Оглавление
- Советы по подаче и украшению
- Интересные факты о блюде
- Витамины в Люля-кебаб (азербайджанское национальное блюдо)
- Как приготовить люля-кебаб из бараньего фарша в домашних условиях
- Варианты приготовления
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Рецепты люля-кебаб на шпажках в домашних условиях
- Классический рецепт люля-кебаба из курицы на мангале
- Общие принципы приготовления
Советы по подаче и украшению
- Секрет всей сочности люля состоит в количестве лука. Чем больше лука — тем сочнее, но обязательно его рубить ножом, а не измельчать в мясорубке. Допускается измельчение в блендере, он мелет его мелкими кусочками.
- Подавать люля-кебаб следует сразу, пока он не остыл.
- Блюдо можно подать на подушке из зелени вместе со свежими овощами и листьями салата.
- Маринованный лук- неизменная классика для подачи и украшения кебаба.
- В качестве гарнира отлично подойдет жаренный картофель. картошка-фри, рис.
- Подчеркнут вкус и добавят пикантную нотку к ароматному кебабу острые соусы на основе томатной пасты.
- Вместо хлеба к блюдо обязательно подается лаваш или лепешка. Горячий кебаб можно сразу завернуть в лаваш вместе с маринованным луком. Он пропитается мясным и луковым соком и будет невероятно аппетитным.
Кебаб можно готовить с таким же успехом и в духовке.
Интересные факты о блюде
Название мясного блюда люля-кебаб имеет различные переводы, но существует самая распространённая версия, на основе которой люля-кебаб – это «жаренное мясо трубкой»
Если обратить внимание на форму закуски, то правда можно заметить её схожесть с трубкой
Оригинальный рецепт люля-кебаба принадлежит Турции. По традиции его приготавливают, используя мангал, а за основу закуски берётся баранина. Однако, люля-кебаб уже долгое время пользуется популярностью и в других странах, потому можно найти множество усовершенствованных рецептов. Из точек мира, наиболее почитающих это мясное блюдо, можно выделить Среднюю Азию, Балканы и Кавказ.
Национальное блюдо Турции имеет богатую историю, ведь впервые его приготовили ещё во II веке до нашей эры. Тогда для приготовления фарша было использовано мясо барана, а также масло оливы и мёд. На сегодняшний день можно встретить рецепты приготовления люля-кебаба из всех видов мяса, и даже из рыбы и птицы.
Люля-кебаб не обошли стороной легенды. К примеру, одна из них повествует о том, что знаменитый полководец Александр Македонский в период одного военного похода случайным образом собрал вкусное блюдо: он накрыл тонкими ломтиками бараньего мяса хлебную лепёшку, и после чего добавил пряностей. Полученную закуску назвали в честь его создателя, таким образом, родился всем знакомая разновидность люля-кебаба – искандер-кебаб.
За время своего существования это мясное блюдо обрело много вариаций приготовления, из-за чего некоторые страны по сей день спорят об исконном происхождении люля-кебаба. Однако, классический рецепт этой закуски известен практически каждому, и очень популярен в России.
Классический люля-кебаб из курицы на мангале
Ингредиенты | Количество |
мясо курицы (филе) — | 2 кг |
лук — | 2 головки |
чеснок — | 1 головка |
базилик — | пара веток |
зира (кумин) — | 1 ч.л. |
кинза — | 1 ст.л. |
яйца куриные — | 4 шт. |
уксус столовый 6% — | 2 ст.л. |
соль и перец — | по вкусу |
Время приготовления: 105 минут | Калорийность на 100 грамм: 140 Ккал |
Как уже отмечалось ранее, в первоначальном рецепте приготовления люля-кебаба за основу используется фарш из бараньего мяса. Однако, это мясное блюдо является интернациональным, и каждая страна готовит его в зависимости от собственных предпочтений. К примеру, в России наиболее распространено именно куриное мясо, что позволяет сделать люля-кебаб более лёгким, низкокалорийным и полезным блюдом.
Этап приготовления этой закуски не содержит сложных моментов, которые бы сильно отличали её от прочих рецептов русской кухни. Но для того, чтобы получить по-настоящему вкусное и таящее во рту блюдо, следует обладать некоторыми навыками и прислушиваться советов опытных кулинаров.
Прежде чем начать приготавливать фарш, следует обработать мясо курицы. Предварительно замороженное мясо надо разморозить. Затем, используя острый нож, необходимо снять с филе излишки жировой плёнки. Готовое мясо остаётся пропустить через мясорубку. Следует заметить, что в фарш для люля-кебаба не нужно добавлять хлеб или муку, что является некой особенностью рецепта блюда.
Затем следует взбить куриные яйца при помощи вилки, венчика или миксера, и добавить яичную смесь в фарш. Вслед за ней в массу идут предварительно очищенные и порезанные головки лука и чеснока, а также мелко порубленная зелень и приправы по вкусу. Массу необходимо тщательно вымешивать на протяжении 15 минут.
После фарш нужно отбить. Для этого его помещают в кухонный полиэтиленовый пакет и подбрасывают в воздух. Делать это нужно до тех пор, пока масса не обретёт однородную липкую консистенцию. Как только это произойдёт, куриный фарш следует оставить на 60 минут. Это позволит принять ему наиболее густую форму.
Чтобы пожарить люля-кебаб, понадобятся мангал и шампуры для накалывания. Следует отделять от фарша крупные куски, а после формировать из них продолговатые котлетки. Для этого удобно сначала скатать между ладоней шар, и растереть его в колбаску.
Полученные мясные сосиски остаётся наколоть на шампуры и пожарить над раскалёнными углями. Готовое блюдо лучше подавать вместе со свежими овощами.
Витамины в Люля-кебаб (азербайджанское национальное блюдо)
Люля-кебаб (азербайджанское национальное блюдо) содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Селен, Олово, Цинк, Железо, Хлор.
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,1 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,2 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,4 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 18,6 |
Витамин C, мг | 13 |
Витамин E (ТЭ), мг | 1,4 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 7,9366 |
Витамин A, мг | 0,4 |
Холин, мг | 107,5 |
Витамин A (РЭ), мкг | 400 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 0,7 |
Витамин PP, мг | 4,6 |
Витамин H (биотин), мкг | 0,5 |
Калорийность и химический состав других продуктов
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
![]() |
Соевый гуляш | 102 | 20,42 | 0,14 | 4,84 |
![]() |
Свинина «по-восточному», сушеная (дегидрированная) | 615 | 11,8 | 62,4 | 1,4 |
![]() |
Азу из говядины | 177,62 | 9,3114 | 12,2569 | 7,2551 |
![]() |
Баранина рубленая, запеченная в омлете (чувашское национальное блюдо) | 246,3 | 14 | 20,1 | 2,5 |
![]() |
Баранина с рисом и изюмом (еврейское национальное блюдо) | 265,4 | 12,4 | 18 | 14,4 |
![]() |
Бифштекс рубленый | 497,3 | 27,1 | 43,2 | |
![]() |
Бифштекс рубленый с яйцом или луком | 36,7 | 2,1 | 3,1 | 0,1 |
![]() |
Бифштекс с луком | 337,7 | 25 | 25 | 3,4 |
![]() |
Бифштекс с яйцом | 326,4 | 26,1 | 24 | 1,6 |
![]() |
Бифштексы рубленые | 166 | 11,1 | 12,9 | 1,4 |
![]() |
Говядина в кисло-сладком соусе | 354,9 | 26,1 | 22 | 13,9 |
![]() |
Говядина в луковом соусе запеченная | 178,5 | 12,2 | 11,4 | 7,3 |
![]() |
Говядина, запеченная с макаронами | 359,4 | 18,4 | 22,2 | 22,9 |
![]() |
Говядина, тушенная с луком, орехами и чесноком (адыгейское национальное блюдо) | 530,2 | 29,9 | 24,2 | 51,4 |
![]() |
Говядина, фаршированная грибами | 326,5 | 21,1 | 25,5 | 3,4 |
Грудинка, фаршированная кашей | 283,8 | 16,4 | 18,5 | 13,7 | |
![]() |
Гуляш с капустой | 81,3 | 5,9 | 5,4 | 2,5 |
![]() |
Жал-баур (шашлык из печени — кабардино-балкарское национальное блюдо) | 383,5 | 10,4 | 36,4 | 3,8 |
![]() |
Кезан-кебаб | 128,3 | 5,5 | 8,5 | 8 |
![]() |
Кролик в маринаде | 194,5 | 15,7 | 11,5 | 7,6 |
![]() |
Кролик по-любительски | 455 | 15,4 | 26 | 42,3 |
![]() |
Кролик под ореховым соусом | 205,4 | 8,1 | 17,1 | 5,2 |
![]() |
Люля-кебаб (азербайджанское национальное блюдо) | 338,7 | 20,1 | 24,6 | 9,9 |
![]() |
Мясо «Пальчики оближешь» | 269,4 | 9,8 | 24,7 | 2,1 |
![]() |
Мясо в горшочке | 57,9 | 1,9 | 3,8 | 4,3 |
Мясо в шубе | 273,5 | 11,8 | 24,6 | 1,4 | |
![]() |
Мясо отварное | 307,2 | 34,1 | 18,6 | 0,9 |
![]() |
Мясо по-корейски | 173,5 | 3,1 | 15,7 | 5,4 |
![]() |
Мясо по-французски | 264,6 | 10 | 23 | 4,6 |
![]() |
Мясо с курагой | 181,6 | 10,1 | 10,6 | 12,3 |
![]() |
Мясо с овощами по-индонезийски | 174,7 | 5,1 | 11 | 14,7 |
![]() |
Мясо трепанга | 152,8 | 11,2 | 10,9 | 2,6 |
![]() |
Мясо тушеное | 252,3 | 17,3 | 9 | 27,3 |
![]() |
Мясо шпигованное | 174 | 17,6 | 9,2 | 5,6 |
![]() |
Мясо, жаренное крупным куском | 399,3 | 35 | 28,8 | |
![]() |
Мясо, жаренное крупным куском, шпигованное | 391,5 | 32,6 | 29 | |
![]() |
Мясо, тушенное с луком в горшочке | 293,2 | 15,9 | 9,7 | 37,9 |
![]() |
Охотничье блюдо | 114,2 | 4,9 | 7,9 | 6,4 |
![]() |
Палочки из оленины (национальное блюдо народов Севера) | 527,1 | 21,8 | 47,8 | 2,5 |
![]() |
Поджарка | 357,6 | 26,1 | 26,1 | 4,9 |
Поросенок отварной с хреном | 194,8 | 20,5 | 8,6 | 9,5 | |
![]() |
Поросенок фаршированный | 120,3 | 16,5 | 5,7 | 0,6 |
![]() |
Рагу из баранины или свинины | 225,6 | 11,2 | 13,3 | 16,2 |
![]() |
Рагу из птицы, дичи, кролика или субпродуктов | 246,2 | 14,1 | 16,4 | 11,2 |
![]() |
Ромштексы | 212,8 | 13,2 | 17,7 | 0,2 |
![]() |
Свинина на сковороде по-зауральски | 155,2 | 8 | 11,5 | 5,1 |
![]() |
Свинина по-китайски | 303,9 | 9,2 | 23,3 | 15,3 |
![]() |
Свинина с капустой и клецками | 139 | 4,6 | 9,9 | 8,5 |
![]() |
Свинина, жаренная в тесте | 319,1 | 10,9 | 25,2 | 13 |
Свинина, запеченная в тесте | 322,9 | 13,1 | 27,7 | 5,6 |
Как приготовить люля-кебаб из бараньего фарша в домашних условиях
Изготавливать вкусные люляшки дома не так трудно, всего лишь стоит начать. Как говорится, практика и еще раз практика! Скажу честно, восхитить родных удастся уже с первого раза. Уникальность рецепта состоит в простоте — его без проблем можно реализовать на сковородке.
Ингредиенты:
- фаршик бараний — 800 грамм;
- зелень-петрушка — небольшой пучок;
- лук репчатый — одна большая головка;
- перчик горошком — 6-8 штучек;
- соль поваренная — по вкусу;
- масло растительного происхождения — 1 чайная ложечка;
- зира — половина столовой ложки.
Приготовление: 1. Очистите лучок от шелухи и порежьте на кубики среднего размера. Добавьте его к фаршу. Также порубите зелень и перевалите туда же. 2. Намочите руки для того, чтобы фарш не прилипал и лучше держал форму. Начинайте лепить аккуратную продолговатые котлетки. Отправьте их в морозильную камеру на 5-10 минуток.
3. Поставьте сковороду на огонь и добавьте растительного маслица. Достаньте кебабы из морозилки и закладывайте в емкость на плите.
4. Следите за тем, чтобы продукция не пригорела. Как только поджарится одна сторона — переверните. В среднем они прожариваются за 8-10 минут. После приготовления можете нарезать овощей или кушать с любым гарниром.
Варианты приготовления
- Люля-кебаб можно готовить в духовке (самый распространенный способ для дома), но для этого его нужно предварительно выдержать в холодильнике хотя бы пол часа. Кроме того, придется использовать яйца или другой продукт, который будет удерживать фарш вместе. Жир не подойдет, так как будет растекаться по емкости в духовке. Приготовление в духовке показано на видео:
- Традиционный способ — на шампурах. Фарш мешают с салом до однородной массы и обжаривают на мангале (открытом огне). Как сделать, чтобы фарш не подал с шампуры, узнаете из видео:
- Чтобы сделать кебаб на сковороде используйте фарш из говядины и свинины и смешивайте его с яйцами. Как готовить люля на сковороде, смотрите на видео:
- Приготовить можно и на аэро или электрогриле. Для фарша понадобится яйца и крахмал, в остальном рецепт стандартный. Как и в предыдущих случаях, вместо сала нужно использовать яйца для придания фаршу формы. Приготовление люля кебаб на гриле, смотрите на видео:
- Кебаб в мультиварке готовим на режиме обжарки. В таком случае необязательно использовать яйца или что-то, что будет удерживать фарш в форме. Смотрите на видео приготовление люля кебаб в мультиварке:
- Перед приготовлением фарша в пароварке нужно продержать его в холодильнике. Использовать сало или яйца необязательно.
- Экзотический способ приготовления — на жировой сетке. Заворачиваем традиционный кебаб в жировую сетку и обжариваем. Иногда нужно продержать фарш на огне отдельно до готовности.
- Никаких особенностей в рецептуре при приготовлении мяса на тандыре нет.
- Чтобы приготовить мясо в микроволновке, нужно использовать специальный режим. Готовим на режиме гриль или СВЧ-печь. Нужна решетка.
- Почти традиционный метод приготовления — в шашлычнице, если не считать того что используются угли вместо огня.
- Приготовить люля-кебаб можно в фольге. Заворачиваем мясо в фольгу и оставляем на углях или в огне. Вместо сала используем яйца и крахмал.
- В ресторанах и других заведениях бывают специальные аппараты для кебабов. Специальный аппарат — большая печь, на которую крепятся шампуры с фаршем.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Говядина — грудинка — 217 ккал/100г
- Говядина — лопатка — 137 ккал/100г
- Говядина — нежирное жаркое — 200 ккал/100г
- Говядина — оковалок — 380 ккал/100г
- Говядина — окорок — 104 ккал/100г
- Говядина — ребра — 233 ккал/100г
- Говядина — хвост — 184 ккал/100г
- Говядина жирная — 171 ккал/100г
- Говядина постная — 158 ккал/100г
- Говяжья солонина — 216 ккал/100г
- Жир говяжий топленый — 871 ккал/100г
- Окорок вареный — 269 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Кинза сушёная молотая — 216 ккал/100г
- Кинза, кориандр — 25 ккал/100г
- Кориандр — 25 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Зелень петрушки — 45 ккал/100г
- Зелень укропа — 38 ккал/100г
- Зира — 112 ккал/100г
- Винный уксус (3%) — 9 ккал/100г
- Уксус — 11 ккал/100г
- Уксус 9% — 11 ккал/100г
- Уксус бальзамический — 88 ккал/100г
- Уксус яблочный — 14 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Зелень кинзы — 25 ккал/100г
- Курдючный жир — 897 ккал/100г
Рецепты люля-кебаб на шпажках в домашних условиях
Классический
Классический кебаб готовится из баранины.
Время приготовления – 1 час.
Сложность – средняя.
- мякоть баранины1кг.
- жир курдючный200гр.
- лук300гр.
- кинза1пучок
- сольпо вкусу
- черный перецпо вкусу
- калорийность255кКал
- белки11.7гр.
- жиры21.3гр.
- углеводы5.03гр.
Инвентарь:
- 2 тяжелых ножа;
- разделочная доска;
- шпажки;
- миски.
Пошаговый рецепт:
- Шпажки (лучше бамбуковые) оставляем вымачиваться в воде.
- Баранину освобождаем от пленок и жилок. Рубим так, как указано выше. Жир подмораживаем и измельчаем на мясорубке или блендером до состояния густой пасты.
- Смешиваем жир с мясом, перчим и солим, добавляем чуть-чуть сока лимона.
- Луковицу мелко режем. Ни в коем случае не трем ее и не измельчаем блендером – в этом случае она даст лишний сок, который сделает фарш жидким. Зелень тоже рубим мелко. Если нет кинзы, можете заменить ее петрушкой.
- Специи в это блюдо не добавляются (за исключением черного перца), но если вы любитель, подойдут кориандр и зира.
- Смешиваем все ингредиенты и начинаем вымешивать. Это ключевой момент, от которого зависит то, упадет ли фарш при приготовлении.
- После вымешивания отбиваем в пластиковом пакете, пока не перестанут отлетать кусочки фарша. Отправляем фарш на час в холодильник.
- Руки опускаем в теплую воду, отщипываем от фарша кусок с теннисный мяч, распределяем быстро по шпажке. Лучше, если поверхность котлеты будет немного неровной. Края котлеты закрепляем в том месте, где выходит шпажка. Прилепляем здесь немного фарша.
- Духовку все это время разогреваем на максимальной температуре. Решетку выстилаем фольгой, выкладываем на нее шпажки, переворачиваем через две минуты. Переставляем чуть ниже решетку, температуру убавляем до 150 градусов. Готовим минут 15 мин.
Смотрите приготовление люля-кебаб из баранины на видео:
Из индейки в фольге
Немного не каноничный рецепт, но тоже имеет право на существование. Здесь нам не нужны шпажки, котлеты формируются при помощи фольги. Это очень диетический вариант.
Сложность – просто.
Время приготовления – 1 час.
- мясо индейки1кг.
- яйцо1шт.
- кинза свежая1пучок
- лук100гр.
- хмели-сунелипо вкусу
- перец черныйпо вкусу
- зирапо вкусу
- сольпо вкусу
- калорийность156кКал
- белки12.4гр.
- жиры10гр.
- углеводы2.5гр.
Инвентарь:
- два тесака;
- алюминиевая фольга;
- миска;
- кастрюля;
- разделочная доска.
Сделать нужно так:
- Рубим мясо таким же образом, как и баранину, только не так долго – все-таки индейка мягче.
- Рубим мелко кинзу. Смешиваем зелень с индейкой, добавляем яйцо и зелень.
- Мелко режем лук, добавляем к фаршу.
- Духовку разогреваем до 200 градусов.
- Фарш заворачиваем в фольгу (можно в беконе) . Запекаем около получаса.
Приготовление люля-кебаба из индейки в фольге показано на видео:
В банке
Рецепт необычен тем, что шампура ставят в трехлитровую банку. Сама банка помещается в духовку, пока она еще холодная. В нее вставляют шпажки с заготовками и запекают.
Важно помнить, что ставить банку нужно только в холодную духовку, а уже потом доводить температуру до нужной отметки.
Готовым изделиям в банке дают немного остыть прямо в духовке, и только потом их извлекают.
Сложность – средняя.
Время приготовления – 1 час.
- баранина1кг.
- сало курдючное150гр.
- сольпо вкусу
- перец черный молотыйпо вкусу
- кориандрпо вкусу
- зирапо вкусу
- калорийность255кКал
- белки11гр.
- жиры21гр.
- углеводы5гр.
Инвентарь:
- 2 тесака;
- разделочная доска;
- шпажки;
- банка трехлитровая;
- фольга алюминиевая.
Приготовление:
- Фарш готовим по описанной выше методике, сало размалываем.
- Луковицу режем мелко, добавляем к фаршу, за ней специи.
- Шпажки вымачиваем.
- Делаем из фарша длинные лепешки, надеваем на шпажки.
- Помещаем шпажки в трехлитровую банку, закрываем плотно ее верх фольгой.
- Ставим в холодную духовку, ждем, пока разогреется до 180 градусов, затем запечь в течении минут 30.
- Снимаем фольгу, готовим еще четверть часа.
В тесте
Сложность – средняя.
Время приготовления – 1 час.
- мясо куриное600гр.
- лук1шт.
- тесто слоеное200гр.
- сольпо вкусу
- черный перецпо вкусу
- калорийность190кКал
- белки10.75гр.
- жиры6.31гр.
- углеводы21.5гр.
Приготовление:
- Курицу и лук мелко режем, смешиваем со специями, вымешиваем.
- Делаем заготовки со шпажками.
- Тесто режем полосками в 2 см, обматываем ими заготовки.
- Печем полчаса при температуре 180 градусов.
Готовим люля-кебаб в тесте, как на видео:
С картошкой
Кебаб с картошкой называется казан-кебаб. Это не совсем привычный люля-кебаб на шампурах, а жареная и тушеная баранина с картофелем. Готовится в глубоком казане с крышкой.
Пошаговое приготовление казан-кебаба с мясом и картошкой можно увидеть на видео:
Классический рецепт люля-кебаба из курицы на мангале
Традиционные компоненты этого блюда — рубленый фарш и черный перец, а также соль. Это редкий рецепт народов Кавказа, в котором крайне мало специй. Вы можете придерживаться такого набор ингредиентов, а можете его расширить, добавив зиру, красный молотый перец и сухой (или измельченный) чеснок для остроты. Если возникают проблемы с формированием фарша, в него вводят немного хлебных крошек и муки. Объем каждого компонента, указанный ниже, позволяет приготовить люля кебаб на 3-4 человек. Калорийность — 177 кКал на 100 г.
Состав:
- Филе куриное — 700 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Масло сливочное — 15 г
- Хлеб (мякиш) — 35 г
- Чеснок (зубчики) — 3-4 шт.
- Перец черный и красный, соль — по вкусу
Приготовление:
- Если Вы используете деревянные шампуры, опустите их в чашу с холодной водой на 60-90 мин., чтобы подготовить к дальнейшей работе. Такой ход позволит предотвратить прилипание мяса к дереву, а также горения открытых их концов. Металлические в подобных действиях не нуждаются.
- Промойте куриное филе, нарежьте на кусочки 1*1 см, отберите из них 2/3, порубите эту часть тесаком в фарш. Соедините с подтаявшим сливочным маслом (не топите его!), солью и молотым перцем. Всыпьте зиру и измельченные зубчики чеснока, нашинкованный лук, порванный мелко хлебный мякиш.
- Начните смешивать все ингредиенты руками, активно сминая их, чтобы масса приобретала как можно более равномерную структуру и становилась пластичной. Можно оставить ее на 15-20 мин., чтобы специи успели пропитать мясо.
- После этого смочите ладони в холодной подсоленной воде, еще раз обомните мясной ком и поделите на равные доли, сразу же скатываемые в шарики размером с крупный мандарин. Сплющите их слегка и наденьте на шампур через центр, подкручивая его, после чего придайте окончательную форму колбаски.
Обжаривая люля кебаб на мангале, не забывайте постоянно его поворачивать, чтобы равномерно проработать все его зоны. К столу блюдо можно подавать, когда на его поверхности образуется красновато-коричневая корочка.
Общие принципы приготовления
Главным ингредиентом этой разновидности шашлыка является рубленый фарш. Добавок в него идет мало: соль, черный перец, пряные специи, чеснок, лук и курдючный жир – особое жировое отложение в районе хвоста барана. При отсутствии заменяется свиным салом. Соотношение мяса и сала 3:1. Основные рекомендации приготовления фарша для люля-кебаба из баранины:
- Лук и чеснок не измельчайте слишком сильно, чтобы не давали много сока.
- Мясо тщательно очищайте от всех прожилок, филе должно быть максимально чистым.
- Сало, как и баранину, лучше рубить крупным ножом или маленькими кухонными топориками. Если не получается, пропустите через мясорубку с крупной решеткой.
- Не добавляйте хлеб или молоко.
- Фарш для люля-кебаб из баранины вымешивайте 15-20 минут, пока он не станет упругим, пластичным и однородным.
- После вымешивания накройте пленкой получившуюся массу и отправьте в холодильник на 1-2 часа.
Шампуры для кебаба более плоские и широкие, чем для обычного шашлыка. Нанизывание и формирование люля происходит следующим образом:
- Из фарша сформируйте округлые заготовки размером с ладонь.
- Нанизывайте заготовку на шампур, одновременно прижимая ее к нему и придавая фаршу продолговатую форму средней толщины. Шампур постоянно прокручивайте вокруг своей оси.