Оглавление
- Советы и хитрости
- Рецепт «Пасуц толма»:
- Процесс приготовления:
- Варианты приготовления блюда
- Рецепты народов мира
- Рецепт армянской долмы
- Готовим овощи
- Бесплатная юридическая консультация по телефону в Москве (круглосуточно)
- Пасуц в виноградных листьях
- Описание блюда
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Из соленых виноградных листьев
- Описание блюда с фото
- Ингредиенты и как готовить
- Пошаговое приготовление
- Чье национальное блюдо долма в виноградных листьях?
- Овощная долма
- Толма в виноградных листьях
Советы и хитрости
- В турецкой сарме риса в начинке немного больше, чем мяса.
- Некоторые кулинары вместо томатной пасты добавляют гранатовый соус (nar ekşisi). Помимо соли и черного перца в Yaprak sarmasi можно добавить орегано, укроп, базилик, душистый перец.
- В Турции для сармы или долмы берут предпочтительнее бараний фарш. На рынке можно специально спросить «фарш для долмы» (dolmalık kıyma).
- В приготовлении можно использовать как свежие виноградные листья так и соленые. Но если вы берете соленые листья, то воду при готовке лучше не досаливать.
- Некоторые турчанки заливают водой только дно кастрюли – сарма варится будто на пару. В этом случае время приготовления может увеличится до 40 минут – 1 часа.
- Вместо кастрюли можно использовать пароварку или скороварку.
- Томатная заливка добавляется по желанию, блюдо вполне можно приготовить и без нее, просто на воде.
Приятного аппетита!
Не годится
Пойдет
Отлично
Рецепт «Пасуц толма»:
Для этого блюда желательно иметь квашеную или соленую капусту целым кочаном, хотя можно использовать и свежую. Если вы хотите строго следовать рецепту, то заранее (за неделю) засолите головку капусты, вырезав из нее кочерыжку.
Отдельно варим заранее замоченные фасоль и нут.
Жарим на подсолнечном масле мелко нарезанный репчатый лук с добавлением 2/3 части томатной пасты, чёрного, красного перца и соли. Жарку продолжаем до загустения томатной пасты. Добавляем чечевицу, булгур, варёные фасоль и нут соль и хорошо перемешиваем. Пока начинка остывает, приготовить заливку: оставшуюся половину томата или лечо развести в стакане горячей воды.
Охлажденную начинку завернуть в листья капусты, положить в кастрюлю, между слоями и сверху положить чернослив, влить заливку.
Нужно, чтобы вода покрывала толму, если воды мало, то долить горячей воды.
Накрыть толму тарелкой, кастрюлю крышкой и варить1- 1.5 на медленном огне до готовности.
Пасуц толма такое блюдо, где возможны некоторые вариации: начинку можно завернуть в виноградные листья.
Есть и совсем упрощенный вариант с виноградными листьями: в начинку идут лишь чечевица и рис, фасоль и горох не нужны. Такую толму еще называют «обманной».
Есть одно обязательное блюдо, которое будет на новогоднем столе армян. Пасуц толма cлово «пасус» происходит от слова «пас», что в переводе с армянского означает «пост». Такая толма по вкусу и калорийности не уступает мясной, ее принято есть холодной.
Процесс приготовления:
Свежие виноградные листья необходимо тщательно промыть под проточной водой, чтобы на них не осталось пыли и грязи. Затем их нужно отряхнуть от лишней влаги или просушить бумажным полотенцем. С каждого листка необходимо срезать черешок вместе с утолщенными прожилками вокруг его основания (если таковые есть).
Несколько небольших капустных листьев аккуратно отделить от кочана.
Вскипятить в широкой кастрюле 1–1,5 л воды. Добавить в нее 1 щепотку соли. Виноградные листья сложить стопками по 10 шт. Каждую стопку следует на 10 секунд окунуть в кипящий рассол. Листья должны поменять темно-зеленый цвет на оливковый. После этого их необходимо выловить шумовкой из воды и переложить на блюдо. Виноградные листья должны остыть.
Капустные листья так же следует бланшировать. Однако делать это нужно немного дольше, до тех пор, пока они станут пластичными, мягкими. Молодые листья достаточно прокипятить в течение 1 мин. Затем их нужно остудить. С каждого листа необходимо срезать выступающую часть утолщения на центральной прожилке.
Как сделать начинку для долмы. В первую очередь нужно поставить вариться рис, а затем подготовить мясной фарш. Его лучше всего сделать из телятины. Мясо следует промолоть. Для сочности в начинку необходимо добавить топленое масло или свиной жир. На 100 г мяса нужно 20 г жира. Сваренный до полуготовности рис следует соединить с мясным фаршем.
Затем необходимо мелко нарезать или промолоть репчатый лук и вместе с томатной пастой добавить его к начинке.
Зелень нужно промыть и мелко порубить. Добавить ее в начинку. Мясной фарш посолить, поперчить и перемешать.
Должна получиться клейкая, однородная масса. Если она слишком сухая, то следует добавить 1-2 ст. л. теплой, кипяченой воды и вновь тщательно перемешать.
Несколько капустных листьев уложить на дно широкой кастрюли с толстым дном.
Завернуть в капустные и виноградные листья подготовленную начинку. Ее следует выкладывать в виде продолговатой котлетки на внутреннюю сторону листьев.
Заворачивать фарш как можно туже, придавая толме форму плотного, компактного рулета
Делать это нужно осторожно, чтобы не порвать листья
Плотно уложить долму из виноградных листьев и голубцы в кастрюлю.
По краям разложить несколько долек айвы. Она добавит терпко-кислую нотку к вкусу и аромату блюда.
Налить в кастрюлю теплую воду так, чтобы она была на 1/2 см ниже верхнего края толмы. Сверху уложить перевернутую тарелку, чтобы она прижала рулетики.
Поставить кастрюлю на медленный огонь и тушить при слабом кипении 45 мин.
Отдельно приготовить соус для долмы. Для этого дольки чеснока следует растереть с солью. Затем соединить полученную кашицу с мацони.
Подавать толму горячей.
За рецепт и фото благодарим Гаянэ Саркисян.
Варианты приготовления блюда
Поскольку за право называться первооткрывателями этого блюда борются несколько народов, существует также несколько вариантов приготовления блюда: за армянской технологией, азербайджанской и молдавской.
Также долму можно приготовить из маринованных листьев винограда и в мультиварке. Каждый из рецептов уникален и имеет свой неповторимый вкус.
Долма в маринованных виноградных листьях
Ингредиенты:
- 50 маринованных листьев винограда;
- 5 кг бараньего фарша;
- 5 л бульона мясного;
- 6 столовых ложечек риса крупнозернистого;
- 5 луковиц;
- 50 грамм масла сливочного;
- 50 мл масла растительного;
- душистые травы: укроп, петрушка, зира;
- специи: соль, перец молотый.
Если мясо на костях, то нужно отделить мякоть от костей, на них сварить бульон, а мясо перемолоть с помощью мясорубки или блендера. В противном случае, можно использовать любой мясной бульон.
Рис заливаем кипятком и накрываем крышкой, чтобы он немного пропарился. Через 10-15 минут процеживаем и добавляем к мясу.
Лук очищаем от лусок, промываем от остатков грязи и нарезаем кубиками. На среднем огне разогреваем сковороду и обжариваем лук в смеси масел до появления золотого оттенка. Добавляем в начинку.
Свежую зелень необходимо промыть под проточной водой и мелко нарезать. Высыпаем в начинку вместе со специями и тщательно перемешиваем.
Виноградные листочки выкладываем на рабочую поверхность так, чтобы гладкая сторона была внизу. На центр листа кладем начинку и заворачиваем конвертиком.
В кастрюлю с толстым дном швом вниз выкладываем долму, заливаем бульоном, накрываем крышкой и тушим около часа. Тогда начинка будет нежной, а вкус блюда поразит ваших гостей.
Вкусная Армянская долма с говядиной
Ингредиенты:
- 1 кг говядины;
- ½ стакана риса;
- помидор;
- болгарский перец;
- 50 листьев винограда;
- 2 луковицы;
- пучок петрушки;
- специи: базилик, молотый перец, паприка, соль.
Виноградные листья ошпариваем кипятком, промываем, обрезаем прожилки. Рис также тщательно моем.
Овощи и петрушку промываем, с помидора нужно снять кожицу. Петрушку измельчаем, а все овощи, рис и мясо пропускаем через мясорубку, добавляем специи и перемешиваем.
На листочки выкладываем начинку, заворачиваем конвертики и тушим на малом огне не менее 50 минут.
Долма с овощами и приправами удивит своим вкусом.
https://www.youtube.com/watch?v=jD358oZiLJE
Азербайджанская долма с бараниной
Ингредиенты:
- баранина – 0.5 кг;
- листья винограда – 20-30 шт;
- рис круглый – 5 ст. ложек;
- яйца – 2 шт;
- лук – 2 шт;
- зелень: кинза, мята;
- специи: соль, перец молотый.
Очищаем мясо от прожилок и перемалываем. Зелень и лук измельчаем, добавляем к мясу, взбиваем яйца, насыпаем предварительно промытый рис и специи, перемешиваем.
Заворачиваем начинку в листья, образуя конвертики, складываем долму в кастрюлю и тушим не меньше часика.
Эта технология приготовления долмы заключается в том, что начинка при помощи яйца является более нежной и не рассыпается. Блюдо непременно удивит родных хозяйки.
Молдавская долма
Ингредиенты:
- 30 листочков винограда;
- ½ кг мяса (баранины, свинины, говядины);
- 3 луковицы;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 1/3 стаканчика риса;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 корень моркови;
- соль и перец по вкусу
Мясо перемалываем, лук и морковь нарезаем кубиками и все это тушим на подсолнечном масле до появления румяного оттенка.
Рис промываем, добавляем его к мясу и тушим еще 10 минуток в томатной пасте. Когда начинка остынет, добавляем измельченную зелень, специи и перемешиваем.
Выкладываем листья гладкой поверхностью вниз, накладываем ароматную начинку, заворачиваем конвертиками и тушим около 40 минут. Невероятная молдавская долма удивит пикантным вкусом.
Рецепт в мультиварке
Ингредиенты:
- 5 кг фарша мясного;
- 20 листочков винограда;
- 1 луковица;
- 4 ст. ложки риса;
- 50 гр сливочного масла;
- 50 грамм подсолнечного масла;
- 1 пучок зелени;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Рис промываем. Включаем мультиварку, наливаем растительное масло и при режиме «жарка» обжариваем измельченный лук до золотого оттенка.
В небольшой посудине перемешиваем фарш, обжаренный лук, рис, специи, измельченную зелень и сливочное масло.
На заранее подготовленные листочки выкладываем начинку, формируем конвертики и аккуратно складываем в мультиварку швом вниз. Заливаем горячей водой, чтобы покрыть конвертики и включаем режим «тушение» на 1 час.
Готовить долму в мультиварке легко и просто, а главное – вкусно.
Рецепты народов мира
Изначально для приготовления долмы использовали исключительно виноградные листья, в которые заворачивалась начинка. Позже в качестве альтернативы начали применять конский щавель, капустные листья.
Но и это далеко не все. Вместо листьев винограда можно использовать различные овощи и фрукты (айву, томаты, перцы, яблоки, баклажаны).
Начинкой для долмы могут выступать самые разные ингредиенты. Чаще используют рис и фарш из мяса, которые дополняют приправами, маслом оливковым, соком лимона, а также орехами.
Вариантов масса. Так, существуют определенные отличия в рецептах приготовления долмы у разных национальностей.
Рецепты для гурманов: казан кебаб, люля кебаб, лучшая шаурма.
Армянская
Приготовление армянского блюда подразумевает использование в качестве начинки таких компонентов:
- свинина;
- рубленая баранина;
- говядина с тархуном, душицей и базиликом.
Подавать далму у армян принято вместе с кисломолочным напитком мацони, вишневым или орехово-рыбным соусом.
Готовится армянское кушанье может и постным. Именуется пасуц-толма. В таком случае в качестве начинки используются горох, красная фасоль или чечевица с жареным луком и томатной пастой.
Долма по-армянски показана на видео:
Азербайджанская
Идеальными для приготовления долмы азербайджанцы считают листья винограда двух сортов – кара шаны и аг шаны.
В качестве начинки в процессе приготовления в холодное время года чаще кладут филе севрюги или осетра, летом же предпочтение отдается помидорам, перцу и баклажанам.
Если вы следите за весом, эти рецепты для вас: диетическая шаурма, вегетарианская, без майонеза.
Как готовить азрбаджанскую долму, смотрите на видео:
Греческая
Долма по-гречески готовится по классическому рецепту. На стол подается с оливковым маслом и лимоном.
Как готовится настоящая шаурма, узнаете здесь; а сырная — тут.
Классический рецепт приготовления долмы на видео:
Иранская
Основное отличие такого кушанья – отсутствие риса в качестве одного из компонентов начинки. В фарш могут добавляться фрукты.
Если вам надо быстро приготовить шаверму, то воспользуйтесь следующими рецептами: с фаршем, колбасой, сосисками.
Крымско-татарская
Для долмы этот народ использует не листья винограда, а кабачки, баклажаны или перцы. А техника приготовления классическая у всех народов.
Турецкая
Начинка для долмы по-турецки может быть рисовой холодной или мясной горячей. В качестве альтернативы виноградным листьям часто используют плоды орехового дерева или инжир.
Продукт по-турецки готовим как на видео:
Узбекская
По-узбекски для долмы вместо виноградных листьев используют:
- капустные;
- болгарский перец;
- помидоры;
- айву;
- картофель;
- баклажаны.
Турецкая кухня славится также своими десертами: кюнефе, тулумба, пахлава, рахат лукум.
Грузинская
В начинку для долмы по-грузински помимо базового набора специй, добавляются хмели-сунели.
Долма из грузинской кухни на видео:
Рецепт армянской долмы
В настоящее время имеется огромное количество рецептов данного блюда, каждый из которых отличается специями и начинкой, а также методом приготовления. Благодаря подробным рецептам есть возможность сделать невероятно вкусное и экзотическое блюдо, с помощью которого можно удивить домочадцев и порадовать гостей.
Что касается пряностей, то стоит отдать предпочтение кавказским: орегано, зира, эстрагон. Только так можно добиться достоверного, изысканного вкуса, манящего аромата. Для армянской долмы присуща достаточно низкая энергетическая ценность, так как в фарше используется не очень жирная говядина или телятина.
Подавать долму к столу со специальным соусом, который приготовлен на основе йогурта и чеснока. В вегетарианском рецепте можно заменить мясо такими компонентами, как нут и чечевица, все остальные этапы остаются такими же. На готовку пяти порций уходит не менее одного часа. Калорийность ста грамм готовой долмы равна 180 ккал.
Необходимые компоненты:
- рис – 100 грамм;
- говядина – 1 килограмм;
- помидоры и болгарский перец – по 1 штуке;
- петрушка – 100 грамм;
- репчатый лук – 2 головки;
- листья винограда – 50 штук;
- базилик сушенный – 2 столовые ложки;
- соль – по вкусу.
Поэтапное приготовление армянского блюда:
- Детально ознакомиться с рецептурой, подготовить все необходимые ингредиенты.
- Очистить овощи, промыть их.
- Убрать кости, сухожилия с говядины. Прокрутить через мясорубку. Полученный фарш смешивается с сырым промытым рисом.
- Начинка тщательно вымешивается.
- Нафаршировать листья винограда и свернуть конвертиками. Поместить в глубокую кастрюлю, залить достаточным количеством воды и придавить тарелкой.
- Варить на минимальном огне в течение сорока минут.
Готовое блюдо подавать к столу в горячем виде со специальным соусом. Для этого понадобится натуральный кисломолочный йогурт, смешанный с рубленными дольками чеснока. Получается невероятно вкусно и питательно.
Готовим овощи
Баклажаны предварительно надо промыть в холодной воде, удалить плодоножки. Разрезаем их на две примерно равные половины и удаляем крупные семена с помощью ножа или ложки. Промытые помидоры нужно срезать на три четверти верхнюю часть и тоже удалить крупные семена.
Чтобы использовать болгарский (сладкий) перец, надо надрезать его верхнюю часть, а потом удалить стебель и внутренние семена.
Рецепт приготовления вкусных голубцов с фаршем:
- 1 кг говяжьего филе заранее поместите в холодную воду на сутки, чтобы удалить остатки крови или грязь.
- 1 репчатую луковицу очистите, помойте, обсушите, разрежьте пополам, половину луковицы порежьте мелкими кубиками. Зелень лука помойте, обсушите, мелко измельчите ножом.
- Чернослив помойте, обсушите, мелко измельчите ножом.
- В глубокой емкости смешайте 1 кг свиного или говяжьего фарша, измельченный репчатый лук, измельченную зелень, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. лечо, 100 г риса, посолите, поперчите по вкусу, добавьте специи по вашему усмотрению, влейте 50 мл растительного масла, тщательно перемешайте.
- Из 2 головок белокочанной капусты вырежьте кочаны, аккуратно разберите головки на листья. В большой кастрюле доведите до кипения воду, опустите капустные листья на 2 минуты в кипяток, чтобы придать им мягкость и податливость.
- Вымытое говяжье филе обсушите, удалите пленку, порежьте на кусочки среднего размера.
- Дно большой кастрюли выложите листьями, влейте немного растительного масла, сверху выложите одним слоем говяжье мясо, поперчите немного.
- Сформируйте из капустных листьев и заранее приготовленного фарша голубцы, аккуратно, плотно заверните их, выложите их в кастрюлю поверх мяса рубцом вниз. Выкладывайте голубцы ровными слоями, каждый из которых перекладывайте измельченным черносливом.
- Приготовьте подливу. Для этого пучок укропа помойте, обсушите, измельчите ножом. 1 морковь очистите, помойте, обсушите, натрите на терке, вторую половину репчатой луковицы порежьте мелкими кубиками.
- Поместите овощи на раскаленную сковороду с растительным маслом, обжарьте в течение нескольких минут. В процессе приготовления добавьте 1 ст.л. томатной пасты, ½ ст. кипяченой воды, перемешайте, подлива готова.
- Кастрюлю с голубцами поставьте на небольшой огонь, сверху залейте приготовленной подливой, полейте также кипяченой, горячей водой с боков, готовьте в течение 60 минут.
- Готовые голубцы можно выкладывать вместе с мясом на красивое блюдо, подавайте к столу. Приятного всем аппетита!
Бесплатная юридическая консультация по телефону в Москве (круглосуточно)
Тем, кто предпочитает живое общение, затрудняется письменно сформулировать проблему или не готов ждать ответа онлайн, предлагаем задать вопрос, позвонив по указанному ниже контактному телефону в Москве. Наши специалисты отвечают на звонки, как и на письменные юридические запросы, круглосуточно и бесплатно:
+7 (499) 288-72-46 (Москва и Московская область)
+7 (812) 317-60-18 (Санкт-Петербург и Ленинградская область)
+8 (800) 500-27-29 доб. 859 (Бесплатный звонок, регионы)
Когда проблема требует экстренного решения, не стоит надолго откладывать обращение к юристу за консультацией, чтобы не сделать ситуацию еще сложнее. Достаточно выбрать подходящий способ подачи заявки, и дежурный специалист поможет найти оптимальный выход.
Пасуц в виноградных листьях
Интересный вариант постной долмы, который очень понравится веганам и людям, которые соблюдают диету.
Для приготовления блюда по этому рецепту необходимы следующие продукты:
- виноградные и капустные листья – по 30 штук;
- томаты – 6 штук;
- чечевица, фасоль – по 1 стакану;
- крупа пшеничная – ½ стакана;
- лук репчатый – 3 штуки;
- курага, грецкие орехи – по 250 грамм;
- чеснок очищенный – горсть;
- армянская приправа – 1 ст. ложка;
- лимон – 1 штука;
- вода – 1 литр.
- Залить водой сухие бобы, зерна, оставить набухать в течение 8 часов.
- Слить жидкость, отварить в отдельных ёмкостях, отцедить через сито. Присаливать за 3 минуты до конца варки.
- Пассировать мелко покрошенный лук до румянца. Листья проварить пару минут, откинуть на дуршлаг.
- Сложить все подготовленные заготовки в миску, сдобрить приправами, добавить порубленный чеснок, орехи, сухофрукты и перемешать.
- Разложить мягкие листья, разделить между ними начинку и плотно скрутить по типу блинчиков.
- Томаты вымыть, протереть через мелкую терку. Полученную массу перелить в высокую кастрюлю и дать закипеть. Добавить сок лимона.
- В полученную смесь плотно выложить рулетики.
- Готовить на минимальном огне 130 минут, под грузом.
- Подавать к столу порционно, приправив свежей зеленью, соусом.
Описание блюда
кабачкибаклажанывсе можно назвать разновидностями долмы
Самое большое отличие от классического или азербайджанского способа приготовления будет в том, что в приведенном ниже блюде используется для начинки или спелые помидоры, или хорошая томатная паста.
Не стоит считать, что для долмы обязательно использовать виноградные листья, которыми оборачивают начинку.
На самом деле «долмой» называют и те блюда, которые наполняются начинкой, и те, где начинку заворачивают в листья, причем не обязательно это будут листья винограда. Для обертки используют и капусту.
В армянском языке изначально не было слова «долма», однако, оно было взято из азербайджанского лексикона, чтобы обозначать блюдо, где начинку заворачивают в листья.
В наше время в кухню армян пришли и другие варианты долмы, которые были переняты у соседних тюркских народов.
С момента появления блюда долмой назывались рецепты, когда мясной фарш оборачивали в листья, либо когда фаршем заполняли тыквы, баклажаны, огурцы и перцы.
В Армении до сих пор любой фаршированный овощ будет зваться долмой. В Турции долма превращается в сарму – это мясо, которое будет обернуто листьями винограда. Sarma переводиться как «завернутый».
А вот если помидор, перец или баклажан наполняют мясной начинкой, то это будет долма, от слова Dolma – наполненный.
Можно заметить, что «долма» и «салма» и звучат очень похоже, и схожи по своему значению.
Именно в Турции ими стали разделять блюда, которые оборачивают и блюда, которые фаршируют.
Ниже мы предложим читателям армянский рецепт приготовления долмы.
Популярное блюдо теперь у вас дома: шаурма на сковороде, в духовке, на углях.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Дробленая пшеница озимая — 358 ккал/100г
- Дробленая пшеница сухая твердая красная — 359 ккал/100г
- Зерна пшеничные пророщенные — 305 ккал/100г
- Зерно сорго — 332 ккал/100г
- Крупа пшеничная — 352 ккал/100г
- Пшеница белая (цельное зерно) — 335 ккал/100г
- Пшеница мягкая красная озимая (цельное зерно) — 326 ккал/100г
- Пшеница сухая, консервированная без приправ — 168 ккал/100г
- Пшеница сухая, консервированная с приправами — 182 ккал/100г
- Пшеница твердая (цельное зерно) — 332 ккал/100г
- Пшеница твердая красная озимая (цельное зерно) — 330 ккал/100г
- Пшеница твердая красная яровая (цельное зерно) — 330 ккал/100г
- Пшеничная крупа — 332 ккал/100г
- Горох — 298 ккал/100г
- Дробленый горох вареный — 115 ккал/100г
- Дробленый горох сырой без семенного покрытия — 348 ккал/100г
- Коровий горох сушеный вареный — 76 ккал/100г
- Коровий горох сушеный невареный — 343 ккал/100г
- Сушеный горошек — 322 ккал/100г
- Сушеный зеленый горошек невареный цельный — 340 ккал/100г
- Турецкий горошек сушеный невареный — 360 ккал/100г
- Масло из грецкого ореха — 925 ккал/100г
- Орехи грецкие — 650 ккал/100г
- Черный грецкий английский орех — 628 ккал/100г
- Черный грецкий персидский орех — 651 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Чечевица — 340 ккал/100г
- Чечевица сушеная вареная — 106 ккал/100г
- Чечевица сушеная невареная — 340 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Томатная паста — 28 ккал/100г
- Капуста квашеная — 19 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Нут — 364 ккал/100г
- Вода — ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Лимонный сок — 16 ккал/100г
- Перец молотый красный — 318 ккал/100г
- Зелень — 41 ккал/100г
- Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — 41 ккал/100г
- Смесь трав — 259 ккал/100г
- Листья виноградные — ккал/100г
- Фасоль красная — 93 ккал/100г
Из соленых виноградных листьев
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 230 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: восточная.
- Сложность: средняя.
Соленые виноградные листья перед использованием обязательно надо вымочить в течение 10-12 часов, чтобы из них ушла лишняя соль. После этого срежьте плодоножки и применяйте для фаршировки. Начинкой в этом рецепте служит смесь бараньего и говяжьего фаршев, лука и множества пряных трав. Используйте традиционные приправы – петрушку, кинзу, тимьян или мяту.
Ингредиенты:
- виноградные листья – 30 шт.;
- фарш бараний – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- рис – 125 г;
- петрушка, кинза, тимьян, мята – по пучку каждой травы;
- чеснок – 2 головки.
Способ приготовления:
- Рис необходимо тщательно раз 5-6 промыть до момента, пока вода не станет прозрачной. Далее заливаем крутым кипятком наш рис, чтобы вода слегка покрывала его и оставляем набухать. Таким образом рис впитает воду и не будет забирать сок от фарша, что сделает блюдо более сочным.
- Либо, можно отварить рис до полуготовности. Для этого, хорошо промыть рис, залить водой, довести воду до кипения и ещё проварить примерно минуту на среднем огне.
- Очень меленько нарезаем лук и ставим разогреваться сковороду.
- Добавляем растительное масло в разогретую сковороду и выкладываем лук. Обжариваем лук, равномерно перемешивая, до прозрачности.
- Когда лук стал прозрачным, высыпаем в сковороду наш немного набухший рис. Равномерно перемешиваем, чтобы рис впитал сок лука. После этого начинка для долмы станет ещё вкуснее. Снимаем сковороду с огня и оставляем остывать.
- Очень меленько нарезаем зелень петрушки и выкладываем в глубокую миску, в которой будем готовить начинку для долмы из фарша.
- Добавляем фарш к петрушке.
- Добавляем специи, солим и перчим. Перемешиваем.
- Выкладываем к фаршу лук с рисом. Ещё раз тщательно перемешиваем.
- Пока фарш настаивается, мы подготовим виноградные листья. Для долмы нужно использовать молодые зеленые листья, и собирать их следует весной. Такие листья консервируют на год вперед в слегка подсоленной воде. Баночки с заготовками можно найти на рынке у частников с соленьями.
- Готовые виноградные листья аккуратно выпрямляем и удаляем черешки. Перебираем каждый лист, откладывая в сторону поврежденные. Они нам тоже понадобятся, но не для заворачивания долмы, а для подложки в казанок.
- Если вы используете свежие молодые листья, то перед приготовлением их нужно залить кипятком и подержать в таком виде около 10 минут.
- Раскладываем гладкой стороной вниз виноградные листья, прожилки должны быть направлены вверх.
- Выкладываем немного фарша ближе к середине листа.
- Нижним краем листика закрываем начинку.
- Далее подгибаем боковые стороны виноградного листа продолжая закрывать начинку.
- Сворачиваем тугой трубочкой нашу первую долму.
- Остальную долму сворачиваем по той же технологии.
- Укладываем часть подготовленных виноградных листьев на дно казанка в 1-2 слоя.
- Далее выкладываем долму швами вниз в несколько слоёв.
- Накрываем уложенную в казанок долму оставшимися виноградными листами.
- Заливаем мясным бульоном или водой, чтобы жидкость слегка покрывала долму. Сверху кладём тарелку, и при необходимости укладываем сверху груз. Последнее необходимо, чтобы долма в процессе готовки не развернулась.
- Ставим казанок на огонь и доводим до кипения. Когда вода закипит уменьшаем огонь до минимума и продолжаем готовить 1-1,5 часа на слегка заметном кипении. Затем снимаем казанок с огня и оставляем минут на 10-20 настояться.
Самая вкусная долма готова. Подаём ее со сметаной или сметанно-чесночным соусом. Приятного аппетита!
Описание блюда с фото
блюдо, находящееся на первых строках рейтинга турецких блюд
Один из наиболее частых вопросов: а чем отличается сарма от долмы? Долма (или толма, в переводе с тюркского означает «заполнять, начинять») – это фаршированные фаршем с рисом помидоры, баклажаны или перец.
А сарма – это разновидность долмы (чье это блюдо читайте здесь), только в отличие от нее начинка в этом случае заворачивается в виноградные листья (кроме виноградных можно использовать еще инжирные листья или листья капусты).
Сарма может быть приготовлена в двух видах – классическая (с мясным фаршем) или вегетарианская (на оливковом масле).
Турецкая кухня славится мясными блюдами: кебабы (донер, искандер, турецкий), люля.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 16 порций
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 16 порций.
100 гркгстак.стол.л.
200 гркгстак.стол.л.
150 гркгстак.стол.л.
250 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
2 гркг
360 гркгшт.
200 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
3 гркглмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
по вкусу
по вкусу
по вкусу
по вкусу
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1НутКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2ФасольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3ЧечевицаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
4КускусКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
5Капуста квашенаяКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
6Лук репчатыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
7Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
8Томатная пастаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
9ЗеленьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
10СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
11Перец черный молотыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
12Перец красный молотыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 124 ккал |
Белков: | 5 гр |
Жиров: | 6 гр |
Углеводов: | 12 гр |
Б/Ж/У: |
22 / 26 / 52 |
Н83 / |
Время приготовления: 2 ч
PT2H
Опубликовано: Анаит
Просмотров: 3 770
Комментариев:
4
В личных кулинарных книгах:
68
Пошаговое приготовление
-
Взять квашеную капусту
-
В поджарку из лука и томатной пасты добавить промытые чечевицу и кускус (булгур).
-
Добавить заранее намоченные и слегка сваренные фасоль и нут.
-
Добавить зелень.
-
Положить 2-3 ст.ложки фарша на капустный лист.
-
Завернуть лист.
-
Уложить в кастрюлю.
-
Добавить оставшиеся томат-пасту и растительное масло.
Замочить на ночь фасоль и нут, положить в холодную воду крупные листья квашеной капусты (как для голубцов). Поджарить в растительном масле лук, добавить томатную пасту. После пассеровки добавить чечевицу, кускус, заранее отваренные фасоль и нут, мелко нарезанную зелень петрушки, кинзы, укропа, соль, перец. Хорошо перемешать. Фарш готов. Листья капусты вынуть из воды, положить на каждый лист 1-2 ст.ложки фарша, завернуть из них толму, положить в кастрюлю. В конце залить кастрюлю водой, накрыть уложенную толму тарелкой, закрыть крышкой и варить до готовности (около 1-1,5 часа). Толму подавать в холодном виде.
Чье национальное блюдо долма в виноградных листьях?
прародителями блюда считаются греки
Долма — чья кухня или кто придумал? К примеру, многие считают, что самыми первыми долму начали готовить арабы или армяне. Все же большинство историков сходятся во мнении, что прародители – именно греки, а уже у них рецепт позаимствовали тюрки, которые передали его иранцам.
Это национальное блюдо какого народа? Своим национальным достоянием это вкуснейшее кушанье считают кавказцы, узбеки и туркмены, турки и крымские татары.
Происхождение слова – от глагола, который интерпретируется как “заполнять”. Татары именуют долму немного иначе – тулма, толма.
Овощная долма
Категория:
Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша
Вот, что вы подумали? Какая такая долма из овощей, если это фарш завернутый в виноградные листья! Ага, каюсь, сама так всегда считала, пока не прочла пост Сталика из ЖЖ. Так вот — «слово долма происходит от тюркского глагола «долдырмаг» — начинять! А заворачивать на тюркских языках будет «сармаг», поэтому ту долму, что в виноградных листьях надо называть сарма. Слово долма в узбекском языке означает что-то из фарша, фрикаделька, например, или тефтелина. А уж какую оболочку эта долма получит зависит только от фантазии повара!»- Благодаря, Сталику, меня эти фантазии ну очень глубоко затянули и покорили, и восхитили и еще много и много и… А если вам интересно, заходите в гости!
Толма в виноградных листьях
Мамия Джоджуа, шеф-повар ресторана «Казбек»:
«Маринованные листья для толмы очень просто сделать дома самому. Возьмите 1 кг листьев винограда, смородины, крапивы или инжира, промойте, уложите в стеклянную банку, залейте 2 литрами воды с растворенными 3 столовыми ложками соли и 2 столовыми ложками уксуса, добавьте 1-2 лавровых листа и плотно накройте. Оставьте при комнатной температуре на 3-4 дня. За это время листья промаринуются и будут готовы для толмы».
Ингредиенты (8-10 порций): 500 г говяжьей грудинки, 500 г свиной грудинки, 200 г репчатого лука, 60 г кинзы, 60 г красного базилика, 10 г укропа, 10 г тархуна, 50 шт. маринованных виноградных листьев, соль по вкусу, мацони для подачи.
Инструкция. Мясо прокрутите через мелкую сетку мясорубки. Лук и зелень мелко нарежьте, добавьте в фарш и все перемешайте. Добавьте специи по вкусу. Разделите фарш на котлетки по 30 г каждая. Каждую котлетку заверните в маринованный виноградный лист, уложите конвертики в кастрюлю, плотно прижав их друг к другу, в несколько слоев, залейте водой и варите 30 минут на слабом огне под крышкой. Подавайте с мацони.