Гювеч по-турецки. рецепт с говядиной, креветками, курицей, грибами

Жареные креветки «Привет из Таиланда»

Категория:
Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из морепродуктов

Несколько лет назад мы Новый год встречали в Тайланде. Не буду долго рассказывать, какое впечатление произвела на нас страна «Тысячи улыбок», но только скажу, что мы в нее влюбились. В людей, в кухню, в природу. Особенно впечатлила кухня. Это что-то, это взрыв вкуса, казалось бы, не сочетаемые продукты, складываются в такую симфонию вкуса и аромата. Одно из блюд навсегда покорило мое сердце. Это жареные креветки. Мы пробовали их в разных ресторанчиках, но нашли один, в который мы потом ходили ужинать каждый вечер. Там они были особенно восхитительны. Под конец отдыха нас уже узнавали, и официантка с улыбкой, не спрашивая, чего мы хотим покушать, несла мне порцию креветок, а мужу — стейк Рибай.)))
И в последний день я решила рецепт выведать. Было очень смешно, наверное, за нами наблюдать: хозяин ресторанчика — немец, повара — тайцы. Я не знаю ни тайского, ни немецкого и совсем чуточку — английский. Тайцы же английский в этом ресторанчике не знали совсем, уж не знаю, как у них складываются отношения с немецким)))
Итак, я им смогла объяснить, что же я все-таки хочу, и хозяин любезно пригласил меня в кухню, так как объяснить они мне рецепт не смогли)))
И с тех пор это блюдо я готовлю дома для своих друзей. Конечно, рецепт я адаптировала под российские возможности, да и кое-что все равно не поняла, но основные моменты сложились в прекрасный рецепт. Гости у нас собираются довольно часто и всегда просят креветки по моему фирменному рецепту.
В этом году встречать Новый год будем дома, но блюдо это приготовлю, и мы будем вспоминать эту волшебную страну.

Шаги приготовления

Подготавливаем продукты для Пад Тай. Рисовую лапшу варим в соответствии с рекомендациями на упаковке, а затем промываем проточной водой. Креветки чистим и убираем из них все лишнее. 1 большое или 2 небольших куриных яичка взбиваем вилочкой. Перышки лука режем кусочками длиною до 3 см. Измельчаем пару головок лука-шалот и зубчик чеснока, а поджаренный соленый арахис рубим, но не слишком мелко.

150-200 г свиной вырезки режем на средние полосочки.

В сковородке вок разогреваем небольшое количество арахисового или кунжутного масла.

Когда полностью покраснеет термостат, непрерывно мешая, поджариваем лук-шалот (около 1 мин.).

Затем кладем к луку свинину и тоже жарим пару минут.

Дальше в сковородку отправляются измельченный чесночок и креветки

Обжариваем их около минутки, не забывая все время мешать!

Теперь внимание! В сковородку нужно добавить взболтанные вилочкой яйца и сразу же все быстро-быстро размешать. Если сковорода слишком раскалена, поднимите ее над плитой и мешайте в таком положении, поскольку яйца должны не сбиться в кучу, а превратиться в подобие хлопьев, добиться чего бывает непросто.

Теперь слегка сбавьте огонь и выложите в сковороду отваренную рисовую лапшу.  Все перемешайте и дайте лапше прогреться.

Положите в блюдо 2 ст

л. рыбного соуса, 1 ст. л. кетчупа, 1 ч. л. сахарного песка (желательно пальмового или тростникового), свежевыжатый сок из одного лайма, пригоршню проростков бобовых (мы взяли фасоль, но подойдут любые бобы). Все снова вымешайте и уберите с плиты. Присыпьте блюдо перышками зеленого лука, измельченным арахисом и молотым перцем чили (лучше хлопьями).

Окончательно все перемешав, переложите Пад Тай в специальные мисочки и подайте к столу.

Приятного аппетита!

Описание

Пад Тай со свининой и креветками – одно из самых популярных и вкусных блюд тайской кухни, можно сказать, ее основа. Основу же самого Пад Тай составляет обжаренная плоская рисовая лапша шириной около полусантиметра и кисло-сладко-острый тамариндовый соус, который у нас практически невозможно найти. Поэтому мы, готовя Пад Тай в домашних условиях, обычно заменяем тамариндовую составляющую смесью соевого или рыбного соуса с лаймовым/лимонным соком и каким-нибудь растительным маслом (как правило, кунжутным или арахисовым).

Мы предлагаем вам адаптированный к нашим условиям, но максимально близкий к оригиналу рецепт с фото приготовления тайской лапши Пад Тай. Необходимые продукты вы сможете купить в крупных супермаркетах или в специализированных магазинчиках азиатской кухни. Кроме того, вам понадобится особая сковородка вок, которая в наше время тоже не дефицит. Надеемся, что наш рецепт окажется для вас полезным, и по нему вы без труда приготовите Пад Тай со свининой и креветками у себя дома.

Давайте приступим к готовке прямо сейчас! 

Салат с креветками, хурмой и авокадо

Категория:
Салаты Салаты из рыбы и морепродуктов Салаты из морепродуктов

Совершенно удивительный салат. Я даже не могу подобрать к нему этитетов. Он сладковатый, кисловатый (не сладкий, не кислый, как нам только разрешает писать Список разрешенных вкусов, а именно сладковатый, кисловатый), благодаря сладкой хурме и бальзамическому уксусу. У него рыбный вкус, благодаря креветкам. Ореховый, благодаря грецким орехам. Ну, а вкус авокадо описать невозможно, для каждого он свой. Однако, я думаю, что мужчины вряд ли будут от него в восторге. Я бы сказала, что салат женский, для девичника самое то.

Мисо-суп с тофу и креветками

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Накануне своего Дня рождения я проболталась друзьям, что готовлю дома суши и роллы. Никто даже и не сомневался, что на мой день рождения будут суши, и, конечно же, не в ресторане, а дома! Но накрутить роллов для хоть и маленькой, но все же толпы взрослых, занятие не из легких. Поэтому, решила разнообразить меню мисо-супом, салатиками в японском стиле и креветками. И роллы, конечно же. Но сначала суп.
Многие кулинары на сайте знают о моей любви к тофу, конечно же, он есть в этом супчике. А еще креветки, крабовое мясо, порей, древесные грибы и дайкон. Ничего лишнего. Насыщенный, островатый вкус. Прекрасное начало ужина в японском стиле.

Ингредиенты для «Жареные блинчики со свининой и креветками»:

Тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    100 г

  • Вода

    (Кипяток)

    50 г

  • Соль


    1 ч. л.

  • Масло растительное


    15 г

Начинка

  • Свинина

    (Жирная, лучше всего брюшина)

    250 г

  • Креветки

    (Очищенные креветочные хвосты, лучше сырые)

    100 г

  • Капуста пекинская


    50 г

  • Лук зеленый

    (Стрелка)

    1 шт

  • Чеснок


    3 зуб.

  • Имбирь

    (См)

    3

  • Перец чили

    (См)

    2

  • Перец сычуаньский

    (Горошины)

    5 шт

  • Сахар


    1 ч. л.

  • Соль


    по вкусу

  • Соевый соус

    (Темный)

    1 ст. л.

  • Соус устричный


    1 ст. л.

  • Вино рисовое

    (Шаосиньское, можно заменить хересом или любым сухим белым вином, смешав его с 1 ч.ложкой соевого соуса)

    1 ст. л.

  • Масло кунжутное

    (Темное)

    1 ст. л.

Соус

  • Соевый соус

    (Темный)

    3 ст. л.

  • Вино рисовое

    (Шаосиньское, можно заменить хересом или любым сухим белым вином, смешав его с 1 ч.ложкой соевого соуса)

    1 ст. л.

  • Масло кунжутное

    (Темное)

    1 ст. л.

  • Уксус

    (Черный рисовый, можно заменить на уксус бальзамико)

    1 ч. л.

  • Лук зеленый

    (Стрелка (зеленая часть))

    1 шт

  • Имбирь

    (См)

    5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1953.4 ккал

белки

77.9 г

жиры

118.2 г

углеводы

145.4 г

100 г блюда
ккал212.3 ккал белки8.5 г жиры12.8 г углеводы15.8 г

Рецепт «Жареные блинчики со свининой и креветками»:

Подготовка теста на блинчики
Смешать все ингредиенты и вымесить гладкое крутое тесто. После замеса тесто оставить под пленкой минимум на полчаса.

После того, как тесто отлежалось, скатать его колбаской и разделить на небольшие кусочки по 10-12 г. Каждый кусочек раздавить в крахмале в лепешку и раскатать очень тонкие прозрачные блинчики. Каждый блинчик после раскатки припылять крахмалом и складывать под пленку, чтобы не заветривались.

Подготовка начинки
Свинину перемолоть в фарш на крупной решетке, креветки мелко изрубить. Чеснок пропустить через пресс, имбирь натереть на терке в кашицу. Мелко нашинковать пекинскую капусту, лук и перец чили нарезать тонкими колечками, сычуаньский перец растереть. Смешать все ингредиенты, выправить фарш на соль и очень хорошо вымесить.

Подготовка соуса
Зеленую часть лука нарезать тонкими колечками, имбирь нарезать тончайшей (1-2 мм) соломкой. Смешать все ингредиенты. Дать соусу настояться в холодильнике часа 2-3.

Готовую начинку выложить на блинчик, свернуть его конвертом, последний край смазать яичным белком и заклеить

В воке разогреть 0,5 — 1 л арахисового масла до дымка и опустить несколько блинчиков — они должны там плавать свободно. Обжаривать до золотистой корочки. Готовые блинчики выложить на бумажные полотенца, чтоб убрать излишки масла.
Подавать горячими с соусом.

Рецепт «Жареные блинчики со свининой и креветками»:

Подготовка теста на блинчики
Смешать все ингредиенты и вымесить гладкое крутое тесто. После замеса тесто оставить под пленкой минимум на полчаса.

После того, как тесто отлежалось, скатать его колбаской и разделить на небольшие кусочки по 10-12 г. Каждый кусочек раздавить в крахмале в лепешку и раскатать очень тонкие прозрачные блинчики. Каждый блинчик после раскатки припылять крахмалом и складывать под пленку, чтобы не заветривались.

Подготовка начинки
Свинину перемолоть в фарш на крупной решетке, креветки мелко изрубить. Чеснок пропустить через пресс, имбирь натереть на терке в кашицу. Мелко нашинковать пекинскую капусту, лук и перец чили нарезать тонкими колечками, сычуаньский перец растереть. Смешать все ингредиенты, выправить фарш на соль и очень хорошо вымесить.

Подготовка соуса
Зеленую часть лука нарезать тонкими колечками, имбирь нарезать тончайшей (1-2 мм) соломкой. Смешать все ингредиенты. Дать соусу настояться в холодильнике часа 2-3.

Готовую начинку выложить на блинчик, свернуть его конвертом, последний край смазать яичным белком и заклеить

В воке разогреть 0,5 — 1 л арахисового масла до дымка и опустить несколько блинчиков — они должны там плавать свободно. Обжаривать до золотистой корочки. Готовые блинчики выложить на бумажные полотенца, чтоб убрать излишки масла.
Подавать горячими с соусом.