Ученые показали, как на самом деле выглядели фаворитки легендарного султана сулеймана i

Примечания

  1. , p. 64.
  2. , p. 27.
  3. ↑ , p. 56.
  4. , p. 2.
  5. , p. 29.
  6. ↑ , p. 55.
  7. Максидов, Анатолий Ахмедович . диссертация. ООО «Научная электронная библиотека» (2001). Дата обращения: 15 января 2013.
  8. Самир Хотко.  (недоступная ссылка). Золка. Дата обращения: 11 мая 2013.
  9. , p. 51.
  10. , p. 344.
  11. Fleischer, Cornell H. From Şehzade Korkud to Mustafa Âli: Cultural Origins of the Ottoman Nasihatname (англ.) // IIIrd Congress on the Social and Economic History of Turkey. — 1983. — 2 August. — P. 1, 10—15.
  12. , pp. 26—27.
  13. , p. 36.
  14. ↑ , pp. 55—56.
  15. , p. 331.
  16. , pp. 251—252.
  17. , p. 123.
  18. , pp. 59—60.
  19. , p. 62.
  20. , p. 61.
  21. , p. 233.
  22. ↑ , p. 10.
  23. , p. 35.
  24. , p. 315.
  25. , p. 429.
  26. , p. 242.
  27. , p. 108.
  28. , p. 60.
  29. , pp. 35, 39.
  30. Hürrem Sultan (англ.) на сайте Internet Movie Database
  31. «Великолепный век» (англ.) на сайте Internet Movie Database

Спустя годы и смерть

Вход в тюрбе Мустафы в комплексе Мурадие , где она похоронена

В течение нескольких лет после казни сына Махидевран жила беспокойной жизнью. Она поехала в Бурсу , где был похоронен ее сын Мустафа, и стала последней наложницей, которая удалилась в Бурсу. Менее удачливой, чем ее предшественницы, и, вероятно, опозоренной казнью сына, она не могла платить арендную плату за дом, в котором жила, а ее слуг насмехались и обманывали на местных рынках. Положение Махидевран улучшилось к концу правления Сулеймана, когда ее долги были выплачены по приказу султана и для нее был куплен дом, возможно, единственным выжившим сыном Сулеймана, сводным братом Мустафы Селимом . Наконец-то финансово обеспеченная, Махидевран имела достаточно доходов, чтобы создать фонд для содержания могилы ее сына.

Ее реабилитация стала возможной только после смерти ее соперницы Хюррем в 1558 году. Махидевран умер в 1581 году, пережив Сулеймана и всех его детей, и был похоронен в могиле Мустафы.

Снова любимица Султана

Когда же Хюррем умерла, Гюльфем снова заняла место любимицы Султана. Сулейман нашел в ней утешение и душевный покой. На склоне своих лет, он вспомнил о забытой привязанности к этой женщине. Они проводили много времени вместе. Сулейман доверял ей свои тревоги, переживания, советовался с ней, просто изливал ей душу. Вечерами они вспоминали свою молодость и время, которое в прошлом они проводили вместе.

О том, что Гюльфем после смерти Хюррем снова сблизилась с Сулейманом свидетельствуют записки иностранных послов. Венецианцы писали, что видели в саду рядом с Султаном женщину, но лица разглядеть они не смогли, ведь оно было прикрыто. Но стража сообщила им, что эта женщина Гюльфем Хатун. Она стала пользоваться большим влиянием во дворце.

Жизнь в гареме

 Махидевран султан родилась на Кавказской земле. В детстве девочка отличалась сообразительностью и умом. Ее растили, воспитывали родители, а так же и старший брат. По исполнению 13 лет Махидевран подарили в гарем Сулеймана, на том момент он был шехзаде, наследником на престол.

 Его мать, Валиде Хавсы, стала покровительницей девушки. Тогда у шехзаде были особенные фаворитки, но Махидевран превзошла их своей внешностью и утонченной натурой. Во многих источниках упоминается, что девушка была редкой красавицей.

Махидевран и Хюррем

Первого ребенка Сулейману Махидевран родила в возрасте пятнадцати лет. Это был сын Мустафа. Из-за этого события султан еще сильнее влюбился в девушку. У него были сыновья до шехзаде Мустафы, но они умерли еще в детстве, от оспы.

 Он относился к Мустафе и матери своего сына особенно трепетно. Соответственно, Махидевран была очень счастлива и любима. Мать султана помогала ей во всем, оказывала поддержку, заботу и защиту.

 Вскоре в гареме появилась новая наложница, Александра (Хюррем султан в будущем), которая вскружила голову султану Сулейману. Он перестал замечать Махидевран и практически с ней не общался.

 Девушка очень болезненно переживала эти события. Хюррем быстро освоилась, и ее целью был Сулейман, она хотела завладеть его сердцем и этого добилась. Махидевран приходилось не просто.

 Мать султана, Валиде, попыталась вразумить своего сына, но безуспешно. Хюррем родила Сулейману . Для Махидевран это было горем, султан не приглашал ее на ночь провести время, поэтому она не смогла больше родить ему детей.

 Девушка всем сердцем возненавидела Хюррем. Однажды они подрались, и Махидевран расцарапала лицо своей сопернице, зафиксировано это в исторических документах.

 После такого поступка Сулейман вовсе остыл к своей бывшей фаворитки. Он решил ее и шехзаде Мустафу отправить в ссылку.

 Шехзаде на том момент повзрослел и понимал, что происходит. Он поддерживал свою мать и был на ее стороне, высказал отцу все, что думает по этому поводу. Сулейман расценил слова сына, как непочтение к себе. Но все же отец гордился им, потому что шехзаде был умен, легко всему учился, был способным.

 Так же Мустафа был первым наследником на престол. Хюррем это не нравилось, потому что Сулейман испытывал такие чувства не к ее ребенку.

 «Потеря сына». Казнь Мустафы

Повзрослев, Мустафа показал себя как самый достойный наследник. Ему помогала и поддерживала Махидевран. Хюррем видела в шехзаде угрозу для себя и ее сыновей. Поэтому начала плести интриги и строить заговоры против Мустафы.

 Ей нужно было противостоять восхождению шехзаде на престол. Со временем она добилась этого. Хюррем разрушила доверие отца к своему сыну, подставив Мустафу. Сулейман приказал казнить сына, а у Махидевран все отнять.

Последние годы

 Женщина очень тяжело перенесла эти события. На свои последние деньги строила мавзолей для Мустафы в Амасье. Исторические документы подтверждают, что Махидевран прожила свои последние годы в бедности.

 Махидевран умерла в возрасте восьмидесяти одного года. Она пережила всех своих врагов, в том числе Хюррем и Сулеймана. Прожила долгую, но трагическую жизнь.

Больше статей о «Великолепном веке» смотрите на нашемсайте

Наложница Сулеймана I

Махидевран входила в число семнадцати наложниц Сулеймана во время пребывания его на посту санджакбея Манисы; в то время она не принадлежала к числу главных наложниц шехзаде и, как и две других фаворитки Сулеймана, получала жалование только 4 акче в день (три главных наложницы получали на один акче больше). В 1515 году она родила первого сына — Мустафу.

В 1520 году умер султан Селим I; Сулейман стал султаном и вместе с семьёй перебрался в Стамбул. Через год от оспы скончались двое сыновей Сулеймана — девятилетний Махмуд и двухлетний Мурад; смерть сыновей султана сделала Махидевран матерью единственного наследника престола и, согласно традиции, принесла ей титул главной жены (баш-кадын), которая была второй женщиной в гареме после валиде-султан

В гареме у Махидевран была влиятельная соперница Хюррем Султан, которая была фавориткой султана. В 1521 году Хюррем родила первого сына, шехзаде Мехмеда; в 1522 году на свет появился шехзаде Абдулла, матерью которого историки считают как Махидевран, так и Хюррем. В 1524 году Хюррем родила ещё одного сына, шехзаде Селима, а через год умер Абдулла; Махидевран лишилась положения матери единственного наследника престола

Сулейман с равным уважением относился к обеим наложницам, однако к 1526 году он полностью переключил своё внимание на Хюррем. В конечном итоге, как сообщал посол Пьетро Брагадин, единственной радостью Махидевран стал её сын Мустафа.

Чем больше сыновей рожала Хюррем, тем больше влияния она приобретала на султана. Мать султана, Айше Хафса Султан, пыталась подавить соперничество между двумя наложницами сына, однако успеха не добилась. Согласно донесениям венецианского посла Бернардо Наваджеро за 1533 год, борьба между женщинами вылилась в драку, в которой Хюррем оказалась пострадавшей стороной; результатом драки стало отдаление Махидевран от султана. В 1533 году Махидевран вместе с сыном уехала в Манису и вскоре после этого Хюррем стала законной женой султана; сама Махидевран потеряла статус главной жены.

Происхождение и ранняя жизнь

Мало что известно о молодости Махидеврана. Ее этническое происхождение вызывает споры. Она была либо албанкой, либо черкеской . Теории ее происхождения:

  • Согласно некоторым современным венецианским источникам, она имела черкесское происхождение.
  • Имя отца Махидеврана, приведенное в современных документах как Абдулла, Абдуррахман. или Абдулменнан, предполагает, что она была обращенной мусульманкой рабыней неизвестного происхождения.
  • По словам Николае Йорга , она была из Черногории . в соответствии с некоторыми (неустановленными) счетами, в которых она была «черногорского происхождения», то есть из Черногории .

Деньги за хальвет

Гюльфем идет на отчаянный поступок. Чтобы заработать деньги она начинает в буквальном смысле продавать свою ночь с Султаном!

Желающие “купить” нашлись сразу. Многим девушкам хотелось без очереди попасть в покои Повелителя и провести с ним ночь. Одной из таких девушек была наложница Кината, которая была полна решимости попасть к Сулейману на хальвет. Гюльфем приняла деньги от девушки и отправила её вместо себя.

Сулейман никак не мог дождаться самой Гюльфем. Она постоянно находила отговорки не приходить, ссылаясь на свое плохое самочувствие. Когда Гюльфем снова сказавшись больной отправила вместо себя Кинату, Султану это показалось подозрительным. Увидев в покоях “другую”, он пришел в  ярость и требовал девушку объяснить, что происходит. Кината, оказавшись завистливой, решила очернить любимицу повелителя. Она сказала, что Гюльфем предала его, что ей противно общение с Сулейманом и поэтому она предпочитает деньги. Естественно, после услышанного, Сулейман в бешенстве посылает палачей к Гюльфем.

Мечеть Гюльфем Хатун

В комплекс мечети Гюльфем Хатун входили школа, баня и т.д. Но в 1850 году там случился пожар. Однако мечеть потом восстановили. Она несколько раз подвергалась разрушениям из-за пожаров и землетрясений. Школа и баня уничтожены. И до наших дней сама мечеть дожила еле-еле. Выглядит она довольно просто и скромно, по сравнению с другими мечетями. Её со всех сторон облепили современные здания. Её почти еле заметно. И она скорее напоминает дом, чем мечеть. Само здание находится в квартале Гюльфем Хатун Махаллеси, района Ускюдар в Стамбуле.

А вот могильный камень Гюльфем был утрачен. Его поставили чуть позже.

Роксолана

Хюррем-султан (Роксолана) вошла в историю как любимая женщина и единственная законная жена Сулеймана I. По традиции, она могла родить падишаху лишь одного сына, но у Роксоланы их было четыре.

Мерьем Узерли в роли Хюррем-султан

Ее настоящее имя доподлинно неизвестно: бытует мнение, что будущую султаншу звали Анастасией или Александрой. Попав в гарем, султан наделил ее именем Хюррем, что означало «смех, радость».

Вот как изображали Хюррем-султан художники того времени:

Хасеки Хюррем-султан

Сулейман I с любимой женой Хюррем

Роксолана

Хюррем-султан

Смотри видео по теме:

Напомним, в марте 2019 года родственники пропавшей 35 лет назад девочки получили анонимное письмо, в котором отправитель сообщил о том, что останки Орланды могут быть спрятаны на Тевтонском кладбище, в могилах двух немецких принцесс. В послании были указаны ориентиры: возможное захоронение находится возле статуи ангела с книгой. Однако вскрыв могилы, исследователи обнаружили то, что повергло в шок даже опытных сыщиков. Подробнее об этой истории читай здесь.

Больше интересной информации ты всегда сможешь найти на clutch.ua

Подписывайся на наш youtube-канал Клатч Онлайн

Жизнь с Сулейманом

Она числилась среди семнадцати женщин гарема Сулеймана, когда он был губернатором Манисы; она не была высокопоставленной супругой , так как зарабатывала 4 аспера в день вместе с двумя другими наложницами, в то время как трое других получали 5 асперов. Махидевран родила своего единственного ребенка, Мустафу, который родился в 1515 году, когда они были в Манисе, где Сулейман был правителем санджака.

Когда Селим I умер в 1520 году, Сулейман переехал в Стамбул , столицу Османской империи, вместе со своей семьей, чтобы взойти на трон. В 1521 году Сулейман потерял двух других сыновей, девятилетнего Махмуда и малыша Мурада, Мустафа стал старшим из своего княжеского поколения. Это дало Махидеврану возвышенное положение, но в начале правления Сулеймана Махидевран столкнулся с новым соперником, Хюррем, который вскоре стал фаворитом Сулеймана, а затем его Хасеки и законной женой. Бернардо Навагеро записал, что Сулейман высоко ценил Махидеврана в гареме Топкапы вместе с Хюррем

Но к 1526 году он перестал обращать внимание на Махидеврана и полностью привязался к Хюррему.

Хюррем родила своего первого сына Мехмеда в 1521 году, а затем Селима (будущего султана Селима II) в 1524 году, разрушив статус Махидеврана как матери единственного сына султана. Соперничество между двумя женщинами было частично подавлено Хафса Султан , матерью Сулеймана. Согласно отчету Навагеро, в результате ожесточенного соперничества между двумя женщинами вспыхнула драка, в которой Махидевран избил Хюррем, чем разозлил Сулеймана. По словам турецкого историка Недждета Сакаоглу, эти обвинения не были правдивыми. Махидевран покинула Стамбул со своим сыном Мустафой в связи с его назначением губернатором провинции Маниса, и после его смерти в 1553 году она нашла убежище в Бурсе , где в конце концов умерла. И наоборот, Хюррем осталась во дворце, в то время как ее сыновья были посланы управлять провинциями как Санджак-бей .

Иностранные наблюдатели от османов, особенно послы Венецианской республики, внимательно следили за политикой османской династии; их комментарии о Махидевране — это проблески жизненно важной роли, которую играет мать принца, и ее необходимой преданности этому благополучию. Пьетро Брагадин, посол в первые годы правления Сулеймана, сообщил, что, хотя оба они все еще проживали в императорском дворце в Стамбуле, Мустафа был «всей радостью» его матери.

Немая смерть

Несчастная женщина даже не получила возможности объясниться с повелителем, её просто убили без суда и следствия в 1562 году. И похоронили как предательницу.

Почему ей не дали даже защитить себя?

По историческим данным, во дворце на службе у султана всегда были чёрные немые палачи. По приказу Повелителя они готовы были мгновенно убить любого, кто его расстроил. За каждого такого убитого они получали хорошие деньги. Об этом тоже есть записи в специальной учетной книге Топкапы.

Расправа над женщинами вообще была для них сущим пустяком. Вот и с Гюльфем, как с предательницей, посмевшей продать любовь самого султана, они расправились довольно быстро и без слов.

О раскаянии Сулеймана также известно из той же учетной книги. Палачи, убившие Гюльфем, не получили ни одной монеты из казны. Более того, они были высланы вон из дворца.

Сулейман сильно пожалел о своем бесповоротном решении, принятом в гневе. Он узнал, что его любимая Гюльфем осталась совсем без денег из-за строительства мечети в его честь. Он тут же приказал достроить мечеть, которую начала Гюльфем. Его воля была выполнена. Мечеть достроили, а самой Гюльфем вернули её доброе имя и со всеми почестями перезахоронили в Ускюдаре, в той самой мечети, которая стала носить её имя. Предание гласит, что её могила в тот день излучала свет.

Во время правления Мустафы в Манисе и Амасье

Согласно османской традиции, все шехзаде должны были проходить обучение управлению страной, занимая пост губернатора (санджак-бея) в одной из провинций; старший сын и наследник престола чаще всего становился губернатором Манисы; в обязанности матери наследника входило сопровождение сына в провинцию и управление его гаремом. Мустафа отбыл в Манису вместе с матерью в 1533 году после торжественной церемонии. Один из венецианских дипломатов в 1540 году так описывал двор шехзаде и роль при дворе его матери: «этот изумительный и блестящий двор не меньше, чем его отца» и «мать его, которая была с ним, наставляла как добиться любви народа». В 1541 году из-за переговоров шехзаде Мустафы с австрийским послом Сулейман окончательно отдалил от себя сына и перевёл его на пост губернатора Амасьи, посадив в Манисе старшего сына Хюррем, шехзаде Мехмеда; Амасья находилась дальше от столицы, что снижало шансы сына Махидевран на занятие трона в случае смерти султана. Шехзаде Мехмед умер в 1544 году и Махидевран рассчитывала, что Мустафа вернётся в Манису, однако султан отправил туда другого сына Хюррем — шехзаде Селима. Ещё один сын Хюррем, шехзаде Баязид, был отправлен сначала в Конью, а затем и в Кютахью, которые также были ближе к Стамбулу, чем Амасья. В ситуации, когда из трёх претендентов на престол двое были сыновьями Хюррем Султан, жизни Мустафы угрожала опасность: в 1553 году Наваджеро писал, что «мать Мустафы прикладывает много усилий, чтобы избежать отравления её сына… и он имеет безграничное уважение и благоговение перед ней».

Мустафа был весьма популярен в народе. Когда ему было девять лет, венецианский посол писал: «у него есть исключительный талант, он будет воином, что так любят янычары, и совершит великие подвиги». В 1553 году, когда Мустафе было 38 лет, Наваджеро писал, что «невозможно описать насколько он любим и также желанен как наследник престола». Слухи и спекуляции того времени гласили, что к концу правления Сулеймана I борьба за трон между его сыновьями стала очевидной; кроме того, Хюррем и её зять, великий визирь Рустем-паша, настраивали султана против Мустафы, обвиняя его в заговоре против султана и организации беспорядков с целью свержения Сулеймана I. В 1553 году в ходе войны против персов Мустафа был казнён по обвинению в заговоре; несколько дней спустя был также казнён семилетний сын Мустафы, Мехмед. Не известно, действительно ли Мустафа собирался свергнуть султана или же его оговорили.

До самого конца жизни сына Махидевран старалась оградить его от политических врагов и скорее всего организовала и поддерживала обширную сеть информаторов для этой цели. Посол Тревизано в 1554 году писал, что в день казни сына Махидевран послала Мустафе записку с предупреждением, что отец хочет его убить, но Мустафа проигнорировал предостережение матери и друзей.

Биография

Гюльфем Хатун родилась примерно в 1497 году. Спустя столько лет уже трудно сказать что-либо о её происхождении. Данные, которые известны, противоречат друг другу. Одни источники указывают на её принадлежность к сицилийцам или полякам. А её настоящим именем называют Розалина или Росалина.

В гаремной книге её отцом записан Абдуррахман или Абдулла – это означает, что девушка прибыла как рабыня и была обращена в ислам. По другим версиям, вторая наложница Сулеймана была дочерью албанского бея и её имя Айше. Есть варианты и того, что Гюльфем была турчанкой.

Всю свою сознательную жизнь Гюльфем провела в гареме Султана Сулеймана. В гаремной книге указано, что девушка попала туда в 1511 году. Ей удалось заинтересовать молодого Сулеймана, стать его второй фавориткой. А в 1513 году она подарила ему сына – шехзаде Мурада. Однако после того, как мальчик умер в 8-милетнем возрасте, Сулейман утратил к ней интерес как к женщине и она перестала быть его любимой наложницей.

Хюррем смогла вытеснить всех своих соперниц. Она смогла добиться того, чтобы Махидевран покинула дворец. А другие девушки больше не могли войти в покои повелителя. Однако Гюльфем удалось остаться вблизи Сулеймана и она продолжала получать от него дорогие подарки.

Однажды вышла даже забавная история с духами. Сулейман привез своим женщинам одинаковые духи. Ревнивая Хюррем выпила их, а потом написала своему супругу письмо о том, как он её обидел и что ей теперь очень плохо.

Между Гюльфем и Хюррем не было жесткой конфронтации. Возможно из-за того, что Хюррем не считала её серьезной соперницей, а возможно самой Гюльфем хватало ума не играть в подобные игры. Девушка отличалась спокойным нравом, кротким характером и мудростью, которую Сулейман очень ценил в людях.