Оглавление
- Рецепт «Мясо с овощами в соусе «Ткемали»»:
- Соус терияки и направления его применения
- Знаменитый соус «Хойсин»
- Крем-мед или взбитый мед
- Рецепт «Мясо в сливочном соусе»:
- Ингредиенты для «Острый овощной соус для мяса»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Острый овощной соус для мяса»:
- Овощное рагу в мультиварке
- Ингредиенты для «Хрустящая свинина по-тайски «Му Кроб»»:
- Рецепт «Хрустящая свинина по-тайски «Му Кроб»»:
- Йеменская аджика «Схуг»
- Вкусная свинина в кисло-сладком соусе получается из свиной шеи. Нам понадобится:
- Ингредиенты для «Мясо в сливочном соусе»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Мясо в сливочном соусе»:
- Ингредиенты для «Свинина в перце»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Свинина в перце»:
- Горячая закуска профессора Преображенского
- Ингредиенты для «Мясное рагу с овощами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Мясное рагу с овощами»:
- Рецепт «Мясное рагу с овощами»:
- Клюквенный соус к запеченной курице
- Рецепт «Острый овощной соус для мяса»:
- Рецепт «Мясо в остро-сладком соусе «Золотая колесница»»:
- Паштет из кабачков и грибов «Объедение»
- Колбаса без оболочки «По 150 рублей»
Рецепт «Мясо с овощами в соусе «Ткемали»»:
Чеснок раздавить и обжарить на сливочном масле, чтобы он отдал свой аромат. Туда же добавить нарезанную по диагонали морковь, толщиной около 5 мм или чуточку толще. Обжарить.
Мясо обсушить с помощью бумажного полотенца. Быстро обжарить со всех сторон на растительном масле и выложить в морковь с чесноком.
Половину соуса ткемали разбавить половиной мясного бульона, посолить, накрыть крышкой и оставить тушить на 1.5 часа. Смотреть, чтобы соус не выкипел весь. Если соус выкипает, подлить немного бульона.
Через 1.5 часа положить сверху мяса разрезанный вдоль красный болгарский перец, залить снова соусом ткемали, наполовину разбавленным. Добавить пряные специи хмели-сунели или же по отдельности базилик, укроп, петрушку, тимьян, мяту и снова оставить тушиться на медленном огне примерно на 30 минут. Мясо должно быть очень мягким.
Для гарнира: молодой картофель почистить, нарезать крупными кольцами, обжарить на сливочном масле со всех сторон, посолить, накрыть крышкой и поставить в духовку до готовности. Примерно минут на 20.
Мясо нарезать, сверху выложить овощи и картофель, а сверху полить соусом, в котором тушилось мясо с овощами.
Приятного аппетита.
Соус терияки и направления его применения
Категория:
Соусы Другие соусы
Мы с мужем очень любим готовить. Оба. В редкие минуты отдыха мы часто проводим время за просмотром кулинарных каналов. В семье есть чёткое разделение. Я «маньячу» по выпечке и сладостям, муж по мясу, соусам и специям. Есть два отдела в любом магазине, где можно найти моего мужа, если мы потерялись – отдел сухих вин и отдел специй. Вероятно, если бы я его оттуда не уводила силой, то он бы периодически ночевал с каким-нибудь лавровым листом в обнимку. Когда я его нахожу в окружении возлюбленных баночек, он полностью отрешён от мира. На переносице складочка мучений выбора, в корзинке результат. Какой-нибудь барбарис или зёрна белой горчицы способны доставить ему бОльшее удовольствие, чем мне покупка нового платья. Естественно, благодаря этому его увлечению, я часто ем каких-нибудь кур то в апельсиновом, то в клубничном соусе с широким составом специй, и прочее мясо в карамели со сложным купажом всех известных базиликов.
– Давай выложим рецепт твоего любимого соуса, известного под названием «дорогой, сготовь мне что-нибудь вкусненькое», — предложил муж.
Выкладываю.
Знаменитый соус «Хойсин»
Категория:
Соусы Соус к мясу
Хойсин — знаменитейший соус, который широко используется в китайской кухне для маринадов и в качестве соусов для мяса (особенно для птицы). Имеет пряный сладковатый вкус. Именно Хойсин является неотъемлемой частью всеми известной утки по-пекински! И как так, что на любимом «Поваренке» поварята еще не в курсе, как приготовить этой чудный соус дома? Исправляемся! С таким соусом шашлыки или жареное мясо засверкают новыми красками. Хотите — маринуйте в соусе, хотите — макайте кусочки мяса в соус вместо какого-нибудь кетчупа. И, главное: соус готовится чересчур просто и ровно за 7 минут…
Перец чили Фасоль консервированная Чеснок Соевый соус Уксус Смесь специй Масло кунжутное Мед
Крем-мед или взбитый мед
Категория:
Соусы Сладкий соус
Крем-мед (или взбитый мед) был придуман в Канаде в 1928 году. Технология его изготовления довольно трудоемкая — для этого нужно смешать закристаллизованный и жидкий мёд. А затем при определенном температурном режиме в течение 10 суток по 2 часа в день вымешивать мёд весёлкой. После таких процедур мёд приобретает совершенно иное состояние — он становится кремообразным, меняет цвет с янтарного на кремовый и становится более нежным. Сейчас на медовых ярмарках у нас он стал появляться, да и некоторые производители изготавливают его промышленным способом. После такого взбивания он не садится, не расслаивается и сохраняет свою кремовую структуру, не меняя своих полезных свойств. Я не имею возможности 10 дней без отрыву стоять и мешать мёд. Поэтому я, узнав про этот мёд, кинулась во всемирную сеть в поисках рецепта приготовления крем-меда в домашних условиях. Нашла, приготовила — и получила потрясающий продукт! Нежный, воздушный крем со вкусом и ароматом мёда, но совсем не похожий на него по своей структуре. Он великолепен на вкус, и на вид. Такой взбитый мёд потрясающе подходит для блинов и оладий!!! Мой рецепт — это такой «хоум-стайл» взбитого мёда.
Рецепт «Мясо в сливочном соусе»:
Мясо нарезаем на небольшие кусочки
Чеснок пропустить через пресс либо раздавить широким ножом и мелко нарезать.
Мясо выкладываем на разогретую сковороду, слегка обжариваем.
Режем зелень
Тем временем делаем соус: в молоко (сливки) добавляем чеснок, соль, специи, зелень. Вводим 1 ст. л муки. Тщательно перемешиваем. Мне в этом помог блендер.
Добавляем соус к мясу, постоянно помешивая, доводим до кипения. Ставим на маленький огонь и ещe 5 минут держим под крышкой.
На гарнир я сделала картошку по деревенски. Клубни картофеля режем пополам, затем эти половинку еще раз пополам. Получились дольки.
Кипятим подсоленную воду и буквально на 5 минут запускаем в кастрюлю картофель.
Вынимаем картофель, выкладываем на противень, выстланный фольгой.
Все кусочки тщательно промазать подсолнечным маслом (удобно силиконовой кистью), посыпать солью и специями по вкусу.
Запекать в духовке при температуре 180-200 градусов до готовности.
Блюдо получается весьма калорийное, поэтому можно слегка облегчить «жизнь» нашему желудку и приготовить легкий овощной салатик.
Готовый картофель выкладываем на тарелку и поливаем сливочным соусом.
Ингредиенты для «Острый овощной соус для мяса»:
-
Зелень
(используем: укроп, петрушку, зеленый лук)
—
1 пуч. -
Лук репчатый
(не крупный)
—
1 шт -
Помидор
(лучше брать очень спелые, мягкие)
—
4 шт -
Соль
—
2 ч. л. -
Смесь перцев
—
1 ч. л. -
Перец красный жгучий
-
Кетчуп
(Лучше брать «Краснодарский соус»)
—
5 ст. л. -
Чеснок
—
3 зуб.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
346.8 ккал |
белки
12.4 г |
жиры
2.7 г |
углеводы
73.6 г |
100 г блюда | |||
ккал44.5 ккал | белки1.6 г | жиры0.3 г | углеводы9.4 г |
Рецепт «Острый овощной соус для мяса»:
Ингредиенты
Зелень: петрушка, зеленый лук, укроп — нарезаем очень мелко. В принципе можно добавлять любую зелень, которая есть у Вас, но вот лично я не рекомендую кинзу…
Добавляем мелко порезанный лук
Все складываем в глубокую тарелку или кастрюлю
ВАЖНО! Не все любят с чесноком, но нам нравится — по-этому я нарезаю мелко чеснок.
Ссыпаем к зелени
Берем помидоры.
Нарезаем очень мелко.
ВАЖНО! Не надо натирать на терке, или измельчать в мясорубке — именно мелко нарезаем прямо со шкуркой.
Добавляем к нашим нарезкам
Все содержимое посудины тщательно перемешиваем, солим, перчим перцами…
После этого добавляем соус «Краснодарский» (если такого нет, то можно использовать самый простой кетчуп, но лучше просто томатный).
Перемешиваем.
В принципе все…
Подаем с мясом, курицей… Кто-то любит намазать на ржаной хлеб 🙂
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6843
Овощное рагу в мультиварке
Категория:
Готовим в мультиварке Блюда из овощей в мультиварке
Сегодня мы расскажем, как приготовить овощное рагу в мультиварке. Рецепт рагу очень прост, и ответ на вопрос :«Что приготовить на ужин» — вы найдёте в данном рецепте.
Овощное рагу можно отнести к разряду блюд на каждый день для всей семьи. Это самое популярное блюдо из овощей. Существует множество рецептов рагу, но секрет идеального рагу состоит в том, что нужно брать любимые овощи. Большой плюс этого блюда в том, что практически все овощи сочетаются между собой. Кроме того в 100 г овощного рагу всего 25 ккалорий.
Приготовление овощного рагу в мультиварке позволяет значительно экономить время приготовления блюда, равномерно приготовить все ингредиенты.
Смотрите наше видео и готовьте вместе с нами это замечательное овощное рагу с курицей в мультиварке.
Ингредиенты для «Хрустящая свинина по-тайски «Му Кроб»»:
-
Грудинка
(свиная постная)
—
1 кг -
Соль
—
2 ч. л.
Время приготовления: 120 минут
Рецепт «Хрустящая свинина по-тайски «Му Кроб»»:
Шаг 1. Выбираем самую постную грудинку (минимум сала). Шкурка (кожа) нам очень важна, именно она делает блюдо хрустящим.
Шаг 2. Варим в мультиварке 60 минут в режиме «Суп», добавив в воду 2 ч. л. соли на полную мультиварку.
Шаг 3. После варки вынимаем, и, не давая остыть, посыпаем кожу солью (1 ч. л.). Втираем соль в кожу.
Шаг 4. Запекаем в духовке 60 минут при температуре 250 градусов.
Шаг 5. Включаем на 10 минут верхний гриль для получения хрустящей корочки. Если нет гриля, то обжариваем на растительном масле на сковороде (шкуркой вниз).
А теперь более подробно:
Хрустящую свинину любят в Китае и Таиланде. Но в Китае используют множество специй, поэтому в интернете все рецепты довольно сложные и долгие. А мой рецепт привезён из Таиланда, и он очень простой. Кроме мяса и соли не нужно больше ничего. Справится даже начинающая хозяйка. Мясо получается сочным и ароматным, запах похож на шашлычный и распространяется на весь подъезд нашего дома.
Этот рецепт хорош тем, что может заменить любые колбасы и копчености. Готовое мясо можно нарезать на тонкие ломтики для бутербродов, а можно порубить толстыми брусочками и быстро обжарить с рисом, перцем чили и овощами. В салатах тоже гораздо вкуснее, чем банальная отварная курица.
Но и просто отрезанный горячий ломоть запеченной грудинки очень вкусен с любым гарниром и любым соусом.
Итак, для начала покупаем 1 килограмм постной свиной грудинки с кожей. Чем меньше сала, тем вкуснее (хотя любители сала могут выбрать жирность на свой вкус, будет в любом случае вкусно!).
Самая нежная кожа у свиньи — на брюшке, эти куски легко узнать по наличию сосков.
1 килограмм грудинки — это узкий и длинный кусок, который я обычно режу на 2 более коротких куска.
Мясо готовим в мультиварке безо всяких специй. Нужно только залить мясо водой до верхних делений чаши, и добавить 2 ч. л. обычной соли. Варим 60 минут на режиме «Суп».
Сразу после варки вынимаем и кладем на тарелку. Не давая ему остыть, пока шкурка распаренная и влажная, густо посыпаем шкурку обычной поваренной солью (потребуется примерно 1 чайная ложка на 1 кг мяса) и аккуратно втираем соль в кожу. Постарайтесь при этом, чтобы соль не попала на боковые части мяса, туда где нет кожи
Это важно, иначе мясо может стать жестким и сухим. Повторю: натереть солью нужно перед запеканием только саму шкурку! Соль вытянет влагу и сделает шкурку хрустящей
Но нельзя посыпать или натирать солью другие стороны куска! Никакие специи также не нужны.
Кладем мясо в форму для запекания, без крышки. Ставим в духовку на 60 минут при температуре 250 градусов (да, такая высокая температура и нужна!). Чтобы брызги не пачкали духовку, можно прикрыть мясо фольгой, но ничего не заворачивать, только положить фольгу поверх мяса. Нагрев верхний+нижний.
Через час включаем в духовке только один верхний гриль и убираем фольгу. Температура по-прежнему 250 градусов. Через 10 минут выключаем и сразу вынимаем блюдо. Оставлять его в духовке нельзя, пригорит.
Если у вас духовка без гриля, то шкурка получится не хрустящая. Однако это не проблема. Берем сковороду, разогреваем 50 мл растительного масла, кладем туда мясо шкуркой вниз и обжариваем под крышкой (чтобы не брызгалось). Шкурка тоже станет хрустящей. Лишнее масло потом стечёт на салфетку.
Йеменская аджика «Схуг»
Категория:
Соусы Соус к мясу
Эту аджику когда-то завезли в Израиль йеменцы. Ее смело можно отнести к рецептам «пятиминуткам». Готовить ее можно круглый год, так как для красного и зеленого схуга нужен очень небольшой набор продуктов, который всегда есть в продаже. На Ближнем Востоке для схуга не имеет значения сезон, но нам, так долго ждавшим сезона шашлыков, сейчас самое лучшее время его приготовить! Кроме мяса схуг прекрасно подходит к овощам, пасте, и сыру, и даже сгодится как соус для пиццы. В общем, вариантов масса, и применений на кухне ему не счесть, здесь главное условие — любить острую пищу.
Вкусная свинина в кисло-сладком соусе получается из свиной шеи. Нам понадобится:
Свиная шея (400 г)
Репчатый лук (одна головка)
Болгарский перец (красный и зеленый, 3 штуки)
Ананас (свежий или консервированный, 50 г)
Грибы шиитаке (можно найти в сушеном виде в любом отделе супермаркета, где есть стенд с товарами для приготовления роллов)
Крахмал (50 г)
Сахар (100 г)
Соевый соус (50 мл)
Кетчуп (150 мл)
Мирин (японский уксус, 30 г. Можно обойтись без него)
Уксус для суши (рисовый уксус, 30 мл)
Растительное масло (оливковое рафинированное или подсолнечное, 60 мл)
Для начала нужно сделать кисло-сладкий соус. Чтобы у вас все получилось, возьмите миску и венчиком взбейте сахара, кетчуп, соевый соус, рисовый уксус и мирин (если есть). Поставьте соус в сторону – он нам скоро пригодится.
Помойте все овощи, очистите репчатый лук, порежьте крупно, полукольцами. Болгарский перец можно порезать кубиками. Возьмите цветной перец – желтый, зеленый, красный. Это добавит конечному блюду красоты. Грибы и ананас также нарежьте маленькими кубиками.
Свинина также нуждается в тщательном измельчении. Порежьте ее небольшими кубиками, обваляйте в сухом или разбавленном водой крахмале.
На раскаленную сковороду с налитым в нее оливковым маслом положите свинину. Жарьте все до готовности минут 7.
Теперь в сковороду к свинине добавьте порезанные овощи, сделайте огонь посильнее, жарьте содержимое сковороды минуты 3. Добавьте соус. Теперь можно убавить огонь и потомить свинину минут 5, чтобы ингредиенты, ароматы и вкусы смешались.
Подавайте свинину в кисло-сладком соусе в глубоких тарелках. На гарнир можно взять рис.
А вот еще один вариант приготовления классической свинины в кисло-сладком соусе.
Нам понадобится:
— 2 столовых ложки кукурузного или картофельного крахмала
— 400 мл растительного масла
— по половинке красного и зеленого болгарского перца среднего размера
— 1 морковка
— 1 куриное яйцо
— столовая ложка соевого соуса
— 350 г свиной вырезки
— зеленый лук (три стебелька)
— рисовое вино (саке) или сухой (dry) херес – столовая ложка
— ½ апельсина
Для создания соуса:
рисовое вино или сухой херес – 1 ст. л.
половинка апельсина
Для соуса:
Чайная ложка воды
150 мл кур бульона
Столовая ложка сахара
Столовая ложка соевого соуса
Чайная ложка кукурузного крахмала
Столовая ложка томатной пасты
Яблочный уксус (1,5 ст ложки)
— Нарежьте свинину мелко. Сложите все кусочки в тарелку, добавьте херес или вино, соевый соус, перемешайте. Дайте настояться минут 20.
— Возьмите апельсин, почистите его, очистите мякоть от пленок. Помойте перцы, нарежьте квадратиками, очистите от семечек. Морковь почистите и порежьте брусочками, вымойте зеленый лук, нарежьте маленькими кусочками.
— Теперь нужно «ошпарить» морковь в кипящей воде. Закиньте ее в кастрюлю минуты на 4. Затем откиньте на сито или дуршлаг.
— Яйца смешайте с крахмалом и взбейте в однородную массу.
— Выньте свинину из соуса. Сначала слегка обсушите. Затем положите в смесь крахмала и яйца. Свинина должна быть полностью покрыта крахмалом.
— Теперь в воке или казане разогрейте оливковое масло. Переложите куски свинины в емкость и обжаривайте 5 минут на сильном огне, иногда помешивая. Оставьте сушиться на кухонных бумажных полотенцах.
— Смешайте в миске бульон из-под курицы, соевый соус, яблочный уксус, кетчуп или томатную пасту. Переложите в сотейник, поставьте все на огонь. Дождитесь, пока смесь закипит. Прибавьте к смеси нарезанные овощи, помешайте.
— Влейте в смесь крахмал, разбавленный водой, доведите все до кипения. Сделайте огонь потише, добавьте мясо и апельсин.
— Все перемешайте. Погрейте минуты 3.
Теперь свинину можно подавать к столу. Делайте это в горячем виде. Все! Свинина в кисло-сладком соусе готова.
Рецепт упрощенный, безо всяких там сакэ, мирина или бамбука, но я просто в восторге. По-моему, не очень отличается от того, что подают в китайских ресторанах, они там тоже, небось, бамбук экономят. :)))
Смешать соус. Мясо нарезать на полоски толщиной 1 см, положить в миску и залить соевым соусом. Насыпать туда же муку и крахмал, перемешать. Кляр должен быть консистенции густой сметаны. Мариновать минут 5, пока овощи жарятся.
Морковь нарезать крупной соломкой, перец и ананасы крупными кусками (они, бывает, так и продаются), покидать все это на раскаленную сковородку с каким-нибудь растительным маслом. Кидать, ессно, сначала морковку, обжарить, потом перец, обжарить, потом ананасы. Обжарилось — вынуть.
На ту же сковородку выкладываем мясо так, чтобы куски между собою не слипались, обжариваем с двух сторон до корочки, солим, кидаем туда овощи и заливаем всю эту радость кисло-сладким соусом. Тушим еще минут 5-10 и готово. На гарнир лучше всего подать рис с жареным луком, ветчиной, яйцом и тертым свежим огурцом. 🙂
Ингредиенты для «Мясо в сливочном соусе»:
-
Свинина
—
1 кг -
Молоко
(или сливки)
—
2,5 стак. -
Мука пшеничная
/
Мука
—
1 ст. л. -
Чеснок
(по вкусу)
—
1-2 зуб. -
Зелень
(петрушки или любая другая по вкусу)
—
1 пуч. -
Картофель
(среднего размера)
—
4-5 шт -
Специи
(по вкусу)
-
Масло растительное
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3351.8 ккал |
белки
189.8 г |
жиры
220.7 г |
углеводы
158 г |
100 г блюда | |||
ккал157.4 ккал | белки8.9 г | жиры10.4 г | углеводы7.4 г |
Рецепт «Мясо в сливочном соусе»:
Мясо нарезаем на небольшие кусочки
Чеснок пропустить через пресс либо раздавить широким ножом и мелко нарезать.
Мясо выкладываем на разогретую сковороду, слегка обжариваем.
Режем зелень
Тем временем делаем соус: в молоко (сливки) добавляем чеснок, соль, специи, зелень. Вводим 1 ст. л муки. Тщательно перемешиваем. Мне в этом помог блендер.
Добавляем соус к мясу, постоянно помешивая, доводим до кипения. Ставим на маленький огонь и ещe 5 минут держим под крышкой.
На гарнир я сделала картошку по деревенски. Клубни картофеля режем пополам, затем эти половинку еще раз пополам. Получились дольки.
Кипятим подсоленную воду и буквально на 5 минут запускаем в кастрюлю картофель.
Вынимаем картофель, выкладываем на противень, выстланный фольгой.
Все кусочки тщательно промазать подсолнечным маслом (удобно силиконовой кистью), посыпать солью и специями по вкусу.
Запекать в духовке при температуре 180-200 градусов до готовности.
Блюдо получается весьма калорийное, поэтому можно слегка облегчить «жизнь» нашему желудку и приготовить легкий овощной салатик.
Готовый картофель выкладываем на тарелку и поливаем сливочным соусом.
Ингредиенты для «Свинина в перце»:
-
Свинина
(желательно шейка)
—
1 кг -
Лук репчатый
—
2 шт -
Коньяк
—
1/4 стак. -
Вино красное полусладкое
(или полусухое)
—
1/4 стак. -
Масло сливочное
—
20 г -
Перец черный
(горошком или по вкусу)
—
1 горст. -
Соль
—
по вкусу
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3608.9 ккал |
белки
163.6 г |
жиры
233.8 г |
углеводы
29.4 г |
Порции | |||
ккал902.2 ккал | белки40.9 г | жиры58.5 г | углеводы7.4 г |
100 г блюда | |||
ккал214.8 ккал | белки9.7 г | жиры13.9 г | углеводы1.8 г |
Рецепт «Свинина в перце»:
Режем свинину на куски, примерно по 3-5 см.
Для этого блюда используем свинину с жирком (как на шашлык, с прослойками жира). Идеально подходит шейка, можно готовить ребрышки.
Режем лук полукольцами.
В ступке растолочь черный перец (горошек) крупно
(Или скалкой подавить, при отсутствии ступки) Толчем крупно — это важно для данного рецепта! Аромат при этом стоит стоит чудный!
Обваливаем нарезанные куски свинины в перце. (Мясо не солить! Блюдо солим в самом конце приготовления)
Кто боится чрезмерной остроты, можно количество перца несколько уменьшить. Но черный перец не такой уж и острый, а в этом блюде придает мясу особый аромат и вкус.
Подготавливаем коньяк и вино. Вино я использую обычно домашнее, из винограда сорта «Изабелла» с очень насыщенным вкусом, что и рекомендуется для данного рецепта. Но готовить можно и без вина — проверено! Только немного откорректируйте на свой вкус количество коньяка и воды. А вот без коньяка уже не обойтись!
На тяжелой сковороде растапливаем 1-2 ст. ложки сливочного масла. Количество масла должно быть незначительным, лишь для придания особого привкуса мясу. Жарка в основном идет за счет вытапливания жира из самих кусочков.
Как только масло зашкворчало, выкладываем мясо, обжариваем до румяной корочки и, периодически перемешивая, жарим его на открытой сковороде почти до готовности.
(Если мясо у вас свободно на сковороде не умещается, то обжарьте его в два этапа, частями)
Приготовленное мясо снимаем со сковороды в другую посуду (желательно толстостенную, для лучшего сохранения тепла) и держим его рядом, на плите.
В сковороду с вытопившимся жирком выкладываем лук и слегка обжариваем. (Если жира очень мало, то можно еще чуть сливочного масла добавить)
А вот этот момент можно и даже нужно пропустить ))) (что я обычно и делаю)! Вкус блюда точно не хуже, и мы не создаем пожароопасной обстановки в доме!
Но, в качестве исключения, для конкурса и создания соответствующего настроения, я это сделала и даже попыталась сфотографировать.)))
Выливаем коньяк и на расстоянии поджигаем… Горит очень высоко!!! Потом, когда прогорит, надо долить вино и воду…
Все… На пламя посмотрели и забыли!
Просто смешиваем коньяк, вино и немного (1//5 стакана) воды и выливаем в лук. Несколько минут тушим до мягкости лука, солим по вкусу.
Выкладываем мясо к луку и доводим до окончательной готовности на небольшом огне. (Можно прикрыть крышкой). При необходимости досаливаем.
Не забываем параллельно с мясом приготовить отварную картошечку! Добавляем ее к мясу в сковородку и незамедлительно подаем уже изнывающим от ожидания и умопомрачительных ароматов едокам. Вот и все! Быстро и очень вкусно!
Хорошего всем настроения и приятного аппетита!
(В качестве основы для своего рецепта я использовала рецепт от Юлии Высоцкой).
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6718
Горячая закуска профессора Преображенского
Категория:
Горячие блюда Блюда из мяса
Один из особенно любимых мною фильмов — фильм «Собачье сердце». Так случилось, что мне пришлось поменять мой чисто женский коллектив на чисто мужской. Я очень волновалась по этому поводу. Но когда пришла на рабочее место, то услышала, как мои коллеги в разговоре цитируют слова из этого фильма. Почему-то сразу появилась мысль: «Сработаемся!» Так и получилось. Этот фильм в коллективе любили, фразы цитировали, «висевший» на компе фильм «засматривали до дыр». К чему это я? А давайте вспомним вот такой диалог из этого фильма. Профессор Преображенский и доктор Борменталь в столовой обедают.
Проф. Преображенский: «А водка должна быть в 40 градусов, а не 30 градусов»…
Иван Арнольдович выпивает.
— А теперь, Иван Арнольдович, мгновенно вот эту штучку… И если Вы мне скажете, что это плохо, Вы мне кровный враг на всю жизнь. Это плохо?.. Плохо? Ответьте, уважаемый доктор!
— Это бесподобно.
— Ещe бы. Заметьте, Иван Арнольдович, холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими. А из московских закусок это первое. Когда-то их великолепно приготавливали в «Славянском базаре»…
И вот меня заинтересовало, о какой такой закуске рассуждает проф. Преображенский. Перелопатив массу информации, я выяснила, что в тот период в «Славянском базаре» готовили вот такую горячую закуску.
Угощайтесь!
Ингредиенты для «Мясное рагу с овощами»:
-
Свинина
—
0,5 кг -
Картофель
—
1 кг -
Кабачок
—
1 шт -
Перец болгарский
—
3 шт -
Перец красный жгучий
—
1 шт -
Помидор
—
4 шт -
Морковь
—
2 шт -
Лук репчатый
—
3 шт -
Чеснок
—
5 зуб. -
Укроп
—
1 пуч. -
Петрушка
—
1 пуч. -
Томатная паста
—
5 ст. л. -
Масло растительное
-
Кориандр
(Молотый)
-
Перец черный
(Молотый)
-
Соль
-
Лист лавровый
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1612.7 ккал |
белки
52.5 г |
жиры
6.3 г |
углеводы
340.2 г |
100 г блюда | |||
ккал57 ккал | белки1.9 г | жиры0.2 г | углеводы12 г |
Рецепт «Мясное рагу с овощами»:
Свинину нарезаем небольшими кусочками.
Отправляем в разогретую с растительным маслом сковороду.
Обжариваем на сильном огне до появления красивой румяной корочки.
Очищенный лук режем кубиками.
Морковь нарезаем пластинками.
Добавляем лук и морковь к мясу на сковороду.
Перемешиваем и обжариваем все вместе до мягкости овощей, около 2 минут.
Тем временем займемся кабачком, картофелем и томатами. Нарезаем кабачок на кусочки 1,5-2 см. Если кабачок не молодой, то его нужно очистить от кожуры и семян. У меня был молодой.
Перекладываем нарезанный кабачок в казан или другую подходящую посуду, в которой будем тушить рагу.
Картофель нарезаем так же, как кабачок.
Перекладываем к кабачку.
Томаты ошпариваем кипятком и снимаем с них кожицу.
Нарезаем их, как предыдущие овощи, и отправляем к ним же.
Перемешиваем кабачки, картофель и помидоры.
Очищенные от семян и плодоножки перцы нарезаем некрупными квадратами.
Чеснок режем пластинками.
Любители острого могут добавить в рагу жгучий перец, но не увлекайтесь, достаточно будет половины стручка.
Добавляем перец и чеснок в сковороду и, постоянно помешивая, обжариваем полминуты.
Затем добавляем томатную пасту, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим еще полминуты на среднем огне.
Перекладываем содержимое сковороды в казан, к остальным овощам.
Перемешиваем, добавляем соль, черный перец, лавровый лист и 2 стакана воды.
Ставим казан на сильный огонь и накрываем крышкой до закипания.
Затем уменьшаем огонь до среднего и тушим мясное рагу с овощами до загустения соуса (30-40 минут).
К этом времени рагу будет почти готовым.
Мелко нарезаем укроп и петрушку.
Добавляем зелень в рагу, хорошенько все перемешиваем и тушим мясное рагу еще около минуты, после чего выключаем огонь.
Рагу готово! Повсюду разносится приятный сладковатый аромат свинины с овощами.
Подавать мясное рагу с овощами как самостоятельное второе блюдо в горячем виде.
Приятного аппетита!
Рецепт «Мясное рагу с овощами»:
Свинину нарезаем небольшими кусочками.
Отправляем в разогретую с растительным маслом сковороду.
Обжариваем на сильном огне до появления красивой румяной корочки.
Очищенный лук режем кубиками.
Морковь нарезаем пластинками.
Добавляем лук и морковь к мясу на сковороду.
Перемешиваем и обжариваем все вместе до мягкости овощей, около 2 минут.
Тем временем займемся кабачком, картофелем и томатами. Нарезаем кабачок на кусочки 1,5-2 см. Если кабачок не молодой, то его нужно очистить от кожуры и семян. У меня был молодой.
Перекладываем нарезанный кабачок в казан или другую подходящую посуду, в которой будем тушить рагу.
Картофель нарезаем так же, как кабачок.
Перекладываем к кабачку.
Томаты ошпариваем кипятком и снимаем с них кожицу.
Нарезаем их, как предыдущие овощи, и отправляем к ним же.
Перемешиваем кабачки, картофель и помидоры.
Очищенные от семян и плодоножки перцы нарезаем некрупными квадратами.
Чеснок режем пластинками.
Любители острого могут добавить в рагу жгучий перец, но не увлекайтесь, достаточно будет половины стручка.
Добавляем перец и чеснок в сковороду и, постоянно помешивая, обжариваем полминуты.
Затем добавляем томатную пасту, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим еще полминуты на среднем огне.
Перекладываем содержимое сковороды в казан, к остальным овощам.
Перемешиваем, добавляем соль, черный перец, лавровый лист и 2 стакана воды.
Ставим казан на сильный огонь и накрываем крышкой до закипания.
Затем уменьшаем огонь до среднего и тушим мясное рагу с овощами до загустения соуса (30-40 минут).
К этом времени рагу будет почти готовым.
Мелко нарезаем укроп и петрушку.
Добавляем зелень в рагу, хорошенько все перемешиваем и тушим мясное рагу еще около минуты, после чего выключаем огонь.
Рагу готово! Повсюду разносится приятный сладковатый аромат свинины с овощами.
Подавать мясное рагу с овощами как самостоятельное второе блюдо в горячем виде.
Приятного аппетита!
Клюквенный соус к запеченной курице
Категория:
Соусы Соус к птице
Клюквенный соус к запеченной курице, маринованной с имбирем и тростниковым сахаром
Просматривая последний номер «Гастронома», обратила внимание на два рецепта: клюквенный соус к птице и запеченную индейку. Причем индейка подготавливается к запеканию немного необычным способом – замачивается в маринаде с имбирем
В обоих рецептах используется тростниковый сахар. «Это то, что мне нужно», — подумала я и соединила эти два рецепта (правда, индейки не нашлось в холодильнике, использовала хорошую, качественную курицу).
Получилось очень интересное сочетание – курица, замаринованная в сладкой ароматной заливке и кисло-сладкий соус, оттеняющий ее вкус! Рецепт клюквенного соуса от Александра Селезнева — абсолютного чемпиона России по кондитерскому искусству, лауреата Кубка мира по кулинарии в Люксембурге.
Рецепт «Острый овощной соус для мяса»:
Ингредиенты
Зелень: петрушка, зеленый лук, укроп — нарезаем очень мелко. В принципе можно добавлять любую зелень, которая есть у Вас, но вот лично я не рекомендую кинзу…
Добавляем мелко порезанный лук
Все складываем в глубокую тарелку или кастрюлю
ВАЖНО! Не все любят с чесноком, но нам нравится — по-этому я нарезаю мелко чеснок.
Ссыпаем к зелени
Берем помидоры.
Нарезаем очень мелко.
ВАЖНО! Не надо натирать на терке, или измельчать в мясорубке — именно мелко нарезаем прямо со шкуркой.
Добавляем к нашим нарезкам
Все содержимое посудины тщательно перемешиваем, солим, перчим перцами…
После этого добавляем соус «Краснодарский» (если такого нет, то можно использовать самый простой кетчуп, но лучше просто томатный).
Перемешиваем.
В принципе все…
Подаем с мясом, курицей… Кто-то любит намазать на ржаной хлеб 🙂
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6843
Рецепт «Мясо в остро-сладком соусе «Золотая колесница»»:
Апельсин очищаем от цедры, абрикос от косточки.
Шкурку апельсина не выбрасывайте, она нам пригодится позже.
В глубокую миску отжимаем из абрикоса и апельсина сок с мякотью. Самый простой способ — натереть фрукты на тёрке. Все лишние косточки и кожицу в процессе выбрасываем.
К фруктовому соку добавляем мускатный орех, мелко нарубленные петрушку и базилик, горчицу и брусничный джем. Всё тщательно перемешиваем. Солить и перчить необязательно, это зависит от вкуса. У меня была жгучая горчица, поэтому соли и перца я не добавляла.
Вареное мясо (горячее или холодное — без разницы) нарезаем ломтиками.
Выкладываем мясные кусочки на сковородку (без масла), заливаем приготовленным соусом и доводим до кипения.
После чего убавляем огонь и тушим под крышкой минут 5.
Готовое мясо выкладываем на тарелку, в центр выливаем соус.
Блюдо украшаем зеленью и ломтиками апельсиновой цедры. Кстати, если любите цитрусовую горчинку, то в процессе трапезы цедру не запрещается и скушать 🙂
Паштет из кабачков и грибов «Объедение»
Категория:
Закуски Паштеты
Ау, любители кабачков, вы тут? Я несусь к вам со всех ног, чтобы поделиться бомбезно вкусным рецептом паштета. Кабачки — это не только запеканка, оладьи, жареные кружочки и икра. Попробуйте побаловать себя очень бюджетным, но при этом крайне вкусным паштетом из доступных продуктов, который отлично украсит ваш утренний бутерброд или даже праздничный стол. И, самое интересное, гости не смогут сразу определить, из чего приготовлен паштет. Когда мой любимый попробовал паштет, он трижды пытался угадать, из чего же он: «Свинина? Печень.. А, знаю, курица!» В итоге, учуял грибы, но так и продолжал настаивать на наличии мяса в паштете. А его там нет)
Колбаса без оболочки «По 150 рублей»
Категория:
Закуски Закуски из мяса
Все люди делятся на тех, кто любит колбасу и тех, кто это скрывает, но все равно любит. Я отношусь к первым. Очень люблю колбасу. Разную, вкусную и из настоящего мяса. Именно поэтому я начала готовить её сама. Вся трудность в приготовлении домашней колбасы в том, что нужна колбасная оболочка и устройство для того, чтобы её набивать. Это всё стоит дорого, да и сноровка нужна. Но есть выход! Всю ту же колбасу можно приготовить без оболочки в виде мясного хлеба. На вкусе это никак не отражается, но сильно экономит время и бюджет! Но и это ещё не всё. Прелесть домашней колбасы в том, что её выход по отношению к сырому мясу составляет 100%. То есть сколько было сырого мяса, столько колбасы на выходе и получается. Ну и последний плюс в пользу домашней колбасы — это то, что приготовить её можно из очень недорогого мяса, как например свиная рулька. У нас свиная рулька без кости продается по стоимости 150 рублей за килограмм, на мой взгляд это более чем бюджетно для таких вкусностей!