Финиковый торт «Арабская ночь»

Оглавление

Рецепт «Торт «Рахат»»:

Арахис прокалить на сковороде, по возможности почистить от шелухи. Измельчить блендером.

Торт состоит из трех белково-ореховых лепешек. Для одной из них берем 2 яичных белка, взбиваем их в крепкую пену, постепенно добавляя 100 г сахара.

К 4 ст. ложкам арахиса добавляем 1 ст. ложку крахмала (муки). Эту смесь постепенно добавляем в белки, аккуратно перемешивая сверху вниз.

На бумаге для выпечки с обратной стороны начертить форму торта. У меня круг d=21см. Аккуратно выложить безе высотой 5-7 мм и выпекать при температуре 160 градусов 120-130 минут. Главное не пересушить корж, но и не оставить влажным.

Выпечь так три коржа, рекомендуется им пролежать 12 часов, я не выдерживала. Если есть время то можно оставить.

Торт пропитывать будем сливочным кремом. Он делается в две стадии. Сначала варим молочно-сахарный сироп. Вскипятить 50 гр воды, всыпать в нее 85 грамм сахара, после того как сироп закипит добавить в него сгущенное молоко и варить при слабом кипении 10 минут. Сироп остудить.

Взбить размягченное сливочное масло и по столовой ложке тонкой струйкой вливать в него охлажденный сироп. Добавить ванилин, если торт для взрослых, можно добавить немного коньяка. Крем получается легкий, воздушный. Масло не расслаивается.

2/3 крема отложить, в оставшуюся часть добавляем какао.

Собираем торт. Края можно немного подравнять, только очень аккуратно так как коржи хрупкие и легко крошатся. Нижний корж смазываем сливочным кремом, немного оставляя для украшения.

Второй корж смазываем яблочным повидлом

Это очень важно, повидло дает кислинку и аромат

Верх торта смазываем шоколадным кремом, бока обсыпаем арахисом (он у нас останется). Украшаем сливочным кремом. В оригинале рисуется ветвь цветущей яблони. Если вы решите так украсить, то крема надо будет приготовить больше. Я не большой мастер украшений так что вышло так…

Приятного чаепития!

Угощаю…

Ингредиенты для «Торт «Арабская ночь»»:

  • Финик

    (чем мягче, тем лучше)

    300 г

  • Сода


    1,5 ч. л.

  • Сахар


    1 стак.

  • Маргарин


    100 г

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    2 стак.

  • Молоко сгущенное

    (вареное)

    1 бан.

  • Масло сливочное


    250 г

  • Орехи грецкие


    по вкусу

  • Шоколад темный


    100 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал7212.5 ккал белки80.2 г жиры347.4 г углеводы955.9 г
100 г блюда
ккал409.8 ккал белки4.6 г жиры19.7 г углеводы54.3 г

 

 

Рецепт «Торт «Арабская ночь»»:

Продукты, необходимые для приготовления коржей.

Финики очистить от косточек и очень мелко порезать, засыпать 1 ч. л. соды и залить СТАКАНОМ КРУТОГО КИПЯТКА. Накрыть крышкой и отставить.

Когда финики разопреют, можно дополнительно слегка пробить их блендером, но можно обойтись и без этого.

Выложить разопревшие финики в чашу, добавить сахар, горячий растопленный маргарин, слегка взбитое яйцо и перемешать.

Всыпать муку и снова перемешать. Затем добавить половину чайной ложки соды, погашенной уксусом. Вымешать тесто до однородности.

Получится пышная масса. Разделить ее на 2 части и выложить в 2 формы, смазанные маслом. Я использую форму диаметром 24 см. Выпекать в предварительно нагретой духовке около 20 минут. Можно печь и в одной форме последовательно два коржа. Просто снимать их надо, когда они остынут, поэтому в одной форме получается дольше.

Сгущенку взбить с размягченным до комнатной температуры маслом. Первый корж намазать кремом и густо посыпать обжаренными размолотыми орехами.

Положить второй корж, смазать очень тонко кремом, обсыпать орехами и прижать их. Затем выложить слой крема и разровнять. Края торта тоже смазать кремом.

Шоколад разломать на кусочки, растопить на водяной бане, выложить в корнетик и нарисовать на торте орнамент.
На листе пекарской бумаги, слегка смазанном маслом оформить шоколадом боковые элементы. Дать им застыть в холодильнике. Затем, аккуратно, широким ножом, снять их с бумаги и приложить к бокам торта.

Сверху посыпать серебряными бусинками или разноцветной посыпкой.

А вот еще один вариант. Этот готовила в прошлом году на пятидесятилетие сватьи. Гости были в восторге.

И еще один вариант оформления торта. Этот готовила давно. Украшала кремом и кокосовой стружкой.
Угощайтесь, девочки, приятного чаепития!

Киббе-котлеты

Категория:
Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из индейки

Киббе — это двухслойные котлеты ливанской кухни, которые традиционно готовят из баранины с обязательным добавлением в фарш булгура, и жареные во фритюре. По сути это зразы, приготовленные по принципу «подобное в подобном»: и фарш-оболочка и начинка готовятся из мяса одного и того же вида, но с разными наполнителями. Я решила использовать принцип приготовления, но использовать мясо индейки, что-то добавила своё, что-то сохранила из оригинального рецепта, а поджарила в полуфритюре. Получились нежные, вкусные котлеты с волшебным ароматом и новыми оттенками вкуса! Готовить немного дольше, чем обычные котлеты, как и все зразы, но результатом вы останетесь довольны.

Индейка Хлопья пшенные Орехи кедровые Лук репчатый Чеснок Яйцо куриное Масло сливочное Вино красное полусухое Соль Специи Петрушка Масло растительное

Ингредиенты для «Арабский десерт «Оммуали»»:

  • Тесто слоеное

    (брала уже готовое дрожжевое)

    1 кг

  • Молоко


    1200 мл

  • Сметана

    (можно сливки, но подойдет и сметана 20-25% жирности)

    200 г

  • Орехи

    (брала миндальные лепестки)

    50 г

  • Стружка кокосовая


    2 ст. л.

  • Сахар


    7 ст. л.

  • Сахар коричневый


    3 ст. л.

  • Масло сливочное


    50 г

  • Ванильный сахар


    1 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал6210.4 ккал белки106.9 г жиры315.8 г углеводы765.5 г
Порции
ккал621 ккал белки10.7 г жиры31.6 г углеводы76.6 г
100 г блюда
ккал220.2 ккал белки3.8 г жиры11.2 г углеводы27.1 г

 

 

Рецепт «Арабский десерт «Оммуали»»:

На присыпанном мукой столе тонко раскатать листы слоенного теста, часто наколоть вилкой и отправить в духовку на 5-7 минут при 200 градусах (пекла сразу низ-верх). Получились вот такие 4 пласта (25х35)

Пока пекутся наши листы теста делаем заливку: в молоко добавляем сахар и ванильный сахар и при постоянном помешивании доводим до кипения. Оставляем молоко на маленьком огне, т. к. нужно будет именно горячее молоко.

Испеченные коржи ломаем на кусочки примерно вот так

Посыпаем сверху миндальными лепестками (можно дробленные орехи, нарезанные финики, фисташки и т. д.), кокосовой стружкой и коричневым сахаром

Дальше, снимаем молоко с плиты и аккуратно разливаем (желательно равномерно) по всей поверхности нашего будущего десерта

Будет примерно вот так.

Даем молоку впитаться (минуты 2), добавляем другую половину молока.

Режем масло на кусочки и распределяем по десерту

Взбить сметану до устойчивых пиков

Смазать сверху масла взбитой сметаной

Ставим в духовку и запекаем минут 35-40 при температуре 210 градусов.

Остудить при комнатной температуре и резать и подавать теплым (именно теплый он наиболее всего вкуснее) с чашечкой ароматным черным кофе. Вот такой кусочек в разрезе. Приятного аппетита!!!

:heart:

:heart:

:heart:

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6809

Арабское печенье «Сладкий плен»

Категория:
Десерты Печенье

Безумно люблю осень… С еe яркими и неповторимыми красками… С дурманящим ароматом прелых листьев… С восхитительными фруктами и овощами, которые все лето впитывают в себя ласковое солнышко и… наконец, оказываются у нас на столе, даря ощущение праздника каждый день..
… И при всем этом великолепии порой… В моменты проливных дождей и бесконечной серости… Так хочется тепла… Яркой беззаботной радости… Беспечного счастья, в которое мы окунаемся лишь на отдыхе… Когда можно просто валяться целый день на берегу моря, нежиться в лучах южного солнца… Позволить себе на время забыть обо всех диетах и наслаждаться пряными восточными сладостями, ощущая себя египетской царицей, любое желание которой исполнится, стоит лишь ей об этом подумать…
… Но ведь и дома можно приготовить что-нибудь совершенно потрясающее… Казалось бы очень простое… Но такое вкусное… С неповторимым египетским колоритом… Хрустящее и нежное печенье с орехово-финиковой начинкой… С пикантной ноткой корицы… А если заварить каркаде… Положить в него немного липового меда с ароматом роз…
Согласитесь, жизнь прекрасна и удивительна… А мы, как самые настоящие сказочные феи, можем раскрасить ее яркими и счастливыми красками, колдуя на кухне и превращая самое обычное чаепитие в волшебство… в праздник…

Рецепт «Торт «Восточная сказка»»:

Для этого торта подойдет любое бисквитное тесто. Я думаю, что у каждой хозяйки есть такое. Главное — не забыть добавить какао. Форму я использовала диаметром 24 см.
Я готовлю бисквит по такому рецепту:
1. Хорошо (практически добела) взбиваем яйца с сахаром.
Если яйца крупные беру 5 шт, если помельче — 6шт).
2. После добавляем разрыхлитель, какао и муку. Муку добавляем постепенно. Возможно муки понадобится чуть больше. И взбиваем до однородной массы. По консистенции тесто должно быть, как сметана средней густоты.
Тесто выливаем в форму, смазанную маслом и застеленную пекарской бумагой, и выпекаем при t 180 гр. до готовности.
Готовность проверяем зубочисткой (если она сухая — значит готово). По времени это минут 40 (но!!! в разных духовках по-разному).

Готовый бисквит вынуть из формы, остудить.
После срезаем верхушку (это будет наша «крышка»).
А из остального бисквита вынимаем крошки (оставляем только нетронутыми стенки и дно). Получается что-то вроде тарелки.
Крошки от бисквита не едим, они нам нужны будут.

Теперь готовим крем. Взбиваем сметану с сахаром. Добавляем к ней предварительно замоченный и остывший желатин. (желатин готовим по инструкции на упаковке, но воды взять 100 мл).

Сухофрукты предварительно замочить в горячей воде минут на 10-15. После промываем их, немного отжимаем и режем на кусочки (не очень мелко). Орехи измельчить (но не делать из них крошку!!!) 0.5 ст. оставить для украшения.

К сметанному крем добавляем сухофрукты, орехи (1.5ст.) и…

.. бисквитные крошки.

Все перемешиваем и выкладываем в нашу тарелочку из бисквита.

Сверху прикрываем отрезанной «крышечкой».

Дальше готовим глазурь по любому рецепту.
Я использую рецепт Ириши ( irina_vip)
http://www.povarenok .ru/recipes/show/588 34/.

Глазурью обмазываем верх и бока торта.

Пока глазурь не застыла, верх обсыпаем оставшимися (0.5 ст) орехами. И украшаем, если хотите еще как-то.
Ставим его в холодильник. Я обычно ставлю на ночь.

Вот тортик в разрезе.

Медовая горка

Подобный рецепт торта представляет собой медовый бисквит, так как не возможно приготовить горку из тонких коржей.

Для приготовления крема:

  • Вареная сгущенка – 1 банка;
  • Йогурт фруктовый – 150 мл.

Так как торт не будет пропитан сметанным кремом, то не надо никаких подготовительных работ для приготовления данного медового торта. Единственная проблема, если торт печется зимой, и вы используете густой мед, то его лучше растопить немного на водяной бане. С натуральным свежим цветочным медом летом таких манипуляций не требуется.

Начинаем выпечку с взбивания яиц с сахарным песком до образования хорошей пены, после чего добавляем сметану и снова взбиваем. Следом за сметаной последует летний свежий или зимний растопленный (остывший) мед. Опять перемешиваем или взбиваем смесь. Далее добавляем соду, и немного поработав миксером, заканчиваем процедуру приготовления теста добавлением муки. Муку надо вводить только просеянную и небольшими порциями.

Когда тесто готово, ставим духовой шкаф на разогрев до 200 градусов и начинаем выпекать коржи. Можно приготовить один тонкий корж прямо на противне, застелив его пекарской бумагой и еще один круглый в специальной форме для выпечки. Данный круглый слой необходим для основания торта, а большой плоский приготовленный на противне, для приготовления самой горки.

Выпекаем два данных коржа, каждый из которых находится в духовке не менее 35-40 минут. После извлечения из духовки коржи проверяем на готовность до чистой лучинки. Крем лучше готовить в тот момент, когда коржи остывают, так как процесс приготовления крема и его рецепт очень просты.

Выкладываем в миску вареную сгущенку, добавляем немного питьевого йогурта и сначала перемешиваем ложкой, когда масса станет жидковата, начинаем взбивать венчиком или миксером. Постепенно вливаем весь йогурт в сгущенку и взбиваем до однородного состояния.

В этот момент мы должны порезать остывший большой слой на небольшие кубики.

Существует два варианта сборки:

  1. Положить круглое основание, промазать его кремом, а затем выкладывать кусочки, обмакивая каждый в крем. Остатки крема вылить сверху на торт и оставить для пропитки на 5-6 часов.
  2. Выкладываем кусочки в глубокую полукруглую миску слоями. Каждый слой обильно заливаем кремом. Накрываем все одним круглым коржом, предварительно покрытым кремом и оставляем в таком виде на 5 часов в холодильнике. По истечении данного времени переворачиваем чашку и выкладываем торт на блюдо и украшаем орехами или посыпаем изюмом.

Попробуйте оба варианта и в дальнейшем вы сможете выбрать как вам удобнее приготовить данный рецепт медового торта.

https://www.youtube.com/watch?v=v7WyOvfiFyI

Лепешки со шпинатом и затаром

Категория:
Выпечка

Такие лепешки я не раз ела в Израиле, и не просто ела, а поедала с удовольствием. Ну люблю я ближневосточную кухню, и все тут! Позже и супруг мой их распробовал и полюбил) Этот рецепт мне достался от сестры, волею судьбы заброшенной именно в это жаркое местечко. Вообще лепешки должны жариться в большом количестве масла, но эту неприятность мы с легкостью изменим. Есть еще несколько отличий от оригинала, но все мои вольные вариации приближены к нашим вкусовым предпочтениям и не во вред здоровью

О них я расскажу в конце рецепта, как всегда.
Важно! Лепешки в обязательном порядке приправляются восточной специей «Заатар», без которой теряется смысл рецепта, но замечательный рецепт которой есть на Поваренке у Татьяны ( wowan5 ). Этот затар опробирован и одобрен мною, сестрой и зятем-израильтянином)

Рецепт «Арабский десерт «Оммуали»»:

На присыпанном мукой столе тонко раскатать листы слоенного теста, часто наколоть вилкой и отправить в духовку на 5-7 минут при 200 градусах (пекла сразу низ-верх). Получились вот такие 4 пласта (25х35)

Пока пекутся наши листы теста делаем заливку: в молоко добавляем сахар и ванильный сахар и при постоянном помешивании доводим до кипения. Оставляем молоко на маленьком огне, т. к. нужно будет именно горячее молоко.

Испеченные коржи ломаем на кусочки примерно вот так

Посыпаем сверху миндальными лепестками (можно дробленные орехи, нарезанные финики, фисташки и т. д.), кокосовой стружкой и коричневым сахаром

Дальше, снимаем молоко с плиты и аккуратно разливаем (желательно равномерно) по всей поверхности нашего будущего десерта

Будет примерно вот так.

Даем молоку впитаться (минуты 2), добавляем другую половину молока.

Режем масло на кусочки и распределяем по десерту

Взбить сметану до устойчивых пиков

Смазать сверху масла взбитой сметаной

Ставим в духовку и запекаем минут 35-40 при температуре 210 градусов.

Остудить при комнатной температуре и резать и подавать теплым (именно теплый он наиболее всего вкуснее) с чашечкой ароматным черным кофе. Вот такой кусочек в разрезе. Приятного аппетита!!!

:heart:

:heart:

:heart:

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6809

Разные виды бисквитов для горки

Для начала представим обычный бисквит для самой простой горки. Единственная особенность всех видов горки – это обилие крема. Поэтому чтобы хорошо пропитать торт кремом, необходим большой объем ингредиентов для его приготовления.

Для пропитки сметанным кремом:

  • Сметана – 1,5 литра;
  • Сахар – 2 стакана.

Приготовление начинается с вечера, когда вы начнете отвешивать сметану для крема. Сметана должна простоять в холодильнике ночь, чтобы полностью лишиться излишней влаги.

Утром можно заняться приготовлением теста для торта, для этого отделяем желтки от белков и взбиваем сначала желтки с половиной сахара. Когда сахар частично растворится в желтках, добавляем сметану и снова взбиваем. Позже досыпаем соду, которая гасится молочной кислотой находящейся в сметане. Просеиваем муку и какао. Смешиваем сыпучие продукты и небольшими количествами добавляем в желтково-сметанную смесь. Доводим массу перемешиванием или взбиванием до однородного состояния и занимаемся белками. Белки взбиваем сначала отдельно, а затем постепенно добавляем в них сахар. Должна получиться крепкая устойчивая пена, которую перекладываем в приготовленное ранее тесто и аккуратно перемешиваем всю массу лопаткой или ложкой.

Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим выпекаться один большой корж, наливая тесто на противень застеленный бумагой для выпечки. Готовится данный корж около 30-35 минут, но так как все духовые шкафы разные, то по истечении этого времени лучше проверить готовность спичкой или зубочисткой.

Даем приготовленному торту остыть и в этот момент готовим пропитку.

Сцеженную сметану взбиваем миксером до густоты, затем начинаем всыпать в нее сахар и продолжаем взбивать.

Когда вы закончили с приготовлением сметанного крема, режем остывший корж на кубики и начинаем собирать сам торт.

Рецепт сборки несложный.

Необходимо блюдо с небольшими бортиками, чтобы крем не вытекал за пределы. Каждый отдельный кусочек накалываем на вилку и обмакиваем в крем. Выкладываем по кругу, затем так же делаем второй и последующие слои. Должна получиться ровная горка, которую заливаем остатками крема и посыпаем любым украшением. Можно тертым шоколадом или дробленым орехом.

Торт оставляем для полной пропитки на 4-5 часов в холодильнике, но лучше если он проведет ночь в креме. Тогда кусочки будут более сочными, а сам торт станет мягче.

Паштет «Хумус»

Категория:
Закуски Паштеты

Излюбленное блюдо арабов и евреев. Что объединяет людей разных национальностей и живущих в разных странах? Вот, казалось бы, и культура у нас разная, и традиции, и цвет кожи, и религии, но всe-таки есть у нас кое-что общее, чего ни у кого не отнять, — ЭТО ЖЕЛАНИЕ КУШАТЬ!
Сегодня я хочу представить вам совершенно потрясающее средиземноморское блюдо «ХУМУС»! Оно не сложно в приготовлении, но может потребовать, однако, некоторых малознакомых вам ингредиентов. Я же постараюсь рассказать, что даeт каждый ингредиент в отдельности и чем его можно заменить, чтобы это чудо имел возможность приготовить каждый из вас.
П. С. Если у вас есть знакомые среди арабов или евреев, то вы очень приятно их удивите, угостив Хумусом собственного приготовления, остальные же с большим удивлением спросят: — «Что это???», а затем обязательно попросят у вас рецептик!

Рецепт «Кодрыт-кадыр с карамелью»:

Для начала подготовим НЕРАЗЪЁМНУЮ форму для выпечки и большой противень для кипятка, в который мы потом поставим форму с тестом для выпекания на водяной бане. Духовку включаем для разогрева на 180 градусов. Мерный стакан у меня 250 мл. Ну а теперь приступим. Начинаем с карамели: сахар высыпаем в форму для выпечки, туда же по ложке лимонного сока и воды. Ставим форму на маленький огонь.

Я ни чего не перемешивала, только временами перемещала форму над конфоркой, что б сахар плавился равномерно. Как только сахар растворится и начнёт менять цвет, убираем форму с огня. Пусть застывает карамель

ВАЖНО не передержать карамель на огне, иначе она будет горчить

Настало время молочного слоя! Продукты подготовлены, будем делать крем 🙂

Я сначала перемешала сухие ингредиенты, потом вмешала яйца и струйкой медленно вливала воду, размешивая всё венчиком. что б не было комочков. По рецепту с сайта было указано 600 мл воды, но мне показалось этого много. Поэтому у меня 500 мл. Крем получился жидкий.

И наконец, бисквитный слой. Здесь такой же принцип-сухие ингредиенты смешала отдельно, жидкие отдельно.

И соединила всё, размешивая венчиком. По консистенции получилось «текучее» бисквитное тесто.

Теперь на застывшую карамель выливаем молочный слой. А на молочный аккуратно выливаем бисквитный слой. Именно на этом этапе в голове промелькнуло-продукты перевела зря! Думала. что бисквитный слой благополучно ляжет на дно, как Титаник. Но… бисквитное тесто выливала аккуратно, по спирали, закрывая им крем. И посмотрите-всё получилось! Форму с тестом ставим в большой противень. Заполняем противень кипящей водой так, что бы форма с тестом на треть была в кипящей воде.

Ставим конструкцию в духовку на 80-90 минут. Проверяем готовность зубочисткой. По истечении времени выпечки на всякий случай проткнула все слои, не только бисквит. Зубочистка оказалась сухой.

Даём нашему красавцу полностью остыть в форме, не вынимая её из воды. Далее вынимаем форму из противня с водой, проводим ножом по стенкам формы, затягиваем форму пищевой плёнкой и отправляем на ночь в холодильник. Во времени приготовления я не указала время на выстаивание пирога в холодильнике.

Утречком достаём пирог из холодильника, ещё раз проводим ножом по стенкам формы и переворачиваем на блюдо наш перевёртыш! Ну раз уж у меня было с самого начала недоверие, то я перед тем, как перевернуть, донышко формы погрузила на несколько секунд в горячую воду.. Ну а вдруг не вышел бы из формы 🙂

Заинтересовавшись рецептом, я решила найти варианты этого десерта. И нашла. Молочный слой можно сделать со сметаной или с концентрированным молоком. Думаю поэкспериментировать 🙂

А серединка всё-таки немного утонула в молочном креме.

Прошу всех к столу!! Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6809

Ингредиенты для «Торт «Скалистые горы»»:

Бисквит

  • Яйцо куриное


    3 шт

  • Сахар


    1 стак.

  • Разрыхлитель теста


    1 ч. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    1,5 стак.

  • Какао-порошок


    2 ст. л.

Крем

  • Сметана

    (20%)

    500 г

  • Сахар


    150 г

  • Цедра апельсина

    (с одного апельсина)

  • Сок апельсиновый


    3 ст. л.

Глазурь

  • Молоко


    5 ст. л.

  • Масло сливочное


    50 г

  • Сахар


    1/2 стак.

  • Какао-порошок


    3 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал5052.6 ккал белки84.5 г жиры181.7 г углеводы768.7 г
100 г блюда
ккал292.1 ккал белки4.9 г жиры10.5 г углеводы44.4 г

Мощность: 860 Ватт

Основная программа: Выпечка (60 минут)

Дополнительная программа: Варка (6 минут)

Рецепт «Торт «Скалистые горы»»:

Яйца взбить так чтобы они увеличились в объеме в двое. Продолжать взбивать постепенно добавляя сахар, в конце добавить разрыхлитель. Смещать какао и муку, просеять и аккуратно вмешать к яйцам.

Чашу мультиварки смазать маслом, вылить в нее получившуюся смесь. Выпекать 1 час на режиме «Выпечка».

Готовый корж достать из чаши мультиварки и дать остыть.

Корж нарезать на кусочки, я нарезала на 16 частей. Чем тоньше кусочек, тем лучше он пропитается кремом, но и слишком тонкие делать тоже не стоит.

Для крема сметану взбить вместе с сахаром, добавить цедру снятую с оного апельсина и апельсиновый сок. Все хорошо перемешать.

В чаше мультиварки соединить молоко и масло, поставить програму «Варка» и довести все до кипения, добавить сахар и какао и варить 5 минут помешавая. Глазурь слегка остудить.

Теперь собираем торт. Куски бисквита обмакиваем в крем и укладываем на блюдо острой стороной вверх, если крем останется вылить его аккуратно сверху.

С помощью ложки полить торт глазурью. Убрать в холодильник для пропитки на 6 часов, а лучше на всю ночь.

Рецепт «Рабский торт»:

Скажу честно, я помолилась, трижды прочла «Отче наш» и попросила у Господа помощи. Ну, чтож… приступим… Для начала подготовим продукты, чтобы все было под рукой. На фото не хватает двух яиц, забыла положить для крема. Всего нам потребуется 4 яйца.

Миндаль надо подготовить заранее: сначала залить его кипятком на 4-5 минут, затем слить и хорошо обдать холодной водой. После этого очистить от шелухи и рассыпать на полотенце, чтобы он немного обсох. После этого порциями на тарелке подсушить в микроволновке 5-6 минут при средней мощности, перемешивая ядра через каждую минуту. Остудить.

Остывший миндаль хорошо смолоть в измельчителе или блендере.

В миске смешать муку, ванильный сахар и щепотку соли, перемешать.
Я еще добавила зернышки из стручка ванили, осталась половина стручка от предыдущего рецепта.

Затем добавить яйца, растопленное сливочное масло, молоко и замесить гладкое тесто.

Вот такой небольшой колобок у нас получился. Завернуть его в пищевую пленку и оставить в прохладном месте на 1 час.

Пока тесто охлаждается, натереть цедру лимона и апельсина.
Чтобы получить по ст. л. той и другой, мне потребовались лимон среднего размера (вес 150 г) и небольшой апельсин (вес 180 г).

Займемся начинкой. К измельченному миндалю добавить оба вида цедры и яйца, перемешать.

Всыпать сахар и снова хорошо перемешать. Сахара я взяла меньше — 350 г, уж очень много мне показалось 400 г.

Влить ликер. Ликера Marascino, который имеет ярко выраженный аромат миндаля, я не нашла. Я, собственно, вообще не нашла никакого подходящего по вкусу и аромату ликера, даже банального Амаретто. Невелик выбор ликеров в наших магазинах, даже в крутых супермаркетах. Поэтому я взяла коньяк и миндальную эссенцию.

Массу как следует размешать до однородности. Вот такая получилась начинка. Она вроде как рассыпается, но при сжатии хорошо лепится.

Тесто разделить на две равные части.

Одну часть тонко раскатать на слегка посыпанной мукой поверхности и, накрутив на скалку, осторожно перенести на бумагу для выпечки. С помощью ножа для пиццы вырезать из теста спираль шириной около 7 см

Это оказалось самым трудным, при моих-то художественных способностях, когда и просто прямую линию на бумаге нарисовать для меня большая проблема:)

Аккуратно раздвинуть спираль так, чтобы между ее завитками получилось расстояние около 2-2,5 см.

Осторожно, за края пекарской бумаги перенести заготовку на противень. Потребуется помощь второго лица

Поверх теста аккуратно распределить начинку, оставляя по 1 см с каждой стороны свободным, чтобы разместить там украшение. С помощью вилки или ножа придать начинке форму плоского бруска толщиной около 2-3 см.

Оставшееся тесто также тонко раскатать и нарезать из него полоски шириной около 3-х см.

Делая на полосках равномерные складки, украсить ими бока начинки, плотно прижимая к основанию теста. Начать лучше с внутренней части спирали.

Оказалось, что это совсем не сложно… справилась легко. И чего я так боялась!

Верх торта украсить целыми ядрами миндаля.


Выпекать в разогретой до 120*С духовке в течение 40-45 минут. Готовый торт должен лишь слегка зазолотиться, тесто должно подсохнуть, а начинка остаться сочной. Торт получился очень большим. Он не помещался ни на одно мое блюдо, даже самое большое. Пришлось выложить его на разделочную доску. Это было нелегко, торт очень тяжелый и форма у него необычная, любое неловкое движение и он мог сломаться. Мне помогал муж.

Готовый торт можно сбрызнуть ликером и посыпать сахарной пудрой.

Состоит Рабский торт, как вы заметили, в значительной части из миндаля и по вкусу очень напоминает марципан.

При подаче остывший торт нарезать поперек на небольшие кусочки.

Тесто не впечатлило, оно совершенно пресное, но вот начинка… Это что-то божественное: сочная, с невероятным ароматом лимона, апельсина, миндаля… Такая гамма вкусов и ароматов! Сладковато получилось, но это дело вкуса.

А теперь немного истории. Считается, что этот десерт впервые был приготовлен в XII веке для папы Александра II. Сначала сто лет назад торт готовили монашки в монастыре Св. Антуана Падованского, а немного позже и бенедиктинцы из монастыря Св. Андрия. Оригинальный рецепт торта хранится в строгом секрете и известен только нескольким жительницам острова. Раньше отведать этот торт могли лишь влиятельные и богатые люди, а сейчас он стал самым оригинальным сувениром с острова Раб. Попробуйте и вы приятный на вкус кусочек рабской традиции и истории. Приятного всем чаепития!

Ингредиенты для «Торт «Восточная сказка»»:

  • Яйцо куриное


    5-6 шт

  • Сахар

    (1ст.- в тесто,0.5 ст.- в крем)

    1.5 стак.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (примерно)

    1.5 стак.

  • Разрыхлитель теста


    2 ч. л.

  • Какао-порошок


    4 ст. л.

  • Сметана

    (не очень густая, у меня 15%)

    600-700 г

  • Орехи

    (любые, можно смесь:
    в крем 1.5ст, на украшение 0.5 ст.)

    2 стак.

  • Сухофрукты

    (у меня курага и инжир)

    350 г

  • Желатин

    (у меня 15 г)

    1 пач.

  • Вода

    (для желатина)

    100 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал6413.2 ккал белки165.6 г жиры267.3 г углеводы835.3 г
100 г блюда
ккал275.2 ккал белки7.1 г жиры11.5 г углеводы35.8 г

 

 

Рецепт «Торт «Восточная сказка»»:

Для этого торта подойдет любое бисквитное тесто. Я думаю, что у каждой хозяйки есть такое. Главное — не забыть добавить какао. Форму я использовала диаметром 24 см.
Я готовлю бисквит по такому рецепту:
1. Хорошо (практически добела) взбиваем яйца с сахаром.
Если яйца крупные беру 5 шт, если помельче — 6шт).
2. После добавляем разрыхлитель, какао и муку. Муку добавляем постепенно. Возможно муки понадобится чуть больше. И взбиваем до однородной массы. По консистенции тесто должно быть, как сметана средней густоты.
Тесто выливаем в форму, смазанную маслом и застеленную пекарской бумагой, и выпекаем при t 180 гр. до готовности.
Готовность проверяем зубочисткой (если она сухая — значит готово). По времени это минут 40 (но!!! в разных духовках по-разному).

Готовый бисквит вынуть из формы, остудить.
После срезаем верхушку (это будет наша «крышка»).
А из остального бисквита вынимаем крошки (оставляем только нетронутыми стенки и дно). Получается что-то вроде тарелки.
Крошки от бисквита не едим, они нам нужны будут.

Теперь готовим крем. Взбиваем сметану с сахаром. Добавляем к ней предварительно замоченный и остывший желатин. (желатин готовим по инструкции на упаковке, но воды взять 100 мл).

Сухофрукты предварительно замочить в горячей воде минут на 10-15. После промываем их, немного отжимаем и режем на кусочки (не очень мелко). Орехи измельчить (но не делать из них крошку!!!) 0.5 ст. оставить для украшения.

К сметанному крем добавляем сухофрукты, орехи (1.5ст.) и…

.. бисквитные крошки.

Все перемешиваем и выкладываем в нашу тарелочку из бисквита.

Сверху прикрываем отрезанной «крышечкой».

Дальше готовим глазурь по любому рецепту.
Я использую рецепт Ириши ( irina_vip)
http://www.povarenok .ru/recipes/show/588 34/.

Глазурью обмазываем верх и бока торта.

Пока глазурь не застыла, верх обсыпаем оставшимися (0.5 ст) орехами. И украшаем, если хотите еще как-то.
Ставим его в холодильник. Я обычно ставлю на ночь.

Вот тортик в разрезе.

Ингредиенты для «Финиковый торт «Арабская ночь»»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    350 г

  • Сахар


    200 г

  • Маргарин

    (растопленный)

    100 г

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Финик


    350 г

  • Сода


    1,5 ч. л.

  • Вода

    (кипяток)

    300 мл

  • Масло сливочное


    200 г

  • Молоко сгущенное

    (варенное (1 банка))

    360 г

  • Орехи грецкие


    100 г

  • Шоколад темный


    50 г

Время приготовления: 100 минут

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал7217.2 ккал белки92.4 г жиры347.8 г углеводы944.9 г
Порции
ккал360.9 ккал белки4.6 г жиры17.4 г углеводы47.2 г
100 г блюда
ккал347 ккал белки4.4 г жиры16.7 г углеводы45.4 г

Рецепт «Финиковый торт «Арабская ночь»»:

Торт «Арабская ночь»
Для начала мытые финики отделим от косточек и нарежем на мелкие кусочки, затем добавим соду, сверху зальем кипятком и оставим на 10 минут.
В отдельную посуду разобьем яйцо, добавим сахар, растопленный маргарин и все перемешаем, затем добавим замоченные финики и сверху просеем муку, после чего аккуратно перемешаем и миксером доведем до однородности. На перманентной бумаге начертим круг диаметром 25 см. и выкладываем в середину 7-8 ст. ложек теста, равномерно разравниваем, не доводя до линии примерно 0,5 см., выкладываем бумагу на противень и выпекаем таких 3 коржа в разогретой до 200 градусов духовке примерно 15 минут. Готовым коржам даем остыть, выкладываем друг на друга, сверху кладем тарелку соответствующего диаметра и обрезаем излишки.
Для крема возьмем сливочное масло комнатной температуры и взбиваем миксером на средних оборотах примерно 8 минут. Затем добавляем в крем по 1 столовой ложке вареной сгущенки и миксером перемешиваем по 15 секунд.
Отчищенные грецкие орехи просушим в микроволновой печи или поджарим немного на сухой сковороде, затем скалкой измельчим.
Берем первый корж, выкладываем на него 2 полные столовые ложки крема и равномерно размазываем по поверхности, затем посыпаем орехами. Со вторым коржом проделываем тоже самое. Третий корж выкладываем сверху и смазываем кремом с боков и сверху. Ошпариваем кипятком большой нож и выравниваем крем на поверхности торта. Измельчаем обрезки коржа и украшаем им с боков торта. Сверху торт можно украсить орехами, шоколадом и остатками крема на ваше усмотрение.
Готовый торт отправляем в холодильник на ночь.
Торт «Арабская ночь» готов!
Приятного аппетита!