Пахлава “крымская” медовая

Пахлава: что такое, из чего делают?

Пахлава (баклава) – это десерт, который готовится из слоеного теста, орехов, с добавлением сахарного или медового сиропа. История сладкого блюда недостаточно хорошо документирована. Есть данные о том, что Султан дворца Толкапы преподносил янычарам подносы с пахлавой каждого 15 числа месяца Рамадан во время торжественного шествия.

Изделие готовят из фило — бездрожжевое тонкое (менее 1 мм) тесто, каждый слой промазывают сливочным маслом. Пласты обильно посыпают измельченными орехами, чаще грецкими. Но в рецептах используют и фисташки, фундук, миндаль. В ряде изделий орехами только посыпают верхушку.

Изделие запекают при температуре 180°С в течение 30 минут, предварительно нарезав на ромбовидные или прямоугольные кусочки. Готовую выпечку поливают сиропом из сахарного песка, меда, розовой или апельсиновой воды. Заливка должна хорошо пропитать десерт.

В Турции в Эгейском регионе изделие готовят с грецкими орехами, миндалем, в Черноморском – с фундуком. В легкой версии баклавы, известного турецкого десерта Sütlü Nuriye сироп заменяют молоком.

Как приготовить тесто?

  1. Начинать приготовление пахлавы крымской следует с замеса теста. Для этого нужно приготовить подходящую по объёму кастрюлю, лучше эмалированную. Вылить в неё сметану комнатной температуры и положить мягкое сливочное масло в объёме 60-70 г.
  2. Добавить сахарный песок, щепотку соли, ванилин и два сырых куриных яйца.
  3. Всё хорошо перемешать руками или взбить миксером. Должна получиться однородная смесь.
  4. Муку пшеничную просеять через мелкое сито (с ячейками диаметром 2 мм).
  5. Половину муки засыпать в кастрюлю и перемешивать.
  6. Соду соединить с лимонным соком и добавить в тесто. Перемешать.
  7. Затем высыпать на стол оставшуюся половину муки и руками сделать в ней воронку.
  8. В мучную воронку вылить жидкое тесто из кастрюли.
  9. Замесить на столе тесто. Оно должно быть упругое, но не растекаться на руках.
  10. Готовое тесто нужно поместить в полиэтиленовый пакет на несколько минут. Лучше на 20-30 минут.

Очень вкусная медовая пахлава «Крымская»: пошаговый рецепт

Соединяем муку с разрыхлителем, хорошо перемешиваем, чтобы разрыхлитель распределился по всему объему.
Совет: во время приготовления теста для вкусной медовой пахлавы разрыхлитель можно не использовать, и ничем его заменят не нужно.
Для крымской медовой пахлавы муку с разрыхлителем просеиваем.
Тесто для пахлавы будем замешивать при помощи кухонной машины, но можно замесить и руками.
В чашу кухонной машины вливаем молоко, добавляем сметану (можно заменить йогуртом), растопленное сливочное масло, добавляем соль, устанавливаем насадку крюк, частями добавляем муку и замешиваем тесто для очень вкусной медовой пахлавы. Готовое тесто должно получиться гладким, однородным и достаточно крутым.
Затем тесто округляем, перекладываем в миску, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 15-20 минут.
Отдохнувшее тесто перекладываем на стол, разделяем его на четыре части, каждую частичку теста снова округляем, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 5-7 минут.
Затем берем один кусочек теста и раскатываем его при помощи скалки в пласт, толщиной один миллиметр (чем тоньше вы раскатаете тесто, тем вкуснее будет медовая пахлава «Крымская»).
Раскатанное тесто немного посыпаем мукой, переворачиваем пласт теста на другую сторону (для того, чтобы было проще перевернуть тесто на другую сторону, его нужно накатать на скалку) и снова немного посыпаем мукой.
Раскатанное тесто оставляем на 10-15 минут, чтобы оно немного подсохло.
Этим временем раскатываем оставшееся тесто и проделываем с ним то же самое

Очень важно тесто после раскатки не пересушить, потому что тогда оно во время сворачивания будет ломаться и крошиться.
 Перекладываем тесто для пахлавы на рабочий стол, убираем с него остатки муки и сворачиваем пласт теста в форме рулета (рекомендуемая ширина сгиба — 3-4 сантиметра).
Когда тесто для медовой пахлавы свернули до середины, края теста промазываем немного водой и продолжаем сворачивать тесто в рулет.
Совет: промазывать тесто водой нужно обязательно, тогда края пахлавы хорошо соединятся, и сладость будет держать свою форму.
Нарезаем рулет под острым углом (примерно 30 градусов) на полоски по два сантиметра.
Обжаривать очень вкусную медовую пахлаву будем во фритюре.
Во фритюр наливаем растительное масло (толщина слоя масла примерно 3-4 сантиметра) и хорошо его разогреваем.
В горячее масло выкладываем пахлаву, постоянно переворачиваем и обжариваем ее до красивого румяного цвета.
Готовую пахлаву выкладываем на бумажные полотенца (полотенца впитают излишки растительного масла).
Самую вкусную пахлаву оставляем остывать.
Этим временем займемся приготовлением сиропа для божественно вкусной сладости.
В сотейник выливаем воду, добавляем сахар, отправляем на плиту (при нагревании стараемся, чтобы весь сахар растворился).
Как только содержимое сотейника закипит, провариваем еще 5-7 минут, до появления на сиропе крупных сахарных пузырей.
Сотейник с простым сладким сиропом снимаем с огня, добавляем мед и хорошо размешиваем, чтобы мед полностью разошелся.
Затем в горячий сироп окунаем пахлаву и выкладываем ее на сервировочную тарелку.
Готовую пахлаву посыпаем рублеными орешками.

Обалденно вкусная, ароматная, рассыпчатая простая пахлава «Крымская», приготовленная своими руками, превратит семейное чаепитие в сказку. Такое лакомство придется по душе всем: от мала, до велика. Следуя нашему пошаговому рецепту, приготовить пикантную сладость с орехами элементарно просто.

Приятного аппетита.

Секреты приготовления

Рецептов приготовления пахлавы великое множество. Каждая страна и кулинары привносят что-то новое. Вот несколько советов, по приготовлению пахлавы дома.

Часто встречающиеся в рецептах коньяк, можно заменить водкой.

Украшением для десерта может служить фундук. Для того чтобы получить золотистый оттенок, при смазывании корочки в яичный желток добавить куркуму. Вариант начинки, который придется по вкусу многим, получается путем измельчения орехов в мясорубке.
Десерт лучше всего готовить вечером, ночью он остынет, и окончательно пропитается. Чтобы тесто было мягкое, сухие ингредиенты смешивают в одной миске, а жидкие раздельно. Далее их можно будет соединить. Для придания сладкого аромата, часть сахара или пудры можно заменить ванилином. Шафран, кардамон и мускат отлично взаимодействуют со сладкой патокой заливки и придают блюду истинно восточный вкус

Главное помнить, что со специями следует проявлять осторожность, достаточно каждой специи в размере «на кончике ножа». Слоеное тесто можно готовить на ночь, так все ингредиенты отлично смешаются друг с другом, а пахлава получится нежной и воздушной

Для более пористой структуры в муку можно добавить 1 пакетик разрыхлителя или чайную ложку соды, гашеную уксусной кислотой (9%). Для украшения готовых изделий отлично подходит миндаль. Во-первых, сочетание «миндаль и мед» удачно существует в кондитерском деле уже не одно десятилетие, а во-вторых, этот орех имеет терпкий аромат, который прекрасно подходит к восточному колориту блюда. Если вам нравится больше теста, а не начинки и менее сладкий вкус, вы можете использовать дрожжевое слоеное тесто, а также заменить часть меда теплой водой. В заливку для пахлавы можно добавить фруктовый сироп или ароматизатор (продается в любом кондитерском магазине). И вот перед вами уже не классическая турецкая пахлава, а сладкий десерт со вкусом груши или персика. В качестве посыпки кондитеры иногда применяют темный изюм и мелко нарезанную курагу.

Пахлава — это десерт, который ранее был доступен только правителям. Теперь же для её приготовления, не нужно становиться султаном. Рецепт настолько прост, что справится даже новичок.

Не годится
Пойдет
Отлично 1

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 40 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 40 порций.

Для теста:

3 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 лмлстак.чайн.л.стол.л.

3 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Сахар

1 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

0.5 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Для сиропа:

170 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Сахар

1 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 гркглмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Дополнительно:

100 гркгшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

2 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

2 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Название группы:

Название группы:

Название группы:

Добавить еще группу   Удалить все группы

1МукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля сиропаДополнительно

2Минеральная водаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля сиропаДополнительно

3КоньякКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля сиропаДополнительно

4СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля сиропаДополнительно

5СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля сиропаДополнительно

6ВодаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля сиропаДополнительно

7СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля сиропаДополнительно

8МёдКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля сиропаДополнительно

9Грецкие орехиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля сиропаДополнительно

10Сахарная пудраКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля сиропаДополнительно

11Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля сиропаДополнительно

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 405 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 26 гр
Углеводов: 37 гр

Б/Ж/У:

7 /
39 /
54

Н0 /
С0 /
В100

Время приготовления: 1 ч

PT1H

Опубликовано: Вера

Просмотров: 22 210

Комментариев:
8

В личных кулинарных книгах:
163

  1. Ингредиенты.

  2. Готовим тесто. В муку вливаем минеральную воду, затем коньяк, добавляем сахар и соль. Все перемешиваем.

  3. Припыляем стол мукой. Хорошо вымешиваем тесто, оно должно получиться эластичным и крутым. Муки может понадобиться больше или меньше. Поэтому сразу всю не высыпайте, потом добавляйте по необходимости.

  4. Накройте тесто полотенцем и оставьте на 15 минут.

  5. Для удобства раскатки тесто делим на 4 части.

  6. Припыляем стол мукой. Раскатываем 1 часть теста, как можно тоньше.

  7. Пласт теста также присыпать мукой и распределить ее по всей поверхности. Это нужно, чтобы слои не слиплись при свертывании.

  8. Теперь нужно раскатанный пласт свернуть в не очень плотный рулет шириной 3-4 см.

  9. Затем фигурным или обычным ножом нарезаем рулет по диагонали на кусочки шириной 2 см.

  10. Полученные кусочки нужно расправить в форме цветка, чтобы посередине получилось отверстие. Также раскатываем и формируем оставшееся тесто.

  11. В сковороду или кастрюлю наливаем растительное масло и нагреваем его. Выкладываем цветки и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

  12. Выкладываем готовый крымский хворост на салфетки или полотенце, чтобы убрать излишки масла. Оставляем остывать.

  13. Варим сироп. Смешиваем воду с сахаром и ставим на средний огонь, постоянно помешивая, дожидаемся полного растворения сахара.

  14. Варим 5 минут, отключаем плиту и добавляем мед, также, помешивая, ждем полного растворения.

  15. Окунаем остывший хворост в сироп, выкладываем на блюдо.

  16. Посыпаем измельченными грецкими орехами, кому нравится, можно посыпать сахарной пудрой.

Быстрый вариант приготовления

Изготовление крымской пахлавы пляжной может занять и не так много времени, как в предыдущем рецепте. Для этого процесс её приготовления немного изменяется и упрощается. Жарка во фритюре заменяет выпекание, а начинка из грецких орехов превращается в верхнюю обсыпку. Вкусовые качества пахлавы крымской при этом не теряются. В каждом кусочке также присутствует сахарно-медовая сладость и аромат.

Состав продуктов:

  • 600 г муки пшеничной высшего сорта;
  • 200 г сметаны любой жирности;
  • 260 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 70 мл воды кипячёной или фильтрованной;
  • 500 мл растительного масла;
  • 100 г сливочного масла;
  • 60 мл водки;
  • 15 г цветочного мёда;
  • 200 г грецких орехов очищенных.

Как приготовить:

  1. Сметану вылить в миску, добавить соль, водку и 60 г сахара.
  2. Прямо на стол можно просеять муку. Руками сделать в ней воронку.
  3. Вылить в воронку сметанную смесь и замесить тесто.
  4. Оставить его на полчаса, накрыть чистым кухонным полотенцем или пищевой плёнкой.
  5. Приготовить сироп. Смешать мёд, кипячёную воду и 200 г сахара. Довести до кипения и оставить для остывания.
  6. Грецкие орехи подпечь на сухой сковороде.
  7. Почистить орехи от тёмной кожицы, она будет придавать выпечке горечь.
  8. А сами грецкие орехи нарезать в крошку или перемолоть.
  9. Упругое гибкое тесто разрезать на 5 примерно равных частей.
  10. Каждую часть раскатать скалкой до толщины в 1 мм.
  11. Смазать мягким сливочным масло первый лист теста и положить на него второй. Затем снова смазать и положить на него третий. И так проделать со всеми листами теста.
  12. Разрезать получившуюся слоёную заготовку на ромбы шириной 5-6 см.
  13. Каждый кусок в центре нужно надрезать и вложить в него острый конец ромба. Получается своего рода «загагулина». Проделать это со всеми ромбами.
  14. В высокий сотейник вылить растительное масло и нагреть его до температуры фритюра.
  15. Обжаривать в кипящем масле заготовки до румяного цвета.
  16. Затем каждый кусочек пахлавы крымской нужно вытаскивать из фритюра, окунать в сироп и посыпать орехами.

Сборка пахлавы

  1. Сначала лучше подготовить противень для выпекания. Выстлать его специальной кулинарной бумагой и хорошо смазать растительным маслом. Вместо противня отлично подойдёт и широкая чугунная сковорода.
  2. Также в отдельной небольшой кастрюльке растопить сливочное масло (должно быть 180-190 г). Это лучше делать на водяной бане.
  3. Уже сейчас можно включать духовой шкаф или духовку на нагревание до 220°С.
  4. Готовое тесто нужно вынуть из полиэтиленового пакета.
  5. Руками сформировать из теста толстую колбаску и нарезать её ножом на 6-7 кусков. Они должны быть примерно одинаковыми по массе.
  6. По одному куску раскатывать тесто на столе скалкой. Его лист должен быть почти прозрачным. Нужно следить, чтобы он не порвался при переноске на противень.
  7. Разложить лист теста на противне.
  8. Щедро смазать растопленным сливочным маслом и посыпать начинкой из орехов и сахарной пудры.
  9. Затем раскатать следующий лист теста и проделать с ним ту же процедуру.
  10. Следует знать, что лучше сразу раскатать все куски теста в тонкие листы, но, если размеры рабочей зоны на кухне этого не позволяют, можно раскатывать и по одному.
  11. Когда придёт время последнего слоя, нужно следовать таким инструкциям. Смазать весь пирог предварительно взбитыми до однородности яичными желтками (2 шт.). Затем нарезать острым ножом на куски крымскую пахлаву. Сначала резать по горизонтали на примерно равные по ширине полоски, а затем по диагонали. Должны получиться ромбы.
  12. На каждый ромб уложить кусочки или половинки оставшихся грецких орехов. Одна половинка на один ромб. Даже на боковые кусочки, а они могут получиться треугольниками, нужно положить кусочек ореха.

Ингредиенты:

Для теста:

  • пшеничная мука — 500 грамм;
  • молоко — 250 миллилитров;
  • сметана (йогурт) — 50 грамм;
  • сливочное масло — 70 грамм;
  • разрыхлитель для теста — 1 чайная ложка;
  • щепотка соли;
  • растительное масло (рафинированное) — 500 миллилитров.

Для сиропа:

  • сахар — 250 грамм;
  • вода — 200 миллилитров;
  • мед — 1-2 столовые ложки;
  • грецкие орехи — 1 горсть.

Очень вкусная медовая пахлава «Крымская». Пошаговый рецепт

Соединяем муку с разрыхлителем, хорошо перемешиваем, чтобы разрыхлитель распределился по всему объему.
Совет: во время приготовления теста для вкусной медовой пахлавы разрыхлитель можно не использовать, и ничем его заменят не нужно.
Для крымской медовой пахлавы муку с разрыхлителем просеиваем.
Тесто для пахлавы будем замешивать при помощи кухонной машины, но можно замесить и руками.
В чашу кухонной машины вливаем молоко, добавляем сметану (можно заменить йогуртом), растопленное сливочное масло, добавляем соль, устанавливаем насадку крюк, частями добавляем муку и замешиваем тесто для очень вкусной медовой пахлавы

Готовое тесто должно получиться гладким, однородным и достаточно крутым.
Затем тесто округляем, перекладываем в миску, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 15-20 минут.
Отдохнувшее тесто перекладываем на стол, разделяем его на четыре части, каждую частичку теста снова округляем, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 5-7 минут.
Затем берем один кусочек теста и раскатываем его при помощи скалки в пласт, толщиной один миллиметр (чем тоньше вы раскатаете тесто, тем вкуснее будет медовая пахлава «Крымская»).
Раскатанное тесто немного посыпаем мукой, переворачиваем пласт теста на другую сторону (для того, чтобы было проще перевернуть тесто на другую сторону, его нужно накатать на скалку) и снова немного посыпаем мукой.
Раскатанное тесто оставляем на 10-15 минут, чтобы оно немного подсохло.
Этим временем раскатываем оставшееся тесто и проделываем с ним то же самое.Очень важно тесто после раскатки не пересушить, потому что тогда оно во время сворачивания будет ломаться и крошиться.
Перекладываем тесто для пахлавы на рабочий стол, убираем с него остатки муки и сворачиваем пласт теста в форме рулета (рекомендуемая ширина сгиба — 3-4 сантиметра).
Когда тесто для медовой пахлавы свернули до середины, края теста промазываем немного водой и продолжаем сворачивать тесто в рулет.
Совет: промазывать тесто водой нужно обязательно, тогда края пахлавы хорошо соединятся и сладость будет держать свою форму.
Нарезаем рулет под острым углом (примерно 30 градусов) на полоски по два сантиметра.
Обжаривать очень вкусную медовую пахлаву будем во фритюре.
Во фритюр наливаем растительное масло (толщина слоя масла примерно 3-4 сантиметра) и хорошо его разогреваем.
В горячее масло выкладываем пахлаву, постоянно переворачиваем и обжариваем ее до красивого румяного цвета.
Готовую пахлаву выкладываем на бумажные полотенца (полотенца впитают излишки растительного масла).
Самую вкусную пахлаву оставляем остывать.
Этим временем займемся приготовлением сиропа для божественно вкусной сладости.
В сотейник выливаем воду, добавляем сахар, отправляем на плиту (при нагревании стараемся, чтобы весь сахар растворился).
Как только содержимое сотейника закипит, провариваем еще 5-7 минут, до появления на сиропе крупных сахарных пузырей.
Сотейник с простым сладким сиропом снимаем с огня, добавляем мед и хорошо размешиваем, чтобы мед полностью разошелся.
Затем в горячий сироп окунаем пахлаву и выкладываем ее на сервировочную тарелку.
Готовую пахлаву посыпаем рублеными орешками.. Обалденно вкусная, ароматная, рассыпчатая простая пахлава «Крымская», приготовленная своими руками, превратит семейное чаепитие в сказку

Такое лакомство придется по душе всем: от мала до велика. Следуя нашему пошаговому рецепту, приготовить пикантную сладость с орехами элементарно просто. Команда «Очень вкусно» желает вам приятного чаепития и хорошего провождения времени в кругу друзей, родных и близких

Обалденно вкусная, ароматная, рассыпчатая простая пахлава «Крымская», приготовленная своими руками, превратит семейное чаепитие в сказку. Такое лакомство придется по душе всем: от мала до велика. Следуя нашему пошаговому рецепту, приготовить пикантную сладость с орехами элементарно просто. Команда «Очень вкусно» желает вам приятного чаепития и хорошего провождения времени в кругу друзей, родных и близких.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 22 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 22 порций.

450 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

300 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

200 гркглмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Сахар

300 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

100 гркглмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

200 гркгшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

2 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

2 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

100 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1Пшеничная мукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2Сливочное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3СметанаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5МёдКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6Грецкие орехиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7РазрыхлительКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

8Куриные яйцаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

9КорицаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

10ВодаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 404 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 25 гр
Углеводов: 41 гр

Б/Ж/У:

8 /
35 /
57

Н2 /
С0 /
В98

Время приготовления: 2 ч

PT2H

Опубликовано: Snezhana

Просмотров: 27 234

Комментариев:
1

В личных кулинарных книгах:
48

  1. Приготовим ингредиенты. Все продукты нужно заранее вынуть из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.

  2. В миску кладем размягченное сливочное масло, если нет времени ждать, когда оно размягчится при комнатной температуре, можно размягчить его в микроволновой печи на низкой мощности.
    Туда же отправляем сметану и вбиваем одно куриное яйцо. Все тщательно перемешиваем с помощью столовой ложки или блендера.

  3. Всыпаем частями просеянную и соединенную с разрыхлителем муку. Очень быстро вымешиваем эластичное гладкое тесто. Муки может потребоваться чуть больше или меньше, зависит от плотности и качества продукции.

  4. Собираем его в комок. Оборачиваем тесто в пищевой пленкой и убираем в холодильник на время, пока занимаемся начинкой для пахлавы. Благодаря этой операции тесто получится слоистое, что и требуется для рецепта.

  5. Орехи можно использовать для начинки любые, можно смесь грецкого ореха, арахиса и миндаля. Но грецких должно быть больше, сразу откладываем 22 штуки половинок грецкого ореха в сторону, они потребуются для оформления пахлавы.

  6. Орехи тщательно промываем и просушиваем в микроволновой печи.

  7. Кладем их в чашу блендера, добавляем сахар и корицу, измельчаем их, но чтобы они были крупнее крошки. Блендер можно заменить простой мясорубкой или скалкой.

  8. Вынимаем из холодильника тесто.
    Делим его на 7 частей. Каждый пласт раскатываем в прямоугольный пласт толщиной около 0,3 сантиметра. Начинку для пахлавы нужно разделить на шесть одинаковых частей.

  9. Первый пласт кладем в смазанную форму. Сверху выкладываем ореховую начинку, и так поступаем со всем тестом. Верхний слой теста остается без начинки.

  10. Нарезаем тесто с начинкой на параллельные полосы, но ножом не доходим до дна. Затем нарезаем также не затрагивая последний слой теста наискосок, чтобы получились ромбы.

  11. Смазываем сверху тесто взбитым куриным яйцом. На каждый ромбик в серединку кладем кусочек грецкого ореха.
    Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов. Ставим пахлаву на 15 минут в духовку.

  12. Растапливаем сливочное масло. Вынимаем пахлаву из духовки и заливаем ее растопленным сливочным маслом. Обновляем при необходимости надрезы.
    Ставим пахлаву в духовку еще на полчаса.

  13. Готовим медовую заливку. Варим сахарный сироп на плите, соединив сахар с водой и варим до небольшого загустения. Затем добавляем в смесь мед, перемешиваем.

  14. Шаг 14:

    Вынимаем пахлаву из духовки и заливаем медовой заливкой. Даем немного ей пропитаться и остыть. Разрезаем ее уже до конца, выкладываем на блюдо и подаем к столу.
    Приятного чаепития!

Рецепт 5: крымская пахлава с грецкими орехами

  • вода — 450 мл;
  • яйца куриные — 2 шт;
  • сливочное масло (растопленное) — 125 г;
  • мука пшеничная высшего сорта — 750 г;
  • соль — 1 щепотка;
  • лимонная кислота — 1 щепотка;
  • растительное масло (подсолнечное) — 0,5 л;
  • сахар — 500 г

Для приготовления крымской пахлавы (с грецким орехом), нам необходимо прежде всего приготовить тесто. От того, насколько правильно приготовлено тесто, зависит конечный результат.

Начнем с того, что взбиваем яйца вилкой, добавляем теплую воду (250 мл), соль и лимонную кислоту. Перемешиваем до полного растворения соли. Добавляем остывшее растопленное сливочное масло.

Добавляем небольшими порциями просеянную муку.

Добавляем муку до тех пор, пока тесто не станет тяжело месить в емкости (миске).

Теперь выкладываем его на стол. На стол предварительно высыпаем оставшуюся муку. Теперь руками замешиваем тесто. Месим тесто, пока оно не вберет в себя всю оставшуюся муку.

Тесто должно получиться не слишком плотное, слегка мягкое. Кладем тесто обратно в емкость (миску), накрываем хлопчатобумажной салфеткой, чтоб не обветрилось. Оставляем в таком виде тесто на 40 мин.

Через 40 мин, выкладываем тесто на стол, и делим его на 4 равные части. Получившиеся части, скатываем в шарик.

Начинаем раскатывать, сначала маленькой скалкой. При необходимости подсыпаем немного муки.

Далее берем более длинную скалку, и раскатываем тонкий круг. Раскатываем примерно до толщины 2 мм.

Если края получились толще, чем середина, то можно их подкатать аккуратно маленькой скалкой.

В таком виде (большой круг), тесто оставляем на 20 мин, чтобы оно немного подсохло. Через 20 мин, переворачиваем этот круг на другую сторону, и снова оставляем его в таком виде на 20 мин, чтобы подсохла и вторая сторона.

Через 20 мин, начинаем смазывать края второй половины круга водой, начиная от середины. Это нужно для того, чтобы при сворачивании, края прилипли, и при жарке пахлава не распадалась.

Теперь начинаем сворачивать тесто рулетом. Захват первого подворота, примерно 3 см. Тесто сворачиваем не туго.

Получившийся рулет, режим под углом примерно 45 градусов, и шириной по 2 см. Если угол нарезания будет больше 45 градусов, то получится маленькая пахлава.

После того как порезали на кусочки, разворачиваем пахлаву (раскрываем). Благодаря тому, что тесто подсохло, все слои разделены, и не слипаются друг с другом.

Наливаем в сковороду с высокими стенками (или кастрюлю) растительное масло. Отправляем жариться пахлаву в хорошо разогретое масло. Во время жарки, с помощью двух вилок переворачиваем пахлаву на один бок и на другой, и помогаем ей раскрыться. Если помогать ей вилками во-время жарки раскрыться, то она лучше раскрывается, и становится пузырчатой.

Поджариваем ее до золотистого цвета с обоих сторон. Готовую пахлаву выкладываем на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло.

Пока стекает лишнее масло, и остывает пахлава, готовим сахарный сироп.

В кастрюле смешиваем 200 мл воды и 500 г сахара, и доводим до кипения. Кипятим на медленном огне, примерно, 30 мин, пока не начнут появляться крупные пузыри. Это говорит о готовности нашего сиропа.

Остывшую пахлаву, опускаем в сироп (в этом случае она будет хрустящая). Если опускать горячую пахлаву, то она будет мягкой. Решать вам.
Снова же двумя вилками переворачиваем пахлаву в сиропе, чтобы сироп хорошо ее покрыл, и выкладываем на блюдо. По желанию, пока сироп не застыл, можно присыпать измельченными грецкими орехами.