Новости турции

Жилье

Чаще всего туристы в Олюденизе и Каше останавливаются в отелях. Там есть отели от двух до пяти звезд, и со стороны даже двухзвездочные выглядят довольно неплохо.

Еще распространены бутик-отели. Это более престижные варианты по сравнению с обычными отелями. Бутик-отели всегда рассчитаны на небольшое количество людей, и хозяева могут уделить больше внимания каждому гостю. Фишка любого бутик-отеля — дизайн номеров. У каждой комнаты свой стиль интерьера и особые детали: например, дизайнерские световые приборы или необычная раковина в ванной.

Еще можно арендовать частное жилье — от скромных апартаментов до люксовых вилл. В Олюденизе на «Букинге» и Airbnb.com мы нашли совсем немного таких квартир, но на вид все они были симпатичными. В Каше частного жилья сдается больше. Оно в основном расположено в той части города, что на полуострове Чукурбаг.

В июле и августе цены на жилье поднимаются на 20—30%. Так, в июне за 20 000 Р можно снять вполне достойный двухместный номер в трехзвездочном отеле на 7 ночей, проживание в бутик-отеле обойдется в 30 000 Р и выше. В июле и августе недельное проживание для двоих в обычном отеле обойдется в 25 000—30 000 Р, для размещения в бутик-отеле потребуется сумма от 35 000 Р.

Где мы жили в Олюденизе. Мы не бронировали заранее жилье в Олюденизе, потому что не были уверены, что захотим остаться там. Судя по описаниям на туристических сайтах, он больше подходит для спокойного и уединенного отдыха. Мы боялись, что там будет скучно и окажется нечего делать по вечерам. Как выяснилось позже, Олюдениз не такой тихий: по вечерам в кафе играли неплохие кавер-группы, а на побережье показывали кино на проекторе.

По приезде мы первым делом стали искать парковочное место. После нескольких кругов по центральным улицам мы заметили парковщика в жилете. Он и подсказал, где оставить машину. Парковка на двое суток обошлась нам примерно в 30 TRY (336 Р).

Потом мы пешком отправились искать свободный номер. В первых двух отелях цена была слишком высокой, но в третьем мы нашли подходящий вариант. В июне на курорте уже много туристов, но свободные места в отелях еще были.

За двое суток проживания в трехзвездочном отеле Blue Star мы заплатили 600 TRY (6720 Р). У нас был однокомнатный номер с небольшим балконом и совмещенным санузлом.

Внутренний дворик отеля Blue Star в Олюденизе

Снаружи здание отеля Blue Star не очень новое, но внутри был современный ремонт Завтраки проходили на свежем воздухе — справа от бассейна

Снаружи здание отеля Blue Star не очень новое, но внутри был современный ремонтЗавтраки проходили на свежем воздухе — справа от бассейна

В Каше мы бронировали номер в бутик-отеле Cinar заранее через «Букинг». За три ночи отдали 1339 TRY (15 000 Р). За эти деньги мы получили уютный номер, где была кровать с балдахином и выход в собственное небольшое патио. Хозяин бутик-отеля просто очаровал нас своим дружелюбием.

При отеле был небольшой ресторан Ruhi Bey, в котором мы завтракали, и завтраки были что надо. Ужины, наверное, тоже, но вечером в этом ресторане был аншлаг, и мы там так и не посидели. С утра хозяин привозил свежие продукты на кухню, помогал женщине-повару готовить и сам подавал нам чай.

С виду Aysima Hotel выглядел довольно скромно, но внутри все на высшем уровне. Плюс у этого отеля была своя парковкаА еще в Aysima Hotel был крутой бассейн с видом на море. Жаль, что он работал с 8:00 до 20:00: здорово было бы искупаться в нем ночью

Изначально мы планировали провести в бутик-отеле пять ночей и при заселении заплатили сразу всю сумму. Но потом мы решили поехать в соседний город Калкан. Когда мы сообщили об этом хозяину, он без возражений вернул деньги за оставшиеся две ночи на карту.

В Калкане мы так и не остались. Покатавшись по окрестностям, решили вернуться в уютный Каш и изучить его получше. Мы остановились в первом же отеле, который показался нам симпатичным. Aysima Hotel обошелся нам дешевле бутик-отеля в центре города: он находился дальше от побережья и хозяин сделал нам скидку.

В Aysima Hotel мы провели последние две ночи отпуска и заплатили за проживание 500 TRY (5600 Р). За эти деньги мы получили просторный номер с шикарным видом на город. При заезде нас угостили кофе с рахат-лукумом, который потом можно было брать в любых количествах бесплатно.

Если бы мы знали, какой вид открывается из отелей, расположенных на горе, мы бы сразу искали жилье подальше от побережья Во всех номерах были панорамные окна

Если бы мы знали, какой вид открывается из отелей, расположенных на горе, мы бы сразу искали жилье подальше от побережьяВо всех номерах были панорамные окна

Статистика развития пандемии коронавируса Covid-19 в Турции

На 17 ноября 2020 в Турции зафиксировано 417 594 случая заражения коронавирусом Covid-19. За последние сутки число зараженных не изменилось.Общее число смертей от коронавирусной инфекции в Турции составляет 11 601 человек, сегодня зафиксировано случаев смерти.В активной фазе болезни находятся 49 618 человек, из них 3 610 в критическом состоянии. Уровень летальности: 2.78%.Подтвержденных случаев полного излечения от вируса на сегодня, 17 ноября 2020 в Турции: 356 375.

На графике представлены значения подтвержденных случаев заражения коронавирусом Covid-19 в Турции по дням от начала сбора официальной статистической информации.

* Нулевые значения означают отсутствие данных

Обстановка в Турции сейчас

Начало ноября в Турции обещает быть теплым. Море сейчас еще остается прогретым, +24 +26, большинство туристов купаются (маски на пляже носить не надо).

Октябрь был очень теплый и солнечный. В Алании за месяц ни разу не было дождя. Температура воздуха постепенно снижается с +35 до +25 +28 к концу месяца.

Погода в сентябре была почти такая же как в августе. Разница в температуре лишь в несколько градусов. Вместо +38, сейчас +35. Жарко конечно и солнце припекает, но все равно классно, особенно вспоминая, что сейчас вроде бы осень. Море в Анталье и Аланье очень теплое +28 +30.

Как отдыхается в Турции сейчас. Анталья в сентябре 2020, пляж Коньяалты

Людей действительно много, туристы из разных стран продолжают приезжать и если не знать, что до сих пор гуляет зараза, то на улицах Турции обычная ритмичная жизнь. О пандемии напоминают только маски на людях и антисептики повсюду.

Аланья в сентябре 2020. На фото пляж Клеопатры

Нужно ли носить маски в Турции сейчас

Маски нужно носить, перчатки не нужно. Несколько дней назад ввели обязательный масочный режим. Соблюдают его большинство. Местные следуют указаниями. Туристы тоже стараются.

На территории отелей маски туристы не носят. В кафе все без масок. На пляжах также маски не нужны, на набережной можно носить приспущенную, если совсем дышать невмоготу.

В местах скопления людей, а также в транспорте, в магазинах и торговых центрах необходимо соблюдать дисциплину. Без маски вход воспрещен, вас просто попросят выйти. Для вашей же безопасности лучше соблюдать эти нехитрые меры. Перчатки не нужны, это только в России так заморачиваются.

Подробнее про текущую ситуацию в связи с короной смотрите в этой статье: Турция в октябре 2020. Мы здесь уже 3 недели, описываем реальную обстановку

В общем, друзья, ничего страшного нет. Обязательно приезжайте, если хотели, но сомневаетесь!

Сейчас мы в Турции уже 2-й месяц и не пожалели, что решились поехать в такое странное время. Мы посетим в этом путешествии некоторые известные курорты и расскажем вам обо всех изменениях, в связи с последними событиями. Читайте наши свежие обзоры:

  • Как дела сейчас на пляжах в Мармарисе
  • Бодрум 2020 — здесь хочется остаться подольше. Другая Турция
  • Белек 2020 — мы приехали на популярный курорт и показываем, как сейчас обстоят дела
  • Датча — где нет русских туристов или турецкая здравница

Читайте нашу новую статью: Турция в ноябре 2020. Какая тут обстановка прямо сейчас и стоит ли ехать

В другие страны пока не можем поехать. В ОАЭ и на Мальдивах только что побывали, а все остальное закрыто. Тайланд, как и вся Азия, закрыл свои двери, видимо, до весны следующего года. Унывать уже нет сил, нужно двигаться дальше. Когда-нибудь и это закончится, я знаю. Пока есть возможность радовать себя по-другому, мы будем стараться это делать. Да и вы, нам хочется верить, заскучали по новым свеженьким статьям.

Как поехать в Турцию в октябре 2020

Россиянам сейчас можно лететь в Турцию свободно, как и раньше, без визы и без ПЦР тестов на ковид. Никаких справок делать не нужно, анализы не требуются. Единственное ограничение — надо везде носить маску. Но на пляже и в отеле можно без нее.

  • Можно и самостоятельно полететь в Турцию, как это сделали мы. Никаких новых ограничений не появилось, все города Турции открыты для туристов.
  • По возвращении надо сдать тест на COVID-19 (можно прямо в аэропорту) и в течение 3 дней загрузить результаты на Госуслуги. Самоизолироваться и сидеть на карантине 14 дней не надо, только на время готовности теста.

Погода в Турции в октябре

Самое теплое море (+28) на Анталийском побережье — Алания, Сиде, Белек. На 1-2 градуса холоднее море в Анталье, Кемере и Каше. В Олюденизе, Фетхие и на курортах Эгейского моря температура воды в октябре опускается до +25 в начале месяца. Лично нам купаться в Бодруме было холодно еще в сентябре, а в октябре в воду уже не залезли бы.

Отдых в Турции в октябре: может быть холодная вода

Зато в Алании мы купаемся даже в октябре. Море в начале месяца +28 +29. Но выходить порой бывает прохладно, если дует ветер. Хочется закутаться в полотенце.

Осень в Турции

В общем, в октябре купаться в Турции можно. Закаленные могут ехать в Мармарис, Кушадасы и Бодрум. А теплолюбивым надо выбирать Аланию, Сиде или Анталью. 

Погода в октябре солнечная и теплая. Температура +28 +30. То есть, уже не такая невыносимая жара, как летом, но еще достаточно припекает. Можно отлично загорать и комфортно гулять на улице. Настоящий бархатный сезон.

Вечером после заката порой бывает прохладно, хочется что-то накинуть на плечи, в одной маечке гулять уже зябковато.

Особенности отдыха в августе 2020

Ниже мы ответили на самые популярные вопросы туристов об отдыхе в Турции в августе 2020 года:

Работают только 5* отели?

Нет, отели работают разной звездности.

Какие меры предприняты в отелях?

Персонал ходит в масках и перчатках, везде стоят дезинфекторы, тепловизоры, происходит дезинфекция лежаков, кабинок, хамамов, спорт залов и т.д. Соблюдается социальная дистанция и ограничение по количеству людей в лифтах, ресторанах, хамамах и т.д.

На ресепшене отеля при заселении вам дают заполнить анкету, в которой есть вопросы о здоровье, болели ли вы, есть ли температура и т.д.

Работают ли анимация, хамамы, фитнес залы и т.д.?

Да, работают. Но не во всех отелях. Нужно уточнять у туроператора или на сайте, соц. сетях вашего отеля. Вход ограничен по количеству людей, после каждого посещения все обрабатывается. Анимация в большинстве отелей есть. Есть дневные и вечерние шоу, а также детские дискотеки.

Детские клубы в некоторых отелях на открытом воздухе, в некоторых в помещении, но есть ограничение по количеству детей.

Нужно ли ходить везде в маске?

Нет, в отеле в маске ходит не обязательно. Вам порекомендуют это сделать, но заставлять никто не будет. В некоторых отелях могут попросить в самом помещении отеля дойти до номера в маске, а дальше уже можно снять. На улице, на пляже, в море маски не нужны.

Маски только потребуют надеть в закрытых помещениях – ТЦ, аптеках, магазинах.

⇒ Но в таких городах, как Стамбул, Анкара, Измир, Мугла маски носить нужно и на улице. Иначе будет штраф около 9300 рублей.

Есть ли Шведский стол и система “все включено”?

Да. Но теперь на Шведском столе в большинстве отелей вы не сами набираете еду, а говорите персоналу, что вам положить и они вам сами накладывают. В некоторых отелях, вам могут дать перчатки и вы сами сможете наложить еду. Также шведские столы защищены прозрачными стеклами.

Поменялось ли что-то в аэропорту?

Нет, почти ничего не поменялось. По прилету вам дадут анкету, которую нужно заполнить, стоят тепловизоры, в аэропорту все ходят в масках, соблюдается социальная дистанция. Остальное все то же самое, что и было.

Тесты на коронавирус в турецких аэропортах проводиться не будут, и не будет требоваться предъявление справки о тестировании.

Памятка для туристов и туристическая страховка:

На сайте Посольства РФ в Турции есть памятка для туристов, планирующих отдых в Турции. Ознакомиться с ней можно здесь.

⇒ Также Посольство рекомендует покупать туристические страховки, в которые включено медобслуживание на случай заражения COVID-19.

Например, такую страховку можно приобрести онлайн на сервисе Cherehapa. Например, стоимость страховки в Турцию на 7 дней с покрытием 35000$ и покрытием лечения коронавируса стоит от 360 рублей на человека. Стоит немного, но убережет вас от больших расходов за границей на медицину и сделает отдых спокойным.

Безопасно ли сейчас в Турции в связи с коронавирусом

  • Заразились не 90% всех туристов, а имеется в виду направление, откуда они прилетели — 90% зараженных прибыли из Турции. А так как Турция сейчас фактически единственная открытая страна для туристов, то логично, что большинство туристов с положительным диагнозом именно оттуда вернулись.
  • По статистике с августа в Турции побывали 1,5 млн чел, а заразились порядка 10 тыс. Путем простых вычислений мы видим, что это всего 0,66% от общего числа вернувшихся туристов. К слову, в РФ каждый день заражаются по 18 тыс чел, а тут за 3 месяца насчиталось 10 тыс случаев.

Интересно, какой процент заразившихся covid-19 после Сочи и Крыма, где никто не носил маски, на пляже все лежали вплотную друг к дружке, а затем еще сутки в поезде в одном купе с чужими людьми? Почему-то такой статистики до сих пор нет и делать болезненные ПЦР тесты под угрозой штрафов их не заставляют…

Отдых в Краснодарском крае или в Мармарисе

В новостях сообщили, что Турция занижает реальную статистику по ковиду, чтобы не пугать туристов. Никто не знает правду, да и какая разница, вряд ли все страны 100% реальную статистику публикуют. Даже если в Турции на самом деле в 2 раза больше случаев заражения (не 400 тыс, а 800 тыс), то это все равно гораздо меньше, чем в РФ.

Риск заразиться в Турции точно не больше, чем в своей стране. Но вы почему-то не боитесь каждый день ездить на работу, еще и масочку не носите

Как на самом деле обстоят дела в Турции в связи с пандемией для туристов

Если не читать новости в наших СМИ, то ни за что не подумаешь, что сейчас какая-то пандемия. Турция ввела недавно новые ограничения — общепиту сократили время работы до 10 часов вечера. А так, все спокойно, туристы загорают и купаются в море, кафе и рестораны открыты. Только все ходят в масках и иногда вам измеряют температуру.

Носить маску на пляже не нужно. Также не обязательно надевать маску на набережной или в парке, если вокруг вас нет людей. Но обязательно быть в маске в транспорте, в магазинах и во всех помещениях, а также в скоплениях людей. Во всех ресторанах и магазинах при входе санитайзеры, поэтому перчатки носить здесь не надо.

Автобусы в Алании как всегда полные, тут никакие маски не помогут. Но спасают открытые окна, салон хорошо продувается

Не считая масок, для нас, как для туристов, ничего не изменилось. Какая там у них статистика на самом деле, сколько заражений в сутки и тд туриста не должно никак беспокоить

Главное, заботиться о себе и соблюдать рекомендуемые меры предосторожности

Безопасные скамейки Гулять по набережной на свежем воздухе явно безопаснее, чем ездить в метро на работу

Какая погода в ноябре в Турции. Куда лучше ехать осенью

В начале ноября температура на Анталийском побережье днем в среднем +25. В море еще можно купаться, вода +23 +25. Вечером становится холодно, температура опускается до +20, уже хочется одеться потеплее. Днем можно загорать и проводить время на пляже. Солнечных дней пока еще больше, но уже потихоньку появляются дожди.

Теплый ноябрь в Турции вас ждет в Анталии, Кемере, Белеке, Сиде и Алании.
В Бодруме и Мармарисе в ноябре уже достаточно прохладно. Днем температура около +20 +22, купаться в море смогут только самые закаленные. Многие отели закрылись еще в октябре. Эгейское побережье мы бы не советовали для ноябрьского отдыха.

Как отдыхается в Турции сейчас. Фото: Алания, пляж Клеопатры, ноябрь 2020Море пока не штормит, вода прозрачная, многие купаются

Из одежды в ноябре в Турции вам понадобятся, помимо летних вещей и купальников, еще и джинсы, ветровка или толстовка с капюшоном, кроссовки или другая закрытая обувь. Туристы одеваются сейчас по-разному, кто-то еще во всем летнем, а другие уже в куртках.

Днем в солнечную погоду можно гулять в шортах и майке, а вот в пасмурный день и вечером может быть уже холодно, температура опускается до +18 после заката. Вчера в Аланье было весь день дождливо и холодно, мы первый раз надели толстовки.

В пасмурную погоду на улице прохладно, в летней одежде замерзаешь

Оптимально будет приезжать в начале ноября. Чем раньше, тем теплее погоду застанете. Во второй половине ноября уже днем может быть более прохладно и придется ходить в ветровке. К тому же, чем позднее, тем больше вероятность дождей. В прошлом году ноябрь был сухим и теплым, я ходил в шортах числа до 25 ноября.

В конце ноября в прошлом году я ходил так. Некоторые туристы еще купались дажеТеплый ноябрьский вечер на пляже Клеопатры