Что привезти из стамбула

Проходили не меньше 20 км в день и много чего увидели

Возле Голубой Мечети, которая оказалась на реконструкции

Во время поездки в Стамбул не ставили себе цель увидеть абсолютно все достопримечательности этого действительно большого города. Более того, некоторые из них оказались закрыты на реконструкцию, поэтому полноценно посетить их в этом раз не получилось.

Тем не менее, мне удалось выделить несколько интересных мест, в которые точно следует зайти. Рекомендую искать актуальную информацию про время работы и другие нюансы каждого из них на специализированных сайтах. Сегодня в мире слишком многое меняется и делает это достаточно часто.

Айя-София. Пока в Ватикане не построили собор Святого Петра, именно это место считалось самым большим христианским храмом. Со временем его превратили в музей, а не так давно он стал мусульманской мечетью: некоторые фрески пришлось убрать или скрыть, но место культовым быть не перестало.

Топкапы. Главный дворец османской империи середины XIX века, который расположен недалеко от мечети Айя-София. Когда мы пришли, в ней как раз шла молитва, поэтому мы быстренько изменили свою дислокацию. Это место также заслуживает того, чтобы его посетить.

Цистерна Базилика. Подземные водохранилища, которые расположены в старой части Стамбула. Выглядят они достаточно однообразно, но в полной мере раскрывают возможности ночного режима съемки iPhone 11. Сюда точно нужно зайти.

Галатская башня. Она располагается в европейской части Стамбула, и отсюда должен открываться отличный вид на город. Тем не менее, во время нашей поездки внутри сооружения проводились ремонтные работы, поэтому внутрь и на смотровую площадку мы попасть не сумели.

Гранд базар. Говорят, что это лучшее место для того, чтобы с головой окунуться в мир турецкой торговли. На практике локация красивая, но крайне туристическая. Приезжим пытаются продать специи, украшения, меха и сладости. Покупать все это я вам, конечно, не советую.

Долмабахче. Одна из самых «нетурецких» достопримечательностей «Стамбула». Это дворец в стиле барокко, который был официальной резиденцией правителей страны вплоть до 1938 года. Это место впечатлило меня не меньше, а, может, и больше, чем Версаль в Париже.

Девичья башня. Она расположена на небольшом острове и считается настоящим символом города. От небольшой пристани за небольшую плату к ней ходят компактные катера. Внутри есть кафе и ресторан. Со смотровой площадки открывается великолепный вид на город.

Фотозона на крыше Taht Istambul. В Instagram это место можно найти по аккаунту @taht.istambul. Это фотозона на крыше с массой чаек, которых здесь специально подкармливают, а также фантастическими видами на город. Обычная съемка на свою технику стоит 100 TL с человека, и она того стоит.

Популярные бистро в Стамбуле

Где питаться в Стамбуле

Гуляя по берегам Босфора, невозможно остаться голодным. Всевозможные гастрономические удовольствия соблазняют туристов на каждом углу. Но что, если захотелось чего-то горячего, и чтобы быстро, вкусно и экономно? Дешево поесть в Стамбуле можно в одном из городских бистро.

Balkan Lokantasi

Эта сеть заведений общественного питания, или локант, считается самой популярной. Причем, не только среди туристов, но и у местных жителей. Здесь обедают студенты, представители рабочих профессий, офисные работники, банкиры и бизнесмены.

Локанты Стамбула по сути – обычные столовые. Весь ассортимент еды выставлен в стеклянных витринах, так что посетители самостоятельно собирают на поднос понравившиеся блюда. Меню очень разнообразное, подойдет даже вегетарианцам. К тому же, здесь можно попробовать практически все блюда из национальной турецкой кухни.

К слову сказать, готовят в Balkan Lokantasi не хуже чем в дорогих кафе, а вот денег с вас возьмут в разы меньше. Комплексный обед на двоих обойдется примерно в 25-30 лир.

У этой сети бистро есть несколько точек, но найти их не так-то просто. Ярких вывесок локанты не имеют, так что будьте внимательными во время поисков:

  • Hocapasa Mah. Hoca Pasa Sok. No: 12 (район Фатих);
  • Cihannuma Mahallesi Akmaz Cesme Sk No:8 (район Бешикташ);
  • Sinanpasa Mahallesi, Sair Leyla Sok. No: 27 (район Бешикташ);
  • Katip Mustafa Celebi Mahallesi, Istiklal Caddesi, Buyuk Parmakkapi Sokak No: 9 (район Бейоглу);
  • Mecidiyekoy Mahallesi, Selahattin Pinar Caddesi No: 4/A Sisli (район Шишли).

Что привезти из Стамбула девушке, женщине

Украшения девушке из Стамбула

1. Украшениям будет рада каждая женщина. Но если хотите купить действительно качественное ювелирное изделие, делайте это в больших торговых центрах и брендовых магазинах. В отличие от ковров и керамики, турецкое золото низкого качества, потому и такое дешевое.

В сплаве с солнечным металлом в большом процентном соотношении присутствует серебро или никель, а если изделие с красноватым оттенком, в него чрезмерно добавили медь. Бывает и такое, что среди золотых звеньев цепочки встречаются отдельные элементы из дешевого металла.

Единственное, почему туристы все еще покупают местную ювелирку – ценовая доступность и оформление в характерном восточном стиле.

2. Бижутерия служит альтернативой драгоценностям. Это могут быть разноцветные бусы, выразительные серьги, браслеты и просто подвески. За скромную цену без усилий отыщутся весьма симпатичные и стильные вещицы. Купить их можно во многих магазинах и базарах, например, Kapalı Çarşı.

3. Парфюмерию в Турции можно поделить на две категории:

1) Цветочные ароматы на масляной основе.

2) Копии знаменитых брендов.

В первом случае это традиционные восточные запахи, сладкие, тяжелые, с явными растительными нотками, продающиеся на разлив. Во втором – ничем не отличимые от оригинала букеты духов известных марок, реализующиеся в фирменной упаковке, но под другим названием, и к тому же гораздо дешевле. Найти их можно в ТЦ и дьюти-фри.

3. Мыло и другая продукция для тела (шампуни, скрабы, гели и самодельны мочалки) станет хорошим дополнением к другим подаркам, особенно если она ручной работы (hand made) с использованием натуральных масел

В аптечных пунктах и магазинах обращайте внимание на бренды: Prof Saracoglu, Adali Efe, Kırlangıç Selesta, Dogasi, Taris и Thalia

Составляя план, что привезти с собой из Стамбула, туалетные принадлежности будут всегда кстати.

4. Одежда с национальным колоритом тоже понравится женщинам. Домашние туфли с закрученными вверх носками, халаты и шелковые шарфы из ярких тканей с золотой вышивкой наверняка порадуют своих обладательниц. А если всегда мечтали о наряде для восточного танца живота, их тут великое множество.

5. Светильники из цветного стекла выглядят нарядно и даже волшебно. Они бывают любых размеров и форм, но даже небольшой превратит скучный вечер в романтический. Другой вариант – светильники из меди. Оформленные ажурной вязью, они отлично впишутся в интерьер загородного дома.

2 место. Лукум — мягкое турецкое удовольствие

По-турецки «Lokum»

Один из самых популярных турецких десертов представляет собой небольшие мягкие сахарно-крахмальные кусочки. Лакомству более 700 лет. Однако турки уверены, что рецепт придумал кондитер одного из султанов в 18 веке.

Как и полагается турецкой сладости, с лукумом связано несколько сказаний, причём неправдоподобных. По одной из легенд, Сулейман Великолепный лично поручил придворному кондитеру придумать необычный десерт, чтобы преподнести его своей возлюбленной и тем самым завоевать ее расположение.

Другой вариант абсолютно лишен романтики – султан сломал себе зуб о твердый десерт. Он приказал подавать ему только мягкие лакомства, тогда кондитер и придумал лукум. Третья легенда и вовсе тривиальна. В Стамбуле рядом с одной из сладких лавок постоянно толпился народ. Султану стало любопытно, чем вызван подобный ажиотаж. Попробовав несколько десертов, он пригласил кондитера работать при дворцовой кухне, а лукум стал любимым лакомством его и его подданных.

Судьбоносный для этого десерта кондитер на самом деле жил. Звали кулинарного мастера Хаджи Бекир. Именно он придумал добавлять начинки в сладкое блюдо, рецепт которого привез из Мекки. В 1897 внук Бекира представил сладкое блюдо на Брюссельской выставке. Оно вызвало ажиотаж, было заключено несколько контрактов на поставку лукума в Европу. Европейцы называли его «Турецкий восторг».

Основа классического лукума – вода, сахар, крахмал и лепестки роз. Приготовление занимает два дня, сделать это дома достаточно проблематично. Сладкую массу варят несколько часов при температуре не выше 80 градусов, постоянно помешивая. Именно непрерывное перемешивание, а затем длительное остывание и являются главными секретами этих мягких кусочков.

Сейчас существует огромное количество сортов – с орехами, кокосовой стружкой, медом, цитрусовыми, шоколадом, мятой, лимонным соком. В большинстве случаев десерт обильно украшается сахарной пудрой. По форме есть три основных вида – кубический, в виде рулетиков и в виде фигурок.

Очень любили эти сладкие кусочки Наполеон, Пикассо и Черчилль. Несмотря на достаточно легкий вкус, лукум очень калорийный.

Лукум в Турции можно купить в любом магазине. В супермаркетах его редко продают на развес, обычно в упаковках. В магазинах в туристических зонах наоборот — чаще продают на развес. Цена — от 20 до 80 лир за килограмм. Самый дорогой сорт — фисташковый. Очень интересный и сейчас популярный вариант — лукум в шоколаде, цена — около 40 лир за килограмм.

Сравнение

Начнем с того, что проба золота варьируется в пределах от 0 до 1000 и свидетельствует о проценте содержания благородного металла. Так, золото 999,9-й пробы считается абсолютно чистым – это стандартный золотой слиток. Оно очень дорого в получении и за счет своей ковкости и пластичности употребляется исключительно в химии. В нашей стране официально приняты семь основных проб. К примеру, золото 585-й пробы свидетельствует о содержании 58,5% благородного металла, оставшиеся 41,5% – другие металлы, зачастую используемые для придания прочности изделиям. Среди дополнительных элементов можно назвать палладий, никель, медь, серебро. От массовой доли содержания того или иного металла будет напрямую зависеть цвет и качество изделий, их коррозийность и прочие физико-механические свойства.

Приобретая российское золото, произведенное по ГОСТу, можно быть уверенным в качестве изделия, ведь оно подвергается стандартной технологии металлообработки. Это свидетельствует о том, что все дополнительные металлы используются в нем в строго определенном процентном соотношении, а изделия из данного сплава будут носиться практически вечно. В Турции же вообще золото не добывают, его импортируют из других стран. Покупая турецкое золото, привезенное, к примеру, из Америки и Германии, нельзя наверняка знать концентрацию дополнительных сплавов, от которых напрямую зависит прочность и долговечность изделия. Поэтому лучше отдать свое предпочтение российским ювелирным изделиям из традиционных сплавов, нежели приобретать «кота в мешке».

Почему же турецкое золото дешевле российского? Дело, опять же, в дополнительных металлах. Так, белое золото с добавлением никеля будет стоить значительно дешевле, чем с добавлением палладия. Однако никель может вызывать аллергию, и многие серьезные ювелиры из разных стран просто не используют его для изготовления своих изделий.

Что нельзя вывозить из Турции

  • Антикварные вещи и ковры, которым больше 50 лет.
  • Украшения стоимостью более $15 000.
  • Сувенирные изделия на сумму более $1000.
  • Кораллы и ракушки без подтверждения их происхождения. Из сувенирной лавки можно, но на границе нужен чек.
  • Предметы, имеющие археологическую ценность.

Более подробную информацию об запрещенных и разрешенных предметах ввоза и вывоза можно посмотреть в Таможенном Кодексе Турции «Turkish Customs Code» в редакции от 27 октября 1999 за номером 4458.

Сувениры и вкусности из Турции дополнят приятные эмоции от отпуска. Шопинг на турецких базарах — это маленькое приключение и повод пообщаться с местным населением. Какой бы подарок вы не выбрали для своих друзей, заморские лакомства и необычные сувениры порадуют вас и ваших друзей.

Сколько стоит еда в ресторанах?

Фанаты уличной еды придут в восторг от Стамбула. Для любителей поесть это настоящий рай. За все путешествие можно даже не попасть в ресторан. Правда на улицах стоят зазывалы и кричат «Buyrun». Редкие туристы этому не поддаются. В Стамбуле найдется вкусная еда на любой карман.

Цены в заведениях Стамбула (средние цены на человека):

Столовые (lokanta) 15-20 лир
Кебабные 7-15 лир
Кафе 20 лир
Рестораны среднего класса 35 лир
Мировые сети фастсуд 15 лир

• В среднем, завтрак, обед и ужин выйдет около 1100 рублей на человека в день.

Что попробовать?

  • Кёфте – турецкие котлетки от 15 лир. Подается с гарниром.
  • Балык Экмек – рыба в хлебе. От 8 лир.
  • Турецкий завтрак – сюда входят разные виды сыров, оливки, овощи, яйца, хлеб, масло, варенье, пекмез (густой сироп из ягод и фруктов), бёрек (турецкие пирожки), чай. Также бывают гёзлеме (лепешка с начинками). Стоит от 25 лир.
  • Пиде и лахмаджун – виды турецких пицц. От 4 лир.

7 место. Ашуре – в Турции тоже любят кашу

По-турецки «Aşure»

Несмотря на то, что англичане называют это блюдо «Пудингом Ноя», это что-то среднее между пудингом и кашей. Похоже на русское сочиво (или кутью), а по вкусу напоминает овсянку с сухофруктами и орехами. Ашуре для турков является символом благополучия в доме.

Десерт готовят примерно через месяц после Курбан Байрама. Делают его в огромном количестве, так как принято угощать всех друзей, родственников и знакомых. Да и ради нескольких порций затевать столь грандиозную готовку нет смысла.

Единого рецепта ашуре нет, но есть несколько правил. В нем должно быть не меньше 15 ингредиентов и не больше 41. В составе обязательно присутствуют пшеница, сухофрукты, бобовые, орехи, пряности, а дальше все зависит от фантазии хозяйки. Среди второстепенных ингредиентов – фрукты (айва, яблоки, груши), молоко, крупы. Пшеница, нут, фасоль, крупы замачиваются в разной таре, потом варятся сначала также раздельно, а потом все вместе с другими составляющими. Только орехи добавляют в уже готовое блюдо. Сверху десерт декорируют цедрой, кунжутом, зернами граната, орешками.

Считается, что история ашуре начинается с Ноевого ковчега. На 10 день обитателям ковчега стало нечего кушать. Ной отыскал горсть бобов, столько же пшеницы, орехов и сухофруктов (отсюда и основные компоненты блюда) и сварил то, что в Турции теперь называют ашуре. Многие скептики предвзято относятся к такой версии, в частности, связи Ноя и Турции, но эта легенда является основной.

На «шведских столах» в отелях All Inclusive этот десерт встречается редко, слишком он необычный для европейских туристов. В ресторанах его не готовят, слишком простое блюдо. Можно попробовать в кафе на завтрак, цена — от 5 до 10 лир за порцию, зависит от состава. В супермаркетах продают сухую смесь, чаще всего всё тот же Dr. Oetker, цена за упаковку 225 грамм — 5-6 лир.

Съел много местной еды, но некоторую все же не рискнул

Турецкие сладости в одном из местных кафе

В Стамбуле очень много самой разнообразной еды. Ее условно можно разделить на уличную и ресторанную. Первую можно и нужно есть на ходу. Вторую лучше всего смаковать в хорошем месте с видом на Босфор. Мы пробовали и первый, и второй варианты. Впечатления разные.

Почти все основные блюда очень жирные и острые. За пять дней в Стамбуле уж очень хотелось чего-то полегче. Чтобы сделать передышку, мы ели пасту и пиццу в итальянском ресторанчике, и они показались действительно легкой пищей. Вот немного мыслей о том, что удалось попробовать.

Бублики Simit. Классическая выпечка с кунжутом, которой очень много в любом туристическом районе Стамбула. Обычно они продаются со стилизованных красных тележек, и стоят около 2 TL. По сути, это обычная сдоба, в которой нет ничего неординарного. Но под кофе утром пойдет.

Дюрюм. Это подобие нашей шаурмы или шавермы. В лаваш тут заворачивают все что угодно: курицу, говядину, печень, рыбу и так далее. От отечественного варианта заграничный отличается более острыми соусами, кетчуп и майонез в который точно не входит. В общем, есть можно.

Балык экмек. Этот бутерброд со скумбрией и салатом в белом хлебе продается вокруг Галатского моста. Наиболее известным является «заведение» Эмин Уста, который за 25 TL заворачивает все сказанное выше в лаваш. Этого господина, который похож на Марио из игры, показывали в «Орле и решке».

Морские продукты. В ассортименте есть в нижней части Галатского моста. Конечно, стоит все это недешево. Тем не менее, здесь можно съесть абсолютно все: от камбалы целиком до тигровых креветок и прочего. За ужин на двоих можно отдать больше тысячи TL.

Жареные каштаны. Как и бублики, они продаются в тележках, которые разбросаны по туристическим местам Стамбула. Самый маленький пакет с ними обычно стоит 10 TL. По вкусу они напоминают жареные семечки или орешки. Один раз взять можно, но не более того.

Дондурма. Местное мороженное с корнем дикой орхидеи, которое сильно тянется. За пару вкусов в одном рожке придется заплатить около 15 TL. Но интереснее здесь шоу, которое устраивают при его подаче. На Истикляль масса точек, где такое можно попробовать.

Свежевыжатые соки. Их делают буквально везде. Мы пробовали гранатовый и апельсиновый. Если мне не изменяет память, один стакан стоит 10 TL. Попробовать можно, но зайдет такой напиток далеко не всем. Уж больно концентрированным он получается, поэтому даже на двоих его выпить сложно.

Чай и кофе. Конечно, Стамбул славится этими напитками, которые делаются в традиционном турецком стиле. Их можно попробовать как на улицах города, так и в практически любых кафе. По стоимости они могут отличаться, в зависимости от заведения.

Специализация и особенности

Когда рынок только строился, для продавцов товаров той или иной направленности отводилось определенное место. И по сей день здесь есть улицы ювелиров, полировщиков или торговцев коврами.

Капалы Чарши специализируется в первую очередь на непродуктовых товарах. Очень большой участок на рынке (и, кстати, самый древний) выделен для торговли ювелирными изделиями, много лавочек предлагают изделия из кожи и сувениры, ближе к центру торгуют коврами и керамикой, а в западной части — текстильными изделиями. Также есть участки, где предлагают различные специи и восточные сладости.

Туристов приводят в особый восторг мастерские, где умельцы изготавливают свой товар прямо в присутствии покупателя. Уставший от рыночной суеты и дебатов с торговцами путешественник может воспользоваться случаем и посетить самый старый ресторан Стамбула Havuzlu Lokanta или традиционную кофейню Sark Kahvesi.

Ювелирные магазины в Турции

Мало кто из туристов догадывается, что магазин магазину рознь. От того, куда именно вы решили отправиться за украшениями, будет зависеть и дизайн изделия, и его цена. В курортной Турции купить ювелирные изделия можно в одном из трех мест.

Ювелирный центр

Огромные магазины в несколько этажей в курортной Турции стоят на некотором удалении от отелей и центра. В них предлагается совершить бесплатную поездку: набирается группа из нескольких человек, покупателей организованно отвозят за покупками и возвращают в отель. Сюрпризов от такой поездки два – первый приятный: туристы восхищены роскошными интерьерами таких центров, обслуживанием и красотой украшений. А вот второй оказывается неприятным: цены совсем не такие низкие, как ожидалось.

Как покупать золото в торговых центрах? Несмотря на то, что заведение выглядит очень солидным, торг здесь уместен ничуть не менее чем на фруктово-овощном базаре. Сбивайте цену до того уровня, пока она не окажется приемлемой. Если же финальная цена все еще очень высока, а изделие приглянулось и ничего другого душа не желает, попробуйте предпринять следующий маневр: уехать без покупки, и вернуться в другой день уже самостоятельно.

Организаторы поездки взимают с магазина определенный процент за доставку покупателей, и часто продавец придерживает цену именно на сумму вознаграждения посредника.

Плюсы: покупка в ювелирных центрах хорошо организована, приятна и абсолютно безопасна, а выбор изделий просто бесконечен.

Минусы: Цены могут быть выше, чем в небольших магазинах.

Небольшой ювелирный магазин

В каждом курортном городе и поселке есть базар. Сюда приходят туристы прогуляться и приобрести приятный сувенир. Есть здесь и ювелирные магазинчики. Здесь продаются совсем недорогие детские сережки и браслетики, обручальные кольца, изящные изделия с драгоценными камнями и фирменные украшения – Cartier и Roberto Bravo. Цены на последние будут значительно ниже, чем в российских бутиках.

Как покупать: торгуясь с продавцом, присмотритесь – нет ли на горизонте хозяина магазина? Самые большие скидки можно получить только у владельца – простой продавец ограничен в своих полномочиях, а вот хозяин часто готов продать вещь с минимальной наценкой.

Ювелирные магазины для местных

Находятся они чуть дальше от курортного центра – как правило, на второй-третьей линии, в районе жилых кварталов. Цены там могут оказаться ниже, чем в двух первых местах. Однако дизайн изделий будет сильно отличаться. Украшения предлагаются восточные, рассчитанные на турок.

Здесь продаются тяжелые, массивные браслеты из 22-х каратного золота – такие украшения дарят невестам, турецкие женщины носят эти браслеты, практически не снимая. Так же можно купить монетки из чистого золота, разного веса – четвертинка, половинка и целая.

В турецкий ювелирный магазин лучше всего отправляться именно за такими изделиями. Украшения здесь подойдут лишь тем, кто увлекается восточным дизайном.

Впечатления и выводы

Мы на базаре ничего не покупали, хотелось просто посмотреть, как выглядит самый большой турецкий базар. Если честно, какой-то древней атмосферы не чувствовалось, я думала, что будет более аутентично. Поэтому и впечатления от посещения базара остались неоднозначные. Возможно, из-за огромных толп туристов исчезла какая-то «изюминка» базара и он приобрел современный вид. Здесь уже нельзя просто так подойти к прилавку со сладостями и попробовать что-то перед покупкой. Тем не менее, шум, музыка, запах специй сразу погружают вас в современную Турцию.

Красочные прилавки, разнообразие товаров — если задастся целью, обязательно можно найти здесь что-то очень необычное и интересное. Так что для шопоголиков или искателей диковинных товаров здесь настоящий рай.

Единственное, не забывайте торговаться (лучше предлагаемую цену сразу скидывать раза в 3) и тщательно проверять качество изделий. Цены на Гранд Базаре изначально намного выше, чем в других менее туристических местах, и даже выше, чем в современных торговых центрах. Поэтому если не умеете торговаться будьте готовы дополнительно платить.

В любом случае, посетить базар стоит обязательно, как одну из главных достопримечательностей Стамбула и его визитную карточку.

Другие необычные экскурсии в Стамбуле:

Кстати, если вы только собираетесь в Стамбул, но еще не выбрали отель, то советую посмотреть на сайте поисковике hotellook  (там можно найти самые выгодные предложения от 40 систем бронирования) или выбрать один из этих отелей недалеко от Гранд Базара (все отели с хорошим рейтингом):