посыпанное корицей.

Вкус сладкий и насыщенный, со сливочной, волокнистой текстурой. Примечательно, что блюдо не имеет вкуса курицы.

Sütlaç | Сютлач

Sütlaç — турецкая подача рисового пудинга. Каждая порция отдельно запекается в духовке. 

Молоко варят с рисом, сахаром и ванилью, чтобы получился густой бульон, который помещают в миски и выпекают до коричневого цвета сверху. Подают охлажденным в качестве десерта.

Этот сладкий рисовый пудинг на протяжении многих веков практически не меняется и остается фаворитом турецких сладостей.

Künefe | Кюнефе

Kunefe — древний десерт с историей, уходящей в 10 век. 

Теплый, хрустящий, сладкий, сырный, густой, рыхлый и немного пикантный. Посыпан измельченными фисташковыми орехами. Этот восхитительный турецкий десерт напоминает пирог с сыром.

Tulumba tatlısı | Десерт Тулумба

Жареное пресное тесто, пропитанное сиропом. Имеет яйцевидную форму с выступами длиной 3-4 см. Тесто содержит крахмал и манную крупу, что делает его легким и хрустящим.

Это популярная уличная еда. Готовится продавцами прямо на месте и подается в теплом виде. Вы также найдете его во многих ресторанах.

Пицца Пиде в домашних условиях

Ингредиенты

  • мука – 400 г.;
  • молоко – 200 мл.;
  • сахар – 5 г.;
  • дрожжи сухие – 8 г.;
  • майонез – 50 г.;
  • фарш – 300 г.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • масло рафинированное – 30 мл.;
  • петрушка – малый пучок;
  • сыр – 130 г.;
  • томатный соус – 30 г.;
  • яйцо (для смазки) – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Прогреваем до легкой (порядка 35-37 градусов) теплоты молоко и выливаем его в подходящую чашку. Туда отправляем сахар и сухие дрожжи. Перемешиваем и ждем минут 10-15. Чашку желательно чем-то прикрыть.

Дрожжи должны вспениться и наглядно показать, что они готовы к работе.

Перемешиваем дрожжевую массу и вводим майонез

Потом начинаем просеивать в чашку муку. Вводим порциями, вымешивая массу.

В результате получаем шар мягкого дрожжевого теста. Помещаем этот шар в чистую чашку. Прикрываем пленкой, затем дополнительно укутываем полотенцем и оставляем на час-полтора в тепле.

На сковороду выливаем масло, выкладываем порубленный мелко лук и измельченный чеснок. Проводим обжарку до прозрачности лука.

Затем выкладываем фарш и продолжаем тепловую обработку, разбивая мясную массу лопаткой до состояния мелких кусочков.

Когда мясная масса станет мелкозернистой и светлой, добавляем томатный соус, порубленную петрушку и соль с перцем.

Перемешиваем и, прогрев еще пару минут, снимаем начинку с огня.

Через положенное время проверяем тесто. Оно должно значительно подрасти в размерах.

Выкладываем его из чашки на стол, присыпанный мукой, обминаем. Затем делим на четыре части.

Раскатываем один шарик теста в лепешку вытянутой формы. Толщина порядка 0,5 см.

Затем подкручиваем валиком (на 1-2 оборота) противоположные края и, защепив торцы, формируем лодочку.

Сразу же переносим лодочку на противень, прикрытый бумагой. Лодочки получаются не слишком маленькими, поэтому выпекать их лучше парами, размещая друг от друга на некотором расстоянии.

Наполняем лодочки «Пиде» мясной начинкой.

Затем выкладываем помидоры, порезанные некрупным кубиком.

И засыпаем тертым сыром. В пену взбалтываем яйцо и плотно промазываем бортики лодочки. Выпекаем пиццу «Пиде» при 180 градусах до румяности теста. По времени ориентировочно 25-30 минут.

Даем готовой пицце «Пиде» немного сбросить жар и сразу же подаем.

Непередаваемо вкусно.

Надеемся, Пицца Пиде  вам понравится и вы будете готовить ее чаще!

Рецепт «Пиде-турецкая лепешка»:

Соединить просеянную муку, дрожжи, сахар, соль (для нас оптимальное количество соли -10 граммов) в миске.

Сделать углубление в центре, вылить в него теплую воду.

Замесить тесто. Я использовала хлебопечку для вымешивания. Тесто должно хорошо держать форму, но при этом оставаться липковатым. Для меня это соотношение воды-муки идеально. Мука – обычная, не хлебопекарная. Не «забейте» тесто мукой.

Тесто поместить в миску, смазанную растительным маслом. Смазать тесто оливковым маслом сверху. Я использую экстра-virgin оливковое масло – оно придает лепешке характер. Накрыть миску влажным полотенцем и поставить в теплое место на час-полтора.

Тесто хорошо увеличивается в объеме. Вот оно какое получается.

Тесто аккуратно «вываливаем» на слегка смазанную маслом рабочую поверхность.

Делим на 2 части. Далее нам потребуется два довольно глубоких противня (около 5 см глубиной) для расстойки и один мелкий, на котором мы будем выпекать лепешки. Глубокие противни выстилаем хорошей, не прилипающей пекарской бумагой, которую можно слегка притрусить мукой (не делаю). Каждую часть теста переносим на противни.

Формируем лепешки, приплющивая тесто руками сверху и выравнивая по бокам. Лепешки должны быть по размеру противня, на котором вы будете их выпекать Пекарская бумага должна оставаться по краям, чтобы можно было, потянув за край бумаги, перенести лепешку с одного противня на другой. Пальцами рук)) наделать вмятин. Противни накрыть влажным полотенцем и оставить лепешки подходить еще на 15-25 минут в теплом месте. Если у вас нет глубоких противней – просто сформируйте лепешки на пекарской бумаге, накройте влажным полотенцем и оставьте подходить в теплом месте. За это время нагрейте духовку до 220 градусов. Поставьте в нее пустой неглубокий противень, на котором вы будете выпекать лепешки. Противень должен хорошо нагреться — в этом вся фишка.

Смешать 1 яичный желток с 1 столовой ложкой оливкового масла. Я добавляю еще совсем немного теплой воды. «Подошедшую» лепешку аккуратно смазать этой смесью, сверху присыпать кунжутными зернами. Вынуть нагретый противень из духовки, поставить на удобную рабочую поверхность. Очень аккуратно, скользящим движением, держа за край пекарской бумаги и наклонив глубокий противень над горячим, перенести лепешку вместе с пекарской бумагой на горячий противень. Очень аккуратно – лепешка уже подошла, нельзя ее смять. Выпекать 8-15 минут (зависит от вашей духовки) до золотистого цвета.

Готовую выпеченную лепешку остужать на решетке. На освободившийся горячий противень так же аккуратно перенести вторую лепешку. Выпечь, остудить на решетке.

Вот они – готовые лепешечки пиде.

А здесь я их приблизила. Очень пористый мякиш. Чудесные лепешки – последний месяц я только их и пеку – быстро, просто, неимоверно вкусно. Правда…. они очень быстро съедаются!

ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА, ДОРОГИЕ МОИ ПОВАРЯТА!

Пи. Си. Если у вас нет ни кухонного комбайна, ни хлебопечки для вымешивания хлеба…. Как я уже упоминала выше – тесто липковатое и лучше его не забить мукой, а именно таким и оставить. Вымешивать тесто вручную нужно около 15 минут. Есть такой метод вымешивания хлеба, подобного чиабатте – метод двойной гидратации. В муку, соединенную с дрожжами, солью, сахаром, нужно добавить столько воды, чтобы было удобно вымешивать –большую часть. Хорошо вымесить тесто, до образования хороших глютеновых нитей. Переложить тесто в миску и добавить оставшуюся по рецепту часть воды. Далее тесто вымешивается руками, постоянно как бы складывая тесто наверх.
Не знаю, понятно ли я написала…. Это когда одна часть постоянно теста накладывается сверху на другую (не отрезать). Это обычно занимает еще 5-10 минут, до того, как жидкость полностью впитается в тесто. Затем тесто помещается в смазанный маслом контейнер на расстойку.
Девочки, я знаю об этом методе чисто теоретически – на практике ни разу не применяла –к счастью, есть и хлебопечка, и комбайн.
Пи. Си.2. Что касается такого количества противней… Глубокие противни не обязательны. НО… гораздо лучше, когда влажное полотенце не касается поверхности теста… Хотя… здесь, может, я ошибаюсь

Три коэффициента ПИД регулятора и принцип работы

Работа ПИД-регулятора заключается в подаче выходного сигнала о силе мощности, необходимой для поддержания регулируемого параметра на заданном уровне. Для вычисления показателя используют сложную математическую формулу, в составе которой есть 3 коэффициента — пропорциональный, интегральный, дифференциальный.

Возьмем в качестве объекта регулирования ёмкость с водой, в которой необходимо поддерживать температуру на заданном уровне с помощью регулирования степени открытия клапана с паром.

Пропорциональная составляющая появляется в момент рассогласования с вводными данными. Простыми словами это звучит так — берется разница между фактической температурой и желаемой, умножается на настраиваемый коэффициент и получается выходной сигнал, который должен подаваться на клапан. Т.е. как только градусы упали, запускается процесс нагрева, поднялись выше желаемой отметки — происходит выключение или даже охлаждение.

Дальше вступает интегральная составляющая, которая предназначена для того, чтобы компенсировать воздействие окружающей среды или других возмущающих воздействий на поддержание нашей температуры на заданном уровне. Поскольку всегда присутствуют дополнительные факторы, влияющие на управляемые приборы, в момент поступления данных для вычисления пропорциональной составляющей, цифра уже меняется. И чем больше внешнее воздействие, тем сильнее происходят колебания показателя. Происходят скачки подаваемой мощности.

Интегральная составляющая пытается на основе прошлых значений температуры, вернуть её значение, если оно поменялось. Подробнее процесс описан в видео ниже.

А дальше выходной сигнал регулятора, согласно коэффициенту, подается для повышения или понижения температуры. Со временем подбирается та величина, которая компенсирует внешние факторы, и скачки исчезают.

Интеграл используется для исключения ошибок путем расчета статической погрешности. Главное в этом процессе — подобрать правильный коэффициент, иначе ошибка (рассогласование) будет влиять и на интегральную составляющую.

Watch this video on YouTube

Третий компонент ПИД — дифференцирующий. Он предназначен для компенсации влияния задержек, возникающих между воздействием на систему и обратной реакцией. Пропорциональный регулятор подает мощность до тех пор, пока температура не достигнет нужной отметки, но при прохождении информации к прибору, особенно при больших значениях, ошибки всегда возникают. Это может привести к перегреву. Дифференциал прогнозирует отклонения, вызванные задержками или воздействием внешней среды, и снижает подаваемую мощность заранее.

Закуски и салаты

Hummus | Хумус

Кремовая густая паста, приготовленная в основном из пюре из нута и нескольких других полезных для здоровья ингредиентов, которая стала популярной во всем мире. 

Ev Acıkası | Эв аскаси

По русски это — аджика. Готовится из красного перца и грецкого ореха. Обычно употребляется на завтрак и имеет консистенцию томатной пасты. 

Patlıcan Salatası | Салат из баклажан

Красочный и вкусный салат. Сочетает в себе вкус красного перца и баклажан. Готовится путем запекания, нарезки и смешивания всех ингредиентов.

Mezze | Мезе

Мезе — это маленькие тарелки с закусками, которые подаются в горячем или холодном виде, часто с рыбой.

Разнообразие мезе — бесконечно. Вегетарианское, мясное, рыбное. Подается горячим и холодным. Одно из самых известных мезе — это долма (фаршированные виноградные листья). Популярно — сыр, перец, свежие зеленые бобы приготовленные на оливковом масле. 

Piyaz | Пияз

Piyaz — холодный салат из белой фасоли с луком, помидорами и оливковым маслом. 

Этот освежающий салат, как правило, подается к турецким фрикаделькам на гриле под названием Köfte. Он освежает рот после обжигающего мяса.