Вареники с капустой — 13 домашних вкусных рецептов приготовления

Оглавление

Рецепт «Пельмени со свининой и квашеной капустой»:

Для теста — просейте в чашку муку. Яйцо взбейте венчиком с солью, маслом и холодной водой, влейте к муке

Замесите тесто, скатайте в шар, оберните тесто плёнкой и… уберите в морозилку на несколько часов. Это мой маленький секрет эластичного теста. Тесто должно замёрзнуть. Кстати, его можно замораживать впрок. Хранится прекрасно до 2х недель. Дольше не рекомендую — тесто может начать темнеть.
Замерзшее тесто достаньте из морозилки и оставьте до полного оттаивания при комнатной температуре. Обомните тесто на столе, возможно, придется чуточку добавить муки, а может, и нет. Оно получается очень эластичное.

Для начинки нужен свиной фарш, если он будет чуть жирноват — это даже хорошо! А вот если у вас фарш смешанный (свинина+говядина), то я рекомендую добавить мелко-мелко нарезанное или пропущенное через мясорубку свиное сало (не соленое).
К фаршу добавьте мелко нашинкованную квашенную капусту и лук.

Приправьте по вкусу соевым соусом (я использую соевый соус ТМ Киккоман) и черным перцем, влейте воду и хорошо перемешайте. Накройте крышкой и оставьте на 1-2 часа

Эти пельмени лучше делать крупными. Раскатайте два кружочка теста диаметром около 7 см, положите на один начинку

Накройте вторым кружочком теста и защипните края

Такие пельмени можно замораживать так же, как и обычные

Теперь расскажу про способ готовки. На сковороде накалите небольшое количество растительного масла (примерно 1 ст. л.), положите пельмени

Слегка подрумяньте их донышки

Влейте воду (примерно на 1-2 см), приправьте солью, лавровым листом и перцем горошком, варите с закрытой крышкой около 10 минут

Готовые пельмени подавайте с любимыми соусами

Как варить пельмени в кастрюле

Ничего сложного здесь не выявляется, если это покупная продукция. Как варить пельмени. Алгоритм достаточно прост:

  1. Поставить воду на газ и дождаться ее вскипания.
  2. Добавить в нее любимые специи/приправы, соль и, возможно, растительное масло (последнее на усмотрение кулинара).
  3. Высыпать пельмени и немедленно размешать их, иначе они могут слипнуться (поскольку тесто начинает немедленно размокать при соприкосновении с кипятком).
  4. Дождаться из поднятия на поверхность. Это говорит о том, что они, как минимум, на половину готовы.
  5. Поварить еще некоторое время.

Самостоятельно приготовленные пельмени следует добавлять в кипящую воду предельно аккуратно. Делать это рекомендуется по очереди, чтобы обдать каждый кипятком. Но без значительных интервалов, чтобы все они готовились единовременно.

Следует учесть, что самостоятельно приготовленные пельмени, скорее всего, будут в муке и нужно максимально стряхнуть ее, иначе бульон будет мутный и клейкий. Это не очень хорошая база для итогового блюда.

Описание рецепта — Пельмени с квашеной капустой и фаршем:

Готовим пельмени с фаршем, который включается в себя два основных ингредиента — свинину и квашеную капусту! За счёт квашеной капусты начинка приобретает максимально возможную сочность и некую пикантную кислинку, которая не присуща традиционным пельменям. В принципе, такая начинка имеет место быть, особенно если вы любите квашеную капусту, и при том она, оказывается, достаточно популярна, многие готовят пельмени именно с такой начинкой. Попробуйте и вы пельмени со свининой и квашеной капустой, возможно, что они станут вашими фаворитами!

Пельмени с квашеной капустой и фаршем: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 8,8 г

Жиры 5,06 г

Углеводы 27,37 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

192
килокалории

Шаг 1:

Для приготовления пельменей с квашеной капустой и фаршем нам понадобятся следующие ингредиенты: свиной фарш, репчатый лук, квашеная капуста, пшеничная мука, вода, соль, чёрный молотый перец, масло подсолнечное рафинированное.

Шаг 2:

Мука пшеничная
500 г

Сначала приготовим заварное тесто для пельменей. В миску насыпаем пшеничную муку.

Шаг 3:

Соль
по вкусу

В муку всыпаем соль, примерно треть чайной ложки.

Шаг 4:

Подсолнечное масло
4 ст. л.

Далее в муку с солью вливаем подсолнечное рафинированное масло.

Шаг 5:

Вода
300 мл

Затем сразу же вливаем кипяток и замешиваем тесто, сначала ложкой, затем рукой.

Шаг 6:

Получившееся тесто накрываем плёнкой и оставляем минут на 15.

Шаг 7:

Свиной фарш
350 г

Пока тесто стоит, отдыхает, приготовим фарш для пельменей с мясом и капустой. В миску пересыпаем готовый свиной фарш. Если фарш постный, можно и даже нужно добавить в него небольшую часть пропущенного через мясорубку свиного сала.

Шаг 8:

Капуста квашеная
150 г

Квашеную капусту слегка отжимаем от рассола, затем крошим не слишком мелко, чтобы в начинке не было слишком длинных частичек, и добавляем в свиной фарш.

Шаг 9:

Лук репчатый
100 г

Репчатый лук чистим и нарезаем максимально маленькими кубиками. Вместо измельчения ножом лук можно пропустить через мясорубку. Добавляем лук в миску с фаршем и квашеной капустой.

Шаг 10:

Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

В начинку для пельменей всыпаем соль и чёрный молотый перец.

Шаг 11:

Тщательно перемешиваем начинку для пельменей.

Шаг 12:

Отдохнувшее тесто обминаем, разделяем на несколько частей. Берём одну из них, тонко раскатываем и накрываем пластом теста пельменницу. Раскладываем в углубления фарш из свинины и квашеной капусты.

Шаг 13:

Следующую часть теста также раскатываем, накрываем ею тесто с фаршем. Скалкой прокатываем по тесту с начинкой внутри и убираем обрезки теста.

Шаг 14:

Извлекаем готовые пельмени из пельменницы, перевернув её и слегка встряхнув. Таким образом делаем следующие порции пельменей, которые по мере лепки выкладываем на поднос в один слой и отправляем в морозильную камеру.

Шаг 15:

Перед подачей пельмени с фаршем и капустой отвариваем около 3-5 минут после повторного закипания в большом количестве подсоленной воды.

Шаг 16:

Подавать пельмени со свиным фаршем и квашеной капустой можно как с жареным на подсолнечном масле луком, так и со сметаной или сливочным маслом — в любом случае будет вкусно.
Приятного аппетита!

Пельмени с капустой в мультиварке

  • ½ белокочанной капусты;
  • 1 морковь;
  • 220 мл сыворотки;
  • 1 головка лука;
  • 830 г муки;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • 5 г соды;
  • 35 г пасты томата.

Время на приготовление – 1 час и 35 минут.

Калории – 178.

Как приготовить:

  1. Капусте снять верхние листы, вымыть кочан;
  2. Вырезать кочерыжку и тонко нашинковать весь овощ;
  3. Морковку сполоснуть, натереть ее с помощью терки;
  4. Луковицу почистить, промыть ее и порезать мелким кубиком;
  5. Растительное масло влить в мультиварку, дать ему нагреться;
  6. Всыпать лук, капусту и морковь, готовить в режиме тушения тридцать минут;
  7. За это время томатную пасту развести водой и по истечению времени влить жидкость в мультиварку;
  8. Готовить в том же режиме еще двадцать минут;
  9. Муку всыпать через сито в миску, добавить немного соли, соду и перемешать;
  10. Сыворотку немного подогреть и влить ее к сухим компонентам;
  11. Замесить из полученной массы тесто, которое легко отстает от рук;
  12. Завернуть массу в пакет или пищевую пленку и поместить в холодильник на один час;
  13. После этого тесто раскатать и вырезать кружочки;
  14. Выложить на каждый из них начинку и слепить пельмени;
  15. Далее пельмени будут готовиться на пару, потому необходимо влить достаточное количество воды в мультиварку;
  16. Поместить корзинку для готовки на пару и выложить мучные изделия;
  17. Закрыть мультиварку крышкой и готовить пельмени четверть часа.

Эти мучные изделия хороши тем, что их можно есть не только в виде основного блюда, но и как первое, то есть суп. Для этого просто нужно оставить пельмени в воде, в которой они варились. В нее также желательно добавить специи по своему вкусу и суп готов! Это может быть даже лавровый лист, черный перец и чеснок. Ну а если ваша фантазия хорошо работает, то оригинальные специи вы сумеете подобрать сами. Предложите это блюдо не только себе, но и своим родным. Уж поверьте, они оценят его по достоинству. Приятного аппетита!

Оценить статью:

-1

Версия для печати

Что еще почитать:

Как вкусно запечь картофель с сыром в духовке

Как вкусно запечь картофель в сливках в духовке

Как приготовить пышные кексики на кефире

Как приготовить подливу для картофельного пюре

Как приготовить сочную курицу в соусе в мультиварке

Как приготовить отбивные из фарша на сковороде и в духовке

Ингредиенты для «Пельмени с рыбой и квашеной капустой»:

Тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (+20 г)

    320 г

  • Вода


    200 мл

  • Отруби

    (пшеничные)

    10 г

  • Соль


    1 ч. л.

Начинка

  • Рыба


    350 г

  • Лук репчатый


    100 г

  • Капуста квашеная


    100 г

  • Тмин


    1/4 ч. л.

  • Перец белый


    1/3 ч. л.

Соус

  • Сметана


    3 ст. л.

  • Майонез


    2 ст. л.

  • Желток яичный


    1 шт

  • Огурец маринованный


    125 г

  • Каперсы


    20 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1921.2 ккал

белки

109 г

жиры

56.5 г

углеводы

273.3 г

100 г блюда
ккал139.2 ккал белки7.9 г жиры4.1 г углеводы19.8 г

Рецепт «Пельмени с рыбой и квашеной капустой»:

Тесто.
В холодную воду добавить просеянную муку, отруби и соль. Сразу всю муку всыпать не стоит, ее может понадобиться чуть меньше или больше. Замесить тесто.
Тесто должно получиться не очень крутым.
Выложить тесто в чашку, смазанную растительным маслом, затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник часа на два-три (можно на ночь). После холодильника тесто получается такое послушное, мягкое, пластичное, совершенно не рвется, его можно раскатать очень тонко. И пельмени из такого теста при варке никогда не разваливаются.

Достать тесто из холодильника, выложить на слегка присыпанную мукой рабочую поверхность, обмять, прикрыть полотенцем (или пленкой), чтобы тесто не заветрилось.
Пока тесто согревается после холодильника и «отдыхает», приготовить начинку.

Начинка.
Филе красной рыбы (форель, горбуша, кета) положить в чашу кухонного комбайна. Измельчить в однородную массу.

Квашеную капусту слегка отжать (слегка!) от рассола.
Положить капусту и репчатый лук в чашу кухонного комбайна и измельчить овощи.

Тмин и белый перец горошком растолочь в ступке.

В чашу комбайна выложить рыбную массу, измельченные овощи, добавить специи и перемешать фарш до однородности.

Тесто разделить на 3-4 части и каждую часть раскатать в тонкий пласт. Повторюсь, тесто очень податливое, прекрасно раскатывается до той толщины, что нужна вам, и не рвется.
И для подпыла понадобится совсем немного муки, граммов 20.
Вырезать из теста кружочки нужного вам размера (рюмкой или каким-то стаканчиком).

В центр каждого кружка положить начинку, слепить пельмени.

Пельмени уложить на доску, присыпанную мукой, и убрать на час-полтора в морозилку (или сразу варить)

Соус.
Очень хороши рыбные пельмени с соусом.
В чашу кухонного комбайна положить сметану, майонез, маринованные огурцы, каперсы и вареный яичный желток. Измельчить все ингредиенты в однородную массу.

Соус для рыбных пельменей готов.

Положить пельмени в кипящую подсоленную воду и варить 3-4 минуты после всплытия.
Подавать пельмени с соусом.
А можно просто со сметаной или майонезом, или с маслом, или с горчицей…
Все готово!

Фарш для пельменей был приготовлен с помощью кухонного комбайна GALAXY GL2300. Измельчены овощи (насадка-нож для измельчения, скорость 2, 10 секунд) и рыбное филе (нож для измельчения, скорость 2, 10 секунд).
С использованием кухонного комбайна GALAXY GL2300 приготовлен и соус для пельменей. (насадка-нож для измельчения, скорость 1, 10 секунд)
Приятного вам аппетита.

Рецепт «Вареники с белокочанной капустой и яйцом»:

Все хозяйки знают, как готовить тесто на вареники или пельмени. Я сильно не забиваю тесто мукой. тесто получается мягкое и немного липнет к рукам.
Муку всыпать в посуду, добавить яйцо сырое, соль, немного размешать ложкой, добавить воду, замесить тесто, если надо -добавьте ещё муки.

Хорошо вымесить тесто. Завернуть в пищевую плёнку, оставить отдыхать.

Капусту мелко нарезать, добавить лук, перец болгарский, соль, перец черный, обжарить на растительном масле до готовности.

Добавить вареные яйца, проверить на соль и перец, если надо добавить, все хорошо перемешать.

Тесто отлежалось, подпылить разделочную поверхность мукой, разделить тесто на две части.

С каждой части раскатать колбаски.

Нарезать на шайбочки, немного прижать рукой.

Каждую шайбочку раскатать скалкой тонким слоем. Положить на каждый кружочек капустную начинку и защипать, как вам удобно.

Опустить вареники в кипящую подсоленную воду. Варить 8-10 минут. В это время лук обжарить на растительном масле.

Выложить в посуду, присыпать жаренным луком, жгучим перцем (по желанию ).
У меня получилось 30 штук больших вареников.
Вареники вкусные и в холодном виде, отварные вареники можно обжарить на растительном масле на сковороде.

Приятного аппетита!!!

✅ Правильная технология варки пельменей

Если правильно сварить пельмени, они не разварятся, получатся сочными и ароматными.

В кастрюле

Инструкция:

  1. Возьмите металлическую или с тефлоновым покрытием кастрюлю необходимого размера из расчета 250 грамм пельменей на 1 литр воды.

Не допускается использование:

  • эмалированной кастрюли (в ней тесто пристанет ко дну);
  • кастрюли малой ёмкости (тесто быстро разварится, а фарш будет недоваренным).
  1. Налейте воду и поставьте кастрюлю на максимальный огонь.
  2. Дождитесь закипания воды и добавьте специи по вкусу: соль, чёрный перец горошком, лавровый лист, одну-две луковицы. Можно добавить кубик бульона или другие приправы.
  3. По одному закладывайте пельмени в кипящую воду. Не высыпайте сразу кучей, иначе пельмени слипнутся и превратятся в «кашу».
  4. После опускания всех пельменей в воду, необходимо дождаться пока вода опять закипит, после этого убавьте огонь.
  5. Время варки зависит от фарша и размера пельменей (обычно 8-12 минут). Чтобы пельмени не слиплись друг с другом, периодически помешивайте их.
  6. Когда пельмени сварились, достаньте их шумовкой или половником и разложите по тарелкам.
  7. Подавать на стол можно с томатным соусом, грибами, зеленью, со сливочным маслом и сметаной.

 Видео — как вкусно сварить пельмени с бульоном

В мультиварке

В данном пошаговом рецепте изложено, как сварить пельмени в мультиварке на пару. Рецепт приготовления в воде за 10 минут смотрите в видео ниже.

Инструкция:

  1. Подготовьте мультиварку и специальную пластиковую корзину для варки на пару.
  2. Залейте в мультиварку примерно полтора литра воды.
  3. В воду добавьте соль, любимые специи и травы, луковицу, кубик бульона – по вкусу.
  4. Смажьте пластиковую корзинку подсолнечным маслом и поставьте её в мультиварку. Если не смазать корзину маслом, пельмени во время приготовления прилипнут ко дну.
  5. Выложите пельмени одним слоем по корзине, чтобы они не касались друг друга.
  6. Закройте крышку мультиварки и выберите режим «На пару». Готовится продукт 30 — 40 минут.
  7. По завершению программы откройте крышку и аккуратно выньте пельмени специальной лопаточкой.

 Видео-рецепт варки пельменей в мультиварке

В микроволновке

Инструкция:

  1. Приготовьте специальную стеклянную посуду для микроволновой печи.
  2. Положите в неё 10-15 замороженных пельменей и налейте 150-180 мл слегка подсоленной воды. Сверху можно добавить небольшое количество любимых специй и лавровый лист.
  3. Закройте посуду крышкой и поставьте в микроволновку.
  4. Выберите мощность 800 Вт и время 8-10 минут.
  5. После отключения микроволновки достаньте готовое блюдо, приправьте кетчупом, сметаной, жареными белыми грибами, сливочным маслом или свежей зеленью.

 Видео-рецепт приготовления пельменей в микроволновке

Фкуснофакты

1. При варке пельменей можно добавить зелень, чёрный перец, лавровый лист. 2. Излюбленное «экономное» и быстрое блюдо для закуски — именно пельмени, подаваемые со сметаной. 3. Пельменный бульон — тоже очень вкусный. Поэтому считается, что вареные пельмени — универсальное блюдо. Подойдёт и на обед, если подать их с бульоном, и на ужин. 4. Если самостоятельно приготовить пельмени дома — можно сэкономить до половины стоимости магазинных пельменей. 5. Чтобы быстро приготовить пельмени, стоит вскипятить воду не в кастрюле, а в электрическом чайнике. 6. Хранить уже сваренные пельмени можно в холодильнике, предварительно слив бульон (чтобы пельмени не развалились) и остудив. Срок хранения вареных пельменей — 2-3 дня. Хранить варёные пельмени следует, накрыв крышкой. 7. Воды надо в 3 раза больше пельменей: например, на 0,5 кг пельменей — 1,5 литра воды. 8. В пароварке варить пельмени 30 минут. 9. Калорийность 100 грамм пельменей — 280 ккал. 10. Стоимость магазинных пельменей — 200-800 руб./1 кг. (в среднем по Москве на июль 2019 года).

Про тесто для пельменей Считается, что классическое тесто для пельменей готовится без яиц и молока. Однако такое тесто при употреблении в пищу плотное, как макароны, а лепить из него пельмени ручным способом слишком трудоёмко, при этом сохраняется риск, что пельмени проварятся неравномерно и развалятся при варке. Молоко смягчит вкус пельменей, но и сделает его менее ярким. Компромиссным вариантом будет разделить молоко и воду пополам, а вместо яйца добавить дополнительных 50 миллилитров жидкости.

— Если получилось слишком плотное тесто или в ход идут обрезки, в тесто рекомендуется вмешать 1 дополнительную столовую ложку растительного масла.

— Если нет скалки, можно использовать для раскатки пельменного теста стеклянную пивную или винную бутылку. Это будет не так удобно и быстро, но качество раскатки останется хорошим.

— Если при лепке пельменей края получились очень широкими, можно ножницами или ножом обрезать их. Так же можно поступить с винтовым защипом (который скрепляет концы пельменя).

Про фарш в пельмени — По вкусу в фарш можно добавить лук в жареном виде, но тогда пельмени будут менее сочными. Для того, чтобы приготовить сочные пельмени с жареным луком, следует увеличить порцию лука вдвое, либо добавить в фарш воды. — Для сочности можно добавить в фарш 3 столовых ложки воды либо колотый лёд. — Солить пельмени следует с запасом, чтобы соли хватило и на пельменный бульон. — Фарш для пельменей принято использовать из жирной свинины и обычной говядины поровну, однако возможны варианты: только нежирная свинина, только говядина с добавлением свиного сала, только говядина с добавлением воды. — При приготовлении фарша можно добавить к мясу зелень: укроп, петрушку, резанные стебли зеленого лука. Также можно добавить измельченные бульонные кубики — они придадут яркий вкус и бульону при варке пельменей.

Пельменная арифметика — Из приведенного количества продуктов при готовке дома получилось 32 пельменя среднего размера, вес — 850 грамм. — Стоимость продуктов для приготовления 850 грамм пельменей — 115 руб. (в среднем по Москве на май 2016 года). — На приготовление 2 порций домашних пельменей необходимо 1,5 часа, рекомендуется готовить сразу много и замораживать.

Как хранить пельмени 1. Можно приготовить сразу большое количество пельменей и заморозить их. Срок хранения замороженных пельменей — 4 месяца. 2. Для того, чтобы хранить пельмени в морозильной камере и они не слипались, лучше посыпать плоскую поверхность мукой, выложить пельмени на нее и отправить в морозильную камеру на 1 час. Спустя час достать пельмени, аккуратно собрать с плоской поверхности и сложить в полиэтиленовые мешочки. Мешочки завязать и опустить в ящик морозильной камеры.

Вареники со свежей капустой по украински – самый вкусный рецепт

И начнем с рассмотрения рецепта со свежей капустой. Мне самому лично именно такие нравятся больше всего, без кислинки, нежные, очень питательные. Надо заметить, что украинская кухня далека от постной, но это придает ей особый вкус и практичность.

Ингредиенты:

  • Кефир — 600мл.
  • Яйцо – 1шт.
  • Соль – 0,5ч.л.
  • Сода — 1ч.л.
  • Сахар – 2ч.л.
  • Мука — 4-5ст.

Для начинки:

  • Капуста — половина кочана
  • Лук – 4шт.
  • Томатная паста – 1ст.л.
  • Соль, сахар, перец по вкусу
  • Растительное масло — для жарки.

1. Лук положите минут на 10 в воду, он будет не таким злым.

2. Приготовим начинку для вареников. Мелко нашинкуйте капусту, кочерыжку удалите.

Лучшая пропорция — 2 части капусты и 1 часть лука.

3. Поставьте сковороду на огонь, нагрейте, добавьте растительное масло и отправьте всю порезанную капусту. Помешивая, тушите на среднем огне примерно 7-10 минут до желтоватого оттенка.

4. Мелко нарежьте лук. Нагрейте вторую сковороду с растительным маслом и обжаривайте до золотистого цвета. Для лучшего вкуса добавьте примерно 25г. сливочного масла.

5. Когда все овощи приобретут золотистый оттенок, соедините их в одной сковороде.

6. Посолите, поперчите, добавьте томатную пасту и щепотку сахара. Количество томатной пасты не должно быть много, она не должна перебить вкус овощей. Все хорошо перемешайте и тушите еще примерно 2-3 минуты. Начинка для вареников готова. Общее время тушения капусты примерно 13-15 минут.

7. Приготовим тесто. В кефир комнатной температуры всыпьте соду, сахар и перемешайте.

8. Начните частями всыпать, предварительно просеянную, муку.

9. Начните замешивать муку в чаше, когда масса загустеет, переложите ее на стол и замешивайте дальше руками на столе. Тесто должно стать упругим и не прилипать к рукам.

10. Отрежьте необходимое количество, остальное уберите в полиэтиленовый пакет, чтобы не засохло. Раскатайте большим блином, толщиной примерно 5 мм, тонко не раскатывайте, иначе вареники будут рваться, когда вы их будете варить.

11. Вырежьте кружки стаканом.

12. На кружок теста положите примерно чайную ложку начинки, сверните пополам и защепите края. Внешне они похожи на пельмени. Готовые складывайте на досочку присыпанную мукой.

13. В кастрюле поставьте кипятиться подсоленную воду, а пока приготовьте луковую поджарку.

14. Полукольцами порежьте лук и пассеруйте в сковороде с растительным маслом на среднем огне до золотистого цвета.

15. В закипевшую воду опустите вареники, варите их примерно 2-3 минуты после всплытия. Готовые соедините вместе с луковой поджаркой и перемешайте. Готово.

16. Подавайте горячими. Для вкуса можете добавить сметану.

Приятного аппетита!

Как приготовить тесто для вареников с капустой

Хочу предложить вариант изготовления теста для вареников на пару, для варки в воде, для разных начинок. Очень универсальное, вкусное, пушистое тесто. Вам обязательно нужно попробовать!

Ингредиенты:

  • Мука — 450-500г.
  • Кефир — 200мл.
  • Горячая вода — 100мл.
  • Сахар — 1ч.л.
  • Соль — 3/4ч.л.
  • Сода — 3/4ч.л.

1. В кефир влейте доведенную до кипения воду, перемешайте.

2. В глубокую миску просейте муку, добавьте соль, соду, сахар, хорошо перемешайте и влейте теплый кефир. Начните вымешивать. Когда соберете все в однородный комок, пока еще немного липкий, закройте пленкой и дайте постоять примерно 10 минут.

Когда тесто постоит, его потом будет легче вымешивать.

3. Через 10 минут присыпьте стол мукой и продолжите вымешивать тесто руками.

Вымешивать нужно еще минут 10.

Муку добавляйте только по мере необходимости. Тесто должно быть эластичным и не прилипать к рукам и столу.

4. После вымешивания, закройте тесто пленкой минимум на час. Готово.

5. Можете приступать к лепке вареников. Тесто храните в холодильнике или в морозилке.

Рецепты капустных пельменей

Использование грибного, чесночного, сметанного соусов придаст пельмешкам с капустой особенный вкус и аромат. Если блюдо постное, его поливают любым растительным маслом.

Постные пельмени с грибами

Грибы для приготовления пельменей по этому рецепту можно взять свежие (отлично подойдут боровики, красноголовики, обабки, шампиньоны), соленые или сушеные. Соленые грибочки перед приготовлением надо промыть, сушеные замочить в холодной воде на 2-3 часа.

Состав:

  • капустные листы – 0,5 кг;
  • грибы – 250 г свежих или соленых или 80 г сушеных;
  • мука – 400-500 г;
  • морковка;
  • лук – 100 г.

Приготовление:

  1. Муку смешать с половиной чайной ложки соли, соединить в миске со стаканом горячей воды, налить ложку растительного масла, замесить тесто.
  2. Овощи и грибочки нарезать, мелко нашинковать капусту.
  3. Морковь, капусту, лук выложить на сковородку, поджарить на постном масле, отдельно обжарить грибочки, соединить их с овощами.
  4. Тесто раскатать, выдавить кружки стаканчиком, выложить в центр начинку, слепить пельмени.
  5. Варить капустные пельмени с грибами в кипящей подсоленной воде около 10 минут.

Пельмени на молоке с квашеной капустой и салом

Составляющие:

  • капуста кислая – 300 г;
  • муки – 550 г;
  • 1 яйцо;
  • молоко – стакан;
  • сало – 120 г;
  • сметана – 200 мл;
  • чеснок – 2-3 зубца.

Как готовить:

  1. Муку, соль, яйцо и молоко соединить, замесить тесто.
  2. Сделать начинку: сало нарезать помельче, положить его в порезанную квашеную капусту.
  3. Чеснок выдавить в сметану.
  4. Тесто раскатать, вырезать кружочки, выложить на них начинку, сделать пельмешки, варить в подсоленной воде.
  5. Готовые пельмени полить сметаной с чесноком, поперчить, посыпать зеленью.

Пельмени со свежей капустой

Составляющие:

  • мука – 3 стакана;
  • капуста – 400-500 г;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • сливочное масло – 60 г;
  • специи.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Отрезать подходящую часть кочана, измельчить в мясорубке, оставить постоять. Когда выделится сок, слить его, слегка отжать капусту. Добавить в начинку перец, чеснок, соль, растопленное сливочное масло, перемешать.
  2. Замесить тесто из воды, муки, яйца, ложки постного масла, соли. Отправить его в холод на полчаса.
  3. Раскатанное тесто поделить на кружочки, в каждый положить капусту, соединить края.
  4. В воду насыпать специи по желанию, варить, пока пельмени не всплывут.

Капустные пельмени с мясным фаршем

Фарш используют любой – куриный, свиной, говяжий, рыбный, из морепродуктов. Если фарш замороженный, его предварительно размораживают. Капусту для начинки можно взять свежую или квашеную.

Состав:

  • капуста – 450 г;
  • мука – 3 стакана;
  • стакан воды;
  • фарш – 500 г;
  • 1 яйцо;
  • специи, зелень.

Пошаговый рецепт:

  1. Капусту перемолоть на мясорубке, подсолить, поперчить.
  2. Перемешать ее с готовым фаршем, пропорция 1:1.
  3. Замесить тесто из воды, яйца, соли, масла, муки. Месить, чтобы оно не липло к рукам, поместить под полотенце на 20 минут.
  4. На вырезанные кружочки выложить фарш, слепить пельмешки.
  5. Варить 5-7 минут.
  6. Подавать пельмешки горячими, полить чесночным соусом или майонезом, посыпать нарезанным укропом, петрушкой.

Еще один рецепт пельменей с капустой и мясом смотрите в видео:

Рецепт на кефире в мультиварке на пару

Компоненты:

  • мука – 3,5-4 стакана;
  • кефир – 0,5 л;
  • 1 яйцо;
  • капуста – небольшой кочан;
  • морковка и лук – по 1 шт.;
  • постное масло – 5 столовых ложек.

Как готовить: