Оглавление
- Менемен турецкий омлет с овощами
- Ингредиенты и как готовить
- Как украсить и с чем подавать
- Поселение и население
- Что такое менемен?
- Ингредиенты для «Турецкая яичница с овощами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Турецкая яичница с овощами»:
- Менемен турецкий рецепт
- Экономика
- Советы опытных кулинаров
- Особенности
- Как приготовить хумус
- Паста хумус: состав, польза и вред, приготовление хумуса
- Рецепт «Турецкая яичница с овощами»:
- Хитрости, которые помогут сделать блюдо вкуснее
Менемен турецкий омлет с овощами
Ингредиенты:
- 4 куриных яйца;
- 4 помидора;
- 4 сладких перца;
- 2 зубка чеснока;
- 3-4 ст. л. оливкового масла;
- 3 зеленых лука;
- 1 ч. л. итальянских трав;
- 1-2 щепотки соли;
- 1 щепотка черного молотого перца.
Как приготовить турецкое блюдо менемен, рецепт с фото
1. Начинаем с подготовки ингредиентов. Перец хорошо промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Разрезаем овощ пополам и удаляем семенную часть. Нарезаем половинки кусочками небольшого размера.
2. Помидоры споласкиваем. Сверху делаем крестообразный надрез. Воду в кастрюле доводим до кипения. Опускаем подготовленные томаты на 30-40 секунд. После быстро окунаем их в холодную воду на пару минут.
3. Снимаем с помидор кожицу, вырезаем место у плодоножки и измельчаем маленькими кусочками. Используем мягкую часть вместе с соком.
4. Очищаем зубчики чеснока. Промываем веточки зеленого лука и чеснок. Обмакиваем салфеткой от лишней влаги. Мелко нарезаем.
5. Вбиваем яйца в глубокую миску. Взбалтываем ручным венчиком. Сильно не перемешиваем, достаточно, чтобы яйца стали однородными.
6. В глубокой сковороде разогреваем масло. Добавляем зеленый перец. Обжариваем на умеренном огне несколько минут, чтобы кусочки немного размягчились, но были полуготовыми. Периодически перемешиваем, чтобы они не подгорели.
7. Добавляем нарезанные томаты. Перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим около 10 минут. За это время овощи отдадут много сока и помидоры превратятся в пюре.
8. Добавляем нарезанный чеснок и взбитые яйца.
9. Помешивая лопаткой, готовим на умеренном огне 2-3 минуты, чтобы белковая часть слегка схватилась, но все же оставалась жидкой.
10. Добавяем зеленый лук или другую зелень. Солим по вкусу, добавляем молотый перец, итальянские травы. Перемешиваем и держим на небольшом огне еще 2-3 минуты, помешивая лопаткой.
11. Омлет менемен готов. Подаем быстрее турецкий завтрак к столу со свежим хлебом или лепешками.
Приятного аппетита!
Основные рекомендации:
1. Помидоры для менемена лучше подобрать спелые, сочные и слегка мягкие. Чтобы в них было много сока. 2. Блюдо получается жидким, чтобы в него можно было макать свежий хлеб и лепешки. 3. Подавать на стол менемен можно, как в общей посуде, так и порционно. 4. Блюдо можно дополнить тертым твердым сыром и щепоткой красного перца-чили для любителей остринки. 5. Есть 2 варианта, как готовить менемен: можно тушить на огне, пока вся жидкость не испарится, а можно оставить яично-овощной сок и макать хлебом. Попробуйте оба и найдите свой идеальный рецепт турецкого блюда.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 3 порции
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 3 порции.
6 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.
45 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
150 гркгшт.
600 гркгшт.
80 гркгшт.
4 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.
20 гркг
по вкусу
по вкусу
5 гршт.чайн.л.стол.л.
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1ЯйцаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2Оливковое маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3Болгарский перецКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
4ПомидорыКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
5ЛукКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
6ЧеснокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
7Зелёный лукКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
8СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
9Перец черный молотыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
10МятаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 95 ккал |
Белков: | 4 гр |
Жиров: | 7 гр |
Углеводов: | 4 гр |
Б/Ж/У: |
27 / 46 / 27 |
Н100 / |
Время приготовления: 55 мин
PT55M
Опубликовано: Лилия
Просмотров: 14 559
Комментариев:
1
В личных кулинарных книгах:
25
Если хочется внести разнообразие в семейные завтраки и надоела обычная яичница, менемен будет хорошим способом это сделать. Яйца можно оставлять целиком, а можно предварительно взбивать вилкой или венчиком. Но, как правило, если менемен готовится на несколько человек, с целыми яйцами его удобнее подавать, деля на порции.Три основные продукта в этом блюде — яйца, помидоры и болгарский перец. Хотя ингредиенты простые, но чтобы блюдо получилось очень вкусным, они должны быть качественными. Хорошие яйца с яркими желтками, идеально — домашние. И обязательно свежие. Помидоры — спелые, сочные и ароматные. Можно использовать помидоры в собственном соку. Перец — сочный, спелый, сладкий. Кстати, менемен считается весенне-летним блюдом, когда помидоры в Турции особенно вкусны.Репчатый лук и чеснок кладутся в это блюдо по желанию.Итак, подготовим продукты и можно начинать готовку:- снимаем шелуху с лука и режем его на маленькие кубики или половинками/четвертинками колец;- моем, вырезаем плодоножки, вычищаем семена у перцев, после режем их небольшими кусочками;- если помидоры свежие, моем их и режем на кусочки (консервированные также разрезаем на несколько частей);- чистим чеснок и мелко рубим зубчики ножом;- моем, обсушиваем и рубим зеленый лук — 2 трети пойдет на готовку и 1 треть на украшение готового блюда;- тщательно моем и насухо вытираем куриные яйца.Чугунную сковороду ставим на средний огонь, наливаем в нее оливковое масло и хорошо его разогреваем. Добавляем нарезанный лук, обжариваем пару минут — до мягкости. Далее кладем болгарский перец. Готовим все вместе, помешивая, до готовности овощей. Далее добавляем чеснок, а через 5-10 секунд помидоры и зеленый лук. На умеренном огне готовим все вместе 20 минут, часто помешивая. Соус должен загустеть. В процессе посыпаем солью.Далее ложкой делаем углубления для яиц и разбиваем их в лунки. На медленном огне готовим менемен в течение 8-10 минут. Если нравятся пропеченные желтки, готовим дольше. Ложкой помогаем также белкам пропечься. Посыпаем менемен черным молотым перцем.Блюдо готово. Осталось посыпать его остатками зеленого лука и украсить свежей мятой.Приятного аппетита!
Как украсить и с чем подавать
Турецкий завтрак
Среди русских туристов встречаются критики, которые жалуются на недостаток эстетики в блюдах. С этим трудно не согласиться, но, справедливости ради, надо учитывать разницу культур, а из этого вытекает отношение к еде.
В восточной кухне особое значение придается способам нарезки и измельчения продуктов. Европейцам кажется странным сочетание сладкого и соленого вкуса, а у восточных соседей это – норма.
Украшением блюда служит пряная зелень, которой должно быть много. Зеленый цвет в Исламе символизирует жизнь. Домашняя еда украшается особыми способами нарезки только по большим праздникам, которые отмечаются застольем в семейном кругу или с друзьями.
Завтрак, обед и ужин в Турции, как и везде на Востоке – философия. За столом собирается семья, не спеша наслаждается пищей, общением, словно жизнь за пределами дома поставлена на паузу.
Поэтому менемен не бывает одиночным блюдом. Обязательно подают хлеб или вкуснейшие лепешки, которые сами по себе – кулинарный шедевр. Иногда они заменяют столовые приборы: кусочки пресного хлеба сворачивают уголком, и им берут еду из тарелки. Считается большим грехом брать пищу левой рукой.
Горячие закуски подают с салатами, сыром, солеными оливками и медом. Одновременно выставляют сладости к чаю или кофе, кисломолочный напиток – айран, утоляющий жажду.
Поселение и население
Менемен с населением около 136 000 человек является пятым по численности населения районом провинции Измир в рейтинге, который включает столичные муниципалитеты Измира, что указывает на степень известности Менемена в его провинции. Учитывая, что в 2000 году численность населения района составляла чуть более ста тысяч человек, можно сделать вывод, что в Менемене и особенно в центральном городе наблюдается высокий рост населения. Определяющим фактором в этом росте была иммиграция, которую регион получил из региона Восточной Анатолии в Турции в 2000-х годах, особенно из таких городов, как Буланик , Караязы , Малазгирт , Мидьят , Диядин , Патнос и Акьяка, Карс, согласно отчету, цитируемому ниже. на р-н.
Менемен имеет, помимо районного центра, восемь населенных пунктов с собственными муниципалитетами. Количество зависимых деревень в последнее время варьировалось, в том числе в результате развития и человеческих перемещений, многие бывшие деревни были присоединены к районному центру в качестве его окрестностей, а новые деревни были официально созданы в местах, где раньше были простые деревни. или некоторым районам был возвращен их прежний статус деревень. В конце 2005 года насчитывалось двадцать деревень.
Всего в районе Менемен насчитывается 22 100 жилых домов. Количество учеников на одного учителя составляет 19, а количество пациентов на одного врача — 1 241 человек.
Что такое менемен?
часто на завтрак готовят менемен турецкий (рецепт ниже)
Многие из нас, скорее всего, пробовали и готовили это блюдо неоднократно, просто не знали, что оно так называется.
По сути, это турецкий омлет с овощами, который все мы очень любим в сезон овощей.
Классический менемен (рецепт) состоит из:
- яиц;
- помидор;
- болгарского перца;
- оливкового масла и специй.
Сначала тушат овощи на чугунной сковороде с толстыми стенками, а потом вбивают к ним яйца.
Строгого рецепта приготовления не существует, можно добавлять дополнительные ингредиенты и специи.
Все зависит от личных вкусов и тех продуктов, которые есть у каждого в холодильнике.
Название блюда произошло от области Менемен на севере от Измира, где его впервые приготовили. Из-за своей простоты и легкости в приготовлении менемен в шутку часто называют «блюдом холостяков».
Завтрак с менемен начинается не только в Турции, но и в Азербайджане.
Овощные блюда турецкой кухни: бабагануш, баклажаны по-турецки.
Ингредиенты для «Турецкая яичница с овощами»:
-
Яйцо куриное
—
6 шт -
Помидор
(250-300г)
—
300 г -
Перец болгарский
(в оригинале зеленый, но можно и красный)
—
1 шт -
Фета
—
100 г -
Лук репчатый
—
1 шт -
Масло оливковое
—
2 ст. л. -
Соль
—
по вкусу -
Перец красный жгучий
(острый в хлопьях (по желанию))
—
по вкусу -
Петрушка
—
по вкусу
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1113.8 ккал |
белки
58.1 г |
жиры
82.2 г |
углеводы
31.2 г |
Порции | |||
ккал278.5 ккал | белки14.5 г | жиры20.6 г | углеводы7.8 г |
100 г блюда | |||
ккал118.5 ккал | белки6.2 г | жиры8.7 г | углеводы3.3 г |
Рецепт «Турецкая яичница с овощами»:
Лук и перец очистить и порезать небольшими кубиками.
В антипригарной сковороде нагреть оливковое масло и на среднем огне готовить лук с перцем минут 5-7,
, они должны немного размягчиться.
Помидоры нарезать небольшими кубиками и добавить в сковороду к овощам.
Помешивая, готовить, пока помидоры не перестанут выделять сок.
Вот до такого примерно состояния
Яйца разбить в миску, слегка посолить, по желанию добавить острый перц и перемешать вилкой. Если готовите детям, острый перец можно не добавлять)
Вылить яичную массу в сковороду, и постоянно помешивая, готовить, пока все яйца не «схватятся».
Тут дело вкуса, кому нравится едва прихватившаяся яичная масса, нежная, а кто любит более зажаренную, смотрите сами.
Посыпать готовую болтунью раскрошенной фетой и рубленной петрушкой и немедленно подать на стол. Лепешку или лаваш не забудьте!
Блюдо готово
Приятного аппетита!
Хорошая вещь, простая, быстрая и полезная! В оригинале нужен такой длинный зеленый перец, если его нет, берите любой, и помидоры не водянистые лучше. Если готовите не детям и любите острое, смело сыпьте перец чили или какой там есть у вас острый, в порошке, хлопьях.Приятного аппетита!
Менемен турецкий рецепт
Менемен
Если разыгрался аппетит, пора перейти на кухню, потому что теоретическая часть окончена. Продукты для приготовления омлета по-турецки найдутся в каждом доме. Итак, рецепт известного турецкого повара.
Ингредиенты:
- Яйца 5 шт.;
- Томаты 2 шт. (средних);
- Сладкий, красный перец 1 шт.;
- Лук репчатый 1 шт. (крупный);
- Петрушка – 5-7 веточек;
- Острый перец, соль – по вкусу;
- Масло сливочное – 2-3 ст. ложки.
Для приготовления понадобится глубокая сковорода с двойным дном, в которой блюдо подают на стол.
Порядок приготовления:
- Сковороду разогревают на среднем огне, растапливают масло.
- Лук чистят, нарезают тонкими полукольцами, отправляют в сковороду и обжаривают до румяного цвета.
- Помытый, очищенный перец нарезают соломкой или полукольцами, отправляют в сковороду, тушат до мягкости.
- Томаты моют, бланшируют, удаляют кожицу и плодоножки. Дальше, по желанию, нарезают кубиками или измельчают на терке до пюреобразной массы: вкус блюда зависит от способа подготовки.
- Помидоры тушат, пока испарится влага, прибавив к остальным овощам.
- Разбивают яйца в миску, добавляют соль, перемешивают до однородной массы, выливают на сковороду.
- Ингредиенты аккуратно перемешивают лопаткой, убавляют огонь, тушат до свертывания белка на поверхности, 5-7 минут.
- Посыпают рубленой зеленью, подают горячим.
Если нравится легкий чесночный аромат, то 1 зубчик чеснока измельчают и добавляют в сковороду после перца.
Экономика
Ежегодный доход на душу населения Менемена был вычислен как 3 870 долларов США в 2006, немного ниже среднего национального показателя несмотря на изобилие области и его близость с центром İzmir, уровень, который мог частично считаться высоким показателем миграции Menemen, полученный в последние десятилетия особенно из Восточной Анатолии. Район понял экспорт, достигающий Десяти миллионов долларов США в том же самом году. Очень ожидаемое повышение экономики Менемена пластмассовыми продуктами, которые промышленная зона должна все же осуществить и продажи, сделанные районом в пределах и вне Турции все еще, полагается в основном на горстку сельскохозяйственных и молочных продуктов, таких как высушенные помидоры, сухой изюм, соленые продукты и йогурт, и к двум пунктам промышленных изделий, а именно, кожа и керамика и другие земляные продукты. Общее количество предприятий в Menemen было 10,723 тот же самый год 2006. Семь банков предоставляют услуги через семь отделений через район Менемен.
Подземное богатство включает андезит, базальт и мрамор. Питьевая вода, полученная из источников в горе Ямэнлэр к югу от Menemen и проданная под фирменными знаками, связанными с горой, также очень популярна через İzmir область в целом.
Советы опытных кулинаров
Простые рекомендации помогут приготовить вам незабываемо вкусное блюдо, которое можно подавать в любое время дня.
- Если хотите, чтобы менемен стал вкуснее, посыпьте его за 3 минуты до готовности измельченным на терке сыром твердого сорта или сулугуни. Тщательно перемешайте все компоненты.
- Вкус готового блюда определяет его консистенция. Если любите более плотную структуру, то тушите менемен, пока лишняя влага не испарится. Можете приготовить его жидким, как принято подавать в турецких семьях, и есть, обмакивая в него свежую булку или хлеб. Главное — не пересушите яйца.
- Если вы предпочитаете острую пищу, то сладкий перец замените на чили, регулируя его количеством остроту.
- Чтобы белки и желтки в сковороде не зажарились по отдельности, влейте их сначала в отдельную емкость и перемешайте венчиком до однородности. Полученную смесь тонкой струей заливайте в овощную смесь.
- Если вы любите глазунью, то можете яйца не перемешивать, а сразу разбить на обжаренные овощи, прикрыть крышкой и оставить, пока яичница не запечется.
- Сделать блюдо более питательным помогут дополнительные ингредиенты. Если хотите, чтобы оно напоминало пиццу, то добавьте в состав мясо или колбасу с сыром. Такой вариант по достоинству оценят дети.
- Тем, кто придерживается диеты или ведет здоровый образ жизни, необходимо исключить из состава масло. Для обжаривания овощей нужно подготовить сковороду с тефлоновым покрытием.
У менемена нет строгих правил приготовления. Разрешено использовать дополнительные специи, овощи, мясо, колбасные изделия, творог. При помощи простых экспериментов вы сможете радовать семью каждый день новым ароматным блюдом.
Расскажите, как вы готовите менемен. Какие продукты любите использовать, а какие никогда не добавляете?
Особенности
Существует несколько вариантов подачи «Менемена», турецкого омлета к столу. Если вы пришли в кафе или ресторан в Турции, скорее всего, вас спросят, как вы предпочитаете есть: с общей сковороды или порционно. Веселая компания друзей или родственников собирается в кафе, отлично проводит время за трапезой, макая свежеиспеченный хлеб в общую сковороду с омлетом. Разумеется, такой вариант подачи подходит в основном для близких людей. Чаще блюдо подается порционно на специальной сковороде.
Благодаря большому количеству овощей, блюдо оказывает благотворное действие на организм. Болгарский перец помогает при стрессе, бессоннице. Лук укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудой. В помидорах содержится огромное количество витаминов и компонентов, которые очень ценны для здоровья.
Омлет турецкий «Менемен» – вкусное, полезное и сытное блюдо турецкой кухни. По традиции этот омлет подается на завтрак: он зарядит вас энергией и бодростью на весь день.
Как приготовить хумус
Домашний хумус готовится не сложно
Важно заранее подготовить нут для варки. Нут (турецкий или бараний горох, шиш, нахут) — бобовая культура, очень широко распространен на Востоке
Мы дома часто варим суп с нутом, это вкусно и питательно.
Перед отвариванием нут надо промыть от пыли и замочить в воде при комнатной температуре на ночь. Минимальное время замачивания 6 часов, иначе сварить нут будет сложно. Количество воды для замачивания не менее 1 л на стакан нута. Надо чтобы горох хорошо намок и впитал воду. Кстати, часто можно прочесть рекомендацию добавлять в воду соду. Как бы вы не старались, привкус соды будет ощущаться. Поэтому, лучше просто очень хорошо замочить горох и не портить блюдо содой.
В большую кастрюлю влить 1 л холодной воды и засыпать замоченный нут. Поставить кастрюлю на огонь, воду довести до кипения. Убавить огонь до минимума, при котором есть признаки кипения воды, и варить нут около 2х часов. Если это возможно, кастрюлю крышкой лучше не накрывать. Важно: не надо солить воду для варки нута, иначе будут сложности с развариванием гороха. Солить надо при самом конце варки. Или не солить вообще, добавляя соль вместе со всеми специями уже в саму закуску.
Если в итоге необходимо получить нутовое пюре с самой нежной консистенцией, горох стоит очистить от оболочек в процессе варки. Для этого приблизительно через час после начала кипения, откинуть горох на дуршлаг и обдать холодной водой. Затем ладонями, с небольшим усилием, перетереть его до отделения и обшелушивания оболочек. Очищенный нут промыть и варить до полной готовности, залив его свежей водой. Важно не переварить горох, иначе получится консистенция горохового супа.
Как уже говорилось, для блюда нужна тахини — кунжутная (сезамовая) паста. Если есть сложности с ее покупкой, семена кунжута продают в любом магазине, и стоит они недорого. Такими семенами посыпают хлеб или восточный лаваш — кесра.
Кунжутная паста это просто перемолотые до состояния пюре семена кунжута. В простом случае — без добавок и дополнительных ингредиентов. Сезам можно немного обжарить на сухой сковородке и растереть в ступке или кофемолкой до состояния пасты. Чтобы паста не слипалась, добавить 1 ст. л. остывшей кипяченой воды. Получится густая паста с приятным ароматом и экзотическим вкусом. Чтобы не попались целые зернышки, стоит протереть кунжутную пасту через чайное ситечко.
Готовый разваренный нут откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости, которую стоит сохранить для разведения пюре. Высыпать нут в миску накрыть перевернутой тарелкой до остывания. Переложить отваренный горох в блендер и измельчить до однородного пюре. Добавить к пюре 1 ст. л. свежего лимонного сока и растертый, со щепоткой соли и зиры, очищенный зубчик чеснока. Смешать пюре, затем добавить 1 ст. л. оливкового масла и всю тахини — кунжутную пасту. После окончательного смешивания, хумус готов. Консистенция должна быть как обычное картофельное пюре, к которому все привыкли. Если блюдо получится более густое, можно добавить немного жидкости, которая осталась после варки гороха, и оливкового масла.
Полученный хумус — это основа для различных вариаций закуски. Добавляя в закуску различные добавки, можно получить совершенно разные и очень вкусные варианты этой прекрасной закуски.
Блюдо отлично сочетается практически с любой свежей зеленью, чесноком и оливковым маслом. Очень вкусно, если посыпать закуску щепоткой острого перца или добавить мелко накрошенный стручок свежего чили. Отлично, в качестве приправы, подойдет молотый тмин и зира.
Для сервировки в качестве закуски, готовое пюре выложить на тарелку, распределив его по дну и создав по краю подобие бортика. Посыпать закуску крупно молотым стручком острого сухого перца или свежим чили. Можно добавить обжаренный сладкий перец, оливки и немного каперсов, корнишоны, маринованный чеснок, посыпать мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки. По желанию, кстати — это вкусно, разложить нарезанную кубиками брынзу или фета. Поставить тарелки на холод для охлаждения.
Подавать хумус в качестве закуски или в составе сложных закусок, мезе — он отлично подойдет как изысканный гарнир к жареной курице или люля-кебабам рецепт, жареным на углях. Да и просто намазанный на свежий хлеб или завернутый в лаваш нутовое пюре — прекрасная закуска.
Паста хумус: состав, польза и вред, приготовление хумуса
Паста хумус — оригинальная охлажденная арабская закуска с непривычным вкусом на основе пюре из нута, кунжутной пасты и пряных трав. В готовом виде выглядит как желтоватая смесь. Особо популярна на Востоке: в Израиле, Ливане, Иордании, Иране, Кипре, Ираке, Турции.
Завоевала признание в развитых странах у людей, которые не могут принимать глютен и продукты его содержащие и вегетарианцев.
Любопытный факт! На арабском языке и иврите слово хумус обозначает как блюдо, так и сам горох нут.
Состав
Основной ингредиент старинного хумуса (гумуса) — нутовое пюре, изготавливаемое из плодов нута. Также блюдо состоит из:
- масла оливок;
- сока лимона;
- паприки;
- тахини (кунжутной пасты).
Приправы (соль, лук, укроп, петрушка, молотый кумин (зира), перец чили, затар) насыпаются по вкусу. Некоторые добавки в пасту значительно влияют на вкусовые особенности продукта. Востребованными добавками являются:
- прожаренный красный перец;
- прожаренный лук;
- прожаренные томаты;
- кедровые орехи;
- какао;
- пюре тыквы;
- сыр фета.
Химический состав
Продукт богат на полезные элементы:
- растительный белкок и жиры;
- антиоксиданты и пищевая клетчатка;
- фосфор, кальций, магний, цинк, калий, железо;
- витамины А, В1, Е, В2, В6, С.
Польза
- Восстанавливает иммунную систему, является отличным средством для профилактики простудных недугов.
- Оказывает положительное влияние на сердце.
- Выводит холестерин.
Благодаря расщепляемым волокнам в ЖКТ возникают гелеподобные смеси, скрепляющие желчь с холестерином и устраняющие их из организма.
- Нерастворимые волокна, входящие в состав продукта, способствуют предотвращению запоров и расстройств пищеварения.
- Находящийся в пасте молибден, является незаменимой составляющей фермента занимающегося нейтрализацией вредных консервантов, размещенных в готовых продуктах.
- Триптофан — помогает улучшить мозговую деятельность.
Учтите! Паста хумус — диетический продукт, способный скоординировать функции ЖКТ и благотворно воздействовать на обмен веществ.
Вред
Не рекомендуется поедать блюдо людям с непереносимостью компонентов, имеющихся в нем. Также могут возникнуть симптомы метеоризма. Не стоит злоупотреблять продуктом особам склонным к полноте. Бесконтрольное употребление хумуса может вызвать сбои в обмене веществ и поспособствовать ожирению.
Как приготовить
Паста хумус приготавливается из отваренного нута, гомогенизированного вручную либо при помощи блендера. Далее, в полученное пюре, добавляют масло из оливок, лимонный сок и кунжутную пасту. После чего вносятся приправы на свое усмотрение.
Кроме этого рецепта существуют другие варианты приготовления блюда. Ингредиенты, добавляемые в пасту, разнообразят вкусовые особенности и влияют на оттенки окраски пасты.
Необычные варианты! В хумус добавляют миндаль, тофу, кедровые орешки, прожаренные баклажаны, сою либо соевое мясо, мед.
С чем и как подавать
Пасту хумус готовили еще Египтяне. Вариантов ее употребления известно много:
- Она используется как охлажденная закуска либо соус — в восточных странах непосредственно с лавашом, питой. В прочих местностях может употребляться с хлебом, кукурузными чипсами и др.
- Продукт часто намазывают на бутерброды.
- Хумус чудесно гармонирует с рыбными, мясными и овощными блюдами, усиливая их вкус и аромат.
- Многие рестораны Востока предлагают салат либо тушеное мясо, расположенные в середине миски, а вокруг раскладывают пасту.
На заметку! Картофель фри, шашлык, фалафель, стейк, чипсы, жаркое, отбивные либо грибы — все эти блюда замечательно сочетаются с хумусом.
Хранение
Блюдо хранится в холодильнике до 3 сут. Для увеличения срока годности до 1 мес. продукт размещают в морозилке.
Важно! Если после хранения паста хумуса становится суховатой, в нее вливают чуточку оливкового масла для размягчения и снова перемешивают. Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 9.6г. ( ∼ 38,4 кКал)
Жиры: 19.7г. ( ∼ 177,3 кКал)
Углеводы: 21г. ( ∼ 84 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 12% | 59% | 28%
В 1 ч. ложке 10 г.
В 1 ст. ложке 22 г.
В 1 стакане 220 г.
Рецепт «Турецкая яичница с овощами»:
Лук и перец очистить и порезать небольшими кубиками.
В антипригарной сковороде нагреть оливковое масло и на среднем огне готовить лук с перцем минут 5-7,
, они должны немного размягчиться.
Помидоры нарезать небольшими кубиками и добавить в сковороду к овощам.
Помешивая, готовить, пока помидоры не перестанут выделять сок.
Вот до такого примерно состояния
Яйца разбить в миску, слегка посолить, по желанию добавить острый перц и перемешать вилкой. Если готовите детям, острый перец можно не добавлять)
Вылить яичную массу в сковороду, и постоянно помешивая, готовить, пока все яйца не «схватятся».
Тут дело вкуса, кому нравится едва прихватившаяся яичная масса, нежная, а кто любит более зажаренную, смотрите сами.
Посыпать готовую болтунью раскрошенной фетой и рубленной петрушкой и немедленно подать на стол. Лепешку или лаваш не забудьте!
Блюдо готово
Приятного аппетита!
Хорошая вещь, простая, быстрая и полезная! В оригинале нужен такой длинный зеленый перец, если его нет, берите любой, и помидоры не водянистые лучше. Если готовите не детям и любите острое, смело сыпьте перец чили или какой там есть у вас острый, в порошке, хлопьях.Приятного аппетита!
Хитрости, которые помогут сделать блюдо вкуснее
Чтобы омлет всегда получался вкусным, равномерно прожаривался, пригодятся советы:
- Если нет подходящей сковороды с толстым дном, которую не стыдно поставить на стол, подойдет красивая: просто поставьте ее в чугунную сковороду большего диаметра – омлет не подгорит снизу.
- Чтобы сливочное масло при жарке «не стреляло» горячими, жирными брызгами во все стороны, смажьте разогретую сковороду растительным маслом. Можно использовать для жарки топленое масло: в нем нет сыворотки, которая при нагреве с жиром образует неприятные и опасные брызги.
- Чтобы репчатый лук был вкуснее, с легким карамельным привкусом, добавьте к нему при обжаривании чайную ложку сахара. Только следите, чтобы не подгорел: лук поджарится быстрее, и его надо перемешивать.
В турецкой кухне часто для приготовления блюд используют вяленые или запечённые овощи. Подготовленные таким способом, перцы и помидоры, придадут омлету с овощами характерный, национальный колорит.