Оглавление
- Презентация на тему: » ПОЛЕЗНЫЕ СЛАДОСТИ Цель: пропаганда здорового питания. Презентацию подготовила: Засыпкина Светлана Викторовна. Учитель начальных классов МОУ СОШ8 г. Жуковского.» — Транскрипт:
- Товароведная характеристика восточных сладостей
- Рахат-лукум: рецепты
- 4 Транспортирование и хранение
- Зефир
- Приготовление джалеби
- Торт Мозаика
- Кондитерские изделия витаминизированные, диетического назначения, для детей
- Пошаговый рецепт
- 3 Методы анализа
- Инчмиш
Презентация на тему: » ПОЛЕЗНЫЕ СЛАДОСТИ Цель: пропаганда здорового питания. Презентацию подготовила: Засыпкина Светлана Викторовна. Учитель начальных классов МОУ СОШ8 г. Жуковского.» — Транскрипт:
1
ПОЛЕЗНЫЕ СЛАДОСТИ Цель: пропаганда здорового питания. Презентацию подготовила: Засыпкина Светлана Викторовна. Учитель начальных классов МОУ СОШ8 г. Жуковского МО
2
Многие просто жизни своей не представляю без сладкого. Обязательно раз в день должны закинуть в рот или шоколадку, или конфету, реже – пирожное.
3
Мнение диетологов. Вреден не сахар как таковой, а его избыток. Как и избыток соли, жиров, белков. В разумный количествах сахар организму необходим.
4
Мнение диетологов. Аллергию в виде кожных высыпаний вызывает чаще всего не сахар, а его синтетические заменители в сочетании с жирами, добавками, ароматизаторами и прочими химическим «добром», которым так богаты сладости.
5
Сладость ведь сладости рознь. Есть немало кондитерских изысков, которые даже полезны! В умеренных количествах…
6
Халва – популярное восточное лакомство. Несмотря на свою калорийность (в состав халвы входит сахар, мед или патока, орехи и яичные желтки или заменители), халва обладает уникальными свойствами.
7
Она омолаживает организм, успокаивает нервную систему, значительно улучшает кровообращение и процесс пищеварения.
8
Своей биологической ценностью это восточное лакомство обязано входящим в его состав — протеинам, — натрию, — калию, — кальцию, — меди, — магнию, — железу, — цинку, — фосфору и — органическим кислотам.
9
Пастила уменьшает отрицательное воздействие радиации и выводит из организма соли тяжелых металлов.
10
Зефир своё название получил за свою нежность, воздушность и искрящуюся белизну.
11
В составе этих сладостей есть — пектин, — йод и — кальций, Они укрепляют сосуды, волосы и ногти, улучшают память.
12
Мармелад В его основе яблочное айвовое или цитрусовое пюре. Такие упругие кусочки получается благодаря фруктовому пектину.
13
Пектин – это природный полисахарид, замечательное вещество, снижающее количество холестерина в крови, улучшающее работу желудочно-кишечного тракта. Так же пектин выводит токсины шлаки из организма.
14
А еще в мармеладе есть желатин и агар- агар – вещество из морских водорослей, которое помогает укреплению костей
15
Желе За необычайную лояльность к желудку и печени этому дессерту нашлось место даже в лечебных диетах.
16
Этот продукт близкий родственник мармелада, такой же красочный и полезный (благодаря все тому же желатину), а соки и свежие фрукты, из которых его готовят, угощают организм витаминами.
17
Сухофрукты. Про их несомненную пользу уже достаточно сказано и написано.
18
Приведу лишь список тех полезных веществ, которые они принесут в наш организм: витамины группы В, натрий, — магний, — калий, — железо, — йод. Сухофрукты также полезны своей грубой клетчаткой.
19
Мед. Здесь и говорить не стоит, насколько он полезен. Мед – самый древний подсластитель.
20
Он содержит — фруктозу и глюкозу, — калий, — магний, — кальций, — сера, — хлор, — натрий, — фосфат и — железо.
21
Мед богат витаминами B1, B2, B6, B3, B5 и C, а все положительные свойства его не перечислить.
22
Цукатами называют ягоды, фрукты и даже некоторые овощи, сваренные в сахарном сиропе, отделенные от него и слегка подсушенные.
23
Это натуральный продукт, в котором содержится большое количество ценных витаминов- антиоксидантов: — бета-каротина, -токоферола -аскорбиновой кислоты.
24
Полезные сладости
25
Сахар – лучший антидепрессант
Человек, лишивший себя сладкого, испытывает постоянную раздражительность, у него гораздо острее протекают сезонные депрессии, а стрессы зачастую возникают на пустом месте, притупляют внимание и снижают активность головного мозга
26
Полный отказ от сахара или чрезмерное его употребление одинаково вредны для организма, поэтому в этом случае нужно использовать принцип золотой середины.
Товароведная характеристика восточных сладостей
Введение
. Анализ
потребительского рынка и перспективы развития отрасли
2. Товароведная
характеристика восточных сладостей
2.1 История товара
2.2 Сырье и основные стадии производства товара
.3 Химический состав, пищевая ценность товара
.4 Классификация товара
3. Лабораторно-практические
исследования натуральных образцов восточных сладостей по качественным признакам
3.1 Требования
к качеству товара по органолептическим и физико-химическим показателям
.2 Дефекты,
причины их возникновения, порядок списания
3.3 Экспертиза
товаров по органолептическим показателям
4. Упаковка, маркировка, транспортировка, условия и
сроки хранения
5. Анализ
показателей ассортимента в торговых организациях г. Кирова
Выводы и
предложения
Список
литературы
Приложения
ВВЕДЕНИЕ
Восточные сладостиотносятся к кондитерским изделиям национального
ассортимента народов востока. Они изготовляются на сахарной основе и в
зависимости от вида изделий с добавлением значительных количеств жира, яиц,
орехов, маслосодержащих ядер, сухофруктов, красителей, кислот и ароматизаторов,
что обусловливает их высокую питательную ценность.
Ассортимент восточных сладостей весьма разнообразен. По методу
приготовления, используемому сырью, структурно-механическим и вкусовым
свойством эти изделия могут быть подразделены на три основные группы: мучные,
типа мягких конфет, типа карамели и монпасье.
Данная тема актуальна, так как на рынке, кондитерские изделия пользуются
огромным спросом, и что бы этот спрос не падал, я, как товаровед должна
допустит в продажу только качественную продукцию, так же учитывать потребности
своих покупателей и их нужды.
Объектом исследования курсовой работы являются восточные сладости.
Цели написания данной курсовой работы:
§ Изучение реального ассортимента восточных изделий
§ Закрепление, углубление и расширение теоретических знаний
§ овладение навыками самостоятельной работы ) выработка умения
формулировать суждения и выводы, логически последовательно и доказательно их
излагать
§ отрабатывание умений публичной защиты
Задача:
§ Приобретение навыков работы с нормативно-правовыми документами
§ Проведение экспертизы по органолептическим показателям
§ Рассмотрение маркировки кондитерских изделий
§ Проведение анализа по расчетам
§ Проведение анализа ассортимента восточных сладостей в магазинах г. Киров
с помощью формул
1.
Анализ потребительского рынка и перспективы развития кондитерской отрасли
Кондитерские изделия являются традиционным для России продуктом, занимая
примерно половину всего рынка кондитерских изделий в натуральном объеме продаж.
Рынок кондитерских изделий в России близок к насыщению, поскольку их
потребителями является практически все население страны.
Расходы на кондитерские изделия составляют 9,7% итогового продуктового
бюджета малообеспеченных жителей и 15,6% бюджета у высокодоходных слоев
населения. Причем большая доля бюджета у сельских жителей расходуется именно на
покупку сахара и кондитерских изделий — это те продукты, которые невозможно
заменить в подсобном хозяйстве, и по результатам исследования их с ростом
бюджета затраты на кондитерские изделия и сахар повышаются. Другой фактор,
характеризующий спрос на кондитерскую продукцию — увеличение предпочтения
отечественной продукции жителями РФ. Например, исследование покупательских
предпочтений жителей Санкт-Петербурга в 2006 году дало такие результаты, что
59% опрошенных предпочитают отечественный шоколад и конфеты и только 41% —
импортные, 40% жителей Петербурга предпочитают отечественные печеные
кондитерские изделия, 60% — импортные. Основной причиной для такого
распределения предпочтений то, что как указали респонденты, импортные
кондитерские изделия популярнее и вкуснее.
Производство различных видов кондитерской продукции в России в 2008 г
выросло на 17,7% по сравнению с 2005 г и составило 1527,1 тыс. т. В период
кризиса выпуск мучных кондитерских изделий сократился, но уже в 2010 г он
возобновил рост. Продажи мучных кондитерских изделий в стране в 2010-2014 гг.
будут также постепенно расти, достигнув в 2014 г докризисного уровня.
Ассортимент кондитерских изделий за несколько лет увеличился в несколько раз,
особенно импортного производства.
2. Товароведная характеристика восточных сладостей
.1 История товара
Понятие
«восточные сладости» включает большое количество весьма разнородных
кондитерских изделий турецкой, закавказской и среднеазиатской кухонь. Это
всевозможные типы печенья <#»604991.files/image001.gif»>
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
ПРИЛОЖЕНИЕ 4
Рахат-лукум: рецепты
Многие везут рахат-лукум из Турции для себя и своих родных (средняя цена в Турции около 7 лир). Но можно приготовить это лакомство у себя дома. Итак, как приготовить рахат-лукум в домашних условиях? Существует множество вариантов приготовления данного лакомства, ниже мы представим пошаговую инструкцию к наиболее популярным рецептам рахат-лукума, фото и видео также представлены ниже для лучшего понимания процесса готовки.
Яблочный
Рецепт рахат-лукума из яблок довольно прост. Нам понадобится:
- 120г. кукурузного крахмала;
- 50г. сахара;
- 50г. грецких орехов;
- 4 яблока;
- кокосовая стружка и вода.
- Для начала нужно приготовить яблочное повидло. Для этого в сотейник наливается немного воды, добавляется сахар. В сироп опускаются очищенные от кожицы и сердцевины и разрезанные яблоки, где они немного томятся. Туда же добавляются мелко нарезанные грецкие орехи.
- Крахмал нужно растворить в холодной воде и тонкой струйкой влить в кипящую массу. Все это время повидло нужно мешать, пока оно не станет густым и прозрачным. Это самая сложная часть рецепта яблочного рахат-лукума – сладость будет томиться на огне не меньше часа.
- Дно и края формы застилаются пищевой пленкой, куда выкладывается горячая масса.
- После того, как она остынет, ее нужно поставить для застывания в холодильник.
- Через 12 часов рахат-лукум можно доставать из формы, нарезать на кубики и обваливать в кокосовой стружке.
Как видите можно запросто приготовить по рецепту рахат-лукум с яблоками в домашних условиях и видео урок облегчит данную задачу:
https://youtube.com/watch?v=_fa9pR3z2lA
Классический
Для приготовления классического рахат-лукума дома понадобится:
- 800 мл. воды;
- 1 кг. сахара;
- 150г. крахмала;
- 2 г. лимонной кислоты;
- кокосовая стружка по вкусу.
- В нагретую воду добавляется сахар и крахмал до полного растворения и при постоянном помешивании варится не менее часа. Получившаяся масса должна быть тягучей и густой. Это основа – белый рахат-лукум.
- До того, как он остыл, можно добавить вкусовые наполнители, а можно оставить классический вариант – застывшую в форме сладость разрезать и обвалять в кокосовой стружке или сахарной пудре.
Приготовить классическую восточную сладость несложно, но потребуется много терпения, старательности и времени. Это базовый рецепт классического рахат-лукума, который можно совершенствовать исходя из своих вкусовых предпочтений. Доля любой добавки не должна быть больше трети основной массы.
Более детальный рецепт рахат-лукума в видео ниже:
Морковный
Для рахат-лукума из моркови нужно:
- 500 г. моркови;
- 200 г. крахмала;
- 150 г. сахара;
- 150 г. грецких орехов;
- половина лимона;
- вода;
- кокосовая стружка;
- Морковь нужно натереть на терке и положить в сотейник, куда добавить сахар и немного воды. Томиться масса должна на медленном огне не менее 10 минут.
- После туда добавляется цедра лимона и мелко нарезанные орехи.
- Растворенный в небольшом количестве воды крахмал аккуратно заливается в кипящую массу, после чего варится до загустения.
- Как и в классических рецептах, полученный лукум выкладывается в форму, остывает и оставляется в холодильнике на 12 часов до застывания. После этого его можно нарезать кубиками и обвалять в кокосовой стружке.
Основная сложность в приготовлении восточного лакомства – это длительность. С учетом всех этапов приготовления и остывания уходит более суток.
Если вы задавались вопросом, как сделать рахат-лукум в домашних условиях с морковью, то эта видео инструкция для вас:
4 Транспортирование и хранение
4.1 Восточные сладости типа мягких конфет транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на каждом виде транспорта.
Пакетирование грузов в дощатых и фанерных ящиках — по ГОСТ 24597, ГОСТ 26663.
4.2 Восточные сладости типа мягких конфет должны храниться в чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре (18 ± 3) ‘С и относительной влажности воздуха не более 75 % и не должны подвергаться воздействию прямого солнечного света.
4.3 Сроки хранения восточных сладостей типа мягких конфет при указанных условиях хранения и транспортирования со дня изготовления устанавливают следующие:
1 мес — для нуги, чуч-хслы, кос-халвы. алы. ойлы. сладостей на фруктовой основе, шербета на основе массы пралине, рахат-лукума весового:
2 мес — для рахат-лукума фасованного, нуги с добавлением соевого концентрата;
25 сут — для сливочного полена, сливочной колбаски, сбивного лукума;
10 сут — для шербета.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1 РАЗРАБОТАН Техническим комитетом по стандартизации ГК 149 «Кондитерские изделия» ВНЕСЕН Госстандартом России
2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 7 от 26 апреля 1995 г.)
За принятие проголосовали: |
||||||||||||||||||||||||
|
3 Настоящий стандарт представляет собой полный аутентичный текст ГОСТ Р 50230-92 «Восточные с.IалоеIи тина мятких конфет. Общие технические условия*
4. Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 12 марта 1996 г. № 164 межтосударственный стандарт ГОСТ 30058-95 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 1996 г.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
6
6 ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
7 ПЕРЕИЗДАНИЕ |
76
Зефир
Домашний зефир с подсластителем вместо сахара, не менее вкусен и сладок
Ингредиенты для изготовления диетического зефира:
- яблоки — 6 средних штук;
- подсластитель — эквивалент 200 г обычного сахара;
- вода — 100 мл;
- сырой яичный белок — 1 на 200 мл яблочного пюре;
- агар-агар — 1 ч. л. на 150 мл яблочного пюре;
- лимонная кислота — 1 ч. л.
Для изготовления зефира понадобятся: кастрюля с толстым дном, деревянная ложка или лопатка с длинной ручкой, блендер, миксер, силиконовые коврики или бумага для выпечки, кондитерский мешок с насадкой.
Технология приготовления:
- Яблоки, очищенные от кожицы и серединок с семечками, запекаются в духовом шкафу или в микроволновке.
- Печеные яблоки вместе с подсластителем и лимонной кислотой быстро перебиваются блендером, и в них, в соответствии с объемом, добавляется нужное количество агар-агара.
- Пюре помещается в кастрюлю с толстым дном или чугунок, где оно уваривается, при постоянном помешивании длинной деревянной ложкой, до максимально густого состояния на сильном огне.
- Уваренное яблочное пюре охлаждается до 50–55 °С. В него добавляется яичный белок. Смесь тщательно и быстро распушается миксером, помещается в кондитерский мешок. Зефирины отсаживаются на силиконовый коврик или восковую пергаментную бумагу.
- Стабилизировать зефир в духовке нужно при 90–100 °C в течение 2 часов. Если есть, включается режим «конвекция».
На стабилизацию самодельного диетического зефира в микроволновке уйдет приблизительно столько же времени. В духовой шкаф ставятся одновременно все зефирины на 2–3 противнях, а в СВЧ-печи это будет происходить в 4 раза быстрее, но маленькими порциями.
- Выпечка для диабетиков
- Рецепты: сладости для диабетиков, вкусно – не значит вредно
- Что из сладкого можно диабетикам: возможно ли сочетать удовольствие и пользу?
Приготовление джалеби
Любители индийских кинолент знакомы с такой аппетитной сладостью, как джалеби. Практически каждая героиня готовила хотя бы раз эту популярную в Индии сладость, а у зрителей в это время, обильно «текли слюньки». Этот десерт относительно прост, так что вы можете приготовить джалеби дома без проблем.
Ингредиенты:
• мука – 2 ст., • кефир или сметана – 1 ст.л., • сода – ¼ ч.л., • манка – 2 ч.л., • вода – 1,5 ст.;
Для сиропа:
• сахар – ½ ст., • вода – 2 ст.л., • сок лимона – 1 ст.л.; • подсолнечное масло для обжаривания – 2 литра.
Приготовление:
- Смешиваем муку с манной крупой. Сметану смешиваем с содой, погашенной уксусом. Затем добавив воду, замешиваем тесто средней густоты. Закрываем емкость с тестом крышкой и ставим в теплое место на 2-3 часа.
- Подготавливаем пакет для теста, из которого будем его выдавливать в кипящее масло. Это должен быть достаточно плотный и большой целлофан. Большой потому, что кипящее масло не будет «ждать», пока мы наполняем емкость, его максимальное количество уже должно быть в пакете к моменту закипания масла. В пакете делаем срез одного из углов, определившись с размером заранее, чтобы диаметр струи теста был не очень тонким и не слишком широким.
- Подготовив пакет, приступаем к варке сиропа. Смешиваем сахар с водой и соком лимона, варим до загустения, оставляем на рабочей поверхности в готовности.
- Подсолнечное масло для жарки джалеби наливаем в глубокую сковородку или кастрюлю. Ставим на огонь, разогреваем до нужной температуры.
- Выкладываем жидкое тесто в приготовленный пакет и выдавливаем его в максимально разогретое масло, производя круговые движения в виде спирали. Если у вас отверстие такое, которое может позволять получить тонкую струйку, то спиральками можно описать круг. В общем, возможность для творчества есть всегда, экспериментируйте с разной толщиной хрустяшек.
- Готовые румяные джалеби извлекаем из масла и складываем на бумажную салфетку для стекания остатков масла.
- Готовые джалеби опускаем в сироп либо просто окунаем каждую хрустяшку одной стороной, чтобы получались не слишком сладкие изделия. Даем им немного подсохнуть. Укладываем на тарелку и подаем к столу. Приятного чаепития!
Торт Мозаика
Восточный торт готовится из доступных продуктов. Для теста понадобятся: • 4 яйца; • 1 стакан сахара; • 0,5 стакана изюма; • пол стакана грецких орехов; • 1 стакан муки.
Ингредиенты для крема:
• 1 банка сгущенки; • 250 г сливочного масла; • 5 чайных ложек какао; • 1 маленькая ложка кофе; • темный шоколад для посыпки.
Рецепт приготовления:
1. Яйца тщательно взбивают с сахаром. 2. Добавляют изюм, измельченные орехи и муку. Все хорошо перемешивают. 3. Вливают соду, гашеную уксусом. 4. Разделяют тесто на две части, и выпекают коржи в течение 20 минут при температуре 200 градусов. 5. Взбивают сливочное масло со сгущенным молоком. 6. Добавляют кофе и какао, еще раз взбивают. 7. Смазывают остывшие коржи полученным кремом, сверху посыпают тертым шоколадом и украшают любыми орехами. Кофе в торт Мозаика можно не добавлять. Десерт все равно получится вкусным.
Кондитерские изделия витаминизированные, диетического назначения, для детей
Диетические
кондитерские
изделия предназначены для питания
больных с нарушенным обменом веществ
или имеющих какие-либо заболевания.
Для больных, страдающих диабетом,
вместо сахара применяется сорбит
или ксилит; ореховые жмыхи, отруби
вместо крахмала. Ассортимент:
драже
Арахис в ксилите, Зефир с сорбитом,
Батончики на ксилите, Мармелад
диабетический на ксилите, и др.
При
заболеваниях желудочно-кишечного
тракта или печени рекомендуются изделия
с пектином (мармелад, карамель, драже
и др.).
При
болезнях щитовидной железы — мармелад,
драже, монпансье, карамель — с морской
капустой. При малокровии — изделия
с гематогеном, морковным соком.
Витаминизированные
кондитерские
изделия обогащаются витаминами
естественными и синтетическими. В
кондитерски^, изделия добавляют хвойный
экстракт, пюре шиповника.
Витаминизация
кондитерских изделий повышает их
питательную ценность.
Ассортимент:
карамель с витамином С, драже с витамином
C, конфеты
с витамином С и В,, халва тахинная с
витаминами А,
D, Е.
Изделия
для детей. Для
кондитерских изделий для детей применяют
высококачественное сырье с добавлениями
морковного сока, солей кальция,
гематогена и др.
В
изделиях для детей не применяют
консерванты, спирт, кофе, искусственные
ароматические вещества и красители.
Ассортимент:
мармелад Черная смородина, конфеты
Школьные, ирис Забава, Зефир детский
и др.
Пошаговый рецепт
Ингредиенты на 5-6 порций:
- Для теста:
- Чистая отфильтрованная вода – 250 мл.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Мука пшеничная – 250 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Куриное яйцо – 4 штуки.
- Соль – 1 щепотка.
- Кардамон, куркума, шафран.
- Дополнительно: растительное рафинированное масло для жарки.
Для сиропа:
- 3 стакана сахара;
- 500 мл воды;
- 1 чайная ложка лимонного сока.
Приготовление:
- Начинаем с приготовления сиропа, чтобы он успел остыть. В небольшой кастрюле смешиваем воду, сахар и лимонный сок. Ставим на огонь и доводим до кипения. Провариваем сироп в течение 15 минут. За это время испарится немного воды и благодаря входящему в состав сахару он станет вязким и тягучим. Готовый сироп оставляем в сторону и даем остыть в прохладном месте.
- Приступаем к приготовлению заварного теста. Сначала просеиваем муку через мелкое сито, чтобы убрать инородные частицы и посторонние примеси.
- В небольшой сотейник вливаем 250 мл воды и ставим на плиту. Бросаем в воду сливочное масло, дожидаемся пока оно полностью растает, затем добавляем сахар и помешиваем смесь до его растворения. После того, как вода закипит, всыпаем в нее всю муку и тщательно перемешиваем деревянной лопаткой. Огонь уменьшаем до минимума и держим тесто на плите еще в течение 60 секунд, затем снимаем. Такая процедура способствует “завариванию” теста, оно должно начать отставать от стенок емкости.
- Даем готовому тесту остыть до комнатной температуры и вбиваем в него яйца по очереди. После каждого яйца, все ингредиенты аккуратно перемешиваем, чтобы получилась однородная консистенция.
- В самом конце добавляем ароматные специи: кордамон, куркуму, шафран. Они придадут восточную нотку и аромат, а также насыщенный, яркий цвет лакомству.
- Берем кондитерский мешок, расправляем его и надеваем насадку. Перекладываем в него все тесто.
- Растительное масло разогреваем в глубокой сковороде с толстыми стенками и в кипящее масло выдавливаем палочки из кондитерского мешка длиной 2-3 см, отрезая их с помощью кухонных ножниц.
- Толумбу обжариваем до нежного золотистого цвета, периодически помешивая, чтобы они равномерно приготовились.
- С помощью шумовки достаем готовую тулумбу из масла и пропитываем сахарным сиропом. Для этого погружаем ее в сироп на 10 секунд, затем шумовкой выкладываем на блюдо и подаем к столу в холодном виде с чаем или кофе.
Готовое блюдо накрываем бумажным полотенцем, главное ни в коем случае не накрываем и не заворачиваем в полиэтиленовый пакет, иначе оно потеряет свою хрустящую корочку и будет не вкусным.
Для украшения посыпать сверху тертой лимонной или апельсиновой цедрой.
Приятного аппетита!
Турецкая кухня конечно славится мясными блюдами: казан кебаб, с картошкой.
3 Методы анализа
3.1 Отбор и подготовка проб — по ГОСТ 5904. Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.
3.2 Методы анализа — по ГОСТ 5900, ГОСТ 5903, ГОСТ 5898, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934, ГОСТ 5901, ГОСТ 5897.
3.3 Содержание пестицидов и микотоксинов определяют по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
3.4 Определение микроорганизмов
3.4.1 Отбор и подготовка проб для определения микробиологических показателей — по ГОСТ 26668*, ГОСТ 26669.
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 54004-2010.
3.4.2 Аппаратура, материалы, реактивы и питательные среды — по ГОСТ 27543.
3.4.3 Определение микроорганизмов, обработку и оформление результатов проводят по ГОСТ 14031, ГОСТ 26670.
3.4.4 Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Инчмиш
Предлагаем приготовить восточную сладость с грецким орехом с добавлением кишмиша. Десерт относится к узбекской кухне и похож на своеобразные конфеты. Приготовим:
- по 1 ст. грецких орехов и кишмиша;
- 20-30 г печенья;
- сахарную пудру для обсыпки.
Лучше всего для лакомства подойдет черный кишмиш, который имеет слегка кислый вкус, к тому же он полезнее. Ингредиенты (орехи и кишмиш) перебираем, промываем и просушиваем, измельчаем в блендере на высокой скорости. Выкладываем массу в емкость, если масса слишком жидкая, добавляем в нее печенье. Мокрыми руками формуем небольшие шарики, размером с грецкий орех, и хорошенько обваливаем в сахарной пудре. Лакомство готово!