Пельмени на пару

Китайские пельмени на пару, или сяцзяо

Китайские пельмени отличаются от русских начинкой и составом теста.

Ингредиенты для приготовления начинки:

  • креветки – 350 грамм;
  • фарш свиной – 100 грамм;
  • лук зеленый – 2 стрелки;
  • имбирь – 5 грамм;
  • шаосинское вино – 8 грамм;
  • кунжутное масло – 3 грамма;
  • сычуаньский перец – 8 грамм;
  • черный молотый перец – 4 грамма;
  • куриный бульон в гранулах – 4 грамма;
  • соль – 3 грамма;
  • сахар белый – 3 грамма.

Ингредиенты для приготовления теста:

  • крахмал пшеничный – 180 грамм;
  • крахмал кукурузный – 60 грамм;
  • кипяток – 300 мл;
  • соль – 4 грамма.

Ингредиенты для приготовления дип-соуса:

  • рисовый уксус черный – 10 мл;
  • кунжутная паста острая – 8 грамм;
  • соевый соус светлый – 35 мл.

Приготовление:

1.Подготовьте воду для увлажнения фарша. Имбирь мелко нарежьте и положите его в небольшую емкость, добавьте к нему сычуаньский перец и залейте кипятком. Оставьте воду настаиваться.

2. Приготовьте дип-соус. Тщательно смешайте в небольшой миске ингредиенты для соуса и поместите емкость в холодильник.

3. Следующий этап — приготовление теста. Смешайте в большом блюде все ингредиенты для теста (кроме кипятка). Кипяток необходимо вливать постепенно и при этом нужно постоянно помешивать содержимое блюда.

4. Подождите, когда тесто остынет, и замесите его руками. Должно получиться белое эластичное и мягкое тесто. Положите его обратно в блюдо, накройте крышкой и дайте ему постоять 15 минут.

5. Креветки очистите, удалите брюшную и спинную прожилки и хвостик. Поделите креветки на две половины. Одну часть креветок крупно нарежьте, а другую порубите до состояния фарша.

6. Зеленый лук нарежьте кольцами. В миску сложите креветочный и мясной фарш, сухой куриный бульон, лук, соль, белый сахар, кунжутное масло, шаосинское вино и черный молотый перец. Все перемешайте. Добавьте две столовые ложки имбирной воды и снова все перемешайте. При необходимости добавьте еще имбирной воды. Поставьте начинку для пельменей мариноваться в холодильник на 20 минут.

7. Пока начинка маринуется, займитесь тестом. Разделите его на 4 части. Скатайте каждую часть в жгутик диаметром 4 сантиметра. Каждый жгутик нарежьте на кусочки толщиной около 3 сантиметров.

8. Раскатайте кусочки теста скалкой, чтобы получилась круглая лепешка толщиной 2 миллиметра и 8 сантиметров в диаметре.

9. В центр лепешки положите около чайной ложки начинки. Слепите пельмень.

10. Выложите пельмени в форму для варки на пару. Паровые пельмени могут прилипать к форме для варки. Чтобы этого избежать, застелите форму листьями салата или чистой хлопковой тканью.

11. Залейте в чашу мультиварки 300 мл кипятка. Варите пельмени 5 минут.

Китайские пельмени подавайте с дип-соусом или обычным соевым соусом.

Как и сколько варить манты в воде в кастрюле?

Специалисты утверждают, что классическая для большинства полуфабрикатов (пельменей, вареников) методика приготовления под манты не подходит, поскольку они получаются значительно мягче, чем должны, начинка разваривается. Однако если мантоварки нет, пароварки тоже, да и заморачиваться с попыткой поставить дуршлаг над кастрюлей не хочется, можно попробовать такой способ. Плюсом его является только минимальное время варки.

Алгоритм действий следующий:

  1. Взять высокую кастрюлю с широким дном, налить большое количество воды.
  2. Дождаться закипания, выложить туда поочередно манты. По необходимости бросить специи.
  3. Уменьшить огонь до среднего. Несколько раз перемешать манты деревянной ложкой, предотвращая их слипание.
  4. Дождаться повторного закипания воды, накрыть кастрюлю крышкой и готовить манты на протяжении 15-ти минут.

Данный срок актуален для полуфабриката, который находился в заморозке: только что слепленный манты можно отварить за 12 минут. Если же Вы все же решите поставить над кастрюлей дуршлаг и попытаетесь сварить манты таким способом, держать их над кипящей водой под крышкой придется 40 минут.

Рецепт ленивых пельменей

Ленивые пельмени в мультиварке отличаются от классических формой лепки. Действительно, люди, которые впервые видят это блюдо, не сразу догадываются, что это пельмени. Так как в текстовом варианте трудно подробно и правильно расписать, как лепить ленивые пельмешки, в конце рецепта будет ссылка на видео, в котором наглядно демонстрируется способ лепки. Сам процесс варки сильно напоминает классику, поэтому на этом аспекте подробно останавливаться не будем.

Для этого понадобятся:

  • 510 г муки;
  • 210 мл воды (для теста);
  • 600-1000 мл горячей воды (для тушения);
  • 710 г фарша;
  • 2 лука;
  • зуб чеснока;
  • морковка;
  • болгарский перчик;
  • соль и специи.

Пошаговый рецепт:

  1. Смешать муку, воду и соль, замесить тесто и убрать пока в сторону.
  2. В фарш добавить соль, перец, один лук и чесночок, не забудьте овощи измельчить.
  3. Разделить тесто на две равные части и из обоих раскатать тонкий пласт.
  4. Фарш равномерно распределить по тесту и оба пласта скатать в трубочку.
  5. Нарезать при помощи ножа тестовый рулет на несколько равных кусочков.
  6. Мультиварку смазать маслом, включить программу «Жарка», обжарить оставшиеся овощи, которые предварительно нужно измельчить.
  7. Переключить мультиварку в режим «Тушение», уложить на дно пельмени, залить полностью горячей водой, посолить и готовить в течение одного часа.
  8. Подавать ленивые пельмени к столу.

Происхождение и этимология

Русское слово пельмени является заимствованием из пермских языков: коми, удм. пельнянь «хлебное ухо»: пель «ухо» + нянь «хлеб». Форма пельмень образовалась под влиянием севернорусского наречия, через которое слово попало в литературный язык. Уральские диалектные формы пермяни, пермени образовались в результате народно-этимологического сближения со словом Пермь.

Некоторые популярные или устаревшие этимологические словари указывают в качестве источника «угро-финские языки» в целом, мансийский[неавторитетный источник?] и финский[неавторитетный источник?] языки.

В. В. Похлебкин считал, что пельмени пришли в русскую кухню с Урала в конце XIV — начале XV веков. В русских письменных документах уральских населенных пунктов XVII—XVIII веков (с 1679 года) встречаются фамилии, образованные от слова «пельмени»: Пельменев, Пелненев, Пельменников. Историк П. А. Корчагин на основе анализа упоминаний «пельменных» фамилий в документах отметил, что в верхнем Прикамье в 1579 году ещё не было людей, которые зарабатывали изготовлением пельменей.

Пельмени в традиционной культуре не были обрядовым блюдом и готовились по праздникам — при встрече гостей и в заговенье.

Туристическая индустрия Удмуртии пытается закрепить за регионом статус «родины пельменей». С 2015 года в республике проходит праздник «Всемирный день пельменя».

Похожие блюда есть в кухнях многих народов. В Китае это — цзяоцзы, баоцзы, вонтоны и шуй яо (известное слово дим сам, которым на Западе часто называют китайские пельмени, на самом деле обозначает южнокитайские закуски вообще), в кухнях народов Тибета и Кореи, Средней Азии и Кавказа и Калмыкии также есть аналоги пельменей — бёриги, позы, манты, хинкали, момо, манду и чучвара (тушпара, дюшбара), чошура (в Крыму пельмени называются татараш); в еврейской кухне — креплах. В Италии есть равиоли и тортеллини, на юге Германии в швабской кухне готовят блюдо маульташен, в западных областях России и в Белоруссии — колдуны.

Виды пельменей

Цветные пельмени

Список продуктов:

  • фарш куриный – 300 г.;
  • луковица – 1 шт.;
  • мука – 300 гр.;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • шпинат – 75 г.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль.

Технология приготовления:

  1. Замесить тесто из муки, сока шпината, масла. Посолить.
  2. Образуется зеленая масса. Завернуть в пленку. Дать отдохнуть полчаса.
  3. В мясо насыпать измельченный лук и зелень.
  4. Влить соус, посолить.
  5. Массу раскатать в жгутики. Разделить на куски.
  6. Из каждого сформировать лепешку.
  7. По центру выложить фарш. Сформировать мешочек.
  8. Выложить китайские пельмешки в чашу пароварки. Варить 20 минут.

Димсам

Димсам – название классического китайского угощения. Обжаренные пельмени похожи на пирожки.

Необходимые продукты:

  • тесто для винтонов – 1 уп.;
  • фарш – 400 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп – пучок;
  • имбирный корень – 4 см;
  • масло – 40 мл;
  • соль.

Способ:

  1. Луковицу мелко нарезать. Порубить укроп. Корень натереть на терке.
  2. Фарш посолить, перемешать с остальными продуктами.
  3. На кружок поместить 1 ложку начинки. Сложить треугольником. Защипнуть края.
  4. Китайский полуфабрикат жарить в закрытом крышкой сотейнике со всех сторон.

Вонтоны

Один из разновидностей китайских пельмешек. Заполнение своеобразное – бамбук и креветки. Лепят разными формами – квадраты, треугольник, мешочек. Их зажаривают в жире, варят на пару или в воде.

Список:

  • мука – 600 гр.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • крахмал – 2 большие ложки;
  • белок яйца – 1 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • свиная мякоть – 200 г.;
  • креветки отварные – 400 гр.;
  • бамбуковые ростки или консервированные шампиньоны – 130 г.;
  • белое вино – 2 ст. л.;
  • соевый соус;
  • соль.

Рецептура:

  1. Креветки размять ложкой, поместить к фаршу.
  2. Ростки мелко порезать, прибавить к массе.
  3. В фарш всыпать сахар, жидкие продукты.
  4. Насыпать крахмал, влить белок. Перемешать.
  5. Муку поместить в миску, сделать углубление.
  6. Влить 100 мл кипятка, большую ложку жира, посолить.
  7. Добавить оставшуюся воду.
  8. Замесить опару. Дать постоять 10 минут.
  9. Из пласта вырезать кружочки диаметром 5 см.
  10. В середину выложить 1 ч. л. начинки.
  11. Собрать пельмень: сформировать мешочек, горлышко оставить открытым.
  12. Вонтоны переложить в пароварку.
  13. Готовить 15 минут.

Баоцзы

Китайские пельмешки широко распространены на родине. Напоминают пирожок, приготовленный из дрожжевой опары.

Состав:

  • мука – 250 гр.;
  • теплая вода – 50 мл;
  • сухие дрожжи – 1 маленькая ложка;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль;
  • подсолнечное масло – 1 большая ложка.
  • фарш свиной – 250 гр.;
  • перья зеленого лука – 30 гр.;
  • имбирь натертый – 2 ч. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соевый соус – 1 большая ложка;
  • кунжутное масло – 0,5 ст. л.;
  • полусладкое вино – 1 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Развести дрожжи в теплой воде, всыпать соль, сахар и 1ст.л. муки.
  2. Когда масса пустит пузыри, всыпать оставшиеся дрожжи.
  3. Постепенно добавить муку, размешать массу.
  4. В конце налить жир и вымешивать до однородности. Отнести в тепло на 50 минут.
  5. Мясо перемешать с натертой морковью, имбирем, нарезанным луком, жидкими ингредиентами.
  6. Из массы сформировать колбаску, нарезать на 8 кусков.
  7. Каждый превратить в лепешку. По центру выложить большую ложку начинки.
  8. Скрепить края сверху, чтобы вышел закрытый пирожок.
  9. Китайские полуфабрикаты переложить в чашу пароварки. Отваривать четверть часа.
  10. Пельменные изделия употребляют горячими с соусами.

С креветками

Необходимые продукты:

  • тесто – 1 уп.;
  • морепродукт – 400 гр.;
  • вода – 80 г.;
  • масло из кунжута – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • ростки бамбука;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • кукурузная мука – 50 гр.

Рецептура пошагово:

  1. Вареные креветки с бамбуком порубить маленькими кубиками.
  2. Влить все жидкие продукты.
  3. Всыпать кукурузную муку. Размешать.
  4. Тесто раскатать в тонкий пласт. Нарезать квадратами величиной 5 на 5 см.
  5. По центру выложить половину маленькой ложки смеси.
  6. Углы поднять кверху и склеить между собой. Бока оставить открытыми.
  7. Он будет похож на цветок.
  8. На чашу пароварки поместить капустные листья, положить пельмени на небольшом расстоянии друг от друга.
  9. Отварить вареники в закрытом виде 15 мин.

С капустой

Для приготовления китайских пельменей используются различные смеси. Главный ингредиент – овощи. В Китае едят с китайской капустой, чесноком, перьями лука, сельдереем. На фото можно подробнее рассмотреть процесс.

Состав:

  • тесто – 500 г.;
  • мясная мякоть – 300 гр.;
  • капуста – 400 г.;
  • лук зеленый – 30 гр.;
  • луковица – 1 шт.;
  • соевый соус – 20 гр.;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • имбирь.

Как приготовить:

  1. В мясо поместить измельченные овощи, специи, соус.
  2. Пласт тонко раскатать. Стаканом вырезать кружочки.
  3. На середину круга поместить смесь. Стороны склеить.
  4. Отваривать пять минут.

Вам пригодится

  • для теста:
  • – стакан муки – 200г;
  • – 1/4 стакана воды – 50 г;
  • – 1 куриное яичко;
  • – соль по вкусу.
  • Для фарша:
  • – 400 г мяса (идеальнее всего использовать говядину либо свинину);
  • – 1 луковка;
  • – 1 кусочек хлеба;
  • – соль, перец по вкусу.

Замесите тесто. Возьмите все нужные ингредиенты. Кропотливо замесите тесто, чтоб оно стало эластичным и пластичным. Отлично замешенное тесто не должно прилипать к столу и к рукам.

Возьмите мясо, лук и кусок хлеба. Пропустите все через мясорубку, посолите, перчите. Полученную массу хорошо взбейте. В нее можно добавить мало воды для сочности. Если вы желаете приготовить сибирские пельмени, мясо нужно мелко нарубить, а не молоть в мясорубке. Для фарша подходит различное мясо. Его можно смешать в разных пропорциях, так будет вкуснее. Чтоб внутренность не вышла постной и сухой, добавьте туда незначительно сала.

Тонко раскатайте тесто, вырежьте из него кружочки (это можно сделать с помощью обыденного стакана). В середину положите начинку, соедините края и слепите их. Сейчас соедините концы «вареника» в кружок. Если вы не желаете лепить пельмени вручную, можно сделать это с помощью пельменницы.

Готовые пельмени уложите в контейнеры пароварки, оставляя меж ними маленькие промежутки для неплохой циркуляции пара. Включите пароварку на 15-20 минут, зависимо от размеров пельменей. Сибиряки молвят, что истинные пельмени должны быть размером с вишню, чтоб они полностью помещались в рот. Для большего количества этого блюда необходимо пропорционально прирастить количество товаров и точно также варить пельмени в пароварке.

Чтоб сварить в пароварке пельмени из магазина либо домашние замороженные, сделайте пункт 4, но время повысьте до 25-30 минут. Помните, что в нижнем контейнере продукты варятся резвее, чем в верхнем, потому или ранее достаньте пельмени из нижней чаши, или оставьте на большее время пельмени из верхней. Чтоб пельмени вышли вкуснее и ароматнее, добавьте в емкость с водой пряные травки либо используйте для этого специальную сеточку (если она прилагается к вашей пароварке).

Сейчас нельзя представить себе нашу кухню без такого любимого, очень вкусного и сытного блюда, как пельмени. Их готовят из различных видов мяса – из свинины, баранины, курицы, а также говядины. Как варить пельмени в пароварке и не только? Пельмени можно отваривать в воде в пароварке, отварные поджаривать на сковородке, готовить в пароварке, подавать с разными видами соусов. Итак, ниже вы узнаете, как варить пельмени в пароварке.

Пельмени в пароварке — рецепт приготовления фарша

  • 1,5 кг свинины,
  • 3–4 луковицы.

Для того, чтобы приготовить фарш, необходимо взять 1,5 кг мякоти свинины, порезать ее на кусочки, убирая при этом пленку. Если хотите, чтобы пельмени в пароварке были сочными, тогда берите мясо с жирком. Далее нужно очистить от шелухи лук и разрезать его на 4 части. Все вместе перекрутите через мясорубку, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте.

Пельмени в пароварке — рецепт приготовления теста

  • 600 г пшеничной муки высшего сорта,
  • 1 яйцо,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 200 мл воды.

Для приготовления рецепта теста для пельменей в пароварке следует просеять 3 стакана муки (это 600 грамм) Затем сделайте углубление в муке, добавьте яйцо, соль (соли нужно положить лишь чайную ложку без верха), 200 мл или 1 стакан воды (теплой или холодной) и замесите тесто.

Замешенное тесто для пельменей в пароварке нужно разрезать на 3 части, одну из них раскатать в тонкий пласт (если хотите, то можно и потолще) и вырезать рюмкой или стаканом кружочки. Чайной ложкой выкладывайте фарш на каждый кружок пельменя и сложите пополам. Потом защепите, сделав вареник, два конца которого соедините. С оставшимся тестом проделайте те же самые манипуляции.

Как варить пельмени в пароварке – инструкция

Учимся варить пельмени в пароварке по нашему рецепту. Пароварку для того чтобы варить пельмени, поставьте на плитку. Если пароварка электрическая, то ее нужно включить в сеть. В нее необходимо налить подходящий объем воды. В каждое отделение положите слепленные пельмени и поставьте на огонь. С момента закипания воды пельмени должны вариться на пару 30 минут.

Вашему вниманию предлагаются несколько советов, которые понадобятся при варке пельменей в пароварке:

  1. Если хотите, чтобы пельмени в пароварке были сочными, тогда берите мясо с жирком.
  2. Если тесто прилипает к рукам, это значит, что вы его замесили не достаточно хорошо.
  3. Слепленные пельмени лучше класть на доски (разделочные), предварительно посыпав их мукой.
  4. Готовые пельмени в пароварке подавайте со сметаной, кетчупом, уксусом, со сливочным маслом – выбирайте по вашему вкусу. Кроме того, блюдо посыпают мелко порубленной зеленью.

Приятного вам аппетита!

Подготовительный этап приготовления замороженных пельменей

Для начала следует выбрать подходящую кастрюлю. Дело в том, что ее объем и количество воды невероятно важны при приготовлении пельменей. Большая кастрюля с несколькими литрами воды не приведет ни к чему плохому, просто процесс готовки несколько затянется, а вот маленькие кастрюльки могут привести к ряду неприятностей.

Если вы возьмете слишком маленькую емкость, то:

  • во-первых, пельмени при закипании дадут большую «шапочку», которая приведет к выкипанию бульона и он начнет стекать вниз на конфорку. Мало того, что это небезопасно (при использовании газовой плиты огонь может погаснуть), так еще и загрязнится посуда (на дне кастрюли образуется накипь, которую сложно будет удалить);
  • во-вторых, маленький объем кастрюли нежелателен из-за того, что воды в такую посудину поместится немного. Вам следует запомнить идеальное сочетание: 3 части воды (или бульона) к 1 части пельменей. Такое соотношение обеспечит качественную варку.

Дело в том, что если класть пельмени в кипящую воду, то ее температура резко падает — следовательно, ей нужно время, чтобы вновь закипеть.

В тех случаях, когда воды много, это происходит за пару минут, а то и раньше, а потому пельмени готовятся быстро и не успевают превратиться в комковатую слизистую массу. Если же воды мало, то пельмешки не варятся, а тушатся, следовательно, тесто расползается и мы получаем кашу.

Тонкости приготовления

Что нужно учесть при приготовлении:

Для того чтобы блюдо получилось вкусным, недостаточно соблюсти соотношение в фарше мяса, лука и специй, не менее важно приготовить хорошее тесто. Что интересно, тесто в классическом варианте делается без яйца, а в некоторых случаях замешивается дрожжевое;
Если приготовить дрожжевое тесто, то манты в пароварке получатся сочнее и пышнее;
Тесто без яйца: в муку добавляют масло растительное, немного соли, затем медленно подливают ледяную воду и замешивают тесто

Когда получится мягкий однородный ком, его кладут под салфетку для «отдыха». После этого снова вымешивают и оставляют еще на полчаса в покое. Если тесто легко отлипает от рук, значит, оно готово к применению;
Мясо и лук нарезаются вручную, а не перемалываются блендером или в мясорубке;
Изделие лепят полностью закрытое или оставляют небольшое отверстие сверху;
В фарше должно быть много репчатого лука, нашинкованного вручную;
Чтобы тесто на мантах не подсыхало, их следует по мере приготовления прикрывать влажной тканью.

Манты – блюдо очень сочное и вкусное. Кстати, настоящие знатоки и любители едят манты только руками.

С сыром

На ряду с мясными хинкали, большой популярностью пользуется блюдо с сырной начинкой. Ее основу составляет мягкий сыр сулугуни. Производители предлагают просто сырную начинку или с добавлением зелени (шпинат, кинза, мята, базилик), придающие пикантный аромат. Также есть варианты хинкали с комбинацией сыров – например, сулугуни и моцарелла.

Способ приготовления:

  1. В кипящую подсоленную воду добавить замороженные хинкали. На 500 г полуфабриката понадобится 3 л воды.
  2. Довести до кипения и варить на постоянном огне на протяжении 15-20 мин. Подать готовое блюдо можно с растопленным сливочным маслом и зеленью.

Сколько по времени готовить манты в пароварке

Приобщаясь к вкусной азиатской кухне, важно знать, что манты готовят только на пару. Время приготовления блюда зависит от посуды – обязательно кастрюля с плотно закрывающейся крышкой, чтобы сохранить пар

Манты готовятся в пароварке или мантоварке 40–45 минут. За это время они должны получиться не только вкусными, но и очень сочными

Поэтому обратите внимание, чтобы изделия были залеплены герметично, иначе в процессе приготовления из них вытечет сок. А это, в свою очередь, повлияет на вкус блюда

Классический рецепт

Ингредиенты Количество
обычной воды — ½ часть стакана
яиц — 1 шт.
пшеничной муки — 3 стакана
соли — 8 грамм
сало баранье — 100 г
мякоти баранины — 1 кг
лука репчатого — 4 головки
кумин и перец, измельченный чеснок — по вкусу
Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 220 Ккал

С точки зрения состава, классические манты – это мясной фарш из баранины. В нем много репчатого лука, много курдючного жира.

Рассмотрим приготовление мантов с бараниной в пароварке пошагово.

Шаг 1

На рабочий стол просеять муку, сформировать из нее горку, сделать сверху углубление. В него добавить разбитое яйцо, воду и соль. Руками замесить тесто, положить его на «отдых», завернув в полиэтиленовый пакет.

На заметку: хорошо вымешанное тесто получается упругим, поэтому при легком нажатии, в течение 30 секунд может вернуться в исходное состояние.

Шаг 2

Мякоть и сало баранины измельчить вручную или прокрутить на мясорубке через крупную насадку. Лука в мантах должно быть много, поэтому 500 грамм овоща мелко шинкуют и добавляют в мясо. По вкусу добавить кумин молотый, чеснок измельченный, перец черный и соль.

На заметку: в классический фарш для мантов еще добавляют тыкву, измельченную или натертую на терке.

Шаг 3

Из теста раскатать жгут, нарезать его на кусочки (2х3 см), а из них раскатать лепешки. На заметку: идеальный размер лепешки в диаметре 10 см, толщиной 1 мм, но такое тесто легко рвется при варке, поэтому при раскатке сделать тесто по центру толще, чем его края.

Шаг 4

На кружочки теста положить по столовой ложке готового фарша. Сформировать круглое изделие или слепить мешочек, по форме напоминающий хинкали. Смочить донышко изделия в масле растительном и разложить на листы пароварки, так чтобы манты друг друга не касались.

Шаг 5

Плотно закрыть крышку пароварки. Готовить манты полчаса. После подачи на стол, приправить по своему вкусу соевым соусом, сметаной и зеленью.

Приготовить пельмени в пароварке можно!

Не только можно, но я считаю это наиболее правильным и вкусным способом. Пельмени не развариваются. Не слипаются. Сок и приправы фарша не уходят в бульон. Однако, как всегда, есть пара нюансов.

  • Чтобы не слиплись, пельмени нужно выкладывать в один слой не слишком плотно.
  • Время приготовления: 30 минут. Для замороженных: 40 минут.
  • Если у вашей пароварки две чаши, помните, что в верхней продукты готовятся медленнее.
  • После приготовления пельмени лучше сразу выложить в тарелку, чтобы не присохли.
  • Солить и перчить следует уже в тарелке, пока горячие.
  • Если планируете приступить к еде позже — накройте тарелку крышкой.

Вместе с пельменями можно также приготовить овощи (и подать на стол тоже, разумеется, вместе). Перемешивать не обязательно.

Знаете ли вы что узбекские пельмени — манты — в соответствии с традиционным рецептом готовятся именно на пару. Для этого есть даже специальные кастрюли — «мантышницы».

Можно про или прислать свой рецепт.

Кнопка видна в Опере и Хроме

Это интересно: Пельмени на мангале: рецепт и фото

Как варить пельмени в микроволновке

Микроволновка есть практически в каждом доме. Но не все знают, что в ней можно варить не только супы, но и пельмени.

Способ 1

  • В специальную посуду наливают примерно литр воды, кладут соль и доводят до кипения.
  • Опускают пельмени, аккуратно размешивают.
  • Закрывают неплотно крышкой.
  • Ставят в микроволновку, которую включают на полную мощность.
  • Варят 7 минут. Чтобы пельмени не прилипли ко дну и не склеились, в середине варки их перемешивают.
  • С помощью шумовки достают пельмени из бульона и подают к столу с маслом, сметаной или бульоном.

Способ 2

Если нужно сварить порцию пельменей, но нет подходящей кастрюли, можно воспользоваться глубокой тарелкой, которая выдерживает нагрев в печи.

  • В тарелку в один слой выкладывают пельмени.
  • Наливают полстакана горячей воды. При этом пельмени будут покрыты жидкостью лишь наполовину. Слегка солят.
  • Закрывают посуду крышкой или второй перевёрнутой тарелкой и ставят в микроволновку.
  • На полной мощности варят около 10 минут. При таком способе пельмени готовятся практически на пару и получаются не хуже отваренных в воде.

Пельмени на пару в мультиварке

Пельмени на пару автоматически переходят из разряда быстрого питания в почетную категорию «Здоровое питание». Нет ничего проще, чем приготовить такие пельмешки. Вы справитесь в два счета. Пройдет 15 минут, и вкусное, сытное готовое блюдо будет призывно красоваться на вашем столе.

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 1.
  • Кухонные принадлежности: пароварка; чаша для приготовления на пару; чайник, чтобы вскипятить воду.

Необходимые продукты:

  • пол-литра горячей воды;
  • 300 грамм пельменей;
  • лавровый лист;
  • соль и перец по вкусу;
  • рубленая зелень и сливочное масло (или сметана) по вкусу для подачи.

Пошаговый рецепт

  1. Вскипятите в чайнике пол-литра воды и налейте горячую воду в чашу мультиварки. Сверху установите чашу для приготовления на пару и положите туда замороженные пельмени и лавровый лист. Закройте крышку, выберите режим «Варка на пару» и выставьте время приготовления: 15 минут. Нажмите на Старт.
  2. После сигнала откройте крышку мультиварки, переложите пельмени в тарелку.
  3. Добавьте сливочное масло или сметану и рубленую зелень. Приятного вам аппетита.

Прочтите у нас также о том, как быстро и вкусно приготовить ленивые пельмени.

Видеорецепт приготовления пельменей на пару

На этом видео рецепт приготовления пельменей на пару.

Блюдо родом из Поднебесной

Как мы привыкли готовить пельмени? Делаем тесто и мясную начинку из фарша. Формируем маленькие пирожки, а затем до готовности отвариваем их в воде. Сегодня мы расскажем, как приготовить китайские пельмени. Технология приготовления такого блюда существенно отличается.

На заметку! Китайские пельмени обжаривают, варят, подвергают паровой обработке и даже запекают.

Китайские пельмени на пару получаются невероятно вкусными и сочными. Начинка их готовится не только на основе мясного фарша. Секрет вкуса описываемого блюда кроется в специях. Также в начинку добавляют свежие грибочки, пекинскую капусту.

Наш сегодняшний кулинарный марафон открывают китайские пельмени с капустой. Кстати, в кулинарных кругах это блюдо часто называют цзяоцзы.

На заметку! В большинстве провинций Поднебесной принято подавать пельмени на китайский Новый год. А вообще, это блюдо у них можно назвать одним из самых популярных. Пельменями лакомятся даже в качестве перекуса.

Состав:

  • 0,4 кг свиного фарша;
  • 150 г свежих грибов-вешек;
  • 150 г пекинской капусты;
  • ½ ч. л. китайской приправы;
  • 0,5 кг пшеничной муки;
  • 5 ст. л. китайского уксуса;
  • 1 яйцо;
  • 5 ст. л. белых кунжутных семечек;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. масла кунжутных семян;
  • 1 ч. л. соли мелкого помола;
  • 3 шт. чесночных зубков.

Приготовление:

  1. Свиную вырезку размораживаем и хорошенечко промываем проточной водой.
  2. Перекручиваем в мясорубке. Желательно прокрутить мясо дважды, чтобы фарш приобрел однородную консистенцию.
  3. Грибы-вешки перебираем и тщательно промываем проточной водой.

  4. Пекинскую капусту шинкуем ножом.
  5. Измельченную капусту и грибы-вешки складываем в контейнер блендера.
  6. На максимальной скорости измельчаем эти ингредиенты и соединяем с фаршем.
  7. В фарш добавляем кунжутные семечки, 1 ст. л. соевого соуса.
  8. Насыпаем китайскую приправу.
  9. Вымешиваем фарш руками до получения массы однородной консистенции. Начинка для китайских пельменей готова.

  10. Приступим к приготовлению теста. В глубокую чашу просеиваем пшеничную высокосортную муку.
  11. Посередине делаем углубление и разбиваем сырое яйцо.
  12. Эти ингредиенты перетираем руками, а затем тоненькой струйкой начинаем вливать фильтрованную воду.
  13. Вымешиваем эластичное тесто.
  14. Отщипываем кусочек теста и скалкой раскатываем его в тоненький пласт.
  15. Делим на лепешки.
  16. По центру каждой лепешки выкладываем приготовленную начинку.
  17. Защепляем края, придаем пельменям изогнутую форму.

  18. По аналогии лепим и остальные пельмешки.
  19. Выкладываем заготовки на блюдо или разделочную доску, посыпанную мукой.
  20. В толстостенную кастрюлю наливаем фильтрованную воду.
  21. Доводим ее до кипения и ставим специальную сетку. Если сеточки нет, используем марлевый отрез.
  22. На марлевый отрез выкладываем порционно пельмени.
  23. Накрываем крышкой и готовим каждую партию пельменей в течение четверти часа.
  24. Тем временем приготовим пикантный соус.
  25. В отдельной посуде соединяем китайский уксус с соевым соусом.
  26. Измельчаем очищенные чесночные зубки и добавляем в соус. Для остроты добавим немного острого стручкового перца.
  27. Вливаем масло кунжутных семечек. Можно использовать зелень.
  28. Пельмени подаем к столу в горячем виде с соусом.

Как жарить пельмени на сковородке

Альтернативная вариация приготовления. Некоторые их любители предпочитают лишь такой способ готовки. Варить их для этого предварительно не надо. Они итак отдадут достаточно влаги при разморозке во время жарки.

Варианты:

  • жарить на масле;
  • тушить на сковороде.

Как жарить пельмени на сковородке

В первом случае надо хорошо разогреть сковороду, налить достаточное количество масла и начать жарку. Нужно дождаться момента, когда сковорода раскалиться. Не стоит выкладывать пельмени на неразогретую.

Заранее обжаренные пельмени можно доготовить в духовке. Нужно выбрать соус и залить им сверху пельмени. Достаточно будет подождать 15 минут.

Тушеные пельмени — это срединный вариант между варкой и жаркой. Фактически для приготовления берётся глубокая сковорода, но пельмени полностью заливаются водой и томятся в ней.

Что потребуется:

  • сами пельмени;
  • луковица или ее часть в зависимости от персональных предпочтений и веса основного ингредиента;
  • морковь также по объему на личное усмотрение;
  • перец, соль и другие приправы;
  • растительное масло;
  • вода.

Сначала потребуется обжарить указанные овощи и после добавить к ним пельмени, залив все водой. Бульон получится очень насыщенный. Подавать готовое блюдо нужно в глубокой тарелке и именно с ним. Этот рецепт не обязателен для исполнения в такой версии. Можно заменять бульон с перечисленным овощами на томатную подливу и т.д.