Татарское блюдо талкыш калеве

Оглавление

Как приготовить «Талкыш калеве»

Несмотря на то, что готовят лакомство всего из нескольких продуктов — топленого масла, муки, меда, воды и сахара — сделать его самому не так-то просто.

— Не один килограмм продуктов изведете, прежде чем научитесь, — смеется Равиля Сайфуллина.

Для начала, например, нужно изготовить альбу — в топленое масло небольшими порциями всыпают муку и жарят, пока не получится однородная по цвету рассыпчатая масса. При желании вы можете найти рецепт в Интернете.

Кстати, раньше «Талкыш калеве» могли позволить себе только зажиточные казанцы. Топленое масло и мед были очень дорогим удовольствием. Это сейчас лакомство доступно почти каждому горожанину.

Самый сложный и ответственный момент — это растягивание готовой массы до образования волокон. Как шутят кулинары, этот процесс способен заменить занятия на силовом тренажере в спортзале и отлично помогает сгонять лишний вес.

— А было время, когда волокна растягивал не один человек, а несколько женщин, — вспоминает Равиля Сайфуллина.

Вот так выглядят уже готовые волокна «Талкыш калеве». Раньше их подавали к столу и в таком виде. Наливали чай, отщипывали понемногу и ели. Но сейчас лакомство выпускают в пирамидках.

Ломкие волокна «Талкыш калеве» рассыпают на разделочной доске. Прессуя пальцами, кулинар наполняет ими форму в виде рюмки и, перевернув форму вверх донышком, выбивает из нее готовое лакомство.

На прощание, Равиля Сайфуллина нам раскрыла один из секретов. Чтобы «Талкыш калеве» сохранил свои вкусовые качества, хранить его лучше не в холодильнике, а в морозилке. Когда будете подавать его к чаю, то дайте ему минут 10-15 отойти от низкой температуры.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 10 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 10 порций.

250 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

200 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

150 гркглмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Сахар

450 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

250 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1МукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2Топленое маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3МёдКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5ВодаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 384 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 15 гр
Углеводов: 57 гр

Б/Ж/У:

3 /
20 /
77

Н0 /
С0 /
В100

Время приготовления: 2 ч 25 мин

PT2H25M

Опубликовано: Toma

Просмотров: 3 378

Комментариев: 0

В личных кулинарных книгах:
12

1. В сотейнике на медленном огне растапливаем топленое масло.2. В масло по чуть-чуть добавляем муку, перемешиваем, готовим полчаса.3. Соединяем воду, сахарный песок и мед, ставим на умеренный огонь, варим до загустения.4. Большую стеклянную емкость смазываем маслом, выливаем полученный медовый сироп.5. Мнем массу — сначала ножом, потом при остывания руками — растягиваем, складываем. Должна в итоге получиться белая и блестящая масса.6. Массу из пункта 2 выкладываем на рабочую поверхность, сверху кладем медовую массу. Начинаем растягивать и складывать вдвое, наполняем волокнами формы.7. Убираем лакомство в холодное место на час.8. Извлекаем угощение из формочек и угощаемся! 🙂

Приготовление лепешек на молоке

В состав блюда входит:

  • Яйцо.
  • Масло сливочное в количестве 100 грамм.
  • Большая ложка песка сахарного.
  • 100 миллилитров молока.
  • Мука — полтора стакана.
  • Соль в количестве 7 грамм.

Татарские лепешки по данному рецепту готовят так. Яйцо нужно слегка растереть в большой посудине при помощи вилки. Добавить расплавленное масло, ложку песка сахарного, соль. Соединить компоненты с мукой. Должно получиться тесто с плотной текстурой. Его накрывают крышкой и оставляют на двадцать минут. Затем раскатывают в продолговатую колбаску. Ее делят на фрагменты одинаковой величины. Из кусочков делается шарик. Каждому кружку нужно придать форму лепешки. Выпечку готовят на сковородке без добавления масла. Ее нужно равномерно обжаривать с каждой стороны. На поверхности изделий должна появиться корочка золотистого оттенка.

Ингредиенты для «Печенье «Бармак»»:

  • Сахарная пудра

    (Haas)

    2 ст. л.

  • Сметана


    150 г

  • Масло сливочное


    20 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    250 г

  • Соль


    1/3 ч. л.

  • Сахар


    80 г

  • Вода


    1 ст. л.

  • Орехи грецкие


    80 г

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2225.4 ккал

белки

38.5 г

жиры

99.1 г

углеводы

300.9 г

Порции
ккал111.3 ккал белки1.9 г жиры5 г углеводы15 г
100 г блюда
ккал353.2 ккал белки6.1 г жиры15.7 г углеводы47.8 г

Рецепт «Печенье «Бармак»»:

Готовим начинку для печенья.
Подсушенные грецкие орехи измельчаем в мелкую крошку блендером.

К сахару добавляем воду.

Смешиваем сахар и измельчённые грецкие орехи.

Растапливаем сливочное масло.

Добавляем к маслу соль и сметану.

Добавляем муку.

Замешиваем мягкое эластичное тесто, как на пельмени. Муки может потребоваться больше или меньше, добавляйте постепенно.

Делим тесто на кусочки-«колобки», массой около 20 г.
Раскатываем каждый колобок в лепёшку диаметром около 10 см.
На лепёшку кладём по 1 столовой ложке начинки. Размазываем начинку по лепёшке, отходя немного от краёв.

Сворачиваем лепёшку в рулетик.

Кладём рулетики на противень, застланный пекарской бумагой. Ставим в нагретую до 200 градусов духовку, выпекаем 30 минут.
Рулетики должны слегка позолотиться. Если вы пересушите их, то они будут сухими и жёсткими.

Готовые рулетики посыпаем сахарной пудрой от Haas. Я отдаю предпочтение нетающей сахарной пудре. Она реально не тает и не исчезает даже с горячих изделий.

Приятного аппетита!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6706

Рагу из баранины с овощным ассорти. И снова из серии comfort food

Мы вообще-то очень любим баранину практически в любом виде, а это рагу получается такое домашнее, зимнее, с густым соусом.500 г баранины 6 картофелин 100 г замороженного зеленого горошка 1 луковица 1 лук-порей (только белая часть) 1 морковь 1 зубчик чеснока 2 ст.л. любого томатного соуса, раст. масло, соль. Картофель и мясо нарезать кубиками и обжарить. Выложить в сотейник, залить небольшим количеством воды, посолить и поставить тушить на маленьком огне. Чере 15 мин. тушения добавить к мясу томатный соус. Морковь и лук нарезать кубиками, лук-порей нарезать кольцами, все вместе обжарить в масле. Выложить овощи к мясу и картошке и тушить 30-40 мин. За 10 минут до окончания тушения подмешать зеленый горошек, за 5 мин. – посолить, поперчить и выдавить чеснок

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
  • Яичный белок — 45 ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Дикий рис сырой — 353 ккал/100г
  • Рис — 344 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный вареный — 109 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный сырой — 363 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный — 106 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой — 369 ккал/100г
  • Рис коричневый вареный — 119 ккал/100г
  • Рис коричневый сырой — 360 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления сухой — 374 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению — 109 ккал/100г
  • Творог — 156 ккал/100г
  • Творог 10%-ной жирности — 156 ккал/100г
  • Творог 18%-ной жирности — 226 ккал/100г
  • Творог 20%-ной жирности — 233 ккал/100г
  • Творог 40%-ной жирности — 466 ккал/100г
  • Творог «виталиния» — 64 ккал/100г
  • Творог «утренний» ( «данон») без сахара — 91 ккал/100г
  • Творог мягкий диетический — 170 ккал/100г
  • Творог обезжиренный — 75 ккал/100г
  • Творог со сметаной — 260 ккал/100г
  • Творог фруктовый — 147 ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Курага — 215 ккал/100г
  • Персики сушеные — 254 ккал/100г
  • Урюк — 290 ккал/100г
  • Изюм — 280 ккал/100г
  • Кишмиш — 279 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Разрыхлитель теста — 79 ккал/100г

Способ приготовления

Поделиться

К чаю хочется вкусненького. Готовим татарское печенье Бармак. В нем тонкое песочное тесто и великолепная ореховая начинка. Хрустящая выпечка посыпается сахарной пудрой. Такое угощение понравится всей семье. Ведь внешний вид и вкусовые качества так хороши, что остановится невозможно.

Особенности приготовления печенья Бармак

Тесто может быть с вариациями. Главное, чтобы в составе было хорошее сливочное масло жирностью не меньше 72 процентов. Жирность сметаны не имеет значения. Ее можно заменить яйцом или водой. В итоге выйдет рассыпчатая хрустящая основа с ароматом ванили, если добавить ароматизатор. Можно положить цедру цитрусовых или корицу.

Что необходимо для начинки

  1. В середину татарского печенья Бармак кладем грецкие орехи. Если же их нет, можно использовать любые орешки: арахис, фундук, кешью.
  2. Второй компонент – сахар или пудра.
  3. Третий – масло. Из простых продуктов выходит понятный и вкусный наполнитель.

Какую форму нужно придать выпечке

В классическом варианте готовят угощение в виде тонких длинных рулетиков с открытыми концами. На фото Бармака видно, как много начинки в тончайшем тесте. Простая выпечка станет фирменным лакомством в семье. Ведь наполнитель можно видоизменять. Похожая история есть в постном варианте. Внутри палочек – яблоки. И это тоже вкусно. Но сегодня готовим по-татарски.

Проверенный рецепт печенья Бармак с фото пошагово

(Visited 118 times, 1 visits today)

Татарские мазурки

Категория:
Десерты Печенье Другое

Наконец-то я «созрела» для того, чтобы выложить рецепт этого потрясающего печенья. Я родилась в Челябинске, где живет много татар. Мы дружили семьями. Наши матери обменивались кулинарными рецептами. Так в нашу семью попали мазурки. Если у южных (крымских) татар свадебным блюдом является Чак-чак, о котором не знает разве что спепоглухонемой, то «Татарские мазурки» являются свадебной выпечкой у северных татар, причем, рецепт мазурок мало, кто из других народностей знает. В сети же он появился с середины 2000-х годов, благодаря мне (я когда-то опубликовала рецепт на одном из кулинарных сайтов, предварительно забив в Яндексе название печенья и получив нулевой результат), после чего мои мазурки стремительно распространились в сети. Я обнаруживала рецепт на разных сайтах, причем, моими словами, но от другого автора без упоминания меня. Короче, плагиатили. Теперь о самом печенье. При легкости и быстроте приготовления, вы получаете в итоге чудесное лакомство с насыщенным ореховым вкусом. В нашей семье это печенье — настоящая «валюта». Стоит только хоть раз принести в присутственное место наши печеньки, как те, для кого они выпекались, «подсаживаются» на него, как на наркотик. А однажды врач поликлинике, бросив прием, бежала за моей мамой по коридору, чтобы записать рецепт. Вот такое чудо-печенье я выкладываю сегодня для вас, поварята. К сожалению, идея — поставить рецепт на сайт — пришла мне тогда, когда тесто уже было готово, поэтому фотографий его приготовления нет, но, поверьте, рецепт настолько легкий, что с ним справится и новичок.

Колбаса домашняя «Тутырма»

Категория:
Закуски Закуски из мяса

Очень давно хотел заняться приготовлением домашних колбас. В детстве, более 45 лет назад, помогал бабушке начинять домашнюю колбасу.
И вот попался рецепт, который захотел сам приготовить. Тутырма — блюдо татарской кухни, это домашняя варёная колбаса, но я решил её сразу запечь, думаю, так вкуснее.
В приготовлении используют баранину, говядину, конину или субпродукты (ливер), в качестве крупяных добавок: рис, гречка, пшено, овсянка.
Эту колбасу можно подать, как горячее второе блюдо или как холодную закуску. Очень удобно на завтрак, перекус или на пикник.
За идею рецепта благодарен Венерик.

Ингредиенты для «Индийская сладость «Расгулла»»:

  • Молоко

    (свежее, с невысокой жирностью)

    1 л

  • Сок лимонный

    (свежевыжатый)

    2,5 ст. л.

  • Сахар

    (простой сахар)

    150 г

  • Вода

    (обычная питьевая вода)

    350 мл

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

962.6 ккал

белки

29.1 г

жиры

5.2 г

углеводы

201 г

Порции
ккал481.3 ккал белки14.6 г жиры2.6 г углеводы100.5 г
100 г блюда
ккал61.7 ккал белки1.9 г жиры0.3 г углеводы12.9 г

Рецепт «Индийская сладость «Расгулла»»:

Итак, приступим!
Для начала нам необходимо сделать «Панир»- так в Индии называют домашний сыр, но для нас привычнее называть его «Творог», хотя, это и не совсем творог.
Вскипятите в кастрюле 1 литр молока.

При постоянном помешивании медленно влейте в молоко 2-3 столовые ложки лимонного сока.

Через минутку-другую, творог отделится от сыворотки.

Процедите его через марлю, промойте тёплой водой (под краном), свяжите марлю и хорошенько выжмите. Это и есть наш «Панир».

Раскрошите творог на рабочей поверхности.

Теперь начните его тщательно вымешивать, пока он не станет совершенно однородным, а Ваши руки немного жирными.

Раскатайте руками небольшие шарики, размером с грецкий орех или чуть меньше. Шарики должны быть гладкими, круглыми и без трещин.

Теперь давайте приготовим сахарный сироп.
Налейте в чистую кастрюлю треть литра воды и всыпьте туда 150 граммов сахара.

При постоянном помешивании доведите сироп до кипения. Пусть покипит минут пять.

В готовый кипящий сироп опустите наши шарики.
Оставьте между ними немного места, т. к. через время шарики увеличатся в размерах примерно в 2-3 раза.
Накройте их крышкой и «варите» 10-15 минут.

Через 10 минут Вы увидите примерно такую картину.

Теперь поставьте эту кастрюлю в холодную воду, накройте крышкой и оставьте примерно на сутки. За это время шарики хорошенько пропитаются сиропом и вы получите замечательные расгуллы.

А вот так они выглядят в готовом виде.
Будьте счастливы и здоровы!
Приятного аппетита!

Хочу добавить, что Вы можете разнообразить эти шарики, если пропитаете их вареньем или фруктовым сиропом. Тогда они обретут различные цвета и вкусы. Но, в принципе, они и без этого просто чудесны.
Что касается приготовления творога (Панира), то более подробное описание Вы найдeте в моих рецептах, а точнее вот здесь: https://www.povarenok.ru/recipes/show/18665/.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=3776&postdays=0&postorder=asc&start=0

Киббе-котлеты

Категория:
Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из индейки

Киббе — это двухслойные котлеты ливанской кухни, которые традиционно готовят из баранины с обязательным добавлением в фарш булгура, и жареные во фритюре. По сути это зразы, приготовленные по принципу «подобное в подобном»: и фарш-оболочка и начинка готовятся из мяса одного и того же вида, но с разными наполнителями. Я решила использовать принцип приготовления, но использовать мясо индейки, что-то добавила своё, что-то сохранила из оригинального рецепта, а поджарила в полуфритюре. Получились нежные, вкусные котлеты с волшебным ароматом и новыми оттенками вкуса! Готовить немного дольше, чем обычные котлеты, как и все зразы, но результатом вы останетесь довольны.

Индейка Хлопья пшенные Орехи кедровые Лук репчатый Чеснок Яйцо куриное Масло сливочное Вино красное полусухое Соль Специи Петрушка Масло растительное

Рецепт «Индийская сладость «Расгулла»»:

Итак, приступим!
Для начала нам необходимо сделать «Панир»- так в Индии называют домашний сыр, но для нас привычнее называть его «Творог», хотя, это и не совсем творог.
Вскипятите в кастрюле 1 литр молока.

При постоянном помешивании медленно влейте в молоко 2-3 столовые ложки лимонного сока.

Через минутку-другую, творог отделится от сыворотки.

Процедите его через марлю, промойте тёплой водой (под краном), свяжите марлю и хорошенько выжмите. Это и есть наш «Панир».

Раскрошите творог на рабочей поверхности.

Теперь начните его тщательно вымешивать, пока он не станет совершенно однородным, а Ваши руки немного жирными.

Раскатайте руками небольшие шарики, размером с грецкий орех или чуть меньше. Шарики должны быть гладкими, круглыми и без трещин.

Теперь давайте приготовим сахарный сироп.
Налейте в чистую кастрюлю треть литра воды и всыпьте туда 150 граммов сахара.

При постоянном помешивании доведите сироп до кипения. Пусть покипит минут пять.

В готовый кипящий сироп опустите наши шарики.
Оставьте между ними немного места, т. к. через время шарики увеличатся в размерах примерно в 2-3 раза.
Накройте их крышкой и «варите» 10-15 минут.

Через 10 минут Вы увидите примерно такую картину.

Теперь поставьте эту кастрюлю в холодную воду, накройте крышкой и оставьте примерно на сутки. За это время шарики хорошенько пропитаются сиропом и вы получите замечательные расгуллы.

А вот так они выглядят в готовом виде.
Будьте счастливы и здоровы!
Приятного аппетита!

Хочу добавить, что Вы можете разнообразить эти шарики, если пропитаете их вареньем или фруктовым сиропом. Тогда они обретут различные цвета и вкусы. Но, в принципе, они и без этого просто чудесны.
Что касается приготовления творога (Панира), то более подробное описание Вы найдeте в моих рецептах, а точнее вот здесь: https://www.povarenok.ru/recipes/show/18665/.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=3776&postdays=0&postorder=asc&start=0

Беляши . Ингредиенты: . Для теста: . — 400 гр. пшеничной муки . — 1 яйцо

— 250 мл мацони — 75 мл воды — 1/3 палочки дрожжей — 1/2 ч.ложки соли — 1 ч.л. сахара Для фарша: — 500 гр. мяса (баранина, или говядина) — 2 средние луковицы — соль, перец — Растительное масло (рафинированное подсолнечное) для жарки Приготовление: Дрожжи лежали в морозильнике, поэтому им понадобится время оттаять. Дрожжи распустила в 75 мл. теплой воды и 1 ч.л. сахара, накрыла полотенцем и поставила их в теплое место. Для приготовления фарша использовала примерно 500 г говядины и 2 луковицы. Мясо очень мелко порезала. Лук нарезала маленькими кубиками. Лук с 1 ч.л. соли подавила в ступке. Смешала нарезанное мясо, кашицу с луком, поперчила. Готовый фарш накрыла тарелкой и убрала на 2 часа в холодильник. За это время фарш хорошо промаринуется. В дрожжи ввела 250 мл теплого мацони просеянную муку и замешала мягкое, не липнущее к рукам тесто. Переложила тесто в миску, смазанную подсолнечным маслом. Накрыла его полотенцем и поставила в теплое место. Через час тесто увеличившись в объеме в три раза. Я проткнула, осадила тесто, скатала его в шар. Завернула в пленку, и убрала в холодильник на два часа. Этот прием позволит мне уменьшить возможные крупные пузыри в тесте. Интересно, но в холодильнике тесто продолжает подходить и увеличаваться в объеме. Тесто расстоялось, смазала поверхность стола подсолнечным маслом. Разделила тесто на 2 части. Одну часть убрала в холодильник, другую скатала в «колбаску», от нее отрывала небольшие куски, скатывала из них шарики весом 60г. Накрыла пищевой пленк. Поставила еще раз расстаиваться. Из шариков пальцами разминала лепешку, внутрь которой укладывала две ложки фарша. Края скрепляла, оставляя сверху отверстие. Из половины теста получается десять заготовок беляшей. Даю заготовкам отдохнуть.В горячую сковородку наливаю подсолн масло, чтобы оно доходило до середины заготовок. Когда масло сильно разогреется, устанавливаю средний огонь, опускаю беляши в кипящее масло отверстием вниз.Когда беляши зажарятся, переворачиваю. В отверстие наливаю ложку кипящего масла. Готовые беляши выкладываю на тарелку. Как видите, никакого «излишка» масла на них нет

Кыстыбый — ароматные лепешки

Ингредиенты:

Картофель очистите хорошо от кожуры, нарежьте крупными брусочками. Положите в кастрюлю, залейте водой и подсолите. Варите до полной готовности картошки. После слейте воду и разомните толкушкой. Луковицу очистите, мелко нарежьте. Разогрейте сковороду и обжарьте лучок до золотистого цвета. В картофель добавьте горячее молоко, оставшееся сливочное масло и обжаренный лук. Все хорошо перемешайте.

Присыпьте мукой стол и выложите тесто. Скатайте колбаской и нарежьте ножом толстые ломтики, которые раскатайте затем до больших лепешек. Обжарьте их в раскаленной сковороде с двух сторон (около трех минут).

На одну половину лепешки положите картофельную начинку, накройте второй половиной. Следует начинять их еще горячими. Будьте осторожны, не обожгитесь! Перед подачей на стол смажьте поверхность блюда сливочным маслом.

Кубете

Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги

Когда задаю дома вопрос, что приготовить, ответ знаю заранее. Он всегда один: кубете или иначе — татарский пирог с мясом и картошкой.
Честно говоря, долго сомневалась, выкладывать ли этот рецепт. Вроде бы уже тут есть пара подобных, но, вроде, другое тесто, другие нюансы и, вообще, я столько лет делаю этот пирог, что на секретах просто «собаку съела». Собственно ими и хочу поделиться и рассказать всe подробно. А готовить по моему рецепту или по другому, это уж как вам сердце подскажет. Одно могу сказать: результат вас не разочарует. Это, и правда, необыкновенно вкусно!

Кякяш — выпечка национальной татарской кухни

Поскольку не все знакомы с названиями традиционных яств этой страны, начнем представление рецептов с краткой характеристики каждого блюда. Кякяш иначе называют в народе «пярямяч».

Необходимые компоненты:

  • масло постное — ½ стакана;
  • баранина/говядина — 1 кг нежирного продукта;
  • яйца — 4 шт.;
  • мука в/с пшеничная — 1,2 кг;
  • лук-репка — 5 шт.;
  • дрожжи сухие — 50 г;
  • молоко цельное — 1 л;
  • обычный сахар, поварская соль — по 1 ч. л.

Порядок приготовления:

  1. Измельчаем в кухонном комбайне (используем решетку с крупными отверстиями) промытое, нарезанное на кусочки мясо. В процессе обработки продукта добавляем очищенный лук. Полученную массу солим и перчим, тщательно перемешиваем фарш.
  2. Нагреваем молоко (не выше 35 °C), помещаем его в просторную посуду. Вбиваем яйца (исключительно комнатной температуры), присоединяем по ложечке обычного сахара и соли крупного помола.
  3. Сюда же высыпаем пачку свежих сухих/прессованных дрожжей, вливаем полстакана постного масла. Перемешиваем состав, добавляем порции просеянной муки, делаем замес теста. Оставляем его под полотенцем для подъема. Не забываем несколько раз обмять продукт для выхода углекислого газа.
  4. Формируем из теста шарики, раскатываем пышки, раскладываем на каждую порцию по столовой ложке фарша. Приподнимаем края лепешки, не растягивая их, красиво собираем в центре, оставляя небольшое отверстие. Так оформляем все изделия.
  5. Помещаем заготовки в сильно нагретое масло дырочкой вниз, обжариваем до румяности. Выкладываем сдобу на салфетки для впитывания излишков жира, подаем к столу.

Если посмотреть на кякяш сверху, выпечка очень напоминает небо с миниатюрным солнышком внутри. Похоже?

Чак-чак баурсаки с водой

«Хитрая-хитрая» сладкая выпечка. Что удивительного в этом лакомстве? Да ничего особенного, кроме того, что сметливые мастера «ухитрились» завернуть в тесто воздух!

Перечень продуктов:

  • масло постное, жир топленый — по 100 мл;
  • яйца — 5 шт.;
  • сода пищевая и поварская соль — по щепотке;
  • мука в/с — до 300 г;
  • сахар-песок — 30 г.

Главный секрет получения вкусных баурсаков заключается в использовании замороженных яиц и добавлении в масло для запекания небольшого количества питьевой воды.

Процесс приготовления:

  1. Оставляем яйца в морозильной камере, затем оттаиваем их при комнатной температуре, после чего вбиваем в просторную чашу.
  2. Добавляем соль, обычный сахар и соду. Соединяем продукты, просеиваем к ним муку, производим замес теста. Получаем массу по консистенции более мягкую, чем для домашней лапши.
  3. Делим сформированный шар примерно на 5 порций. Скатываем каждую часть в виде «палочек», нарезаем их шириной до 3 см.
  4. Помещаем в просторную металлическую емкость порции молока, присоединяем стакан фильтрованной воды.
  5. Выкладываем в холодный состав кусочки теста, слегка встряхиваем посуду, чтобы изделия не прилипли ко дну, нагреваем компоненты блюда.
  6. Постоянно перемешиваем увеличившуюся в объеме сдобу, наблюдая, как жидкость постепенно выкипает, а выпечка аппетитно подрумянивается.
  7. Готовое лакомство первоначально выкладываем на бумажные салфетки, затем — на блюдо, поливая медом или заранее сваренным сахарным сиропом.

Watch this video on YouTube

Для татарского народа чак-чак баурсаки не только всегда был вкусной едой, но и являлся символом гостеприимства!

МЯСО, ТУШЕННОЕ В ТОМАТНОМ СОУСЕ. ИНГРЕДИЕНТЫ . Говядина 700-800 г . Морковь 1 шт.

Репчатый лук 1 шт. Мука 2 ст.л. Зеленый горошек 300 г Говяжий бульон 200 мл (очень горячий) Помидоры в собственном соку 400 г Томатный концентрат 1 ст.л. (томатная паста) Соль, перец по вкусу Оливковое масло СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯПодготовить овощи. Лук и морковку почистить и нарезать небольшими кубиками одинакового размера. У меня замороженный зеленый горошек. Если используете свежий горошек, очистить его от стручков. (в данном случае, я использовала красную луковицу… принципиального значения не имеет, но обычно я использую обыкновенный (желтый) лук! Просто вчера он у меня неожиданно закончился))) Мясо нарезать кусочками шириной по 3 см. Довести до кипения говяжий бульон в маленькой кастрюльке. В казанок (кастрюлю) с толстым дном налить немного оливкового масла и поставить на огонь. Выложить в кастрюлю все овощи и обжаривать 3-5 минут. Мясо обвалять в муке. Стряхнуть остатки муки. Добавить мясо к овощам и обжаривать 10 минут. Как только мясо слегка зажариться добавить к нему помидоры в собственном соку. Как следует все перемешать. Добавить концентрат помидора и, по необходимости, половник горячего бульона. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить мясо на слабом огне около 40 минут. Время от времени перемешивать. (если необходимо, добавить еще совсем немного бульона) По истечении указанного времени, посолить и поперчить блюдо. Продолжить тушить еще 10 мин., но уже без крышки — соус должен немного увариться. Готовому мясу дать немного постоять. На гарнир можно подать картофельное пюре, или поленту, или гречневую кашу, в общем, по вашему усмотрению..