Оглавление
- Крем-суп из брокколи и цветной капусты: пошаговое приготовление
- Помогает ли похудеть?
- Диетический суп из куриной грудки для похудения
- Рецепты самых полезных диетических блюд
- Цветная капуста быстро и вкусно
- Пальчики оближешь
- Общие рекомендации
- Рецепты для похудения
- Морковный суп-пюре из цветной капусты с курицей
- LiveInternetLiveInternet
- Суп-пюре из цветной капусты со сливками в мультиварке
- В чем суть?
- Говяжий суп с цветной капустой и фасолью
Крем-суп из брокколи и цветной капусты: пошаговое приготовление
Брокколи — это древнее культурное растение Средиземноморья и Ближнего Востока. Популярность она обрела во многих кухнях мира, но особенно стала востребованной в Италии и Франции. Ее применяют для приготовления многих блюд, и порой она выступает главным ингредиентом. Соцветия брокколи варят, парят, тушат, жарят и даже употребляют сырыми. Она великолепно подходит для закусок, мясных и овощных гарниров, к рыбе, яйцам, соусам и для начинок в пироги. Однако одним из необычных ее применений является крем-суп. А как его готовить, вы сможете узнать ниже.Ингредиенты:
Брокколи — 250 г
Цветная капуста — 250 г
Белое сухое вино — 100 мл
Чеснок — 1 зубчик
Мускатный орех — щепотка
Жирные сливки — 250 мл
Корень сельдерея — 30 г
Картофель — 1 шт.
Несоленая брынза — 200 г
Приготовление крем-супа из брокколи и цветной капусты:
- Вымытую цветную капусту разберите на соцветия. Очищенный картофель и сельдерей нарежьте брусками. Очищенный чеснок измельчите.
- Овощи опустите в кастрюлю, налейте вино и питьевую воду. Закипятите и варите 20 минут.
- Отварные овощи шумовкой переложите в чашу комбайна или блендера и измельчите до однородности. После этого обратно верните в кастрюлю и закипятите.
- В кастрюлю влейте сливки, положите мускатный орех и приправить солью с перцем. Затем снимите суп с плиты, прикройте крышкой и оставьте настаиваться 10 минут.
- Тем временем брокколи отварите в подсоленной воде около 7 минут и отбросьте на дуршлаг, чтобы стекала вода.
- В каждую тарелку наливайте суп, кладите соцветия брокколи и нарезанную брынзу со сторонами в 1 см.
Изысканным первым блюдом с выраженным сырным вкусом можно считать крем-суп из цветной капусты. Так как именно сыр придает кушанью мягкость, глубину и изысканность. А процесс приготовление превращается в невероятно простое и увлекательное кулинарное творение, результатом которого становится вкусный и аппетитный восхитительно супчик.Ингредиенты:
- Цветная капуста — 450 г
- Сливочное масло — 1 ст.л.
- Твердый сыр — 120 г
- Сметана — 100 г
- Картофель — 1 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль с черным перцем — по вкусу
- Горчица — 1,5 ч.л.
Пошаговое приготовление:
- Разобранную на соцветия капусту и нарезанный кусочками картофель отварите до мягкости.
- Нашинкованную луковицу и измельченный чеснок пассируйте в сливочном масле.
- Когда картофель будет сварен, слейте в пиалу бульон, добавьте прожаренный лук с чесноком и взбейте массу блендером.
- К овощному пюре добавьте сметану, горчицу и разведите его бульоном до нужной консистенции.
- Суп перемешайте, прокипятите, приправьте солью, перцем и подавайте с мелко натертым сыром, зеленью и сухариками.
Для приготовления этого супа можно использовать не только цветную капусту, но и как в предыдущем аналогичном рецепте — брокколи. Так как с этими сортами капусты великолепно гармонирует мясо птицы, которое подойдет абсолютно любое: окорока, филе, бедра.Ингредиенты:
- Цветная капуста — 450 г
- Луковица — 1 шт.
- Куриная грудка — 1 шт. двойная
- Плавленый сыр — 350 г
- Морковь — 1 шт.
- Стебель сельдерея — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Зелень — пучок
- Соль с черным перцем — по вкусу
Приготовление:
- Куриное филе залейте водой и поставьте на огонь.
- Морковь и сельдерей нарежьте крупными брусками и опустите в кастрюлю к грудкам. Добавьте очищенную луковицу (не нарезанную) и зубчики чеснока. Закипятите бульон, положите лавровый лист с перцем и варите до мягкости всех продуктов.
- Когда продукты сварятся, выкиньте луковицу, чеснок и лавровый лист. Грудки и морковь переложите на тарелку. Бульон процедите, положите разобранную на соцветия капусту и варите около 20 минут.
- После этого готовую цветную капусту и морковь пробейте блендером до однородной консистенции, верните в кастрюлю, поставьте на плиту, добавьте натертый плавленый сыр и тщательно вымешивайте, чтобы не было сырных комочков.
- Суп доведите до кипения, уберите с плиту и разливайте по глубоким чашкам, в каждую порцию добавляя куриное мясо. Присыпьте кушанье рубленой зеленью и подавайте с тостами или гренками из багета.
Видео-рецепт супа-пюре из цветной капусты и моркови: Суп-пюре представляет собой густой крем, изготовленный из размолотых блендером овощей, мяса, рыбы или круп.
Благодаря своему составу и консистенции, он легко усваивается и не оставляет чувства тяжести, поэтому прекрасно подходит для диетического или детского питания.
Цветная капуста в качестве основы используется значительно чаще, чем ее классическая белокочанная родственница.
Причина не только в изысканном вкусе, но и повышенной питательности при минимуме калорий. Разнообразные ингредиенты, как-то: сухарики, грибы, зелень, бекон и т.д. – способны стать прекрасным дополнением супа-пюре из цветной капусты, украшая не только внешний вид, но и вкус.
Помогает ли похудеть?
В соцветиях капусты содержится большое количество тартроновой кислоты, оказывающей жиросжигающий эффект.
Органическое вещество замедляет трансформацию углеводов, поступивших с пищей, в гликоген и жировую ткань. Поэтому благодаря употреблению цветной капусты можно остановить набор лишнего веса даже при соблюдении низкокалорийной диеты. В результате организм будет вынужден разрушать висцеральный и подкожный жир, чтобы компенсировать затраты энергии на работу внутренних органов.
Важно!
При недостаточном потреблении калорий организм может начать расщепление мышечной ткани, которая состоит из белка.
В таком случае жировая ткань становится критическим запасом, которое тело будет беречь на крайний случай. Чтобы предотвратить разрушение скелетной мускулатуры, необходимо дополнить диетический рацион белковой пищей.
Помимо тартроновой кислоты на похудение влияет растительная клетчатка. Пищевые волокна при попадании в желудок набухают, впитывая лишнюю жидкость. Увеличиваясь в размерах, они раздражают стенки органа. В результате в пищевой центр головного мозга поступает сигнал о наступлении насыщения.
Это ложное чувство, потому что клетчатка только подавляет голод в течение 2-3 часов. Волокна трудно перевариваются и не могут компенсировать затраты энергии, которые ушли на их пищеварение. Необходимые калории берутся из запасов жировой ткани.
Диетический суп из куриной грудки для похудения
Приготовить первое блюдо может каждый, для этого не надо обладать особыми кулинарными талантами. Главное придерживаться рецепта и постоянно пробовать свой шедевр.
Основа этого рецепта — куриный бульон. Самый незаменимый при любой диете. При заболеваниях ЖКТ томат из рецепта исключить.
Нам понадобится:
- Куриная грудка – 2 шт.
- Брокколи — ½ небольшого веника
- Цветная капуста — половина веника
- Белокочанная капуста — ½ маленкого кочана.
- Лук -1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Болгарский перец – ½ штуки.
- Лук порей – по желанию (для украшения).
- Соль.
Приготовление:
1. Куриное мясо промываем под холодной проточной водой. Нарезанное филе помещаем в кастрюлю и ставим на огонь. По мере закипания шумовкой снимаем пену. Достаточно будет 15 минут кипения и можно добавлять оставшиеся компоненты.
2. Пока курица варится, нашинкуем белокочанную капусту, болгарский перец, лук и морковь. Последнюю можно натереть на терке, но мне больше нравится нарезка соломкой.
3. После закипания бульона, по очереди отправляем в него овощи. После закипания поварить минут пять. А теперь, брокколи и цветную капусту разбираем по «веточкам» и опускаем в кипящий бульон.
4. Завершающей ноткой станет нарезанный помидор. Томат придаст пикантный вкус и красивый цвет нашему блюду. Напомню, что помидор можно не добавлять.
Доводим все до кипения и выключаем.
Кушанье получается легким, но сытным. Это лучший вариант для похудения. Помогает очистить организм от шлаков и наладить правильное пищеварение.
Рецепты самых полезных диетических блюд
Диетические блюда из цветной капусты могут быть самыми разнообразными. Здесь и салаты, и супы, и второе, и даже десерты. А быстро и вкусно их приготовить вы сможете, ознакомившись с подробными рецептами, представленными ниже. Не отказывайте себе в удовольствии насладиться здоровой и аппетитной едой.
Рецепт 1. Капустно-сырная запеканка
Примерная калорийность на 100г – 67ккал.
Для приготовления этого блюда, которое придется по душе и детям, и взрослым, возьмите:
- 600г цветной капусты;
- 110-120 мл кефира с низким показателем жирности;
- 80г сыра твердых сортов;
- 2л воды для варки овощей;
- одно куриное яйцо;
- соль, перец, травы по вкусу.
Доведите воду в кастрюле до кипения, затем в течение трех-четырех минут проварите в ней заранее промытую цветную капусту. Когда овощ размякнет, выньте его из воды и положите на дуршлаг, чтобы с капусты стекла лишняя жидкость. Далее, уложите ее в небольшой противень, посолите, поперчите, и равномерно залейте кефиром. Сверху с помощью специальной силиконовой кисточки распределите по капусте желток куриного яйца. В завершении посыпьте все сыром и зеленью.
Запеканка готовится 20-25 минут при температуре 180° в духовке.
Рецепт 2. Овощной суп-пюре
Приблизительная калорийность – 71 ккал на 100г
Для приготовления нам понадобятся:
- 400г цветной капусты;
- одна крупная или две средних репчатых луковицы;
- 200г моркови;
- 180г томатов;
- соль, перец по вкусу;
- 2г мускатного ореха;
- 1,8 – 2л чистой питьевой воды.
Все продукты промойте. Лук, морковь, и капусту нарежьте дольками среднего размера. Вскипятите воду, после чего бросьте овощи в нее на 8-10 минут. А пока они варятся, бланшируйте томаты, чтобы снять с них шкурку. Затем их тоже можно отправить вариться к остальным овощам. По истечении указанного времени, выключите газ, вылейте из кастрюли ровно половину лишней воды. Оставшееся содержимое посолите, поперчите, и смешайте со щепоткой мускатного ореха. Затем воспользуйтесь блендером, чтобы получить кремообразную массу. Для полной готовности блюда прокипятите его на медленном огне еще 5-7 минут.
Интересно: Диетическая выпечка при похудении
Рецепт 3. Диетические котлеты на пару
Калорийность – 54,1 ккал на 100г
Очень вкусные котлеты из брокколи и цветной капусты станут прекрасным дополнением как для сытного завтрака, так и для легкого ужина. Обязательно попробуйте!
Итак, возьмите:
- 300г свежего брокколи;
- полкилограмма свежей цветной капусты;
- 3 ст. ложки манной крупы;
- 50г Адыгейского сыра;
- соль и перец по вкусу.
Цветную капусту и брокколи необходимо мелко нарезать, а затем измельчить блендером до состояния однородной кашицы. Далее, добавляем в овощи манку, натертый на мелкой терке сыр, и приправы. Все тщательно перемешиваем, после чего из полученной массы можно формировать котлеты или биточки. Готовятся они в мультиварке на пару, или в пароварке.
Рецепт 4. Овощной салат с цветной капустой
Примерная калорийность блюда — 60 ккал на 100г
- 800г вареной цветной капусты;
- 300г томатов;
- пучок салата;
- 80г свежей петрушки;
- 10г оливкового масла;
- столовая ложка лимонного сока;
- соль по вкусу.
В глубокой миске смешайте нарезанные на средние кусочки соцветия цветной капусты с другими овощами. Щедро нарубите салатных листьев, полейте их лимонным соком и оливковым маслом. Посолите. Свежий и вкусный салат, который пополнит ваш организм запасом витаминов, готов.
Рецепт 5. Пирог из цветной капусты
Калорийность на 100г – 192ккал
Хотите полезный десерт? Тогда все внимание на рецепт ниже. А чтобы пирог получился таким, как на фото, следуйте всем рекомендациям
- Смажьте противень пятью граммами сливочного масла;
- положите на дно емкости 250г слегка раскатанного слоеного теста;
- бланшируйте 400г цветной капусты в соленом кипятке, после чего немного остудите овощ;
- нарежьте капусту (преимущественно соцветия) на мелкие кусочки;
- далее, добавьте к капусте 100г 15% сметаны, 100г российского сыра и одно сырое куриное яйцо;
- посолите и поперчите все по вкусу.
Запекается пирог в духовке при температуре 180° около полчаса. Когда вы его вынете, корочка сверху должна быть подрумянившаяся.
Рецепт 6. Капустное пюре
Калорийность – 33ккал на 100г
- вилок цветной капусты сварите в воде;
- остудите его, нарежьте на кусочки, а затем измельчите блендером;
- добавьте нежирных сливок и еще раз все взбейте;
- для вкуса добавьте специи, зелень и дольку чеснока.
Приятного аппетита!
Интересно: Диетические блюда на ужин
Это интересно: Пюре из цветной капусты для грудничка: рецепт и фото
Цветная капуста быстро и вкусно
Ингредиенты 4 порции
1 большая свежая головка капусты½ л воды½ чайной ложки соли2 столовые ложки уксуса
Для соуса
2 столовые ложки сливочного масла или маргарина4 столовые ложки муки без горкиовощной отварсоль50 тертого сыра1 чайная ложка сливочного масла
Как приготовить
I. Отварить
Удалить с овоща внешние зеленые листочки, срезать кочерыжку.
Смешать воду с 2 столовыми ложками уксуса в большой миске и замочить в ней овощ соцветиями вниз примерно на 10 минут, чтобы всякие жучки могли выплыть.
В достаточно большой кастрюле довести до кипения воду с солью.
Теперь поместить капусту целиком соцветиями вверх в кипящую воду, накрыть крышкой и варить на умеренном огне около 30 минут.При необходимости предварительно проверьте вилкой, достаточно ли она мягкая.
Вынуть приготовленную цветную капусту.
Далее подать с растопленным маслом/можно приготовить суп/запечь/использовать для приготовления других рецептов
II. Запечь
Выложить приготовленную капусту в жаростойкую форму.
Приготовить легкий масляный соус из 2 столовых ложек масла или маргарина, 4 столовых ложек муки без горки и овощного отвара. Добавить по вкусу соль и перец.
Полить этим соусом цветную капусту.
Посыпать небольшим количеством сыра и несколькими хлопьями сливочного масла и запекать в духовке при 200°C 10-15 минут.
Вы также можете использовать этот рецепт основного соуса для приготовления сырно-сливочного соуса.
a/. Для этого
- — сначала приготовьте легкий масляный соус,
- — смешайте 1 яичный желток с молоком или сливками,
- — добавьте 50 г тертого сыра,
- — перемешайте все это в остром соусе,
- — снова нагрейте, но не дайте больше закипеть.
б/. Или вы можете использовать его для приготовления соуса из трав
— смешайте 2 столовые ложки измельченной зелени в готовый масляный соус.
III. Блюдо с поджаренными панировочными сухарями
В небольшой кастрюле растопить маргарин или масло.
Добавить панировочные сухари и дать им немного подрумяниться, постоянно помешивая.
Полить приготовленную капусту и сразу же подавать.
Очень просто и быстро готовятся блюда из этого вида капусты!
Пальчики оближешь
Зачастую многие люди не любят есть цветную капусту. Я готов возразить и сказать вам, что вы просто не умеете ее готовить!
Предлагаю ознакомиться с несколькими рецептами потрясающих блюд. Которые не оставят равнодушными даже самого привередливого человека.
Суп-пюре из цветной капусты
- 500 г цветной капусты
- 3 небольших картофелины
- 1 луковица
- 1 морковь
- 300 г шпината
- ½ стакана соевого молока
- 1 ч.л. оливкового масла
- соль, перец, специи — по вкусу
Капусту разобрать на соцветия, картофель и морковь почистить, порезать небольшими кусочками. Всё сложить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности.
Тем временем лук очистить, нарезать полукольцами, обжарить на 1 ч.л. оливкового масла и добавить в кастрюлю.
Шпинат тушим на сковороде 7 минут, добавляем соевое молоко и выливаем в кастрюлю с овощами. Посолим и поперчим. Затем всё взбить в блендере до пюреобразного состояния. Подавать такой суп можно с зеленью. Приятного аппетита!
Запеканка в духовке
- 500 г цветной капусты
- 2 яйца
- 50 г твердого сыра
- 100 мл соевого молока
- 1 луковица
- соль, специи — по вкусу
- зелень
Цветную капусту делим на соцветия. В кастрюлю наливаем немного воды, закидываем капусту и варим до полуготовности. Тем временем нарезаем лук полукольцами. Затем тушим на сковороде, добавив отвар от соцветий.
Достаем форму для выпекания, на дно выкладываем капусту и лук. Делаем смесь из яиц с молоком (все взбить), заливаем форму.
Солим, перчим. Затем посыпаем тертым сыром и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью.
Котлеты
- Отварная цветная капуста — 1 кг
- 1,5 ст цельнозерновой муки (для обвалки)
- 250 г твердого сыра
- 0,5 стакана манной крупы
- 3 яйца
- соль, перец — по вкусу
- укроп, петрушка — пару веточек
Вареную цветную капусту измельчаем в мясорубке, добавляем яйца, манную крупу, соль, перец. Всё тщательно перемешиваем.
Натираем сыр, зелень мелко рубим и добавляем к “фаршу”. Из получившейся массы сделать котлетки и обвалять в муке. Можно жарить на антипригарной сковороде с капелькой оливкового масла либо готовить на пару.
- 1 кочан цветной капусты
- 1 ст.л. оливкового масла
- соль, перец — по вкусу
Разобрать капусту на соцветия, переложить в кастрюлю с водой, посолить и поперчить, варить до готовности. Затем переложить в чашу блендера, добавить стакан (можно меньше) отвара. И размолоть до консистенции пюре. Добавить оливковое масло, перемешать и можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Общие рекомендации
Рецепты из капустных соцветий для похудения будут эффективны, если соблюдать ряд требований. Подкорректировать фигуру или сбросить значительное количество лишнего веса помогут следующие советы:
- Не ограничивайтесь при похудении только овощной составляющей. Разрешено употреблять куриное филе, поэтому вы можете себе позволить съесть его, например, в супе. Не спешите нарезать батон для первого блюда, чувство насыщения будет присутствовать и без него.
- Побалуйте себя каким-нибудь некалорийным фруктом. Любимые продукты при похудении помогут не сорваться и выдержать диету до конца.
- В обеденный прием пищи дополните список блюд салатом из овощей. Это дополнительная порция витаминов и разнообразие в диетическом меню.
Рецепты для похудения
Чтобы суп получился и полезным, и вкусным, нужно правильно выбирать тыкву. Лучше, если она будет ярко-оранжевой, спелой, с мелкими семечками – такие экземпляры хорошо развариваются, и в них нет грубых волокон.
Подбирая остальные овощи для супа, нужно иметь в виду, что тыква «дружит» с болгарским перцем, луком-пореем, сельдереем и томатами, но эксперименты, конечно, приветствуются.
А пока – несколько уже опробованных интересных рецептов диетического первого блюда. Количество тыквы в каждом из них указано с учетом того, что это «чистый» продукт, без кожуры и семян.
Классический
Это суп для тех, кто не только худеет, но и старается проводить на кухне поменьше времени – приготовить блюдо можно за 30 минут. Главный ингредиент – 100 г тыквы. Кроме того, потребуются:
- по 1 шт. лука, помидоров и болгарского перца;
- морковь – 2 шт.;
- цуккини или кабачок – 100 г;
- зелень.
Воды, чтобы суп не получился слишком жидким, нужно взять не более 0,5 л. Ею заливают порезанные кубиками овощи (кроме помидора) и ставят на огонь. Варят почти до готовности, а затем опускают в кастрюлю помидорные ломтики. Держат на плите еще несколько минут. Затем, чтобы получить суп-пюре, используют блендер. Уже в тарелки добавляют рубленую зелень.
Пряный с болгарским перцем
Для приготовления этого первого блюда потребуется 0,5 кг тыквы. А еще:
- морковь, болгарский перец и лук – по 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- карри, чеснок.
Порезанные овощи варят с небольшим количеством воды. Когда они будут практически готовы, добавляют пропущенный через пресс чеснок и немного карри. Держат кастрюлю на огне еще 5 минут, а после этого с помощью блендера превращают содержимое кастрюли в пюре.
Доливают воду, чтобы получить консистенцию супа-пюре, или обезжиренное молоко – кому как нравится. Вновь ставят кастрюлю на огонь, ждут, когда суп закипит, и выключают плиту
Подают суп минут через 10 – важно, чтобы он немного настоялся и стал вкуснее. В каждую тарелку можно положить рубленые пряные травы
Как приготовить с яблоками
Этот рецепт рассчитан на использование 900 г тыквы. Остальные ингредиенты:
- яблоки кислых сортов – 2 шт.;
- луковица;
- масло растительное – 30 мл;
- по 0,5 л воды и овощного бульона.
В начале мелко рубят лук и перекладывают в кастрюлю с разогретым маслом – за 2-3 минуты овощ станет прозрачным. После этого наливают воду и бульон, кладут некрупно нарезанные тыкву и яблоки. Варить суп нужно на слабом огне около получаса. Затем овощи и яблоки достают из кастрюли, измельчают с помощью блендера и возвращают в бульон. Перед подачей суп-пюре посыпают зеленью.
Как сварить с беконом
Для приготовления этого блюда по рецепту понадобится 300 г тыквы. Остальные ингредиенты:
- небольшая луковица;
- морковь – 1 шт.;
- нежирные сливки – 0,5 ст.;
- бекон (нарезка) – 2 полоски.
А еще нужны пряности:
- черный перец;
- чеснок;
- корица;
- мускатный орех;
- имбирь;
- тимьян.
Приготовление блюда начинают с тыквы и сырого имбиря – и то, и другое мелко режут, заливают небольшим количеством воды и варят, пока овощи не станут мягкими.
Нашинкованные морковь и лук 1-2 минуты обжаривают на небольшом количестве масла и добавляют в кастрюлю, если диета не очень строгая. Если же масло под запретом, можно обойтись без обжарки, а просто сварить морковь и лук вместе с тыквой. В процессе варки в кастрюлю кладут перечисленные пряности – понемногу каждой.
Когда все овощи сварятся, часть бульона из кастрюли сливают, а оставшееся содержимое взбивают блендером. Если суп будет получаться слишком густым, надо добавлять в него бульон небольшими порциями. Одновременно следует влить сливки, а потом поставить суп на плиту, дождаться, когда он закипит, и снять его с огня.
Полоски бекона обжаривают на сковороде без масла и, мелко порезав, кладут в суп. Уже в тарелке каждую порцию украшают пряной зеленью и мелко рубленным зеленым луком.
«Маковый»
Для приготовления первого блюда по этому необычному рецепту следует взять 250 г тыквы. Остальные ингредиенты:
- картошка – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- мак – 2 ст.л.
Картофель чистят и режут брусочками, заливают 1 л воды, добавляют мак, варят, пока картошка не станет мягкой. Мелко порезанную тыкву и морковь слегка обжаривают на растительном масле и перекладывают в кастрюлю. Когда суп, уже с новыми добавками, закипит, его снимают с плиты и с помощью блендера превращают в пюре. Затем в блюдо добавляют мак и все хорошо перемешивают.
Морковный суп-пюре из цветной капусты с курицей
Эстетичное и очень вкусное блюдо, идеально подходит для праздничного стола.
Ингредиенты:
- 500 г цветной капусты,
- 300 г моркови,
- 30 г сливочного масла,
- 2 ст. л. оливкового масла,
- ½ литра молока,
- ½ ч. л. мускатного ореха,
- 300 грамм муки,
- соль по вкусу.
Приготовление:
Овощи нарезаем небольшими кусочками, отвариваем в отдельных кастрюлях, в солёной воде. Варим до готовности, пока не станут мягкими.
далее растапливаем сливочное масло с парой ложек оливкового. Как только масло растопится, аккуратно добавляем муку. Интенсивно помешивая в течении минуты, затем потихоньку доливаем молоко. Обязательно помешиваем, чтобы не образовывались комочки. Молоко должно быть предварительно разогретым, горячим. Добавляем соль, кладем совсем немного мускатного ореха, и размешиваем. Как только чуть-чуть наша масса начнет загустевать, сразу выключаем газ.
Из кастрюли с варенной капустой сливаем половину бульона и добавляем к ней две трети ранее приготовленной сливочной массы, одну треть откладываем. Сбиваем блендером до однородной массы. Ставим на газ на две минуты, чтобы она прокипела, и выключаем. Обязательно эти две минуты нужно помешивать, чтобы не прилипло ко дну, не подгорело.
Такую же операцию проделаем с морковью. Сливаем половину отвара, заливаем оставшейся молочной массой, и измельчаем блендером. На две минутки отправляем на газ, чтобы масса прокипела, и не забываем помешивать.
Готовый суп из капусты и моркови разливаем по тарелкам.
Приятного аппетита!
LiveInternetLiveInternet
Диета на капустном супе достаточно жесткая и выдержать все 5 дней довольно сложно. Но есть некоторые секреты, которые помогут вам справиться с ограничением продуктов, сделают ее более комфортной. Если вы продержитесь 5 дней, то с легкостью распрощаетесь с 3-4 килограммами лишнего веса. Повторить такую диету можно будет через 1-2 недели. Такая диета помогает сбросить вес перед праздниками, или наоборот, после них.
Диета дает потрясающий эффект благодаря тому, что имеет низкокалорийный рацион, в нем полностью отсутствуют белки, мучное и жирное. Обилие грубых пищевых волокон способствует быстрому очищению от токсинов. Чтобы разнообразить свой рацион разрешается употреблять помимо супа каждый день салат из моркови и запеченный или вареный в «мундире» картофель. Простой вариант диеты — сразу сварить большую кастрюлю супа из любого вида капусты и есть его на протяжении всех 5 дней. Но лучше всего каждый день варить порционное количество супа из разных видов капусты. Суп можно варить на овощном бульоне с добавлением подпеченных в духовке или на сухой сковороде овощей, без добавления соли, сметаны. Ниже мы приводим несколько вариантов такого супа, рецепт тушеной капусты, а также рецепты морковного и капустного салата.
Примерное меню на день
Завтрак: запеченный в фольге картофель, порция морковного салата, зеленый чай. Перекус: капустный салат. Обед: суп из капусты, две вареные картофелины. Перекус: салат из капусты. Ужин: суп из капусты, картофель, тушеная капуста, чай. Рецепты Суп для похудения из белокочанной капусты Ингредиенты:
- капуста белокочанная 1 вилок
- стебли сельдерея 3 шт.
- морковь 2 шт.
- помидоры 500 г.
- сладкий перец 2 шт.
- вода
Способ приготовления: Овощи нарезать соломкой, выложить в кастрюлю, залить водой и варить до мягкости. Приправить суп можно соком лимона и свежесмолотым черным перцем. Суп для похудения из краснокочанной капусты Ингредиенты:
- репчатый лук 2 шт.
- краснокочанная капуста 750 г.
- растительное масло 1 ст. л.
- красный сладкий перец 1 шт.
- молотая гвоздика щепотка
- молотая корица щепотка
- молотый мускатный орех щепотка
- морковь 1 шт.
- сельдерей корень 1 шт.
- красный винный уксус 1,5 ст. л.
- петрушка 1 пучок
- кинза 1 пучок
Способ приготовления: В кастрюлю налить 3 литра воды, опустить очищенный корень сельдерея, одну луковицу и кинзу — сварить овощной бульон, затем бульон процедить. Капусту вымыть, верхние листья удалить. Кочан разрезать пополам, кочерыжку вырезать, капусту нашинковать. В разогретом масле пассеровать лук, затем добавить натертую морковь. Сладкий перец нарезать соломкой. Положить капусту, перец и обжаренные овощи в суп, приправить винным уксусом, гвоздикой, корицей и мускатным орехом. Варить суп до мягкости капусты. За 5 минут до готовности заправить суп мелко нарезанной зеленью петрушки. Суп для похудения из цветной капусты Ингредиенты:
- цветная капуста 1 вилок
- кабачок 1 шт.
- морковь 1 шт.
- сладкий перец 1 шт.
- зеленый лук 1 пучок
- оливковое масло
- вода
- сок лимона
- свежесмолотый черный перец
- куркума по вкусу
Способ приготовления: Цветную капусту разделать на кочешки, положить в кастрюлю. Небольшой кабачок нарезать кубиками, положить в кастрюлю. Добавить нарезанную мелким кубиком морковь и нашинкованный перец, залить овощи водой и варить до мягкости. Заправить суп куркумой, свежесмолотым перцем и оливковым маслом. При подаче посыпать суп мелко нарезанным зеленым луком и сбрызнуть соком лимона. Морковный салат Ингредиенты:
- морковь свежая 2 шт.
- оливковое масло
- сок лимона
- кунжут или семена льна
Способ приготовления: Натереть морковь на терке, выложить в миску. Заправить морковь оливковым маслом и соком лимона, посыпать кунжутом перед подачей или семенами льна. Капустный салат
Ингредиенты:
- капуста белокочанная 250 г.
- свежий огурец 1 шт.
- растительное масло
Способ приготовления: Капусту и огурец нашинковать, заправить растительным маслом и подать к столу. Тушеная капуста Ингредиенты:
- белокочанная капуста 500 г.
- морковь 2 шт.
- репчатый лук 1 шт.
- томатная паста 1 ст. л.
- помидоры 5 шт.
- лавровый лист 1 шт.
- вода 100–130 мл.
Способ приготовления: Капусту, морковь и лук нашинковать тонкой соломкой, сложить овощи в кастрюлю. Добавить нарезанные томаты, томатную пасту, влить воду, положить лавровый лист и тушить до готовности.
Эффективная диета на капустном супе
Суп-пюре из цветной капусты со сливками в мультиварке
Состав:
- цветная капуста – 0,3 кг;
- брокколи – 0,3 кг;
- зеленый горошек – 100 г;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- сливки – 0,2 л;
- соль, вода – по вкусу.
Калорийность блюда на 100 г: 46 ккал.
Способ приготовления:
- Цветную капусту и брокколи помойте, разобрав на соцветия.
- Промойте зеленый горошек.
- Почистите морковь, нарежьте мелкими кубиками.
- Очистите и мелко порежьте луковицу.
- Все овощи сложите в чашу мультиварки. Залейте их водой. Жидкость должна покрывать все продукты, но ее можно добавить и чуть больше, если хочется получить менее густой и калорийный суп.
- Закройте крышку. Запустите агрегат в режиме «Тушение». Готовьте 20 минут.
- Переложите овощи в кувшин блендера или в емкость для взбивания, добавив к ним овощной отвар. Измельчите до состояния пюре.
- Разведите сливками, добавьте соль и перец. Верните в чашу мультиварки.
- Включите прибор в режиме подогрева на 10 минут.
К супу не помешает предложить гренки, посыпать его зеленью. По этому же принципу можно сварить суп-пюре из цветной капусты со сливками и по любому другому рецепту. Если требуется предварительная обжарка овощей, задействуйте программу «Выпечка».
Суп-пюре из цветной капусты со сливками получается нежным и легким. Его гармоничный вкус нравится почти всем. Даже дети редко отказываются от такого угощения. Рецепты этого блюда стоит взять на заметку тем, кто следит за здоровьем и стремится разнообразить рацион, вводя в него новые полезные кушанья.
СливкиЦветная капуста
Дата: 14.03.2018.
Обновлено: 12.04.2020
В чем суть?
Все три дня необходимо есть исключительно цветную капусту, важно её предварительно отварить. Потребуется примерно 1,5 килограмма
Желательно принимать пищу 5-6 раз в день.
Этот овощ много лет был и остаётся кладовой полезных веществ — содержит все самые нужные витамины, а также необходимую для женского здоровья фолиевую кислоту. Пищевые волокна, содержащиеся в соцветиях, помогают быстро насытить организм, утолить чувство голода. Благодаря чему эта диета переносится легко.
Диета на цветной капусте поможет избавить организм от лишних килограммов, наладить обмен веществ и подготовить к переходу на рациональное питание. Это способствует закреплению результата, полученного при соблюдении диеты, и позволяет продолжать похудение — медленно, позволяя организму поддерживать нормальный вес.
Говяжий суп с цветной капустой и фасолью
Этот сытный, простой в приготовлении и довольно экономичный супчик обязательно должен занять своё почётное место среди ваших фирменных рецептов.
Ингредиенты:
- Говяжья грудинка — 800г
- Цветная капуста – 500г
- Фасоль варёная – 1ст.
- Соль, перец, специи
- Лук – 2шт.
- Сельдерей – 1шт.
- Морковка – 2шт.
Приготовление:
Из грудинки сварить бульон. Прибавить к нему кориандр, лавровый листик, перец-горошек, перец-чили.
Мясо достать, порезать на порционные кусочки.
Луковицы нарезать полукольцами.
Сельдерей порезать, морковки разрезать на кубики.
На растительном масле обжарить лук, помешивая. Когда он станет прозрачным, добавить чёрный перец, прибавить морковку и сельдерей. Жарить на среднем огне.
Разделать цветную капусту. Стебли порезать и отправить в зажарку. Всё вместе пожарить 5мин.
В бульон отправить соцветия капусты, фасоль, заранее сваренную, кусочки мяса и зажарку. Посолить и добавить петрушку. Накрыть крышкой и 5мин. подержать на медленном огне.