Оглавление
- Рецепт приготовления дома на шампурах
- Люля-кебаб из курицы в духовке
- Диетический гарнир к средиземноморскому яству
- Люля-кебаб из индейки на мангале — приготовление по пошаговым рецептам
- Как дома на сковороде приготовить люля-кебаб из баранины?
- Ингредиенты и как готовить
- Пошаговое приготовление
- Люля-кебаб из свинины в духовке
- Как пожарить люля-кебаб на сковороде-гриль без шпажек?
- Как приготовить люля-кебаб в домашних условиях в духовке
- Как приготовить люля-кебаб из свинины в домашних условиях на сковороде?
- Турецкая кухня в домашних условиях. Рецепт люля-кебаб
- Секреты приготовления в домашних условиях
- Рецепт приготовления люля-кебаба из курицы на шпажках
- Приготовление люля-кебаба из индейки:
Рецепт приготовления дома на шампурах
Можно сделать шашлыки в духовке, используя шампура. Для этого предварительно их нужно подготовить под размер духового шкафа:
- Измерьте ширину полки-решетки в духовке (или противня). Шампур при жарке встанет на их место.
- Далее на нем отмерьте нужное расстояние. Шампур обрежьте (бокорезами, ножовкой по металлу).
- Лучше обрезать с отступом для последующего подгиба (3-4 см) — чтобы было удобнее держать.
Вот так должен располагаться шампур в духовке:
Ингредиенты:
- рубленый фарш мясной — 1 кг;
- лук — 1 шт.;
- сало — 150 г;
- соль, приправа — по вкусу.
Инструкция:
- Сало измельчить и добавить в фарш.
- Ввести также порезанную луковицу, давленый чеснок, соль, приправу. Перемешать основательно и хорошо отбить (в течение 15 минут).
- Подморозить фарш. Слепить котлеты на шампурах и поместить их в хорошо разогретую духовку (до 200-220 градусов). Под шампура лучше подставить противень, поскольку будет капать жир. Жарить 40-45 минут.
Люля-кебаб из курицы в духовке
Ингредиенты:
- 2 куриные грудки (филе);
- 100 г свиного сала (опционно);
- 2 луковицы;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. молотого черного перца;
- зелень кинзы или петрушки;
- другие специи по желанию.
Приготовление:
- Способ приготовления и основные правила аналогичны изложенным выше. Однако есть некоторые тонкости приготовления люля-кебаба из курицы.
- Куриное мясо, с одной стороны, нежное и диетическое. Но с другой — достаточно сухое. С добавлением сала люля-кебаб из курицы получится более вкусным и сочным. Но при этом существенно возрастет его калорийность. Поэтому, добавлять ли в фарш сало, решать только вам.
- Если блюдо класть не на решетку духового шкафа, а на застеленный фольгой противень, выделившийся сок можно использовать в качестве подливы. Для суховатого куриного мяса она будет очень кстати.
- В заключение отметим, что вы можете по желанию комбинировать разные виды мяса и получать новые вкусовые варианты. И пусть даже люля-кебаб, приготовленный в духовке, не сможет в точности повторить вкус того деликатеса, который мы получаем на мангале. Однако в условиях домашней кухни вы получите достойную замену надоевшим котлетам и тефтелям — и просто вкусное блюдо. Читайте еще: Крокет рецепты приготовления с фото.
Рецепт приготовления люля кебаб в домашних условиях:
- Фарш говяжий – 1 кг.
- Лук – 4-5 головок
- Курдючный жир – 100 гр. (у меня нет в запасе курдюка, да и свиного жира тоже как-то не оказалось, поэтому заменяем сливочным маслом – 50-70 гр.)
- Укроп, петрушка, базилик – по вкусу
- Соль, перец черный, красный перец – по вкусу.
Приготовление:
- Если фарш у вас уже готовый, то натираем лук на терке, зелень мелко рубим, добавляем специи и жир (мелко рубленный) Если фарш будете крутить сами, то прокручиваем два раза вместе с луком и жиром, добавляете специи и зелень.
- Начинаем вымешивать с отбиванием фарша об стол (кастрюлю). Поднимаем, ударяем об стол, и так до тех пор пока фарш не станет вязким! (Я от большой лени минут 7 его мешала миксером и минут 5 покидала об стол)
- Избитый фарш убираем в холодильник на 2 часа! ОБЯЗАТЕЛЬНО! Пока фарш отдыхает, можно приготовить лаваш или лепешки!
- Формируем длинную котлету на шпажке или шампуре. Хорошо формируем, чтобы котлета села как влитая и никуда не уползала.
- На решетку выстилаем пергамент. Делаем в нем много дырочек, чтобы сок уходил. Выкладываем наши шпажки с люля кебаб на дырявую бумагу. (под решетку поставить противень, чтобы сок туда сливался)
- Начинаем готовить на максимальной температуре духовки, чтобы котлета сразу схватилась! Через 5-7 минут, опускаем температуру до 190 гр. и жарим до готовности
- Готовность проверяется деревянной палочкой. Если при протыкании выделяется прозрачный сок, котлета готова!
Подавать с лавашем или лепешками, овощами и зеленью! Приятного аппетита!
Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Подписаться
Диетический гарнир к средиземноморскому яству
Как разнообразить сочный люля-кебаб из индейки? Ингредиенты овощного происхождения идеально подходят к мясному блюду, дополняя его вкусовые и витаминные качества.
Используемые продукты:
- 110 г коричневого риса быстрого приготовления;
- 80-90 г зеленого горошка;
- 12-16 г измельченного чеснока;
- 90 мл соевого соуса;
- 45 мл кунжутного масла;
- 1 репчатый лук;
- 1 маленький зеленый перец;
- хлопья красного перца, стебли зеленого лука.
Процессы приготовления:
- В кастрюле доведите воду до кипения, сварите коричневый рис.
- Подогрейте кунжутное масло, поджарьте соломку лука и измельченный чеснок.
- Добавьте к ароматному ингредиенту ломтики перца, приправьте специями.
- Готовьте 3-7 минут, постоянно помешивая ароматную массу.
К овощам добавьте уже готовый рис, россыпь зеленого горошка, перемешайте с соевым соусом. Тщательно перемешайте, тушите дополнительные 4-6 минут. Декорируйте стеблями зеленого лука.
Люля-кебаб из индейки на мангале — приготовление по пошаговым рецептам
Рецепт вкусного люля-кебаба пришел к нам из азиатской кухни. Визуально он напоминает шашлык, но в действительности является сочной котлетой, нанизанной на шампур. Приготовить блюдо в домашних условиях не сложно, используя секреты и советы опытных кулинаров.
Рецепт люля-кебабаИз всех рецептов (с фото) вкусного люля-кебаба на мангале из индейки самый правильный тот, в списке ингредиентов которого нет яиц, муки, крахмала и лишних специй. Единственное, в фарш можно добавить немного сушеного базилика.
Ингредиенты:индейка (филе) – 2 кг;лук – 2 шт.;сало – 0,3 кг;соль, перец черный молотый.
Способ приготовления:
Почистите лук, индейку и сало помойте. Пропустите все компоненты через мясорубку по отдельности.Посолите, поперчите, тщательно вымешайте массу до однородной консистенции, а затем выбивайте 7-10 минут о разделочную доску.Накройте емкость с фаршем крышкой или полиэтиленовой пленкой, выдержите в холодильнике минимум 3-4 часа, а лучше – всю ночь.
Сформируйте из охлажденной массы колбаски, диаметром примерно по 5 см. Выложите на решетку, смазанную постным маслом.Пожарьте кебаб на мангале над раскаленными углями, постоянно переворачивая. Примерное время жарки – 20-30 минут.
Готовое блюдоСекреты приготовления в домашних условияхВыбирайте для люля-кебаба только свежее мясо, ни в коем случае не замороженное.Для измельчения индейку можно перекрутить через мясорубку, но тогда из филе выжмется много сока, и фарш будет сложно выбивать. Лучше порубить мясо мелко острым ножом.Обязательно кладите в фарш сало, не менее ¼ от общего количества индейки. Его можно также измельчить острым ножом, но лучше сделать пастообразным при помощи блендера или мясорубки. Так люля-кебаб приобретет нужную консистенцию, не будет разваливаться во время прожарки на мангале и получится сочным.
Лук в колбаски добавляют по желанию. Если же вы его кладете, нашинкуйте мелкими кубиками, но не измельчайте мясорубкой, блендером. Иначе овощ даст много сока и это затруднит формирование колбасок для жарки на мангале.Из специй, приправ в фарш для кебаба кладут зелень, соль, чеснок и черный перец, другие пряности перебьют вкус блюда.Вязкость фаршу обеспечит тщательное вымешивание, выбивание массы о разделочную доску (на протяжении 10 минут) и охлаждение на полке холодильника.Чтобы во время выбивания не разлетались брызги сока, массу для кебаба стоит поместить в полиэтиленовый пакет.
Сформировав колбаски, их нанизывают на шампуры и выкладывают на мангал над раскаленными углями. Обжаривать блюдо следует быстро, постоянно переворачивая, чтобы добиться равномерной румяной корочки снаружи и сохранить сочность внутри.Люля-кебаб на столе
С чем подавать кебабсвежими овощами: огурцами, помидорами, болгарским перцем;соленьями: огурцами, капустой;гарниром: рисом, картофелем;соусами: горчичным, томатным, ткемали;хлебом, лавашом;зеленью.
Как дома на сковороде приготовить люля-кебаб из баранины?
И, наконец, для настоящих поклонников татарской кухни — классический рецепт из баранины. Именно такой, как готовят на родине, с курдючным салом и зеленью. А если у вас есть сковорода-гриль, блюдо точно нельзя будет отличить от оригинала.
Что взять:
- 1кг бараньего фарша;
- 180 г курдючного сала;
- 180 г репчатого лука;
- 1 ст.л. молотого кориандра;
- 1 ст.л. соли;
- 0, 5 ч.л. чёрного перца;
- 0,5 ст.л. молотой зиры;
- подсолнечное масло для жарки.
Как приготовить:
1. Репчатый лук и курдючное сало очень мелко нашинкуйте, поперчите, посолите и добавьте специй.
2. Хорошо вымешайте и отбейте фарш.
3. Сформируйте колбаски, нанизайте на шпажки и плотно обомните, чтобы вышел воздух.
Разогрейте сковороду (лучше гриль) с маслом. Обжаривайте кебабы по 4-5 минут с каждой стороны.
Люля-кебаб смело можно назвать идеальным блюдом. Оно получается вкусным из любого вида мяса, а готовится быстро и легко. А ещё его можно подавать с любым гарниром, запеченными или мариноваными овощами, лавашом. То есть, буквально за полчаса вы можете приготовить просто шикарный ужин. Приятного аппетита и не забывайте заглядывать на мой блог!
Любители кавказских блюд, которые хотят насладиться ими в домашних условиях, по достоинству оценят такой вариант как люля-кебаб на сковороде. Он максимально напоминает по своим вкусовым качествам и аромату яство, приготовленное традиционным способом на мангале или на решетке-гриль.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 4 порции.
500 гркг
2 гркгшт.
2 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
по вкусу
по вкусу
1 гркгшт.
Уксус
1 млстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
1 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1Филе индейкиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2Лук репчатыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3Сливочное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
4Перец черный молотыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
5СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
6ЛукКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
7УксусКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
8Оливковое маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 97 ккал |
Белков: | 11 гр |
Жиров: | 4 гр |
Углеводов: | 4 гр |
Б/Ж/У: |
58 / 21 / 21 |
Н100 / |
Время приготовления: 1 ч 30 мин
PT1H30M
Опубликовано: Pirko Rita
Просмотров: 3 718
Комментариев: 0
В личных кулинарных книгах:
47
Пошаговое приготовление
Как сделать люля кебаб? Для начала замочите деревянные шпажки
Для этого возьмите продолговатую емкость, не важно, что именно это будет (контейнер, форма для выпекания, миска), главное, чтобы в нее полностью влезали палочки. Итак, налейте в емкость холодную воду, в нее положите шпажки и оставьте их на 1 час
Это необходимо сделать, чтобы при запекании шпажки не горели и мясо к ним не приставало.
Теперь возьмите филе индейки и хорошо вымойте его, после чего просушите его с помощью салфеток или бумажных полотенец. Затем мелко нарежьте индюшачье филе, после чего порубите тяжелым ножом или тесаком в грубый фарш. Размягчите сливочное масло.
Теперь очистите лук от шелухи и мелко нарежьте его. После чего смешайте его с рубленным индюшачьим фаршем. В емкость к фаршу и луку добавьте яйца и мягкое сливочное масло, также всыпьте соль и черный перец. Перемешайте все ингредиенты, доведя их до однородного состояния. Подготовленный фарш поставьте в холодильник на полчаса.
По истечению этого времени достаньте фарш ля люле кебаб из холодильника. Смачивая руки в горячей воде, возьмите часть фарша (для одной люля) и облепите деревянную шпажку получившимся охлажденным фаршем в форме небольшой удлиненной котлетки. С оставшимися шпажками и фаршем повторите данную процедуру.
Слепленные люля кебаб выложите на противень, застеленный фольгой, или положите их в керамическую латку, например. Поставьте индюшачьи люля в духовой шкаф для последующего их выпекания (температура выпекания 180°С). Готовьте их до золотистого цвета. На это потребуется 20-25 минут. Во время готовки переверните их пару раз.
Красный лук очистите от шелухи и нарежьте его тонкими кружками.
Шаг 7:
На блюдо / тарелку выложите люля-кебаб из индейки, украсьте блюдо / тарелку колечками красного лука, сбрызнув их уксусом и оливковым маслом. Приятного аппетита!
Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок !
Люля-кебаб из свинины в духовке
Ингредиенты:
- 1,2 кг жирной свинины;
- 1-2 луковицы;
- 1 ст. л. без горки соли;
- 1 ст. л. без горки молотого перца;
- зелень, восточные специи (зира, кориандр, базилик — все по желанию).
Приготовление:
- Если свинина не жирная, нужно четвертую часть общего веса заменить на свежее сало. Замес фарша потребует меньшего времени, но все равно он должен быть тщательным.
- Обязательно поставьте готовый фарш для люля-кебаба в холодильник на несколько часов. Это необходимо для затвердевания жира. Тогда при готовке он не сразу начнет плавиться, и образовавшаяся внешняя корочка задержит его внутри.
- Если нет возможности поставить фарш в холод надолго, распределите его более тонким пластом.
- Однако он должен простоять в холодильнике не менее часа. Охлаждать в морозильной камере мясную массу для люля-кебаба нельзя!
- При жарке на костре жир играет роль связующего элемента. Если мы готовим люля-кебаб из свинины в духовке, он получится более нежным и сочным. Лишний жир вытечет в противень.
- Принцип приготовления тот же самый, что описан выше. Но, в отличие от говядины, свиной люля-кебаб требует более высокой температуры и меньшего времени приготовления.
- Для быстроты приготовления и удобства подачи можно формировать и маленькие колбаски:
- Как только верхний слой начнет подрумяниваться, переверните шампура или шпажки. Подождите, пока зарумянится вторая сторона, и подавайте готовый люля-кебаб к столу.
Как пожарить люля-кебаб на сковороде-гриль без шпажек?
В оригинальном рецепте блюдо жарится исключительно на шпажках, но я так делаю исключительно для запекания в духовке. Нанизать колбаски из фарша на деревянные палочки не всегда удобно, а вкус практически не меняется. Если у вас есть сковорода-гриль, возиться со шпажками необязательно и люля-кебаб получится очень вкусным.
Ингредиенты для блюда:
- 700 г говядины;
- 300 г баранины;
- 1 луковица;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ч.л. соды пищевой;
- немного лимонного сока;
- 1/3 стакана холодной воды;
- черный перец или другие специи по вкусу.
Как сделать:
1. Баранину и говядину перекрутите на мясорубке, лучше не слишком мелко. Хорошенько перемешайте. Можете использовать готовый фарш, но домашний будет вкуснее 🙂
2. Мясо посолите, поперчите, добавьте гашеную лимонным соком соду.
3. Лук мелко нарежьте ножом или измельчите на блендере. Но опять же не так, чтобы получилась каша. Тщательно отожмите от жидкости и добавьте в фарш. Вымешивайте не менее 15 минут, постепенно подливая воду.
4. Укройте миску в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на сутки. Если хотите готовить в этот же день, подержите хотя бы 2 часа в холодильнике.
5. Смоченными в растительном масле руками сформируйте продолговатые, не слишком толстые котлетки.
6. Выложите их на сухую сковороду-гриль и обжарьте на среднем огне с двух сторон до готовности.
Подавайте блюдо с маринованным репчатым луком, лавашом и томатным соусом.
Есть более простой и малозатратный рецепт приготовления блюда – полуфабрикаты. Их не нужно размораживать, а сразу жарьте их под крышкой. Но я все же рекомендую приготовить его из домашнего фарша, результат будет намного лучше!
Как приготовить люля-кебаб в домашних условиях в духовке
Традиционный кавказский люля-кебаб готовится на мангале из ягненка, мы же рассмотрим упрощенные варианты из разных сортов фарша — говяжьего, свиного, бараньего, куриного, из индейки или их смеси. Рекомендую ознакомиться с общими правилами, как готовить кебаб (еще там есть рецепт соуса). Технология не сложная, но некоторые особенности все же имеются.
Также в прошлой статье я рассказывала,. Сегодня рассмотрим запеченный вариант блюда.
Из говядины
Такие шашлыки подходят как для повседневного, так и для праздничного стола.
Чтобы кебаб получился вкусным и не жестким, говядина должна быть хорошего качества.
Для дополнительной сочности в фарш добавляют сало.
Ингредиенты:
- говядина — 800 г;
- сало свиное — 70-100 г;
- луковица — 1 шт.;
- чеснок — 3 дольки;
- соль, специи, зелень — по вкусу.
Инструкция:
- Из говядины сделать рубленый фарш — с помощью ножа, кухонного комбайна или мясорубки (используя крупную решетку). Перемолоть сало и соединить с говяжьей массой.
- Ввести специи, зелень, давленый чеснок, измельченную луковицу, соль. Вымешать и хорошенько отбить. Охладить в холодильнике — для облегчения процесса лепки.
- Сформировать на шпажках (деревянных палочках) продолговатые котлеты. По желанию шпажки можно и не использовать. Выложить в форму для выпечки или на противень. Пожарить в духовке — 40 минут при 200 градусах.
Из баранины
Готовить блюдо лучше из ягненка или мяса молодого барана.
Ингредиенты:
- баранина — 1,5 кг;
- сало — 200 г;
- лук — 1-2 шт.;
- чеснок — 3 дольки;
- соль, приправа (молотые зира, кинза, смесь перцев) — по вкусу.
Инструкция:
- Приготовить рубленый фарш из мяса и сала.
- Ввести давленый чеснок, порезанный лук, соль и пряности. Перемешать и отбить. Отправить в холодильник примерно на час.
- Сделать продолговатые котлеты на шпажках (или без них). Выложить изделия на противень, застеленный фольгой.
- Печь в духовке 30-40 минут при 180 градусах.
Пошаговая инструкция еще одного варианта на видео:
Взгляните на рецепты вкусной домашней колбасы.
Из курицы
Можно приготовить кебаб из куриного фарша.
Если не добавлять жир, получится вполне диетический вариант блюда.
Ингредиенты:
- филе курицы (с бедер, грудки) — 800 г;
- луковица — 1 шт.;
- соль, специи — по вкусу.
Инструкция:
- Выполнить рубленый фарш — можно ножом или с помощью мясорубки (крупной насадки), но мне удобнее использовать комбайн.
- В мясную массу вести порезанный лук, соль, специи. Перемешать, отбить состав. Подержать в холодильнике около получаса.
- Сформировать вытянутые котлеты на шпажках, выложить на смазанный маслом противень или в форму для выпечки.
- Жарить в духовке около получаса при 180 градусах.
Думаю, вам также придутся по вкусу рецепты бургеров.
Из индейки
Приготовим диетическое блюдо.
Ингредиенты:
- рубленый фарш из индейки — 500 г;
- лук — 1 шт.;
- соль, приправа — по вкусу.
Инструкция:
- В массу из птицы ввести соль, приправу и порезанный лук.
- Перемешать и интенсивно отбить состав.
- Охладить его в холодильнике в течение 30 минут.
- Слепить вытянутые котлеты на шпажках. Разложить их на противне, застеленном фольгой.
- Печь в духовке около 30 минут при 200 градусах. По желанию периодически переворачивать (для румяной корочки).
Читайте рецепты мясного суфле — вкуснее, чем в детском саду.
Из свинины
Для приготовления блюда понадобится свиной фарш и сало.
Если нужен не сильно калорийный продукт, можно жир не добавлять. Например, я сделала шашлык из нежирной свинины.
Ингредиенты:
- свинина — 800 г;
- луковица;
- сало — 100 г (по желанию);
- чеснок — 2 дольки;
- соль, приправа — по вкусу.
Инструкция:
- Из мяса и сала сделать рубленый фарш — я использую комбайн, но можно прибегнуть к помощь мясорубки (крупная насадка) или ножа.
- Ввести соль, порезанную луковицу, давленый чеснок, специи. Перемешать и отбить.
- Подержать массу в холодильнике полчаса. Вылепить вытянутые котлетки на шпажках и разложить на противне.
- Печь в духовке 30-40 минут, периодически переворачивая.
Рекомендую также приготовить тосканский суп.
Из смеси разных сортов мяса
Для получения сочного шашлычка допускается сочетать между собой различные мясные сорта. Я буду использовать говядину и свинину.
Ингредиенты:
- рубленый фарш из говядины и свинины — 800 г;
- сало — 100 г (по желанию);
- лук —1 шт.;
- чеснок — 3 дольки;
- соль, специи, зелень — по вкусу.
Инструкция:
- Сало измельчить и добавить в фарш.
- Ввести соль, специи, порезанную луковицу и зелень, давленый чеснок. Перемешать и отбить состав.
- Подморозить в холодильнике (около получаса). Сделать вытянутые котлеты на шпажках и выложить на противень.
- Печь около 30-40 минут при 200 градусах.
Читайте рецепты сочных бифштексов.
Как приготовить люля-кебаб из свинины в домашних условиях на сковороде?
Такое блюдо получается наиболее близким к оригиналу и наверняка понравится всем поклонникам восточной кухни. Но я все равно добавляю к свинине немного говядины, чтобы получилось нежно и не так жирно. Готовится очень быстро, а еще колбаски можно заморозить и пожарить потом или запечь в духовке.
Продукты для блюда:
- 400 г фарша (свинина+говядина);
- 1 луковица;
- 1 ч.л. соли;
- немного зелени;
- специи по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
1. Лук нарежьте очень мелкими кубиками, зелень нарубите и добавьте к фаршу, перемешайте.
2. Посолите и поперчите массу, при желании добавьте специи. Вымешайте и отбейте.
3. Сформируйте продолговатые котлетки, отправьте их в холодильник на 10-15 минут.
4. Сковороду разогрейте на огне, налейте подсолнечное масло.
Выложите подготовленные котлетки и жарьте их с обеих сторон по 10 минут.
Турецкая кухня в домашних условиях. Рецепт люля-кебаб
Окунитесь в атмосферу турецких улочек, наполнив родную кухню душистыми запахами и пряными послевкусиями. Готовка такого яства не займет много времени, но, очевидно, порадует гурманов как внешним видом, так и вкусовыми характеристиками.
Используемые продукты:
- 460 г молотой индейки;
- 90 г томатной пасты;
- 1 крупный репчатый лук;
- 1 большое яйцо;
- кошерная соль, черный перец;
- молотый тмин, паприка;
- петрушка, мята.
Процессы приготовления:
- Выровняйте лист для выпечки, разогрейте духовку до 190 градусов.
- Смешайте все ингредиенты вместе в большой миске.
- Сформируйте бревенчатые шашлыки, аккуратно натяните на маленькие металлические шампуры.
- Положите кебабы на противень, накройте пищевой пленкой и охлаждайте на протяжении получаса.
- Запекайте аппетитное угощение 16-24 минуты, периодически переворачивая шпажки.
Можно ароматно разнообразить классический рецепт люля-кебаб. В домашних условиях легко смешать ассортимент пряных специй, воспользовавшись магазинным набором восточных трав.
Секреты приготовления в домашних условиях
- Выбирайте для люля-кебаба только свежее мясо, ни в коем случае не замороженное.
- Для измельчения индейку можно перекрутить через мясорубку, но тогда из филе выжмется много сока, и фарш будет сложно выбивать. Лучше порубить мясо мелко острым ножом.
- Обязательно кладите в фарш сало, не менее ¼ от общего количества индейки. Его можно также измельчить острым ножом, но лучше сделать пастообразным при помощи блендера или мясорубки. Так люля-кебаб приобретет нужную консистенцию, не будет разваливаться во время прожарки на мангале и получится сочным.
- Лук в колбаски добавляют по желанию. Если же вы его кладете, нашинкуйте мелкими кубиками, но не измельчайте мясорубкой, блендером. Иначе овощ даст много сока и это затруднит формирование колбасок для жарки на мангале.
- Из специй, приправ в фарш для кебаба кладут зелень, соль, чеснок и черный перец, другие пряности перебьют вкус блюда.
- Вязкость фаршу обеспечит тщательное вымешивание, выбивание массы о разделочную доску (на протяжении 10 минут) и охлаждение на полке холодильника.
Чтобы во время выбивания не разлетались брызги сока, массу для кебаба стоит поместить в полиэтиленовый пакет. - Сформировав колбаски, их нанизывают на шампуры и выкладывают на мангал над раскаленными углями. Обжаривать блюдо следует быстро, постоянно переворачивая, чтобы добиться равномерной румяной корочки снаружи и сохранить сочность внутри.
Рецепт приготовления люля-кебаба из курицы на шпажках
Этот вариант немного отличается по вкусу от оригинального, но у него есть свои преимущества. Получается абсолютно нежирным. Блюдом вполне можно накормить детей или приверженцев здорового питания.
Список ингредиентов:
- 400 г куриного филе;
- 1 луковица;
- любая зелень;
- соль, перец, специи по вкусу;
- растительное масло.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Куриное мясо очень мелко нарежьте или измельчите на блендере. Фарш должен быть однородным, но не похожим на кашу.
2. Лук мелко нашинкуйте, зелень измельчите, добавьте в фарш, посолите, поперчите и всыпьте специи.
3. Хорошо перемешайте массу и слегка отбейте об стол. Она должна стать плотной и вязкой.
4. Шпажки замочите в воде на полчаса. Фарш поставьте на 20-30 минут в холодильник.
5. Разделительной массу на маленькие порции и мокрыми руками сформируйте кебабы, оденьте их на шпажки.
Жарьте блюдо с двух сторон на разогретом растительном масле. Подавайте с лавашом и маринованным луком.
Приготовление люля-кебаба из индейки:
Шаг 1: Подготовим индейку.
Для начала филе индейки хорошо промойте под холодной проточной водой, затем хорошо его осушите бумажным кухонным полотенцем. Нарежьте филе на кусочки среднего размера.
Шаг 2: Готовим фарш.
Репчатый лук очистите от шелухи, ополосните под холодной водой и разрежьте на 4-6 частей. Затем измельченное филе и лук поместите в блендер и измельчите. Масса должна быть по консистенции, как фарш. Яйцо ополосните под проточной водой, разбейте его и отделите белок от желтка, последний отложите в сторону. Белок вместе с сахарным песком взбейте. Затем добавьте к нему, предварительно просеянную через мелкое сито муку. Добавьте растительное масло и соевый соус. Теперь все ингредиенты соедините и тщательно смешайте.
Шаг 3: Формируем и жарим люля-кебаб.
Из приготовленного фарша аккуратно сформируйте руками колбаски. Для того чтобы фарш не прилипал к рукам, перед каждой порцией фарша смачивайте их в холодной воде. Каждую колбаску нанизывайте на деревянную шпажку. Затем обваляйте люля-кебаб в семенах кунжута. Теперь выложите их аккуратно на гриль, обжаривайте колбаски со всех сторон минут по 5, пока они не подрумянятся.
Шаг 4: Готовим соус.
Пока обжариваются люля-кебаб, приготовьте соус к ним. Для этого очистите чеснок от шелухи, обрежьте черенки и пропустите его через чесночный пресс. Укроп хорошо ополосните под холодной проточной водой, осушите и мелко нарубите, добавьте его к чесноку. Йогурт смешайте со сливками и лимонным соком, соедините с зеленью и чесноком, подсолите по своему вкусу и хорошенечко смешайте до однородной массы.
Шаг 5: Подаем люля-кебаб из индейки.
Зелень петрушки хорошо промойте под холодной проточной водой, затем осушите и мелко нарежьте. Готовые и еще горячие люля-кебаб выложите на порционные тарелки, сверху в качестве украшения посыпьте измельченной зеленью. Соус подавайте к столу отдельно. В качестве гарнира, если подаете это блюдо к обеду, можете использовать запеченный картофель, а к ужину лучше подать вместе с овощами, запеченными или свежими.
Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту:
– — Для того чтобы фарш не разваливался, так как в его составе нет, ни хлеба ни яйца, его нужно отбить. Для этого заверните готовый фарш в полиэтиленовый пакет, чтобы не было брызг, плотно завяжите и с силой, несколько раз ударяйте его об стол. С каждым таким ударом фарш будет приобретать однородную консистенцию.
– — Прекрасно дополняет вкус индейки смородиновый, вишневый или сливовый соусы.
– — Мясо индейки полезно тем, что не содержит холестерин, а богато белками и витаминами.
– — Через час после приема люля-кебаб рекомендуется выпить чашечку зеленого чая, чтобы помочь организму усвоить пищу.