Молочный суп с картофельными клецками

Оглавление

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 8 порций.

2 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

300 гркгкочан

3 гркгшт.

2 гркгшт.

1 гркгшт.

1 гркгшт.

1 гршт.

20 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

по вкусу

по вкусу

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1ВодаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2КапустаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3КартошкаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4ПомидорыКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5ЛукКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6МорковьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7Лавровый листКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

8Сливочное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

9УкропКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

10СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 24 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 1 гр
Углеводов: 4 гр

Б/Ж/У:

17 /
16 /
67

Н100 /
С0 /
В0

Время приготовления: 1 ч

PT1H

Опубликовано: Мария

Просмотров: 44 098

Комментариев:
2

В личных кулинарных книгах:
50

Пошаговое приготовление

  1. Подготовить ингредиенты.
    Овощи вымыть и очистить.

  2. Картофель нарезать средними кубиками.

  3. Капусту нарезать небольшими квадратиками.

  4. Помидоры нарезать средними кубиками.

  5. Морковь натереть на терке.

  6. Зелень мелко порубить.

  7. В кипящую воду добавить целую луковицу и картофель. Варить 5 минут, снимая пену.

  8. Затем добавить капусту и лавровый лист. Варить 10 минут.

  9. В сковороде растопить сливочное масло и потушить морковь до мягкости.

  10. Добавить к моркови помидоры. Тушить вместе 2-3 минуты.

  11. Переложить заправку в кастрюлю. Перемешать. Варить 7 минут.

  12. Суп посолить, поперчить. В конце добавить укроп.

Луковицу можно не отваривать вместе с картофелем, а нарезать и обжарить с морковью и помидорами.

По желанию можно добавить в суп нарезанный болгарский перец.

Молочный суп с клёцками

Это не просто суп для ребёнка, которому уже исполнился год. Это блюдо для всей семьи – вкусное, полезное, довольно простое в приготовлении. Отказаться от него не сможет никто в семье!

Что понадобится:

  • Вода – 250 мл.
  • Молоко – 250 мл.
  • Столовая ложка манной крупы.
  • Столовая ложка сливочного масла.
  • Одно яйцо.
  • Чайная ложка сахара.
  • Мука – столовая ложка.
  • Соль.

Сначала надо будет приготовить клёцки. Ничего сложного в этом нет, а процесс приготовления будет подробно описан в рецепте.

Как готовить

В кастрюле вскипятить 100 мл воды. Добавить туда сливочное масло, посолить.

Всыпать манную крупу, а далее варить как обычную кашу. Готовую массу остудить, вбить одно яйцо, всыпать муку и всё перемешать. Это и будет тесто для клёцок.

В другую кастрюлю влить 100 мл воды, молоко, всыпать сахар, вскипятить. Это будет бульон.

Набирать по одной ложке манной массы и выкладывать в бульон. Каждый раз обязательно хорошо перемешивайте, чтобы наши клёцки не слиплись друг с другом. Варить до тех пор, пока клёцки не окажутся на поверхности.

Подавать к столу горячим. При желании сюда же можно добавить и немного картошки, натёртой на тёрке. Но это кому как больше нравится.

Рецепт молочного супа с вермишелью и картошкой

Сытное, вкусное и очень полезное блюдо для всей семьи. Если в ваши близкие любят молочные супы, то предлагаю вам этот простой рецепт. Готовится он из простых продуктов, быстро и просто.

Ингредиенты:

  • 2-3 картошины среднего размера;
  • Кусочек сливочного масла (грамм 30);
  • Зелень на вкус;
  • Крупная луковица;
  • Вермишель (можно заменить домашней лапшой или спагетти) – грамм 100;
  • Литр молока (в зависимости от желаемой густоты супчика);
  • Щепотка соли (по вкусу);
  • Средняя морковка.

Приготовление:

1.Картошка не очень удачно варится на молоке. Поэтому, ее лучше проварить сначала в воде. Для этого ее нужно почистить и порезать средними кубиками. Залить холодной водичкой и оставить на десять минут. После этого переместить кусочки в кастрюлю и залить водой так, чтобы она только прикрывала их. Отварить до полуготовности.

2.Лук порубить мелко. Морковку натереть на терке. Поджарить их до румянца на сливочном масле.

3.Поставить молоко для кипячения. Как только оно вскипит, выловить шумовкой и отправить туда картофель. Обжаренные овощи тоже добавить в суп. Варить нужно на минимальной мощности примерно минут 15. При этом не забывайте частенько перемешивать, чтобы блюдо не подгорало.

4.Если вы используете для супа вермишель, то ее нужно вводить вместе с картошкой в молоко. Яичная или домашняя лапша варится намного быстрее, поэтому ее можно добавлять за 5 минут до выключения плиты.

Как в детском саду

Суп-пюре из картофеля (рецепты приготовления его пригодятся каждой хозяйке) часто подается к обеду в детских садах. При желании такое вкусное сытное блюдо можно повторить и дома самостоятельно. Обязательно для него использовать свежий сваренный бульон, а не кубик. Отлично подойдет именно куриный. Бульон удобно готовить заранее, а потом хранить его в морозилке и использовать при подходящем случае.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • морковь и картофель – по 130 г;
  • белокочанную капусту – 90-100 г;
  • лук белый – 60 г;
  • бульон – 900-950 мл;
  • пшеничную муку и сливочный жир – по 25-30 г;
  • молоко средней жирности – 160-180 мл;
  • соль.

Если бульона под рукой не оказалось, можно заменить его и обычной фильтрованной водой.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом бульон/воду нужно вылить в кастрюлю и довести до закипания.
  2. Белокочанную капусту необходимо тонко нашинковать. После можно слегка размять ее руками и отправить в уже кипящий бульон. Точное время варки овоща будет зависеть от его качества. Так, свежая капуста обычно готова уже через четверть часа. А вот для уже полежавшего овоща понадобится приблизительно в 2 раза больше времени.
  3. Картофель следует почистить и крупно порубить.
  4. Нельзя делать его кусочки слишком мелкими, ведь они будут вариться 17-20 мин и могут успеть превратиться в кашу.
  5. По специальной технологии требуется бланшировать оставшиеся овощи отдельно. Сначала – лук. Он предварительно очищается от шелухи, мелко рубится и держится 1 мин в крутом кипятке. После кусочки этого овоща обжариваются на сливочном масле до прозрачности.
  6. Морковь нужно припустить в смеси масла и воды – довести до полуготовности.
  7. На следующем этапе в бульон с картошкой и капустой можно перекладывать лук и морковь. Вместе продукты будут вариться еще приблизительно 7-8 мин до полной готовности.
  8. После из кастрюли нужно отлить приблизительно 1 ст. жидкости. А остальное – перебить погружным блендером. Масса должна стать максимально однородной.
  9. Остается отправить почти готовый суп закипать, а в это время сделать для него особый белый соус. Для этого муку необходимо слегка обжарить до кремового цвета на сливочном масле, после – влить к ней тонкой струйкой оставшийся стакан бульона. Если в соусе образовались комочки, потребуется процедить его через мелкое сито.
  10. Получившаяся масса вливается в суп. Еще через 1 мин варки можно добавлять молоко.
  11. Готовое блюдо понадобится довести до закипания и через 1 мин выключить.

Соль и специи в такое угощение добавляются по вкусу в самом конце. Можно отдельно сдабривать ими уже различные по тарелкам порции блюда. Для взрослых вкусно добавлять в угощение раздавленный свежий чеснок.

Суп «Чехословацкий»

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Немного истории. Впервые этот суп я попробовала в Черновцах в очень знаменитом и популярном в 80-90 гг. ресторане «Киев». Не знаю, откуда был взят рецепт шефом этого ресторана, но такое название было написано в меню и технологической карточке. Прошло много лет, нет уже Чехословакии, шеф давно на пенсии и нет того меню… а вот суп, суп остался в рационе нашей семьи и моих друзей. Если вы любите овощи и легкие не наваристые супы, то в сезон свежих овощей этот суп для вас будет приятной находкой. П. С. Несмотря на то, что рецепт с таким названием есть на сайте, а технология его приготовления переделана моей подругой Ларисой-glaros на кулинаре и выставлена на Поваренке Вененик, я все же решила познакомить вас с рецептом-оригиналом.

Информация

  • Основные ингредиенты: молоко, картофель, вермишель.
  • Кухня: русская.
  • Время приготовления: от получаса до часа.
  • Рецепт рассчитан на количество порций: 4-5.
  • Предназначение: на завтрак, обед. Быстрая готовка.

Ингредиенты (из расчёта на 4 порции):

Обратите внимание! Вы можете отварить картофель и морковь отдельно, так как овощи не достаточно хорошо варятся в молоке

Рецепт: Ход приготовления

1. Очищаем картофель, хорошо промываем его и режем небольшими кубиками, после чего заливаем холодной водой и даём постоять около 10-и минут, чтобы избавиться от лишнего крахмала.

2.Ставим на плиту 2 кастрюли. В одну наливаем воду, солим и доводим до кипения. В другую наливаем молоко и тоже доводим до кипения на среднем огне. Такой шаг поможет вам сократить время приготовления блюда.

Совет! Если у вас пригорает или выкипает молоко – налейте на дно немного воды, а края смажьте маслом (можно заменить жиром).

3. Морковь чистим и нарезаем мельче, чем картофель (форма по желанию: кубики, кружочки, соломка).

4. Кипящую воду заправляем картошкой и морковью и варим до средней готовности. Не забывайте следить за уровнем воды в кастрюле.

Воду наливайте так, чтобы она лишь слегка покрывала овощи. Перед тем как доставать морковь и картофель из воды, положите туда кусочек масла и немного потомите.

5. Почистите лук. Мелко порежьте его полукольцами. Обжарьте на раскалённой сковороде до светло-золотистого цвета.

6. Когда овощи будут наполовину готовы, переложите их в кипящее молоко. Туда же добавьте обжаренный лук и томите на медленном огне около 15 минут. Добавьте щепотку соли.

Рецепт рекомендует заправлять суп вермишелью вместе с овощами, если она достаточно крупная и жёсткая. Однако легкую яичную вермишель можно положить уже ближе к готовности блюда.

После этого молочный суп следует именно томить, следя за тем, чтобы он не пригорел.

7. После готовности молочного супа, добавьте в него зелень петрушки и накройте крышкой. Так ваше блюдо наполнится потрясающим ароматом и станет ещё вкуснее.

Обратите внимание! Рецепт предостерегает, что количество вермишели и картофеля для молочного супа следует рассчитывать, исходя из ваших предпочтений в густоте супа. Из данного количества получится молочный суп средней густоты

Молочный суп с добавлением картошки и вермишели отлично впишется в ваш утренний рацион и порадует ваших близких. Несмотря на то, что  рецепт прост и быстр в приготовлении, блюдо получается невероятно вкусным. Стоит отметить, что есть его можно как в горячем, так и в холодном виде.

  • В садах чаще всего детям предлагают рецепт более сладкий, с добавлением сахара. Этот пункт данный рецепт опускает, но при желании вы можете его включить.
  • Допускается варьирование ингредиентов. Например, если вы не любите лук или морковь – просто не добавляйте их!
  • Для того чтобы суп имел яркий молочный вкус, можно разбавить молоко с водой в соотношении: 1 к 2.

Блюдо придётся по вкусу каждому члену вашей семьи. Радуйте себя и своих близких! Приятного аппетита!

https://youtube.com/watch?v=iGscf4l1I98

Рисовый молочный суп для ребёнка с 1 года и старше

Если у ребёнка есть аллергические реакции, то не всякая еда ему подходит. По этой причине деткам в этом возрасте идеально подойдёт рисовый суп – нежный на вкус, сладкий, с интересной текстурой и полностью безопасный для организма.

Что понадобится:

  • Вода – 500 г.
  • Молоко – 500 г.
  • Рис – 100 г.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Сливочное масло – столовая ложка.
  • Соль – щепотка.

Рис надо брать самый обычный, не пропаренный, не длиннозернистый. Именно он станет идеальной основой для такого детского молочного супа.

Как готовить

Рис промыть, залить водой, довести до кипения, посолить. Варить как обычно – до тех пор, пока вода полностью не выпарится.

Влить сюда же молоко, всё перемешать. Накрыть крышкой, и оставить томиться на минимальном огне ещё на 15 минут.

Перед подачей к столу добавить сахар, выложить сливочное масло, перемешать.

Рецепт 4: Базовый суп-пюре для детей картофельный с желтком

Это базовый рецепт супа, который можно вводить ребенку с 8 месяцев жизни. Постепенно, добавляя новые ингредиенты, можно расширять рацион малыша и формировать вкус. Молоко можно использовать детское, коровье, грудное или смесь, которую ест малыш.

  • одна картофелина;
  • 20-30 граммов моркови;
  • 50 мл молока;
  • 1 ч. л. масла;
  • соль;
  • яйцо.

1. Чистим картофель, нарезаем небольшими кубиками. Хорошо промываем в холодной воде, чтобы смыть крахмал.

2. Морковь режем чуть мельче, чем картофель и также отправляем в кастрюльку.

3. Заливаем все стаканом воды и варим овощи до мягкости.

4. Отдельно отвариваем куриное яйцо, чистим и извлекаем желток. На одну порцию супа ребенку 8-12 месяцев кладем половинку, после года можно класть уже целый желток.

5. Сливаем отвар, протираем массу сквозь сито вместе с половинкой желтка.

6. Добавляем молоко, оцениваем густоту супа. При необходимости добавляем часть слитого с овощей бульона.

7. Ставим суп на плиту, кипятим, добавляем масло и выключаем. Класть соль или нет – решать родителям, некоторые не вводят специи на первом году жизни.

Суп-пюре для детей – общие принципы приготовления

Готовить супы-пюре для детей можно на овощном, рыбном или мясном бульоне. В качестве заправки используют соль, сливки, сметану, растительное или сливочное масло. Можно добавлять укропчик и зеленую петрушку, но в небольшом количестве. Различные ароматные пряности и травы добавлять в первые блюда детям раньше двух лет не рекомендуется.

Общие принципы приготовления:

1. Мясо или рыбу нарезают кусочками, заливают водой и ставят на плиту. Снимают пену и отваривают до готовности.

2. Овощи нарезают кубиками или натирают, отправляют в суп. Добавляют соль и отваривают до мягкости.

3. Приготовленные продукты протирают ситом или измельчают блендером. Бульоном регулируют густоту супа. Если в блюдо входят крупы, то нужно учитывать, что оно станет еще гуще по мере остывания.

4. Суп еще раз доводят до кипения, заправляют маслом, сметаной, зеленью.

Зажаривать овощи в детские блюда не стоит, можно лишь слегка пассеровать на сковороде в масле или притушить с жидкостью. Со всеми продуктами, которые закладываются в супчик, ребенок должен быть знаком. Если встречаются новые ингредиенты, то их нужно вводить постепенно и в небольшом количестве.

При варке супов для ребенка нужно использовать постное мясо и рыбу, аккуратнее добавлять жиры. Детская пищеварительная система может плохо на них отреагировать. На порцию первого блюда достаточно 5 граммов масла.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 2 порции

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 2 порции.

500 гркглмлстак.стол.л.десерт.л.

50 гркгстак.

по вкусу

Сахар

1 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1МолокоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2ВермишельКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 106 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 14 гр

Б/Ж/У:

19 /
14 /
67

Н79 /
С0 /
В21

Время приготовления: 10 мин

PT10M

Опубликовано: Юлия М.

Просмотров: 12 194

Комментариев:
1

В личных кулинарных книгах:
51

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления молочного супа возьмите посуду с толстым дном или антипригарным покрытием. Это необходимо для того, чтобы избежать подгорания молока.
    Налейте необходимое количество молока.

  2. Добавьте щепотку соли и немного сахара. Размешайте и поставьте на огонь. Доведите молоко до кипения. Периодически помешивайте в процессе нагревания. чтобы молоко не подгорело.

  3. Пока молоко греется отмерьте необходимое количество вермишели.
    Только не берите больше, чем указано в рецепте. При варке вермишель набухнет и увеличится в объеме. Если её будет очень много, то суп получится очень густым.

  4. Когда молоко закипит, добавьте в него вермишель, постоянно мешая, чтобы она слиплась в комок. Доведите все вместе до кипения и варите на небольшом огне, при постоянном помешивании пару минут.

  5. Шаг 5:

    Затем снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять минут 5-7. За это время вермишель дойдет до нужной готовности.
    Готовый супчик разлейте по тарелкам и угощайтесь.
    Приятного аппетита!

Простой суп из самых обычных ингредиентов порадует и детей, и взрослых.Готовить такой суп можно на молоке любой жирности. Но если использовать домашнее молоко, то его, желательно, немного развести водой, так как высокая жирность не всем пойдет на пользу. Особенно, если суп готовится для детей.Вермишель выбирайте из твердых сортов пшеницы. Такая не будет развариваться и слипаться при варке.При варке супа не отходите от плиты. Молоко греется очень быстро и может убежать и подгореть.Вермишель кидайте только в кипящее молоко, иначе рискуете получить не молочный суп, а непонятную молочную массу.Как говорится — кашу маслом не испортишь… поэтому в горячий суп можно добавить совсем немного сливочного масла. Это придаст вкусу нежности и сливочного послевкусия.Кстати, вместо вермишели, можно попробовать добавить рис. Будет тоже очень вкусно!

Рецепт 8: Томатный суп-пюре для детей с овощами и свежими помидорами

Рецепт кремового супчика с очень нежной консистенцией и приятным томатным вкусом. Рекомендуется давать детям с полутора лет. Количество овощей можно изменять на свое усмотрение. Если ребенок еще что-то не пробовал, то можно заменить боле привычным продуктом или исключить. Вместо цветной капусты можно использовать белокочанную.

  • 0,5 моркови;
  • 2 помидора;
  • 300 граммов цветной капусты;
  • 400 граммов брокколи;
  • 300 граммов кабачка;
  • 1 сельдерей;
  • 1,5 литра бульона или воды;
  • ложка масла;
  • соль, сливки по вкусу.

1. Трем морковь и слегка пассеруем на сковороде с добавлением ложечки масла.

2. Помидорчики ошпариваем кипятком, затем кладем в холодную воду и снимаем кожицу. Томаты мелко нарезаем. Выкладываем к моркови и тушим вместе до мягкости.

3. Кабачок промываем, если кожа достаточно жесткая, то чистим. Удаляем семена, если они крупные. Нарезаем небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю с кипящей водой.

4. Брокколи и цветную капусту разбираем по соцветиям и отправляем в суп. Туда же нарезаем сельдерей.

5. Все вместе варим 15 минут, добавляем пассерованную морковь и провариваем еще 3 минутки, солим.

6. Измельчаем все блендером, по вкусу заправляем сливками или добавляем еще масла.

Вариант приготовления с картофелем

Помимо тыквы и картофеля (в пропорции 1:1 в очищенном виде) вам понадобится еще 1 луковица, кусочек сливочного масла, стакан молока, а также соль, специи и несколько долек чеснока (см. список ингредиентов выше).

Приготовление:

  1. Почистите картошку, промойте ее и залейте холодной водой, чтобы она не потемнела.
  2. Очистите тыкву от кожуры, извлеките семечки и нарежьте мякоть кусочками.
  3. Высыпьте ее в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь.
  4. Картошку тоже нарежьте ломтиками и отправьте к тыкве. Посолите воду.
  5. Мелко нарежьте лук и пожарьте его на сковородке с добавлением масла (растительного или сливочного – как вам больше нравится). Когда золотистый цвет лука станет насыщенным, можно убирать сковороду с плиты.
  6. Когда вода в кастрюле закипит, убавьте огонь, прикройте крышкой и варите овощи около получаса. В конце добавьте жареный лук.
  7. Проделайте все так, как описано в шестом пункте опорного рецепта.
  8. Перемешайте и добавьте растопленное сливочное масло.
  9. Влейте стакан горячего молока, размешайте. Если консистенция вас не устраивает и блюдо больше напоминает пюре, чем суп, добавьте еще молока или воды, в которой варились овощи.
  10. Приправьте супчик любимыми специями.

Картофельный суп по-саксонски

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Суп-пюре

Земля Саксония, со столицей Дрезден является самой густонаселенной из новых земель Германии. Здесь расположены три крупных города региона – Лейпциг, Дрезден (столица земли) и Хемнитц.
Кухня Саксонии находится под влиянием австрийской, чешской и силезской кухонь. Известные блюда это: «Лейпцигская всячина» (Leipziger Allerlei — блюдо из тушеных молодых овощей, иногда с добавлением раков) и дрезденский кекс (Dresdner Stollen — рождественская выпечка).
Культурная близость с Австрией положила начало кофейным традициям в этом регионе. Местность славится: творожниками, нежными яичными пирожными, лейпцигскими кексами, майсенскими булочками, отварной свиной ножкой, саксонским картофельным супом и кислым жарким.
В регионе популярны белые вина местного производства и, конечно, пиво (данные из интернета).
Настоящий зимний (и очень даже бюджетный) суп.

Рецепт 10: Куриный суп-пюре для детей с ячневой крупой

Ячневая крупа не так часто появляется на нашем столе, но это легко можно исправить. Приготовьте для ребенка этот замечательный супчик и, возможно, он придется по вкусу всей семье.

  • 200 граммов куриного филе;
  • картофелина;
  • 50 граммов ячневой крупы;
  • половинка моркови;
  • половинка луковицы;
  • соль и масло сливочное.

1. Нарезаем курицу небольшими кубиками и отвариваем до мягкости в литре воды.

2. Нарезаем картофель с морковью и луком, все вместе бросаем в кастрюлю. Добавляем в суп немного соли и варим минут 10.

3. Всыпаем ячневую крупу и продолжаем варить до ее полной готовности.

4. Пробиваем суп блендером, заправляем сливочным маслом, по вкусу добавляем рубленую зелень.

Ингредиенты для «Деревенский суп из молодого картофеля»:

Для овощного бульона

  • Вода


    1000 мл

  • Морковь


    1 шт

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Укроп

    (стебли толстые от укропа)

    3 шт

  • Перец черный

    (горошек)

    5 шт

  • Перец душистый

    (горошек)

    3 шт

  • Фенхель


    3 шт

Для супа

  • Бульон


    800 мл

  • Картофель

    (~ 500 г)

    4 шт

  • Лук зеленый

    (перья и луковица довольно крупная)

    1 шт

  • Масло сливочное


    50 г

  • Укроп


    2 веточ.

  • Соль

    (по вкусу)

  • Перец кайен

    (по вкусу, любой вами любимый перец)

Для подачи

Сметана

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1386.7 ккал

белки

80.3 г

жиры

59.8 г

углеводы

134 г

Порции
ккал462.2 ккал белки26.8 г жиры19.9 г углеводы44.7 г
100 г блюда
ккал49 ккал белки2.8 г жиры2.1 г углеводы4.7 г

Рецепт «Деревенский суп из молодого картофеля»:

Нам для супа понадобится овощной бульон. Бульон можно сварить заранее и время приготовления супа заметно сократится и займёт минут 30. Я сварю базовый бульон, который даже если он останется, то его можно хранить в холодильнике дней 5. А ещё можно заморозить в кубики льда и добавлять в другие блюда, где он нам понадобится в малых долях.
Ставим кастрюлю с водой на огонь, доводим до кипения и выкладываем в него луковицу репчатую, морковь порезанную крупно, стебли толстые укропа. Хорошо добавить в бульон корни петрушки и сельдерея. У меня не было, но не беда. Варим бульон до готовности овощей, добавляем перцы и я ещё добавлю фенхель, мне он нравится. Не солим. Готовому бульону даём настояться, а затем процеживаем.

Начинаем варить суп. Готовим овощи. Я для супа возьму зелёный лук с крупной луковицей, которую я положу в суп, а перья добавлю позже, в конце варки. Головку от зелёного лука и картофель режем произвольно, как вы любите. Зелень: перья лука и укроп мелко режем.

Я буду варить суп в высоком сотейнике с толстым дном, где я сначала потомлю овощи, а затем сварю суп. Можно овощи потомить в сковороде, а затем выложить в горячий процеженный бульон в кастрюлю. Помещаем щедрый кусок сливочного масла в сотейник, даём ему растопиться и выкладываем лук. Золотим лук, не зажариваем сильно, а-то не вкусно будет. Следом отправляем картофель и томим его минут 5 под крышкой на минимальном огне вместе с луком. Заливаем горячим процеженным овощным бульоном. Варим суп до готовности картофеля минут 5 ещё, солим по вкусу. Выкладываем зелень и перчим. Если суп будут есть дети или те, кто сидит на щадящей диете, то перчить не нужно. Это можно сделать потом, при подаче.

Доводим до кипения и снимаем с огня.

Разливаем суп по тарелкам. Кладём сметану.

Сметана нужна!

Едим с удовольствием!

Чистить картофель молодой от шкурки или нет, решать вам. В шкурке молодого картофеля много витаминов. Состав молодой картошки универсален, он отлично сбалансирован и служит как главный источник аскорбиновой кислоты. Стоит отметить, что молодой картофель быстро готовиться, поэтому все витамины остаются целыми. Научно доказано, что калия в молодой картошке намного больше нежели в бананах. Картофель очень полезен для детей, в особенности пищеварения. Клетчатка помогает нормализовать микрофлору кишечника, очищает его от шлаков естественным путем. Молодой картофель — сезонный овощ и очень быстро заканчивается его время, поэтому готовьте и ешьте его как можно чаще. Вот сегодня я сварила просто замечательный и вкусный супчик! Пробуем! Будьте ЗДОРОВЫ!

Рецепт картофельного супа с курицей

Время приготовления: 80 минут.Калорийность: 55 ккал на 100 г.Количество: 4-5 порций.Кухонные принадлежности: разделочная доска; кастрюля, терка; сковорода, нож; чашка; ложка и вилка.

Ингредиенты

Питьевая вода 2 л
Картошка 4-5 шт.
Масло растительное 50-60 мл
Средний репчатый лук 1-2 шт.
Соль по вкусу
Петрушка, укроп 1 пучок
Куриный окорочок 1 шт.
Морковка средняя 1 шт.
Лаврушка 1-2 листика

Пошаговое приготовление

  1. Кладем окорочок в кастрюлю, наливаем примерно 2 литра питьевой воды и доводим до кипения. При помощи ложки или шумовки убираем пену, которая образуется на поверхности. Добавляем лавровый лист и варим до готовности приблизительно 40 минут.Чтобы суп оказался более полезным для нашего организма, рекомендуется после закипания слить первую воду, а у самой курятины удалить шкурку. Вместо окорочка подойдут бедра, спинка, крылья, грудка и прочие части курицы
  2. Очищаем от кожуры 1-2 луковицы и нарезаем мелкими кубиками. Очищенную морковку трем на терке с мелкими дырочками. Обжариваем в 50-60 г растительного масла сперва один лук до легкой золотистости. Затем добавляем морковку и жарим еще 5 минут, периодически перемешивая.
  3. Вынимаем готовый окорочок, а вместо него кладем 4-5 картошин, нарезанных средними кубиками. Остывшую куриную мякоть отделяем от костей, разрезаем на несколько частей и возвращаем в бульон. Добавляем по вкусу соль и варим до готовности картошки.
  4. Выкладываем зажарку в бульон с готовой картошкой и варим еще пару минут.
  5. Подаем с черным молотым перцем и рубленной зеленью.

Другой вариант

По этому рецепту можно приготовить картофельный суп со свининой или другим мясом. Для этого просто заменяем курицу на 300-350 г нежирного мяса.

  • Отвариваем его до готовности на протяжение примерно полутора часов. Вынимаем из бульона и разрезаем на порционные части. Можно порезать нужными кусочками еще сырое мясо, а затем его отварить.
  • Добавляем нарезанную кубиками картошку и солим по вкусу.
  • Пережариваем на растительном масле мелконарезанный лук и тертую морковку.
  • Выкладываем зажарку в кастрюлю и добавляем измельченную зелень.

Видеорецепт

Сварить вкусный суп из картошки и курицы вам поможет подробный рецепт на видео.

https://www.youtube.com/watch?v=nf_dFy70SPIVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Картофельный суп. Рецепт вкусного супа с картошкой! (https://www.youtube.com/watch?v=nf_dFy70SPI)

Кроме картофельного —супа из говядины— или другого мяса можно приготовить необычный тайский суп Том-ям.

Готовим для детей

Обычно детки с удовольствием едят такой супчик: это гораздо вкуснее, чем какая-нибудь перетертая цветная капуста (хотя, конечно, и у детей вкусы разные).

Тыкву вводят в рацион малыша после того, как он уже попробовал картошку, кабачок, цветную капусту, брокколи. Кроме того, следует учитывать, что на «королеву осени» может проявиться аллергия (особенно на ее ярко-желтые сорта). Поэтому если у вашего ребенка уже наблюдалась аллергия на какие-либо овощи (особенно красные, оранжевые и желтые), то лучше покормить совсем чуть-чуть (дать пробную порцию в количестве 1-2 ч. л., причем без смешения с чем-то другим) и последить за результатом.

Приготовление:

  1. Проделайте первых 5 шагов опорного рецепта, но не добавляйте соль.
  2. Тщательно вымойте руки.
  3. Шумовкой вытащите тыкву из кастрюли и проверьте, сварилась ли она. Если все нормально, перетирайте ее через сито в отдельную чистую емкость.
  4. Добавьте немного водички в том случае, если пюре слишком густое.
  5. Перемешайте, снова доведите до кипения и отключите плиту.
  6. Остудите, чтобы ребенок не обжегся.

Если малышу понравился супчик и аллергия не проявилась, в следующий раз можно добавлять в него 1 картофелину и, например, несколько соцветий брокколи (или то, что любит ребенок). Варить овощи можно вместе.

Для детей постарше можно добавлять в суп сливки или молоко, а также немножко соли и (или) сахара.

https://youtube.com/watch?v=3Ba6oV0C1x8

Суп из тыквы (пюре) нравится многим детям и взрослым. Он отлично подойдет тем, кто сидит на диете и кто заботится о получении витаминов из продуктов, а не из БАДов. Такой суп несложно готовить, он требует минимума ингредиентов, и в то же время повар может проявить фантазию, смешивая тыкву с различными продуктами, какие только придут ему на ум. А самое главное достоинство этого блюда – это, конечно, польза для организма.

Сытный чечевичный суп

Интересный вариант сытного первого блюда с картофелем и чечевицей к вашему столу!

Ингредиенты:

  • Растительное масло 1 ст.л.
  • Овощной бульон — 1,2 л
  • Перец — по вкусу
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Головка цветной капусты 1 шт.
  • Соль
  • Карри 2 ч.л.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Куркума 1/4 ч.л.
  • Картофель — 2 шт.
  • Помидоры-  800 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Желтая чечевица 1 ст.
  • Лук — 1 шт.

Приготовление:

Нашинковать все овощи на мелкие кубики.

Пассеровать лук на масле в большой кастрюльке.

Добавить чеснок и готовить овощи ещё 2 минуты.

Всыпать рубленую морковку и через две минуты влить бульон.

Добавить промытую чечевицу, рубленую картошку, пряности и лист лавра. Готовить суп около двадцати минут.

Всыпать соцветия капусты и рубленные томаты.

Готовить блюдо до мягкости капусты, а затем — довести до вкуса пряностями.

Молочная гречка – самый полезный молочный суп для ребёнка после года

В этом аппетитном супе соединились два таких полезных продукта, как молоко и гречка. Он прост в приготовлении и его любят многие дети.

Что понадобится:

  1. Уже готовая сваренная гречка – 200 г.
  2. Молоко – 500 мл.

Вариантов приготовления этого супа множество. Поэтому каждая мамочка может приготовить его на свой вкус и по желанию ребёнка.

Как готовить

Заранее отваренную в воде гречку соединить с горячим молоком, добавить соль, масло и подавать к столу.

Можно сразу поставить варить гречневую крупу в молоке, но сделать это в духовке. Гречку надо обязательно перебрать и промыть несколько раз.

Подавать к столу в тёплом виде с маслом.

Рецепты молочных супов для детей, которым уже исполнился один год, могут быть самыми разными. Это и вкусный рисовый, и необычный фруктовый, и невероятно аппетитный грибной с шампиньонами. Выбирайте сами на свой вкус и радуйте своего кроху супчиками каждый день.