Оглавление
Ингредиенты для «Лепешка «Лагана» от Аргиро»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
(у кого есть возможность, возьмите хлебопекарную, так называемую сильную)
—
600 г -
Вода
(теплая)
—
300 мл -
Масло оливковое
(плюс немного на обмазку)
—
100 мл -
Дрожжи
(сухие)
—
8 г -
Соль
(без горки)
—
1 ст. л. -
Сахар
—
0,5 ст. л. -
Кунжут
—
50 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3363.3 ккал |
белки
69.8 г |
жиры
142 г |
углеводы
459.5 г |
100 г блюда | |||
ккал305.8 ккал | белки6.3 г | жиры12.9 г | углеводы41.8 г |
Рецепт «Лепешка «Лагана» от Аргиро»:
В небольшом количестве теплой воды (примерно 100 мл) разводим дрожжи с сахаром. Оставляем минут на 5-10, до образования «шапочки».
Оставшуюся воду (200 мл), оливковое масло, соль перемешиваем. Добавляем ожившие дрожжи и муку. Вымешиваем тесто.
Можно сделать это в хлебопечке, миксером с насадкой-крюком или очень тщательно руками.
Тесто не должно липнуть к рукам.
Укрываем тесто и оставляем на час в теплом месте.
Спустя час наше тесто подошло и прилично увеличилось в размере.
Разогреваем духовку до 200 градусов, с конвекцией.
Делим тесто на 3 части.
Я делала двойную порцию, поэтому на столе 6 частей.
Формируем лепешки. Можно просто руками, можно помочь себе скалкой.
Слегка обмазываем лепешки маслом и посыпаем кунжутом с обеих сторон.
Слегка его вдавливаем, прижимая ладонью.
Переносим лепешки на противень, застеленный кондитерской бумагой.
Шпажкой делаем проколы по всей поверхности лепешки.
Выпекаем при 200 градусах примерно 30 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.
Когда лагана будет готова, кладем ее на решетку и укрываем полотенцем.
Изумительная ароматная выпечка готова!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6602
Бабушкины пышки
Категория:
Выпечка Изделия из теста Лепешки
Это рецепт из детства, это воспоминание о том как же вкусно готовили наши бабушки и мамы. Это тот самый добрый, уютный и любимый рецепт, тот рецепт, который есть наверное у каждой из нас. Пышки получаются просто невероятно пышными, слоеными и воздушными. Слоила бабушка обязательно смальцем, не маргарином и не маслом, так получается намного воздушнее и слои более ярко выражены. А подавала пышки как с вареньем и медом, так и со шкварками или просто к супу. Готовить такие пышки можно просто на соде, но получатся они не настолько пышными, мягкими и воздушными, а более упругими. Поздравляю всех с Масленицей, друзья!!!
Ингредиенты для «Лепешки «Роти» со специями»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
150 г -
Мука цельнозерновая
(пшеничная)
—
160 г -
Масло растительное
—
1 ст. л. -
Вода
—
180 мл -
Масло топленое
(сливочное, количество можно уменьшить или увеличить по вкусу)
—
90 г -
Соль
—
1 ч. л. -
Кориандр
(молотый)
—
1 ч. л. -
Куркума
(молотая)
—
0,5 ч. л. -
Зира
—
1 ч. л.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1889.1 ккал |
белки
33.7 г |
жиры
104.1 г |
углеводы
205.4 г |
Порции | |||
ккал472.3 ккал | белки8.4 г | жиры26 г | углеводы51.4 г |
100 г блюда | |||
ккал309.7 ккал | белки5.5 г | жиры17.1 г | углеводы33.7 г |
Рецепт «Лепешки «Роти» со специями»:
В миске смешать два вида муки, муку обязательно просеять. В муку добавить специи (зиру предварительно руками можно немного измельчить), соль, растительное масло.
Все хорошо перетереть в однородную массу.
В смесь добавить воду, заместить тесто. Выложить тесто на стол (доску), присыпать немного мукой и хорошо вымесить. Завернуть в пищевую пленку и оставить тесто «отдыхать» на 20 -30 минут, можно положить в холодильник. В случае, если вы не собираетесь готовить сразу все лепешки, часть теста можно оставить в холодильнике и приготовить позднее.
«Отдохнувшее» тесто разделить на 2 части, каждую часть на 8 частей (если любите лепешки потолще или побольше тогда можно на 4 части, мне нравятся маленькие тонкие лепешки). Каждую часть раскатать в лепешку.
Лепешки по отдельности выпекать на сковороде без масла с двух сторон.
Готовые лепешки выкладывать на тарелку друг на друга, смазывая сверху топленным сливочным маслом и присыпая любой сушенной или свежей зеленью (у меня в этот раз сушенный орегано).
Подавать лепешки теплыми.
Лепешки готовы, можно наслаждаться вкусным и очень ароматным хлебом!