Французский морковный суп-пюре

Оглавление

Морковный суп пюре с чечевицей

Пряный и сладкий суп для вас и ваших гостей.

Ингредиенты:

  • Морковь — 400 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Помидоры черри — 6 шт.
  • Чечевица — 0,5 стакана
  • Чеснок -2-3 зубчика
  • Сельдерей — 2-3 пера
  • Имбирь — 0,5 ч.л.
  • Карри — 0,5 ч.л.
  • Морская или обычная соль — 0,5-1 ст.л.
  • Черный перец — 0,5 ч.л.

Приготовление:

Чечевицу залейте водой.

Лук очистите и порубите мелко.

В кастрюле обжарьте лук в растительном масле.

Покрошите чеснок, добавьте к луку.

Морковь очистите и порежьте.

Добавьте к овощам.

Сельдерей порубите, добавьте к овощам.

Слейте воду с чечевицы, добавьте в кастрюлю.

Залейте водой, доведите до кипения.

Помидоры промойте и порежьте.

Отправьте помидоры в суп, варите до полной готовности ингредиентов.

Затем взбейте все блендером. Посолите и поперчите.

Подавайте к столу, украшая зеленью.

Рецепт «Морковный суп-пюре с чесночными гренками»:

Ставим на огонь бульон. Раньше я недоумевала, где люди его берут. Теперь делаю так: готовлю например салат с куриной грудкой, грудку отвариваю, а бульон переливаю в одноразовые контейнеры и замораживаю в морозилке. Очень удобно.

Режем довольно крупно лук. Мы потом все будем пюрировать, так что степень нарезки не важна. Обжариваем его немного.

Добавляем жаренный лук к бульону. Если бульона мало (не литр), можно подлить водички, если нет совсем, можно сделать просто на воде. Вкус от этого не пострадает, просто кушать захочется быстрее.

Трём морковь и обжариваем её немного, до такого приятного оранжевого цвета. Минут 10. В это время чистим картофель, режем как угодно и добавляем его в бульон.

Сырки я беру дружбу. С ними получается отлично.

Режем их кубиками

Теперь добавляем в бульон морковь и сыр. Должна получится такая густая каша. Солим не очень много, т. к. сыр соленый.

Варим около 10-15 мин, чтобы овощи сварились, а сыр растаял.

Выключаем суп, даём немножко остыть- мин 10. И пюрируем подгружным блендером.

Включаем духовку, 180 гр, жар верх низ. Выдавливаем в тарелку чеснок, добавляем масло и специи какие любите. Я добавляла хмели-сунели и базилик. И крупную соль. Все перемешиваем.

Режем хлеб. Чем тоньше кусочки, тем быстрее зажарятся гренки. Размазываем по ним наше пряное масло и ставим в духовку. Ждём золотистого цвета.

А теперь попробуйте оторваться!

Как приготовить морковный суп — основные принципы приготовления


Известно, что в моркови находится бета-каротин, т.е. провитамин А, который принадлежит к группе жирорастворимых витаминов. Поэтому каротин лучше усваивается в сочетании с жиром. Следовательно, просто морковь пользы никакой не принесёт. Употребляя ее ежедневно без жиров, результата никакого не будет. А вот если морковь дополнить сливочным маслом или сливками, то эффект будет на лицо. Молочная кислота прекрасно растворит витамин А.

  • Мелко измельчённая морковь варится до 5 минут, нарезанная кубиками 0,5х05 мм — 10-12 минут.
  • Если овощи перебиваются, то овощную массу разводят до необходимой консистенции при помощи сливок, мясного или овощного бульона.
  • Если в перетертые овощи добавляются сливки или бульон, то жидкость нужно предварительно прогреть до горячей температуры.
  • Морковка дает сладковатый привкус, поэтому постоянно пробуйте суп на соль, контролируя ее количество.
  • Сладковатый привкус моркови можно великолепно сочетать с мясом, специями и другими овощами.
  • Суп будет вкуснее, если морковь смешать со специями и оливковым маслом, и запечь в духовке.
  • Не допускайте бурного кипения в процессе варки супа. Лучше когда продукты томятся.
  • Морковный суп вкусно подавать с гренками, сверху присыпав измельченной зеленью или сырной стружкой.

Рецепт 7: морковный суп с хрустящим нутом

Яркий, ароматный, полезный и такой вкусный суп-пюре можно приготовить в любое время года. Хрустящий нут не только красиво смотрится в тарелке, но и отлично дополняет суп по вкусу.

  • Нут — 0.5 чаш.(250 мл)
  • Морковь — 800 г
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Лук-порей — 1 шт.
  • Перец черный — по вкусу (молотый)
  • Паприка сладкая — 0.25 ч.л.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Куркума — 0.25 ч.л.
  • Кориандр — 0.25 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Масло оливковое — 1 ст.л.
  • Вода — 1.5 л (в бульон)
  • Морковь — 1 шт. (в бульон)
  • Лук репчатый — 1 шт. (в бульон)
  • Лук-порей — 1 шт. (в бульон)
  • Сельдерей стеблевой — 2 шт. (в бульон)
  • Чеснок — 2 зуб. (в бульон)
  • Лавровый лист — 2 шт. (в бульон)
  • Перец душистый — 5 шт. (в бульон)
  • Зелень — по желанию (для подачи)

Нут обязательно замочить в большом количестве воды – так он быстрее приготовится. Я заливаю его 3-4 стаканами (200 мл) воды и оставляю на ночь (можно и меньше, часов на 6-7). За это время нут значительно увеличится в размерах. Воду, в которой был нут, слить, залить чистой и варить на маленьком огне около 1 часа до мягкости.

Воду слить, нут остудить.

Приготовить суп рекомендую именно на овощном бульоне. Можно добавить просто воду, но тогда у готового блюда вкус будет не таким ярким и насыщенным.

Для бульона я беру стандартный набор овощей: морковь, репчатый лук, лук-порей, пару зубчиков чеснока, стебли сельдерея и не забываю добавить лавровый лист и от 5 до 10 горошин душистого перца.

Все овощи вымыть, по надобности очистить (кроме репчатого лука, кожица добавит красивый цвет бульону), разрезать или пополам или на 3-4 части, переложить в сотейник, залить холодной водой и отправить на плиту. Закипит — варить 30 минут.

Готовый овощной бульон желательно процедить через марлю или сито, овощи больше не пригодятся, так как у них уже нет никакого вкуса и аромата (их можно выбросить).

Для супа морковь нарезать кубиками, то же самое сделать и с белой частью лука порей. Зубчики чеснока измельчить ножом.

Кубики овощей сложить в кастрюлю (желательно с толстым дном) или сотейник, влить растительное масло и обжарить до мягкости минут 10-15. На этом этапе добавить специи, соль, перец.

Влить процеженный бульон.

Когда суп закипит добавить нут (половину от общей порции). Варить 20-25 минут.

Пюрировать суп блендером до однородного состояния.

На сковороде с оливковым маслом обжарить нут до хрустящей корочки 10-15 минут. Для пикантности можно приправить еще специями и слегка присолить.

Разлить суп по тарелкам, в каждую добавить хрустящий нут и посыпать рубленой зеленью.

Ингредиенты для «Острый морковный суп-пюре»:

  • Морковь

    (крупной, сочной, лучше, отечественную)

    700 г

  • Лук репчатый

    (крупный)

    1 шт

  • Бульон

    (овощной)

    1 л

  • Масло оливковое

    (+ для обжаривания гренок)

    2 ст. л.

  • Кориандр

    (молотый)

    1/3 ч. л.

  • Перец кайен

    (молотый)

    1/3 ч. л.

  • Куркума


    1/3 ч. л.

  • Соль

    (по вкусу)

  • Перец черный

    (молотый, по вкусу и желанию)

  • Кинза

    (зелень, для подачи)

  • Хлеб

    (белый, по рецепту — цельнозерновой, у меня такого не оказалось в наличии)

    4 ломт.

  • Чеснок


    3 зуб.

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1471.6 ккал

белки

102.6 г

жиры

54.5 г

углеводы

145.2 г

Порции
ккал367.9 ккал белки25.7 г жиры13.6 г углеводы36.3 г
100 г блюда
ккал71.8 ккал белки5 г жиры2.7 г углеводы7.1 г

Рецепт «Острый морковный суп-пюре»:

В рецепте рекомендовалось для этого супа использовать отечественную морковь — она проигрывает внешне импортной, но более сочная. Не могу не согласиться.

Итак, морковь тщательно моем со щеточкой. Обсушиваем с помощью бумажных полотенец. Каждую морковку заворачиваем в двойной слой фольги.

Духовку разогреваем до 180*С, помещаем в нее морковь на 30 минут.

Достаем, даем немного остыть (чтобы не обжечься), разворачиваем, обдаем морковь холодной водой и очищаем от шкурки. Режем крупными кусочками. Я старалась брать морковь более-менее одинакового размера, но, все равно, какая-то толще, какая-то тоньше… В общем, которая получилась более мягкой — режем крупнее, которая более жесткая — на куски поменьше.

Лук чистим, режем мелкими кубиками. В кастрюле разогреваем масло, обжариваем, помешивая, лук до прозрачности и легкой золотистости. Не даем ему пережариться!

Добавляем к луку морковь и жарим еще пару минут.

Добавляем кайенский перец, куркуму и кориандр, перемешиваем и обжариваем еще минуту.
Небольшое отступление. В оригинале рецепта предлагалось взять по 1 ч.л. каждой из этих пряностей… Могу сказать, что когда я первый раз делала этот суп, я так и положила. Я, конечно, очень люблю острое… Но это было просто «вырви глаз»! Я разбавляла бульоном в 2 раза и то, было очень остро! В этот раз я положила по 1/3 ч.л. без горки. По мне было нормально, остро — но так и должно быть. Ориентируйтесь на свой вкус, если не любите острое — кладите специй меньше!

Вливаем в кастрюлю теплый бульон, доводим до кипения и варим под крышкой 20 минут.

Переливаем суп в блендер, взбиваем в пюре, переливаем в кастрюлю, добавляем по вкусу соль и, при желании, черный перец и прогреем суп, не доводя до кипения.

Пока варится суп, займемся гренками. Нарежем хлеб кубиками, чеснок мелко рубим (я — лентяйка, поэтому, пропустила его через пресс). Нагреваем немного масла на сковороде, на небольшом огне готовим чеснок 30 секунд, помешивая. Добавляем хлеб и обжариваем его со всех сторон, опять же, помешивая, пока он не станет золотисто-коричневым.

Суп рекомендовалось подавать горячим с гренками и зеленью кинзы в небольших огнеупорных стаканчиках или маленьких мисочках. Что-то подобное я попыталась изобразить )). Приятного аппетита!
Рецепт из журнала «Вкусно&Полезно».

Ингредиенты для «Японский морковный суп-пюре»:

  • Сыр плавленый

    (любой)

    100 г

  • Морковь

    (свежая, натертая)

    350 г

  • Лук репчатый

    (нарезанный)

    200 г

  • Масло растительное


    1 ст. л.

  • Бульон

    (любой)

    1 л

  • Петрушка

    (для украшения)

  • Специи

    (соль, перец — по вкусу)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1026.7 ккал

белки

110.7 г

жиры

45.5 г

углеводы

47.1 г

Порции
ккал342.2 ккал белки36.9 г жиры15.2 г углеводы15.7 г
100 г блюда
ккал60.8 ккал белки6.6 г жиры2.7 г углеводы2.8 г

Рецепт «Японский морковный суп-пюре»:

Всё необыкновенно просто. Остаётся только восхищаться придумками японских кулинаров, чтобы создать красоту в тарелке и сохранить максимум витаминов.
Есть некоторые нюансы. Внимайте, кому интересно.
Вес лука и моркови в ингредиентах — уже в очищенном виде.
Овощи просто мелко режутся, за красотой не гонимся, всё будет далее превращено в пюре.

Разогреть масло в глубокой сковороде и обжарить в ней лук до золотистого цвета, постоянно помешивая, не допуская зажаривания.

Одновременно на огонь ставим бульон и добавляем туда нарезанный сыр. Солим и перчим по вкусу.
Бульон любой. У меня — из кубика, уж больно вдохновил рецепт, а более полезного под руками не было.
Я ещё кинула веточку любистока: очень хотелось «увидеть» эту травку в действии, первый раз держу в руках — не удержалась.
А вообще, ничего добавлять не нужно. Суп вполне самодостаточен в итоге.

К золотистому луку добавляем морковь и обжариваем ровно 1 минуту. Впрочем, «обжаривание» здесь громкое слово, скорее, «лёгкое прогревание».
Японцы — эстеты: лук обжаривается для вкуса, а морковь — для яркости. Для придания дополнительной яркости моркови 1 минуты достаточно.

Положить овощи в бульон, довести до кипения, убавить огонь, закрыть крышкой и варить до готовности овощей.

Минут 10 даём супу постоять. Он уже густой и душистый.

Растираем блендером до состояния супа-пюре.
Суп получается густой, нежный и приобретает воздушность.

Всё, можно звать родных на дегустацию. Правда, быстро?
Перед подачей украсить петрушкой.
Приятного аппетита вам и вашей семье!

Нескучного вам времяпровождения на кухне!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4652

Полезность моркови

Пожалуй, все мы еще с детства имеем представление о моркови как об очень полезном овоще. Но что же в ней такого?

Во-первых, чрезвычайно богатый состав: витамины групп B, C, PP, K, а также каротин, который в нашем теле перерабатывается в витамин А.

В моркови есть большое количество таких минеральных веществ, как йод, фосфор, кальций, калий, кобальт, железо, фтор, цинк, хром и прочие.

Во-вторых, этот овощ не калориен: на 100 грамм содержится 32 калории. Белков в моркови 1,3%, углеводов — 7%. И конечно, она богата клетчаткой, очень полезной для пищеварения. Так что морковь — настоящее чудо для нашего здоровья.

Приготовление морковного супа:

Шаг 1: нарезаем овощи.


Все овощи нарезаем кубиками. Лучше если они будут примерно одинакового размера, так всё равномерно приготовятся и вкус блюда получится лучше. А главное вы не переварите овощи и сохраните больше витамин. Но не стоит и слишком измельчать овощи. Оптимальный размер — это кубики 2*2 см.

Шаг 2: обжариваем овощи.


Сливочное масло растапливаем в хорошо разогретой кастрюле и высыпаем туда овощи. Хорошо перемешиваем и обжариваем 3-4 минуты на среднем огне. Только не допускайте того, чтобы масло подгорало. Овощи должны хорошо прогреться, стать немного мягкими снаружи, но остаться твердыми внутри. Для аромата можете положить сверху веточку тимьяна.

Шаг 3: добавляем бульон.


Когда овощи наполовину готовы, заливаем их бульоном. Он может быть горячим или холодным, не имеет никакого значения. Подойдет как овощной бульон, так и мясной. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Мясной бульон сделает суп более сытным, а вкус насыщенным. Овощной бульон больше подойдет для тех, кто сидит на диете и следит за количеством калорий. Все доводим до кипения и убавляем температуру до минимума. Ждем 15-20 минут пока овощи приготовятся.

Шаг 4: вливаем сливки.


Сливки вливайте в суп, когда овощи уже готовы. Так вы сохраните насыщенный овощной вкус и не перебьете его. А сливки придадут лишь легкий сливочный оттенок.

Шаг 6: подаем морковный суп.


Подается морковный суп порционно, с гренками или хлебцами. Не спешите подавать его сразу после приготовления. Дайте супу постоять минут 10. За это время его вкус станет еще лучше.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– — Хотите разнообразить вкус морковного супа? Добавьте во время варки овощей пару щепоток мускатного ореха или веточку мяты. Можно добавить измельченные грецкие орехи, достаточно будет 1 ст. ложки. Не бойтесь экспериментировать, используйте любимые приправы и специи.

– — Морковный суп лучше подавать с зеленью. Немного укропа придаст супу свежести. А если вы ее не любите, тогда сверху посыпьте черным перцем.

– — Остался черствый хлеб? Порежьте его ломтиками 1*1 см и обжарьте на растительном масле. Измельчите пару зубчиков чеснока и хорошо перемешайте с гренками. Дайте гренкам остыть, а перед самой подачей супа — насыпьте их сверху. Можно гренки подать отдельно, положив в салатник. Так каждый сам сможет положить столько, сколько захочет.

Морковный суп пюре с кокосовым молоком

Невероятно нежный суп.

Ингредиенты:

  • Морковь – 250 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 дольки
  • Имбирь – 10 гр.
  • Овощной бульон – 350 мл.
  • Кокосовое молоко – 120 мл.
  • Сахар по вкусу
  • Кориандр
  • Куркума
  • Соль

Приготовление:

Запеките лук с морковью в духовке до мягкого состояния и порубите кубиками.

Отправьте в кастрюлю морковь с луком, добавьте бульон.

Влейте молоко.

Томите на медленном огне.

Покрошите чеснок.

Отправьте в суп

Посолите и поперчите.

Добавьте специи по вкусу.

Взбейте с помощью блендера содержимое кастрюли.

При желании подсластите.

Подавайте к столу в теплом виде.

Морковный суп

Суп-пюре – популярное в наше время первое блюдо. Готовят супы-пюре из самых различных ингредиентов – овощей, рыбы, мяса, субпродуктов, морепродуктов и проч. Такие супы являются основой многих диет, поскольку хорошо усваиваются организмом, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, ускоряют обмен веществ, при этом даже небольшое количество супа способно надолго утолить голод и придать сил. Предлагаем приготовить невероятно вкусный и полезный морковный суп, который прекрасно утолит голод и насытит организм энергией на целый день.

Кстати, супы-пюре появились не так давно. Если обычные супы в Европе начали готовить 500 лет назад, то первый суп-пюре приготовили лишь полтора столетия назад. Это блюдо считалось аристократическим, его готовили знатным людям, подавали в дорогих ресторанах. И вправду, приготовить суп-пюре сложнее, чем обычный суп. Кроме того, что все ингредиенты нужно сварить, их нужно еще перетереть через мелкую терку до образования однородной массы, смешав с бульоном или отваром. На большую семью такого не наготовишь…

В ХХ веке супы-пюре стали еще более популярными, это связано с изобретением блендера, который позволил в мгновение ока перетереть все ингредиенты супа, образовав однородную массу, похожую на крем. Вот тогда и начались эксперименты в приготовлении супов-пюре. Известные кулинары и обычные хозяйки добавляли различные ингредиенты, создавая каждый раз новый и новый суп. Так появились морковные, свекольные, тыквенные супы, супы из гороха, фасоли, шпината, авокадо и т.д. Все они очень вкусные и полезные.

Ингредиенты для приготовления морковного супа:

  • морковь – 4 шт.
  • картофель (среднего размера) – 5 шт.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • сырки плавленые – 2 шт.
  • соль – по вкусу
  • зелень – для украшения

Рецепт приготовления морковного супа:

Картофель нужно очистить и разрезать на 4 части.

Очищенную морковь нарезать толстыми кружочками.

Луковицы разрезать на несколько частей.

Плавленый сыр нарезать небольшими кубиками.

В небольшой кастрюле закипятить воду, посолить, отправить туда все корнеплоды. Варить суп на умеренном огне. Когда овощи станут мягкими, отправить в кастрюлю сыр. Хорошо перемешать и варить еще минут 20, чтобы все ингредиенты хорошо размякли, даже разварились. Затем суп снять с огня. Блендером перетереть все содержимое кастрюли до однородной массы.

По консистенции морковный суп должен стать похожим на крем.

Разлить готовый суп-пюре в небольшие тарелки, украсить листками свежей зелени и можно подавать к столу. Яркий морковный суп готов!

Приятного аппетита!

Тэги:

  • овощные супы,
  • рецепты из моркови,
  • суп пюре

Оцените рецепт:

Что нужно знать перед приготовлением супа-пюре

Картофель отлично разваривается и в воде, и в молоке, поэтому суп-пюре из этого овоща можно готовить на любой основе. Очень вкусен и питателен картофельный суп-пюре, приготовленный на легком курином бульоне с добавлением нежирных сливок. Рецепты протертых супов из овощей допускают приготовление также и на основе бульонных кубиков со вкусом мяса, овощей, грибов.
Вы можете встретить рецепты приготовления подобных супов на любой лад, не запрещается и экспериментировать – если вы возьмете картофель за основной ингредиент, то любые дополнения гармонично впишутся в блюдо. Например, суп-пюре из моркови и картофеля будет иметь более яркий цвет, сладковатый вкус и ароматную «морковную» нотку. А поданный с чесночными гренками горячий картофельный суп-пюре не только согреет в студеный день, но и сыграет роль профилактического средства от простуды.

Если блюдо приготовлено на молоке, оно приобретает кремообразную текстуру и называется крем-суп. Рецепты супов с добавлением молока пригодятся в копилке для тех у кого в семье есть маленькие дети. Малыши с удовольствием едят первые блюда на молочной основе. Такой суп хорош тем, что его можно есть буквально без ложки, пить из пиалы. Крем-суп должен быть без малейших комочков, таким, будто вы перемешиваете настоящий нежнейший крем.

Суп с морковью и белой фасолью

Ингредиенты:

  • Кунжут – 50 гр.
  • Морковь – 500гр.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Белая фасоль – 200 гр.
  • Прованские травы и куркума – по 6 гр.
  • Соль, перец
  • Очищенная вода – 1 литр
  • Оливковое масло – 300 мл.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Под проточной водой промываем фасоль, отвариваем до мягкости. Затем откидываем на дуршлаг и ждём пока вся жидкость стечёт.

Шаг 2. Чистим и шинкуем кружочками морковь. Выкладываем в глубокую посуду, добавляем оливковое масло, приправляем травами, добавляем раздавленный чеснок.

Шаг 3.  Разогреваем духовку до 200 градусов, на противень, застеленный фольгой, выкладываем кружочки моркови и ставим на 20 минут.

Шаг 4. Фасоль выкладываем в чашу блендера, туда же добавляем запечённую морковь, куркуму, лимонный сок и выдавливаем томатную пасту. Хорошо перебиваем до однородности.

Шаг 5. Смесь переливаем в кастрюлю и доводим на медленном огне до кипения. Посыпаем кунжутом.

Готово! К столу подавать рекомендуется с гренками.

Рецепты морковного супа-пюре

Морковный суп – рецепт

Морковный суп

Ингредиенты

  • 6-7 крупных морковин, очищенных и мелко нарезанных;
  • 2 стакана нарезанного лука;
  • немного соли;
  • 500 мл бульона (куриного или овощного);
  • 500 мл воды;
  • немного апельсиновой цедры;
  • лук, петрушка и укроп (нарезанные) для гарнира.

Приготовление

Шаг 1. Растопите сливочной масло в кастрюле для супа на слабом огне, добавьте туда лук и морковь, после чего варите, регулярно помешивая, пока лук не смягчится (на это уйдет 5-8 минут). Не допускайте, чтобы цвет моркови или лука стал коричневым. Добавьте немного соли по вкусу.

Шаг 2. Добавьте воду, бульон и апельсиновую цедру. К слову, если вы желаете приготовить морковно-имбирный суп, то можете на этом этапе добавить 1 ч. ложку измельченного имбиря. Доведите все это до кипения, накройте крышкой и варите минут 20, пока морковь не смягчится.

Шаг 3. Извлеките из кастрюли цедру, выбросьте ее. Затем переливайте суп небольшими порциями в блендер и взбивайте до получения однородной массы. Погружной блендер заполняйте на 1/3, не более, чтобы горячая жидкость не разбрызгивалась по кухне. При необходимости можете добавить еще соли.

Блюдо готово!

Подавайте морковный суп-пюре с гарниром, состоящим из мелко нарезанного лука, петрушки и укропа (вместо последнего можете использовать фенхель). Ниже приведен еще один вариант приготовления, также советуем посмотреть диетический грибной суп.

Морковный суп-пюре с кориандром

Ингредиенты

  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 луковица, нарезанная;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 картофель, нарезанный;
  • 450 г. моркови, очищенной и нарезанной;
  • 1,2 л овощного или куриного бульона;
  • горсть кориандра (около ½ пакета супермаркета).

Приготовление

Шаг 1. Нагреть масло в большой кастрюле, добавить лук, затем обжарить в течение 5 минут до мягкости. Всыпать молотый кориандр и картофель, варить в течение 1 минуты. Добавить морковь и бульон, доведите до кипения, затем уменьшить огонь. Накройте крышкой и варите в течение 20 минут, пока морковь не станет мягкой.

Шаг 2. Перелейте в кухонный комбайн вместе с кориандром. Измельчите суп до однородной массы (возможно, вам придется сделать это за две партии).

Шаг 3. Снова перелейте морковный суп в кастрюлю и попробуйте его. Добавьте соль, если это необходимо и вновь нагрейте его, чтобы подать его горячим.

Индийский морковный суп-пюре

Ингредиенты

  • 2 чайные ложки семян тмина;
  • щепотка перца Чили;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 600г моркови;
  • 140г сплит красной чечевицы;
  • 1 л горячего овощного бульона;
  • 125мл молока;
  • обычный йогурт.

Приготовление

Шаг 1. Натрите морковь на крупной терке, приготовьте овощной бульон.

Шаг 2. Нагрейте кастрюлю и просушите в ней семена тмина вместе с перцем Чили в течение 1 минут. Их готовность можно определить по резкому аромату.

Шаг 3. Выловите из кастрюли половину специй. Добавите масло, морковь, чечевицу, молоко и бульон – доведите до кипения. Кипятить следует на малом огне не менее 15 минут, пока чечевица не разбухнет и размягчится.

Шаг 4. Сделайте суп пюре в блендере до однородной массы или необходимой вам консистенции. Добавьте по вкусу оставшиеся специи и закончите готовку добавление ложки йогурта. Морковный суп можно подавать.

Ингредиенты

  • большой кусочек масла
  • 700г морковь
  • очищенный и тонко нарезанный
  • 1 большая луковица
  • 1 большой зубчик чеснока
  • 1л светлого овощного бульона
  • 125 мл свежевыжатого апельсинового сока
  • 2 столовые ложки мелко нарезанной свежей мяты
  • сливок, для моросящий – опционально

Приготовление

Шаг 1. Тонко нашункуйте лук, надавите чеснок, нарежьте мяту, приготовьте свежевыжатый апельсиновый сок. Не обязательно иметь соковыжималку – выжмите его руками.

Шаг 2. Приготовьте овощной бульон.

Шаг 3. Возьмите среднюю кастрюлю и слегка растопите в ней сливочное масло, затем добавьте морковь, лук и чеснок. Накройте крышкой и оставьте на медленном огне, периодически помешивая, пока овощи не размякнут (около 15 минут.)

Шаг 4. Влейте бульон и немного посолите. Доведите до кипения и уменьшите огонь, в течении 20-30 минут варите суп, пока овощи окончательно не разварятся. Снимите кастрюлю с плиты и дайте немного остыть.

Шаг 5. Процедите овощи через сито над емкостью. Размельчите гущу в кухонном комбайне или блендером до однородной массы, чтобы получился суп-пюре.

Шаг 6. Влейте необходимое количество бульона назад до необходимой вам консистенции.

Шаг 7. Для добавления апельсинового сока и мяты, суп должен быть подогрет. Добавляйте топинги по чуть-чуть, постоянно пробуя блюдо.