Хумус классический рецепт в домашних условиях

Кошерные продукты

Особенности рациона обусловлены религиозными предписаниями. В основе еврейской кухни лежит соблюдаемый с глубокой древности кашрут — свод правил, определяющий несколько главных запретов. Именно их наличие и привело к возникновению самобытной израильской кухни.

Согласно религиозным еврейским законам, определенные виды продуктов питания запрещены для употребления в пищу, например, свинина, зайчатина, верблюжатина, морепродукты. Разрешается употреблять мясо парнокопытных жвачных животных, домашней птицы.

Согласно кашруту, в еврейской кухне никогда не смешивают мясные и молочные продукты, их готовят и подают отдельно.

С рыбой в израильской кухне все тоже непросто. Едят только ту рыбу, которая имеет плавники и чешую. Омаров, креветок, лангустов и рыбу благородных пород употреблять в пищу нельзя.

Считается, что хлеб нельзя резать ножом, являющимся символом раздора и войны, его нужно только ломать.

Паштет «Хумус»

Категория:
Закуски Паштеты

Излюбленное блюдо арабов и евреев. Что объединяет людей разных национальностей и живущих в разных странах? Вот, казалось бы, и культура у нас разная, и традиции, и цвет кожи, и религии, но всe-таки есть у нас кое-что общее, чего ни у кого не отнять, — ЭТО ЖЕЛАНИЕ КУШАТЬ!
Сегодня я хочу представить вам совершенно потрясающее средиземноморское блюдо «ХУМУС»! Оно не сложно в приготовлении, но может потребовать, однако, некоторых малознакомых вам ингредиентов. Я же постараюсь рассказать, что даeт каждый ингредиент в отдельности и чем его можно заменить, чтобы это чудо имел возможность приготовить каждый из вас.
П. С. Если у вас есть знакомые среди арабов или евреев, то вы очень приятно их удивите, угостив Хумусом собственного приготовления, остальные же с большим удивлением спросят: — «Что это???», а затем обязательно попросят у вас рецептик!

Пракес

Рецепт голубцов в томатном соусе.

Что нужно:

  • 500 г говядины
  • 75 г риса
  • 1 яйцо
  • 700 г капусты
  • 1 луковица
  • 70 г сахара
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 1/2 ч. ложки лимонной кислоты
  • 1 ст. ложка панировочных сухарей
  • Соль, перец черный по вкусу

Как приготовить пракес:

  1. Капустные листья бланшировать в кипятке до мягкости и слегка отбить.
  2. Мясо отварить, пропустить через мясорубку, добавить отваренный рис, порезанный лук, соль, перец, яйцо.
  3. Завернуть фарш в капустные листья.
  4. Сухари смешать с томатной пастой, лимонной кислотой, сахаром. Добавить немного мясного бульона. Посолить, поперчить. Залить голубцы соусом и тушить на медленном огне 10–15 минут.
  5. Пракес готов.

Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Хумус из нута»:

  • Нут

    (турецкий горох)

    250 г

  • Паста

    (тахина)

    150 г

  • Бульон

    (отвар в котором варился нут)

    150 мл

  • Сок лимонный

    (свежевыжатый)

    1,5 шт

  • Перец кайен


    1/4 ч. л.

  • Куркума


    1/3 ч. л.

  • Порошок чесночный


    1 ч. л.

  • Зелень

    (петрушка, базилик)

    20 г

  • Чеснок


    3 зуб.

  • Соль


    1 ч. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1030.3 ккал

белки

70.4 г

жиры

15.9 г

углеводы

153.5 г

Порции
ккал257.6 ккал белки17.6 г жиры4 г углеводы38.4 г
100 г блюда
ккал184 ккал белки12.6 г жиры2.8 г углеводы27.4 г

Рецепт «Хумус из нута»:

Нут замочила на 12 часов.

После замачивания промыла нут и поставила варить на час. Отвар в котором варился нут после варки процедила, он мне пригодится.

Варенный нут очистила от шелухи. ( Если она не отделяется, можно не чистить. )

Очищенный нут погрузила в миксер для измельчения и налила отавар нута.

Измельчённый нут.

Нужен ещё ингредиент — это тахина. Тахина — это паста из кунжута, которая очень часто используется для приготовления блюд восточной кухни. Её я приготовила сама из семян кунжута и оливкового масла. 100 г семян кунжута слегка обжарила на сухой сковороде. Затем измельчила в миксере постепенно добавляя оливковое масло ( 50 г ).

Для аромата и свежести я измельчила зелень базилика и петрушки.

Зелень, тахину, давленный чеснок и специи ( соль, кайен, куркума и чесночный порошок ) переложила в миксер к нуту.

Массу хорошо смешала в миксере.

Выжала сок лимона.

Всю массу выложила в глубокую миску и ручным блендером смесь хорошо пюрировала.

Специально для этого салата испекла лепёшки — мука, вода, соль, куркума. ( Хумус называют по разному — салат, густой соус, паста.

Положила себе в маленькую пиалу и макала в салат брусочками лепёшки и болгарского перца.

Мне и старшему сыну эта еда пришлась по вкусу. Младшему не очень. Он не ест кунжут. Паста — тахина очень ароматная с сильным запахом кунжута.

Пищевая и биологическая ценность нута
В любом живом организме беспрерывно происходит процесс обмена веществ. Одни частицы разрушаются, другие возникают. В центре этого диалектического процесса стоит белок, который и осуществляет обмен веществ – основу всей жизни живого организма.
Белок – основной строительный материал, необходимый для роста любого живого организма. Вот почему человек издавна возделывает большое количество растений, дающих белок, который используется непосредственно в пищу и служит строительным материалом для создания животными мяса, молока и т. д.

Белки нута — сложный комплекс индивидуальных белков, различающихся по молекулярному весу, аминокислотному составу, содержанию азота, фосфора, серы, и другим свойствам, сгруппированным в несколько различных по растворимости фракций. Они хорошо растворяются в воде, а в 0.05 %-ном растворе соляной кислоты растворимость их достигает 90%. Белок нута близок к белку животного происхождения: почти тот же состав аминокислот, которые находятся в оптимальном соотношении.

В семенах нута содержание жира достигает 8%, и характеризуется наличием в нем жирных кислот. Наиболее важные из них – линолевая и олеиновая. Они необходимы человеку для осуществления ростовых процессов и различных физиологических функций…

В зернобобовых культурах содержание углеводов колеблется от 26% у сои до 60 у нута. Углеводы нута, особенно глюкоза и фруктоза, служат источником энергии. Семена богаты галактозидами сахарозы и галактоминозы, содержащимися в эндосперме.

Зерно нута богато витаминами и минеральными солями. В 100 г зерна содержится витаминов: А-0.19 мг; В 1-0.29 мг; В 2-0.51 мг; В 6-0.55 мг; С-3.87 мг; РР-2.25 мг.

В зерне нута содержится значительное количество минеральных солей. Так, среднее содержание микроэлементов в мг составляет: калия – 968, кальция – 192, магния – 126, серы – 198, фосфора – 446, алюминия – 708, бора – 750, железа – 967, селена – 28, цинка – 2100 и др. По содержанию селена нут занимает первое место среди всех зернобобовых культур. Нут является хорошим источником пиродиксина, пятонтеновой кислоты и холина. Прорастающие семена содержат больше каротина, токоферола, витамина С. ( Сайт «Вкуснятина» ).
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6809

Хала

Рецепт пышной домашней халы.

Что нужно:

  • 5 стаканов муки
  • 5 ст. ложек сахара
  • 2 стакана воды
  • 1 ч. ложка дрожжей
  • 3 яйца
  • 1/2 ст. ложки растительного масла

Как приготовить халу:

  1. Смешать дрожжи, яйца, сахар и растительное масло. Добавить муку.
  2. Вымесить тесто, смазать его маслом, накрыть полотенцем и оставить на два часа в теплом месте.
  3. Когда тесто поднимется, разделить его на три части, каждую украсить змейкой из полоски теста. Оставить еще на 2 часа.
  4. Выпекать 40 минут при 180 градусах. Духовку сразу не открывать, подождать 10–15 минут, чтобы хала не опустилась.
  5. Хала готова.

Приятного аппетита!

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 8 порций.

1 гркгстак.стол.л.

0.5 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

4 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

2 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

по вкусу

по вкусу

по вкусу

по вкусу

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1НутКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2КунжутКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3ЧеснокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4ЗираКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5Оливковое маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6Лимонный сокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7Перец черный молотыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

8ПаприкаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

9СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 468 ккал
Белков: 17 гр
Жиров: 26 гр
Углеводов: 39 гр

Б/Ж/У:

21 /
31 /
48

Н100 /
С0 /
В0

Время приготовления: 15 ч

PT15H

Опубликовано: katushafin

Просмотров: 16 738

Комментариев:
1

В личных кулинарных книгах:
48

Пошаговое приготовление

Подготовьте продукты для приготовления нута. Количество оливкового масла и лимонного сока будет зависеть от консистенции хумуса и вашего вкуса.

Нут переберите и залейте чистой холодной водой на 12 часов.

Через 12 часов нут набухнет и впитает почти всю воду. Остатки воды слейте. Залейте нут свежей холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимите пену. Варите нут около двух часов на небольшом огне. Горошины должны стать мягкими и легко разламываться пальцами. Затем остудите нут, не сливая отвара.

На сухую сковороду насыпьте кунжут и семена зиры. Слегка поджарьте их на маленьком огне до легкого золотистого оттенка

Важно не пережарить кунжут, иначе он может начать горчить.

Далее надо измельчить кунжут до состояния пасты. Это можно сделать разными способами

С помощью ступки, как делали с древних времен. В измельчителе. И даже погружным блендером, как сделала я. В процессе добавьте немного оливкового масла, чтобы получилась консистенция пасты. Таким образом готовят тахини — пасту из кунжута.

Остывший нут отделите от отвара. Воду не выливайте.

Добавьте к нуту очищенные дольки чеснока. При помощи блендера измельчите нут до состояния пюре, подливая при необходимости воду, в которой он варился. Консистенцию хумуса выбирайте сами — он может быть и совсем жидким, для салатов, или более густым, для других блюд.

В готовое пюре добавьте кунжутную пасту, соль, перец, оливковое масло и лимонный сок.

Подают хумус, полив оливковым маслом и посыпав паприкой.Чтобы облегчить приготовление хумуса, можете использовать готовый консервированный нут и кунжутную пасту, они продаются в готовом виде. Если же вы готовите хумус от и до сами, до разделите приготовление по времени: на ночь замочите нут, с утра его сварите, а вечером измельчите.Нут для хумуса можно сварить в мультиварке или скороварке.

Традиционные блюда

Самые широко известные блюда традиционной еврейской кухни — фаршированная рыба и хумус. Фаршированная рыба — гефилтэ фиш — лучше всего получается из щуки. С рыбы чулком снимают кожу, а затем начиняют ее фаршем.

Без хумуса — пюре из желтого гороха, лука, приправ и чеснока — невозможно представить себе израильскую кухню, это что-то вроде соли или хлеба в доме. Хумус используют для приготовления блюда под названием фалафель: из хумуса, панировочных сухарей, растертого куриного или гусиного жира и набора специй, включающего молотый сладкий перец, молотые кинзу, зелень петрушки и укропа готовят шарики диаметром 2 см. Затем их жарят в кипящем масле и кладут в хлеб-питу, разрезанную пополам.

Запрет готовить пищу в субботу вынудил евреев изобрести блюда,
которые можно начать готовить в пятницу, чтобы к субботе они были готовы
и не испортились. Самое знаменитое блюдо — чолент. Его готовят
из говядины, фасоли, перловой крупы, картофеля, лука, растительного
масла и чеснока, прогревая смесь на слабом огне 10–15 часов.

Среди самых известных мясных и рыбных блюд можно назвать иерусалимское жаркое — меурав иерушалми — кисло-сладкое мясо по-еврейски, различные форшмаки из мяса и рыбы, паштеты, котлеты из мяса птицы с разнообразными приправами, тушеную курицу с телячьим языком, отбивные в кляре, фаршированные куриные шейки, различные виды отварной рыбы, а также мясной рулет. Все эти блюда обильно сдобрены специями и зеленью.

Из овощных блюд популярны винегрет, оладьи латкес со шкварками и жареным луком, запеченное поленце из манной крупы с овощами — кугел, картофельные драники — бульбелаткес, цимес из моркови, яблок и изюма, холодный суп из свеклы — калтэ бурэчкес, жареные кабачки.

Израиль — страна тропических фруктов на любой вкус. Их употребляют в большом количестве круглый год.

Сладкие блюда и выпечка — особая статья еврейской кухни. Очень вкусны блинчики с различными наполнителями, пирожки с маком — хоменташ, сладкие пончики, пряники с миндалем — лэках, коржики — киелах, печеные яблоки, а также знаменитый гоголь-моголь.

К мясному и молочному подается хлеб — хала, пышная, сдобная
плетеная косичка, символ любви и мира. Обычно она посыпана маком или
кунжутом, символизирующим манну небесную. В дни еврейской Пасхи вместо
заквашенного хлеба готовят мацу – лепешки из пресного теста.

Заканчивать трапезу в Израиле принято черным кофе или чаем.

Все большую популярность приобретают и молодые израильские вина, такие как Ярден или Кармель.

Как приготовить еврейский хумус:

Нут нужно перебрать, хорошо промыть и замочить на ночь. С разбухшего нута слить воду и очистить от кожуры (тогда хумус получится абсолютно однородным). Замоченный нут залить свежей водой и варить 2 – 2,5 часа до мягкости, пока горох не начнет легко раздавливаться пальцами.

Иногда во время варки, чтобы сократить время приготовления, добавляют соду. Нут действительно варится быстрее, но приобретает при этом посторонний привкус, да и питательные вещества, содержащиеся в горохе, разрушаются от соды. Со сваренного до мягкости нута нужно слить воду и, если вы варили горох без соды, сохранить отвар.

Теперь нужно заняться приготовлением специй. На сухую сковороду высыпьте зиру и прокалите ее 2-3 минуты, постоянно помешивая. Затем измельчите зиру до порошкообразного состояния в кофемолке. Те же операции проведите и с кунжутом: сначала обжарьте кунжут на сковороде до золотистого цвета, а затем остудите и измельчите в кофемолке.

Теперь нужно к кунжутному порошку добавить порошок зиры, чеснок, немного соли, оливковое масло и взбить смесь блендером.

В готовую смесь добавьте нут (отложив часть отваренного гороха) и взбивайте блендером до однородности.

Если смесь густовата, долейте отвар, слитый с нута после варки. Готовую смесь пробуйте и добавляйте по своему вкусу соль, лимонный сок и пр.

Готовый хумус нужно выложить на блюдо, украсить отваренным нутом, кедровыми орехами и зеленью. Еврейский хумус можно подавать, как горячим, так и охлажденным. Обязательно подайте к хумусу свежий лаваш или питу.

Приятного аппетита!

Хумус, рецепт которого может варьироваться в зависимости от используемой основы и сопутствующих компонентов, имеет оригинальный вкус, удивительный аромат и ни с чем не сравнимую пикантность. Закуска станет незаменимой для постного меню, да и повседневный стол с таким яством заиграет новыми красками.

Закуска из фасоли и орехов с луком

Незатейливая, но очень вкусная закуска из вареной фасоли. Ее не нужно измельчать, что дополнительно сэкономит время. Есть рецептура похожего салата, но в него дополнительно вводят свежие или маринованные огурцы, можно попробовать и такой вариант.

Ингредиенты

  • 1 красная луковица; 1 желтая луковица; 1 ст. фасоли; 8 г чеснока; 1 пучок зелени; 0,5 ст. орехов; 1 ст. л. масла оливы; 0,5 ч. л. хмели-сунели; 2 ч. л. сока лимона.

Как приготовить

Вымачиваем стакан сухой фасоли, воду меняем, ставим на плиту, добавляем желтую луковицу и варим до готовности. Воду сливаем, лук выбрасываем, фасоль остужаем. Орехи высыпаем на сковородку и подсушиваем. Затем рубим ножом. Можно воспользоваться и блендером, но не измельчаем, пусть остаются кусочки. В масло выдавливаем чеснок, добавляем хмели-сунели, сок лимона и все вместе растираем. Рубим мелко зелень. Это может быть укроп, кинза, петрушка, выбираем на свой вкус. Высыпаем в фасоль. Добавляем орехи и чесночное масло. Тщательно размешиваем, солим по своему вкусу. Перекладываем закуску в миску. Очищаем красную луковицу. Разрезаем сначала пополам, а затем очень тонкими полукольцами. Выкладываем сверху, подаем закуску из фасоли к столу.

Если салатного лука нет, то можно использовать обычную желтую головку, но ошпариваем полукольца кипятком, даем воде стечь, после чего отправляем на закуску.

Рецепт «Паста с нутом родом из Камподимеле»:

Подготовить продукты. Нут предварительно замочить на ночь в холодной воде.

Подготовленный промытый нут залить в кастрюле холодной водой, довести до кипения и варить на медленном огне около 20-30 минут. За 5 минут до готовности посолить. Готовый нут откинуть на дуршлаг.

Поставить отвариваться пасту.
* Для этого рецепта хорошо подходит короткая паста, типа рожков и улиток, а также широкая, типа тальятелли.

Разогреть в глубокой сковороде оливковое масло и опустить в него веточку розмарина и зубчик чеснока для ароматизации.
* Этот способ ароматизации масла можно использовать во множестве других рецептов, это всегда придает дополнительный аромат и вкус блюду.

В это время измельчить лук и чеснок, мелко нарезать листочки розмарина и базилика.

После того, как чеснок и розмарин в сковороде дадут характерный запах, извлечь их. К ароматизированному маслу добавить лук, пассеровать его несколько минут, следом добавить чеснок и измельченный розмарин. Чеснок добавляется позже, т. к. он быстрее зажаривается.
*По желанию, для более насыщенного вкуса на этом этапе (в зажарку) можно добавить мелконарезанные морковь, сельдерей и панчетту (грудинку).

Добавить в сковороду пассату или томаты в собственном соку (в этом случае — размять их). Посолить и поперчить по вкусу. Готовить около 5 минут, помешивая.

Всыпать нут, перемешать.

Следом добавить базилик.

Готовую пасту откинуть на дуршлаг и добавить к содержимому сковороды. Прогреть все вместе около 5 минут, перемешивая или встряхивая содержимое, чтобы вся паста обволакивалась соусом.

*По желанию соус можно также пюрировать до однородного состояния с помощью блендера. В этом случае соус станет светлым (за счёт нута).
Я пюрировала 1/3 часть соуса и добавила его к содержимому сковороды перед закладкой пасты.

Готовую пасту с большим количеством соуса выложить в глубокую тарелку, посыпать базиликом и по желанию пармезаном. Сытное, питательное, вкусное и полезное блюдо готово. Вот так просто жить здорОво по-итальянски!

С чем едят хумус?

Ознакомившись с рецептами, вы узнали, как приготовить хумус

Однако важно еще и правильно его подать, дополнить уместным сопровождением, чтобы максимально раскрыть и подчеркнуть вкус яства

  1. Еврейское национальное блюдо хумус прекрасно гармонирует с хлебом и .
  2. Очень вкусно кушать аппетитную пасту с чипсами, крекерами, тостами или любым несладким печеньем.
  3. Дополнив закуску в виде нарезки, можно полакомиться удивительным вкусом яства и не причинить вред фигуре.

Классический рецепт хумуса пришел из Ближнего Востока и довольно быстро обрел популярность на Западе. Паста из нута не содержит животных продуктов, она богата белком, легко готовится, хорошо хранится, обладает приятным вкусом и кремообразной консистенцией. Кроме того, хумус – блюдо довольно простое и легко сочетается с практически любыми дополнениями.

Рецепт хумуса по-еврейски

В каждом из этих рецептов будет использоваться уже готовый турецкий горох. Готовится он просто: сперва замачивается на 8-10 часов, а затем варится в уже свежей воде на протяжении двух часов.

Ингредиенты:

  • отварной нут — 545 г;
  • чеснок — 2 зубка;
  • тахини — 35 г;
  • лимонный сок — 15 мл;
  • молотый кумин — 1/2 ч. ложки;
  • оливковое масло — 35 мл.

Приготовление

Неотъемлемым спутником отварного нута в рецепте хумуса является паста их кунжутных семян тахини. Приготовить тахини можно собственноручно, перемолов кунжутные семена в кофемолке, а можно купить уже в готовом виде.

В чашу блендера киньте отварной нут. Следом за горохом отправьте и оставшиеся составляющие, не забыв предварительно пюрировать чесночные зубки. Взбейте все вместе до образования максимально однородной пасты, при необходимости можете подлить воды, также не забывайте о соли. Готовый хумус хранят в герметичном контейнере не более 3 суток.

Хумус – классический рецепт приготовления

Классическим также может быть рецепт, приготовленный с добавлением овощей. Чаще прочих встречаются корнеплоды вроде моркови и свеклы. Подобные добавки придают блюду не только интересный цветовой оттенок, но и приятный сладковатый вкус.

Ингредиенты:

  • отварной нут — 210 г;
  • морковь — 200 г;
  • чеснок — 2 зубка;
  • тахини — 10 г;
  • сок лимона — 35 мл;
  • копченая паприка — 3/4 ч. ложки.

Приготовление

Морковь можно отварить на пару, но лучше запечь, чтобы сохранить максимум вкуса. Когда кусочки моркови размягчатся, положите их в блендер вместе с нутом, следом добавьте тахини, пасту из чесночных зубков, лимонный сок, паприку и соль. Взбейте все вместе до образования однородной пасты, после чего подлейте немного жидкости или оливкового масла, если в этом будет необходимость.

Классический рецепт хумуса из нута

Хумус – идеальное блюдо для вечеринки, в рамках которой посуду с гороховой пастой можно сервировать в качестве дипа для чипсов или сухариков. Этот хумус на средиземноморский манер может стать одним из вариантов блюда.

Ингредиенты:

  • отварной нут — 490 г;
  • тахини — 10 г;
  • веточка розмарина;
  • лимонный сок — 25 мл;
  • — 35 мл;
  • вода — 40 мл.

Приготовление

Отварной нут киньте в чашу блендера и влейте воду с лимонным соком и маслом следом. Добавьте щепоть соли и взбейте все до пастообразной консистенции. Измельчите розмарин и положите его в хумус, следом добавьте пасту из семян кунжута и повторите взбивание.

Для тех, кто не любит чрезмерно яркий привкус сырого чеснока в хумусе, предлагаем заменить его чесноком запеченным, который дополнит блюдо своим ароматом, но заявит о своем присутствии не так радикально.

Запечь чеснок просто, достаточно обернуть головку фольгой и отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут.

Что такое хумус и с чем его лучше есть?

Хумус – это паста из перетертого нута. Блюдо пришло к нам из восточной кулинарии. Его едят на завтрак, обед или в другое время суток. Пюре прекрасно сочетается с большинством продуктов. Оно хорошо подходит для перекуса или полноценного обеда.

Холодный
хумус намазывают на тост, крекер или диетический хлебец, заворачивают в лаваш.
Иногда подают на тарелке в виде гарнира. Это сытное блюдо с невысокой
калорийностью. Его украшают веточкой кинзы, ломтиками редиски или кусочками
мяса.

Чтобы сделать хумус максимально легким, ешьте его не с хлебом, а с овощами – свеклой, морковью, кабачками.

Какой хумус на вкус, цвет и запах?

У массы нежная консистенция и орехово-сливочный привкус. Аромат зависит от букета специй, которые в него добавлены. Лимон даст кислинку, зира – яркость, а чеснок горечь. Оттенок – светлый, бежевый, желтоватый.

Как и с чем есть хумус, чтобы было вкусно?

Из
пасты получается шикарная заправка для салата или намазка на бутерброд. Советую
есть ее вместо кетчупа, ведь она полностью состоит из натуральных компонентов.

Приготовленное
особым образом нутовое пюре может стать соусом, закуской или самостоятельным
блюдом. Сегодня его подают в шикарных ресторанах, выставляют на полки
супермаркетов.

Чипсы и крекеры – не самая здоровая еда. Более того, их вкус перебьет нежный букет.

Подавать принято в тарелке. В серединке делают углубление и насыпают кедровые орешки. Да-да, кедры – это не только Сибирь. В Ливане они тоже есть. Традиционно хумус зачерпывают с помощью ливанской лепешки – питы.

Из чего делают хумус?

Классический хумус готовят из вареного нута, масла оливы с добавлением соли, сока лимона, кунжутной пасты тахини. По желанию кладут специи, чеснок, овощи или что-то еще.

Существует море вариаций. Они отличаются пропорциями пряных трав или основой. Вместо нута иногда используют чечевицу, фасоль.

По-арабски хумус и есть нут – «турецкий горошек», «бараний рог», шиш или нохут. Это одно из древнейших блюд на планете. Его родина – Ближний Восток.

Там растение начали культивировать более 7 тысяч лет назад. Затем оно распространилось по разным странам и континентам.