Оглавление
- Суп с машем и томатами
- Куриные шашлычки в маринаде
- Лососевые кармашки с экзотическим соусом
- Джелато из Италии
- Маринованная рыба с чесноком
- Кулфи из Индии
- Полезные свойства марулы
- Тосканский суп из смеси бобовых в мультиварке
- Айс Касанг Из Сингапура
- Рецепты блюд с марулой
- Французский макарон
- Шоколадный муссовый торт
- Фалуде из Индии
- Сорбет из Филиппин
- Салат «Яичница-глазунья»
- Маринад для говядины, запеченной в рукаве
- Рисовая каша с машем и мясом
- Вегетарианская машхурда
- Шоколадно-карамельное рождественское полено
Суп с машем и томатами
Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы
Рецепт супа составила сама экспериментальным путем полгода назад после того, как открыла для себя маш, по традициям индийской кухни. Узнав, что маш распространен в Индии, прочитала о кухне этой страны и подбирала соответствующие ингредиенты.
Суп несложный в приготовлении. Готовить его, конечно, более замороченно, чем стандартные ежедневные супы, но дело того стоит. Рецепт порадует гурманов. Мы дома едим этот суп с удовольствием.
Суп достаточно питательный, содержит много белка. При его подаче другие обеденные блюда могут быть «легкими».
Куриные шашлычки в маринаде
Категория:
Горячие блюда Блюда из мяса Шашлык
Ещё один рецепт, привезённый из отпуска.
Куриные шашлычки с тайнами маринада от турецкого шеф-повара. Когда мы с девчонками поглощали эти воздушные шашлычки за ужином, я слабо верила в то, что хоть один шеф-повар сможет выдать тайну своего рецепта, а, тем более, этого маринада! Пошла к шеф-повару ва-банк с комплиментами и вопросом «в лоб». То ли он не ожидал такой наглости, то ли не смог устоять под моим напором и дотошностью, но рецепт я получила, а с пропорциями маринада поигралась уже дома. Я получила такой же результат и вкус шашлычка, сделанного в домашних условиях, на гриле, поэтому смело могу рекомендовать его для вашего пикника!
Лососевые кармашки с экзотическим соусом
Категория:
Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы
С тех пор, как я перешла на правильное питание, многие продукты и сочетание продуктов исключила из своего рациона. Но в такой праздник, как Новый год, не очень хочется себя ограничивать, а желание побаловать себя все больше. Так вот, это вариант вкусного, не отягощающего блюда, которое я приготовлю для себя и своих друзей на этот праздник. Тем более, что готовится оно просто молниеносно.
Сочетание нежного, тающего лосося с пряной фетой, свежей, хрустящей кислинкой маракуйи. Это просто праздник для наших рецепторов!!!
Соль в этом блюде не используется.
Джелато из Италии
Джелато – популярный замороженный десерт итальянского происхождения. Он обычно изготавливается на основе 3,25% молока и сахара. В нем, как правило, меньше жира, чем в других видах замороженных десертов.
Это мороженое, как правило, содержит на 70% меньше воздуха и больше ароматизаторов, чем другие виды замороженных десертов, что придает ему плотность и насыщенность, что и отличает его от других видов мороженого.
Создание джелато в его современном виде приписывают итальянскому шеф-повару Франческо Прокопио деи Колтелли, который в конце 1600-х годов открыл свое “кафе Прокоп” в Париже и представил там джелато, заработав известность сначала в Париже, а затем и во всей Европе.
Благодаря своему мороженому Прокопио не только получил французское гражданство, но и получил эксклюзивную королевскую лицензию, выданную королем-солнцем Людовиком XIV, что сделало его в то время единственным производителем замороженного десерта в королевстве.
Маринованная рыба с чесноком
Категория:
Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов
Во время строгого Великого поста единственный дозволенный продукт животного происхождения – это рыба. По строгому монастырскому уставу её можно есть всего два дня на протяжении 7 долгих недель: в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы и в праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье). От нас, мирян, не ожидается таких самопожертвований, поэтому рыбу во время Великого поста мы едим гораздо чаще. Как же приготовить рыбу так, чтобы было не только вкусно, но и легко для отвыкшего от тяжелой пищи организма? Предлагаю вам рецепт жареной, маринованной рыбы с чесноком и соевым соусом «Kikkoman».
Рыба Сок лимонный Соль Соевый соус Масло растительное Уксус Лист лавровый Перец черный Гвоздика Кориандр Тимьян Сахар Чеснок
Кулфи из Индии
Кулфи – замороженный молочный десерт, происходящий из Индийского субконтинента в 16 веке. Его часто называют “традиционным индийским мороженым“. Он популярен во всей Индии, Шри-Ланке, Пакистане, Бангладеш, Непале, Бирме (Мьянме) и на Ближнем Востоке, а также широко доступен в ресторанах, где подают блюда индийской кухни по всему миру.
Кулфи имеет сходство с традиционным мороженым по внешнему виду и вкусу, но оно плотнее и сливочнее. В классический состав этого десерта входят сливки (малаи), роза, манго, кардамон (элайчи), шафран (кесар или зафран) и фисташки. Есть более усовершенствованные варианты с добавлением яблока, апельсина, клубники, арахиса и авокадо.
В отличие от мороженого, кулфи не взбивается, в результате чего получается твердый, плотный замороженный десерт, похожий на традиционное мороженое на основе заварного крема. Таким образом, его иногда считают отдельной категорией замороженных десертов на молочной основе.
Полезные свойства марулы
- Укрепление иммунитета. Достаточный уровень витаминов и веществ, которые организм человека не производит самостоятельно, улучшает производство иммунных агентов. Последние более активно защищают ткани и органы от деятельности возбудителей различных болезней.
- Антиоксидантное действие. Практически все фрукты и овощи, благодаря своему составу, обладают большим количеством соединений, снижающих окислительное повреждение клеток тела. Именно это позволяет антиоксидантам противостоять образованию раковых клеток, а также продлевает естественную молодость, основанную на здоровом функционировании имеющихся тканей.
- Улучшение работы ЖКТ. Клетчатка марулы не только впитывает в себя жиры, ускоряет переваривание пищи и ее продвижение по пищеводу, но также способствует связыванию отработанных и вредных для организма веществ с их последующим выведением. Если вы имеете проблемы в работе желудочно-кишечного тракта, то обязательно должны ввести в свой рацион больше фруктов, овощей и зелени.
- Поддержание тургора клеток. Природная влага, присутствующая в плодах марулы, естественным образом передастся вашим клеткам при потреблении свежих плодов. Насыщение тканей водой положительно скажется как на их функционировании, так и на внешнем виде покровов. Кожа, хорошо увлажненная как снаружи, так и изнутри, длительное время выглядит молодо и сияюще.
- Заменитель животного белка. Несмотря на то, что в маруле присутствуют не все аминокислоты, характерные для тканей животных, уровень белка в ней достаточно велик, в сравнении с другими фруктами. Благодаря этому плод способен стать ценным элементом вегетарианской диеты либо рациона, направленного на снижение веса, без потери мышечной массы.
- Снабжение тканей кислородом. Учитывая присутствие железа во фрукте, марула улучшает оксигенацию организма, насыщая его кислородом, для связывания которого и нужен рассматриваемый элемент. Усиленное снабжение кислородом, в свою очередь, улучшает работу всех тканей и органов, в том числе и мозга.
- Укрепление костей. Фосфор в составе марулы отвечает за рост, развитие и прочность костей в любом возрасте. Поэтому фрукт полезен как детям, так и взрослым, включая пожилых людей, особенно склонных к проблемам с опорно-двигательным аппаратом.
- Потенция и мужское здоровье. Не секрет, что местные жители готовят из марулы различные напитки, повышающие, по их убеждениям, потенцию и половое влечение. Этому есть и научное подтверждение, заключающееся в присутствии цинка во фрукте. Последний ответственен за синтез мужских гормонов и здоровое функционирование простаты, а также метаболизм витамина Е и гормона роста.
- Против диабета и холестерина. Марула комплексно влияет на организм, снижая уровень холестерина и сахара в крови. Благодаря этому ее рекомендуют в небольших дозах принимать диабетикам и людям, заботящимся о своем здоровье.
Тосканский суп из смеси бобовых в мультиварке
Категория:
Готовим в мультиварке Блюда из круп и бобовых в мультиварке Блюда из бобовых в мультиварке
Это питательный, вкусный и полезный суп! Варианты приготовления тосканского супа могут несколько отличаться друг от друга, но неизменным остается одно: главная роль в супе отводится смеси бобовых и зерновых (смесь можно купить уже готовую, а можно «собрать» самим на свой вкус). Суп можно приготовить как на мясном бульоне, так и на овощном или на воде. Тосканский суп, приготовленный на воде или на овощном бульоне, идеально подойдет и для вегетарианского питания, и для Поста.
Выношу на Ваш суд свой вариант постного тосканского супа. Для быстроты предлагаю суп готовить в мультиварке-скороварке. Впрочем, если у Вас не скороварка, а обычная мультиварка, уверяю, что тосканский суп отлично получится и в ней, только что времени на приготовление потребуется больше.
Айс Касанг Из Сингапура
Айс Касанг буквально означает “фасоль со льдом“, также известный как ABC (расшифровывается как воздух Бату Campur, что означает “смешанный лед“). Это малазийский десерт, который также распространен в Сингапуре.
Айс Касанг первоначально был сделан только из колотого льда и красных бобов. Количество и разнообразие ингредиентов десерта с тех пор расширилось. Сегодня Айс Касанг обычно имеет в яркий цвет, так как подается с различными фруктовыми коктейлями и заправками.
В Малайзии почти все варианты Айс Касанг теперь содержат аттап чи (пальмовое семя), красные бобы, сладкую кукурузу, травяное желе, жареный арахис и кубики агар-агара в качестве обычных ингредиентов. Другие менее распространенные ингредиенты: алоэ вера или мороженое. Существует также версии Айс Касанга, которые не имеют разноцветного сиропа и подаются с небольшим количеством пальмового сахарного сиропа.
Рецепты блюд с марулой
- Коктейль с марулой. Напиток легко приготовить за пару минут, если под рукой найдутся следующие ингредиенты: 40 мл ванильной водки, 40 мл сливочного ликера «Амарула», 40 мл жирных сливок, долька марулы для украшения и аромата. Смешиваем компоненты в шейкере, добавляем лед и получаем 2 порции экзотического праздничного коктейля.
- Пиво из марулы. Традиционное применение марулы в африканских деревушках, расположенных по соседству с плантациями — сбраживание фруктов и употребление получившегося напитка. Готовится он следующим образом: килограмм спелых плодов тщательно моем и срезаем кожуру, выжимая сок в емкость. Туда же добавляем оставшуюся мякоть, наливаем воду в таком количестве, чтобы она слегка покрыла фруктовую массу. Теперь просто накрываем кастрюлю крышкой и оставляем бродить на 2-4 дня. Сахар можно добавлять по желанию, без него готовый продукт будет заметно кислым.
- Джем из марулы. Вымойте 500 г спелых плодов марулы, удалите с них кожуру и сварите до мягкости. Протрите через сито, засыпьте сахар из пропорции 1:2. Доведите до кипения, дайте повариться 1-2 минуты, выключайте и раскладывайте по банкам. Храните в холодильнике.
- Мороженое из марулы. Данный продукт можно использовать не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве вкусной, освежающей добавки к другим десертам. Для 8 порций нам потребуется: 1,5 кг свежих фруктов марулы, 500 мг сахара, немного воды, сок одного лимона для джема, а также 150 г сахара, 200 г молока, 200 г сливок, 4 яичных желтка, 1 чайная ложка ванили для мороженого. Из марулы готовим джем по приведенному выше рецепту, вместе с сахаром добавляя лимонный сок. Для мороженого взбейте сахар и яйца вместе, пока они не станут легкими и пенистыми. Добавьте молоко, сливки, ваниль, хорошо размешайте. Соедините с фруктовой массой и залейте содержимое в мороженицу либо распределите по формам, отправив их застывать в морозильной камере.
- Эклеры с начинкой из марулы. Этот рецепт с марулой достаточно объемный по количеству ингредиентов и затраченному времени, однако результат превзойдет все ожидания. Для эклеров берем: 360 мл холодной воды, 120 мл молока, 250 г несоленого масла, 4 чайные ложки касторового сахара, 2 щепотки соли, 250 г муки, 6 яиц, 2 яичных желтка. Для заварного крема: 110 г касторового сахара, 50 г просеянной муки, 3 яичных желтка, 1 яйцо, 500 мл молока, половина стручка ванили, 150 мл сливок, 50 мл ликера «Амарула». Для глазури: 100 г тростникового сахара, 1 столовая ложка свежих сливок, немного нарезанных фисташек или кокосовых хлопьев для украшения. Для приготовления теста: разогреваем духовку до 200°C, выкладываем формы бумагой или смазываем маслом. В отдельной емкости объединяем масло, воду, молоко, сахар и соль, доводя смесь до кипения и хорошо размешивая. Убираем с огня, постепенно вводя муку. Хорошо разминаем получившееся тесто, пока оно не станет гладким. Вводим яйца и размешиваем еще раз. Используя кондитерский мешок, формируем из него эклеры на листах для выпекания. Оставляем в духовке на 20 минут, после чего снижаем огонь до 180°С и выпекаем еще 15-20 минут или до золотистого цвета. Теперь выньте эклеры из печи, надрежьте один конец, чтобы выпустить горячий воздух. Дайте десертам полностью остыть. За это время приготовим заварной крем по следующей методике: разрежьте стручок ванили и размешайте его в молоке, доведя жидкость до кипения на среднем огне. Поместите яичные желтки и оставшиеся яйца в большую миску. Добавьте касторовый сахар, взбейте вместе до белого цвета и «пушистой» текстуры. Всыпьте муку и добейтесь однородности. Когда молоко начнет кипеть, влейте в него яичную смесь. Держите на огне 4-5 минут, постоянно помешивая. Дайте остыть, накрыв пленкой. Добавьте ликер из марулы и хорошо взбейте крем миксером. Наполняйте эклеры кремом, используя кондитерский мешок. Для украшения смешайте сахарную пудру и сливки до образования плотной глазури, после нанесите ее на пирожные. Посыпьте фисташками или кокосовыми хлопьями.
- Панна Котта с ликером из марулы. Для 15 небольших десертов нам понадобятся: 900 мл свежих сливок, 500 мл ликера из марулы, сахар по вкусу, 16 г желатинового порошка, 100 г темного шоколада. Доведите половину сливок до кипения, всыпав в них желатин. Добавьте ликер из марулы и дайте составу охладиться. Взбейте другую половину сливок, внесите желатиновую смесь и сахар. Разложите по формам и охладите, чтобы панна котта застыла. Растопите шоколад в микроволновой печи, нанесите на кондитерскую бумагу, чтобы получить абстрактной формы «хлопья» для украшения блюда. После застывания удалите и сервируйте с готовым блюдом.
Французский макарон
Категория:
Десерты Печенье Безе
French macarons. В 2001 году, в Париже друзья пригласили меня в кафе на макароны. Они были так добры и внимательны ко мне, что я даже не заикнулась, что я бы предпочла — французский круассан.
Но откуда мне было знать, что говорим мы с ними совершенно о разных макаронах! Ведь я имела в виду всем нам известный пищевой продукт, а они — изысканный французский десерт.
С 1862 года на улице Руаяль расположился чайный салон и бутик — кондитерская Laduree, первый в истории марки. Его смело можно назвать Шанелью сладкого мира. Небольшая витрина в светло-салатовых тонах не сразу заметна для прохожего. Но стоит вам зайти внутрь, вы сразу почувствуете себя в Париже девятнадцатого века: декор и потолки с лепкой и позолотой выполнены в стиле Оперы Гарнье…
Приезжая в Париж, мы первым делом не думаем о сладостях.
Мы, сначала подумаем об Эйфелевой Башне, о Лувре, о Елисейских полях, о Триумфальной Арке и, конечно же, о бутиках.
Но если вдруг случится, что вы не просто fashion victim или фанат живописи и парижской архитектуры, а настоящий гурман -сладкоежка, готовый отдать пол-царства за истинное и мимолетное наслаждение… Тогда — это специально для вас… не пропустите!
На конкурс «Новогодние вкусы планеты»
Белок яичный Мука пшеничная Сахар Вода Сливки Масло сливочное Шоколад белый Шоколад молочный Ириски Краситель пищевой
Шоколадный муссовый торт
Категория:
Десерты Торты Торт-суфле
Новогодние праздники без десерта — не праздник.
Своих родных и близких на Новый Год я радовала несколькими десертами. Одним из них был вот этот шоколадный муссовый торт. Торт получился волшебным: кранч, карамель с маракуйей, шоколадный мусс с желейной прослойкой из пюре маракуйи, манго и кокоса. И завершающий акорд зеркальная глазурь.
Кто любит сложные десерты, милости прошу, знакомьтесь с рецептом. Кто такие десерты не любит готовить, может просто зайти и посмотреть.
Рецепт может показаться сложным из-за количества шагов. Однако, если внимательно прочитать рецепт и понять что и в каком порядке готовить, то не так уж это и сложно. Просто нужно время.
P.S.: я готовила десерт в разных вариациях, поэтому и фото от разных тортов. Ингредиенты привожу на 2 торта диаметром 18 см и 16 см.
Фалуде из Индии
Фалуде представляет собой холодный десерт, придуманный в Индийском субконтиненте. Традиционно его готовят из смеси розового сиропа, вермишели, семян сладкого базилика (сабза / такмария) с молоком, часто подают с мороженым.
Вермишель, используемая для приготовления фалуды, производится из пшеницы, корня стрелы, кукурузного крахмала или саго. История фалуде восходит к Ирану (Персии), где подобный десерт был популярен. Он пришел в средневековую Индию вместе с мусульманскими купцами и династиями, которые обосновались на Индийском субконтиненте в 16-18 веках.
Современная форма фалуде была разработана в Империи Великих Моголов и распространилась вместе с ее завоеваниями. Мусульманские правители, пришедшие на смену Моголам, покровительствовали десерту с помощью своих собственных приспособлений, особенно в Хайдарабадском Декане и Карнатских областях современной Индии.
Этот десерт в настоящее время является основной частью пакистанской и бангладешской культуры, особенно часто подается на Исламских праздниках – свадьбах и других мероприятиях. Это также хорошо известная часть современной культуры Шри-Ланки.
Сорбет из Филиппин
Сорбет – традиционная разновидность мороженого, которое готовили на Филиппинах. Часто его уничижительно называем “грязным мороженым“. Сорбет продавали уличные торговцы. Он обычно подается в маленьких вафельных или сахарных рожках, а в последнее время – в булочках с хлебом. Его делают из кокосового молока или коровьего молока.
Мороженое распространилось на Филиппинах во время американской оккупации, когда появились холодильники и другие охлаждающие устройства. В то время как американское мороженое делалось из коровьего молока, использование молока Карабао (разновидности водяного буйвола), привело к изобретению продукта, который стал известен как “сорбет”.
Кокосовое молоко и маниоковая мука – это два ингредиента, которые делают сорбет отличным от мороженого, изготовленного в других странах. Ароматы сорбета также варьировались от обычных натуральных фруктов, таких как манго, авокадо, дыня, кокос и клубника до ароматов, имитирующих коммерческое мороженое, таких как шоколад, печенье и сливки, сыр, мокко и т. д.
Салат «Яичница-глазунья»
Категория:
Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей
Думаете, если что-то выглядит, как яйцо и пахнет, как яйцо, то это – яйцо? А вот и нет))) В этом салате нет яиц и других животных белков. Зато есть проростки маша, маринованный лук, 100% пользы… плюс капелька волшебства! И, конечно, этот живой салат предназначен не только для тех, кто принципиально или по состоянию здоровья не употребляет яйца — он для всех, кто любит удивляться и удивлять! И кто готов немножко «заморочиться» для того, чтобы приготовить нечто совершенно необыкновенное. Заинтригованы? Тогда идемте готовить!
Маринад для говядины, запеченной в рукаве
Категория:
Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из говядины
За появление этого маринада в моей домашней кулинарной книге я хочу выразить благодарность кулинарам Венерик и Ляночка. Что-то подсмотрела, что-то посоветовали.
Я панически боялась говядину, поскольку у нее всегда есть шансы получиться сухой и жесткой. Поэтому рецепт возник «с перепугу». Результат превзошел все ожидания! На выходе получилась нежная и сочная говядина с изысканным вкусом, которая при этом очень легко готовится. Ее можно подавать как в горячем виде, так и в виде нарезки. Заходите, угощайтесь!
Говядина Специи Соль Чеснок Майонез Горчица Соус Киви Перец черный
Рисовая каша с машем и мясом
Категория:
Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из баранины
Кичири курут. Когда я впервые познакомилась с афганской едой я долго думала, что эта кухня имеет всего пару таких блюд, как плов, манты и шашлык. Оказалось что это далеко не так, и просто мы готовим то, что мой мужчина предпочитает из всего. Сегодня я хочу презентовать одно из моих любимых блюд… «Кичири курут», что значит кичири -не знаю, а курут это что-то типа кислого йогурта, хотя это плохое сравнение… Курут — это сушенный соленый творог, высушенный до «каменного» состояния, сново замоченный в кипяченной воде и перетерый до йогуртносметанного состояния. Вот как все непросто!
Вегетарианская машхурда
Категория:
Бульоны и супы
Как давно я мечтала приготовить этот суп, но не было у меня несоленых фисташек, в нашем городе продают только соленые. Но, мир не без добрых людей, нашелся светлый человечек в Москве и прислал мне целую посылку фисташек. Спасибо, Хамися, и низкий поклон. Фисташек-то в этот суп надо совсем немного, но ничего, не пропадут они, есть море рецептов с фисташками. Не без труда, но и маш тоже удалось отыскать. А на тыкву сейчас вообще сезон.
К сожалению, Сталик не дает точного расклада продуктов, только процесс приготовления. Перерыла интернет, с десяток раз просмотрела фотографии и видео… Попыталась определить количество, исходя из объема продуктов на фото. Сравнивала с окружающими предметами. Увы, без ошибок не обошлось, риса я положила многовато, а вот маша, наоборот, можно было бы положить побольше. Суп получился немного не таким, как у Сталика (кстати, сам Сталик дает разные варианты приготовления этого супа, со сливками и без), но очень-очень вкусным!!! Выношу на ваш суд свой вариант.
Шоколадно-карамельное рождественское полено
Категория:
Десерты Торты Бисквитный торт
Ну вот и начал стучаться в двери прекрасный и самый волшебный праздник на земле! Многие народы в течение суток празднуют его в разное время, одних суток! Мне посчастливилось наблюдать за тем, как больше половины национальностей со всего мира, люди разных возрастов с радостью отсчитывают последние секунды, и под салюты поздравляют друг друга, обнимаются и улыбаются! Волшебный момент!
Дорогие мои, у нас с Вами было миллион приятных моментов на сайте в течение этого года! Хочу поздравить ВАС с прекрасным праздником, пожелать ВАМ счастья, здоровья, удачи, любви и, конечно, исполнения желаний!
Это чудесный рецепт хочу подарить Вам!
А Еще огромное спасибо Нине-Niksya. за ее чудесные рецепты. Которые я я повторяю и делюсь с Вами!!!