Оборудование для киоска шаурмы

Оглавление

Секреты приготовления правильной шаурмы на вертеле

Нет двух разных хозяек, у которых бы одинаково получилось одно и то же блюдо. Это касается и шаурмы, тем более что и вариантов ее приготовления существует масса.

Однако есть секреты, используя которые вы приготовите «правильную» и необычайно вкусную шаурму.

Считается, что главные составляющие идеальной шавермы – специи и мясо, которое нужно правильно подобрать, нарезать и нанизать. Многие восточные повара используют для приготовления вкуснейшей шаурмы несколько видов мяса (например, свинину, баранину и курицу).
Перед тем, как нанизать мясо на иглу, его нарезают на тонкие пластинки и маринуют несколько часов в смеси специальных восточных специй. Затем пластинки прессуются и помещаются на вертел.
Процесс нанизывания мяса на иглу важен и требует усилий. Куски не просто одеваются на шампур, их нужно расположить равномерно и плотно, проткнув посередине. Если игла неправильно подготовлена, во время тепловой обработки мясные куски прожарятся не полностью, а это приведет к потере сырья. Вначале насаживаются самые крупные куски, оставшиеся слои кладутся крест-накрест

Предварительно солить или перчить мясо не нужно: оно приобрело необходимый вкус во время маринования.
Секрет сочной шаурмы: при нанизывании на вертел важно чередование жирных и постных кусков. Еще одна хитрость для придания мясу аромата и сочности: начало мясной пирамиды должно быть украшено половинкой лимона, апельсина или луковицы

Во время приготовления сок будет стекать и равномерно пропитывать мясные пластинки.
Обжаривать мясо нужно несколько часов. Срезают его, начиная с того края, где уже образовалась золотистая корочка. Мелко рубят его острым ножом и помещают в питу или лаваш. Пита должна быть заранее приготовлена. Ее смазывают фирменным соусом, сверху накладывают мелко нарезанные овощи и специи.
После того, как шаурму завернули, ее следует подогреть буквально несколько секунд на специальной плите — электровафельнице. Если таковой не имеется, то лучше использовать обычную сковороду.
Не используйте микроволновку для того, чтобы подогреть шаурму. Это испортит ее вкус: лаваш раскиснет и потеряет свою структуру.
Секретный соус. Правильно приготовленный соус позволит оттенить вкус всех ингредиентов блюда и придаст ему неповторимую изюминку. Рецепт настоящего соуса для шавермы – это смесь в равных пропорциях домашнего майонеза, кефира и сметаны. В нее добавляется черный и красный перец, тертый чеснок, кориандр, травы (сухие петрушка, базилик, укроп).
Обязательный состав специй. Основой смеси пряностей являются известные нам карри, куркума, кардамон, паприка сладкая, смеси перцев. Из диковинных восточных приправ используются багарат, ховайч.

Грили и сковороды для стейков

Приготовить стейк можно двумя основными способами: на гриле или на сковороде. У каждого из вариантов есть свои преимущества. Например, на сковороде мясо можно дополнительно пропитать ароматом свежего розмарина и поливать расплавленным сливочным маслом. Это сделаем стейк более нежным. Но в любом случае потребуется качественное оборудование, будь то разные виды гриля (газовый, электрический, конвекционный) или сковорода с антипригарным покрытием. При выборе способа жарки стоит учесть особенности разных видов стейков.

Да, каждый из вариантов специализированного кухонного оборудования можно заменить подручными альтернативами, но в таком случае процесс станет более сложным, долгим и трудоемким. Чтобы не заставлять голодных клиентов ожидать, стоит оборудовать кухню заведения всем необходимым, что позволит готовить даже самые сложные блюда в кратчайшие сроки. Помочь с оборудованием кухни может отечественный производитель — компания GRILL MASTER, в каталоге которой ты найдешь всё вышеописанное оборудовании и многие другие решения.

Выбираем оборудование для изготовления и продажи шаурмы

В бизнес план открытия шаурмы обязательно включаются затраты на приобретение оборудования – по сути, это основная статья расходов. На закупке аппаратов лучше не экономить – от них будет зависеть качество готовой продукции. Если перед вами стоит цель уложиться при открытии бизнеса в минимальную сумму, задумайтесь о приобретении поддержанных приборов.

Потребуется купить следующее основное оборудование для приготовления шаурмы:

  • гриль,
  • промышленная овощерезка,
  • погружной блендер для приготовления соусов,
  • холодильник,
  • столы,
  • печь для разогрева (контактный гриль или обычная микроволновка) готовых блюд.

Самый «главный» аппарат для производства шаурмы – гриль. К его выбору подойдите со всей ответственностью.

Оборудование представляет собой шкаф, выполненный из нержавеющей стали с нагревательным элементом определенного типа. В зависимости от конкретной модели, установка для шаурмы может быть дополнена вспомогательными элементами – поддоном для сбора стекающего жира, набора шампуров, гастроемкостями, подставками. Прибор работает от сети или газа.

Первый вариант, несмотря на значительные растраты на оплату электроэнергию, наиболее распространен среди владельцев заведений по изготовлению и продаже шаурмы. При открытии передвижного ларька можно купить аппарат для приготовления шаурмы газового типа – потребуется приобрести баллон со сжиженным газом. Но эксплуатация его требует соблюдения пожарной безопасности – не избежать проверок со стороны надзорных органов.

При выборе гриля ориентируйтесь на следующие его технологические характеристики – производительность, вместительность, тип нагрева, наличие привода для вращения шампуров. На первых порах можно приобрести оборудование подешевле – с небольшой мощностью. А когда шаурменная раскрутиться и станет привлекать большие потоки клиентов, можно «модернизировать» техническое оснащение.

А что нужно, если предприниматель планирует предлагать клиентам не только шаурму и кебабы? Тут все будет зависеть от конкретного ассортимента блюд. Вам может потребоваться следующее оборудование – фритюрница, печь для жарки блинов, вафельница, блендер для приготовления коктейлей.

Купить оборудование для производства шаурмы вполне реально за 50000-70000 руб. Но это будут приборы не самой высокой мощности. Полный же комплект оснащения потребует более значительных затрат – не менее 100000 руб.

Общее представление об аппаратах для приготовления шаурмы – критерии выбора

Мало кто знает, что мясо для шаурмы должно предварительно пройти процесс маринования, затем его прожаривают по специальной технологии в особых установках. Вырезку нанизывают на вертикально расположенный нож, который вращается по кругу относительно нагревательных элементов. Как только мясо поджаривается, его срезают тонкими слоями, которые падают в ёмкость, расположенную внизу установки.

Вкус готового продукта напоминает мясо на углях, поэтому аппараты часто называют грилями.

Какие бывают установки – классификация грилей для шаурмы

На что следует обратить внимание при покупке оборудования? Заострить внимание нужно на главные составляющие кухонной техники. Зная особенности каждого звена, легче понять, как выбрать подходящий аппарат

Начнём с самого главного – нагревательные элементы. Это могут быть ТЭНы – трубчатые электрические нагреватели различной формы (прямые, спирали, вогнутые и т.п.) с инфракрасным излучением или газовые горелки – беспламенные металлические трубы.

Профессиональные установки всегда оснащены несколькими зонами нагрева, регулировка которых осуществляется независимо друг от друга. В современных дорогих приборах в одной зоне могут находиться несколько тепловых элементов для обеспечения быстрого и эффективного прожаривания мяса.

По типу вращательного штыря аппараты могут быть с ручным приводом или автоматическим (электрическим). В первом случае, на рейках, где крепится вертикальная спираль (жерл), имеются несколько отверстий, находящихся на определённом расстоянии друг от друга. Меняя вертел влево вправо, регулируется уровень поджарки мяса. Во втором случае регулировка расстояния от мяса до нагревательных зон осуществляется по специальному механизму, который вдобавок, может принимать третье положение – под определённым углом.

Фото — Две модели в сравнении

Для безопасной работы на оборудование устанавливаются специальные зеркальные щиты, которые ещё и увеличивают температуру при готовке мяса. Современные модели могут покрывать тэны специальным слоем, а могут вовсе заграждать их стеклянными жароустойчивыми щитами.

Есть универсальные аппараты, которые позволяют готовить не только мясо на вертеле, но и на шампурах. Как правило, они имеют ручное и автоматическое вращение. Своими руками нужно регулировать прожарку шашлыка, а вот мясо для шаурмы вращаться будет самостоятельно. Горизонтальных отверстий может быт до 10 шт., а вертикальных – только для установки одного шеста.

Что касается тары для готовой продукции. Есть дренажные поддоны, под низом которых стоят лотки для сбора ненужного жира. Есть сплошные, герметичные противни, чаше всего устанавливаются там, где мотор расположен в нижней части аппарата, во избежание попадания жира на него. Есть выдвижные и полностью съёмные ёмкости – зависит от того, какой фирмы оборудование. Лучше приобретать сборные конструкции, так проще ухаживать за ними.

Советы по выбору

Есть общие рекомендации, к которым желательно прислушаться и выполнить в дальнейшем, чтобы не совершить ошибки при выборе.

Приобретая установку, нужно обратить внимание, как установить её. Есть модели, требующие вмешательства специалиста – случай, когда необходимо сделать заземление

Чаще всего это аппараты с сетевым напряжением 380-400 В.

Ремонтопригодность. Низкая стоимость – не повод радоваться, хоть и производительность высокая и затраты энерго/газа потребления низкие. Как правило, на такие модели трудно найти запчасти, а обслуживание на заказ обойдётся в копейку. Лучше сразу поинтересоваться у продавца, есть ли детали в наличии, трудно ли их будет найти спустя время.

Как правильно ухаживать за техникой, прописано в инструкции по эксплуатации, как и ответы на иные вопросы, требующие детализации.

Фото — Приготовление мяса для шаурмы

Где купить оборудование? По мнению покупателей, такие приобретения нужно совершать в фирменных магазинах профессиональной кухонной техники, где обязательно даётся гарантия на товар. Если рассматривать вариант с заказом через интернет, то желательно изучить отзывы клиентов.

Для небольших или начинающих предпринимателей лучше приобрести компактные недорогие установки. Для масштабных предприятий оборудование должно быть высокопроизводительным и качественным (жалеть средств не нужно).

Домашняя шаурма в духовке

В духовке лаваш подогревается и запекается до хрустящей румяной корочки

Шаурма в духовке с сочной начинкой и аппетитным хлебным ароматом лаваша —  настоящее объедение!

Домашняя шаурма в лаваше — это полет для Вашей кулинарной фантазии, ведь наполнение для нее Вы выбираете сами.

В рецепте шаурмы в духовке ингредиенты подобраны таким образом, что блюдо можно употреблять на правильном питании в качестве обеда или быстрого перекуса, не боясь на свое здоровье и фигуру.

Шаурма в духовке подойдет тем, кто следит за своим питанием и фигурой.

Для тех, кто следит за весом предлагаем следующие рецепты: диетическая шаурма, вегетарианская, без майонеза.

Полезное видео приготовления домашней шаурмы с курицей в духовке на шпажке:

Рецепт приготовления из куриного мяса с фото

Время приготовления — 50 минут.

Уровень сложности — средний.

Тип блюда — второе.

Энергетическая ценность на 1 штуку — 380 ккал.

Белки — 19 гр.

Жиры — 20,4 гр.

Углеводы — 40,5 гр.

Ингредиенты:

  • 200 гр куриного филе;
  • 1 помидор;
  • 1 свежий огурец;
  • 100 гр свежей капусты;
  • 100 гр корейской морковки;
  • пучок зелени;
  • соль по вкусу;
  • 1 стол. ложка оливкового масла;
  • 1 стол. ложка соевого соуса;
  • 0,5 чл карри;
  • черный молотый перец (по вкусу);
  • 0,5 чл молотого кориандра.

Для соуса:

  • 20% сметана — 4 стол. ложки;
  • майонез — 4 стол. ложки;
  • несколько веточек зелени;
  • 3 зубчика чеснока;
  • лимонный сок — по вкусу.

Как приготовить в домашних условиях:

  1. Начинку.
    • На специальной терке или при помощи острого ножа тонко нашинковать капусту. Слегка посолить ее и примять рукой. Свежую и пекинскую капусту достаточно просто измельчить.
    • Огурцы нарезать тонкой соломкой.
    • Помидоры измельчить небольшими ломтиками.
    • Корейскую морковку можно приобрести уже готовую в любом супермаркете, а можно приготовить самим. Для этого натереть морковку на специальной терке (если таковой не имеется, натрите на крупную решетку обычной), добавить 1 чл винного уксуса, соль и черный молотый перец по вкусу. Тщательно перемешать рукой морковь со специями и дать постоять 15-20 минут. По истечении указанного времени, корейская морковка будет готова к употреблению.
  2. Соус.
    • Приготовление белого соуса занимает в целом 2-3 минуты. Чеснок очистить от кожуры, помыть и пропустить через пресс. Мелко накрошить зелень.
    • В соуснике или любой другой глубокой емкости смешать все составляющие соуса, добавить соль, специи и тщательно перемешать.
    • Лимонный сок добавлять небольшими порциями и попробовать соус на вкус. Так Вы быстро определите необходимый уровень кислоты, который Вас устроит по вкусу.
    • Прежде, чем использовать готовый соус, его необходимо «настоять» в прохладном месте 30 минут.
  3. Мясо.
    • В духовке на противне. Куриное филе порезать крупными кусочками, посолить, поперчить, добавить любимые специи, 1 стол. ложку соевого соуса и 1 стол. ложку оливкового масла. Тщательно перемешать. Оставить курицу на 30 минут в этом маринаде.
    • Сложить мясо в рукав и отправить в духовку на 20 минут запекаться при температуре 180 гр.
    • После того, как мясо приготовилось, достать его из рукава, остудить и измельчить тонкой соломкой для начинки в шаурму.
    • Шаверма в духовке на шпажках. Деревянные шпажки замочить в воде на полчаса.
    • Куриное филе предварительно замариновать в течение 30 минут по вышеописанному рецепту.
    • Решетку обернуть фольгой, включить духовку и разогреть ее до 180 гр.
    • На шпажки нанизать куриное филе, протыкая посредине куриные кусочки.
    • Отправить мясо на шпажках в духовку на 30 минут.
    • Достать готовое мясо и нарезать его небольшими кусочками или тоненькой соломкой.

Для гурманов есть отличные рецепты шаурмы: со свининой, говядиной.

Как завернуть лаваш, чтобы не развалился?

  1. Большой лист лаваша разрезать на две части.
  2. Выложить на столе один лист лаваша, второй пока оставить в полиэтиленовом пакете, чтобы не подсыхал. Начиная с центральной части, смазать лаваш соусом и равномерно распределить его по всей поверхности, отступив от краев 3 см.
  3. Выложить по центральной части вначале слой капусты и морковь по-корейски, затем мясо, томаты, огурцы и зелень. Сверху полить все еще раз соусом.
  4. После того, как вся начинка оказалась на лаваше, начинаем сворачивать шаурму. В первую очередь подвернуть нужно нижний край лаваша, а затем поочередно боковые края. Во время этих манипуляций подушечками пальцев аккуратно, без сильных нажатий уплотняем наполнитель. Скручиваем лаваш с начинкой трубочкой. Повторяем эти действия и со вторым листом лаваша.
  5. Подогреть обе порции шаурмы в духовке в течение 20 минут до легкой румяной корочки.
  6. Домашняя куриная шаурма в духовке готова! Приятного аппетита!

Рецепты быстрого приготовления шаурмы: с колбасой, сосисками, фаршем.

Запуск бизнеса, первая прибыль и ежемесячные расходы

После ремонта и подготовительных мероприятий я приступил к полноценной работе. Я нанял повара – продавца с окладом 18 000 рублей и с рабочим графиком два дня через два.

Это было необходимо мне для того, что бы я мог заниматься закупкой товара и прочими организационными делами.

За день до открытия я закупил продуктов на оптовом рынке:

  • Мясо для шаурмы на 150 порций – 20 кг.
  • Лаваш – 60 штук.
  • Овощи, зелень в ассортименте – 10 кг.
  • Кетчуп, майонез, приправы.
  • Чай, кофе, сахар.
  • Сыр – 2 кг.
  • Вода, сладкая газировка в ассортименте – 70 бутылок.
  • Хот-доги, гамбургеры, гиро, прочее – общее количество – 50 порций.
  • Пластиковая посуда в ассортименте, салфетки.

Первый закуп у меня вышел на 17 000 рублей. Это, конечно же, мало, но на момент открытия не раскрученной точки, такого количества вполне хватало.

В первый день продаж мне удалось продать только 26 порций шаурмы и примерно такое же количество чая и газировки.

Хот-доги и другие блюда почти не продавались. Почти вся первая неделя торговля была на этом уровне.

Далее, в течение первого месяца продажи колебались от 20 до 40 блюд в день. В таком же темпе прошел и второй месяц. В выходные продажи росли, а в будние дни падали. Я выбрал место на остановочном комплексе, где рядом проезжая часть и  жилые многоэтажные дома.

Торговый комплекс на тот момент находился на завершающей стадии строительства. Посетителей там пока не было, и мое место работало больше на перспективу.

В первые три месяца у меня выходило не более 10 тысяч рублей заработка. Это было связанно с текущими ежемесячными расходами.

Также, давали знать о себе потери, которые я нес в виду низких продаж. К примеру, почти все полуфабрикаты, купленные для открытия, на четвертый день продаж мне пришлось выкинуть. Точнее, я раздал их неимущим, так как срок годности данных продуктов заканчивался.

Мои расходы ежемесячные расходы составляют:

  • арендная плата – 13 600 руб.
  • заработная плата продавцу – 18 000 руб.
  • расходы на электроэнергию и газ – от 4 000 руб.
  • оплата клининговой компании за уборку помещения, мойку витрины – 3 000 руб.
  • изготовление листовок и оплата промоутерам – 6 000 руб.
  • налоги, отчисления, черная касса (откладываю ежемесячно) – 7 000 руб.
  • ежемесячный платеж по кредиту – 22 435 руб. (до 06. 2019 года)

 Итоговая сумма: 74 035 рублей. 

Если учесть средние продажи по 30 порций шаурмы, 10 порций сторонних блюд в день, и примерно 40 – 50 порций напитков, то общая месячная выручка составляет ориентировочно 175 00 рублей.

Из этой суммы нужно вычесть траты на закупку продуктов и расходных материалов. Остается примерно 85 000 рублей.

Из этой суммы вычитаем ежемесячные расходы и получаем 10 000 рублей. Замечу, что данная статистика была взята из периода с 07. 2018 по 10. 2018 года.

В это время стоит жаркая погода и почти не продается чай, прибыль с которого превышает прибыль с торговли прохладительными напитками. Это также сильно влияло на заработок.

Советы по приготовлению

  1. Успех правильно приготовленного мяса заключается в его качестве и возрасте животного. Выбирайте говядину правильно: мясо молодого теленка отличается нежно-розовым цветом и небольшими мясными волокнами.
  2. Для разнообразия вкуса, в начинку можно положить еще пикантную морковку по-корейски. Вместе с сочной говядиной они прекрасно сочетаются.
  3. Те, кто не любит майонез, замените его на смесь жирной сметаны с кефиром.
  4. Зелень в шаурму и в соус можно брать любую, какая вам больше нравится по вкусу, это может быть кинза, базилик, петрушка или укроп. В рецепте шаурмы с говядиной используется укроп.
  5. После того, как лаваш достали из упаковки, его нужно сразу же смазывать соусом. При соприкосновении с воздухом лаваш начинает очень быстро подсыхать и в дальнейшем крошиться. Когда Вы будете его сворачивать, начинка выйдет с него через образовавшиеся трещины.
  6. По желанию можно начинку посыпать черным молотым перцем.
  7. Внутрь лаваша можно добавить пластинку твердого сыра, он как раз расплавится во время обжаривания и аппетитно укутает весь наполнитель.
  8. Завернуть шаурму с говядиной можно в арабскую лепешку. Блюдо будет сытнее. Ее можно приготовить самостоятельно или купить в крупном супермаркете.
  9. Обжаривать готовую шаурму нужно до появления черных точек на поверхности. С этим отлично справится сковорода-гриль с ребристой поверхностью.

Для любителей уличной еды, полезная информация: польза и вред шаурмы, открытая шаверма на тарелке.

Как приготовить шаурму с говядиной, смотрите на видео:

Классическая шаурма с курицей и белым соусом

В нашей стране шаурма стала синонимом дешевого и даже опасного с точки зрения гигиены фаст-фуда. А вот в Турции, Египте шаверма (другое ее название) считается культовой едой — у самых популярных закусочных выстраиваются длинные очереди, а владельцы заведений хранят свои кулинарные секреты в тайне, передавая их по наследству.

Но сколько бы шаурму ни ругали, вкуснее от этого она быть не перестает. А домашняя шаурма еще и полностью безопасна: все ингредиенты и процесс под нашим личным контролем!

Для домашней шаурмы (2 порции) подготовим:

  • большой лист тонкого лаваша;
  • средней величины помидор – 1 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • куриный окорочок – 2 шт.;
  • репчатый лук сладкого сорта – 1 шт. (небольшой);
  • майонез – 2 ст. л.;
  • натуральный йогурт (или сметана) – 2 ст. л.;
  • томатный соус или хороший кетчуп – 2 ст. л.;
  • кинза, петрушка или любая другая зелень – небольшой пучок;
  • соль, перец по вкусу.
  1. Для начала обжариваем окорочок, присолив и поперчив курицу по вкусу. По желанию, вы можете приправлять его любыми другими специями: орегано, майораном, готовой приправой для курицы.
  2. Даем ему немного остыть, а потом разделываем на отдельные волокна, тщательно освобождая от костей.
  3. Пока курица остывает, подготовим овощи. Огурец очистим от кожицы (или оставим, если огурчик молодой и парной), томат очистим от семян и нарежем маленькими полукольцами. Лук нужно порезать так же. Аккуратности ради, выложим овощи на отдельные тарелочки, да и вкус отдельных компонентов будет чувствоваться гораздо ярче. Мы советуем вырезать из томатов сердцевину, оставляя мясистую мякоть. Если положить томат со всеми соками, наше блюдо быстро испортится: лаваш размокнет, порвется и начинка начнет рассыпаться.
  4. В миске готовим соус – смешиваем майонез, сметану, соль, зелень, кетчуп. Получится густая, ароматная заправка. Теперь надо собрать нашу шаурму (о том, как ее правильно заворачивать, читайте ниже специальный раздел в нашей статье).
  5. Лаваш режем на две части, смазываем соусом. На соус выложим горкой овощи и мясо в такой последовательности: курица, лук, томаты, огурец. Слишком много начинки не кладите: так шаурма развалится.
  6. Завернем шаурму трубочкой, подогнув все края внутрь. Раскаляем сковородку, укладываем на сухую горячую поверхность закуску сгибом вниз, чтобы он прожарился, а шаурма «склеилась». Как только одна сторона зарумянилась, переворачиваем и пропекаем с другой стороны. Огонь должен быть средним, чтобы блюдо не подгорело.

Watch this video on YouTube

Способы приготовления

Пожарить мясо на луке в сковороде. Нарезанное кусочками мясо положить на раскаленную сковороду с растительным маслом и обжаривать сначала на максимальном огне минут 6-7. Затем убавить огонь на средний и продолжать жарить еще 7 минут. Снять кожицу с репчатого лука, помыть его и нашинковать полукольцами. После того, как мясо немного подрумянится, добавить к нему лук. Перемешать. Постоянно помешивать деревянной палочкой или лопаткой. Жарить еще несколько минут, пока лук и мясо не станут румяными. Готовое мясо переложить в чистую, сухую емкость и накрыть крышкой, чтобы оно пропиталось ароматом. В данном случае, соль и специи больше не добавляются, так как мясо пропиталось ними во время маринования

Важно! Лук, которые использовался для маринования мяса полностью убирается с него перед приготовлением и утилизируется. Как насадить мясо для шаурмы? Процесс нанизывания мяса на вертикальный вертел — это целое искусство, которое требует определенных знаний, умений и физической силы

Проколоть мясной кусок то еще испытание, порой это довольно не просто и требует ловкости и физической силы.  Как делают мясо для шаурмы на вертеле? Мясную вырезку в виде тонких пластин насаживают на вертел, проткнув посредине. Мясные пласты насаживаются равномерно в виде пирамидки, самые большие и крупные кусочки должны составлять основание пирамиды. Усаживать обязательно нужно плотно друг к дружке.  Жирные куски  чередуют с более постными, чтобы мясо получилось сочным. Вертел крутится автоматически и мясо постепенно обжаривается. Процесс обжаривания мясо на вертикальном вертеле занимает в целом несколько часов. Начинают срезать с того края, где образовалась румяная корочка. Его мелко рубят ножом и кладут в лаваш или питу вместе с остальным наполнителем.

Как насадить мясо для шаурмы на вертел узнаете из видео:

Что выбрать: ларек, автофургон, фуд-корт?

Никаких ограничений в этом плане нет, точку по продаже шаурмы можно открыть в любом формате. Все зависит от финансовых возможностей на первоначальном этапе, места и планируемого объема продаж. Юридическое оформление будет разным для стационарных и нестационарных объектов.

К первым относятся помещения на первых этажах офисных зданий, в торговых рядах. Теоретически дёнер можно открыть и на фуд-корте развлекательного центра, ив жилом доме.Однако в последнем случае будет трудно избежать жалоб со стороны жильцов. А если планируется шаурма на углях, это практически невозможно даже при самой хорошей вытяжке.

Подавляющее большинство точек торговли шаурмой — это нестационарные объекты, именно их и рассмотрим более подробно. Главная особенность таких сооружений — отсутствие прочной связи с землей, независимо от того подключены они или нет к коммунальным сетям общего пользования. При необходимости их можно легко перенести на другое место. Считается, что если первые 2–3 месяца шаурмячная сработала в минус, то его однозначно надо менять.

Ларек, киоск, палатка и павильон

Первые три понятия по факту обозначают одно и то же. Под палаткой традиционно имеется в виду летняя сборно-разборная конструкция, покрытая тентом. Однако в Москве так называют любой киоск или павильон, где торгуют продуктами или едой. В Питере чаще говорят ларек (исторически сложившееся название). Кстати там же прижилось название шаверма. В отличие от Москвы, где более привычны шаурма и дёнер. Разница диалектов и привычек.

  • киоск — нестационарный объект для торговли с одним рабочим местом для продавца;
  • торговый павильон — имеет зал для посетителей, а иногда и склад для хранения.

На практике, ларьки, как правило, имеют площадь от 5 до 20 м2, продажа шаурмы ведется через окно. Павильоны, естественно больше, на площади от 25 м2, уже можно поставить несколько пластиковых столиков и стульев. Он удобнее для посетителей даже без обустройства сидячих мест, особенно зимой. Если точка бойкая, то в обед собирается приличная очередь. Существенная разница в том, сколько стоит киоск и сколько торговый павильон. Много компаний предлагают изготовление нестационарных помещений для шаурмы по индивидуальным размерам, стоимость 14–18 тыс. руб/кв.м.

Таблица 1.

Цены на декабрь 2018 года, руб.
площадь новый на Tiu.ru б/у на Авито
киоск 8–10 м2 175 000–240 000 90 000–130 000
павильон 20–50 м2 280 000–600 000 160 000–450 000

Что лучше: ларек или аренда помещения?

Аренда для шаурмы помещения, уже обустроенного под услуги общепита, обходится довольно дорого. Так, на севере Москвы уголок 11м2 в здании с магазином «Магнит» стоит 100 тыс. руб/месяц, а, например, точка на уличном фуд-кортеоколо м. Тургеневская будет стоить уже 590 тыс. ежемесячно. Собственники зданий вообще неохотно сдают помещения под торговлю шаурмой, найти подходящее с небольшой площадью будет непросто.

Сложнее обстоит дело с оформлением места под ларек. В каждом муниципальном образовании ежегодно составляется схема размещения нестационарных объектов. Чтобы получить разрешение на включение своей точки с шаурмой, нужно обратиться в администрацию, представив проект (схему) размещения объекта на земельном участке, указать его назначение. Подробный перечень требующихся документов в каждом регионе свой.

В последнее время муниципалитеты некоторых городов стали устраивать тендеры на право аренды участков городской земли, выставлять требования по внешнему оформлению киосков, что затруднило шаурмячный, да и другой уличный бизнес.В таких местах проще договориться с частными владельцами на субаренду помещения в капитальном здании или установку ларька с шаурмой на принадлежащей им земле.

Передвижной автофургон

Большое преимущество фудтрака — возможность передвижения в точки проведения массовых корпоративных и городских мероприятий. Фестивали, праздники, аренда частных участков, примыкающих к крупным торговым центрам, позволяют при хорошей организации подачи заработать до 450–500 тыс. рублей за один рабочий день, а рентабельность бизнеса достигает 60%. Организацию передвижной точки по продаже шаурмы затрудняют два обстоятельства.

  1. Существенные вложения на старте.
  2. Сложность оформления аренды.

Это значит, что надо подавать заявку на тендер для аренды участка на муниципальной земле. Зато без разрешения допускается выездная торговля в местах проведения спортивных, культурных и других массовых мероприятий. Поэтому, фактически продажа шаурмы, кофе и другой еды там вполне возможна и без арендного договора.

Затраты на бизнес и покупку оборудования

Затраты у меня начались с выплаты аренды за первый месяц. В это время я планировал сделать ремонт и подготовить помещение к работе.

В ремонтные работы входило: покупка материалов для покраски помещения, покупка и укладка кафельной плитки на пол, подшивка потолка панелями, установка вытяжки под печь, усиление электропроводки под оборудование.

Затраты на ремонт:

  • покупка краски, грунтовки, растворителя, наждачной бумаги, кистей, валика – 5 000 руб.
  • услуги маляра – 7 000 руб.
  • плитка напольная 17 кв. метров – 9 200 руб.
  • клей плиточный, плинтус, прочее – 4 800 руб.
  • услуги кладчика плитки – 6 800 руб.
  • проводка, розетки, светильники внутренние и наружные, прочее – 13 500 руб.
  • услуги электрика – 6 000 руб.
  • фотообои, ремонт гостевой зоны – 18 000 рублей.
  • потолочные панели – 5 900 руб.
  • услуги по монтажу потолка – 5 000 руб.
  • прочие расходы, включая транспортные – 5 000 руб.
  • итоговая сумма на ремонт помещения – 81 200 руб.

Для оборудования помещения мебелью я заказал барную стойку, чтобы перегородить кухонный блок от гостевого.

Также, я заказал рабочие столы, которые расположил вокруг витрины в рабочей зоне. Всю мебель, кроме пластиковой, я заказал в мебельном цеху.

Я выбрал изделия из самых простых материалов, так как не располагал сразу крупной суммой денег на приобретение качественного оборудования.

В процессе, я планирую поменять всю мебель и оборудование на качественное. Но это будет только после выплаты кредита.

Приобретенная мебель:

  • барная стойка, размер 3000х1300х700 – 26 000 руб.
  • набор пластиковой мебели, 1 стол, 2 стула, б/у – 1 800 руб.
  • рабочие столы, размер 900х60х700, 5 штук – 6 000 руб.
  • стулья барные, б/у, 3 ед. – 1 700 руб.
  • шкаф для одежды, вешалка, подставка для сумок, б/у – 4 000 руб.
  • транспортные расходы на доставку – 2500 руб.
  • итоговая сумма на покупку мебели – 42 000 руб.

Оборудование и инвентарь я приобретал не все новое, так как на рынке продавалось много бывшего в употреблении, но функционирующего оборудования.

Из оборудования я приобрел:

  • печь для приготовления шаурмы газовую б/у – 8 500 руб.
  • гриль с крышкой для разогрева продукции (новый) – 14 000 руб.
  • микроволновую печь (новую) – 6 000 руб.
  • чайник электрический (новый), 2 ед. – 4 500 руб.
  • холодильники для напитков, б/у, 2 ед. – 38 000 руб.
  • газовый баллон для печи, б/у – 2 ед. – 3 000 руб.
  • редуктор, соединительные шланги (новые) – 2 000 руб.
  • вытяжка (новая) – 14 300 руб.
  • посуда, инвентарь (новое) – 7 000 руб.
  • транспортные расходы на доставку – 4 000 руб.
  • итоговая сумма на покупку оборудования – 111 300 руб.

Когда помещение было готово, я решил оклеить его рекламным материалом. В целях экономии и с рассмотрением перспектив на будущее я выбрал дизайн, который уже использовался в другом городе.

В данном дизайне присутствовало название других блюд: гиро, фахитос, гамбургер, хот-дог, донар. Сразу объясню, почему я выбрал уже использующуюся рекламу, и не стал удалять с вывесок те блюда, которые я не делаю.

Это я сделал для расширения в будущем товарной линейки. Для приготовления этих блюд у меня не было нужного оборудования. Я собирался их закупать и перепродавать в разогретом виде.

Но после погашения первого кредита я сразу же, возьму новый кредит и приобрету необходимое оборудование для приготовления данных блюд.

На оклейку торговой точки я приобрел:

  • рекламный материал (самоклеящуюся пленку) с дизайном и оклейкой – 5 200 руб.
  • баннер рекламный 1800х2700, с монтажом – 3 800 руб.
  • итоговая сумма, потраченная на рекламу – 9 000 руб.

Итоговая сумма на подготовку точки к работе:

  • затраты на ремонт – 81 200 руб.
  • мебель – 42 000 руб.
  • оборудование и инвентарь – 111 300 руб.
  • реклама – 9 000 руб.

 Итоговая сумма – 243 500 руб. 

Отличие шаурмы с говядиной от классической


готовили шаурму только из баранины и телятиныСвинину

Только пятнадцать-двадцать лет назад делать ее начали еще и с курицы. Это было турецкое нововведение в традиционную рецептуру шаурмы, которое и способствовало превращению местного блюда в интернациональное.

Готовится ли шаурма с говядиной и какой вкус она придает? Конечно, готовится, это же так вкусно! Говядина обладает приятными вкусовыми качествами.

При правильном приготовлении она нежная и немножко сладковата на вкус. А вот сколько калорий в шаурме с говядиной, узнаете далее.

Шаурма с говядиной более насыщенная и сочная, чем например, с курицей, и в тысячу раз полезнее. В ней находится целый клад витаминов, микроэлементов и огромное количества железа.

Вкус шаурмы во многом зависит от соуса, предлагаем два рецепта: кефирно-чесночный и соус как в ларьке.

Оригинальные необычные виды

Шаурма рулетом

Возьмите обычные ингредиенты для начинки и лаваш. Сверните лаваш не конвертиком, а роллом. В этом случае стоит брать густую начинку чтобы она не вываливалась.

Букет из шаурмы

Для этого нужно сделать несколько шаверм традиционным способом — как минимум, три или пять. После этого все они кладутся веером и оборачиваются в пекарскую бумагу.

Такой букет из шаурмы можно сделать оригинальный съедобный подарок на любой праздник.

Сладкая

Ингредиенты:

  • 5 листов лаваша;
  • 1/4 дыни;
  • 2 банана;
  • 2 мандарина;
  • 1 груша;
  • 2 персика;
  • 2 яблока;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • 25 г черного шоколада;
  • мята;
  • пол стакана натурального йогурта.

Как это сделать:

  1. Орехи на сковороде на слабом огне подсушите. Натрите шоколад. Все фрукты нарежьте небольшими кусочками.
  2. В готовую смесь добавьте шоколадную стружку, листья мяты и измельченные в ступке орехи. Всё перемешайте, добавьте натуральный йогурт. Заверните смесь в лаваш и обжарьте на сухой сковороде без масла.

Сладкую шаурму можно готовить так:

Пищевые котлы для фо-бо

Главная особенность этого вьетнамского супа — насыщенность бульона. Поэтому вываривать его могут до 6–8 часов. Не имея подходящего оборудования, владельцу заведения придется иметь отдельного человека, который будет  следить за чаном с варевом в режиме нон-стоп. Решить эту проблему и минимизировать усилия при готовке может — в нём температура регулируется пароводяной рубашкой. Чтобы ничего не пригорало, в него встраивается миксер, который без остановки мешает содержимое. Его эксплуатация требует минимальных человеческих ресурсов и сохраняет высокое качество конечного продукта.